no_pepega 203 Share Posted May 20, 2021 (edited) Предисловие Добрый день, уважаемые читатели! 500 лет меня здесь не было, устарел я безбожно, как и версия Football manager, которую я захожу поиграть на пару часов в день. Был и остаюсь верен любимой игре Football manager 2015. Но вот незадача. Играю я всё больше одними и теми же клубами, в тех же чемпионатах. Надоело. Настолько я изучил чемпионаты России и Украины, что вышел в финал Лиги чемпионов за Волынь. Все эти стандартные "арендуй Кривцова он имба", "арендуй Сидорчука пока дают", "бесплатный Селезнев заиграет даже в Зените получше любого Дзюбы" уже приелись и хочется чего-то нового. И чем я хочу заняться? Выиграть всё! Был десятью годами ранее челлендж: зайти в самый низший из доступных лиг чемпионат, отмотать до второго сезона и взять команду, которая поднимется в классе из неиграбельных лиг, и выиграть за нее лигу чемпионов. И все тоже самое в странах от "А" до "Я". Я же потный не до такой степени, и суть моего "вызова" такова: начать с лучшей страны в Европе (по рейтингу клубов) и окончить худшей. В идеале это нужно осуществить одним менеджером (не создавая для каждой новой команды). Результат должен быть достигнут тот же - выиграть всё: и чемпионат, и кубок, и еврокубок (хотя бы Лигу Европы, иначе покорение растянется еще на 500 лет). Как в любой нормальной игре, сложность будет повышаться с количеством затраченного времени. Покатили? Вперед! Уровень 1. Испания. Команда-звезда Команда-звезда, готовый коллектив, собранный чтобы всех разорвать в клочья здесь и сейчас. А ведь за 7 лет я так ни разу не отыграл за команду такого уровня. Банально? Возможно. Легко? Тоже возможно. Никогда нельзя утверждать наверняка, как же сложится судьба специалиста на том или ином месте. Взять, к примеру, Уная Эмери: выиграть вместе с Севильей несколько кубков УЕФА, но при этом остаться "тренеришкой" в московском Спартаке. Или допустим, Жозе Моуринью. Все же знаете, что у него «сри тайтлз!». Но вот как-то не судьба: ни в Манчестере, ни в Лондоне со шпорами (бедная Рома). Если у вас команда мечты, то это еще не делает никого супер-тренером элитной категории. Если у вас посредственный коллектив – никакой Гвардиола вам не помощник. Не мешать играть в футбол своими указаниями – это тоже своего рода талант. Кто же будет первым клубом в нашей истории? Кто же эта самая команда-звезда, мадридский Реал? Безусловно, когда мы слышим слово "звезда", то сразу в памяти всплывает образ Криштиану Роналду, Серхио Рамоса или Икера Касильяса. Да, философия Реала -- это большие траты на готовых футболистов, большое число серьезных известных футболистов. Команда звезд? Безусловно. Набор индивидуальностей. Команда-звезда? Сомнительно. А вот теперь позвольте вам представить настоящую команду-звезду! FC Barcelona Футбольная философия Барселоны: игра в атаку, контроль мяча, доминирование 90 минут над любым соперником, при этом опираясь на своих воспитанников – это ли не команда мечты? Если Валерий Лобановский показал будущее футбола в свое время, то его мысли – это воплощение современного футбола сейчас. Барселона – 2012, практически полностью показавшая себя в качестве сборной Испании – 2012 – живое тому подтверждение. Да, в этот год команду покинет ее главный творец – Хосеп Гвардиола и клуб пошел по классической дороге киевского Динамо. После смерти Валерия Лобановского клуб тоже приглашал его учеников, искал того, кто вернет «Динамо Лобановского». Однако ни у киевлян, ни у вершителей Барсы этого не вышло. Каталонцы, как бы им этого не хотелось, уже играли в другой футбол, либо ограничивая себя подражанием «вымышленному идеалу» (привет 90-10 по владению мячом против Селтика), либо в другой несвойственный себе футбол (здравствуйте Эрнесту Вальверде). После смены руководства Барсы трансферная политика клуба изменилась, и команда начала превращаться в еще один Реал и клуб рискует потерять лицо. Какова же моя цель? Ведь я должен не только выиграть Чемпионат, Кубок и Лигу Чемпионов. Нужно выстроить такую модель игры, такую политику работы с кадрами, которые бы выделяли клуб в мире как это сейчас отличает Атлетик из Страны Басков. Так вот, если у меня получится это осуществить, то моя цель будет выполнена и можно будет переезжать в Англию. Вы только не забывайте, что это все еще 2014 год и над Каталонией по прежнему безоблачное небо. PS. Вот вам небольшой тизер. Первая же товарищеская игра. Любопытно… Спойлер Edited May 20, 2021 by no_pepega Quote Link to comment Share on other sites
