Jump to content

Евроремонт на земле болот и тысячи озёр


Trabelsi
 Share

Recommended Posts

«Если мы не станем большими по численности населения, мы должны стать великими духом!» - Якоб Хурт, эстонский фольклорист, богослов, лингвист и общественный деятель.

 

Евроремонт на земле болот и тысячи озёр

Введение

Приветствую всех читающих эти строки (заодно и с Новым Годом!:)). В очередной раз решил пографоманить параллельно играя в FM, ну или скорее наоборот. Всё таки FM тут на ведущих ролях как никак. Не суть. В этот раз тяжелого и мучительного выбора где играть не было. Хотя изначально приобретать FM22 я не собирался, но конец этого года окончательно склонил меня к тому, что я хочу попробовать поиграть в локации поближе к родным местам. В FM22 такая возможность появилась, в список доступных стран добавилась Латвия. Поэтому немного поразмышляв, я всё же решил, что Латвия, динамический youth rating, а также восхитетельная новая роль Wide Centre Back это именно то ради чего и можно купить новую версию игры. Майлз получил мои 30 евро с небольшим и может ставить +1 в отчеты о продажах 22-ой версии.

Изначально я и собирался играть именно в Латвии и уже вовсю настраивался на длительный сейв в этой стране, но этим планам не суждено было сбыться. Буквально на следующий день после покупки @Ohrim выкладывает на форуме свой апдейт чемпионата Эстонии. С реальными правилами! Я акцентирую на этом внимание потому что как минимум для FM19 и FM21 апдейтов Эстонии с реальными правилами просто не было. Сплошные фэнтезийные апдейты не имеющие ничего общего с настоящими правилами, используемыми ИРЛ. @Ohrim — еще раз спасибо. К сожалению там всё равно всплыли некоторые трудности при регистрации игроков, но об этом позже. Таким образом вопрос о локации был быстро закрыт (@Myasotryas515 должен быть рад :)). Я уже давно хотел поиграть в родном чемпионате и в целом кажется, что чемпионат Эстонии представляет из себя довольно интересный вызов. 

estonia-map.png.60921ce8377900ab85aa0205b90602b8.png

Так как локация опеределена, то здесь могло бы быть много текста про историю Эстонии, её географию и достопримечательности, но в таком формате этого не будет. Отправляю всех в Википедию:)Возможно что-то историко-географическое и развлекательное будет здесь по настроению периодически появляться, даже наверняка будет. Кстати, кому вдруг хочется потратить 2,5 часа своего времени, то отсылаю на Youtube канал Варламова и к его видео про Эстонию снятое в сентябре 2021 года. Снято объективно, адекватно и довольно интересно.

А как насчёт просто интересных фактов про Эстонию?

- лес покрывает более половины территории Эстонии. По показателю лесистости Эстония занимает 4-е место после Финляндии, Швеции и Словении. 8% лесов Эстонии строго охраняются, там происходят только природные процессы и человек не вмешивается.

- в Эстонии более 2000 островов

- холодной зимой, когда лед достаточно прочный, до острова Хийумаа можно добраться на машине по ледовой трассе. Дорога между материком и Хийумаа считается самой длинной ледяной трассой в Европе - около 26 километров.

- озёра Эстонии занимают около 5 % территории страны, всего их насчитывается более 1100, почти все они имеют ледниковое происхождение

- из всех деревьев Эстонии самым известным является дуб, растущий посреди футбольного поля в Ориссааре. В советское время его пытались выкорчевать два трактора, но ничего не вышло. Дуб продолжает расти и в 2015 году получил титул Европейского дерева года. 

- в Эстонии 9836 болот, у которых имеется название и которые занесены в список болот Эстонии. Общая площадь всех болот Эстонии составляет 10 091 091 гектар, что составляет 22,3 % от общей площади Эстонии. В эстонском языке используется аж два слова для обозначения болот: soo – низинное и raba – верховое болото

- Эстония занимает одно из ведущих мест в мире по уровню грамотности с 99,8%, и почти все жители владеют хотя бы одним иностранным – английским, русским, финским, немецким или шведским

- в эстонском языке целых 14 падежей, вместо предлогов — послелоги, нет рода и будущего времени (тема для шуток в стиле у Эстонии нет будущего:))

- Эстония первой заявила, что доступ в Интернет является правом человека

- Эстония, занимающая по территории 134-е место в мире, лидирует в Европе по числу стартапов на душу населения и, так называемых, компаний-единорогов (компания-стартап, получавшая рыночную оценку стоимости в размере свыше 1 миллиарда долларов США). Примеры таких успешных технологических компаний из Эстонии включают Pipedrive, Wise и Bolt.

lipp.jpg.e75773ac466ade29f88835db31b82c1a.jpg

Вообще Эстония сама по себе это такое место, где не очень то много чего и происходит. Может этому виной не самое большое количество населения, оно составляет около 1,3 миллиона человек, хотя по площади страна больше Дании, Швейцарии и Нидерландов. Когда-то даже видел статью где Эстония входила в список самых спокойных и безопасных стран, где нет природных катаклизмов, угрозы терроризма, не очень высок рейтинг насильственных преступлений. Всё это иногда приводит к ситуациям когда даже СМИ находятся в смятении и не знают что бы им придумать чтобы заполнить страницы своих газет и сайтов, а им ведь только дай повод что-нибудь написать, в итоге рождаются целые мемы вроде - «Удар кулаком в лицо». Еще очень популярны новости про лосей, стабильно, несколько раз в год, появляются заметки о том где видели лося, например - На пляже в Пирита купался лось, В Пирита у проезжей части видели двух лосей. Один из них не побоялся перейти через дорогу. Так что лоси однозначно в тренде, упоминаются в СМИ явно чаще других животных, хотя национальным животным не являются. Им в 2018 году на главном национальном канале ETV выбрали волка.

Наверное, это пожалуй и отлично, когда в целом в обществе, в стране, обходится без каких-либо катаклизмов, каких угодно в данном случае, будь то природных, политических, социально-экономических. Можно просто спокойно жить, работать, заниматься повседневными будничными делами. В Эстонии сейчас всё идет своим чередом, поступательно, и кажется только в сторону улучшения, что не может не радовать местных жителей. Конечно так было не всегда, оставим даже в стороне 90-ые, которые тут тоже сложно и бурно проходили. Хотя, а где в бывшем СССР они были не такими? Помню момент вступления в ЕС, в 2004 году. Вокруг были в основном разговоры кто и как будет поступать в заграничные университеты Европы, благо препятствий теперь этому не было, или же в какую страну будет уезжать на заработки. В целом это наверное отражало настроение в обществе тогда. Развитые страны ЕС представлялись райским местом, куда можно теперь безпрепятственно уехать учиться или же работать. Эмиграция в принципе была больной темой после присоединения к ЕС, население уменьшалось и об этом достаточно много думали и говорили. Финляндия, например, до сих пор остаётся очень популярным местом в первую очередь у эстонцев. Всё же финский язык родственный эстонскому и это сильно помогает. Многие работают там наездами, есть даже такой термин как «маятниковая миграция», на неделе работают в Финляндии, а на выходные возвращаются домой. Что касается меня, то я никуда не уехал, хотя мысли и возможности были и многие одноклассники и знакомые в итоге перебрались в новые страны и там и осели. Эпизодически я жалел о решении остаться здесь, но оставшись я по возможности всегда старался куда-то выбираться и путешествовать. В первую очередь по Европе, в том числе навещая знакомых. Бесплатная вписка, знаете ли, отличная мотивация :) Долго подвожу к выводу, но вместе с этими путешествиями, и в том числе постепенным развитием страны, стало приходить понимание того, что Эстония, в принципе почти что идеальное место для того чтобы жить. Это не пришло за один день, а постепенно, сравнивая с другими местами. Сейчас она стоит на стыке Западной и Восточной Европы, не потеряв положительных черт Восточной Европы, но уже переняв определенные черты от Западной. Сюда еще не дошла эта непонятная псевдополиткорректность, на мой взгляд много где в Европе в стремлении к толерантности доходят до маразма. А в Эстонии пока что получается почти идеальное сочетание, золотая середина, если позволите. Судя по всему это чувствую не только я, с 2017 года число возвратившихся в Эстонию уже превышает количество эмигрантов, население растёт уже который год. Вот, вместо Википедии получилась такая вставка о личных ощущениях :)

