Nemo 2487 Board Share Posted November 4, 2022 Тактическая флудилка и формат вопрос-ответ. Если у вас есть вопросы по вашей конкретной тактике, для удобства публикуйте её в соседней теме. И не забываем про Правило #2 - большие картинки и видео прячем под спойлер: Разрешено все что не запрещено текущими Правилами форума. Quote Link to comment Share on other sites
buravchik 5 Share Posted November 12, 2022 Когда использовать инструкцию без мяча "более плотная опека" Quote Link to comment Share on other sites
darken09 41 Share Posted November 13, 2022 (edited) Есть ли примеры эффективных тактик для сильных команд 1) с прямым пасом (+1 или +2 от дефолта) 2) без высокой линии обороны (стандарт или ниже) и без активного прессинга (дефолт или реже) ? Как я понимаю, с прямым пасом уменьшается точность, что приводит к низкому владению и большему количеству контратак соперника и как следствие большему числу пропущенных мячей, если не опускать линию обороны, а если ее опускать и играть длинным пасом, то получается оборонительная тактика, которая не позволяет реализовать преимущество в классе. Но как-то печально немного играть по сути в одном стиле для сильных команд Edited November 13, 2022 by darken09 Quote Link to comment Share on other sites
darken09 41 Share Posted November 13, 2022 В 12.11.2022 в 17:06, buravchik сказал: Когда использовать инструкцию без мяча "более плотная опека" А разве она еще есть в FM23? Quote Link to comment Share on other sites
SmX 4922 Share Posted November 17, 2022 Есть в личных инструкциях игроков. Quote Link to comment Share on other sites
bahmet 76 Share Posted April 11 Если хочу чтобы слева в защите игрок играл как Тео Эрнандес в Милане, то нужно ставить подключение по центру? Часто он бежит в атаку по центру как нападающий/инсайд. Quote Link to comment Share on other sites
Barus2999 40 Share Posted April 12 В 11.04.2023 в 11:47, bahmet сказал: Если хочу чтобы слева в защите игрок играл как Тео Эрнандес в Милане, то нужно ставить подключение по центру? Часто он бежит в атаку по центру как нападающий/инсайд. Наверное, надо приглядеться к роли ПКЗ для него, но тогда и АПЛу нужно менять роль, КП например, чтобы он держался на фланге, а не смещался в центр Quote Link to comment Share on other sites
Ero)(@ 32 Share Posted April 20 Какую роль поставить опорнику, что бы при обороне он становился доп центральным защитником? Quote Link to comment Share on other sites
Ero)(@ 32 Share Posted April 20 10 минут назад, Krepton1408 сказал: @Ero)(@ Хавбек Он опускается когда команда разыгрывает мяч, а мне надо при обороне (когда команда без мяча) Quote Link to comment Share on other sites
aln 201 Share Posted April 21 (edited) 18 часов назад, Ero)(@ сказал: Какую роль поставить опорнику, что бы при обороне он становился доп центральным защитником? Игрок, который при обороне играет центрального защитника, а в атаке выдвигается в полузащиту - это либеро. Крайний центральный защитник тоже может идти вперёд, когда команда владеет мячом. Созидательный защитник, если ему дать инструкцию "больше дриблинга", с мячом может продвигаться чуть ли не до чужой штрафной. А вот роли опорника под такую манеру игры нет. Edited April 21 by aln Quote Link to comment Share on other sites
Hunt87 35 Share Posted May 23 как бороться с огромным количеством оффсайдов у выдвинутого форварда? скилы хорошие, но независимо от соперника-постоянно его ловят на "вне игры" Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 23 5 часов назад, Hunt87 сказал: как бороться с огромным количеством оффсайдов у выдвинутого форварда? скилы хорошие, но независимо от соперника-постоянно его ловят на "вне игры" А что по командным инструкциям и кто действует впереди помимо ВФ? Quote Link to comment Share on other sites
