Jump to content

Фабричные

Trabelsi
 Share

Recommended Posts

Вступление/Пролог/Введение

Итак, начать хотелось бы с того, что именно побудило написать историю и ввязаться во всё это нелегкое дело. Будучи раньше активным игроком в FM и участником данного форума, со временем как-то уж так получилось, что игра незаметно ушла из жизни и времени ей стало уделяться совсем мало или не уделяться вообще. Многие версии игры были пропущены. Последние длинные сейвы были отыграны уже очень давно, еще в 08-09 версиях FM, позднее был лишь немного попробован FM12, это была разительная перемена и было немного непривычно видеть абсолютно новый интерфейс, изменившееся окно тактики и т.д. Снова вернуться к менеджеру получилось не скоро, только лишь к выходу FM16. В нём было отыграно уже большее число сезонов, но всё равно игре уделялось не так много внимания как в старые добрые времена. Тем не менее форум я изредка посещал и, наверно, как и у многих, именно раздел историй часто возбуждал желание снова начать играть, попробовать новую версию игры. Таким образом было принято решение перезапустить интерес к FM еще раз и весной 2018 года успешно был куплен FM18, благо сделать это теперь проще простого. Но...как-то не пошло. Пара сейвов для ознакомления, попытка сделать Сан-Марино челлендж, какие-то короткие сейвы еще, и на этом всё заглохло. Лето, отпуск, чемпионат мира, и FM в очередной раз оказался отложен на полку. Так что данная история это в первую очередь для собственной мотивации и самодисциплины, чтобы наконец, спустя долгое время, получилось отыграть длинный сейв. И будет сделано это уже в FM19, проникся отзывами форумчан, о том что в игре в кои-то веки произошел прорыв и в итоге она была приобретена еще в ноябре, но толком поиграть опять таки пока не удавалось, лишь полсезона в Австралии и один в Шотландии. Пора это исправлять!

Главное условие длительного сейва это элементарное наличие интереса. Без него, увы, ничего длительного и не может быть. Для наличия интереса должна быть какая-то концепция, идея. Или же можно выбирать исходя из места, например, сыграть за самый северный клуб, самый южный или находящийся на какой-то необычной территории и т.д. Думая за кого бы начать длительный сейв просматривал тему «Предложения по новым сейвам», рылся на англоязычных ресурсах посвященных FM. Мне также нравятся всякие челленджи, которых в последнее время придумано достаточно — no transfers или Youth challenge, выиграть 5 Лиг Чемпионов в разных конфедерациях, тот же Сан-Марино, вернуть былую славу некогда сильному клубу, играть покупая игроков определенной национальности и т.д. и т.п. В этот раз получилось так, что меня привлекло место, а потом уже начал думать какой выбрать клуб из этого региона и по какой концепции играть. Не буду тянуть и сразу перейдем к территории на которой и будут развиваться события.

acores-view.jpg

2Tesa.jpg

Итак, это Азорские острова. Вообще люблю изолированные территории и в частности острова. Там, как правило, своя особая история, атмосфера. Вне зависимости от страны, острова, как правило, чем-то, да выделяются. Вот меня и привлекла эта территория Португалии, которая находится почти посреди Атлантического океана. До материковой Португалии отсюда 1360 километров. Архипелаг состоит из девяти островов вулканического происхождения. Крупнейший остров Сан-Мигел, с населением в 138.000 человек, а всего на островах проживает 245.746 человек по данным 2012 года. Но пока что оставим в стороне историю, статистику и перейдем непосредственно к футболу.

Футбольные клубы Азорских островов.

Честно говоря думал что выбор будет поменьше, но оказалось, что клубов на Азорах хватает. Итак, начнем представлять их по порядку в сторону уменьшения лиг.

Primeira Liga (1 уровень) – C.D. Santa Clara — самый большой и успешный клуб с Азорских островов. В сезоне 18/19 играют в высшей лиге страны. Всего на их счету 3 сезона в Примейре (нынешний 4-ый), а также в послужном списке есть и выступления в еврокубках, сезон 2002/2003 Кубок Интертото.

LigaPro (2) – нет клубов с Азорских островов.

Campeonato de Portugal (3) – на этом уровне аж три клуба с Азор. S.C. Angrense – клуб с острова Терсейру, третьего по размеру и второго по количеству населения. Есть даже какая никакая, но история. Клуб становился чемпионом Лиги Азорских островов 10 раз с 1930ых до начала 1960ых и стал первым с Азор, кто сыграл в кубке Португалии с Бенфикой.

S.C. Praienseтакже клуб с Терсейру. В истории нет ничего примечательного, единственный трофей был выигран в 2008 году, когда клуб выиграл 4-ый по счету дивизион.

Sporting Ideal клуб с Сан-Мигела из муниципалитета Рибейра Гранди. По истории ничего не известно, отсутствует даже страница в Вики.

Такова ситуация с клубами с Азорских островов в официально доступных лигах в FM.

За сильные команды никогда не любил начинать, кроме, наверно, первых попыток игры в CM/FM вообще, ну и стандартных ознакомительных сейвов в основном за Спартак. Поэтому тут всё просто, хочется начать с низов, чтобы полноценно пройти путь от полупрофи до высшего дивизиона. Именно поэтому Санта Клара сразу отпала. Хотелось начать еще ниже чем доступные по дефолту лиги в FM. И во время поиска информации наткнулся на интересный клуб, но чтобы появилась возможность взять его под управление нужен был апдейт лиг Португалии, благо такой нашелся (от riddler Португалия до 4 уровня для 19.3). Благодаря апдейту стал играбельным 4 уровень - Campeonato distrital, то есть Районный чемпионат Португалии с 22 разными лигами, в том числе и с необходимой мне Liga Meo Azores. Далее о клубе на который пал мой выбор.

2Tesn.png

Clube Operário Desportivoоснован 2 января 1948 года, базируется в городе Лагоа, главном населенном пункте одноименного муниципалитета. Это уютный 9-тысячный городок прямо на берегу Атлантического океана с узкими улочками, уютными, преимущественно 2-этажными домиками. Можно ознакомиться с видами с помощью гугл-панорам. Город находится всего в 8 км от главного центра и столицы Азорских островов — Понта Делгада, в котором и базируется главный клуб островов Санта Клара. Именно это и послужило моим интересом к Операрио, т.к согласно информации из Википедии и FM, главным райвалом Санта Клары является именно Операрио. Их противостояние гордо именуется - дерби Азорских островов.

Чуть более подробно об истории CD Operário. Как я уже писал выше клуб был основан в 1948 году. Человек вошедший в историю как основатель был прорабом Алкогольной фабрики Лагоа, по имени João do Rego Lopes. По сути клуб и возник как команда работников фабрики, отсюда и вытекает название клуба — Operario. С португальского оно и переводится как «работники/рабочие фабрики», а полностью Спортивный Клуб Рабочих Фабрики. Изначально клуб назывался просто “Fábrica do Álcool”, то есть «Алокгольная фабрика». Так или иначе у клуба всё перекликается с фабрикой. Никнейм клуба — Fabris, что можно перевести как производство, фабричное производство. Немного странное прозвище для футбольного клуба. Даже главный офис клуба находится на улице Rua Da Fabrica — Улица Фабричная. Теперь вы понимаете откуда такое название у истории и что я просто не мог назвать ее по другому. Узнав, что клуб связан с Алкогольной фабрикой я уже обрадовался, представив как буду виртуально (или нет) пить портвейн отмечая победы клуба, но оказалось, что фабрика производит технические спирты и прочее подобное, то есть непригодный для питья алкоголь. Жаль!

2Teso.jpg

Вид на Лагоа. Прямо у океана можно заметить наш стадион и перед ним комплекс зданий Алкогольной фабрики. Судя по всему это самые высотные здания в городке.

О клубных успехах долго рассказывать не придется потому что их особо и нет. Первое официальное соревнование, которое было выиграно это чемпионат и кубок лиги AF Ponta Delgada (5-ый уровень и региональный кубок) в сезоне 1968/69. А на следующий сезон Operario стали чемпионами Азорских островов. Повторили это достижение в сезоне 1990/91 снова выиграв чемпионат AF Ponta Delgada 1ª Divisão и чемпионат Азорских островов. На этот раз они получили повышение в Terceira Divisão (4 уровень) и в своем первом сезоне в 1991/92 году они соревновались с материковыми командами в Серии E, заняв десятое место. Они оставались на этом уровне до 1997/98 года, а по окончанию этого сезона добились выхода в Segunda Divisão (3 уровень) и оставались в нем вплоть до сезона 2017/18 (за исключением сезона 2003/04) по результатам которого вылетели в 4-ый уровень футбольной пирамиды Португалии - Liga Meo Azores. Вот отсюда-то мы и будем поднимать клуб.

Информация

• Статус: Полупрофессиональный

• Репутация: национальная (2*). Уж не знаю как получилось, что у клуба игравшего последние 27 лет на 3 и 4 уровне лиг Португалии национальная репутация, но я не против.

• Соревнование: Liga Meo Azores

Рекорды

• Наибольшее число голов забитых в лиге: Joao Peixoto – 31

• Наибольшее число матчей: Luis Soares – 260

Joao Peixoto на данный момент 35 лет и играет он за Praiense. Luis Soares центральный защитник, наш воспитанник проведший в клубе 13 сезонов. В свои 41 еще играет за любительский клуб S. Roque Acores.

Клубы-райвалы

Как уже писал ранее, главное дерби с Сантой Кларой. В FM противостояние отмечено как историческое, сейчас, конечно, Санта Клара находится на недосягаемом для нас уровне, но в 90ых и 80ых пересекались с ней в 3 лиге. Другие принципиальные соперники Santiago – так же как и мы, клуб из Lagoa, выступающий в 5-ом по счету дивизионе. Sporting Ideal – райвал по спортивным, соревновательным соображениям, сейчас выступает в дивизионе выше нас. U. Micaelense – клуб из Понте Делгады, отмечен как исторический противник, играет в 5-ом дивизионе.

Инфраструктура

Спойлер

2Tet4.jpg

• Тренировочная база: хорошая (3*)

• База молодежной команды: хорошая (3*)

• Тренировка юниоров: адекватная (adequate, 4-ый уровень из 7)

• Система поиска молодых игроков (youth recruitment): средняя (average, 4-ый уровень из 8.)

• Стадион: Estádio João Gualberto Borges Arruda, 2500 мест (800 сидячих), построен в 1948 году. Принадлежит городу. Покрытие синтетическое (новый тип — мягкое). Не совсем понимаю зачем нужна синтетика, если круглый год идеальная температура, но что есть то есть.

2Tesp.jpg

Стадион João Gualberto Borges Arruda, вид на главную трибуну (сзади виднеется здание Алкогольной фабрики Лагоа). Больше фото арены здесь.

Что касается инфраструктуры, то она для такого уровня попросту великолепна, даже у Санта Клары хуже! Как указывается в Вики проект по развитию клубной инфраструктуры был принят еще в 1994 году, стартовал в 1995 и был окончательно закончен в 2005 году и спасибо надо за это сказать тогдашнему президенту клуба - José Eduardo Martins Mota.

Финансы

Тут всё просто, денег нет, но будем держаться. На балансе 62.000 евро. От спонсоров ежегодно получаем 175.000 евро до 1/4/2020.

Персонал

Президентом клуба является Gilberto Branquinho. Если я правильно понял, то он еще как-то связан с политикой на острове Сан Мигел.

Управляющий директор и одновременно глава развитии молодежиFernando Furtado. Будем менять на кого-то получше, пусть сосредоточится на управленческих делах чем на работе с молодежью.

Директор по футболу Pedro Taborda, пока что пусть поработает.

Ассистент менеджераNelo, 32 года, моя правая рука, как ассистент не очень, но провел в клубе 3 сезона как игрок и вроде как свой парень в Лагоа, пока оставим, дальше будет видно.

Главный физиотерапевтSabrina Pimentel, 42 года. Редкость, физиотерапевт женщина. Наша Ева Корнейро. В клубе с 2014 года. По уровню подходит, но ей интересуется Praiense, может и уведут.

ФизиотерапевтыCarlos Sousa и Liberal Costa, последним также интересуется Praiense. Карлоса Соузу надо бы просить на выход, да и руководство считает, что в клубе слишком много физиотерапевтов, но пока подождем.

Как можно заметить нам не хватает скаутов и тренеров. Гонять футболистов на тренировочном поле могу только я (профиль, поставил национальную лицензию C) и мой ассистент Нело. Будем искать желающих пополнить наши ряды. Теперь к составу команды.

Состав

2Teub.jpg

Простите за немного криво склеенный скрин состава. Всего в клубе 21 игрок и такой интернационал немного удивил. Португальцев только 8 человек! Аж четыре корейца, все, увы, «мертвые». Есть даже иранец. Команда молодая, игроков в возрасте 30+ всего три. Как вы наверно заметили все футболисты на любительских контрактах. Так что видимо тех кто засветится будут пытаться увести абсолютно бесплатно. Самая проблемная линия это защита. В команде только по одному крайнему защитнику на каждый из флангов, центр обороны также тихий ужас. Текущие возможности по 1* у наших DC как-то совсем не придают оптимизма. Полузащита же радует, наша самая сильная линия. Нападение адекватное, на данном уровне такого должно хватить. С вашего позволения скринить всех не буду. Но ключевые фигуры отмечу.

GK – Guilherme Higino, 21 год, бразилец. Храбрый, более менее приличная для этого уровня физика. Числится ключевым игроком, чтож посмотрим на него в деле.

DL/WB/M/AML – Jorginho, 31 год. Для нашего уровня великолепный игрок, может закрыть всю левую бровку, но в первую очередь он конечно защитник. Провел в клубе много сезонов и входить в Favoured personnel. Скорее всего будет капитаном.

DM/MC – Alvaro Goncalo, 23 года. Неплох для нашего уровня, приличная физика, но подвела решительность.

DM/MC – Ronald Ramirez, 30 лет, венесуэлец. Без вариантов это лучший игрок команды, надеюсь будет выжигать весь центр и забивать со стандартов.

MC/AMC – Joao Victor, 21 год, бразилец. Еще один качественный игрок полузащиты и центра поля.

AMRL/MR – Marco Aurelio, 29 лет. Наша надежда в атакующей трети. Вингер очень хорошого уровня для 4 дивизиона.

ST – Tiago Barroteiro, 32 года, бразилец. Форвард силового типа, но уже почти без скорости, хотя не знаю была ли она у него когда-то вообще. Расчитываю как на игрока основы.

Задача на сезон

Учитывая то, что мы вылетели из Cameonato de Portugal задачи от руководства более чем скромные, хотят чтобы участвовали в Плей-офф за выход обратно в Cameonato de Portugal. Объясню немного подробнее как тут всё устроено. В Лиге Азорских островов всего 10 команд. Каждая играет с каждой в два круга, то есть всего 18 игр, после чего чемпионат делится на 2 части. 5 первых команд играют друг с другом и также 5 нижних играют между собой в 2 круга. Всего это даёт еще 8 игр и очки набранные в регулярном сезоне прибавляются к набранным в плей-офф. Повышение в классе доступно только для одной команды, тогда как вылетают три команды. Что касается моей собственной задачи, то хотелось бы сразу вернуться в 3-ий дивизон, думаю это должно быть нам по силам.

А вот букмекеры не ставят нас фаворитами, и отдают первое место Лузитании.

2TeuP.jpg

Ограничения сейва

Переходим к концепции сейва. Поначалу, честно говоря, хотелось сыграть в no transfers, но посмотрев на ростер клуба и ужаснувшись прикинув все за и против отказался от этой идеи. Всё таки в FM19 играл еще очень мало и облажаться, начав историю, тоже не хочется. Хотя конечно концепция эта мне близка и истории такие, лично мне, читать интересно. С другой стороны всегда смущает некоторая нереалистичность такого сейва, согласитесь, если академия не выдаёт, например, левого защитника два года, то ни один клуб мира не будет ждать когда же он появится, а просто приобретет/пригласит нужного игрока со стороны. Клубов играющих на 100% своими воспитанниками, наверно, и нет. Может быть только Чертаново. А вот клубов играющих игроками определенной национальности хватает. Ну естественно это как правило национальность страны где базируется клуб. Атлетик Бильбао самый известный пример, Гуадалахара в Мексике, Эль Насьональ в Эквадоре, Стяуа в 2012 предпринимала попытки, точно не знаю что сейчас. А некоторые пытаются совмещать обе идеи, как Вииторул Константа. Хотя сейчас в их составе уже есть иностранцы, но в целом их идея заключается в развитии румынских игроков и в частности воспитанников собственной академии (Академия Георге Хаджи). В сезоне 2014/15 они показали невероятный результат, когда около 70% их игроков были выпускниками академии клуба. Вот и я попытаюсь достичь чего-то подобного. Так что близко к no transfers, но трансферы все же будут, разрешу приобретать себе игроков только с португальским гражданством. Сразу уточню, что товарищи с двойным гражданством сюда тоже входят, поэтому можно ждать португало-бразильцев, кабо-вердийцев, ангольцев. Но минимум 50% состава будут воспитанники академии Операрио. Это разумеется со временем, т.к. сейчас молодежи в клубе просто нет. Попробуем оправдать прозвище клуба и стать фабрикой, но только по производству качественных футболистов! Вот такой микс двух идей.

Цели сейва

Не буду заявлять, что собираюсь захватить мировое господство, покорить другую вселенную и выиграть всё что можно. Будем смотреть на вещи реально и начнем с достижимых целей. Одну цель мне кстати подсказал так называемый челлендж Большого Брата (Big Brother Challenge). Это когда вы берете под управление менее успешную команду города, области и во всём должны превзойти большую команду из того же города. Например взять Paris FC и сделать его титулованнее чем PSG, с лучшей средней посещаемостью и стадионом вместительнее чем у PSG. Моя задача будет сделать Operario командой №1 на Азорских островах, то есть превзойти Санта Клару. Провести больше сезонов в Примейре чем они, чтобы на нас ходило больше людей и в идеале построить стадион вместительнее чем у них. Лично для меня показателем реальной успешности клуба является, то что на него ходят. Понимаю что в FM показатель посещаемости по сути фиксирован, но попробуем увелчить его по максимуму. Учитывая, что на острове Сан Мигел живет около 140.000 и в Понте Делгада, которая совсем близко от Лагоа, население 45.000 думаю в будущем, при успехе клуба, можно выйти на посещаемость в 10.000 в среднем. ИРЛ средняя посещаемость у CD Santa Clara в текущем сезоне 5092.

Итак, оформлю цели по порядку:

• Стать командой №1 на Азорских островах обойдя по максимуму показателей CD Santa Clara

• Выиграть чемпионат Португалии

По еврокубкам никаких целей пока загадывать и ставить не буду, посмотрим как пойдет, а там разберёмся. Да и до них еще очень длинный путь. Поехали!

Edited by Trabelsi
1 час назад, Trabelsi сказал:

Или же можно выбирать исходя из места, например, сыграть за самый северный клуб, самый южный

Я хотел, кстати, начать за самый западный клуб континентальной Европы, но так и не разобрался, за кого конкретно стоит. Гугловские карты сетку не выдают, а прокликивать каждый город неудобно. 

Апдейт, скорее всего, тот же самый, что у тебя. С португальского формума качал?

@r.stones качал со стимовского воркшопа, тема есть на официальном форуме SI https://community.sigames.com/topic/468881-leagues-megapack-by-riddler-updated-1930/

вроде как этот товарищ проапгрейдил файлы клаасена, искренне надеюсь что все будет нормально работать. Но с Южной Америкой если что у него не все в порядке. По крайней мере в Венесуэле фантазийные правила чемпа

Для меня тоже тема интересна, сам думаю начать на островах, в какой-нибудь деревушке поглуше), только пока не определился на португальских или испанских, да и деревушку не подобрал). Кстати, есть ещё вариант близкий к no transfer, но при этом предусматривающий их совершение (как бы странно это не звучало). Можно, например, ограничить себя не просто покупкой только португальцев, а покупать только игроков родившихся на азорах.