 

Футбол в Эстонии

766.png.6ba4b04db138b920f97002f32b78a4db.png

Пора перейти от моих откровений ближе к делу, а именно к футболу. Эстонию точно не назовешь футбольной страной, но разумеется какая-никакая своя история есть. Началось всё с тех самых британских матросов с торговых кораблей, еще в то время, когда Эстония была частью Российской Империи. Днём рождения эстонского футбола считается 6 июня 1909 года, когда был сыгран первый официальный матч между командами «Merkuur» и «Meteor». В историческом матче победу одержал «Meteor» со счетом 4:2. В 1916 году в Таллинне создали первую официальную футбольную лигу и это уже считается годом создания организованного футбола в Эстонии. Дальше по понятным причинам было немного не до футбола. Шла борьба за независимость и освободительная война, но уже вскоре в свежесозданной республике формируется своя футбольная сборная, которая провела первый матч 17 октября 1920 года против Финляндии в Хельсинки и разгромно уступила 0:6.

Сразу пару слов о сборной периода первой республики. Если сначала, в первые 5 лет, результаты были в основном довольно слабые, вроде 0:6 в первом официальном матче, и сборная чаще проигрывала, то начиная с 1925 года они постепенно улучшались. В начале 1940 года уровень сборной Эстонии был уже лучше, чем у Финляндии, Латвии и Литвы. Принадлежность Эстонии к среднему европейскому уровню как в начале, так и в конце 1930-ых годов подтверждается рейтингами ФИФА и различными спортивными газетами того времени, где Эстония обычно помещалась в середину таблицы и опережала вышеупомянутые команды. Причиной улучшения стало решение привлечь иностранных тренеров, к тому моменту уже всем было понятно, что футбольного образования и знаний у местных попросту нет. Результаты сборной под руководством венгерских тренеров стали улучшаться. С 1923 по 1927 со сборной работало трое разных венгерских специалистов, а в 1930 году сборную возглавлял австриец.

eesti_koondis.jpg.9c6e1699df475247e566e062a913e0e3.jpg

Фото сборной Эстонии какого-то года в период 1920-1940

Что касается клубного футбола, то в 1921 году был сыгран первый чемпионат Эстонии по футболу. Эстонский Футбольный Союз, был создан в том же году и отвечал за организацию всех футбольных соревнований в стране. В период с 1921 по 1940 в Эстонии было два известных футбольных клуба «V.S. Sport» (Таллинн), основанный в 1915 году и «Таллиннский футбольный клуб» (TJK), основанный в 1921 году. Оба неоднократно становились чемпионами Эстонии, «V.S. Sport» целых девять раз. Также был заметен «Калев», становившийся чемпионом дважды (1923, 1930), а начиная с середины 30-ых стал доминировать еще один таллиннский клуб - «Эстония», который становился чемпионом аж 5 раз подряд с 1934 по 1939. Названия клубов оригинальностью не блещут, тут даже как-то приятно выделился «Калев». И еще одним разнообразием высшей лиги Эстонии стал сезон 1939/40, чемпионом впервые стал не столичный клуб - «Олимпия» из Тарту. Ещё этот чемпионат стал последним официальным, из-за войны футбол был поставлен на паузу, хотя в 1942 и 1943 успели неофициально сыграть два сезона.

Во время советского времени футбол в Эстонии никуда не исчез, но к сожалению растерял свою популярность, которая в период с 1920 по 1940 годы была довольна велика, и в целом деградировал. На эту тему в научном журнале Soccer & Society* («Футбол и общество») была опубликована статья докторанта исторических наук Тартуского университета Индрека Шведе, которая исследует причины упадка футбола Эстонии в советское время. Я оставлю ссылку на совсем небольшую статью об исследовании Шведе вот тут, кому интересно могут ознакомиться. Кому лень проходить по ссылке ниже цитата характеризующая футбол в Эстонии в то время:

Цитата

Красноречив тот факт, что в течение 14 лет ЭССР была единственной советской республикой, которая не участвовала во взрослом чемпионате СССР по футболу. Этот период начался в 1969 году, хотя в начале десятилетия «Калев» выступал в вышей лиге СССР два года (впрочем, число участников увеличили искусственно в целях расширения футбольной географии, а новички гарантировали себе место в лиге как минимум на два сезона).

Так что из 15 союзных республик дела хуже всех с футболом были именно у Эстонии.

Наконец-то переносимся к периоду после восстановления независимости Эстонии. Первый чемпионат во вновь независимой Эстонии был сыгран уже в 1992 году. Причем происходило это довольно забавно, его сыграли весной, а следующий чемпионат начали уже осенью всё того же 1992 года. Причиной был переход на систему осень-весна. Вызывающее вопросы решение, учитывая погодные условия в Эстонии. Практика показала, что оно было неверным и сезон 1998 года стал переходным на систему весна-осень. Чемпионат 1999 года уже был сыгран по привычной системе, с весны по осень и с 10 клубами. Не буду вдаваться в подробности и рассказывать о структурах лиги в середине 90-ых, как происходили слияния клубов и как они распадались. Тут скорее важно отметить то, что в 1990 году, появился такой клуб как «Флора», который впоследствии стал базовым для сборной, что приводило к конфликтам и противостояниям с другими клубами. Главный тренер «Флоры» неоднократно был и в том числе главным тренером сборной. Президентом и основателем «Флоры» был Айвар Похлак, он, кстати, успел даже и поиграть за свою команду. В сезоне 1992/1993 он сыграл в составе «Флоры» две игры в высшем дивизионе Эстонии, забив два мяча. Мастер на все руки, точнее в этом случае, ноги. Кроме этого с 1993 года он входил и в совет директоров Эстонского Футбольного Союза. Также можно отметить, что им была создана структура клубов аффилированных с «Флорой». Похлак входил в состав правления этих клубов. При этом, родственные клубы не являлись в общепринятом смысле фарм-клубами, и выступали в одной лиге с «Флорой», а результаты матчей дочерних клубов ставились в прессе под сомнение. Согласитесь, картина вырисовывается довольно странная. Президент клуба в том числе является одним из главных людей в футбольном союзе, а вместе с его клубом в одной лиге играют по сути фарм-клубы этой команды. Отмечу так же факт, что «Флора» была своего рода ”эстонским“ клубом в Эстонии, то есть играли там практически только эстонцы по происхождению. В противовес им были клубы, состоящие почти только из местных русских футболистов. Так что от национального вопроса никуда не уйти, рассмотрим его в двух словах.