Hunt87 35 Share Posted May 23 34 минуты назад, Scipione сказал: А что по командным инструкциям и кто действует впереди помимо ВФ? играю с парой Выдвинутый-оттянутый в поддержке. под ними плеймейкер и меццала. узкая ширина атака, входить с мячом в штрафную, высокая линии обороны и прессинга, темп и прямолинейность стандартные Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 23 (edited) 12 минут назад, Hunt87 сказал: играю с парой Выдвинутый-оттянутый в поддержке. под ними плеймейкер и меццала. узкая ширина атака, входить с мячом в штрафную, высокая линии обороны и прессинга, темп и прямолинейность стандартные Вингеров нет? Есть ли возможность отключить узкую ширину? Вф блуждает в поисках пространства, возможно это ограничивает его по своей линии, и он прёт выше. Как вариант можно попробовать пФ(а). Это как уф на минималках, который предпочитает играть по центру. Если низкая работоспособность, он просто может быть не очень агрессивен без мяча, на атакующих действиях это не должно сильно сказаться. Он играет чуть ниже чем ВФ Edited May 23 by Scipione Quote Link to comment Share on other sites
Hunt87 35 Share Posted May 23 1 час назад, Scipione сказал: Вингеров нет? Есть ли возможность отключить узкую ширину? Вф блуждает в поисках пространства, возможно это ограничивает его по своей линии, и он прёт выше. Как вариант можно попробовать пФ(а). Это как уф на минималках, который предпочитает играть по центру. Если низкая работоспособность, он просто может быть не очень агрессивен без мяча, на атакующих действиях это не должно сильно сказаться. Он играет чуть ниже чем ВФ играю 4-2-2-2 без вингеров с фланговыми защитниками в атаке. кажется как то тестил настройку смещаться с позиции для Вф , не трогая ширину атаки- не помогло Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 23 1 час назад, Hunt87 сказал: играю 4-2-2-2 без вингеров с фланговыми защитниками в атаке. кажется как то тестил настройку смещаться с позиции для Вф , не трогая ширину атаки- не помогло а мувы у него есть типа играть на линии или идти выше? Вообще странно, я бы ещё понял, если бы у тебя два цапа были (хотя я так играл недавно и проблем с ВФ не было. Но это в фм22), а если у тебя два оп и два цп, то не вижу, что его так "выдавливает" Quote Link to comment Share on other sites
Hunt87 35 Share Posted May 23 (edited) 16 минут назад, Scipione сказал: а мувы у него есть типа играть на линии или идти выше? Вообще странно, я бы ещё понял, если бы у тебя два цапа были (хотя я так играл недавно и проблем с ВФ не было. Но это в фм22), а если у тебя два оп и два цп, то не вижу, что его так "выдавливает" я только поставил фм23 и немного часов в нем провел, но движок в фм22 мне абсолютно точно нравился больше...за основу взята тактика от Клеона из его гайда, ссылка на который есть где то на форуме. Edited May 23 by Hunt87 Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 23 1 час назад, Hunt87 сказал: я только поставил фм23 и немного часов в нем провел, но движок в фм22 мне абсолютно точно нравился больше...за основу взята тактика от Клеона из его гайда, ссылка на который есть где то на форуме. фм22 похоже был заключительной частью в саге фм18-фм22, а фм23 пошли новые переменные и всё завертелось по новой. Честно, искать ссылки и курить гайды Клеона не буду Пока идей больше нет, если ПФ(а) тоже будет попадаться в ловушки, возможно это диагноз не игрока Quote Link to comment Share on other sites
Therion 45 Share Posted May 23 1 час назад, Scipione сказал: фм22 похоже был заключительной частью в саге фм18-фм22, а фм23 пошли новые переменные и всё завертелось по новой. Честно, искать ссылки и курить гайды Клеона не буду Пока идей больше нет, если ПФ(а) тоже будет попадаться в ловушки, возможно это диагноз не игрока Какая лучше часть на твой взгляд 21 или 22? А то мне 23 не понравилась, вернулся на 21. Может 22 купить, а то я её пропустил? Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 23 16 минут назад, Therion сказал: Какая лучше часть на твой взгляд 21 или 22? А то мне 23 не понравилась, вернулся на 21. Может 22 купить, а то я её пропустил? Мне кажется, что 22 это логичная доработка 21. Колобки чуточку умнее. Например л9 не такой сугубо форвард поддержки, а вф наоборот не такой изолированный от комбинационного футбола. ЦАП даже в атакующей обязанности больше помогает цп чем раньше. Крайние полузащитники действуют вариативнее. Не панацея, и иногда бомбит как и раньше. Но после 22 вернуться на 21 проблематично. 23 не стал брать просто лень осваивать новые тактические функции, + вроде как добавили кучу мишуры типа секции билетов. Но вот то что написал про фм22 по идее должно быть и в 23, и даже больше. Поэтому есть риск, что 22 купишь зря. Quote Link to comment Share on other sites
Therion 45 Share Posted May 23 @Scipione а что в FM 22 с инсайдами и пкп? На форуме СИ куча сообщений, что они не режут нормально угол и разрабы так это и не починили. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 24 (edited) 9 часов назад, Therion сказал: @Scipione а что в FM 22 с инсайдами и пкп? На форуме СИ куча сообщений, что они не режут нормально угол и разрабы так это и не починили. Если я правильно понимаю, инсайдов переосмыслили. И теперь ключевое слово не inside, а непосредственно forward. Поэтому они больше ищут место, чем слепо режут. Довольно специфичная роль стала. А вот ПКП(а) у меня исправно забивают и раздают, часто в топ-3 команды по результативным действиям, иногда лучшие в сезоне по забитым голам. Не видел, чтобы они вытворяли что-то "недопустимое" их роли. Специально записал движение игроков в одном матче, причём левый вингер (№77) имеет опцию "оставаться на краях". Слева ПКП(а), справа ПКП(п): Тут уже сам решай - режут они или не режут. Там правда не везде понятен контекст (угловой, гол, штрафной), но всё же. По мне это похоже на поведение в реальном футболе, даже смещающиеся в центр вингеры до определённого момента держат ширину почти у самой бровки. Edited May 24 by Scipione Quote Link to comment Share on other sites
Pablo Cheer Night Show 2 Share Posted May 25 Всем привет! Играя карьеру за лондонский Арсенал. Играю по схеме 4-3-3: темп +1 от стандартного значения, пасы -1 от стандартного значения, контратака, контрпрессинг, высокий прессинг, выход из обороны через пас, входить в штрафную с мячом. - Ramsdale (SK - sup) - White (FB - sup) - Saliba (BP - def) - Gabriel (BP - def) - Zinchenko/Tierney (IWB - sup/attack) - Jorginho (DLP - def) - Odegaard (Mezalla - attack) - Mac Allister (Mezalla - attack) - Saka (Inside, Inverted Winger - sup) - Martinelli (Inside - attack) - Jesus (F9 - sup) Идет второй сезон, в первом сезоне уверенно взял чемпионство, но в остальных турнирах провалился. Сейчас идет 33-й тур, иду на второй месте, отстаю на 3 очка от лидера. В ЛЧ дошел до полуфинала (предстоят два матча против ПСЖ), в 1/4 прошел Бавария, против которой играл по схеме 4-4-2 - прошел по сумме двух матчей со счетом 4-0. Эту схему пробовал впервые именно против Баварии, до этого играл строго своей 4-3-3, время от времени меняя роли игроков внутри схемы. В общем, в матчах с топ-соперникам на данном этапе сезона эффективнее себя показывает 4-2-2, когда я играю строго вертикально с высоким темпом на контратаках + это позволяет экономить силы игроков, так как у меня сейчас три турнира - АПЛ, КА и ЛЧ. Это на самом деле все не важно. 5 дней назад впервые столкнулся с проблемой, когда не могу победить соперника, переиграв с ним 20+ матчей. Началось с того, что я просто хотел протестить свою новую тактику, которая хорошо сработала против Астон Виллы, играющей таким же образом как и ВХ. Но я проиграл матч разгромно. Когда решил закончить тест, понял, что случайно делал изменения в основной схеме и не мог ее вспомнить потом:))) В итоге начал тестить дальше, чтобы понять, как взломать этот средний блок в 4-4-2, нейтрализовать угрозу от их вертикальных забросов и быстрых атак по флангам, при этом владеть мячом больше 60% и превзойти по XG. В общем, хотел продолжать тесты, чтобы понять, как играть против такой