2Tesn.png

Сезон 2018-19

Предсезонка

Начать подготовку к сезону было решено с набора дополнительного персонала, новые люди однозначно требовались, так как не закрытыми оставались несколько позиций. В итоге были приглашены следующие товарищи (все регены, из реально существующего стаффа никто к нам пока не хочет или совсем не соответствует нужному уровню):

Главный скаутBruno Faria, 39 лет. Очень даже неплохой скаут, профильные знания оценены в 10/10, имеет сведения об игроках Бразилии и Аргентины, что для нас не актуально. Управлением персоналом 1, что как бы не очень для главного скаута, т. к. должность подразумевает управление подчиненными, но подчиненных не будет потому что руководство пока что разрешает иметь в составе персонала только одного главного скаута.

Тренер по фитнессуJoao Queiros, 25 лет. Тренировка фитнесса — 9. Будет гонять наших футболистов по полю и следить за их физическим развитием.

Тренер вратарейRui Carreiro, 31 год. Профильные навыки 7/8/8. Как уже замечал еще в предыдущих FM-ах, без тренеров вратарей никуда, если их нет, то вратари дружно начинают жаловаться на отсутствие специального для них тренера.

После персонала я собирался перейти к игрокам на рынке свободных агентов и попытаться усилить нашу крайне скромную защиту, но FM преподнес небольшой сюрприз. Дело в том, что при создании сейва я поставил галочку на «Disable first transfer window activity» чтобы в первое трансферное окно не совершалось никаких трансферов. Использую эту фичу почти всегда для большего реализма, но в предыдущих версиях FM, можно было подписывать при этом свободных игроков без контрактов, сейчас же нет. SI отметились крайне странным решением, в FM19 даже нет возможности предложить контракт или просмотр, всё заблокировано. Так что придётся играть тем что есть до следующего трансферного окна. И тут также ждал сюрприз. Не знаю особенность ли это низших лиг Португалии или ошибка в апдейте, но трансферное окно будет открыто до февраля 2019. А пока оно открыто приобретать бы никого не сможем. Ну чтож тем веселе!

Товарищеские матчи

Команда вышла из отпуска 25 июня, а первая игра в чемпионате 23 сентября. Да, всё верно, предсезонка длиной в 3 месяца! Это конечно перебор, длинные предсезонки с большим количеством товарищеских матчей думаю никто не любит, но опять таки тут ничего не поделаешь.

2TnEt.jpg

В матчах наигрывали три тактики. Первая и вторая, атакующая и защитная, вариации расстановки 4-1-2-3 и еще одна запасная тактика основанная на 4-4-2 (или 4-2-4, как кому больше нравится). Основной, для игр чемпионата, выбрал атакующую 4-1-2-3, надо пользоваться тем что у нас хороший центр поля и топовый для этого уровня вингер Марку Аурелиу. Все товарищеские матчи, кроме одного, играли с местными командами с Азорских островов. Начали с 3 матчей против любителей, где уже и можно было наблюдать за проблемами в нашей обороне, любительские Мира Мар и Роке Асорес умудрились нам забить. В матче с Мира Маром не обошлось без неприятностей, травму получил Тьягу Барротейру, на котрого я расчитываю как на основного нападающего в этом сезоне. Выбыл на 3 недели, тем самым пропустив половину предсезонной подготовки. Но благодаря этому удалось выделиться Мамаду Диалло, гвинейскому нападающему, на которого я расчитывал как на игрока скамейки. В 10 товарищеских матчах 3 гола, 2 ассиста и 2 раза лучший игрок матча. Парень заслужил чтобы я сделал его скрин — Mamadou Diallo. После 3 матчей с любителями нас ожидала игра с Бетисом, да-да, с тем самым. Я был крайне удивлен увидев его в списке оппонентов, оказалось что у Бетиса турне по Португалии перед сезоном Ла Лиги, кроме нас играли и с другими португальскими клубами. Признаться опасался тут получить под 10 мячей, выставил защитный вариант тактики и надеялся, что Бетис не будет уж слишком издеваться. В итоге так и вышло, более чем достойное поражение 1:4, даже мячом владели больше именитых соперников — 55% на 45%. Такой матч, конечно, вызвал ажиотаж. Все 2500 мест на нашем стадионе были заняты, а мы даже смогли что-то заработать на этой игре.

Далее были игры против Спортинг Идеал и Ангренсе (эти клубы упоминал ранее). Играли с позиции аутсайдеров, кем мы и являемся по отношению к этим оппонентам, но показали очень неплохую игру. В игре против Ангренсе мы всё же скорее должны были проигрывать, но немного везения и в итоге ничья с крепким клубом 3 дивизиона. Последние три игры поставил снова с любительскими командами с Азорских островов чтобы парни почувствовали уверенность перед официальными играми. Все три были выиграны и мы наконец-то могли перейти к долгожданным официальным матчам. К тому же радовало, что и жители Лагоа ждут новый сезон. Билетные кассы доложили что продано 1000 абонементов, очень хорошая цифра.

Сентябрь-ноябрь

2TnEu.jpg

Первый тур пришелся на домашнюю игру с SC Guadalupe, эту игру руководство, кстати, объявило днем привлечения фанатов на стадион (fan day). Поэтому выигрывать было крайне желательно, хотя легкой игры не ожидал, помня о том что SC Guadalupe отводили по мнению букмейкеров 5-ое место в лиге. Но всё сложилось хорошо, уже на 5 минуте мы вели 2:0 после забитого пенальти от Марку Аурелиу и гола Суйсо после углового. Противники такого не ожидали и сникли, но и мы далее моментов особо не имели. Так матч и закончился. Во втором туре поехали на выезд в Рабу ди Пейши, к одноименному клубу. Уверенная победа 0:3, бенефис Марку Аурелиу, забил 2 гола и отдал голевой пас. Также хорошо проявил себя Тьягу Барротейру — гол+ассист. К слову говоря, у Рабу ди Пейши забавное лого, выглядит как будто рыба, точнее половина рыбы, ест мяч.

Затем принимали дома Vitoria do Pico, к 15 минуте уже было 1:1, сначала на 5-ой минуте забил Суйсо, а на 14 минуте срезал в свои ворота наш капитан и левый защитник Жоргиньу. Но мы ответили моментально и защитнику гостей ничего не оставалось как уже срезать в свои ворота. Далее мы забили еще 1 гол в первом тайме и добавили еще 2 во втором. Уверенная победа, игроком матча стал Рональд Рамирез выжигавший в этот день весь центр и успевший еще и забить со штрафного. К сожалению травму на ровном месте получил Марку Аурелиу, выбыл на 5-6 недель. В матчах с Graciosa и Aguia Arrifes добились минимальных побед 1:0, причем голы были забиты на 2-ой и 3-ей минутах. Это уже становится нашим фирменным знаком забивать быстрый гол. В матче с Агуйя Аррифес на первый план правда вышел арбитр, 9 желтых и 2 красных, давно такого не видел. У нас прямую красную получил корейский защитник Чой Си Йон на 54 минуте, а игрок Агуйи был удален еще в первом тайме.

Игра в гостях с Седренсе вышла напряженной, пропустили уже на 12 минуте. Ошибся кипер Мариу Руй, которому я решил дать игровое время в игре с аутсайдером. Пришлось понервничать, но в итоге вырвали волевую победу. Забили Альвару Гонсалу с пенальти и Мамаду Диалло после отличного навеса Жоргиньу. Стоит снова отметить арбитра, удалившего у Седренсе двух игроков к 60 минуте, нам повезло и обошлось только желтыми. После этого нас ожидало важное противостояние с Лузитанией, на тот момент мы шли на 1-ом месте с 18 очками, а они на 2-ом с 14. Проигрывать никак было нельзя, в связи с чем я решил сыграть осторожно и команда вышла на поле с оборонительной установкой, отдали мяч Лузитании, а сами пытались играть на контрах. Но посмотрев, что опасаться нечего я перешел на нашу основную тактику, но в итоге игра вышла равной, обменялись буквально парой моментов, но никто не забил. Стастика матча и отражает абсолютно равную игру.

А вот проиграли мы там, где я не ожидал. Фонтиньас очень хорошо проводит последние игры, но их заслуга в победе над нами не так уж и велика. Ужасно сыграли на угловых, пропустили с них 2 гола, пытались отыграться и даже заработали пенальти, забей с которого Альвару Гонсалу и счет был бы 2:2, но наш игрок мажет. Мы атакуем дальше и получаем контратаку, 1:3 и поражение на своем поле. Устроил команде небольшой разнос чтобы привести в чувство перед следующей игрой и это видимо помогло. Игра с Маритиму Грасиозой выдалась напряженной, с нашим легким преимуществом и борьбой за каждый мяч. Разницей стал превосходно сыгравший Мамаду Диалло, получивший шанс в основе из за легкой травмы у Барротейру. Дубль от Диалло и три очка в кармане. Этим и закончился первый круг регулярного чемпионата. Мы на первом месте, но Фонтиньас и Лузитания поджимают и не дают расслабиться. Впереди еще 9 игр, после чего начнется плей-офф, туда то мы уже точно попадём.

Турирная таблица после первого круга (9 игр)

Спойлер

2TnEv.jpg

Edited by Trabelsi
В 23.04.2019 в 21:37, pan Švejk сказал:

А 11 апреля, в день города посёлка, у вас матчей нет, часом? :)

Календаря игр на эти даты еще нет, но сомневаюсь что матч совпадёт с днём города. 11 апреля в 2019 году будет (точнее уже был, ирл ☺️) в четверг, а мы же пока стабильно играем по воскресеньям.

2Tesn.png

Сезон 2018-19

Декабрь-февраль

2Tvao.jpg

В крайний столбик добавил посещаемость матчей

Второй круг начинался с выездной игры против SC Guadalupe, с которыми разобрались в 1-ом туре одержав победу 2:0. Приблизительно такого результата я и ожидал снова. Началось всё очень радужно, уже на 2-ой минуте Альвару Гонсалу забивает с пенальти, который назначили за снос Жоау Виктора почти на линии штрафной, но все же внутри коробки, нарушение в которой уже карается исполнением одиннадцатиметрового удара. А на 6-ой минуте на табло было уже 2:0 после удара Суйсо с 18 метров. Кстати, вот его скрин (Suico), уже заслужил. Казалось бы всё решено, 3 очка гарантированы, но нет. Игроки расслабились и мы пропустили два гола со стандартов еще в первом тайме. На 31-ой минуте с углового и на 39-ой прямым ударом со штрафного. В перерыве напомнил игрокам, что 3 очка нам просто необходимы и во втором тайме положение спас Рональд Рамирез, поразивший ворота дальним ударом с 20 метров после того как ему удобно выкатил мяч Жоау Виктор.

После этой вымученной победы принимали дома Рабу ди Пейши, расчитывал на легкую победу над предпоследней командой, но игра не получилась от слова совсем. Первый тайм прошел с нашим преимуществом, но без явных моментов, а в начале второго, почти сразу после выхода из раздевалок, мы получили гол со штрафного. Ответили очень быстро, уже через 3 минуты Жоау Виктор забил головой после навеса Диалло. Жоау Виктор вообще радует в последних играх, а вот Марку Аурелиу как-то сник после своей травмы, берегу его и даю играть по 50-60 минут, но пока что результативных действий нет. После гола не получилось перевести игру в нужное нам русло и мы пропустили после розыгрыша углового. Забавно выходит, две игры подряд пропускаем с углового и штрафного. Стандарты явно не наше, надо что-то делать. Попробовали устроить штурм и перешли на 4-4-2, первый раз в сезоне, в целом мне понравилось движение, но толковых моментов не возникло, нелепое поражение дома.

Игра с идущей недалеко от зоны вылета Vitoria do Pico казалось бы не предвещала ничего неожиданного. В итоге получился очень тяжелый матч, проиграли владение мячом 56%-44%, но бог с ним, так еще и по ударам в створ равенство с командой недалеко ушедшей от аутсайдеров. Игру спас Рональд Рамирез, после перехода на игру в два форварда и во время уже последней атаки на 92-ой минуте. После навеса с фланга и рикошета смог расстрелять ворота с линии штрафной, другой гол ранее забил Жоау Виктор. Очень тяжело даются последние игры. Еще и Суйсо получил травму на 3 недели. После этой встречи в чемпионате ждала пауза как раз длиной в 3 недели. Праздники. А играть как в Англии в Португалии видимо не горят желанием. Кстати Рабу ди Пейши продолжают удивлять и отняли очки у наших прямых конкурентов Лузитании, сыграв с ними вничью. Парни с севера нашего острова, Сан-Мигел, явно на эмоциональном подъеме

На первую игру января я решил сразу выйти по схеме 4-4-2. Ну на ком еще практиковаться как не на последней команде? К тому же концовки последних игр мы и проводили по этой схеме и команда вроде бы действовала неплохо. Но результат вышел двояким, вроде и выграли 4:2, но опять таки последний четвертый гол забили в самом конце, на 93-ой минуте. Центр поля уступили, Грасиоза владела мячом 63% против наших 37%. Порадовал снова Жоау Виктор, на его счету дубль, ну и был рад что, кажется, очнулся Марку Аурелиу — 2 голевых паса и вообще хорошая игра на протяжении всего матча. Также стоит отметить что после этой победы мы уже официально участвуем в play-off, т.е. задача на сезон от руководства уже выполнена.

В январе, почти случайно, я обнаружил, что транфсеры все таки можно делать. В нашем случае это фри трансферы и аренды, потому что денег на трансферы разумеется нет. Точнее есть 5000€, но на эти деньги лучше уж купить что-то другое нежели футболиста. У нас даже уже имелась кое какая наработанная база интересующих нас игроков. В первую очередь нужно было улучшать оборону и меня заинтересовал универсал Pedro Ferreira (DRL), без проблем договорились с Angrense об аренде до конца сезона.

Уже в следующем для нас матче, против Агуйя Аррифес, Педру Феррейра дебютировал. Не самый лучший матч для дебюта. Мы проиграли 3:2 и в целом показали невнятную игру. Порадовал только Марку Аурелиу, на его счету оба наших мяча. Похоже на надвигающийся кризис. Чуть позитивнее взглянуть на мир позволил матч с Cedrense, хоть первый тайм и был средним, но во втором забили нужные голы и вполне уверенно победили, важный результат, хотя и не стоит его переоценивать, все же Cedrense 9-ые. Лучшим игроком матча к слову стал наш новичок Педру Феррейра, 7.8. А главным минусом матча стала травма капитана Жоргиньу, выбыл на 5-6 недель. Аренда Педру Феррейры оказалась очень кстати! Теперь хоть не придётся ставить на левый фланг чистого центрального защитника.

Следующей игрой стоял матч с Лузитанией и перед ним мы сделали достаточно грязный трюк, предложили контракт их ведущему центральному защитнику. Он был на любительском контракте, мы же предложили part-time, с зарплатой в 140в неделю и бонусами. И игрок согласился на переход буквально за 4 дня до игры с его уже бывшим клубом. Встречайте — Diogo Silva, центральный защитник. Однозначно игрок основы. Самое забавное, что Лузитания ответила попыткой переманить нашего опорника Альвару Гонсалу, пришлось предлагать ему новый любительский контракт с бонусами за выход на поле и голы и пообещать что выйдем в Campeonato de Portugal к 2020 году. Альвару поразмышлял некоторое время и остался.

Глядя на счет матча с Лузитанией вы можете подумать что игра была в обе стороны и крайне напряженная, но это не совсем так. Точнее напряженной для нас она была после 70 минуты, до этого мы уверенно играл и вели аж 3:0, но после гола Лузитании подсели и позволили забить себе еще один, последние минуты нервно отбивались, но 3 очка удержали. Перформанс в стиле Джекил и Хайд, классный первый тайм и плохой второй. Игрок матча Рамирез, ну и Диалло был хорош, положил два мяча. И первый из них на 22-ой секунде! Чем вписал себя в клубную книгу рекордов. В паралельном матче Фонтиньас уступил Агуйя Аррифес и наш отрыв от второго места увеличился до 5 очков. После матча с Лузитанией мы как раз и играли с идущим вторым Фонтиньасом, главое было не проиграть и сохранить от них отрыв. Нам это удалось, повели после реализованного Марку Аурелиу пенальти, но играть спокойно и удерживать преимущество не для нас, пропустиили 2 мяча и после этого героически пошли отыгрываться. Жоау Виктор принёс нам нужное очко забив дальним ударом на 80-ой минуте. После этого почему то пресса написала что мы стали чемпионами лиги, хотя еще впереди Promotion play-off. Странно, наверно имелась в виду регулярная часть чемпионата. В заключительном матче регулярной части, в дождливый и прохладный для Азор день (всего 8 по Цельсию), встречались с Маритиму Грасиозой и уверенно обыграли их 3:1, великолепная игра от Марку Аурелиу (2 гола + ассист), также помогло удаление у соперника в середине второго тайма. После этого могли и должны были забивать еще, но гостей два раза спасла штанга. К сожалению в начале матча в столкновении с опорником гостей Диалло получил разрыв мышцы бедра, с поля унесли обоих футболистов, а после матча физиотерапевты доложили, что Диалло выбыл на 3 месяца. В этом сезоне он нам уже, увы, не поможет. Еще и Педру Феррейра получил ушиб голени, но пропустит только 2-3 дня. Поскольку чемпионат приближается к финишу, то всё чаще обращаю внимание на игру конкурентов. В этом туре Фонтиньас встречался с Лузитанией и очень кстати для нас сыграли вничью, 2:2. Теперь наш отрыв от второго места 7 очков.

После матча с Маритиму Грасиоза мы совершили еще одно приобретение, но оформлю всё это в удобный вид, чтобы не затерялось.

Зимние трансферы

Пришли:

DRL – Pedro Ferreira, 22 года, аренда до конца года из Ангренси. О нём вы уже могли прочитать выше, сразу хорошо зарекомендовал себя. Прибавит глубины нашей малочисленной защите. Рассматриваю как основного правго защитника. Если получится, то возможно приглашу его играть за нас на постоянной основе. Контрак истекает в июне и Ангренси, кажется, не собирается его продлевать.

DC – Diogo Silva, 24 года, переманили бесплатно из Лузитании. Об этом вы также могли прочесть выше. Уже игрок основы, усадил на лавку Тункару Ниугуссу. Также стал первым игроком в команде который получил полноценный денежный контракт, пусть и полупрофессиональный, получает €7.25K в год.

DM/MC - Andre Oliveira, 26 лет, свободный агент. Не блещет, но и был приглашен как игрок скамейки/ротации, т. к. в случае чей либо травмы на подмену был только крайне слабый нигериец Юсуф, который 99% покинет клуб по окончанию сезона. Да и где надо Андре Оливейра вполне ничего, determination, team work, work rate неплохие.

MC – Vladimir Forbs, 26 лет, свободный агент. Наше главное приобретение в зимнее окно. Пусть вас не смущает гражданство Гвинеи Бисау, португальское также имеется, так что в концепцию вписывается. Его стоило подписать хотя бы из за имени! А если серьезно, то игрок очень классный. Продукт именно португальского футбола, воспитанник Маритиму, играл в составе клуба Марфа, который в прошлом году вышел в Liga Pro. Потом оказался в Прайенси, но в ноябре с ним расторгли контракт и с тех пор был без клуба. Сам вышел на нас и заявил что хочет у нас играть. Но при этом с определенными требованиями. Видя что игрок качественный, конечно, хотел его приобрести, но он требовал ключевой роли в команде. Проблема тут в том, что он очень похож на Рамиреза, который в супер форме, а выставить два однотипных игрока в центре ну никак не получится. Но скаут заявил что его можно переучить на опорника, что и попробуем сделать. Там он будет однозначно лучше чем Альвару Гонсалу, а в будущем Форбс сможет заменить Рамиреза, всё таки тому уже 31 год. Вообщем урвали настоящего людоеда-убийцу. Агрессия, решительность, командная игра, работоспособность — всё есть. Еще бы чуть получше в физике и было бы вообще идеально.

