Jump to content
Sign in to follow this  
pan Švejk

Мадрисисты

Recommended Posts

Posted (edited)

image.png.b9625d3d33c25d4824e018354f263744.png 
 

Да, вы не ослышались. Именно мадрисисты. Это не опечатка, а название скромного футбольного клуба из Никарагуа, базирующегося в городе Сомото. Почему Мадрис? Всё просто: город Сомото является столицей департамента Мадрис, а тот, в свою очередь, был так назван в честь Хосе Мадриса Родригеса - президента страны в 1909-1910 годах, в довольно неспокойное время американской интервенции.

Real Madriz Fútbol Club был основан не тfк уж и давно - всего лишь в 1996 году, но уже имеет принципиальное дерби с соседями. El Clásico de las Segovias (Эль-Класико Сеговии) с Воинами Сеговии из Депортиво (Окоталь), представляющего соседний департемент Нуэва-Сеговия (Новая Сеговия).

Сами мадрисисты имеют два прозвища: Los somoteños (Сомотцы, Сомотчане) и Los merengues (Безешки). Первое прозвище, как вы понимаете, происходит от названия их родного департамента Сомото, который они представляют. А второе - от вкусных пирожных-безе (по-испански - меренгес), популярны в старнах Латинской Америки. Никакого отношения к сливкам они не имеют, поэтому, прозвище таких клубов (не только "королевских") Сливочные - неверное. Меренгес - это именно что Безешки :)

Есть у клуба и свои легенды. Например, за мадрисистов когда-то выступали такие, безусловно, выдающиеся игроки, как Рубéн "Посольский Кот" Пелегрúн, Аугусто Сесар "Глаз" Мендоса, Мигель Áнхель "Сиська" Санчес и Хуан-Карлос "Манда" Вильчес. В общем, есть чем и кем гордиться.

Трофеев у клуба в его скромной 19-летней истории пока нет. Единственное значимое достижение - это 45 игр за родной клуб Энхеля Селедона, сыгравшего их за последних сезона из пяти и, затем, неожиданно передшего в стан врагов из Окоталя. И это при том, что наш клуб котируется выше в этом сеоне:  5 место из 10 клубов Премьер-Лиги и 2.25 против окотальских 6 места и 11.00. Я даже боюсь педставить, какоеп розвищзе ему дали местные фанаты после такого перехода в стан врага - видимо, лавры Фигу покоя Энхелю не дают...

 

*****

image.png.046200fc8c055728dc16dad490016bb8.png

La Liga Primera - высший дивизион никарагуанского футбола, откуда открываются виды на Лигу чемпионов КОНКАКАФ. В которой, правда, местные клубы особых успехов никогда не добивались (даже Куба и Нидерландские Антиллы (!) имеют на своём счету по 4 финала ЛЧ - по два на одни и те же клубы), а при наличии в ЛЧ непобедимых мексиканцев ловить в этом турнире сами понимаете, некому и нечего.

Формат лигы самый обыкновенный для стран Латинской Америки - Апертура (Открытие) и Клаусура (Закрытие). Но, это в реале. Найти хоть какой-то апдейт местной лиги для ФМ дело ничуть не легче, чем выигрыть местным клубом "континентальную" ЛЧ. Поэтому пользуемся тем, что есть, а именно апдейтом Премьер-Лиги Никарагуа известного голландского мастера Классена для ФМ-2016 и апдейтом форм (правда, не для всех клубов, для некоторых, и вовсе, лишь домашняя форма имеется) от мастера Shooto для ФМ-2017.

Поэтому формат турнира по-классеновски таков:

1) 4 круга - 36 игр

2) Чемпион идёт в групповой турнир местной ЛЧ, а последнее, 10-е, место - идёт на... в лигу ниже (9-ое же место играет плей-аут со 2-м клубом Сегунды).

3) Лимит легов - 6+5 на 25 игроков в заявке.

4) За каждые 2 ЖК или 1 КК - официальный прогул одной игры. Сурьёзно, однако.

5) Трансферы открыты с 20 июля по 7 октября и с 21 декаюря по 15 января (даты "апертуры" и "клаусуры" ТО, наверняка, варьируются каждый год).

image.png.b27c0c7756402f5a86a3375b7c3f5c45.png  

Крутейшие клубы страны - Дирьянхéн (Дирьямба) - 26 титулов и Реал (Эстелú) - 13 титулов. Правда, Касики не выигрывали родную лишу ещё с сезона 2005-2006, в то время, как "королевский" Северный Поезд выиграл трижды после этого и ещё 8 раз подряд в период с 2010 по 2014 год (кроме Апертуры-2010 и Клаусуры-2014). Помешала ему в этом третбя сила в современном никарагуанском футболе - Метисы из столичного Депортиво Вальтер Феррети. Они же взяли и Клаусуру-2009 и Апертуру-2014, но, так как, апдейт ни тнх ни других не предусматривает, то, по сути, чемпионат начинается ханово с сезона 2015-2016. 

