Jump to content

Тактическая Беседка

Nemo
 Share

Recommended Posts

@AlexHunter Реализм для ФМ дело оч относительное. В чем конкретно моя тактика по инструкциям противоречит, собирал ее по гайдам, и работает все довольно предельно неплохо, химия точно есть (с венецией в первом сезоне провалился на контратаках, переделал на контрпрессинг и вуаля выход со второго место с запасом, могли выйграть серию Б, но смазали концовку), проблемы только в реализации, но вообще конкретно эту я еще пока эксперементирую (второй сезон провальный вышел), выигрывал я на контратаках и краями. Но вообще лучший сезон был в первой моей карьере для данного фм, когда во втором сезоне с ходу с гавром после выхода занял 2 место! Но опять же схожесть была только в формации, а по функциям многое было не так..

23 минуты назад, Fieldy714 сказал:

Если Пеллегри более менее реализует на ПФ, хотя его лучшая роль ВФ, то Санабрия, его дублер, 2 гола за сезон забил. Шомуродов вообще мертвый( Но у всех +/- навыки неплохие 13-15 по завершению..

А сколько голов забивают инсайды? Инсайд в атаке, это по сути еще один форвард, Возможно они перетягивают одеяло на себя, забирая бремя лучшего бомбардира у нападающего.

29 минут назад, Fieldy714 сказал:

Реализм для ФМ дело оч относительное. В чем конкретно моя тактика по инструкциям противоречит, собирал ее по гайдам, и работает все довольно предельно неплохо

Как минимум именно такую расстановку (ОП - ЦП - АП на одной вертикальной линии) в реальном футболе точно никто не использует. Так как в центре остаются свободные зоны. Более реалистично было бы использовать ОПл и Бтб в паре в слотах центральных полузащитников. Но возможно в ФМ именно твой вариант работает, поэтому если есть результат, то советовать что-то смысла нет)

По инструкциям противоречат высокий темп и ждать подключения крайних защитников, плюс зарабатывать стандарты. Да и в целом наблюдается перегруженность инструкциями.

Edited by AlexHunter

@AlexHunter С 2 инсайдами я играю редко, это эксперимент, чаще инсайд/пкп.. Забивают иногда больше, чем чистый нап..

P.S.  картинка из матча как работает тактика - и так в 70% матчей сезона (но победы были не всегда), с топами 50/50, иногда также сминаю, иногда равная, пару раз провал был.. 772608587_-.thumb.png.968004248355070fbae3a7fdf18ca378.png

@AlexHunter в том то и дело, что ФМ это не реальный футбол, и тут можно эксперементировать как угодно, меня в обоих карьерах 8-10 сезонах признавали тактическим гиком, типа я был на уровне моуриньо и лысого шарлатана 😀 В том то и дело что в центре не бывает свободных зон, ты просто обрати внимание на факт, что у меня ярко-зеленый везде, то есть везде контроль, откуда возьмутся провалы? тем более 2 цз + оба фланговых страхуют(с кз возможно были бы провалы, не пробовал), + опорник + бхб выжигают весь центр... Насчет подключения фз сложно сказать (но по логике вещей куда без них ,когда 60%+ времени у меня команда в атаке, в целом попробую убрать, посмотрю что из этого выйдет), я тут меняю часто, а насчет стандартов, как раз таки использования дриблинга не может им противоречить, но опять же эта опция у меня не всегда включена (50/50 я ее использую, но толку не увидел большого от нее, мне ее часто ассистент советует врубить, хз почему).. В любом случае обе опции не являются системобразующими, а по провалам по зонам я думаю обращать внимание нужно не на формацию, а конкретно на цвет покрытия этих зон... От себя могу написать центр поля с опом и 2-мя цп (особенно роль оттянутого плеймейкера) - для меня мертвые и они работают имхо в медленной тики таке, которая меня никак не привлекает..

12 минут назад, Fieldy714 сказал:

С 2 инсайдами я играю редко, это эксперимент, чаще инсайд/пкп.. Забивают иногда больше, чем чистый нап..

P.S.  картинка из матча как работает тактика - и так в 70% матчей сезона (но победы были не всегда), с топами 50/50,

Для такого процента владения, ударов по воротам/в створ как-то маловато, да и Хg низкий. Если честно исходя из тактики не могу представить где происходит такой высокий контроль мяча, учитывая вертикальный пас, быстрый темп, атакующую четверку впереди... По логике иструкций должно быть меньше контроля, а больше прямых атак, потери впереди, затем активный прессинг/отбор и новые контратаки. 