Ушли:

Первые трансферы из клуба также произошли. Покинул клуб швейцарец Юлиан Шюмперли, так и не сыграв ни в одном официальном матче. Им заинтересовался полупрофессиональный клуб с родины и мы не стали удерживать игрока. Также отпустили восвояси иранца Шервина Разминию, ни сыграл ни в одном матче и пришел жаловаться, я прямо сказал что не могу дать ему игровое время и он заявил что не может больше ждать и хочет уйти, чтож не стал ему препятствовать, в наши планы как игрок основы он не входил. И еще произошел переход из стана персонала, нас покинул Либераль Кошта, физиотерапевт. Его позвали на должность главного физиотерапевта в Прайенси. Как не крути, а карьерный рост, и Либераль решил нас покинуть.

Турнирная таблица

Спойлер

2Tvan.jpg

А вот так выглядит турнирная таблица после окончания регулярной части чемпионата. Дальше нас ждет Promotion play-off и еще 8 игр, после чего будет ясно, кто получает повышение в классе в этом сезоне.

Edited by Trabelsi
  • 2 weeks later...

2Tesn.png

Сезон 2018-19

Март

2TGCv.jpg

Серию игр за повышение в классе открывали точным повторением заключительной игры регулярной части чемпионата. Снова Маритиму Грасиоза, снова дома и снова тот же счёт, 3:1! Уверенная победа, два мяча на счету Жоау Виктора, который играл и за себя и за снова травмировавшегося, но на этот раз на тренировке перед матчем, Марку Аурелиу (выбыл на 2-3 недели). А вот молодой Суйсо, игравший на месте Аурелиу матч полностью провалил. В следующем матче с Лузитанией надо было минимум не проигрывать, чтобы не растерять отрыв от второго и третьего места. Матч выдался нелегким и в принципе равным, в первом тайме потеряли из-за травмы Жоау Виктора и это не обещало ничего хорошего, но Лузитания не воспользовалась потерей нашего ключевого игрока. Мы же играли прагматично и не форсировали события, в итоге всё докатилось до пенальти назначенного за снос Рамиреза, а на 89-ой минуте, в дебютном матче, после розыгрыша углового, забил Ли Чан Хи. Сомневаюсь, что это предоставит шанс ему закрепиться в обойме команды, но спасибо за важный гол, к тому же через 2 минуты мы пропустили, и тоже с углового, но для Лузитании было уже слишком поздно. Важная победа над прямым конкурентом. В соседнем матче оступился Фонтиньас (Aguia-Fontinhas 3:1), сделав наше положение еще увереннее. А уже через неделю мы встречались как раз с Агуйей и показали им почему мы на первом месте, а Фонтиньас нет. В целом легкая победа, но куда же без пропущенного гола, пустили, когда уже забили все свои мячи. Стоит отметить, что наконец-то забил Барротейру, не забивал 13 игр.

Как-то так незаметно получилось, что, наверное, если бы не пресса, то я бы и не заметил, что в случае победы в последнем матче месяца мы получаем промоушен! И последняя игра в марте выпала на Фонтиньас, который доставил нам в этом сезоне проблем больше всех остальных. Мы еще не выгрывали у этого клуба. Тем интригующе для нейтрального зрителя должен был быть матч. Нам же просто хотелось получить нужные 3 очка. Перед матчем физиотерапевты доложили, что Марку Аурелиу восстановился и может участвовать в игре, но желательно только 45 минут. Принимаю решение, что Марку обязательно должен играть, пусть и только один тайм. Это было поподание в яблочко. На 8-ой минуте Барротейру сотрясает штангу показав наш серьезный настрой, дальше давление только увеличивается, игроки разогреты прессой, нашим шансом на повышение и моими речами, о том что мы можем всё решить именно здесь и сейчас. На 25-ой минуте мы повели, замкнул навес Рамиреза со штрафного никто иной как Марку Аурелио, продолжаем обострять, и под конец тайма после удара нашего супервингера Марку вратарь отбивает прямо на набегающего за отскоком игрока, забивает молодой Виейра (кстати, вот скрин — Dylan Vieira). В перерыве еще раз эмоционально заряжаю футболистов и во второй тайм выкатываемся как будто и не заканчивался первый. На 52-ой минуте Марку проходит по флангу, навешивает на Барротейру и того сбивают, пенальти! Безошибочно реализует находящийся в ударе Аурелиу, 3:0. После этого от греха подальше меняю его. Мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Но это было еще не всё, забил даже вышедший на замену Фабиу Тавареш. Да и отлично сыграл, в отсутствии Жоау Виктора, вышедший в основе кореец Пак. Итоговый счет 4:0 в нашу пользу, как по мне лучшая игра в сезоне, хотя бы потому что была одержана крупная победа, и не над аутсайдером, а над командой до конца претендовавшей на первое место. Ну а мы празднуем как и весь Лагоа! Операрио возвращается в Campeonato de Portugal! На следующий день еще пришла новость, что мы обновили рекорд лиги по забитым мячам.

В самом конце марта наконец-то пришло предложение от руководства продлить контракт. Попробовал выбить при подписании, улучшение системы поиска молодых игроков, но получил отказ, в принципе это понятно учитывая то что мы в минусе. Но договорился о философии клуба, теперь мы официально развиваем молодых игроков через структуру клуба, может в будущем как-то поможет при запросах у руководства. При подписании контракта президент еще огласил новый зарплатный фонд, который совсем не радует, всего €125.813 в год, при том что мы уже тратим €50.000, а на зарплате у нас только 3 игрока и молодежь. Как минимум хочется удержать в команде и дать уже полноценный контракт 4-5 ведущим игрокам.

Выпуск академии 2019

В начале марта состоялся первый выпуск академии, который я с интересом ждал. Появится ли у нас свой Криштиану Роналду? Ну или хотя бы Паулета? Который кстати родился на Азорских островах, в Понта Делгада, и провел 2 сезона за юношеские команды Операрио!

Выпуск получился довольно оптимистичным, а глава по работе с молодежью заявил, что это аж «золотое» поколение. Как по мне слишком громкие слова. Но 4 юниора подают надежды и рассмотрим их подробнее.

Спойлер

2TGCQ.jpg

1. Rui Ribeiro, DL/MLC, 4* потенциала. Универсал способный сыграть как в защите слева так и в полузащите и в центре и слева. Рассматриваю в первую очередь как замену Жоргиньу. У парня даже есть задатки лидера (12), классная работа на команду и работоспособность. Немного смущает низкая решительность и неамбициозный характер. Попробуем это дело исправить через обучение.

2. Antonio Pinheiro, MC/AMC, 4* потенциала. Довольно быстр, техничен, может исполнять штрафные, есть видение поля и способность принимать правильные решения.

3. Delcio Ponte, MR/AMR/ST, 3.5* потенциала. Он уже не хуже чем часто играющие Суйсо и Виейра. Уверен что на уровне 4 дивизиона смог бы играть уже сразу. Быстр, относительно техничен и может принимать нестандартые решения. Из минусов опять характер — casual.

4. Filipe Gomes, MC, 3.5*. Классный пас, удар, первое касание. По характеру всё замечательно. Но как-то непонятно к чему он больше тяготеет в центре поля, к разрушению или к созиданию? Для разрушителя не очень отбор, храбрость, выбор позиции, а для созидающего так себе видение поля и Flair. Надо подумать в какую сторону лучше его пытаться направлять.

Среди остальных нет особо выделяющихся игроков, по многим сразу видно что игроками основы не станут, но все выпуски академии это так или иначе лотерея. А инфраструктуру клуба, которая влияет на качество игроков, я воспринимаю как средство, благодаря которому больше шансов, что выпадет джекпот в лотерее. Поэтому её и надо улучшать. Понятно что большинство билетов будут не выигрышные, часть билетов принесут небольшие или средние призы, и возможно лишь один билет за много лет принесёт действительно большой куш. На этот раз подписал всех, т.к. молодежка у нас была совсем пустая.

Апрель-май

2TGDJ.jpg

Оставшиеся матчи чемпионата для нас превратились по сути в товарищеские. Дал в них поиграть тем кто играл меньше, в частности голкиперу Мариу Рую. Наигрывал на позиции опорника новичка Форбса. И попробовал в основе только-только выпустившихся их академии самых перспективных юниоров. После будничного матча с Маритиму Грасизозой, который мы выиграли 0:2, был удивлен новостью, что на Тьягу Барротейру вышли аж три бразильских клуба и все предлагают ему контракт. Не стал никак вмешиваться, Барротейру в этом сезоне откровенно разочаровал, всего 3 гола, так еще и физика серьезно пошла на спад, он прямо на глазах прилично потерял в выносливости и силе и если в начале сезона его возможности оценивали в 4* то уже в конце сезона всего в 2*. В итоге вернулся на родину в клуб Cuiaba, который еще и отвалил ему зарплату в €42K в год, да это почти половина нашего зарплатного фонда! В бывшей колонии кажется с деньгами получше чем в метрополии.

В матче с Лузитанией дебютировал 15-летний Руй Рибейру и провёл отличный матч, оценка 7.8, в активе голевой пас на Дилана Виейру. Еще и желтую карточку заработал. Отметился повсюду. Но судя по всему замена Жоргиньу растёт достойная. Снова блеснул Аурелиу, и даже несмотря на ненужную красную карточку, которую заработал в начале второго тайма Рамирез, мы побеждаем.

В конце апреля принял решение не тянуть и уже предложить ведущим игрокам полупрофессиональные контракты взамен любительских, конец сезона как никак и есть риск потерять их совсем бесплатно. К тому же некоторыми начали интересоваться клубы. Новые контракты подписали:

• Жоргиньу, €5.25K в год сроком на 1 год + небольшие бонусы, очень скромный запрос от нашего капитана и основного левого защитника. Спасибо что думает о нашем зарплатном фонде.

• Рональд Рамирез, €12K p/a, на двухлетний срок. Подписал не долго раздумывая, немного сбили его первоначальный запрос который был почти 14K годовых.

• Марку Аурелиу, €26K p/a, на 2 года + бонусы. Да, отвалили ему неслабо по нашим меркам, но всё же главная звезда команды, ничего не поделаешь, терять его не хотелось. Марку также хотел убедиться, что у клуба есть долгосрочные планы развития, пришлось пообещать что по результатам сезона 2020/21 мы планируем быть в первой части турнирной таблицы Campeonato de Portugal.

А вот с Жоау Виктором разговора не вышло, агент сразу заявил что его клиент на данный момент не хочет заключать договор и считает что мы не соответствуем его уровню. Интерес к Жоау проявляет Кова да Пьедаде из Лиги ПРО и похоже на то, что сам футболист смотрит именно в том направлении. Пока что не остается ничего другого как ждать чем это закончится. В начале мая еще получил информацию от ассистента, что некоторые игроки начинают быть недовольны составом, а именно глубиной группы атаки. Надеюсь это не перерастёт в массовые протесты и недовольство. Как-то уже очень быстро игроки отреагировали на уход Барротейру. Номинально у нас 1 форвард в команде и я и без них понимаю, что нужно усиление.

Первым матчем из двух в мае стала игра с Агуйей, дебютировал 16-летний Антониу Пинейру и наконец-то действительно классный перформанс показал Форбс, подчищал всё в центре и отметился также голом, заслуженный PoM и 8.3 балла. В последней игре сезона играли дома с Фонтиньасом, было видно что мотивации игрокам уже немного не хватало. Тем не менее, финиш сезона, ещё и дома, хотелось всё таки провести на мажорной ноте. Да и на стадионе собралось 1657 зрителей, рекорд этого сезона. Поэтому при скользком счете 1:1 не стал его удерживать и рискнув, погнал команду вперёд. Фонтиньас удалось дожать на 88-ой минуте и сезон 18/19 заканчиваем победой, пусть и не самой красивой.

Турнирная таблица Liga Meo Acores 2018-19

2TGFG.jpg

2TGFH.jpg

Турнирная таблица разделена на две части, нашу, где мы боролись за промоушен, и Relegation playoff, где боролись за выживание. В пучину региональных лиг футбола на Азорских островах отправились Рабу ди Пейше, Седренсе и Грасиоза.

Итоги сезона и статистика

Выступлением в сезоне я конечно же доволен. Если в том, что мы выполним задачу руководства и попадём в promotion play-off, я не сомневался уже после 5 игр, то в том, что займём первое место сомневался до последнего. Замечательно, что удалось не увязнуть в болоте районного чемпионата и мы сразу же вернулись на национальный уровень в Campeonato de Portugal. Рассмотрим подробнее командную статистику и статистку по игрокам, как общую по чемпионату, так и только наших футболистов.

Итак, сначала голые цифры:

Забитые голы: 60 (1-ый результат в лиге)

Пропущенные голы: 25 (1-ый результат в лиге, то есть меньше всех)

Удары в створ: 47%

Точные навесы: 15%

Выигранные верховые единоборства: 60%

Процент выполненных пасов: 82%

Процент владения мячом: 51%

Количество фолов: 435 (43 желтых и 3 красных за сезон)

Процент выигранных отборов: 82%

Сухих матчей: 10 (лучший показатель в лиге)

Самое забавное, что кроме сухих матчей, забитых и пропущенных мячей, мы не были лучшими ни в каких других категориях. По проценту точных навесов мы вообще входим в тройку худших по лиге, но зато по количеству мы на первом месте, 168 точных навесов. По ударам в створ мы на 3-ем месте, но если опять смотреть количество, то на первом, да еще и с отрывом, 223 удара в створ, второе место у Лузитании с 184 ударами. Получается что мы вешали не очень точно, но чаще всех, похожая история с ударами, хотя третья позиция тут очень даже ничего. Забавный факт, но мячом в лиге больше всех владела занявшая последнее место Грасиоза — 58%. По фолам заняли 3 место среди наиболее фоливших команд. По пасам всё хорошо, мы опять на 3 месте с 82% точных пасов. А по выигранным отборам мы на 9-ом месте из 10. Вобщем картина складывается такая, что мы выиграли чемпионат, потому что чаще били и навешивали и не давали никому толком играть.

Остальная статистика команд по чемпионату

Лучшим бомбардиром лиги стал Герсон Лопеш из «Витории ду Пику» (16 голов), второе место отошло Нуну Амаралу из «Маритиму Грасиозы» (14), а третье к — Родригу Симау из «Агуйя Аррифес». Нашим же лучшим бомбардиром стал Марку Аурелиу (11) и разделил 6-ую строчку с Вилсоном Диашем из «Фонтиньас». Лучшим по голевым передачам стал наш Марку Аурелиу (9), за ним разделили второе и третье место Мигель Фичер «Лузитания» и Филипи Медейруш из «Витории ду Пику» по 8 голевых пасов. По обводкам/дриблингу за матч с серьезным отрывом опять таки лидирует Марку Аурелиу — 2.38 dribbles/game, у второго места этот показатель всего 1.88. По количеству ключевых пасов первое место занял наш Рональд Рамирез (26). Ещё у него 4-ое место в лиге по отборам за матч, в среднем 5.20 отборов за игру. В сочетании с ключевыми пасами и точностью пасов (86%) становится понятна его значимость для нас в центре поля. Также Рамирез нанёс абсолютно сумасшедшее количество ударов — 110! По средней оценке весь пьедестал занят нашими игроками (Марку Аурелиу 7.53, Жоау Виктор 7.40, Жоргиньу 7.35). Тоже самое с количеством игроков матча (скрин). С остальной индивидуальной статистикой можно ознакомиться тут

Вратари

2TGLq.jpg

Вратарей у нас играло в этом сезоне всего двое. Основной, Гильерме Игино, отыграл почти все матчи сезона, не скажу что тащил, но и не подводил. Добротный сезон от него. Мариу Руй неплохо показал себя в тех матчах, где ему удалось сыграть. Тем не менее ни я, ни остальные тренеры не видим его основным вратарём, уровень не тот.

Защита

2TGLp.jpg

Тут у нас есть явный лидер Жоргиньу. Провёл отличный сезон, третий в команде по средней оценке. Чаще всех защитников ассистировал, 4 раза лучший игрок матча. Точнее всех из защиты пасовал. Новички Диогу Силва и Педру Феррейра тоже хорошо себя проявили. Добротный сезон от корейца Чой Си Юна, хоть он и уселся на лавку после аренды Феррейры, но в общем смотрелся достойно. То же можно сказать и про Леонарду Диаша, он еще и стал лучшим бомбардиром среди игроков защиты с двумя забитыми мячами. Тункара Ниугусса играл на близком к Диашу уровне. А вот с корейцем Пак Бюн Ву будем расставаться, он с трудом тянет даже на игрока скамейки.

Полузащита

2TGLr.jpg

По сути описание полузащиты было уже несколькими абзацами выше, где я описывал достижения Марку Аурелиу, Рамиреза и Жоау Виктора. Именно они были нашими ключевыми игркоками. Не обращайте внимания на наличие Жоргиньу и Рибейру, они играли на позициях защитников, но FM пихает их и в полузащиту из за их способности закрывать эти позиции. Уверенный сезон может записать себе в актив и Альвару Гонсалу. Неплохие сезоны провели молодые вингеры Суйсо и Виейра, 4 и 6 голов соответственно, это нормальный показатель.

Нападение

2TGLo.jpg

Игнорируем тут Дилана Виейру. А вот Диалло играл в основном не вингера, а нападающего, поэтому и будет разбирать его тут. Не знаю каким бы вышел для него сезон если бы не травма на 2 месяца с марта по апрель, но и без этого считаю, что он проявил себя неплохо. Крепкий перформанс, пусть и не так много мячей забито. Игрок скамейки Тавареш смог чаще выходить в старте как раз после травмы Диалло и ухода Барротейру. В это время и забил 2 мяча. В целом его действиями разочарован. Как и игрой Барротейру. Вот скрин его статистики сделанный сразу после ухода. Ожидал большего от бразильца, но более менее начав сезон потом сник, были еще пару мелких травм, но это не оправдание всего 3 забитым голам и средней оценке 6.72. Поэтому его уходу я не расстроился. Вообще линия нападения требует усиления, а академиия как назло не выпустила вообще ни одного чистого форварда. Будем искать португальца на стороне.

Награды

Лучшим игроком сезона болельщики, конечно же, признали Марку Аурелиу — 34% голосов. Второе место у Жоау Виктора — 30% и третье у Жоргиньу — 23%. Молодой игрок сезона — Жоау Виктор.

Посещаемость

Важный для меня пунктик. Тем приятнее было узнать, что у нас первое место по средней посещаемости — 1248 человек. У второго места всего 398, тут мы уверенно лидируем. Самая высокая посещаемость была на последней игре с Фонтиньасом — 1657 человек. Меньше 1000 на нас в этом сезоне не ходило.

Финансы

2TGLE.jpg

Игровой год закончили с отрицательным балансом в -140,397, это еще учитывая то что зарплаты мы начали платить только с января, а основная часть игроков вообще получили денежные контракты только в апреле.

Доходы (€452,596)

- Спонсоры: €172,660

- ТВ трансляции: 38,988

- Абонементы: 32,984

- Доход в день матча: 42,097

- Продажа билетов: 52,070

- Мерчендайзинг: 21,274

- Доход от корпоративных помещений: 3,103

- Другое: 86,607

Расходы (468,768)

- Подготовка молодежи: 172,732

- Другое: 116,789

- Не футбольные расходы: 63,248

- Зарплата игрокам: 15,483

- Зарплата персоналу: 16,624

- Налоги: 27,849

- Транспорт: 16,189

- Расходы в дни матчей: 11,300

- Расход на поле, стадион, тренировочные базы: 4,794

За наше выступление в чемпионате мы пока еще ничего не получили, не знаю получим ли или нет, кажется в этом апдейте лиг призовые просто не прописаны. Ожидаю что в третьем дивизионе на нас будут ходить побольше и получим чуть больше денег за ТВ права. Наш статус не изменился и остался полупрофессиональным, что с одной стороны хорошо, меньше траты на зарплаты, а не основных игроков оставлю на любительских контрактах.