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надеюсь история будет интересной. Поэтому, зрители, устраивайтесь поудобней и читайте её, попивая какао и закусывая безешками(олдфаги поймут о чём я😉)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

image.png.046200fc8c055728dc16dad490016bb8.png

Для начала, mis disculpas Классену и его апдейту. Оказывается, Апертура и Клаусура в Никарагуа всё-таки есть, me perdone :) Команд в ней играет всего 10 - 18 матчей в Апертуре и 18 матчей в Клаусуре. Если победитель обоих турниров один и тот же - он автоматически становится чемпионом, если победители разные - назначается решающий "золотой" матч. Нам это, понятно, в ближайшее сезоны вряд ли грозит, поэтому позвольте вам представить наших будущих соперников,  которые и будут выяснять, кто же в  Никарагуа "папа" :)  

 

Diriangén FC.png  

Кацики - главные "вожди" никарагуанского футбола: 26 титулов (больше нет ни у кого!) и, как ни странно, всего лишь 2 кубка. Правда, с 2006 года "Вожди" не знают триумфальных побед, но не уважать их титулы и историю, разумеется, нельзя. 

Real Esteli 2.png

Северный Поезд - это главный конкурент Кациков в стране. Имеет на своём счету 13 титулов, 11 из которых были завоёваны уже в новом тысячелетии. Эль-Класико Насьональ с Кациками - это местный вариант испанского Эль-Класико, одна из даже так и называется -

.  ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ universidad centroamericana uca nicaragua ÐоÑожее изобÑажение 

Столичные Академики - третий по титулам клуб страны, но существенно уступает первым двум. Всего 4 выигранных чемпионства, да и те ещё в "лохматых" 1960х-1970х годах. Здесь, правда, произошла ошибочка с апдейтом. То ли Классен просто не знал, то ли, возможно, перепутал два клуба с похожими названиями, но УКА не выступает в местной Примере ещё с 1980-х годов, обретаясь в нижних региональных лигах. Вместо них в игре должна быть другая университетская команда: Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - УНАН. ИРЛ именно они выиграли Апертуру-2015, которую мы, как раз, и начинаем играть. 

Walter Ferreti.png

Краснобелые (они же Полицейские и Чомбос (англоговорящие негры)) - дважды брали титул сильнейшего клуба страны, в 1998 и в 2001 годах, а в 2009, 2010, 2014 и 2015 годах по два раза выигрывали Апертуру и Клаусуру, соответственно.  

Juventus FC Managua.png 

Да, и в Никарагуа есть свой ХувентусМальчики - двукратные чемпионы страны, "выстрелили дуплетом" ещё в 1993 и в 1994 годах. Как и вышеупомянутые клубы участвовали в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ, но дальше начального или первого раунда не проходили. Впрочем, это не удавалось никому из местных клубов, даже Дирьянхену и Реалу

image.png.0ffdbc4a306b1c19b7283b1107e1c4f3.png Shield of ART Municipal Jalapa.jpg

Здесь та же самая история, что и с университетскими клубами. Клуб Депортиво (Халапа) - чемпион страны 2001 года, но ещё в 2008 году был расформировн. А в 2011 году вместо него появился АРТ Мунисипаль (Халапа), который лишь в 2018 году смог получить повышение в Примеру. Любопытная деталь: президентом нового клуба из Халапы является экс-игрок старого с забавным для русского уха именем Lenin Blandón (Ленин Бляндόн - Ленин Нежный) :) 

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Deportivo Ocotal

Воины Сеговии - наши "заклятые друзья" из соседнего департамента. В отличие от нас, имеют титул чемпиона Сегунды-2007. Надо это исправлять и брать, хотя бы, кубок. 

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Managua FC

Голубая Машинерия (они же Голубые Львы) - ещё один столичный клуб, как и УНАН. ИРЛ чемпионы Апертуры-2018 и победители Сегунды-2010

Chinandega FC Logo.png 

Красная Полоса - клуб из города Чинандега  на крайнем северо-западе Никарагуа. Победители Сегунды в прошлом сезоне и новички Примеры этого сезона. 