Aivar-Pohlak-2-2.jpg.5ffc4eecac7532f499ab555cd0516420.jpg

На фото Айвар Похлак, харизматичный "отец" футбола современной Эстонии. Споры о его вкладе в эстонский футбол актуальны и по сей день, уж слишком неоднозначная личность.

Изначально, где-то до 1993 года, некоторые местные русские игроки даже играли за сборную, хотя не были при этом гражданами страны, а имели статус ”негражданина“. Одним из таких был Александр Пуштов, который вошел в историю благодаря голу в ворота Словении в 1992 году. После обретения независимости сборная Эстонии свой первый официальный матч провела 3 июня 1992 года против сборной Словении. Александр Пуштов провёл в этой игре на поле все 90 минут и на 10-й минуте стал автором исторического первого гола в истории возрождённой сборной. И как раз таки за четыре месяца до игры со Словенией таллиннская «Флора» предъявила ультиматум Эстонскому футбольному союзу, подписанный 25 игроками: те требовали, чтобы ”неграждан“ не допускали в сборную Эстонии. Как вы понимаете на тот момент ультиматум не помог, Пуштов сыграл в итоге за Эстонию 10 матчей, так и являсь лицом без гражданства. Некоторые другие заметные русские игроки также провели около 10 игр пока всё же не было принято решение, что ”неграждане“ больше не будут приниматься в любые сборные Эстонии.

Кроме того Похлак, будучи уже президентом Эстонского Футбольного Союза (с 2007 года), придерживается позиции, что за сборную Эстонии могут выступать, только те футболисты, которые знают и разговаривают на эстонском языке. Является в том числе противником натурализации. В 2015 году Похлак отметил, что ЭФС не стал приглашать в сборную Эрика Паарталу — австралийского футболиста с эстонскими корнями, получившего эстонское гражданство и изъявившего желание выступать за молодёжную сборную Эстонии. Причиной этому было то что, футболист не говорит на эстонском языке. Так что вот такие суровые правила, пока Похлак президент, не знающие эстонского языка о сборной могу забыть. Все русские, играющие за сборную в данный момент, действительно неплохо изъясняются на эстонском. Тут, конечно, можно размышлять, а какими бы были результаты сборной допусти тогда до игр ”неграждан“ или если бы убавили требования для языка в сборной. Да, скорее всего они были бы лучше, но считаю, что сборная вполне имеет право на такой путь. К тому же сейчас эта тема уже не слишком актуальна.

Главным антагонистом «Флоры» является «Левадия», которая и была в своё время ”русским“ клубом страны. Создан клуб был в 1998 году Виктором Левадой, отсюда и название. Не слишком скромно, но да, Левада он такой. Клуб изначально был создан в Маарду (смена названия и переезд в Таллинн произошли в конце 2003 года), пригороде Таллинна, на базе маардуского «Олимпа», а потом поглотил довольно успешный клуб «Садам», откуда в него и перешла большая часть игроков. Новый клуб сразу же стал навязывать борьбу «Флоре» и взял чемпионство в своём первом же сезоне в высшей лиге, в 1999 году. С тех пор в основном эти два клуба и становились чемпионами Эстонии, конечно они не всегда боролись с друг другом за первую строчку. Не обходилось и без обоюдных спадов, так «Левадия» становилась даже четвертой в 2011 году, хотя кроме этого раза никогда не выпадала из тройки. «Флора» же с 1999 года четережды была четвертой. Ниже четвертой строчки оба клуба никогда не опускались.

Подытоживая вышенаписанное, выложу табличку в которой указаны все Чемпионы Эстонии с 1991 года. При этом сейчас существуют только три первых клуба из этого списка + «FCI Tallinn».

est_champions.jpg.1b4ab0d996a20f2af448a61d6c6e7721.jpg

«FCI Tallinn» (FC Infonet Tallinn) объединился в 2017 году с «Левадией», основа и дубль полностью перешли к «Левадии», а от «Инфонета» перешла буква I в нынешнем названии «Левадии» (FCI Levadia Tallinn). Формально клуб жив и играет в 4-ой по счету лиге, занимаясь только развитием молодых игроков.

 

Система лиг Эстонии выглядит вот так (под спойлером)

Спойлер

League_system_EST.jpg.88b3ff56b6d16134782e397a34a1f8d2.jpg

Про внутренние расклады, пожалуй, пока что хватит, еще успеется, и так я что-то расписался. Перейдем к выступлениям эстонских клубов в еврокубках. Не буду вас долго мучать, лучший успех всё же, наверное, у «Флоры». В этом году, начав выступление в квалификации Лиги Чемпионов, они смогли пробиться в группу Лиги Конференций, нового турнира от УЕФА. В группе выступили достойно и набрали 5 очков, в том числе смогли обыграть белградский «Партизан». Вот так выглядел их путь:

flora_in_eur_cups_2021.thumb.jpg.99309739a4c1846796c2526ede7c34c3.jpg

Также они хорошо проявили себя в прошлом сезоне, когда остановились в шаге от группового турнира Лиги Европы. Начали они свой путь снова в квалификации к ЛЧ, но сразу вылетели от литовской «Судувы», но продолжив в квалификации к ЛЕ приободрились и уже там прошли исландский «KR», мальтийскую «Флориану», но в решающем матче оказались слабее «Динамо Загреб» 1:3.

 

У «Левадии» тоже был свой звездный час. В первую очередь тут вспоминается выступление в Кубке УЕФА сезона 2006, когда в первом отборочном раунде удалось пройти финскую «Хаку», что уже можно считать достижением. В следующем раунде на лопатки был уложен нидерландский «Твенте», а дальше уже ждал «Ньюкасл», с которым смотрелись очень достойно, но всё же уступили по сумме игр 1:3.

levadia_eur_cups.thumb.jpg.3571b6eee5a95aa0040c167aa4e12f1f.jpg

В следующем году тоже получилось выступить неплохо, в квалификации ЛЧ прошли македонскую «Победу», а в следующем раунде почти удалось удивить «Црвену Звезду», 2:2 по сумме двух встреч, но сербы прошли дальше лишь за счёт гола в гостях. В домашнем матче тогда Константину Нахку удался шедевральный гол с середины поля — смотреть тут. В квалификации ЛЧ сезона 2009/10 тоже удалось блеснуть, во втором раунде квалификации, с котрого и начинала играть «Левадия» была обыграна краковская «Висла». Дальше правда последовало поражение от венгерского «Дебрецена», вылет в ЛЕ и уже там поражение от «Галатасарая».

В основном выступления эстонских клубов в еврокубках всё же не радуют, обычно не удаётся пройти и первый раунд, это касается в том числе и местных грандов - «Левадии» и «Флоры». Самый печальный результат у нарвского «Транса», клуб довольно часто пробивался в европейские соревнования, 36 матчей нарвитяне провели на полях Европы и только один раз смогли выиграть и один раз сыграть вничью. В остальных 34 играх они терпели поражение, катастрофический результат, конечно. Так что ни один эстонский клуб еще не играл на групповой стадии ЛЧ и ЛЕ. В Лигу конференций, как я писал выше, удалось пробиться с первой попытки, но в FM этого ещё и не произошло (сейв стартует в начале 2021 года), так что и тут есть к чему стремиться. Вот теперь я наконец подвёл к целям сейва:

- Глобальной целью всего сейва будет вывести эстонский клуб в групповой этап ЛЧ. Спасибо «Шерифу» за вдохновение, будем пытаться повторить в FM и нанести Эстонию на карту большой, футбольной Европы.