Как там у Санта Клары?

В конце каждого сезона будет такая маленькая рубрика, где буду описывать что происходит у нашего главного райвала и так называемого «большого брата» Санты Клары, а также у других клубов с Азор в трех высших дивизонах Португалии. Санта Клара провела свой четверый в истории сезон в Примейре и не смогла в ней удержаться, заняв 16 место (скрин). В среднем на их игры ходили абсолютно смешные 1465 зрителей, это худший показатель в высшей лиге. Напомню, что у нас средняя посещаемость в четвертом дивизионе 1248 человек. Играющие в Campeonato de Portugal Serie D Praiense и Angrense так и остались на этом уровне. И если Прайенси заняли 5-ое место, то Ангренси чуть не вылетели и выше 11 места за весь сезон не поднимались. (Таблица). По средней посещаемости у них всё плохо, у Прайенси худший результат во всём третьем дивизионе — 175 человек, Ангренси — 306 человек. Так что мы уже сейчас вторая команда на Азорах по популярности.

PS Совсем забыл про еще один клуб с Азор, Sporting Ideal, он есть в таблице с результатами, средняя посещаемость у них была 332 человека.

Edited by Trabelsi

2Tesn.png

Сезон 2019-20

Представление турнира Campeonato de Portugal, межсезонье, товарищеские матчи

Перед тем как перейти к событиям, которые происходили в межсезонье и описанию товарищеских матчей, хотелось немного подробнее рассказать о новой лиге в которой мы будем играть. Campeonato de Portugal это третья ступень в фубольной пирамиде лиг Португалии.

Campeonato_de_Portugal_Prio_2015.jpg

Это единственная полупрофессиональная национальная лига организацией которой занимается Футбольная Федерация Португалии (FPF). Соревнование было создано в 2013 году под названием Campeonato Nacional de Seniores. Оно заменило собой второй и третий португальские дивизионы (3-ий и 4-ый уровень в иерархии лиг). В 2015 году лига была переименована в её нынешнее название, Campeonato de Portugal. С сезона 2018/19 лига состоит из 72 команд разделенных на 4 дивизиона (в каждом 18 клубов) по географическому признаку. В предыдущих сезонах формат несколько раз менялся, было, например, 80 команд — 5 дивизионов по 16 и те же 80 команд, но 8 дивизионов по 10 команд.

2TNbB.jpg

Как видно на скрине, из всего этого обилия клубов повышение в LigaPro получают только две команды. А вот зато вылетает из каждой лиги, обратно в районные чемпионаты, аж 5 команд. Так что выйти отсюда будет нелегко. Собственно сам выход оформляется в промоушен плей-офф, в который выходят две лучшие команды из каждого дивизиона. Далее всё играется по правилам обычного плей-офф и место в LigaPro получают оба финалиста, а победитель финала становится чемпионом соревнования и награждается медалями.

Что касается правил заявки на матч, то условия здесь те же, что были в Лиге Азорских островов. В заявке на матч должно быть 12 футболистов воспитанников португальских клубов и 2 наших собственных воспитанника. Также тут уже есть призовые по итогам чемпионата. Напомню, что за наше выступление в прошлом сезоне призовых мы не получили. За 3-ье место гарантируют €535.000, с каждым последующим местом, в сторону дна таблицы, премиальные уменьшаются приблизительно на €30.000. По репутации в Европе соревнование находится на 66 месте, прямо за шотландским Чампионшипом и опережая вторую лигу Словении.

Межсезонье

Теперь рассмотрим, что происходило между окончанием прошлого сезона и началом нового. А новости были. Как я писал ранее, прошлый сезон мы играли и закончили в статусе полупрофессионального клуба, после новости о выходе в Campeonato de Portugal никаких изменений также не последовало. И тут вдруг, после обнародования календаря на предстоящий сезон, я получаю сообщение от президента, что с этого времени мы становимся профессионалами! Произошло это 1 июля и рухнуло на голову как снег на Азорах. Сначала я, конечно, обрадовался. Т.к. сразу разрешили больше персонала как для молодежки так и для основной команды, но далее, переосмыслив и увидев, что стало происходить, понял что не так-то уж это и хорошо для нас в данный момент. В честь профессионального статуса наш президент, старина Жилберту Бранкиньу, еще и выкатил мне новый контракт с окладом в €185K годовых! Первые мысли были что он выиграл в лотерею или что вдруг какие-то шейхи решили вложить в клуб пару миллионов. Кажется я забочусь о бюджете клуба больше самого президента ибо эти цифры показались абсурдными, особенно в сравнении с тем, что бюджет на зарплаты на всю команду был выделен в размере 138K + на трансферы €16K. Я сказал что меня вполне устроит 60K в год (минимально возможный доступный оклад), на чём мы и сошлись. Обрадовало что контракт стал длинее на год, вместо прежнего однолетнего, стал двухлетним + я выбил продление еще на год в случае промоушена.

В связи с новым статусом вскрылась проблема с подписанием контрактов с потенциальными новичками и переподписанием контрактов с действующими игроками, то же касалось и персонала. Проблема в том, что все они хотели теперь приличные деньги, а не полупрофессиональные контракты, которые уже просто невозможно предложить. Из персонала зато стали доступны такие личности как Нуну Валенте и Рикарду Карвальу! В общем пришлось сложновато, поэтому новичков в команде почти нет, но зато количество персонала мы прилично расширили, всё таки смогли найти доступные для нас кандидатуры и заполнили, а кое где и заменили, необходимые вакансии.

Персонал

Ушли: Carlo Sosusa (физиотерапевт), Nelo (ассистент), Rui Carreiro (тренер вратарей).

Тут всё относительно просто. Физиотерапевта и тренера вратарей мы заменили на более достойные кандидатуры, про которых речь пойдет далее. А вот с Нелу я даже как-то и не хотел расставаться, привык к нему, его отчетам по игрокам и советам по тактике, пусть и не всегда нужным. Напомню, что он был на любительском контракте, я заметил что им интересуется клуб и уже после получения нами профессионального статуса предложил фулл-тайм контракт. Увидев требования Нелу, я понял, что нам нужно искать нового ассистента. Я понимаю, что ему там семью кормить, ну или просто себя, но запрос в €50K годовых это перебор. Я даже предложил 30, но его не устроило. На том и расстались. Замена была найдена довольно скоро.

Пришли:

В первую очередь представлю персонал молодежки, упустил это в прошлый раз, хотя часть из них нанял когда пришел первый набор из академии.

Менеджер U19Luis Manuel Alves, 34 года, будет главным в U19.

Ассистент U19Humberto Dinis, 33 года.

Тренер U19Fernando Martins, 30 лет.

Тренер вратарей U19Miguel Castanheira, 30 лет.

Тренер по фитнессу U19Rafael Santos, 26 лет.

Физиотерапевт U19Jorge Lopes, 28 лет.

Если присмотрется к зарплате на скринах, то сразу видно кто пришел когда мы еще были полупрофи, а кто уже когда профи. Молодежка теперь полностью укомплектована, при наборе нового персонала для молодежки упор делал именно на умение работать с молодежью, иногда даже немного в ущерб профильным скилам.

В главную же команду были приглашены следующие господа:

АссистентBarca (Барса, Барка?), 38 лет, замена запросившему слишком большие деньги Нелу. Этот специалист сошелся с нами всего на €26K p/a. Его первая должность после карьеры игрока, числится среди икон клуба Тондела, за который отыграл 9 лет с 2000 по 2009. Хорошие профильные скилы еще и Model Citizen в personality.

Тренер вратарейPedro Teixeira, 42 года, улучшили качество тренировок вратарей. Специалист для клуба знакомый, трудился в Операрио в период 2012-2016, потом ушёл к райвалам Санта Кларе и после них в Спортинг Идеал.

ТренерRui Carlos, 50 лет. За этого товарища мы даже заплатили €2.5K, переманив у клуба Sepins, будет специализироваться на тренировке защитных качест у команды.

Физиотерапевт Joao Paolo, 31 год. Профильный скил — 9. Можно было пригласить кого и получше, но запросы по зарплате превышали раза в 1.5 требования Жоау, поэтому пока что лечить наших игроков будет он.

Тренировки теперь стали выглядеть получше.

С персоналом случилась еще одна забавная история, я захотел поменять главу развития молодежи (Head of Youth Development). У нас им явлется, описанный еще в первом посте, Фернанду Фуртаду, кроме этого он занимает должность управляющего директора. Уволить его с поста главы развитии молодежи невозможно, отсутствует такая функция, в принципе. Я пригласил нового специалиста на эту должность и расчитывал, что как и в случае с другими позициями руководство скажет, что у нас есть человек на этой должности, но если желаете, то его можно заменить. До этого я уже проворачивал подобное меняя ассистента и тренера вратарей. Но в этот раз получил ответ от руководства, что они рассмотрели возможность убрать человека занимающего эту должность, чтобы назначить нового кандидата, но пришли к выводу, что это не в интересах клуба на данный момент. Сдаётся мне что к такому выводу пришел лично Фернанду Фуртаду! Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, то напишите как её решали. Или же просто придётся ждать смены руководства или когда Фуртаду надоест занимать эту позицию?!

Трансферы игроков, контракты и состав

Входящих трансферов игроков было не так много, в основном все уходили.

Ушли:

Park Byungwoo, Lee Chanhee, Yusuf – вся эта тройка была отпущена на фри трансфер за ненадобностью, они почти не играли в прошлом сезоне и врядли сыграли бы и в этом.

Joao Victor – это, конечно серьезная потеря. Игрок так и не пошел даже на переговоры о заключении полноценного контракта, всё отправлял своего агента, который твердил лишь одно, что мол мы не уровень для Жоау. В итого ушел в Praiense на 16.000 евро годовых по полупрофессиональному контракту. Вот и где логика? Прайенси не настолько уж сильнее нас, да и контракт мы могли дать лучше, всё таки ключевой игрок. Буду следить, возможно получится вернуть.

Mamadou Diallo – стал жертвой нашего профессионального статуса, ну и мы собственно тоже. Он конечно не топ игрок, но на него я в этом сезоне расчитывал. Получилось что на него вышла Лузитания и предложила перейти к ним на любительский контракт, у нас он тоже был на аматёрском контракте. Я предложил обсудить новый договор, и Диалло выставил условия в 14-16K годовых, этого я предоставить для игрока его уровня никак не мог. Пришлось смириться и отпустить.

Далее на вратаря Игину и опорника Гонсалу вышел Спортинг Идеал, пришлось снова садиться за стол переговоров и обсуждать новые контракты. Но тут повезло, в клубе они остались и заключили фулл-тайм контракты на €17K и €19.5K p/a. Наш бюджет на зарплаты продолжал трещать по швам.

Пришли:

DRL – Pedro Ferreira. Наш старый знакомый, он по сути никуда и не уходил, взяли его в аренду у Ангренси до конца сезона и еще в середине июня предложил ему перейти на постоянной основе к нам. Успел предложить полупрофессиональный контракт. И на 4.6K годовых подписываем его уже полноценно.

DC – Alexandre Barbas, 19 лет, свободный агент, €24.5K p/a. Центральный защитник нужен был как воздух, нашли приемлимый вариант в лице этого игрока. В прошлом сезоне играл за молодежку Estoril Praia из Liga Pro.

Я перераспределил по сути ненужный трансферный бюджет в пользу зарплат (теперь бюджет €152K), но даже с этим мы уже превышаем его на 13.000 евро. Ситуация в клубе довольно забавная, у нас игроки со всеми видами доступных контрактов. Кто-то уже получили фулл-тайм, кто-то еще на парт-тайм, а некоторые и вовсе на любительских. Доверие руководства к управлению финансами упало до 40%, а некоторые игроки начали жаловаться, что не хватает глубины то в группе атаки, то в защите, замкнутый круг. В основной состав перевёл всех четырёх перспективных выпускников академии, возможно по ходу сезона будем добавлять еще кого-то. Сейчас в ростере 22 человека. Это всё те же футболисты, кроме Алешандре Барбаша, кто играл с нами в прошлом сезоне + добавленная молодежь. По хорошему нужен еще нападающий, игрока на эту позицию нет даже в молодежке. Сейчас в основе от безысходности будет играть Фабиу Тавареш, который в прошлом то сезоне выходил не так часто и в основном на замены. А тут уровень выше, мдааа...Можно конечно набрать еще игроков и уйти в минус, по идее это даже оправдано. Если мы займем спасительную 13-ую строчку, то получим премиальные в размере 230.000€, это как раз покроет весь зарплатный фонд с небольшим запасом. 

Товарищеские матчи

2TNex.jpg

Предсезонка в этом году хоть не 3 месяца, и на том спасибо. Чемпионат стартует 25 августа. Долго описывать тут нечего. Товарищеские матчи играли в основном с любительскими и полупрофи командами с Азорских островов, за исключением матча с Санта Кларой. Не в том смысле, что они не с Азор, а в том, что они единственная профессиональная команда с которой играли. Решил порадовать жителей Лагоа и устроить дерби Азор хотя бы в товарищеском матче. Конечно, нам еще рано с ними тягаться, всё таки клуб только-только играл в высшей лиге Португалии, моментов мы почти не создали, но и разгромно не проиграли.

Задачи на сезон

Задача на сезон от руководства — не вылететь. В этом сезоне мы еще стартуем и в Кубке Португалии, там нам поставлена задача выйти во второй раунд, то есть пройти одного соперника, так как начинаем мы с первого раунда. СМИ же прогнозируют нам 13-ое, спасительное, место. Напомню что вылетают пять клубов с 14 по 18 места. Лично также ставлю минимальную задачу не вылететь, усилиться при отсутствии финансов очень сложно, и профессиональный статус тут сыграл злую шутку. Для интереса посмотрел, сколько ещё, кроме нас, профессиональных команд в лиге. Оказалось всего три, это — Uniao Madeira (кстати еще в сезоне 15/16 были в Примейре), Olhanense и Camacha. Все представители Азорских островов кроме нас полупрофи. Вот и зачем надо было спешить с этим статусом?!

2Tesn.png

Сезон 2019-20

В мире

Немного отвлечемся от Азор и Португалии и посмотрим, что происходило в мире вокруг нас. Изначально не думал вести такой раздел, но после некоторых результатов, которые бросились в глаза, подумал что это будет забавно. Кроме Португалии я загрузил вышки ТОП-5 + Россия.

ЛЧ 18/19: Из португальских клубов дальше всех прошла Бенфика, выбывшая в ¼ от Интера. В финале же играли Интер и Ливерпуль. Победу праздновали англичане, 2:1.

Лига Европы 18/19: Тут все португальские команды вылетели еще на стадии 1/16, слабенько. А вот финал этого турнира и привлек мое внимание. Смотрите сами (скрин). FM – адская машина! Предсказать реальный финал ЛЕ это сильно. Так еще и один из финалистов ЛЧ совпал. Ну что заносим деньги на Челси и Ливерпуль? 🙂

Россия: И тут FM корректно предсказал победителя турнира

Англия: А вот в Англии не получилось — таблица

Франция: С Францией всё ясно, тут обычно по другому в FM и не бывает.

Италия: Эта же предсказуемость касается и Серии А, Юве безоговорочный чемпион.

Германия: В Бундеслиге битва за титул шла до самого конца.

Испания: В Испании полное совпадение с реальной тройкой призеров.

А теперь вернёмся на Азоры.

Август-сентябрь

2TWUU.jpg

Первым противостоянием, в новой для нас лиге, стала выездная игра с командой «Монкарапаченсе» которая базируется по данным FM в городе Ольян, а по данным поисковиков и Википедии в городе Монкарапачо. В любом случае это муниципалитет Ольян и самый юг континентальой Португалии. Мы впервые выбрались с Азорских островов. Надо было не ударить в грязь лицом, благо, что соперник вроде бы не такой уж грозный, прогноз СМИ — 15-ое место. Перед матчем сломался наш второй вратарь Мариу Руй и в основу был переведён игрок молодежки, надо молиться чтобы не сломался Игину по ходу игры! Но всё сложилось как нужно, крупная победа 4:1 на выезде. Хотя в первом тайме моментов было немного, владение оставалось за нами, а хозяева расчитывали на контратаки. Во втором тайме выглядели уже острее и первый наш гол на 58-ой минуте после углового забил 16-летний юниор Пинейру, подобрал скидку от защитника Силвы и увернно пробил в угол. «Монкарапаченсе» видимо расстроился и пропустил ещё два гола за 5 минут. Дубль на счету Виейры после подач с фланга нашего вингбека Феррейры. Правда и мы, видимо, не ожидали сами от себя такой прыти и пропустили сразу же в первой атаке на наши ворота после третьего забитого. А наш четвертый гол добавили в самом конце, после подачи с углового ошибся вратарь на выходе и Силва был первым на подборе и затолкал мяч в сетку ворот. Есть первая победа в Campeonato de Portugal!

Следующая игра была уже через два дня на домашнем стадионе. Жёсткие условия, перелёт, день отдохнуть и, давай, снова играй! Но ничего не поделаешь, да и соперник в таких же условиях. Календарь нам предоставил в начале сезона игры попроще. В гости пожаловал клуб «Penedo Gordo», явный кандидат на вылет по мнению журналистов. Но игра получилась непростой, гости навязали нам вязкий футбол, с обилием фолов, на двоих вышло 47 фолов за матч. Всё же нам удалось выиграть за счет пенальти, назначенного в самом конце первого тайма за фол после стандарта на Диого Силве. Во втором тайме еще и пришлось понервничать, когда гости попали в перекладину со штрафного. Но три очка не пахнут, а это главное.

Потом нас ожидало кубковое противостояние с Амаранте, соперник вроде бы из верхней части соседнего дивизиона и я ожидал что нас серьезно прижмут к воротам. Вышло же, что мы опять доминировали, нам отдали весь центр поля. Мол, катайте, сколько хотите, что мы и делали, владение 38% против 62%, но качество у соперника чувствовалось, опасных моментов создать они не давали, я дал указания бить при первой возможности, и пошло повеселее, но забили мы вообще в редкой нашей контратаке. Рамирез от штрафной выкатил на Аурелиу, тот пробежал по правому флангу и дал на Виейру — гол! Он кстати вообще в ударе, уже 3 гола в сезоне. Амаранте перестроиться не сумел и мы так и закончили. За победу нам дали всего €3K, премиальные в кубке Португалии, конечно, не сравнить с английскими, поэтому держаться и бороться за проход максимально дальше, кажется, смысла нет. Хотя если прибыль с матчей распределяют как в Англии, то есть смысл попытаться попасть на гранда. Задачу на кубок выполнили, руководство довольно. В матче, кстати, дебютировал наш новый игрок — Daniel Simoes, провальный перформанс для дебюта — 6.3.

Последние дни сентября выдались напряженными, 3 игры за неделю. Сначала мы слетали на Мадейру, где довольно уверенно обыграли дубль Маритиму. Новичок Симоеш отметился голом, а новый центральный защитник Барбаш премией игрока матча и также голом после стандарта. А уже через два дня дома принимали Олимпику ду Монтижу, обменялись голами в первом тайме (Виейра) и так и закончили. В последней игре сентября в рамках кубка Португалии отправились на выезд к команде из Campeonato Distrital. На поле был наполовину резервный состав, всё вроде бы шло к дежурной победе над аутсайдером, но вдруг на 91-ой минуте полузащитник «Maria da Fonte» пробил на удачу метров с 25 и попал точно в правую девятку! Игра перешла в овертайм, где дожать соперника мы не смогли, а в серии пенальти удачливее оказался клуб из муниципалитета Брага. Чтож, свою задачу на кубок мы и так выполнили, да и лишних игр будет меньше. Сосредоточимся только на чемпионате. Там мы на удивление для всех оказались на первом месте. Правда и сыграно всего ничего, только 4 игры.