 

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Обычно в начале сеона приянто вещать о совершенных трансферах, покупке или продаже "звёзд" и тому подобном, но не в нашем случае. Нет, деньги у нас есть - руководство щедро выделило аж 150 тысяч (!) на трансферы, но, при этом, поскупилось на зарплаты будущим мадрисистам. Впрочем, это понятно: из 6678 долларов з\ф в неделю расходуется всего лишь 1122.

Проблема в том, что никот не хочет к нам идти - ни из естных клубов, ни, тем более, из сборной, в т.ч. молодёжной (правда, там пока всего один доступный игрок - 20-летний кипер Манагуа Эрмес Наваррете). Так что, смысла в таком большом, по местынм меркам, зарплатном фонде особо нет, разве что, удержать своих игроков. Особенно после того, как один из них, АПЦ Луис Градис попросил отпустить его в местный топ-клуб, коим стал Реаль (Эстели́). Ну, ок, наш клуб он действительно уже перерос... 8 тысяч - и по рукам! 

Приобретений же нам удалось сделать всего лишь два: 

1) Дани Каденас - 28-летний испанец, неожиданно перешёл к нам из Депортиво Вальтер Феретти, где за два пролых сезона наколотил аж 41 гол в 75-ти сыгранных им матчах. Впечатляет! 2)

2) Марсело Лопес - молодой 17-летний кипер из Универсидада, за который в прошлом сезоне провёл два матча. Теперь у нас есть два реальных, во всех смыслах, вратаря. 

На предсезонку (три матча с клубами Сегунды: одна победа - 3:0 и две ничьих - по 2:2) и первые матчи сезона была выбрана следующая, в меру атакующая, расстановка игроков: 

image.png.1e7e4a7389ccf3736f5d98f8ced93648.png

 

Примера Дивисьон Никарагуа. Апертура. 1 тур. 

Реаль (Мадрис) 1:1 Вальтер Феррети 

Первый же матч - и сразу же битва с шестикратными чемпионами (считая выигранные ими Апертуры и Клаусуры)! Впрочем, календарь начала сезона у нас ещё тот - из 4-х первых 3  - с грандами. Краснобелые, как и ожидалось, взяли сразу с места в карьер и осадили ворота Немца. Но до самого конца первого тайма тот оставался неприступным, но на 40-ой минуте защитники во время углового упустили в своей штрафной ЦП гостей - и 0:1. Но если Чомбос думали, что парни опустят лапки после таокго и во втором тайме они их дожмут, то они сильно ошибались. Да, у нас всего 5 профессиональных игроков на всю команду, при этом, двое из них - вратари, но это ровным счёотм ни о чём не говорит. Парни - красавцы, взяли и отыгрались полчаса спустя - гол забил, как раз, один из наших "не-профи", нападающий Хорхе Эспиноса. Вот так вот, знай наших! 

 

Примера Дивисьон Никарагуа Апертура. 2 тур. 

Реаль (Эстели́) 1:1 Реаль (Мадрис)

А вот и первое "реальное" дерби подоспело!  И снова наши соперники давят и прессингуют... но неожиданно пропускают сами. На 42-ой минуте наш единственный защитник-профи Хайро Касерес разрядил свою "пушку" (дальние удары - 6) метров с 25 из-за пределов штрафной. Да, бывает и такое. После перерываСеверный Поезд набрал подобающий ему ход и на 77-ой минуте перешдший к ним в это межсезонье наш экс-АПЦ Луис Градис счёт сравнял. Эх, Луис, Луис, а я-то хотел как лучше, отпуская тебя в топ-клуб... 

 

Примера Дивисьон Никарагуа Апертура. 3тур. 

Реаль (Мадрис) 0:1 Манагуа 

Сложно после грандов настроиться на середняка, при всём уважение к столичным Голубым Львам. Матч прошёл на равных, на 39-ой минуте Суарес с метра даже попал в штангу (как звучит, а!), но в концовке матча удачнее оказались гости - Бустос убежал один-на-один с Немцем, защитники его почти догнали, но он корявеньким ударом от линии штрафной всё-таки направил мяч в ворота. 

   

Примера Дивисьон Никарагуа Апертура. 4 тур. 