Nemo 2582 Board Share Posted May 20, 2021 а можно еще "крупнее" скриншоты, чтоб точно все было "видно" на них? Quote Link to comment Share on other sites
no_pepega 203 Author Share Posted May 22, 2021 Кошка бросила котят? Бартоломеу виноват. Народная мудрость. Уровень первый. Этап первый. Эксперименты Зачем нужны товарищеские игры? Специалисты подходят к этому вопросу по-разному. Одни всенепременно хотят добиться результата любой ценой, прививая коллективу дух чемпионов и задавая боевой настрой на будущих или уже текущий сезон. Другие же смотрят на взаимодействия игроков, ищут решения для своих задач в будущем, оставляя результат текущий на волю случая. Ко второй категории отнести хотел бы себя и я. Конечно, понимание «что есть Барселона и с чем ее едят» есть у 99% населения Земли. Однако, расположить в хаотичном порядке 11 любых игроков каталонского клуба недостаточно для победы всех и вся. Чтобы добиться большего, и проводится подготовительная работа в «межсезонье», которую осуществим и мы. В предисловии к настоящей работе вы видели первый эксперимент. Попытка сыграть по тактике без флангов /4-3-3/ с двумя латералями, кои в Барселоне знамениты на весь мир. Минус такой модели игры является уязвимость этих самых латералей против активной фланговой игры соперника. Так уж получилось, что португальцы забили все свои моменты, каталонцы не забили ничего. Но это футбол и такое бывает. Для неудовлетворенных добавляю повторно. Спойлер Что до следующих четырех подготовительных игр, то их следует рассматривать в комплексе, ибо проведены по единой модели. Ранее мной уже упоминалось стремление играть в настоящую «каталонскую каталонию». 4-3-3, 2 латераля, опорник в качестве выдвинутого центрального защитника, образующего трансформацию в 3-4-3, контроль мяча, высокий прессинг. Затесалась только одна ошибка, которую я не сразу заметил. Но обо всем по порядку. Обратите внимание на роли двух центральных защитников. По моему непрофессиональному мнению, центральный защитник с ролью подстраховка ломает линию офсайда и мешает высокому прессингу. В дальнейшем следует перейти на 2 блокировки, потому что подстраховкой занимается вратарь-чистильщик. А пока существует «задвоение» этой функции. Поправимо. Тем временем скоропостижно лето кончилось и начался сезон. Очень жаль, но на Суперкубок Барселону не позвали. Фейсконтроль в этом сезоне прошли Атлетико и Реал Мадрид, одержавшие верх соответственно в Ла Лиге и Кубке Короля. Спойлер Реал чемпион Дабы не заканчивать на столь пессимистичной ноте, поведаю о трансферной политике. Ее нет. Совсем. Все, что можно, уже было проведено годом ранее, в данном сезоне «за кулисами». Ведь первый сезон ожидает Луиса Суареза, Жереми Матье, тер-Штегена и Клаудио Браво. Также возвращается из побывки в Сельте Рафинья. Так что, не так уж все и грустно. Кроме того, команда уже готова выигрывать всех и вся и в усилении не нуждается. Как говорится «USB здесь, здесь все» … И по традиции, небольшой тизер в студию: Спойлер Халявка пожаловала. Quote Link to comment Share on other sites
zhman 7167 Share Posted May 23, 2021 Хорошо пишешь, интересно читать. Что весьма неожиданно в контексте истории про такой сильный клуб. Насчёт подстраховки ты прав - я тоже отказался от связки блокировка/подстраховка - в комплексе с требованиями прессинга и контрпрессинга это не работает. Задачу себе, конечно, очень объёмную поставил - очень хочу верить, что вывезешь. Quote Link to comment Share on other sites
FlapperSCII 68 Share Posted May 23, 2021 Интересно какое будет продолжение в случае победы в Испании и как далеко зайдет такой обратный челлендж Quote Link to comment Share on other sites