Трансферы

Пришли:

ST - Daniel Simoes, 19 лет, свободный агент, €9.5K p/a. Перелопатили огромное количество свободных агентов и по соотношению цена и зарплата выбрали этого парня. Смотрится неплохо, текущие 3.5* потенциала, есть скорость, завершение атак, игра головой, обработка мяча и игра без мяча. Слабы ментальные показатели и нет удара. Родился в Германии и является воспитанником Фрайбурга, но не сыграл на них ни одного матча и прошлый сезон провёл в клубе из низших лиг Германии FC 03 Radolfzell. Отыграл приличный сезон, забив 10 голов, но решил вернуться на историческую родину, вот мы его и подобрали.

Негодует руководство, доверие по финансам упало до 35%, перерасход по зарплатам 25.000 евро годовых. Еще в этом сезоне нас ожидает увеличение расхода на транспорт, видимо, где-то раз в 20, только в сентябре у нас ушло на эту статью расходов 42.000€. За весь прошлый сезон 16.000. Тяжело быть клубом с Азор.

Октябрь

После напряженного сентябрьского календаря, в октябре зато можно было расслабиться, всего три игры. Вот мы и расслабились, потеряли очки уже в игре с Lusitano Evora, уверенно играли и доминировали, но привезли себе гол с пенальти под конец игры, итог — 1:1. В домашней игре с Синтра Футбол блеснул Жоргиньу, в стиле Марселу подхватил мяч после паса Рамиреза, ворвался в штрафную, обвёл защитника и мощно пробил в ближний, вратарь капитулировал. Заслуженный игрок матча, успел подчищать сзади и разгонял атаки впереди. В игре с крепким, идущим третьим, Louletano показали два разных тайма, в первом было всё идеально. Забили на 7-ой минуте прямо образцовой контратакой (Рамирез), под конец тайма добавили гол с пенальти (Аурелиу) после сноса новичка Симоеша. А во втором тайме выглядели вяло, Лулетано, конечно, тоже старался и после того как ошибся Игину, пустив с 30 метров по центру ворот, стало тревожно, но победный счёт удержали.

Октябрь порадовал, ничья и две победы, и мы на удивление для всех, в том числе и для себя, продолжаем оставаться на 1-ом месте и идём пока без поражений. 17 очков после 7 игр.

2TWUX.jpg

Ноябрь

2TWUV.jpg

Серия ноябрьских игр открывалась приницпиальным противостоянием двух автономных островных регионов Португалии. Мы направились на Мадейру, чтобы сразиться с União da Madeira, одним из немногих профессиональных клубов этого дивизиона. Начало сезона они немного провалили, но в ближайших матчах подтянулись и перед игрой с нами были третьими. Ещё в сезоне 2015-16 они играли в Примейре, но каким-то образом умудрились вылететь мало того что оттуда, так и почти сразу из Лиги Про, но амбиции есть и клуб явно хочет вернуться хотя бы в Лигу Про. Просмотрев их состав, текущую форму и послушав ассистента решил, что мы будем всячески убивать и сушить игру, а там как получится, стандарт или контратака вот на что я расчитывал в этой игре. Думаю, что произошло в начале игры не было понятно ни нам, ни хозяевам. Мы развели с центра и начали перекатывать мяч, как-то незаметно подобравшись к штрафной União, в итоге после серии пасов перед штрафной, в неплохой позиции оказался молодой Филипи Гомеш и незамысловато пробил под перекладину — гол на 3-ей минуте! В первом тайме больше опасных моментов вообще не было. Мы прекрасно сушили игру. Во втором пришлось уже сложнее, Игину выручал в паре эпизодов, но время шло и на 90-ой минуте я уже потирал руки, думая, что мы увезли с Мадейры три очка, но их вингер попытал удачу с правого угла нашей штрафной и мяч влетел почти в девятку, красиво отскочив от перекладины в сетку. Честно говоря, даже не понял он бил или вешал и мяч срезался, но для нас это не имело значения. Итоговый счёт — 1:1. Но всё же это неплохой результат, да и на гол «Юнионисты» скорее наиграли, чем нет.

Дома разобрались с Pinalhovense. Если бы реализовали все моменты, счёт был бы приятнее, но Симоешу пока трудно даётся возвращение на историческую родину. Выпустил его на 60-ой минуте, на уже чуть уставшего соперника, чтобы он мог показать свою скорость, в итоге его два раза выводили один на один, сначала после идеальной по геометрии контратаки, а потом Пинейру классным пасом из глубины. Итог — удар во вратаря и штанга. А мы после всего этого пропустили ударом из за штрафной под конец матча, не очень мне нравится эта тенденция в последних играх.

Следующим противостоянием был принципиальный для нас матч, соперник, команда с Азор — Спортинг Идеал из города Рибейра Гранди, с нашего острова Сан Мигел, прописан в райвалах. Так что пресса начала подогревать интерес к матчу заранее и по всем заявлениям и ощущениям это должен был быть рекорд посещаемости. Что касается позиции, то Спортинг начал сезон плохо и идут в зоне вылета всего с пятью очками. Получился странный матч, то что будет нелегко я не сомневался, в таких матчах FM любит преподносить сюрпризы. На перерыв ушли при счете 0:0, но при полном нашем контроле игры. А во втором тайме на 50-ой минуте в штрафной, после навеса, упал Виейра, а Аурелио реализовал пенальти. А через 20 минут пенальти придумал сам Аурелиу, обвёл игрока и вошел в штрафную, где его и приняли на бедро. Сам постравший и реализовал — 2:0. Таким счёт и остался, у Спортинга опасных моментов, кроме одного штрафного и не было. На стадионе присутствовало рекордные 2388 зрителей. Не дотянули 112 зрителей до полного солд-аута.

Настроение после Спортинга было в стиле - «давайте нам следующих!», поэтому когда я увидел ничего не говорящее мне название Амора, то подумал что это очередной непонятный клуб. Оказалось всё совсем не так, в прошлом сезоне они с явным преимуществом, в 15 очков, заняли первое место в лиге и сейчас идут прямо за нами. Их качество сказалось, когда они забили гол из ниоткуда в середине первого тайма, ну а дальше я не угадал с речью в перерыве, парни пропустили сразу в начале второго тайма. Тем не менее навал мы организовали, и перекладина была и гол из оффсайда, но вернуться в игру не вышло. Соперник был сильнее, и травма Диого Силвы, который отсутствовал, вовсе не причина проигрыша. Чтож когда-то мы же должны были проиграть.

Декабрь

В ветренный и прохладный для Азор денёк (10 по Цельсию), 1 декабря, принимали дома клуб Camacha, из списка профессиональных. Их статус в этом сезоне им не помогает, и идут они в зоне вылета. Желание реабилитироваться после проигрыша Аморе у наших игроков сегодня зашкаливало, мы забили уже на 19-ой секунде, рекорд клуба обновил Дилан Виейра. Марку Аурелиу добавил еще один гол почти сразу, на 4-ой минуте. В этот день Камаче ловить было нечего, тотально доминировали, Аурелиу выдал хет-трик. Два ассиста на счету Жоргиньу, лидеры были в ударе.

Уже через три дня противостояли, второй раз за сезон, команде с Азор. Как я отмечал ранее, мы стремимся стать №1 на Азорах, поэтому эти игры для меня особые. Тем радостнее было выиграть 2:4 в гостях на Терсейру у Ангренси. Игра легкой не вышла, т. к. ведя в три мяча мы пропустили два и концовка встречи выдалась очень нервной. Из печальных новостей, на 34-ой минуте травму получил Аурелиу, как оказалось позже сроком на 4-5 недель. Вышедший на замену вместо него Суйсо стал игроком матча и забил два гола, рвал и метал, очень уж хочет воспользоваться предоставившимся шансом. Но я то понимаю, что полноценно Аурелиу в этой команде заменить некому. Издевательство графиком игр продолжалось и уже 8 декабря мы принимали дома профессионалов из Ольхана. Впервые попали на ТВ, надо бы показать хорошую игру, вдруг станут ставить почаще. Хороший игры не вышло, судя по предматчевой расстановке Ольханенсе приехали «сушить» игру, так и произошло, опасные типы. У нас в кои-то веки реально не было ни одного голевого момента, а вот гости на контратаках даже могли забивать, итоговые 0:0 приемлимый результат.

Что произошло в Баррейру я даже и объяснить не могу, абсолютно нетипичный матч по сравнению с другими в сезоне. Наверно, как говорится, «это был не наш день». Пропустили уже на первой минуте, но дальше вроде бы как всё наладилось и даже забили гол в раздевалку хозяевам, а вот в начале второго тайма наступил коллапс, с 48-ой по 53-ью пропустили 3 мяча! Терять было нечего, вышел второй нападающий, полностью поменял тактику и план на игру, расчитывали на тупо бей-беги. И вроде даже вышло неплохо, с 4:1 стало 4:3 уже к 65-ой минуте. Тут, наверное, нам бы и успокоиться, но я решил иначе и не сбавлял обороты, за это мы и поплатились, пропустили на 84 и 85 минутах, это был нокаут! Есть, правда вопросы и к киперу Игину, 10 ударов в створ не причина пропускать аж 6 мячей. Глядя на статистику и не скажешь, что мы должны были так уступить.

После такого провального матча хотелось реабилитироваться, но самое важное было не проиграть снова. Не проиграть получилось, а вот игру, что мы, что соперники, наши соседи по Азорским островам, показали наискучнейшую. О чём говорить, если лучший игрок матча защитник Прайенси с оценкой 7.0? От Прайенси 0 ударов в створ, от нас 4 удара и владение мячом, но как-то всё бестолку. Итог, скучные 0:0. На последнюю игру отправились аж в сам Лиссабон, пока что не к Бенфике или Спортингу, а всего лишь к скромному Casa Pia A.C. Клуб, кстати, довольно интересный. Назван Casa Pia в честь одноименной организации занимающейся детской благотворительностью и основанной еще в 1780 году. Была создана как решение ряда социальных проблем связанных с детьми-сиротами после Лиссабонского землетрясения 1755 года. В землетрясении погибла треть населения города. Саму Casa Pia называют крупнейшим учебным заведением призванным помогать детям подвергающимся риску социальной изоляции и/или детям без поддержки родителей. Многие игроки футбольного клуба сами были касапианцами, воспитанниками учреждения. Впрочем, мы отвлеклись. Что касается нашей выездной игры, то снова было скучновато, Каса Пиа были довольно активны, но мы острее. Реализовали все свои немногочисленные моменты и покинули Лиссабон с тремя очками в кармане, 0:2.

2TWUW.jpg

Турнирная таблица

Спойлер

2TWUR.jpg

Первый круг чемпионата завершён и Операрио находится на абсолютно удивительном и неожиданном втором месте. Как вы понимаете, речь о борьбе за выживание больше не идёт. Теоритически, наверное, такие шансы еще есть, но уже понятно, что мы остаёмся в Campeonato de Portugal. Более того мы можем поучаствовать в борьбе за промоушен. Это я и попытаюсь сделать, если есть возможность надо ей пользоваться, поэтому буду выжимать из команды максимум и стараться зацепиться за первые два места. Хотя видно, что мы подсдали, ну или другие клубы к нам приспособились, результаты даются тяжелее, чем в первых турах. Да и Мадейра разыгралась, Лулетано и Амора совсем рядом, будет непросто. Если мы откатимся в район 5-го места сильно не удивлюсь, но этот сезон, в любом случае, складывается пока что очень благоприятно.

• 2 weeks later...

2Tesn.png

Сезон 2019-20

Январь

Новый, 2020-ый год, открывали игрой с идущим на последнем месте «Монкарапаченсе». Из итогового счёта могло бы показаться, что победили мы уверенно и не напрягаясь, но это не совсем так. Гости целых три раза потревожили каркас наших ворот и вообще огрызались как могли. Но зацепиться за ничью им не удалось. Этот матч руководство выбрало для организации дня болельщиков, на стадионе была приличная аудитория — 2376 зрителей. На матче, как мне доложили, были представители клуба Варзим, заинтересованы в нашем 17-летнем центральном полузащитнике Гомеше. Перед матчем с «Пенеду Горду» получил травму наш правый вингбек Феррейра. Пропустит от 4 до 6 недель. Печальная новость, т. к. больше приличных игроков справа нет, а график в январе очень напряженный. Ну а из радостных новостей, в строй вернулся Марку Аурелиу. Как только матч начался и команда хозяев развела с центра, я пребывал в легком удивлении, потому что такого раньше не видел (скриншот поля). Оказалось, что «Пенеду Горду» играет на поле с песчаным покрытием! Само состояние поля плохое, так ещё и песок. Какой-то пляжный футбол. Кто вообще допустил их к игре на такой поляне? То ли песчаное поле нас смутило, то ли просто не собрались на 17-ую команду лиги, но в этот день не выходило ничего, во втором тайме хозяева еще и повели, я стал срочно проводить репрессии и всячески заводить команду и на подмогу Симоешу выпустил Тавареша, который и отправил мяч в сетку на 88-ой минуте. Ничья 1:1, ну хотя бы очко в копилку. Как говорится, с миру по нитке. После игры для интереса посмотрел на резльтаты «Пенеду Горду» и оказалось, что все свои 10 очков они заработали именно в домашних играх, даже с Uniao da Madeira сыграли дома 1:1. Так что будем винить во всём поле.

Следующий домашний матч с дублем Маритиму вышел одним из худших в сезоне, поражение дома 0:3, несмотря на то что попали в перекладину и штангу, смотрелись плохо. На правом фланге обороны дебютировал Руй Сосьедаде из молодежки, 6.4, но он в этом не виноват, игра не складывалась у всей команды. Выездная игра против Олимпику ду Монтижу вышла равной, 50/50 владение, 12/11 по ударам. Всё бы ничего, но Олимпику 12-ые в лиге, так что можно наверно уже заявлять, о некотором кризисе и что мы не тянем гонку за первые два места. У нас на 6-ой минуте со штрафного отличился Рамирез, который и стал PoM (8.3). Нам помогла Casa Pia, обыгравшая Лулетано, благодаря чему мы пока остаемся на втором месте.

В пятом по счету матче в январе принимали Лузитану Эвора, руководство снова решило провести «fan day». В этот раз мероприятие не удалось, проливной дождь с ветром и наша еле-еле вымученная победа 1:0, всё таки дожали гостей перейдя на 4-4-2 бей-беги, Аурелиу отличился на 90-ой минуте после навеса молодого Понте. Последний матч января подтвердил, что кризис у нас есть, безвольное поражение от Синтра Футбол 3:0. Лидеры Аурелиу и Жоргиньу полностью провалили игру, 6.1 и 6.0 по оценкам. Не уверен были ли у них вообще такие провальные матчи под моим управлением. В довершение всего болельщики крайне недовольны Симоешем, который уже бог знает сколько матчей не может забить. Январь закончили на 3 месте (43 очка), идущий вторым Лулетано опережает нас на 3 очка, сзади поджимают целых три клуба — Фабрил ду Баррейру (42 очка), Амора (42), Каса Пиа (40).

2Uco7.jpg

Контракты

У многих игроков остаётся по контракту ровно полгода, СМИ начали нагнетать обстановку и задавать вопросы насчет продления. У вратаря Игину стояло продление от клуба на 1 год, которым я и воспользовался чтобы продлить договор без изменений. Пополнивший нас летом Барбаш также был только на годовом контракте, он отказался от агента и я сразу решил предожить ему новое соглашение, парень меня порадовал, без агента он даже пошел на понижение зарплаты, хотя является твердым игроком основы. Его годовая зарпалата из 24К стала €15.75K годовых. Контракт заключили до июня 2022 года.

Февраль

2Uco6.jpg

Календарь игр в феврале подготовил нам сразу два мощных испытания, сначала мы отправлялись в гости ко второй команде лиги Лулетано, а после этого должны были принимать дома Uniao da Madeira. Важные игры в которых скорее всего и решится поборемся мы еще за зону плей-офф или же отдалимся от лидеров. Для нейтрального зрителя игра с Лулетано выдалась наверняка интересной, 5 мячей, моменты в обе стороны, никто не отсиживался в обороне. Хотя мой изначальный план и был отсидеться в обороне, но после 2:0 к 38-ой минуте это не имело никакого смысла. Игра в принципе была равной, но исход решили игроки атакующей линии Лулетано, они сейчас в прекрасной форме, их ангольский вингер Уилсон Кениди забил 17 голов в лиге и в наши ворота тоже смог положить 2 и стал той самой разницией, которая позволила Лулетано взять 3 очка. И если игру с Лулетано засушить не вышло, то в матче с Мадейрой это получилось, моментов толком не было, но Мадейра умудрилась забить с углового ближе к концу матча, мы же обострить игру и отыграться не смогли. В итоге в двух матчах с лидерами два поражения и мы опускаемся аж на 7-ое место, до дающего возможность сыграть в плей-офф второго места, 6 очков. Мадейра уже прилично оторвалась и идёт первой с отрывом в 10 очков от второго места.

После двух поражений от лидеров очень важно было выиграть у Пиналновенси, настроение в команде немного начало падать и победа над борющимся за выживание клубом была бы очень кстати. Игроки не подвели и показали приличную игру, хет-трик и голевой пас от Марку Аурелиу, который продемонстрировал классный перформанс (9.7 PoM) в этот день. Конечно лучше бы он так отжигал в предыдущих матчах против Мадейры или Лулетано...Заключительным матчем в феврале стало противостояние Азорских команд, нас и Спортинга Идеала. К сожалению выиграть не удалось, Спортинг отоборонялся как мог, мы же хоть и владели мячом и создавали моменты, так и не смогли создать тот самый 100% момент, который решил бы судьбу встречи. Февраль вышел не очень, всего 4 очка из 4-ех встреч.

В феврале расстались с корейцем Park Gwangyun, пришёл жаловаться на отсутствие игрового времени, его я пообещать ему не мог, в итоге сошлись на том, что ему лучше уйти, что и было быстро исполнено, так как он был на любительском контракте. В активе в этом сезоне у него только одна игра в кубке Португалии с оценкой 5.8, не будем по нему скучать. Держал его для глубины скамейки, на случай если все сломаются.

Март

2Uco8.jpg

В марте график игр был полегче, нас ожидало всего 3 игры и начинали мы с Аморой дома. Именно им, в первом круге, мы проиграли первый раз в сезоне. Дома, конечно, хотелось показать им всё на что мы способны, но не вышло. Хотя играли мы неплохо, но в этот день с точностью в завершении нам не везло, из 18 ударов только 5 были в створ, у Аморы еще меньше — 4, но они реализовать смогли, а мы нет. Из позитивных событий матча можно отметить награду игрока матча молодому Руй Рибейру (7.4). Отрыв от второго места уже 9 очков и за 6 туров до конца,наверное, можно сказать, что мы выбыли из гонки за promotion play-off. Следующий матч против Camacha выдался непростым, они яростно борятся за выживание и в последних 5 матчах не проиграли ни разу. Спокойно играли и доминировали, закончив 1-ый тайм со счетом 1:0 в нашу пользу, но Форбс решил, что так слишком скучно и заработал красную карту под конец первого тайма, тем не менее, после перерыва мы забили свой второй гол, но дальше Камача всё таки смогла реализовать численное преимущество. Из маленьких радостей игра Симоеша, наконец-то забил гол и в целом смотрелся хорошо.

Игру с Ангренси собралось посмотреть 1805 человек, тем обиднее было проиграть при почти полном стадионе. Первый проигрыш другой команде с Азорских островов в этом сезоне. Можно, конечно, сетовать, что в центре полузащиты вынужденно играли не игроки основы (Форбс и Рамирез не играли из за перебора карточек) и это и стало причиной. Но по такой статистике, в поражении можно винить только себя. Надо реализовывать свои моменты, а они были...Зато после матча официально подтвердилось, что мы не вылетели. Цель на сезон выполнена, хотя это уже было ясно еще пару месяцев назад, да и даже уже осенью.

Симоешем заинтересовалась Мафра играющая в Примейре, контракт у него истекает в июне, и я пока сам не знаю будем ли мы его продлевать или нет. Четыре забитых гола в 27 играх это не совсем то, что я ожидал от него, поэтому и интерес Мафры кажется странным.