- Еще одной целью в клубном футболе будет развитие чемпионата и продвижение его в таблице коэффициентов УЕФА. Дело в том что на момент начала сейва Эстония находится в Европе на 53-ем месте из 55. Ниже только Андорра и Сан-Марино, что как бы совсем провал. Эстония даже потеряла одну команду в еврокубках, на данный момент в них идёт только 3 клуба. Соседние Литва и Латвия занимают 34-ое место и 40-ое. Будем стремиться как минимум стать лучшим чемпионатом среди балтийской тройки, как максимум занять место середняка и войти в топ-25. Сейчас возле этого места такие чемпионаты как Болгария, Румыния и Азербайджан.

Так что главные цели сейва связаны с выступлением на евроарене, результаты в Европе точно надо улучшать. Отсюда и слово «евроремонт» в названии, будем ремонтировать :)

 

Локальные цели просты:

1) Выиграть чемпионат Эстонии

2) Выиграть Кубок Эстонии

3) Выиграть Суперкубок Эстонии

Сразу возможно кого-то огорчу, но начинать с высшей лиги Эстонии я не буду. Возьму клуб попроще, но всё же и не из дебрей низших лиг, точно не ниже второй лиги (четвёртая по счету). Сейчас разрываюсь между Эсилигой, Эсилигой Б и Второй лигой. В каждой из них есть подходящий клуб для старта (пожелания с какой лиги стартовать приветствуются, сейв еще пока не создан). Скорее всего это будет история не про один клуб, планирую сделать как в своей арабской истории, взять клуб попроще, но потом перейти уже в какой-то более солидный клуб. Не хочется как-то сразу нарушать баланс в Премиум лиге, посмотрим кто из менеджеров оступится, хватит ли репутации туда перейти и уже будем действовать.

Я ещё хотел написать про то как идут дела в последнее время у сборной Эстонии, но и так уже затянул. Насчет сборной кое какие цели имеются, хотя она и не в приоритете. Об этом уже в следующий раз. Надеюсь кто-то до сюда дочитал, ну и:

Welcome_to_EE.jpg.eff4266b25e4e738092bb5189ef6cd76.jpg

Edited by Trabelsi
Link to comment
Share on other sites

Наконец-то)

Я бы предложил Эсилиигу Б, потому что при выходе в неё из второй лиги адски меняется лимит на воспитанников, а в клубах второй лиги с этим могут быть проблемы из-за сгенерированных игроков.

Link to comment
Share on other sites

Действительно, наконец-то :) 
Добавлю, что вокруг одного воспитанника эстонского футбола позднее в Москве образовалась целая секта :D 
Удачи на родных просторах!

Link to comment
Share on other sites

Предлагаю Альянс из Кохтла-Ярве. Просто потому что там играет один из моих знакомых по одной довольно известной лиге прогнозов на просторе ВК. :)

Link to comment
Share on other sites
1 час назад, Ohrim сказал:

Наконец-то)

Я бы предложил Эсилиигу Б, потому что при выходе в неё из второй лиги адски меняется лимит на воспитанников, а в клубах второй лиги с этим могут быть проблемы из-за сгенерированных игроков

это ты хорошо подметил, я сразу о таком и не задумался, единственное что в Эсилиге Б как то поменьше интересных команд. Не в обиду Альянсу, который был предложен @r.stones :)

1 час назад, Scipione сказал:

Добавлю, что вокруг одного воспитанника эстонского футбола позднее в Москве образовалась целая секта :D

знаем такую секту)

 

Link to comment
Share on other sites
3 часа назад, Trabelsi сказал:

При этом, родственные клубы не являлись в общепринятом смысле фарм-клубами, и выступали в одной лиге с «Флорой», а результаты матчей дочерних клубов ставились в прессе под сомнение.

Так вот у кого, оказывается, "Зенит" учился! Ну, как-никак, соседи, всё-таки :)  

3 часа назад, Trabelsi сказал:

пожелания с какой лиги стартовать приветствуются

С точки зрения интересных названия клубов, я бы предложил FC Zenit Tallinn или  FC Eston Villa - обе из Эсилииги-Б, если не ошибаюсь.

Или, вот, к примеру, Могучие лягушки - как раз, про болота и озёра :) 

image.png.35f7420859c04c97fb0fdcf529ffeec7.png

Link to comment
Share on other sites
48 минут назад, Africanus сказал:

С точки зрения интересных названия клубов, я бы предложил FC Zenit Tallinn или  FC Eston Villa - обе из Эсилииги-Б, если не ошибаюсь.

Эти все из Третьей лиги, которая 5-ая по счёту. Совсем в болото лезть уж прям не хочется) всё таки расчитываю оказаться в Премиум лиге в течение 2-3 сезонов, а может и быстрее если позовут, чтобы еще зацепить настоящих игроков в чемпионате, а не только регенов. Запоос тоже из Третьей лиги. В ней же, кстати, сейчас обитает Динамо Таллинн, название совсем не интересное, но зато клуб с историей, 10 чемпионств Эстонской ССР

Edited by Trabelsi
Link to comment
Share on other sites

@Trabelsi , ну, тогда либо ФК Эльва из Эсилииги, либо ФК Таллинн из Эсилииги-Б. У первых на лого тот самый легендарный дуб, как я понимаю, плюс клуб не столичный. У вторых каким-то образом на логотип затесались три английских льва :) 

image.png.b3d305e7dc82ba04f488bcf868ecb028.png image.png.485abcde25d9c66c9e8b973c1d7bda3f.png

Edited by Africanus
Link to comment
Share on other sites
15 минут назад, Africanus сказал:

У вторых каким-то образом на логотип затесались три английских льва :)

Львы (или леопарды) вполне себе эстонские, как на гербе Эстонии:)

riigivapp.svg

Цитата

Мотив эстонского государственного герба берёт начало в XIII веке, когда датский король Вальдемар II пожаловал городу Ревелю герб с тремя львами, похожий на герб Датского королевства. Этот же мотив был позднее перенесён на герб Эстляндской губернии, утверждённый императрицей Екатериной II 4 октября 1788 года.

Был официально принят в 1925 году Рийгикогу (Государственной ассамблеей Эстонской Республики).

 

Link to comment
Share on other sites
8 минут назад, Trabelsi сказал:

Львы (или леопарды) вполне себе эстонские, как на гербе Эстонии:)

А похожи! :) 

Link to comment
Share on other sites
1 час назад, Africanus сказал:

У вторых каким-то образом на логотип затесались три английских льва :) 

image.png.464a6164f2e4fdc98a332d461e23864a.png

+ Финляндия не скандинавская страна. Так что видимо фишка региона в целом

Link to comment
Share on other sites
13 часов назад, Scipione сказал:

+ Финляндия не скандинавская страна. Так что видимо фишка региона в целом

Я бы не стал Финов отделять сильно от Скандинавии. Если по лингвистике, то да это не скандинавия, но истрически у них куда больше общего со скандинавией чем с другими фино-уграми. В эпоху норманских походов суоми тоже кутили неподетски))) 

Link to comment
Share on other sites

Отлично, почитаем. Желаю чтобы после первых пары титулов и серии в сто матчей без поражений в матчах чемпионата не пропала мотивация. 