@AlexHunter тут как бы есть простой ответ на твой вопрос - не нужно включать опцию "отдавать пас в свободную зону", если ее врубаешь, то все получается как ты пишешь ,если опция отрублена - то пасы довольно точные в ноги приходят)) контроль заключается в контрпрессинге, то есть мы теряем мяч и сразу его отбираем.. Если брать реальный футбол, то у меня довольно близко к тому во что играет сейчас Ньюкасл, но это не точно...)) Но это ощущение меня не покидает.. Если брать предыдущий сезон, то игра была рваная в стиле Зденека Земана( Я думаю, что еще влияет сыгранность команды, а она у меня выше среднего + то, на что сделан акцент на тренировках.. Понимание тактики высокое, отсюда и результат. В прошлом сезоне ни сыгранности ни понимания не было, я перешел после 11го тура из Венеции в Торино(команда была на последнем месте с 8мью очками), вытянул их на 14 место, но сезон мне не понравился... Щас дела обстоят по другому 10 очков в 4 играх) Так же еще думаю правильно подобранный состав тоже влияет на игру, у меня все игроки запилены под мою тактику и на каждую позицию есть дублер, причем не сильно худшего качества - а в центр поля(оп и бхб могут сыграть 4 из 5) и напы по 2 дублера)

Edited by Fieldy714

@AlexHunter Вообще хочу тебе сказать большое спасибо, за то что отвечаешь мне тут. Сейчас моя цель набить 20 сообщений, чтобы начать свою историю)) Буду довольно подробно описывать свои изыскания, так что если тебе интересна моя тактика, там будет более подробно все описано - я не тактический гик, я просто люблю игру и стараюсь в ней эксперементировать))) Я думаю это самое главное.. А насчет как в реальном футболе - я пробовал что то копировать и тд, но опять же все это оч слабо в ФМ работает.. Ну а по стилям - это же все вкусовщина, кому как больше нравится побеждать, я уверен, что в ФМ можно с любой формацией выигрывать, просто нужно понимать как) Видел, что люди пишут что низкий блок мертв, я не согласен, я с ним первую карьеру отыграл довольно успешно, зависит от уровня команды в отношение к лиге и уровня защиты))) С медленной защитой имхо с высоким блоком делать нех, тебе просто напихают за спину авоську)))

Еще хотел спросить, как широта защиты зависит, пробовал с узкой играть ,с флангов просто начинается хрень, невероятные какие то пасы всегда в ноги и у ИИ реализация 100%. С широкой тоже есть проблемы, центр проваливается, особенно с высоким блоком, прилетают постоянно контратаки (особенно в концовках) или за шиворот летит (в Германии 80% команд играют в автобус с выпиныванием за шиворот).. Пришел для себя к выводу, надо отталкиваться от настроя, и в целом пока что вроде все более менее, без провалов. Кто что думает, в гайдах че то не нашел по этому поводу ничего(

И еще момент, у меня настроены угловые, в предыдущих карьерах 20-30% забитых мячей именно после них забивалось, иногда было даже что защитник за сезон забивал больше чем нап. В новой карьере именно в италии вообще не забиваются угловые, хотя настройки все те же, в чем может быть прикол? Качество подающих точно не влияет (даже с 11 навыком угловых - у меня делали примерно по 6-7 точных ассистов именно с углов). Рост цз, оп и нп тоже думаю не причем - так как у всех от 182 до 195 это норм рост для игры головой, и навыки примерно 13-16 у нужных кандидатов. Может ли быть так что конкретно лига хорошо играет при защите на угловых?

1 час назад, AlexHunter сказал:

А сколько голов забивают инсайды? Инсайд в атаке, это по сути еще один форвард, Возможно они перетягивают одеяло на себя, забирая бремя лучшего бомбардира у нападающего.

Я сейчас играю с раумдойтеров в фм22, даже он не такой атакующий, как инсайд. Это дичь)

18 минут назад, Fieldy714 сказал:

@Scipione я пробовал раумдойтера, это фланговый таргетмен, мне вообще не зашло

Фланговый таргетмен это отдельная роль. Раумдойтер это фланговый форвард, играет гораздо продуктивнее, чем ожидал

39 минут назад, Fieldy714 сказал:

Еще хотел спросить, как широта защиты зависит, пробовал с узкой играть ,с флангов просто начинается хрень, невероятные какие то пасы всегда в ноги и у ИИ реализация 100%. С широкой тоже есть проблемы, центр проваливается, особенно с высоким блоком, прилетают постоянно контратаки (особенно в концовках) или за шиворот летит (в Германии 80% команд играют в автобус с выпиныванием за шиворот).. Пришел для себя к выводу, надо отталкиваться от настроя, и в целом пока что вроде все более менее, без провалов. Кто что думает, в гайдах че то не нашел по этому поводу ничего(

И еще момент, у меня настроены угловые, в предыдущих карьерах 20-30% забитых мячей именно после них забивалось, иногда было даже что защитник за сезон забивал больше чем нап. В новой карьере именно в италии вообще не забиваются угловые, хотя настройки все те же, в чем может быть прикол? Качество подающих точно не влияет (даже с 11 навыком угловых - у меня делали примерно по 6-7 точных ассистов именно с углов). Рост цз, оп и нп тоже думаю не причем - так как у всех от 182 до 195 это норм рост для игры головой, и навыки примерно 13-16 у нужных кандидатов. Может ли быть так что конкретно лига хорошо играет при защите на угловых?

Сам всегда играю стандартной шириной, игра в обороне при этом всегда устраивает.