Выпуск академии 2020

В марте произошло ежегодное пополнение из академии. В этот раз оно было послабее, что косвенно отметил и наш HoYD из 16 игроков предложивший оставить только 11, я же оставил и того меньше — 8. Рассмотрим чуть подробнее.

Спойлер

2Uco4.jpg

1. Milton Furtado, ST/AMR, 3.5*. Несмотря на то что у трёх игроков потенциал оценивается выше чем у него, скилы распределены грамотнее у этого парня. Техничен, быстр, храбр. Нападающие нам очень даже нужны, может что-то из него и получится. Смущает характер — низкая решительность.

2. Yves Douay, DC/DR/DM, 4*. Парень с двойным гражданством, Португалия-Франция. Хороший отбор, ускорение, прыгуч, немного подвели ментальные скилы и игра головой, что заставляет сомневаться что из него выйдет дельный игрок. Снова подвел характер — низкая решительность.

3. Pedro Silva, AML/ST, 4*. Быстр и с хорошим дриблингом, что важно как для вингера, так и для нападающего. Опять низкая решительность, с этим прямо какая-то беда.

4. Volodymyr Grebenyuk, DL/DR/ML, 4*. В этом году академия отличилась выпустив аж двух не португальцев, если наличие француза еще можно понять, то украинца не совсем. Тренеров украинских у нас нет, никого другого тоже...Ну да ладно, парень неплох, универсал, что всегда хорошо. Работоспособный, агрессивный, физика на уровне.

5. Jose Estrela, AMC/AML, 3*. Техника, обработка мяча, способность к нестандартным решениям, решительность и неплохая физика. Увы, совсем никакой дриблинг. И наконец-то положительный характер — довольно профессиональный.

Апрель

Последний месяц сезона стартовал с тяжелого выезда к Olhanense, которые плохо начав сезон раскачались и уже идут на 3-ем месте и вовсю пытаются догнать Лулетано. В последних 5 играх у них 5 побед, учитывая нашу форму за результат было страшно, но мы выстояли и увезли из Ольяна 1 очко, 0:0. Потом играли дома с Фабрил ду Баррейру, те самые, которые накидали нам 6 мячей в игре первого круга. Наша отвратительная форма продолжилась, домашнее поражение 1:2. Последний раз мы выигрывали 6 матчей назад, в феврале. Дошло до того, что болельщики уже начали критиковать тактику по которой мы играем. А ничего что именно благодаря ей мы шли на 2-ом месте после первого круга?!

Очередное Азорское противостояние, на этот раз с Прайенси, закончилось глупым поражением. Прайенси не демонстрировали классную игру, а мы же решили им помочь. Форбс был удален еще в первом тайме за прямую красную, после совсем не нужного фола в центре поля при контратаке Прайенси. Люблю его за неуступчивость, агрессивность, решителность, но тут фол был абсолютно лишним и подвёл нас. Возможно сказалась нелюбовь Форбса к Прайенси, у него даже в профиле написано, что предпочел бы за них не играть, видимо там не очень хорошо обошлись с ним в своё время. Во втором тайме еще и ошибся наш кэп Жоргиньу, сфолил в штрафной. Сами же себе и привезли это поражение. Честно говоря, уже хочется чтобы сезон закончился прямо сейчас, а то настроение в раздевалке падает на глазах и команда выглядит потерянной. Но сезон всё же удалось завершить на мажорной ноте, домашняя победа над Каса Пия, голы от Аурелиу и Гомеша, последний стал PoM 7.9. Аурелиу в последней игре сезона забил 15-ый гол в сезоне и получил обещанные по контракту €1.5K.

2Ucom.jpg

Май

В мае у нас игр не было, оставалось только следить за битвой в promotion play-off и заниматься переподписанием контрактов. Перезаключили контракты с защитниками Диогу Силвой (новый годовой контракт (1+1) на €16.5K p/a) и Педру Феррейрой (€8.25K p/a, 1 год). До этого они были на полупрофессиональных контрактах, так что их зарплата выросла почти в два раза, а наш зарплатный бюджет получил еще один удар. Также новый контракт получил Владимир Форбс, срок — 1 год + 1, €16.5K p/a.

Филипи Гомеш прогрессирует и это отмечают все тренеры и ассистент, его потенциал уже вырос до того что ассистент отмечает что он в будущем мог бы быть игроком уровня Liga NOS (Primeira).

Турнирная таблица Campeonato de Portugal 2019-20

Закончили мы на 8-ом месте, пропустив на 7-ую строчку Прайенси по показателям личных встреч. Мадейра и Лулетано не смогли выйти в Лигу PRO и в следующем сезоне снова будут играть с нами, что конечно минус, т.к. это снова означает тяжелую борьбу, если мы попробуем замахнуться на зону стыковых матчей. В LigaPRO поднялись обе первые команды из соседнего дивизиона C – Реал Массама и Лейрия.

Спойлер

2Ucp4.jpg

Оцениваю сезон как очень хороший, ведь перед нами стояла задача не вылететь, а мы закончили в верхней части турнирной таблицы. С другой стороны после резвого старта в первом круге хотелось большего чем 8-ая позиция. Бросим взгляд на командную статистику, посмотрим, что улучшилось, а что ухудшилось в прошедшем сезоне.

Забитые голы: 50 (7-ой результат в лиге)

Пропущенные голы: 40 (6-ой результат в лиге)

Удары в створ: 47% (13-ый показатель среди всех лиг Campeonato de Portugal)

Точные навесы: 14%

Выигранные верховые единоборства: 58%

Процент выполненных пасов: 82%

Процент владения мячом: 55%

Количество фолов: 507 (55 желтых и 3 красных за сезон)

Процент выигранных отборов: 79%

Сухих матчей: 12

По сравнению с прошлым сезоном в Лиге Азорских островов мы аж на 4% стали больше владеть мячом, но показатель выигранных отборов упал на 3% и также увеличилось количество фолов и желтых, что легко можно объяснить возросшим уровнем соперников. Немного ухудшили процент выигранных верховых единоборств, с 60% до 58%, и навесов с 15% до 14%. Количество сухих матчей увеличилось на 2, но и самих матчей сыграли больше. Удары в створ и пасы остались на том же уровне.

Лучшим бомбардиром команды стал Марку Аурелиу с 15 голами, заняв 19-ую позицию среди всех лиг. Первое место в спике бомбардиров разделили три игрока с 23 голами. Лучшим ассистентом в нашей команде стал также Марку Аурелиу с 6 голевыми пасами. В лиге лучшим в этом показателе был Мауру Антунеш из Uniao da Madeira – 18 голевых передач.

Статистика игроков

Вратари

2Ucp9.jpg

Тут у нас ничего не изменилось, в играх за основу поучаствовало снова два тех же самых голкипера. Игину смог даже чуть-чуть улучшить оценку с прошлого сезона, несмотря на то, что сыграл больше игр. Изменение минимальное с 6.92 до 6.96. Мариу Руй сыграл всего два раза и когда играл не выручал, а один гол так и вообще привез.

Защита

2Ucp8.jpg

В защите показатели стали гораздо скромнее чем в прошлом сезоне. У Жоргиньу просела средняя оценка (7.35→7.11), зато улучшилась статистика отборов с 1.98 за игру до 2.42 за игру. Диогу Силва провел сезон приблизительно на том же уровне, что и прошлый, хотя сыграл больше игр, правда упали отборы (1.36→0.76). Педру Феррейра сыграл на том же уровне что и в прошлом сезоне. Новичок Барбаш выдал добротный сезон, но ожидаю от него улучшения. Также жду прогресса от молодого выпускника академии Руя Рибейру, который должен уже через сезон другой заменить стареющего Жоргиньу. Чой Си Юн, Диаш и Ниугусса почти не играли в этом сезоне.

Полузащита

2Ucpa.jpg

По сравнению с прошлогодними просели оценки и показатели у полузащиты. Без вариантов номер 1 тут Марку Аурелиу, он больше забил (1115), но дал меньше голевых пасов (96), средняя оценка же упала с 7.53 до 7.22, что опять таки можно объяснить возросшим уровнем соперника. Обрадовал молодой Гомеш, который прогрессирует на глазах и уже явлется игроком основы, хотя изначально я смотрел в сторону Пинейру. 31 появление на поле и средний рейтинг 7.00 в 17 лет это очень здорово, не зря им интересуется Варзим. Немного расстроил Форбс с оценкой в 6.88, зачастую это правда было из-за его желтых и красных. Рамирез также провел более слабый сезон, но в целом на уровне. Больше всего меня удивляет Дилан Виейра, игрок у которого только одно двухзначное число в технических скилах забивает 8 мячей и улучшает этот показатель по сравнению с прошлым сезоном (68).

Нападение

2Ucpb.jpg

Недоволен действиями этой линии в этом сезоне. Надежды возлагавшиеся на Симоеша он не оправдал, 4 гола в 33 играх и оценка 6.66 совсем не то, что я хотел видеть, даже в основном выходивший на замену Тавареш смотрелся эпизодами лучше и оценка за сезон у него даже выше. Но и ассистент и другие тренеры считают, что Симоеша надо оставлять в команде.

Награды

Лучшим игроком сезона болельщики, конечно же, признали Марку Аурелиу — 50% голосов. Второе место у Жоргиньу24% и третье у Диогу Силвы16%. Молодой игрок сезона и приобретение сезона Педру Феррейра.

Посещаемость

Тут всё очень хорошо, у нас первое место по средней посещаемости во всей лиге среди 72-ух команд — 1832 человека. По сравнению с прошлым сезоном прирост на 584 человека. Самая высокая посещаемость была на игре с Sporting Ideal 2388 человек.

Финансы

Игровой год закончили с отрицательным балансом в -684,197

Доходы 915,010 (+462,414)

- Призовые: 374,600

- Спонсоры: 192,179

- Другое: 100,404

- Доход в день матча: 70,342

- Продажа билетов: 51,223

- Абонементы: 48,877

- Мерчендайзинг: 31,636

- ТВ трансляции: 23,206

- Гранты: 15,907

- Доход от корпоративных помещений: 6,619

- Интресс: €17

Расходы 1,231,607 (+762,839)

- Транспорт: 239,737

- Зарплата персоналу: 217,056

- Подготовка молодежи: 177,698

- Нефутбольные расходы: 168,413

- Зарплата игрокам: 159,420

- Другое: 89,249

- Налоги: 50,290

- Расходы в дни матчей: 49,589

- Выплаты по займам и интресс: 33,203

- Бонусы: 24,250

- Расходы на скаутинг: 6,495

- Вознагрождение директорам: 5,240

- Расход на поле, стадион, тренировочные базы: 4,012

- Платы агентам: 3,477

- Бонусы за лояльность: 3,474

За 8 место мы получили 368,000, что для нас немалые деньги и чуть облегчат наше финансовое положение. Как видите наши доходы выросли всего на 462.4K тогда как расходы на €762.8K, главная статья расходов даже не зарплаты игрокам, а оплата транспорта, которая выросла с 16K до 239.7K. По окончании сезона заключили новый спонсорский договор на 2 года, 180K в год получим от спонсора + еще один спонсор на 4 года, 19.5K годовых. Итого 199.5K от спонсоров в год, что даже не покрывает расходы на транспорт.

Как там у Санта Клары?

После вылета из Примейры или Liga NOS, как кому угодно, Санта Клара провела следующий сезон в попытках вернуться обратно, но в итоге заняла 5-ое место в LigaPro и пока так и останется на втором уровне футбольной пирамиды Португалии. Средняя их посещаемость составила 389 человек, совсем непонятные для меня цифры, потеряли 1096 зрителей. Все остальные команды Азор играли с нами в одном дивизионе, поэтому тут всё просто. Прайенси обошли нас на одну позицию и заняли 7-ое место, Ангренси и Спортинг Идеал заняли 10 и 12 место.

Средняя посещаемость:

Спортинг Идеал - 426

Ангренси — 332

Прайенси — 181

Таким образом по посещаемости мы уже лучшая команда Азорских островов.

PS не совсем понимаю почему скачет шрифт в некоторых местах, я так не планировал 😀

Edited by Trabelsi
В 26.05.2019 в 03:48, Trabelsi сказал:

В этом году академия отличилась выпустив аж двух не португальцев, если наличие француза еще можно понять, то украинца не совсем.

Насколько я знаю, в Португалии довольно большая украинская диаспора, вот видимо какой-то шанс на выпадение регена-украинца и прописан.

2Tesn.png

Сезон 2020-21

В мире, межсезонье и товарищеские игры

В мире

Бросим краткий взгляд на то, что происходило в прошедшем сезоне вокруг нас пока мы были сосредоточены на битве в Campeonato de Portugal.

• В Лиге Чемпионов второй сезон подряд побеждает Ливерпуль. В финальной игре в Стамбуле был повержен лондонский Арсенал (1:1, 7:6 по пенальти).

• В Лиге Европы неожиданно выиграл Наполи (2:1), неожиданно потому что в финале играли против самого Манчестер Сити.

• Отгремел Чемпионат Европы 2020, финал выдался неожиданным, Дания-Англия, победу праздновали англичане, 1:2. Громких сенсаций особо не было, кроме наверное, собственно финалистов датчан и то, что Грузия вышла на ЧЕ, так еще и смогла выйти в 1/8. Россия заняла последнее место в группе с Данией, Бельгией и Швейцарией, набрав 2 очка. Ничьи с Бельгией 1:1 и Швейцарией 2:2, проигрыш Дании 1:3. Скриншот сетки плей-офф.

• Чемпионат Португалии с явным преимуществом выиграла Бенфика, кубок Португалии также взяла она.

• В Англии происходит что-то странное и чемпионат второй раз подряд выигрывает Арсенал.

• В Испании в этот раз торжествовал Реал Мадрид.

• В Серии А без сенсаций, чемпион Ювентус, в таблице ничего интересного так что даже без скрина.

• В Бундеслиге чемпионом стала Боруссия Дортмунд, Бавария всего лишь на третьем месте.

• Во Франции всё стабильно, чемпион ПСЖ, даже тройка призеров не изменилась — ПСЖ, Лион, Монако.

• В России праздновал победу ЦСКА, Спартак всего лишь 9-ый.

• Из трансферов отмечу переход Чалова за €40.5M в Реал Мадрид. Из крупных мировых трансферов переходы Кая Хавертца и Юлиана Брандта из Леверкузена в Баварию за 83 млн. евро и 74 млн. евро. Неплохо так Байер 04 заработал.

Персонал

Перейдем к изменениям в составе персонала, благо тут можно всё описать одной строчкой.

Ушли: Fernando Martins (тренер U19)

Пришли:

Тренер U19Varandas, 36 лет.

Тут всё просто, заменили Мартинша на чуть более квалифицированного Варандаша. Других изменений в составе персонала в это межсезонье не было.

Трансферы игроков + новости

Ушли:

Daniel Simoes (ST) – CS Maritimo. Несмотря на то, что все тренеры были за то чтобы оставить Симоеша в команде, меня не убедили его 4 гола за весь сезон и я решил не продлевать контракт, но еще даже до окончания контракта подсуетился Маритиму и предложили ему перейти к ним на что игрок и согласился. Сразу же после перехода сослали его в команду U23. Не удивлюсь если еще сыграет и против нас за их дубль, мы в одной лиге.

Alvaro Goncalo (DM/MC) – отпустил на фри, выдавал хорошие игры еще в Лиге Азорских островов, на уровне Campeonato de Portugal стал играть чуть послабее, но не особо то и блистая, 6.89 за прошлый сезон, при этом зарплата была в районе €20K p/a, не самая маленькая у нас. Тренеры за него не заступались и я решил пожертвовать им для разгрузки нашего зарплатного фонда, хотя как игрок ротации он меня устраивал.

Andre Oliveira (DM/MC) – Lusitania Acores. Это парень пару раз был близок к недовольству в течение прошлого сезона, т. к. играл мало, 9 появлений на поле за весь сезон. После ухода Гонсалу планировал его подтянуть и ставить чаще, но он вдруг согласился на переход в Лузитанию, играющую дивизионом ниже, а предлагать ему профессиональный контракт чтобы удержать я не стал.

Немного поредела линия полузащита, но должны справиться, возможно будет подтянут кто-то из молодежки.

Пришли:

Подписали всего трёх игроков, основной целью поисков являлся новый нападающий, в итоге я немного увлекся и их пришло даже два! Также добавили качественного игрока в линию защиты.

ST/AMR – Ricardo Almeida, 23 года, свободный агент из Beira-Mar. Вёл этого игрока больше полугода, сначала он не захотел идти к нам с фри трансфера перед началом сезона и выбрал Бейра-Мар, но там не заладилось, т. к. получил травму и весной удалось убедить его перейти. По сути вместе с Аурелиу это два лучших игрока команды, по контракту он тоже сразу же стал вторым после Аурелиу. 5* потенциала, текущие 4*. Профессиональный характер. Для этого уровня классная физика, всё ровно. Рассчитываю на него в этом сезоне и надеюсь, что с его приходом линия атаки прибавит в реализации.

ST/AMR – Joao Bachi, 22 года, свободный агент из Belenenses. Работоспособный, быстрый бегунок. Мог бы чуть получше быть одарен технически, но посмотим на него в деле, запросил скромные €8K p/a, но правда выбил статус ключевого игрока. Потенциал — 4.5*, текущие — 3*.

DR/WBR – Tiago Melo, 23 года, свободный агент. Хороший правый вингбек с перекосом в сторону атаки. Сильнее Феррейры, который играл справа в защите весь прошлый сезон. Скорее всего будет игроком основы, а Феррейра же будет игроком ротации. Потенциал — 4.5*

Доволен этими новичками и надеюсь благодаря им сможем сделать шаг вперёд и уже действительно бороться за зону плей-офф. Правда пригласив двух новых нападающих с ключевым статусом я погорячился, ведь если кто-то будет играть реже, то начнутся жалобы и скверная обстановка в команде никак не сыграет в нашу пользу. Поэтому я задумал немного видоизменить нашу тактику 4-4-2 и чаще ее использовать. Об этом ниже.

Также упомяну, что наш основной кипер Игину вдруг решил, что он нас перерос и хочет уйти, на что я ему ответил, что сейчас отпустить его не могу, т. к. он очень для нас важен, всячески пытался сгладить углы, но в итоге игрок все равно заанхепил, стал хуже тренироваться. Буду следить приведет ли это к ухудшению его игры или нет. Если станет совершать ошибки, то надо будет его отпускать.

Тактика

Благодаря появлению двух качественных игроков нападения и того, что академия также выпустила подающих надежды нападающих, планирую чаще использовать схему 4-4-2 и выглядеть она будет примерно так:

2Ujxq.jpg

Попробую использовать Жоргиньу как Wide midfielder, попытаемся играть компактно и с высокой линией, наши защитники по статистике не самые быстрые, но и не самые медленные, приблизительно посредине, к тому же и нападающие соперников тут не Месси. Цель компактно обороняться и прессинговать при потере мяча по возможности быстро снабжая пасами нападающих. Будем использовать вместе с нашей основной тактикой, но скорее всего против команд послабее.

Товарищеские матчи

2Ujxp.jpg

Уже по традиции играли товарищеские матчи только с командами с Азорских островов. Традиция это вынужденная, потому что нет средств вывозить куда-то команду или приглашать именитых соперников на спарринги. Руководство правда в этом году расщедрилось на тренировочный лагерь стоимостью в 33.000 евро в соседней Понта-Делгаде. В матчах пробовали в том числе новую тактику, впечатления скорее положительные, правда и соперники были в основном слабенькие.

Зарплаты + бюджет на трансферы

На зарплаты в этом сезоне мы имеем €215K p/a, а тратим уже €270K p/a, руководство разумеется недовольно, но такая ситуация у нас уже больше года. Это не должно быть проблемой если результаты будут нормальными, правда подписывать новых игроков в принципе невозможно, стоит ограничение от руководства и можно предлагать только 7.000 евро годовых. На трансферы были выделены бесполезные €6.5K, которые были перенаправлены в бюджет зарплат.