Дирьянхен (Дирьямба2:2 Реаль (Мадрис) 

Дирьянхен - главный и самый титулованный клуб Никарагуа, на чьей эмблеме изображён гордый прлофиль Дирьянхена - индейского вождя Никарагуа, доблестно сражавшегося с против испанских захватчиков в 1520-е годы. У них и прозвище им под стать - Кацики, то есть, Вожди. Правда, вот уже десять лет они не знают побед в родном чемпионате (вообще, ни в Апертуре, ни в Клаусуре, ни в общем) и почти двадцать лет - в кубке. Но, всё же, это клуб-легенда, а поотму и настрой на него соответсвующий.

На 33-ей минуте Дани Каденас, перешедший к нам этим леотм из стана Красно-белых, головой замкнул передачу с левого фланга - 1:0! Но уже в начале второго тайма, после массированной атаки и суеты в нашей штрафной опорник Хуан Урбина сравнивает счёт - 1:1. 84-ая минута, вышедшие на замену "серые" игроки организовали второй гол в ворота Вождей: нападающий Луис Крус прострелил с левого фланга через всю  штрафную, а правый хавбек Оскар Гутьеррес в одно касание поразил ворота гостей. 2:1! Но радовались мы недолго: уже через четыре минуты экс-игроку сборной Эмильо Паласьосу (Дворцову по-нашему) удался просто потрясающий дальний удар (скилл - 12) в одно касание метров с 30 - 2:2. Боевая ничья во всех смыслах, иначе и не скажешь. 

 

Примера Дивисьон Никарагуа. Апертура. 5 тур. 

Реаль (Мадрис) 1:2 Хувентус (Манагуа) 

"Реал-Юве" на футбольных полях Никарагуа! Ну, в нашем случае, Реаль-Хуве, но суть от этого не меняется. "Младший брат" (один из многих) европейской "битвы титанов" за тысячи километров от старушки-Европы. Этот был, как раз, тот случай, когда атакует одна команда (мы), а забивают другие (гости). Дважды во втором тайме, на 70-ой и 86-ой минутах матча Мальчики (Los Pibes) огорчили нашего "немецкого" кипера, и лишь толькон а 90-ой минуте Луис Крус ответил им "голом престижа".    

Edited by pan Švejk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, всё-таки, не зря об этом голландском "апдейтоделе" в последние время негативные отзывы - испортился, Классен, испортился... Не знаю, может быть, в следующем сезоне будет лучше, конечно, но что-то я сомневаюсь, однако. На данный момент как не было так и нет ыообще никаких возможностей для игры: ни трансферов игроков, ни трансферов персонала, ни улучшения инфракстуры (при том, что на балансе вообще-то почти 140 тысяч, выделенные на трансферы), ни хоть сколько-то вменяемого состава без "серых зайцев"... Игратьр еально некем, даже на замену некого выпустить... Я рассчтитывал на хоть какие-то трансферы, хотя бы на игроков с Кариб, но их... нет. Как нет и вообще во всех сборныхи  странах нашего региона КОНКАКАФ, за исключением, понятно, Мекски и США. Полный ноль, зиро, серо. Короче, 0.0.  Надеюсь, меня не уволят раньше, чем кончится моё терпение... :) 

Ну, не будет о грустном. Поговорим о более приятном. Например, о нашем уютном, скромном стадиончике. Называется он Стадион Солидарности "Аугусто Сесар Мендоса" (Estadio Solidaridad "Augusto César Mendoza") и вмещает всего лишь каких-то 3000 зрителей. Фото прилагаются

Picture_172.jpg

Но и это для него  пока что весьма завышенная цифра, ибо, если судить по домашним матчам первого круга Апертуры, ходят на нас, пока что, не более, чем по 200-250 человек за игру, а то и меньше. 

Picture_178.jpg

Что ж, будем стараться своей игрой привлекать сомотские массы на наш стадион, но пока что это очень очень получается. Но об этом - ниже. 

Примера Дивисьон Никарагуа Апертура. 6 тур. 

Депортиво (Окоталь) 1:0 Реаль (Мадрис) 

Первое в сезоне недобрососедское дерби получилось, как и ожидалось, боевым. Бедный Немец весь матч крутился в воротах как уна ардилья эн дентро уна руэда. Оно и не удивительно: одному Касересу, всё же, не под силу отржаать все наскоки полностью профессионального состава Воинов Сеговии... Правда, хорош был также его партнёр по сентро де дефенса, "серый" Хосе Суарес , который, как и положено Суаресам, бился и кусался, как мог, не допуская врага к своим воротам, заработав самую высокую за матч оценку в нашей команде - 7.2. Фланги же обороны уже которую игру порют горячку... или горячительные, хрен их разберёшь. В общем, что они есть, что их нет - один хрен. 