А вообще логика такая, если команда имеет преимущество в центре поля, играет в 3 ЦЗ, либо просто имеет сильных в игре головой ЦЗ, но слаба в мобильности, прессинге, то имеет смысл обороняться узко. Ты как бы отдаешь фланги сопернику, приглашая его атаковать навесами, зная что они не принесут никакой угрозы, либо если соперник атакуя будет смещаться с мячом с фланга в центр (используя инсайдов, ПКП), то там у тебя будет численное преимущество. 

Напротив, если соперник имеет численное превосходство в центре, нападающие превосходят твоих ЦЗ в воздухе, но твоя команда при этом быстрая, мобильная, умеет играть в агрессивный прессинг, имеет сильных фланговых защитников, тогда можно попытаться играть в обороне шире, выдавливая соперника на фланги и зажимая между боковой линией.

54 минуты назад, Fieldy714 сказал:

Мне кажется реализация после угловых зависит от версии ФМ, т.к. в более ранних версиях (ФМ 11, 12, 13) центральные защитники стабильно забивали по 7-8 мячей за сезон, в более поздних ФМах результативность немного упала до 4-5 голов за сезон. Сами настройки угловых у меня не менялись уже очень давно: ЦЗ набегают на ближнюю и дальнюю штанги, нап опекает вратаря, один игрок на линии штрафной, другой вбегает вторым темпом, крайние защитник на своей половине, остальные просто заполняют штрафную. Подачи всегда смешанные. 

@Scipione Дело вкуса, все раумдойтеры +/- по комплекции как таргетмены (либо мне такие попадались, скорость низкая, рост высокий и тд и тп), исключение Хосе Кальехон (вопрос только, он еще жив?)

@AlexHunter я писал про 21 ФМ, старые версии не вижу смысла обсуждать, так как не помню что там было уже

В целом Друзья, я смог таки начать свою историю, поэтому Велкам, кому интересно и есть о чем пообщаться)) Сорри за флуд тут, если это можно назвать флудом, но нужно было набить какое-то количество сообщений))

устное предупреждение за флуд и признание о желании набить счетчик, можно было и без этого обойтись и просто попросить любого модератора раздела историй сделать тему с вашим авторством и потом её продолжать

3 минуты назад, Fieldy714 сказал:

Дело вкуса, все раумдойтеры +/- по комплекции как таргетмены (либо мне такие попадались, скорость низкая, рост высокий и тд и тп)

Так то у раумов ускорение обязательный атрибут. Который мне достался при переходе в новый клуб имеет 15/16 скорость и ускорение

@Scipione а вот те которые мне доставались были медленные все, но их лучшая роль на фланге это раумдойтер, хотя основная позиция типа ЧФ или ТМ, чистых раумдойтеров я вообще не видел, кроме Кальехона и то это было в фм19 - очень узкая роль в игре, наверное просто не заморачивался..

Edited by Fieldy714
  • 2 weeks later...

Как играть, чтобы забивать много, имея команду со слабой реализацией?? У меня состав уровня ЛЧ, тактика неплохо работает, но маловато голов и опасных моментов (играю 4-1-4-1 широко). Стоит ли перейти на 2 форвардов?

12 минут назад, buravchik сказал:

Как играть, чтобы забивать много, имея команду со слабой реализацией?? У меня состав уровня ЛЧ, тактика неплохо работает, но маловато голов и опасных моментов (играю 4-1-4-1 широко). Стоит ли перейти на 2 форвардов?

Предположу, что проблема в том что 4141 очень оборонительная схема. 41221 (433) со слотами вингеров даст куда больший потенциал в атаке

@buravchik Давай тактику целиком. Проблема может быть не в количестве форвардов, а в совокупности характеристик игроков, выборе ролей, командных и индивидуальных инструкций.

@buravchik С ролями все более менее, должно работать. А вот по инструкциями уже не очень, есть противоречия. Слишком все быстро, прямолинейно, но при этом выход из обороны через пас и ждать забегания защитников. Я бы отказался от максимально прямого паса, тем более в сочетании с пасом в свободные зоны, слишком велик риск потерь, да и не в каждом матче такой подход будет работать. Может быть из-за этого мало моментов. Какой средний процент точных передач? Часто ли такой тактикой удается доходить до чужих ворот? Можно отталкиваться от стандартной длины передач + пасы в свободные зоны + контратаковать + стандартный темп (если хочешь играть вертикальнее) и уже смотреть, что в игре не устраивает. 

не помогло. у меня самая сильная, быстрая и выносливая команда в лиге. что я могу изменить настройках чтобы использовать это?

@buravchik Что конкретно не помогло? Какие именно были внесены изменения в тактику? Если игроки самые сильные, быстрые и выносливые в лиге, то особо ничего изобретать не нужно, с любой рабочей тактикой команда должна забивать и брать очки.

Если игроки скоростные и выносливые, напрашивается интенсивный высокий прессинг. Если еще и техничные и хорошо играющие в пас, то можно и в короткий пас играть, но тут уже дело вкуса)