Задачи на сезон

В этот раз СМИ предсказывают нам 11-ое место (+2 места от прошлого прогноза). Задача на сезон от руководства — место в середине таблицы. В Кубке Португалии по прежнему пройти во второй раунд, то есть обыграть одного соперника. Надо сказать, что аппетиты у президента растут. Судя по прошлом сезону занять место в середине таблицы должно быть нам по силам, я же хочу посмотреть как пойдет, если будет возможность, то хотелось бы проскочить в плей-офф, если не выйдет то просто улучшить результат предыдущего сезона и занять любую строчку выше 8 места.

PS @Koetzer, видимо так и есть, то что генерятся разные регены видел много где, но в основном это логично обосновано, в Швеции много выходцев с Балкан, Ближнего востока и т.д. есть шанс на регена шведо-боснийца. Но вот украинцу в Португалии удивился 🙂

• 2 weeks later...

2Tesn.png

Сезон 2020-21

Август-сентябрь

2UE4U.jpg

Стартовали с выезда в Лиссабон к Каса Пиа. Играли по новой тактике 4-4-2 большую часть матча, до 75 минуты если быть точным. Движение мне понравилось, уверенно доминировали, на левом фланге молодой Рибейру и Жоргиньу деклассировали правого защитника Каса Пиа (получил оценку 6.1) и большая часть моментов шла именно с левого фланга. Жизнь также облегчила красная карточка у хозяев в начале второго тайма. В дебютной игре забил Алмейда. Игрок матча Руй Рибейру — 8.0. Уже через два дня играли дома с Олимпику ду Монтижу и счёт совсем не отражает того насколько односторонней была игра, полностью доминировали, но больше двух забить не смогли (Жоргиньу и Аурелиу по голу), а в конце еще и пропустили с углового и пришлось понервничать за итоговый результат.

Не повезло с жребием в кубке Португалии и нам выпала команда из нашего дивизиона так и еще которая смогла дважды обыграть нас в прошлом сезоне — Фабрил ду Баррейру. Во многом благодаря Алмейде смогли выиграть, он как раз добавил необходимого качества в завершении, записал на свой счет 2 мяча и звание лучшего игрока матча, 3:1 и мы выходим в следующий раунд кубка. После небольшого перерыва связанного с играми сборных принимали Atletico Sport Clube Reguengos из города Reguengos de Monsaraz, что почти на границе с Испанией. Новая команда в нашем дивизионе, выигрывшая районную лигу муниципалитета Evora. Гости вышли отпинываться и всячески сушить игру, нам всё же удалось сломить это сопротивление и забить гол с пенальти после фола на Алмейде. А вот в игре с другим новичком лиги Баррейренсе мы капитулировали, 2 удара в створ хозяев против наших 8 в створ, но этого было недостаточно, невнятная игра лидеров, Аурелиу в кои-то веки получил 6.3 за матч, Жоргиньу также 6.3 и заработал красную на 56-ой минуте. Что это было?! Кажется нас очень не любят в городе Баррейру, у нас вечно проблемы с Фабрил ду Баррейру, а теперь к ним добавились и Баррейренсе. В последнем матче сентября снова играли в кубке. Давно не показывали такой отвратительный перформанс, единственный кого можно отметить это Алмейда, забивший гол престижа на 89-ой минуте, в целом очень плохой матч. Вылетаем из кубка.

Игину успокоился и решил, что его в клубе всё устраивает и ему не надо уходить в клуб посильнее.

Октябрь

В октябре традиционно мало матчей в связи с играми сборных, отношения к Campeonato de Portugal это правда особо не имеет, но тем не менее в календаре довольно большая пауза в начале месяца. После неё рубились с нашими азорскими райвалами — Спортинг Идеалом. Невнятный первый тайм, Аурелиу не забил пенальти на 10-ой минуте, это уже второй раз когда он не забивает с одиннадцатиметрового в этом сезоне. Возможно пришла пора менять штатного пенальтиста. Во втором тайме исправились и заслуженно выиграли, блистал молодой Гомеш (2 гола, 9.3 РоМ), наконец-то отличился и новый форвард Бачи. Уже через два дня нас ждало очередное Азорское противостояние, матч с Ангренси. Аурелиу сделал игру (гол+пас, лучший игрок матча) и пока что в октябре мы идём без упущенных очков. Завершали октябрь игрой против Камара ди Лобуш, с Мадейры, из одноименного пригорода Фуншала. Команда поднялась к нам в дивизион в этом году и сейчас идёт на 10 месте. Без шансов для гостей выиграли 2:0, счёт мог и должен был быть крупнее. Как и в прошлом сезоне нам пока удается старт и после 7 игр мы на первом месте. 1. Операрио — 18 очков. 2. Мадейра — 16 очков. 3. Фабрил ду Баррейру — 12 очков.

2UE4X.jpg

Ноябрь

Первая ноябрьская игра в первый день месяца и соперник новичок лиги - Clube Oriental de Lisboa. Но новичок не потому что вышли из районного чемпионата, а потому что их перекинули к нам в лигу из соседней. Там они закончили прошлый сезон на 12 месте, немного ниже середины таблицы. С настороженностью ожидал матча с ними, но всё прошло гладко, после матча пресса описала игру как «Шоу Алмейды». Наш новый нападающий выдал хет-трик и забивал на любой вкус, успевая и на подыгрыше. Даже немного волнительно, долго ли это будет продолжаться? Появился ли у Операрио наконцец-то забивной нападающий? Хотелось бы верить что да. В этот день, правда, игра защиты при стандартах оставляла желать лучшего, пропустили оба гола после угловых, но пока так блестяще играет линия нападения меня это не слишком волнует. Хотя, наверное, стоит добавить пару тренировок по защите при стандартах в расписание.

Еще один новичок лиги ждал уже через три дня. «Армасененсеш» навязал нам борьбу на каждом участке поля с обилием фолов, повезло что в начале матча они успели сфолить в штрафной, мы повели 1:0 уже на 8-ой минуте (Аурелиу пен.), и матч так и закончился. Гости ничем не смогли потревожить Игину, но и мы не смогли увеличить преимущество. Мы продолжили оценивать новичков лиги и отправились на следующую игру в город Моура, в округе Бежа, где нас принимал Moura Atletico Clube. Пока что самый дерзкий новичок лиги, идут на 6-ом месте. Подтвердили свою дерзость забив уже на 6-ой минуте! Одни шестерки у них, прямо команда дьявола. Мы довольно быстро сравняли, а потом и вышли вперёд под конец первого тайма, казалось бы доводи спокойно всё до конца, но против был их правый вингер, тот самый забивший на 6-ой минуте. Замучал он нашего молодого Рибейру, который играл как раз против него. Сначала создал гол, потом забил гол сам и уже вывел Моуру вперед, а после на нем еще и заработал вторую желтую Рибейру. Играли вдесятером с 70-ой минуты, но Алмейда спас ситуацию и заработал для нас очко, после паса из глубины уже на 94-ой минуте прорвался к углу штрафной и выдал на дальнюю, где был свободен Понте, который и замкнул. Матч из разряда, когда вроде и поругать есть за что, а вроде и похвалить можно за то, что не бросили играть и в меньшинстве отыгрались.

С дублем Маритиму, несмотря на счёт, было не так просто, 1:0 после первого тайма со слегка невнятной игрой, Маритиму опасно подходили к штрафной и имели моменты. Но пламенная речь в перерыве подействовала на команду, которая выглядела во втором тайме сосвсем другой. Снова великолепен Алмейда (2 гола, 8.8 РоМ), дебютировал Васку Гуларт из молодежки — 7.1, неплохо для первого матча в основе. Решил что зимой, скорее всего, отпущу Суйсо и буду наигрывать слева Гуларта. Пара игроков с которыми мы начинали в лиге Азорских островов никак не прогрессируют и некоторая молодежь уже смотрится лучше их, надо давать шанс.

Завершили месяц битвой с Мадейрой, мы первые, они вторые. Перед матчем подумал, что поражение не будет тут трагедией, наш главный соперник даже не Мадейра, нам нужно набирать стабильно очки с аутсайдерами и середняками, конечно, это не означало, что мы собираемся проигрывать, но я держал в уме следующий матч, который будет уже в самом начале декабря. Но вышло, что игра у нас пошла, несмотря на то что пропустили с углового (да, снова с углового, есть с ними проблема) мы также довольно быстро отыгрались (Алмейда) после контратаки, дальнейшая игра прошла в обмене выпадами и быстрыми атаками, но на гол никто не наиграл, 1:1 на выезде.

Руководство предложило продлить контракт до июня 2022 года. Разумеется согласился.

2UE4W.jpg

Декабрь

Декабрь начали не самой выдающейся домашней игрой с Аморой, единственный гол забил с углового Рикарду Алмейда (1:0). Из интересных фактов, против нас играл наш бывший нападающий Симоеш. После того как его подписал Маритиму, то сразу сдали в аренду в Амору, сам же Симоеш не отличился в этом сезоне ни одним результативным действием, это показывает, что моё решение не продлевать договор было верным. Матч с Прайенси (1:1 в гостях) подтвердил что мы действительно начинаем буксовать, игры даются тяжелее, у нас забил Алмейда после стандарта, а Бачи провалил игру, начинает меня немного разочаровывать. Хоть и выдаёт иногда хорошую игру, но нестабилен. В реализации надо прибавлять.

Игра с Лулетано была довольно важна, они хоть еще и не вплотную идут за нами (5-ое место), но набирают ход. Стоило только поругать Бачи, как он выдал классную игру, забил гол и получил премию игрока матча (8.3). Второй гол от Алмейды и снова со стандарта, как и в последних матчах. Хотя, откровенно говоря, тут мы отскочили. Последние 10 минут Лулетано постоянно накатывались на наши ворота и забили два гола из оффсайда, из-за чего пришлось понервничать. Перед оставшимися двумя играми сломался Алмейда на 3 недели. А мы без него это уже немного другая команда. Так еще и встречались мы с третьей (Ольяненсе) и четвертой (Фабрил ду Баррейру) командами чемпионата. Кроме этого нарисовались и проблемы в центре поля, т. к. сломался Форбс. Учитывая всё это 3 очка в двух матчах меня устроили. Матч с Фабрил ду Баррейру стал худшим в сезоне, к 20-ой минуте проигрывали в два мяча и перестроиться так и не смогли, что уж тут говорить если лучшая оценка в команде 6.9 у Гомеша и он такой один. Потеряли первое место в таблице после этой игры. С Ольяненсе решил вернутся к 4-4-2 несмотря на остутствие качественного нападающего в дополнение к Бачи. Алмейда по прежнему травмирован. Дебютировал юниор Педру Силва, но неудачно (6.6), на что повлияла, наверное, полученная им травма. У нас же получилось, пусть и не без удачи, хорошо отбиваться от атак Ольяненсе и искать счастье в контратаках и стандартных положениях. Так мы и забили оба наших гола (Бачи и Силва).

2UE4V.jpg

Турнирная таблица после первого круга

Спойлер

2UE4S.jpg

Мы удержались на первом месте, хоть последние игры давались уже тяжелее, опасаюсь повторения сценария прошлого года, где мы после зимнего перерыва набрали в два раза меньше очков чем в первом круге. Но прогресс по сравнению с предыдущим сезоном есть.

PS следующее обновление будет недели через две-три, отпуск без доступа к ФМ-у начинается в субботу, а после после этого постараюсь немного ускорить темп повествования  🙂

• 4 weeks later...

2Tesn.png

Сезон 2020-21

Так как постов давно не было напомню, что тут вообще происходит. Играю я за клуб Операрио Лагоа, что на Азорских островах, и пытаюсь, играя только португальцами (за исключением игроков первоначального состава) и воспитанниками поднять клуб из пучин португальского футбола. В первом сезоне нам удалось занять 1-ое место в лиге Азорских островов и выйти в Campeonato de Portugal – 3-ий по счету дивизион. Где в дебютном сезоне нам не только удалось не вылететь, но и занять восьмое место. Сейчас же в разгаре третий сезон, мы идём на первом месте, дающем право на плей-офф и борьбу за выход в LigaPro. Получится ли это сделать? Или будет повторен сценарий прошлого сезона, когда после великолепных результатов первого круга был провален второй и команда опустилась со 2-го места на 8-ое?

Январь

Трансферы и контракты

Зимний перерыв в две недели дал нам время для занятия административной работой в клубе. Через полгода кончаются контракты у половины команды, переподписание зависит от итогового результата в сезоне в том числе. С кем я точно хотел подписать новый контракт так это с Алмейдой, да, даже не с Аурелиу! 15 голов в 17 играх в этом сезоне, даже если он больше не забьёт это уже превосходный результат. Но даже побеседовать с ним не удалось, агент заявила, что на данный момент он не настроен на переговоры и вообще не думает, что мы соответствуем его амбициям. Мда, видимо после 15 голов уже началась звёздная болезнь. Надеюсь что если в итоге мы попадем в промоушен плей-офф, то он передумает. Да и очереди из желающих на него пока нет.

Из трансферов состоялись три ухода, отпустили игроков на фри. Держать их больше смысла не вижу, хоть они и на любительских контрактах и ничего не получают, но некоторая молодежь из U19 точно такая же по текущим способностям и лучше по потенциалу, поэтому будем продвигать к основе некоторых из молодежки. К тому же ушедшие футболисты почти не играли.

Ушли:

Tounkara Niougoussa (DC) – не сыграл ни одного матча в прошлом сезоне и пока что ни одного в этом. Уже и не сыграет. 16 игр за клуб за 2.5 года.

Suico (AMR/L) – стал жертвой нашей новой схемы, т.к. на позиции ML играть не способен. Два выходна на замену в этом сезоне. Всего 47 матчей за клуб, начиная с Лиги Азорских островов, 6 голов, 3 голевых паса, 1 раз игрок матча, ср.оценка 6.82. Как по мне неплохо для игрока с CA/PA – 1-1.5*

Fabio Tavares (ST) – 48 игр/5 голов/2 ассиста/1 PoM/6.77. В последние месяцы жаловался что не играет и просил шанса, но удавалось его успокоить. Понять его тоже можно, после 28 игр в прошлом сезоне, в этом он вышел на поле всего три раза. Алмейда и Бачи полностью его вытеснили из основы, да и молодёжь уже оптимально лучше. Силва и Фуртаду готовы занять его место и выходить на замены.

1 января 2021 года все трое были отпущены на свободный трансфер.

Сразу после этого на Рамиреза выходят 3 клуба из Венесуэлы и предлагают контракт, узнав об этом сразу иду предлагать контракт от нашего клуба и Рамирез вдруг заявляет, что хоть он и заинтересован остаться в клубе, но не заинтересован вести переговоры т.к. считает, что мы не способны предложить ему достойный контракт. Всё так и есть, мы и так превышаем зарплатный фонд почти на 20K, но в районе 20K годовых точно смогли бы ему выложить (текущий контракт полупрофессиональный 12K p/a). Подключил директора для переговоров, но не помогло. В итоге через пару дней новость, что Рамирез подписал контракт с Депортиво Лара по которому будет получать 76.5K p/a, переход состоится летом. Чтож очень жаль, несмотря на то что ему 33 года он бы еще принёс нам пользу, совсем немного упала физика и еще сезона 2-3 он мог играть. Но и игрока понять можно, вполне возможно это последний его значимый контракт, а 76.5K годовых в нынешней Венесуэле это вообще шикарно, можно купить виллу и ранчо и еще останется.

Снова заанхепил кипер Игину и отказывается продлевать контракт истекающий летом, на переговоры не идёт, я подумал вернуться к этой теме уже летом, но на него вышло аж три бразильских клуба. Он долго не думал и летом возвращается на родину в Бразилию и переходит в Понту Прету. Так уже на первой неделе января мы потеряли двух игроков основы на следующий сезон. Остаётся только выжимать из них всё возможное до их ухода.

Учитывая, что через два месяца пополнение из академии попробовал нанять нового ответственного за подготовку молодежи, снова ничего не вышло, руководство блокирует переход. Видимо придётся ждать смены руководства чтобы ушел Фуртаду.

Матчи января

2Vf3i.jpg

Первая игра после перерыва с Каса Пиа, они отвратительно начали сезон, но ко второму кругу вылезли из зоны вылеты. Игра не вышла легкой прогулкой, после нулей на табло в первой тайме, встряхнул команду и мы смогли показать совсем другой второй тайм. Отличилась пара нападющих — Алмейда и Бачи (2:0). В следующем туре выехали в Монтижу, где местный Олимпику традиционно неудобный для нас соперник. Так получилось и в этот раз, сгоняли вничью 0:0, с легким нашим преимуществом на протяжении игры, хотя нам повезло уехать с одним очком, на 93-ей минуте в контратаке проверили Игину, который отбил мяч в штангу.

В игре с Атлетику Регуенгос поратировал состав, т.к. верил, что у 17-ой команды чемпионата мы должны выиграть и полуосновой. Но не ожидал, что это выйдет так уверенно - 5:0. Забивали на любой вкус. Дублем отличился Гомеш, на которого, кстати, вовсю поступают предложения от клубов из высших лиг, но пока что смешные. Пасуш де Феррейра расщедрился аж на 26.000 евро, которые нам никакой погоды не сделают. На мои требования заплатить 1.000.000 пока перестали слать предложения. Деспортиву Чавес также предлагали какие-то копейки.

Баррейренсе уже обыгрывали нас в этом сезоне, хоть это и новичок лиги. Да и вообще, как вы помните, у нас проблемы с командами из города Баррейру. В очередной раз плохой результат, 1:1 дома, против 9-ой команды лиги, когда мы боремся за плей-офф, точно не назовешь хорошим. Игину привёз гол, получив пас назад не смог адекватно отдать его нашему игроку и вырезал точно на соперника, который сблизился и забил. Заслуженные 6.2 за игру. А сравняли мы усилиями Аурелиу на 90+2. Ну, хоть не проиграли.

Две заключительные игры января были местными Азорскими разборками. В первой из них, в гостях, одолели 3:1 Спортинг Идеал. Проснулся Алмейда, забивший гол. Аурелиу показал, что он по прежнему лидер и может вести команду за собой (гол+PoM). Молодой Гуларт, замещающий травмированного Жоргиньу, забил первый гол за основу и выдал ассист со свой половины поля на Алмейду. Пользуясь случаем скрин — Vasco Goulart. Как на игрока основы, в долгосрочной перспективе, не расчитываю, но здесь и сейчас у него помогать получается. Дома же с Ангренси просто не получилось затолкать им мяч, ну никак он не шел в ворота, и в штанги попадали и кипер тащил, я уже было думал, что сейчас произойдет FM-ная классика и пропустим, но не пропустили — 0:0.

3 победы и 3 ничьих в январе. Опускаемся на второе место, сзади приблизился Фабрил ду Баррейру. Они взяли в январе из 18 очков — 16, тогда как мы набрали 12 очков. У Мадейры результаты почти как у нас, только вместо одной ничьей победа и 14 очков в 6 январских матчах. Команда из Баррейру еще и прилично оторвалась от 3-го места. Если не сбавят обороты или же мы не прибавим, то придётся очень сложно.

1. Мадейра — 52 очка.

2. Операрио — 51 очко.

3. Фабрил ду Баррейру — 47 очков.

4. Моура — 37 очков.

Трансферы

В последний день января Пасуш де Феррейра увели у нас Гомеша. Т.к. он был на молодежном контракте, то вроде бы как можно предложить контракт напрямую. Сам Гомеш вести с нами переговоры о продлении не захотел и ушел в Пасуш. Мы получили компенсацию в размере €105K. Печально, расчитывал на Гомеша как на игрока основы еще на долгие годы. Фанаты также расстроились уходу.