Link to comment
Share on other sites

Снова немного о Премиум лиге

7681558.png.465db81ee4cb177482740e42d07a0ce4.png

Совсем забыл рассказать о лимите в высшей лиге Эстонии, а с ним то и была связана проблема регистрации игроков в апдейте. И сразу на будущее, я буду называть высшую лигу именно Премиум лигой. Её еще можно называть Мейстрилигой, но уже с 2014 года она официально называется "A. Le Coq Premium Liiga". Названа она так была по спонсорским причинам, "A. Le Coq" это пивоваренная компания из Тарту. Арена, где играет сборная Эстонии также по спонсорским причинам носит название "A. Le Coq Arena".

Лимит в Эстонии довольно суров. Есть заявка на сезон и соответственно на матч. В заявке на сезон может быть максимально 30 человек, из них 25 должны быть воспитанниками любого эстонского клуба, по терминологии FM - Player trained in nation. Кроме того, таким игроком считается, родившийся в Эстонии игрок в независимости от гражданства или участвовавший в чемпионате Эстонии по футболу не менее семи сезонов, независимо от его национальности и гражданства. Вот это правило 7 сезонов в FM никак не прописать, что уже небольшой минус.

Еще применяется понятие воспитанника клуба - тут все просто, если игрок был в одном клубе в течение трех лет в возрасте от 12 до 23 лет, то он считается воспитанником клуба. Кроме этого считается воспитанником клуба тот кто сыграл 7 сезонов за клуб в независимости от возраста, и эти 7 сезонов не обязательно должны быть подряд.

Что касается заявки на матч, должно быть 18 игроков (11+7), 13 из них должны быть игроками воспитанниками любого эстонского клуба, а в стартовых одиннадцати должно быть 2 воспитанника именно этого конкретного клуба, и один из них должен играть все 90 минут. Второго можно менять во время игры.

Из всего этого мы получаем что всего в клубе может быть только 5 иностранцев в заявке на сезон и в заявке на матч, которые не являются воспитанниками клуба. Прибавим к этому ещё двух обязательных воспитанников клуба в заявке на матч и получаем действительно суровый лимит. ИРЛ существует правда еще понятие искуственного воспитанника клуба. Каждый клуб может зарегистрировать игрока как своего воспитанника, если он является воспитанником другого эстонского клуба и он не старше 23 лет. В FM, с помощью эдитора, это опять таки не воспроизвести. ИРЛ клубы также используют свои дубли чтобы расширить количество легионеров, которых могут использовать. Например, «Левадия» регистрирует 5-ых игроков за свою основную команду, а еще 3-ех легионеров в свой дубль U21, который играет лигой ниже, в Эсилиге. В Эсилиге только 3 таких игрока может быть зарегистрировано на сезон, но все игроки между U21 и основой могут спокойно перемещаться в течение сезона, что даёт свободу для ротации легионеров. Правило воспитанников клуба будет еще и изменяться в сторону увеличения, например с 2022 года на поле уже постоянно должно быть 2 своих воспитанника, а в заявке 4. С 2026 года число увеличивается до 3-ех на поле и 6 в заявке.

В FM AI изначально тупил и при заявке в 30 человек почему то почти не регистрировал иностранцев. В итоге на пару с @Ohrim мы подумали и пришли к решению расширить заявку до 40 человек. Это уже, конечно, уход от ИРЛ правил, но еще терпимый. После этого AI начал регистрировать иностранцев, пусть и по прежнему иногда тупя. В остальном все настоящие правила были соблюдены. Я же пришел для себя к решению, что буду выполнять настоящие правила по заявке когда дойду до Премиум лиги, кроме разве что регистрации легионеров за клуб. Буду регистрировать их только за основу, всех максимально разрешенных 8 человек, вместо 5+3 основа и дубль. Так что у AI тут даже будет лёгкое преимущество. Еще это наверняка повлияет немного на выступления в еврокубках, т.к. клубы смогут там заигрывать больше 8 иностранцев, но как компромисс считаю это не такой большой проблемой. Я надеюсь тупка AI будет минимальна и получится сыграть длинный сейв не слишком раздражаясь. В противном случае придётся перебираться в Латвию, где такой проблемы нет.

***

И быстренько сравню лимит в Эстонии с соседями. По данным Transfermarkt в 2021 году в эстонской Премиум лиге играл 41 легионер, что составляло 16,9% от общего количества игроков. В Латвии эти цифры были следующими — 83 игрока и 49,1% от общего количества игроков. Литва - 99 игроков, 38.7%. Разница существенная. Лимит в Латвии таков, что на поле должно находиться 3 воспитанников латышских клубов, а в заявке на сезон допускается 15 легионеров. В Литве же самый мягкий лимит, в 2021 году на поле могли находиться максимально 4 игрока с гражданством не ЕС. Что в свою очередь приводило к таким ситуациям в чемпионате:

Спойлер

Lithuania_foreign_players.jpg.59c32b475cbbe8a77099fe1b11e42e3a.jpg

В матче Судува-Жальгирис, который прошел в ноябре 2021 года на поле из 22 игроков было всего 5 (!) литовцев. Тут уже впору играть в игру «найди литовца». К слову говоря литовцы видимо поняли, что это уже слишком и с 2022 года вступает в силу новое правило — на поле всегда должно быть 3 литовских футболиста. Кроме этого вводится налог на легионера, за регистрацию каждого такого игрока клуб должен вносить определенную сумму.

Я сам не сторонник различных лимитов. Кто действительно хорош пробьётся и с лимитом и без. Проблема паспортистов хорошо известна во многих странах, взять тот же РПЛ, с другой стороны почти полное отсутствие местных, как в выше приведенном примере матча Судува-Жальгирис, тоже уже перебор. Считаю что эстонцы со своим лимитом всё же пережестили, возможно с этим и связаны не самые сильные результаты в еврокубках, за исключением последнего успеха «Флоры» в Лиге Конференций. Из трёх разных лимитов рассмотреных выше, лично мне ближе латвийский вариант. Надеюсь когда-нибудь в Эстонии дойдут до этого, но пока что программе развития собственных воспитанников уделяют много внимания и отказываться от неё не собираются.