На 17-ой минуте хозяева поля подали угловой, кто-то там из напов головой "боднул" мяч в дальнюю штангу, а другой вовремя оказался на подхвате, пока наша оборона пыталась разобраться, что, собственно, происходит. 0:1 - вот что происходит.... Не сказать, чтоб у нас совсем не было моментов, но как-то всё вокруг да около гола... Самый реальный шанс сравнять счёт на 67-ой минуте игры получил вышедший на замену молодой "серый" нап Росендо Лейва, который тут же умудрился выскочить один-на-один с кипером сеговианцев, но Росендо неуклюже катнул мяч прямо ему в руки. Будь пас на него чуть потише, глядишь, мог бы получиться просто супердебют.  

 

Примера Дивисьон Никарагуа Апертура. 7 тур. 

А.Р.Т.(Халапа) 1:1 Реаль (Мадрис) 

Мы были очень близки к своей первой победе в Апертуре, но не немного хватило сил... На 74-ой минуте "спавший" с самого первого тура молодой "серый" нап Хорхе Эспиноса вдруг напомнил о себе, ловко подставив ногу в центре вратарской под прострел Дани Каденаса - 1:0! Но порадоваться этому неожиданному голу парни даже толком не успели: хозяева поля тут же поднажали и четыре минуты спустя наш "серый" центрдеф Хосе Суарес, зачем-то сместившийся к левой бровке, выбивая мяч, отдал точный пас... прямо на ногу офигевшему от такого игроку гостей. Тот в одно касание переправил мяч ещё дальше, на Ивана Алонсо, который также в одно касание отправил мяч в сетку - 1:1. Спасибо, Хосе, ты просто гений! 

 

Примера Дивисьон Никарагуа. Апертура. 8 тур. 

Реаль (Мадрис) 1:4 Универсидад (Манагуа) 

Наш единственный профи-центрдеф Хайро Касерес заработал дискув на эту игру за 2 ЖК, а ещё один профи-игрок, АПЦ Эдвин Эррера уже на 19-ой минуте игры покинул поле в результате грубой игры гостей (а на 32-ой минуты эти идиоты "сломали" ещё и дебютировавшего в основе вместо Хайро молодого "серого" центрдефа Маурисио Сильву) - и их всех профи у нас в составе остались только два кипера и нап Дани Каденас. Он-то на 32-ой минуте и ответил гостям за их грубость, пушечным ударом метров с 30-ти поравзи их ворота - 1:0!

Ну а дальше на поле была только онда команда - и не наша... Хотя до середины второго тайма нам ещё удавалось кое-как сдерживать атаки гостей, но послеп ервого гола, и так не блиставшая, защита полностью развалилась, оставив бедного Марсело Лопеза, вторую игру подменявшего Немца, одного перед всей ааткой Академиков. Всего за 9 минут, с 79-ой по 88-ую, мы получили ещё три гола...

Примера Дивисьон Никарагуа Апертура. 9 тур. 

Чинандега (Окоталь) 1:0 Реаль (Мадрис) 

5-3 - это счёт по профи-игрокам в основных составах обеих команд. Счёт на табло вы видите сами... Казалось бы, у кого ещё выигрывать, как не у команды, играющей ещё хуже нас и набравшей за первые 8 игр всего лишь одно очко за боевоую ничью с гостях с Академиками)? Но, не сейчас... Форма парней, увы, оставляет желать лучшего, а хоть какие-то "физики" и физио к нам в ТШ идти отказываются - вот хоть бы кто-нибудь согласился бы, а...  

Ну, ладно. По итогам первого круга Апертуры мы плотно обосновались внизу турнирной таблицы - ниже нас только набравшая те же 4 очка Чинандега, уступающая нам эу сомнительную "пальму первенства" только лишь за счёт ещё более худшей разницы мячей. 

90b9f0b3acb0.png 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб я ещё раз играл в апдейты этого голландского травокура... Походу, он коо всем новым ФМ одно и то же "клепает", изменяя лишь год и составы лиг, а игроки... а зачем игорки, если можно "штамповать" одну "серость"? :) Этот Классен уже давно не классен...

В общем, уже после следующих 2-3 туров Апертуры исчезли из состава все "серые" игроки - пришлось подписывать из дубля таких же. После этого я решил проверить, есть ли вообще какие-либо перспективы с этим апдейтом и прогнал игру до следующего сезона... забыв убрать галочку с автосохранения. Да, вот такой я лузер... 

Сносите тему нахрен. Повторю, на всякий случай, для админов: не в архив, а совсем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sign in to follow this  

×