команды в доминирующем стиле. Ничего не получается... Речь идет о Вэст Хэме, куда пришел тренер Абелардо из Спортинга Хихон. Играют они по схеме 4-4-2 через игру краями. В нападении у них Скаммака в роли УФ - играет как таргет-мен, но опускается с мячом глубже и комбинирует с партнерами, много использует дриблинг и смещается с фланга на фланг - и Патсон Дака, который использует скорость для получения передач за спину защитникам и часто бьет издалека. На левом фланге у них играет Боуэн, в центре Пакета - более атакующий ЦП- и Соучек, который без мяча играет ниже. На правом фланге Форнальс, но он особой угрозы не представляет. Пробовал и разные инструкции, и разные схемы в рамках этого "исследования", но выиграть так ни разу не получилось. Поделюсь несколькими инсайтами: 1. Конкретно в моем случае лучше всего против этого ВХ себя показала 4-3-3 (моя основная схема, описана выше) и 4-2-3-1 с DLP, B2B и AP в центре полузащиты + персональная опека на всю их четверку полузащиты, прессинг на Скаммаку и персональная опека на Даку. 2. Играя с темпом -1 от стандарта и пасами -1 от стандарта и с входом с мячом в штрафную получается сушить игру, но моменты толком не создаю, ударов по воротам нет вообще. 3. С темпом +1 и пасами -1 без входа в штрафную получается много бить, моменты создаются лучше, но и они создают моменты. В последних двух матчах удавалось превосходить соперника по xg на один гол, но оба раза была ничья 1-1. 4. Функцию Играть агрессивно именно против них приходится снимать, так как игроки сразу садятся на желтые + допускают кучу стандартов, с которых мне забивают, ибо у них очень подходящие для этого игроки на всех позициях почти. 5. ВАЖНО УСЛОВИЕ: у меня через 2 дня матч с ПСЖ, поэтому в середине второго тайма каждый раз нужно понижать интенсивность и заменять ключевых игроков, которые тратят много сил на прессинг. 6. Каждый раз понижая интенсивность и опуская ментальность ниже баланса, я пропускаю гол (так было в последних двух более или менее успешных матчах, когда я вел и по xg и не давал создавать моментов особо (полностью нейтрализовать их не получалось ни разу), что в итоге приводит к ничьей. 7. Они много пропускают через свой правый фланг (мой левый фланг) и через центр. 8. 4-4-2 против них не сработало совсем Очень буду рад, если кто-то сможет помочь мне, потому что за всю мою недолгую игру в ФМ (немного играл в ФМ21 и вот три месяца играю в 23), сталкиваюсь с этим первый раз. Ощущение какого-то скрипта и невозможности победить, они каждый раз находят способ отыграть или забить мне нелепый гол с 0.06 xg. Просьба дать максимально подробный совет с описанием, так как многие вещи без описания мне, возможно, придется уточнять, ибо я по сути новичок в игре. Хотелось бы победить именно основной схемой, возможно с некоторыми изменениями ролей, но не глобальным изменением концепции. Спасибо! Если кому-то удобнее в лс обсудить, напишите свои контакты, плз Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5120 Share Posted May 25 1 час назад, Pablo Cheer Night Show сказал: 2. Играя с темпом -1 от стандарта и пасами -1 от стандарта и с входом с мячом в штрафную получается сушить игру, но моменты толком не создаю, ударов по воротам нет вообще. Всё правильно, пока твой антиавтобус докатится до ворот ВХ, они уже два ряда обороны выстроят 1 час назад, Pablo Cheer Night Show сказал: 5. ВАЖНО УСЛОВИЕ: у меня через 2 дня матч с ПСЖ, поэтому в середине второго тайма каждый раз нужно понижать интенсивность и заменять ключевых игроков, которые тратят много сил на прессинг. Боюсь, тебе придётся как в анекдоте, либо штаны надеть, либо крестик снять. Если нет двух составов, то расставляй приоритеты. Поэтому чемпионство + ЛЧ в одном сезоне такая редкость, которую берут особенные команды. 1 час назад, Pablo Cheer Night Show сказал: 6. Каждый раз понижая интенсивность и опуская ментальность ниже баланса Не уверен, что нужно делать и то, и другое. Атакующая ментальность + стандартная ЛОЕ и стандартный прессинг это довольно экономный режим для современного футбола с более-менее равным соперником. 