 

Сборная Эстонии с 1991 года по нынешнее время

EST-BLR-team.thumb.jpg.e374971f27386d4057492a37ef1272d8.jpg

Теперь немного о сборной Эстонии после восстановления независимости. Как я упомянул в прошлом посте первый матч был сыгран 3 июня 1992 года против Словении и закончился вничью 1:1. Первая победа была одержана в товарищеском матче над Литвой (2:1) 4 июля 1993 года в рамках Балтийского Кубка. Также в этом году удалось одолеть Лихтенштейн со счетом 2:0, снова в товарищеском матче. После этого наступила серия без побед, которая длилась почти 3 года, до 5 октября 1996 года. За эти неудачные три года сборная вполне логично провалила отбор на ЧМ-1994, заняв последнее место в группе и набрав лишь 1 очко в матче с Мальтой, разница мячей была 1:27. Отбор на ЧЕ-1996 также был с треском провален, ужасная игра в группе и 0 очков. Тогда Эстония по уровню была совсем недалеко от европейских карликов вроде Сан-Марино, Лихтенштейна или Андорры.

euro96_qualify.jpg.a24c1999a97e04466357b48a258d715f.jpg

Отборочная группа на ЧЕ-1996. Эстония выступила очень неудачно и умудрилась разгромно проиграть даже Литве (0:5)

Результаты улучшились с приходом Тейтура Тордарсона, первого иностранного тренера после восстановления независимости. Первая после обретения независимости победа в отборочном турнире была одержана 5 октября 1996 года, когда после гола Сергея Хохлова-Симсона на стадионе «Кадриорг» была минимально обыграна Беларусь 1:0. В этой отборочной группе к чемпионату мира 1998 года Эстония также заработала ничью, которая привлекла международное внимание после победы над Беларусью. На нейтральном поле в Монако (матч перенесли из Таллинна) эстонцы отняли очки у сборной Шотландии — 0:0. Впервые удалось занять в отборочной группе не последнее место, пусть Беларусь и обошли лишь по разнице мячей.

wc_1998_qualify.jpg.d382b9c2d04c9be53cd8033f278f2937.jpg

Отборочная группа на ЧМ-1998

 

Также предпоследними, но уже с гораздо более достойными результатами стали в отборе на Евро-2000. Удалось дважды обыграть Фареры (5:0 и 2:0), а также Литву (2:1). Ничьи были зафиксированы в матче с Боснией (1:1) и Шотландией (0:0). На Шотландию Эстонии как-то прямо феноменально везло, целых три отборочных цикла попадали на них в группе в 90-ых.

euro_2000_qualify.jpg.f4e079de41e45f93f0c533f5719b07af.jpg

Отборочная группа на Евро-2000

После ухода исландского тренера Тордарсона, начался голландский период. В это же время была построена новая арена ("A. Le Coq Arena") на которую сборная переехала со стадиона Кадриорг. В 2000 году сборную возглавил голландец Арно Пайперс, который, как было заведено тогда, параллельно возглавлял и «Флору». В отборочной группе на ЧМ-2002 сборная одержала две победы над Андоррой и дважды сыграла вничью с Кипром. Восемь набранных очков помогли занять в группе 4-ое место из 6 и опередить как раз Кипр и Андорру. Столько же очков набрала Эстония и в квалификации к чемпионату Европы 2004 года: снова две победы над Андоррой и две безголевые ничьи на домашнем стадионе против Болгарии и Хорватии.

Сам удачным, на тот момент, стал отбор на ЧМ-2006. Пять побед, две ничьи и пять поражений привели к четвертому месту в отборочной группе с 17 очками.

WC_2006_qualify.jpg.8961024110ed83a7cb2888a4402fd328.jpg

Отборочная группа на ЧМ-2006

С 2007 года сборную возглавил местный специалист Тармо Рюютли. С ним то и добились наибольшего успеха в квалификации к Евро-2012. До этого же, в отборах на Евро-2008 и ЧМ-2010 ничего интересного не происходило. Эстония оба раза заняла уже привычное для себя предпоследнее место в группе обойдя Андорру и Армению. Потом случился звёздный час сборной, хотя предпосылок не было. Квалификацию на Евро-2012 начали с трудной домашней победой над Фарерами (2:1). После этого последовало логичное поражение от Италии (1:2), а потом неожиданно получилось выиграть у Сербии в гостях 1:3. Сербия на тот момент была 15-ой в рейтинге FIFA. Далее минимально уступили Словении (0:1), но вскоре уже снова удачно проявили себя против Сербии (1:1). Потом случился небольшой спад, снова логичное поражение от Италии, в этот раз 0:3 и уже сенсационное поражение от Фарер в гостях, 0:2. Казалось тут-то и можно ставить крест на квалификационной кампании, но вскоре неожиданно была обыграна в гостях Словения 2:1. Вместе с этим Сербия продолжала показывать непонятные результаты и проиграла Северной Ирландии. Эстония же дважды (!) обыграла эту сборную (4:1 дома и 2:1 в гостях). В итоге Эстония сенсационно занимает второе место в группе и отправляется в плей-офф раунд, где их соперником становится Ирландия.

euro_2012_qualify.jpg.0b403f9fa2e8911859f2a928605e1b85.jpg

Отборочная группа на Евро-2012

Увы, в плей-офф сказка и закончилась, поражение от Ирландии по сумме двух матчей 1:5.

play_off_eur_2012.jpg.f42d3c0067e892532bd8990fbab408e2.jpg

 

В следующие годы сборная показывает более-менее ожидаемые от неё результаты, без ярких взётов и неприятных падений. В отборе на ЧМ-2014 занимают 5-ое место в группе из 6 команд, набрав 7 очков и обойдя Андорру. В отборе на Евро-2016 выступают чуть лучше и уже занимают четвертую строчку с 10 очками, обошли Литву и Сан-Марино. Отбор на ЧМ-2018, который проходил в России, снова закончен на 4-ом месте из 6 команд. Обойти удалось Кипр и Гибралтар.

Потом Эстония попадает в лёгкое пике. Отбор на Евро-2020 провален, Эстония занимает последнее место в группе из пяти участников, набрав лишь 1 очко с разницей мячей в 2:26. Также получает одно из крупнейших поражений в истории от Германии — 0:8. Эстония проигрывала с разницей в 8 мячей еще один раз 11 августа 1922 года, поражение 2:10 от Финляндии. С марта 2019 года сборная не может победить больше двух лет, в том числе и в товарищеских матчах. Победить удаётся лишь во время Балтийского турнира 2021 года, минимально обыграна Литва (1:0), а вскоре с таким же счетом обыграна и Латвия. В октябре наконец удалось выиграть и в квалификации на ЧМ-2022, обыграна Беларусь 2:0, тем самым Эстония обходит Беларусь и всё же занимает предпоследнее место в группе. В Лиге Наций тоже всё не очень, в марте 2022 года Эстония будет играть стыковые матчи с Кипром за право остаться в Лиге C, если победить не удасться, то следующий розыгрыш Лиги Наций сборная начнет в Лиге D, в обществе сборных Сан-Марино и Мальты.

 

Чтобы немного разбавить этот сухой поток информации я выложу ежа :)

EJL_siil_sinine_72dpi_(1).png.0fea459843bb78fc28a952c40627dab9.png

Ёж это маскот сборной Эстонии по футболу. В эстонской культуре ёж символ мудрости, умный советник. В национальном эпосе «Калевипоэг» ёж дал совет главному герою, когда того атаковали бесы и он защищался досками, то доски после ударов ломались и их скоро осталось совсем мало. Ёж дал совет наносить удары ребром досок, доски больше не ломались, и бесам пришлось вскоре убраться восвояси. Калевипоэг решил узнать, кто помог ему советом и получив ответ, что это был ёжик позвал его к себе, но тот не захотел выходить из кустов. Объяснил ёжик это тем, что когда бог создавал животных, он забыл дать ёжику шубу. Богатырь оторвал лоскут от своего кафтана и бросил ежу. С тех пор у ежа надежная иглистая шубка.