no_pepega 203 Author Share Posted May 30, 2021 (edited) Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером. Валерий Лобановский Уровень первый. Этап второй. Шутки кончились Несмотря на то, что сезон уже начался, он пока не представляет серьезной опасности для клуба. Эльче, Вильяреал, и Бильбао, затем вояж в Ленинград, и снова Леванте, Малага, Гранада. Согласитесь ведь, что не ахти! Хотя, какое же должно быть начало в чемпионате для такого гранда как Барса, чтобы можно было бы сказать: «Да … начало не фонтан …»? Только первым же туром визит на Саньяго Бернабеу, с дальнейшей игрой против Атлетико, в которых я потеряю половину состава травмированными. Не меньше. Но не будем заглядывать далеко вперед, и начнем уже играть! Тур 1. Ла Лига. 24/08/2014. Барселона. Камп Ноу. 17:00 Барселона – Эльче 5:0 Голы: /2/ Андрес Иньеста /6/ Рафинья /55, 74/ Серхи Роберто /62/ Пшемыслав Тытонь (автогол) Творческий поиск не останавливается ни на минуту. В процессе исканий стилистического идеала использована модель без фланговых инсайдов, с тремя чистыми форвардами. В чем заключается идея? Такие клубы как Барселона отличаются выбором сильнейших латералей, которые с клубами послабее в одиночку будут справляться с любыми флангами соперника, обеспечивать ширину атаки, в тоже время игроки центра будут в большинстве при позиционных атаках. Но это в теории. На практике же острота в финальной трети поля остается хуже ожидаемой. Создаваемых моментов против такой команды как Эльче было недостаточно. Не смотря на счет, я не могу быть довольным избранной моделью игры. Меняем. Тур 2. Ла Лига. 31/08/2014. Вильяреал. Эль Мадригаль. 21:00 Вильяреал – Барселона 0:1 Голы: /28/ Лионель Месси Можем себе позволить набирать форму по ходу чемпионата. Но это не отменяет того, что на сейчас команда выдала не лучшую свою игру. Комментарии крайне необходимы. Первое – остроты в передачах больше, чем в игре первого тура. Второе – процент брака очень высок у ряда исполнителей. Отдельный момент – это 38,5% точности передач у голкипера. Недопустимо. Я в этой игре, на тайм позволил себе поэкспериментировать с ролями футболистов. В попытках донести до футболистов немецкий опыт Хосепа Гвардиолы получилось сами видите что. Дополнительный фактор, который обязан учитывать любой уважающий себя аналитик – это фолы. 23 нарушения от хозяев поля – символ того, что те не успевали за темпом. И тем самым не давали играть в своей трети поля. Тур 3. Ла Лига. 14/09/2014. Барселона. Камп Ноу. 21:00 Барселона – Атлетик (Бильбао) 4:0 Голы: /7/ Марк Бартра /72, 83/ Неймар /81/ Адриано Продолжение эволюции тактической схемы 4-3-3 /узкая/. На сей раз я решил отказаться от трех форвардов, ограничившись одним, но при этом максимально насытить опорную зону соперника своими сильнейшими игроками. 4-3-3 /узкая/ превратилась в 4-2-3-1 /узкая/. Результат на табло. Цифры скажут все за себя. Многовато брака при ударах, но дистанцией до ворот при оных я удовлетворен. Количество передач, процент владения мячом выросли значительно, опасность в финальной трети та, которая в значительной степени соответствует требованиям современного футбола. Есть ли вещи, к которым можно было бы придраться? Едва ли. Да, много промахов, но как говорит наш с вами менеджер на пресс-конференциях: «Даже у самых лучших футболистов бывают неудачные дни. Я не вижу в этом проблемы». Оставлю за кадром. Не очень интересные матчи для обзора. Продолжение игры в 4-2-3-1. После игры против Гранады назрели перемены в тактическом рисунке. Тройка под нападающим явно мешала друг другу, ограничивая возможности для атаки. Сместив атакующего полузащитника вглубь в опорную зону, получаем 4-3-2-1 /узкая/ - третью вариацию тактики без фланговых инсайдов. Эти матчи были поинтереснее. Но в обзор они тоже не попадут. Зато попадет …. Тур 9. Ла Лига. 25/10/2014. Мадрид. Сантьяго Бернабеу. 22:00 Реал Мадрид – Барселона 0:3 Голы: /22/ Месси /30/ Месси (пенальти) /69/ Кейлар Навас (автогол) Мда … прошли те времена, когда Барса камня на камне не оставляла от своих визави по «Эль Классико». Пора возвращать упущенное, заодно можно и показать последнюю итерацию тактической модели. ОДИН. Один, мать его, удар в створ Карима Бензема на 62 минуте, который даже на полумомент не потянул. Их, к слову, было АЖ две штуки. А явных голевых нет. Но вы держитесь. Счастья вам и вашим деткам. Соглашусь, что спустя какое-то время мне не кажется эта встреча проведенной идеально. И много кто по оценкам сыграл на четверочку с минусом, и остроты в финальной трети было не так много. Но это Реал, он и не даст создавать много. Иначе это был бы не Реал Мадрид, а Реал Фарма. Дайте еще немного похвалиться. Как говорят: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». PS. Я тут подумал… а так нужна ли вам она? Держите -- это вам вместо табличек! Шутки кончились? И по традиции, небольшой тизер. Спойлер PPS. А против Гранады было вот что ... Спойлер Ни одного гола с игры. Но и сама Гранада провела 90 минут в своей штрафной площадке. Edited May 30, 2021 by no_pepega Quote Link to comment Share on other sites