Февраль

В феврале снова напряженный график, 5 матчей для короткого месяца это многовато, особенно после 6 январских игр. Матч с Камара ди Лобуш относится к тем, про которые и рассказать то нечего. Аурелиу забил на 1-ой минуте со штрафного и на этом захватывающие события на поле закончились, ватокат весь остаток матча и наша победа 1:0. С Ориенталем вышла одна из худших игр сезона, нападающий соперника Маскареньяс просто уничтожил нашу защиту, кстати, лучшую в лиге, отгрузив хет-трик. Не получилось реабилитироваться в следующем матче с Армасененсешем, получили пенальти за ненужный фол на краю штрафной, отыгрались, полезли дожимать соперника и напоролись на контратаку — поражение 1:2 и скатываемся на 3-ье место. Всё начинает напоминать прошлый год, когда вторую часть сезона мы провалили.

Домашний матч с Моурой подтвердил кризис, унылые 0:0, из плюсов тут можно отметить разве что отсутствие вообще каких-либо моментов у гостей. Из-за травмы Рамиреза и перебора карт Форбса дебютировал на позиции меццалы Эстрела из U19 – 6.8, неплохой для первой игры за основу. Отвратительный февраль всё же удалось завершить победой 2:1 над Маритиму B. Хотя играли мы всё равно скверно, даже несмотря на нашу победу игроком матча стал нападающий соперника.

2Vf3g.jpg

Трансферы

В последние дни февраля подписали одного товарища, так как после ухода Гомеша и травмы на 3 недели у Рамиреза в центре полузащиты стало пустовато.

MC/DM – Fernando Ferreira, 34 года, свободный агент. Дядя абсолютно топовый для нашего уровня, как по техническим скилам, так и по ментальным, но уже совсем пешеход. Подписан до конца текущего сезона, на 4 месяца. Для глубины состава подходит идеально, ну и надеюсь что сможет показать свои лучшие качества за этот короткий срок. После 4 месяцев контракт вряд ли будет продлен.

Март

2Vf3h.jpg

Традиционно у нас в марте мало игр, не стал исключением и этот сезон, всего два матча, но один из них с лидером — Uniao da Madeira, а второй с крепкой Аморой, вот тут то думаю всю и решится, если сливаем обе игры, то за 2-ое место с выской веротяностью уже не зацепиться. Перед матчем с Мадейрой подписал контракт еще на год Диогу Силва (DC), выбил увеличение контракта на разумные 2.000 евро в год (новый контракт €18.5K p/a). Видимо на радостях сразу сломался. Не стал жалеть его в этот раз и назначил курс иньекций, пусть отрабатывает прибавку к з/п. Бачи пропускал из за перебора карт. Обстановка перед матчем не располагала к радостным мыслям, букмекеры ставили фаворитом Мадейру (1.57), несмотря на наше 3-ье место. И оказались букмекеры правы, поражение дома 1:3. Вроде и не так то всё плохо было, забей на 10-ой минуте Альмейда и не пропусти мы два гола после корнеров. Голы со стандартов всё же как-то воспринимаются как голы из ничего. И по ударам в створ у нас 5 против 7 у Мадейры, и владение чуть повыше — 55%-45%...Наверно класс Мадейры и сыграл свою роль, как не крути они сильнее. У нас гол престижа забил Аурелиу, уже при счёте 0:3. Ну чтож идём дальше.

С Аморой играли аж через две недели, скатали ничейку 1:1, нам даже забил небезысвестный Даниель Симоеш, поигравший у нас в прошлом сезоне. Аурелиу вылетел на 5 недель и судя по всему в чемпионте уже не сыграет. Из плюсов, наконец отличился голом Алмейда.

Выпуск академии 2021

Спойлер

2Vf44.jpg

В этот раз выпуск получился очень слабеньким. Настолько, что даже ответственный за молодежь посоветовал подписать только пятерых игроков, хотя обычно советует почти всех. Я же подписал вообще только троих.

1. Miguel Salgado, ST/AMC, 3.5* потенциала. Это просто вишенка на ужасном торте выпуска академии 2021 года. Уверен, что уже через 1-2 сезона парень будет стабильно в основе. Топовая физика, неплохая техника, подтянуть еще пару нужных технических скилов и будет то что надо. Отличный характер и решительность.

2. Guilherme Silva, DC/DR/DM, 3* потенциала. Наша академия пока что отказывается выпускать адекватных, подающих надежды центральных защитников и Силва наверно первый из кого что-то могло бы получиться. Смущает крайне низкая решителность и неамбициозный характер.

3. Sergio Retre, AMC, 2*. Не использую позицию AMC в своих тактиках, но думаю парня можно будет переучить на MC. Привлек хорошими ментальными скилами, неплохими техническими, по физике полный провал. Ускорение — 3, скорость — 6, сила — 4. Но если наберет в технике может получится найти ему роль не требующую много физических затрат в середине поля.

Вот такой вот скудный урожай в этом году.

Апрель

В апреле нам предстояло сыграть последние четыре игры чемпионата. Или всё же не последние? Несмотря на ухудшившуюся атмосферу, потерю формы и игрового тонуса надо было собраться и дать бой за второе место. Начали дома с Прайенси. Матч и вышел боевым, минимальную победу 1:0 одержали благодаря голу воспитанника Педру Силвы (AML/ST), выпускника академии 2020 года. Первый гол за основу и первая премия игрока матча. С Лулетано решил сушить игру и всё получалось здорово в первом тайме, спокойно отбивались от атак хозяев и забили гол после контратаки. Форбс ударил как в лузу в правый нижний, казалось проблем не будет, но команду как подменили, и нашу и соперника. Три безответных мяча и поражение 3:1. Игроки соперника, после матча, нахваливали своего коуча за речь в перерыве. Кажется, уступил я ему в этом компоненте. Фабрил ду Баррейру выиграл свой матч и официально получил место в плей-офф. Оставшиеся два матча превратились в пустую формальность. Понятно что лучше удержать третью строчку, хотя бы из-за призовых — разница в €34K с четвертым. Ну и какая- никакая символическая бронза нашего дивизиона.

Конечно, просто так удержать третью строчку мы не могли, в матче с Ольяненсе, прямым конкурентом за неё, проиграли 1:2 дома, пропустили на 95-ой после автогола Форбса, который забивает в двух матчах подряд! Сначала в чужие ворота, а теперь в свои. В последнем матче мы едем к неудобному для нас сопернику — Фабрил ду Баррейру, а Ольяненсе играет с уже вылетевшим Ангренси. Так что было похоже, что даже третье место не будет нашим.

Но мы выдали огненный матч с крайне неудобным для нас соперником, квинтэссенцией нашей игры стал гол в дополнительное время, когда вместо того чтобы удерживать устраивающую нас ничью мы провели атаку и она стала результативной. Рибейру-Силва-Понте, тройка наших 17-летних воспитанников соорудила решивший всё гол. Победа в гостях 2:3. Заканчиваем сезон на 3-ей позиции и с верой в светлое будущее.

2Vf3f.jpg

Турнирная таблица

Спойлер

2Vf4D.jpg

Всего 4 очка не хватило до второго места, дающего право на плей-офф. Скорее всего в нём бы нам ничего не удалось, но попробовать хотелось уже в этом сезоне. К тому же в конце этого сезона нас покинет несколько игроков основы, двое уже точно (Игину и Рамирез), а двое пока отказываются продлевать контракты — Алмейда и Бачи. Точнее Бачи хочет продлить, но на слишком жирных условиях для игрока его уровня. Таким образом, если не будет найдена достойная замена со стороны или же из академии, следующий сезон может стать для нас серьезным испытанием. Мысли по сезону и стастику, с вашего позволения, выложу в следующем посте.

Edited by Trabelsi

Всегда обидно чутка не дотянуть до повышения. Особенно, когда понимаешь, что команду покинут важные игроки и ты их никак не удержишь

По поводу руководителя молодежного отдела, руководство запрещает подписать ещё одного, это всегда так, нужно нынешнего уволить сначала

14 часов назад, AlexZya сказал:

По поводу руководителя молодежного отдела, руководство запрещает подписать ещё одного, это всегда так, нужно нынешнего уволить сначала

Это понятно, проблема в том что его не уволить :)У него прописаны две должности - Managing director и HoYD (руководитель по молодежи). Managing director эта та роль стаффа которую уволить невозможно, это директора прописанные в базе. По факту получается что я подписываю нового руководителя, борда видит что такая роль уже есть и "решает" заблочить переход. Хотя того же фитнесс тренера разрешали менять, уволив прежнего, а в случае с Managing director не разрешают. Защищает сам себя :D первый раз с таким сталкиваюсь за всё время игры

2Tesn.png

Сезон 2020-21

Итак, пару слов и размышлений по прошедшему сезону. Когда после первого круга занимаешь первое место в лиге, а по окончании сезона в итоге занимаешь третье место, то всегда подсознательно кажется, что результат не очень, не такой каким мог бы быть. Но, по правде говоря, результат отличный. Всё таки наш состав и по глубине, и по силе уступает первым двум командам, и даже нескольким командам финишировавшим ниже нас. Да и прогресс виден невооруженным глазом. Восьмое место в дебютный сезон и уже 3-ье на второй сезон игры в Campeonato de Portugal. Улучшения результата смогли добиться за счёт надежной игры в обороне в этом сезоне, а также за счёт повышения качества нападения (подписание Бачи и Алмейды). Можно сказать что не хватило совсем чуть-чуть чтобы запрыгнуть в плей-офф. Теперь остаётся сохранить то что уже есть, равноценно заменить уходящих (и уже ушедших, имеется в виду Гомеш) игроков и добавить еще немного качества желательно в каждую линию. Если всё это получится, то в следующем сезоне вполне можно и даже нужно выходить в плей-офф.

Теперь взглянем на командную статистику.

Забитые голы: 53 (6-ой результат в лиге)

Пропущенные голы: 32 (3-ий результат в лиге)

Удары в створ: 50% (3-ий показатель среди всех лиг Campeonato de Portugal)

Точные навесы: 15%

Выигранные верховые единоборства: 59%

Процент выполненных пасов: 80%

Процент владения мячом: 50%

Количество фолов: 470 (48 желтых и 2 красных за сезон)

Процент выигранных отборов: 88%

Сухих матчей: 16

Мы на 3 гола увеличил количество забитых мячей и улучшили показатель пропущенных с 40 до 32. Порадовала статистика по ударам в створ, мы стали бить точнее на 3% и умудрились занять в этой категории третье место среди всех 72 команд выступающих в Campeonato de Portugal. Минимально улучшили процент точных навесов (14%15%) и выигранных верховых единоборств (58%→59%). Зато процент выполненных пасов снизился с 82% до 80%. Владение мячом опустилось аж на целых 5%, но это легко объясняется новой тактикой 4-4-2, которой играли большую часть сезона, лишь в некоторых играх возвращаясь к формации 4-3-3 использовавшейся как основная в прошлом сезоне. Меньше фолили и соответственно получали меньше желтых и красных карточек. Очень существенно повысили показатель выигранных отборов — 79%→88%, это в том числе и стало тем фактором, что защита показала себя гораздо лучше и пропустила на 8 мячей меньше. Количество сухих матчей также было увеличено с 12 до 16.

Лучшим бомбардиром команды стал Рикарду Алмейда — 18 голов (15 в лиге). Лучшим ассистентом Марку Аурелиу с 9 голевыми пасами. Среди всех лиг лучшие в этих показателях колумбиец Хорхе Госалес из Луреса — 29 голов в лиге и Жоргиньу из Униау да Мадейра отдавший сумасшедшее количество ассистов — 21.

Статистика игроков

Вратари

2Vn8u.jpg

В этом сезоне получилось что Мариу Руй не сыграл ни одного матча. Игину играл без травм, борьба была упорной поэтому шанса он и не получил. Что касается Игину, то он улучшил количество сухих матчей, но средняя оценка снизилась с 6.96 до 6.89, виной пара провальных матчей когда он получил оценки 6.2 и 6.3.

Защита

2Vn8t.jpg

Как я писал чуть выше, то защита в этом сезоне показала себя во всей красе, улучшили все командные показатели. Индивидуально выделю Силву и молодого Руя Рибейру. Что касается Рибейру то рад что он прибавил на тренировках, а также что благодаря менторской группе изменился его характер с неамбициозного на довольно лояльный. То есть отрицательный характер поменялся на нейтральный, что уже замечательно. Хорошая средняя оценка за весь сезон и 5 премий лучшего игрока матча, больше всех в команде и всё это в 17 лет. Для сравнения - Скрин Руй Рибейру 2019, Руй Рибейру 2021. Надеюсь и на дальнейший прогресс от него. Барбаш отыграл сезон чуть лучше предыдущего — 6.916.98. От новичка Мелу, правого защитника ожидал чуть большего, но 6.94 за сезон нормальный рейтинг. Из-за Мелу потерял место в основе Педру Феррейра и в основном заменял его во время травм или выходил на замены, рейтинг упал с 7.00 аж до 6.79.

Полузащита

2Vn8v.jpg

Как всегда тут выделяется Марку Аурелиу, наш вице-капитан и Криштиану Роналду местного мастштаба. По прежнему умудряется и отдавать и забивать (10+9), показывая очень хороший уровень, несмотря на уже немного ухудшившуюся физику. Всё таки 32 года дают о себе знать, думаю еще как минимум сезона на хорошем уровне он выдаст. Отдельно выделю скрином ушедшего в Пасуш Гомеша. Т.к. именно он мог бы стать лучшим в полузащите в этом сезоне, на момент ухода его статистика была очень впечатляющей для 18 летнего игрока. Стоит упомнять и Жоргиньу и именно в контексте игроков полузащиты, т.к. почти все матчи он провел на позиции ML, а не более привычной ему DL. И перед уходом на пенсию выдал свой самый креативный сезон в карьере — 4 гола и 7 ассистов. Увы, очень серезно сдал в физике ко второй половние сезона (скрин Жоргиньу 2021, Жоргиньу 2018), поэтому будем искать ему полноценную замену, Гуларт из академии не тянет всё же основу и игру на уровне Campeonato de Portugal. Чуть большего в будущем жду от Делсиу Понте.

Нападение

2Vn8y.jpg

Тут всё ясно и без слов, Алмейда безусловно приобретение и игрок сезона, 18 мячей очень солидный показатель, тем обиднее, что он пока что ни в какую не идёт на переговоры о продлении контракта. Бачи эпизодами показывал себя очень хорошо, но часто и проваливал матчи. Требует контракт не соответствующий его уровню и скорее всего мы расстанемся. Также рассчитываю на нашего воспитанника Силву, дебютным голом в этом сезоне он уже отметился, планирую давать ему больше игрового времени, если Бачи уйдет, то наверняка и матчей в основе у Силвы будет в разы больше.

Награды

В очередной раз лучшим игроком сезона болельщики выбрали Марку Аурелиу — 38% голосов. Второе место у Рикарду Алмейды — 26%, третье у Диогу Силвы — 23%. Молодой игрок сезона — Рикарду Алмейда. Хотя какой он молодой? Ему же уже 24? Приобретение сезона — Тьягу Мелу.

Посещаемость

Средняя посещаемость продолжает радовать и составила в этом сезоне 1949 человек. По сравнению с прошлым сезоном прирост на 117 зрителей. Самая высокая посещаемость была на игре с Sporting Ideal 2137 человек.

Финансы

Игровой год закончили с отрицательным балансом в -489,088€. Это правда уже учитывая новые спонсорские поступления в размере €200K.

Доходы 1,312,844 (+397,834)

- Призовые: 560,867 (+186,267)

- Спонсоры: 192,179 (+8,606)

- Продажа игроков: 106,173

- Другое: 100,636 (+202)

- ТВ трансляции: €81,220 (+58,014)

- Доход в день матча: 75,565 (+5,223)

- Абонементы: 57,147 (+8,270)

- Продажа билетов: 48,916 (-2,307)

- Гранты: 38,645 (+22,738)

- Мерчендайзинг: 35,346 (+3,710)

- Доход от корпоративных помещений: 7,544(+925)

Расходы 1,497,100 (+265,493)

- Зарплата персоналу: 275,124 (+58,068)

- Зарплата игрокам: 159,420 (+95,065)

- Транспорт: 227,492 (-12,245)

- Подготовка молодежи: 172,860 (-4,838)

- Нефутбольные расходы: 167,766 (-647)

- Другое: 109,429 (+20,180)

- Выплаты по займам и интресс: 89,350 (+56,147)

- Бонусы: 70,349 (+46,099)

- Расходы в дни матчей: 54,085 (+4,496)

- Налоги: 47,567 (-2,723)

- Расход на поле, стадион, тренировочные базы: 8,262 (+4,250)

- Бонусы за лояльность: 6,435 (+2,961)

- Расходы на скаутинг: 5,963 (-532)

- Вознагрождение директорам: 4,313(-927)

- Платы агентам: 3,617 (+140)

Как можно видеть, что наши доходы, что расходы продолжают расти. В статье доходов мы увеличили прирост в основном за счет призовых и ТВ трансляций, а также за счёт продажи Гомеша. Умудрились заработать меньше на продаже билетов, но зато продали больше сезонных абонементов. Среди расходов больше всего увеличился расход на зарплаты игрокам, по сравнению с прошлым сезоном стали платить почти на 100.000 евро больше. Выросли и зарплаты персоналу. Транспорт, который был главной статьей расходов в прошлом году, отошёл на третье место. Несмотря на увеличение доходов всё равно пришлось зафиксировать убытки в размере -184,256 евро. Но пока кое как остаёмся на плаву и финансовый статус характеризуется как — Okay.

Как там у Санта Клары?

Напомню, что Санта Клара два cезона назад вылетела из Примейры и после этого заняла 5-ое место в LigaPro, в этом же сезоне они умудрились занять 17-ое место и вылететь уже из Ledman LigaPro. С большой вероятностью они попадут к нам в лигу и жители Азор уже много лет не видевшие Азореанское дерби в официальных матчах, смогут лицезреть его в рамках Campeonato de Portugal. Забавно, я хотел добраться до уровня Санта Клары и рассматривал ёё как «Большого Брата», которого надо обойти, но получилось наоборот, они опустились до нашего уровня. Отмечу, что к моему сожалению, ни Фабрил ду Баррейру, ни Мадейра, не вышли из нашей лиги и будут и в следующем сезоне снова портить мне нервы. Если к ним добавится еще и Санта Клара, которая всё же сильна по меркам третьего дивизиона, то выйти из нашей лиги станет почти невозможно. Что касается других команд с Азор, то если вы обратили внимание на таблицу в прошлом посте, можно понять, что год выдался для них неудачным. Спортинг Идеал и Ангренси заняли 15-ое и 16-ое место и вылетают в районный чемпионат. Прайенси заняли 10-ую строчку. Средняя посещаемость этих клубов практически не изменилась поэтому не буду приводить цифры. Совсем скоро начнём 4-ый сезон в надежде выбраться из цепких лап футбола низших лиг Португалии!

Edited by Trabelsi

Господа, с прискорбием сообщаю, что сейв умер. Точнее он жив, но новый сезон не сгенерировался во всей Португалии, тогда как другие лиги функционируют как обычно. Вот так выглядит наше расписание игр, хотя уже середина июля, мы сыграли один товарняк, и к этому времени календарь на новый сезон уже всегда был готов. Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой с апдейтом лиг, до этого в какие только апдейты не играл всё было нормально. Подозрения по поводу работоспособности апдейта уже были на второй сезон, проверив Лигу Азорских островов увидел там команды из континентальной Португалии, чего быть не должно, то есть с составми районных чемпионатов началась ерунда уже после первого сезона. Всё таки стоит доверять проверенным апдейтам с fmscout или типо того. Свой просто нашел в воркшопе стима, т.к. для Португалии на известных сайтах нужного апдейта не нашел. Обидно, т.к. к этом сейву уже прикипел и играть было интересно. К сожалению с апдейтами есть риск, что что-то пойдет не так, но дефолтные лиги FM-a зачастую не дают нужной глубины в игре. Есть правда мысль отключить районные лиги и дождаться следующего года, возможно тогда новый сезон сгенерируется, с другой стороны игровой баланс уже нарушился, по финансам уйдем в минус и играть весь сезон только товарняки это тоже не выход...Поэтому, наверно, с этой историей всё. Если появятся интересные идеи в ближайшее время, то может снова пографоманствую. Спасибо тем кто следил и читал :)