Отсюда и такой маскот у сборной, с пояснением что возможно, эстонцы не самые большие и сильные, но могут быть самыми умными. Попробую и я быть таким ежом в сейве. По сборной цели такие:

1) Для начала возглавить сборную

2) Так как сборная никогда не играла на Евро, то вывести её на Евро

3) Это же касается и ЧМ, выйти на любой ЧМ. С 2026 года это, наверное, будет легче сделать из-за нового формата

 

Всё это не в приоритете по сравнению с клубными целями, но если получится, то будет отлично. Хотя в последнем сейве, в ОАЭ, со сборной не задалось.

 

Известные игроки сборной Эстонии

Чтобы уже окончательно отложить тему сборной решил ещё пройтись по ее значимым игрокам. Всё таки именно игроки определяют то насколько известен футбол страны. Все могут назвать игроков сборной Аргентины или Германии, но если спросить кого-то знает ли он хоть одного игрока сборной Кипра, то боюсь мы ответа не услышим. Эстония разумеется ближе к сборной Кипра. Игроки известны скорее локально, кроме как мне кажется двух-трёх игроков, которые уже могут быть известны широкому кругу любителей футбола.

Первым я всё же поставлю Рагнара Клавана. Центральный защитник, самый успешный эстонский игрок всех времён (играл за такие команды, как «Хераклес», «AZ», «Аугсбург», «Ливерпуль» и «Кальяри»). Клаван показал, что футболист из Эстонии может сделать отличную карьеру. Для парня родом из Вильянди, с населением в 17 тысяч человек, это просто фантастика. Летом 2021 года, спустя 17 лет проведенных за границей, вернулся в Эстонию. На данный момент выступает за «Пайде», ему уже 36 лет и скорее всего завершение карьеры уже не за горами.

klavan.thumb.jpg.654bc811aa3cded75aeb0996714eb5f4.jpg

 

На второе место ставлю Марта Поома. Известный эстонский вратарь закончил уже в 2009 году, в Англии, где играл аж с 1994 года по 2009. Самые яркие сезоны провёл за «Дерби Каунти» и «Сандерленд», где был основным вратарём. Кроме того поиграл в «Портсмуте», был третьим вратарём в лондонском «Арсенале», а заканчивал в «Уотфорде». Выступая за «Сандерленд» Марту удалось забить гол в ворота своего бывшего клуба «Дерби Каунти», отличный удар головой вышел, смотреть — тут. Без сомнения прекрасная карьера.

Mart-Poom-Derby-County.jpg.3fa39ebaf19c6e770b9fa95879a9f91b.jpg

 

Третье место — Андрес Опер. Лучший нападающий сборной Эстонии с 38 голами. Поиграл за датский «Ольборг», достаточно успешно — 27 голов в 117 матчах. После этого переехал в московское «Торпедо», отыграв там два сезона и забив 8 голов. Вернулся в европейский футбол и провёл классные четыре сезона за голландскую «Роду» (103 матча и 32 гола). После удачных игр за «Роду» привлёк внимание китайского «Шанхай Шеньхуа», куда поехал подзаработать, но к сожалению случилась травма и контракт был преждевременно расторгнут. Еще сезон он отыграл за «АДО Ден Хааг», а потом уже по сути грел кости и доигрывал на Кипре, карьеру завершил в 2013 году.

oper_roda.jpg.f9071fee168153ab4c3f0909835abbe2.jpg

 

По выступлениям в России наверняка могут помнить Сергея Парейко, Дмитрия Круглова, Константина Васильева, Энара Яягера, Владимира Воскобойникова, а может кто-то и Тармо Кинка, сыгравшего два матча за «Спартак». У всех них тоже очень приличные карьеры, но всё же не дотягивающие до топ-3 игроков, упомянутых выше. В украинском чемпионате за львовские «Карпаты» удачно выступал Сергей Зенёв, Йоонас Тамм сейчас играет за «Ворсклу». Футболисты из Эстонии не обделили вниманием и Беларусь. Артур Котенко, в свое время вратарь сборной, выступал за могилёвский «Днепр» и «Шахтёр Солигорск». Артур Пикк, левый защитник, провёл полтора года в «БАТЭ». У многих получалось удачно выступать в скандинавских чемпионатах, полагаю, что по своему силовому стилю эти чемпионаты близки эстонским игрокам. Выделяется тут Райо Пиироя, центральный защитник сыгравший за сборную Эстонии 114 матчей и бывший ее капитаном, 7 лет он провел в норвежском «Фредрикстаде».

Надеюсь сейв порадует отличными регенами, которые смогут сделать яркие карьеры в Европе. Тут, кстати, сразу хочу сказать, что буду спокойно отпускать игроков из клуба если поступит нормальное предложение из более сильного чемпионата. ИРЛ никто палки в колёса не ставит в таких случаях, много переходов даже случаются бесплатно, просто по окончанию контракта у игроков. В Эстонии вполне нормальна ситуация, когда у игрока кончается контракт в декабре, в январе-феврале он ездит по просмотрам и пытается получить контракт в зарубежном клубе, если не получается, то может спокойно вернуться в свою команду. Так что и в сейве за адекватные деньги, и при желании игрока, будем отпускать.

На этом введение можно считать законченным, далее уже FM.

Link to comment
Share on other sites

Ого, Хонда до Литвы докатился o_O

А отбор на Евро-2012 помню, удивили вы сильно, Васильев особенно запомнился. Жаль, что стыки не удалось пройти. Про ежа же очень интересно)

Link to comment
Share on other sites
24 минуты назад, Mr. Gooner сказал:

Ого, Хонда до Литвы докатился o_O

Ага, его неплохо так мотает по миру. В Азербайджане уже тоже успел побывать)

24 минуты назад, Mr. Gooner сказал:

А отбор на Евро-2012 помню, удивили вы сильно, Васильев особенно запомнился. Жаль, что стыки не удалось пройти. Про ежа же очень интересно)

Да, Васильев и его дальние удары огонь были. И сейчас он хорош в свои 37, по крайней мере для Премиум лиги:)

Link to comment
Share on other sites

Ну, как по мне, Парейко и Пиироя вполне заслуживают быть в топ-5 эстонских игроков всех времён. Остальные трое - без вопросов, само собой. Поом - это Поом, самым первым из всех эстонцев в футболе вспоминается :)  

Link to comment
Share on other sites

ооо, наконец-то, сэйв в родных пенатах, - что может быть лучше?? записываюсь в постоянные читатели!
к слову, лет так 5 назад сам было хотел поиграть в Эстонии (удивило и заинтересовало такое количество лиг и дивизионов), но в итоге отпугнул даже не не самый сильный уровень лиги, сколько отсутствие внятного ресёрча и как-то не сложилось. впрочем, уверен, что будет интересно!