no_pepega 203 Author Share Posted June 19, 2021 (edited) Уровень первый. Этап третий. Неужели кризис? Добрый день всем любителям футбола! Победа над принципиальным соперником из Мадрида окончательно расслабила батоны каталонского гранда и теперь кроме Лионеля Месси официально играть некому. Да, намять бока "условной Сельте" все еще возможно, но в Лиге чемпионов уже интересно играть не всем. Игра без поражений без единой осечки в течение двух месяцев дает о себе знать, и мы получаем следующее продолжение ... Игра против Сельты запомнилась тотальным доминированием домашней команды, окончательно уверовавшей в свою богоподобность. Забивали в этот день все ... даже Неймар и Суарез, место на поле для которых все еще предстоит мне найти. Можно было бы списать матч против Спортинга на несчастный случай, если бы не несколько фактов: - 50 на 50 по владению мячом; - 6.7 на 6.8 по средней оценке. Дальнейшее описание тактической модели я вижу бессмысленным. Ее нужно менять. Не смотря на продолжающиеся победы, последняя игра по "мегатактике" отмечена стрелкой. Смысла играть одно и тоже за такой клуб как Барселона нет, нужно пробовать что-то новое. Особенно учитывая надвигающуюся угрозу в 1/8 Лиги Чемпионов в лице Жозе Моуриньо и его Челси, самого неудобного соперника и тренера каких поискать. В заключение позвольте оставить небольшой прогноз на матчи 1/8 финала Лиги Чемпионов, которые пройдут уже в феврале-марте 2015 года: Шальке - Ювентус Зенит - Бавария ЦСКА - Арсенал (Лондон) Боруссия (Дортмунд) - Маккаби Т-Авив ПСЖ - Леверкузен Челси - Барселона Манчестер Сити - Атлетико (Мадрид) Шахтер - Реал (Мадрид) - Шальке не блещет в этом сезоне, чудом пройдя такие клубы как Рома и Галатасарай. Уверен, что вечный итальянский номер один не оставит от него камня на камне. - Зенит тоже прошел из группы со скрипом, не пропустив вперед более заслуживший эту честь Спортинг. Уверен, что Гвардиола то Зениту не проиграет. Чемпионами России стать они все еще способны, однако в Лиге Чемпионов для них все. - ЦСКА попали в простую группу с Порту, Базелем и Маккаби. Первые 2 клуба умудрились залить простейшую группу, пропустив вперед претендентов на места 3 и 4. Соответственно Маккаби с первого места говорит о многом. ЦСКА не сдюжил. Сомневаюсь, что будет борьба. Венгер пойдет дальше. - Боруссия - Маккаби в плейофф должна вроде стать легчайшей встречей для Юргена Клоппа, но кто знает этого непредсказуемого немца? В родном чемпионате у него уже много веселеньких поражений всяким Фрайбургам, поэтому я не знаю не знаю. Пусть будет Клопп, мне он нравится. - ПСЖ - Леверкузен тоже в теории является односторонней встречей, но зная как бежит Байер а также тот факт что это Леверкузен был первым в своей группе, а не парижане, заставляет меня ненадолго задуматься. Но ... ПСЖ обязан проходить дальше, иначе получается, что деньги в футбол не играют? - Челси - Барселона - это досрочный финал. Уже. Фаворита нет. 51 на 49 в пользу Челси за счет фактора Жозе Моуриньо. Они могут и мяч покатать, и с флангов понавешивать. Как современный Челси Тухеля. Барселона же сильна только в первом компоненте. Поможет только тактическая модернизация каталонского гранда. МанСити - Атлетико должен стать простой игрой для британско-интернационального клуба, учитывая какие проблемы у испанцев в сезоне уже есть. Смена тренера не сильно помогла заиграть. Тем не менее на Лиге Чемпионов это не отразилось и клуб теперь уже Роберто Манчини продолжает играть дальше. Кто знает кто пройдет, это же кубок! Но я бы поставил на МанСити, или же в футбол играют не деньги. Шахтер - Реал это легчайшая для Анчелотти по дороге к 1/4. Точка. Думать тут не о чем. Итого дальше по прогнозам будут играть: Ювентус, Бавария, Арсенал, Боруссия, ПСЖ, Челси, Ман Сити, Реал. Увы Edited June 19, 2021 by no_pepega Quote Link to comment Share on other sites
Recommended Posts