1 час назад, Pablo Cheer Night Show сказал: Ощущение какого-то скрипта и невозможности победить, они каждый раз находят способ отыграть или забить мне нелепый гол с 0.06 xg. Я сразу подумал, что ты новичок в ФМ. Я когда начинал играть, точно так же раз 20 переигрывал матч Милан - Рома, а вместо этого мог уже спокойно отгонять половину нового сезона. Скриптов нет, ФМ вообще не знает - играет ИИ против ИИ или человек против ИИ. Более того, СИ слишком ленивы и по уши в авралах, чтобы ещё и со скриптами заморачиваться Просто это не сферический конь в вакууме, как одно время было модно говорить. Тактика на тактику это лишь видимая часть, есть фактор формы (если у тебя спад, то остаётся только терпеть), фактор морали (если у тебя или у соперника "глаза горят", то это нехилый буст), фактор усталости и т.д. 1 час назад, Pablo Cheer Night Show сказал: - White (FB - sup) - Saliba (BP - def) - Gabriel (BP - def) - Zinchenko/Tierney (IWB - sup/attack) - Jorginho (DLP - def) - Odegaard (Mezalla - attack) - Mac Allister (Mezalla - attack) - Saka (Inside, Inverted Winger - sup) - Martinelli (Inside - attack) - Jesus (F9 - sup) Я видел у кого-то дабл мецаллу в читерских тактиках, но для нормальной игры это дурная затея. Возможно в Ман Сити ещё и прокатит, но для Арсенала? Тем более я в принципе не согласен с трактовкой, что Сити играет в двойную мецаллу, но не об этом. Это собственно первая проблема, у тебя весьма ограниченный функционал в центре. И нет разрушителя или хотя бы челнока/универсала (бтб/цп(п). Возможно пкз(п) отчасти это компенсирует, но едва ли достаточно. Но тут как раз такой момент, что в 433 хотя бы один край должен быть агрессивным. ФП(п) для этого недостаточно. Это хорошо как страховка для мецаллы, но в целом получается "порочный круг". По пкз ещё такой момент, что фланга как такового и нет, если я правильно понял, на том же фланге действует инсайд. Если я правильно понял, то у тебя что-то вроде этого. Тогда две проблемы - легко перерезать атаки по центру из-за отсутствия транзита в виде игрока поддержки + какая-то сомнительная ширина. Можно конечно попробовать сделать пару центральных Mez(s) - CM(a) , но лично я не особо с такими играл, не знаю. Поэтому я бы рекомендовал на этот матч либо добавить бтб в центре, либо выставить на матч опорника, простого DM(d). Можно даже оставить там Жоржиньо. А в центре сделать Mez(a) - AP(s). И плеймейкера на том фланге, где будет wb(a), чтобы сделать ширину и вариативность в атаке. Необходимости в IWB я не вижу, тем более на одном фланге с инсайдом. Можно и Жоржиньо взять в центр в роли DLP(s) - в поддержке он доходит до линии штрафной соперника + какую-никакую оборонительную работу выполняет. Также не вижу причин трогать темп и пас, если нет конкретной цели. У тебя и так стоит входить в штрафную с мячом. Эту роль в 433 с Ф9 я ещё могу как раз понять. И у тебя даже на среднем пасе при таком раскладе будет возможность набивать 59% владения и выше. Если у тебя сейчас и хромает владение, то из за двух мецал и невозможности отдать пас на фланг, так как все кучкуются. Тем выше в принципе хорошая штука, но в твоём раскладе она может создать ненужную суету и потери. 2 часа назад, Pablo Cheer Night Show сказал: 4. Функцию Играть агрессивно именно против них приходится снимать, так как игроки сразу садятся на желтые + допускают кучу стандартов, с которых мне забивают, ибо у них очень подходящие для этого игроки на всех позициях почти. Терпеть не могу эту кнопку. Вот реально один вред от неё как по мне) Кстати, два созидательных защитника при созидательном опорнике тоже такое себе развлечение. Если поставить классических CB , они будут нагружать мячом Жоржиньо, т.к. играют через ближнего. А в роли BPD сами тащут мяч выше. Quote Link to comment Share on other sites
Recommended Posts