з.ы. ентого самого Пиирою я буквально недавно выкупил за 1.8кк в свой Дерби в ФМ 08, так этот эстонский читер, нарисованный норвежскими ресёрчерами уже 7.25 в АПЛ имеет после 12 игр, как доберусь до основного компа, покажу его скилы)) а так, да, московское Торпедо было однозначно самым эстонским клубом за пределами Эстонии в своё время, насколько я помню... А много ли сейчас молодых эстонских футболистов зарубежом? Я помню когда-то в Витессе числился голкипер Марко Мееритс, а после как-то больше никого не встречал прям. Тем более, что в системах итальянских и немецких клубов довольно часто можно встретить литовских и латвийских юниоров. А вот эстонцев как-то то-ли нет совсем, то-ли есть, но очень мало

Link to comment
Share on other sites
1 час назад, Myasotryas515 сказал:

отпугнул даже не не самый сильный уровень лиги, сколько отсутствие внятного ресёрча и как-то не сложилось

есть такое дело, ресерч на троечку в лучше слушае, уже даже в Эсилиге у клубов не совсем полные составы, да и высшей лиге есть к чему придраться. Ну, латышам удалось добавиться в FM может когда-то произойдет чудо и Эстония появится, хотя бы вышка. Хотя как я понимаю это сами латыши, работники Вирслиги, почти что на блюдечке принесли СИ готовую лигу поэтому так всё гладко и прошло:D

1 час назад, Myasotryas515 сказал:

з.ы. ентого самого Пиирою я буквально недавно выкупил за 1.8кк в свой Дерби в ФМ 08, так этот эстонский читер, нарисованный норвежскими ресёрчерами уже 7.25 в АПЛ имеет после 12 игр, как доберусь до основного компа, покажу его скилы)) а так, да, московское Торпедо было однозначно самым эстонским клубом за пределами Эстонии в своё время, насколько я помню...

Пиироя на самом деле действительно был вполне себе на уровне защитником, не для АПЛ пожалуй конечно, но в Чемпионшипе уверен играть бы мог, но его всё устраивало и во Фредрикстаде) А Торпедо да, точно самым эстонским клубом было:)

1 час назад, Myasotryas515 сказал:

А много ли сейчас молодых эстонских футболистов зарубежом?

Есть такие, но не то чтобы много. На эстонском портале Soccernet.ee вот такая карта имеется, где отмечены эстонские футболисты играющие за границей, в том числе и женщины - https://soccernet.ee/eestlased_voorsil/maailmakaart

Самый топ это Карл Якоб Хейн, 19 лет, в Арсенале. За основу еще не играл, но в сборной он уже номер 1. Вот что-что, а со вратарями всегда в Эстонии порядок был. Если всё будет ок, то у парня карьера может быть и покруче Поома. И в двух итальянских топах есть игроки - Martin Vetkal, 17 лет, Академия Ромы. Oliver Jürgens, 18 лет, Интер. В Вероне Kaur Kivila (18), в SPAL Георгий Тунёв, сейчас его отдали в аренду в Серию C, в Carrarese. В Португалии 18-летний Стен Якоб Виидас в Витории Гимараеш.

Link to comment
Share on other sites
33 минуты назад, Trabelsi сказал:

Хотя как я понимаю это сами латыши, работники Вирслиги, почти что на блюдечке принесли СИ готовую лигу поэтому так всё гладко и прошло

Вполне вероятно, хотя хэд-ресёрчер у Латвии и Эстонии один - серб 🤪 (у него ещё в комплекте идёт Литва, Мальта и Серверная Северная Македония, так что уровень охвата можно оценить).

33 минуты назад, Trabelsi сказал:

есть такое дело, ресерч на троечку в лучше слушае, уже даже в Эсилиге у клубов не совсем полные составы, да и высшей лиге есть к чему придраться

Хэду по Эстонии еще два парня помогают, но один не был онлайн с ноября, а второй еще частично закрывает Нидерланды и Карибы. Так что, не думаю, что ситуация с ресёрчем Эстонии в ближайшее время сильно улучшится. С другой стороны, для ФМ22 были созданы в базе почти все клубы из верхних 6-ти лиг, что уже неплохое достижение. Без этого, я бы апдейт до сих пор делал или ограничился максимум Д4. А игроков уже можно апдейтами допиливать, тем более, что к неиграбельной лиге в принципе гораздо меньше требований.

Link to comment
Share on other sites

@Trabelsi довольно любопытная интерактивная карта и, как я понимаю, обновляется довольно-таки оперативно.. Про Хейна из Арсенала слышал, про остальных как-то не очень.. и я думал побольше народу будет в соседней Финляндии..

Появление лиги, насколько я знаю, раньше зависело от продаж лицензионных копий игры в той или иной стране, в первую очередь. Сейчас может быть и по-другому, но учитывая конские цены на ФМ, смею предположить, что именно экономический фактор решает.

К слову, как-то не заметил или нигде не было упомянуто, а сколько лет необходимо прожить, чтобы получить местный паспорт? Можно было попробовать решить вопрос с 7-ю сезонами легионеров именно таким образом, через получение ими паспорта по истечению этого срока (либо накопительно, либо непрерывно).

Link to comment
Share on other sites
28 минут назад, Ohrim сказал:

Вполне вероятно, хотя хэд-ресёрчер у Латвии и Эстонии один - серб 🤪 (у него ещё в комплекте идёт Литва, Мальта и Серверная Северная Македония, так что уровень охвата можно оценить).

Во всей этой ситуации удивляет только где местные ресерчеры, хотя это опять таки наверно связано с тем что лиги неиграбельны и типа и так сойдет. Понятно что у местных больше возможностей качественно ресерчить.

27 минут назад, Myasotryas515 сказал:

К слову, как-то не заметил или нигде не было упомянуто, а сколько лет необходимо прожить, чтобы получить местный паспорт? Можно было попробовать решить вопрос с 7-ю сезонами легионеров именно таким образом, через получение ими паспорта по истечению этого срока (либо накопительно, либо непрерывно).

ghana_dc.jpg.319dd6bdf5141f7302ccdaa8c15cd0c0.jpg

вот у ганского цз из Пайде показывает так, выходит 5 лет накопительно. Ну я в своем мини апдейте проблему так и решил, тупо дал гражданство двум игрокам Транса, без него никак не показывало что они trained in Estonia. Послежу как тут пойдет у легионеров с  получением гражданства

27 минут назад, Myasotryas515 сказал:

думал побольше народу будет в соседней Финляндии..

вот кстати да, раньше много там игроков из Эстонии было, но сейчас такое ощущение что все пытаются попасть всё таки в более футбольные страны, а в Финляндию уже стали попадать когда смирились что в лигах покрупнее не получилось. Тот же Мееритс пошел по такому пути. Витесс-Эммен-на год вернулся в Эстонию-Финский VPS-снова Эстония:)

Edited by Trabelsi
Link to comment
Share on other sites
32 минуты назад, Trabelsi сказал:

без него никак не показывало что они trained in Estonia.

А прописанием карьеры игрока этот вопрос разве не решается?

Link to comment
Share on other sites

@Krepton1408 так карьера прописана, но это ничего не дает, специфика правил лиги. 7 лет суммарно независимо от возраста и игрок считается местным воспитанником, то есть если он с 25 лет будет играть до 32 за клуб (хотя даже необязательно подряд), то на следующий сезон он будет уже учитываться как воспитанник клуба и эстонского футбола. В ФМ такое никак не сделать. Я в принципе вообще думаю что буду иногда делать ревизию составов и с помощью внутриигрового эдитора в течение сейва фиксить такие моменты. Думаю таких случаев будет не особо то и много, а если будут брать гражданство, то и вообще проблема будет почти решена, останется только прописать что игрок воспитанник конкретного клуба, если он проведет там 7 сезонов.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...