Mister 3209 Author Share Posted May 1, 2022 В 30.04.2022 в 16:16, Scipione сказал: Покажешь спонсорский расклад в лиге? Спонсоры на начало 2037/2038 (следующего) сезона: Спортинг выиграл Д1 трижды подряд (2034-2036), стал вторым в последнем сезоне (2037), но, по ходу, их просто кинули на бабки. Quote Link to comment Share on other sites
Maxim_m 22 Share Posted May 2, 2022 В 01.05.2022 в 18:45, Mister сказал: Спортинг выиграл Д1 трижды подряд (2034-2036), стал вторым в последнем сезоне (2037), но, по ходу, их просто кинули на бабки. Видимо повысят выплаты Спортингу только если/когда снова первое место займут) Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted May 4, 2022 Сезон 2037/2038 Персонал К сожалению, вешающие бутсы на гвоздь, легенды Прайенсе не становятся тренерами. Нет, кадрового голода у нас пока нет (но, возможно, будет), но ради преемственности решил разыскать тех моих игроков, что тренерами все же стали. Нашел одного. Помните такого Мануэль Камара? Центрхав из Понта-Дельгады, которого я откопал в Д4 еще в 2019 года. Парень отыграл за нас до 2028 гола (154 матча/6 мячей), застал Примейру, и даже Лигу Европы (2 матча). К сожалению, весь свой потенциал он так и не раскрыл и в конце концов мне пришлось отказаться от его услуг, потому как он перестал вписываться в коллектив. Ведь с выходом на первые роли парней с высокой трудовой этикой - Соузы, Серпы и Невиша (а это три первые строчки по числу матчей за Прайенсе) - я смог начать культивировать профессионализм: нынешний высокопрофессиональный состав это либо ученики этой троицы, либо ученики их учеников. А у Камары всегда были проблемы с характером (потому он и не раскрылся). Так что я отпустил его на вольные хлеба. И в 28 лет его карьера совершила очень неожиданный поворот: парень подписался в Австралии. Где за 9 лет в составе Аделаиды (197 матчей/7 голов) дважды выиграл местный чемпионат и один раз – местный кубок. Но самое забавное, что он получил там местный паспорт и провел 11 матчей за сборную Австралии (при это от португальского паспорта он, видимо, отказался). Короче говоря, вернул Мануэля на историческую родину – в команду U19. Тренер он пока не великий (2.5*), но лицензии он может получать еще долго (пока – только Нац Б), так что прогресс возможен. Трансферы Как я уже говорил, новое руководство впарило мне двух игроков: франко-марокканского центрбэка Karim Saidi (Nice, 35 млн €) и аргентинского центрхава Emmanuel Soria (Braga, 25 млн €). Первого я не знал совершенно (хотя, перейдя в Прайенсе, он тут же дебютировал в сборной Франции), а второго я помнил по выступлениям за Брагу, в частности, он не забил пенальти в мои ворота в прошлом сезоне (мы тогда 3:0 победили). Игроки они, конечно, не плохие, в расцвете лет. Но – сами понимаете – оставить их я не могу. Дам им игровое время, чтобы поднять стоимость и продать следующим летом. Тут ведь еще какая история… Изначально эти два трансфера были на 45 млн € в сумме. И именно столько влил в клуб президент – чтобы отбить затраты. Но оказалось, что там еще 15 млн будущих выплат – вплоть до 2040 года. Т.е. я солидно так ушел в минус. Ах да, из-за всего этого бардака чуть не забыл – впервые за долгое время я совершил трансфер (настоящий)! За 1.2 млн € был выкуплен самый перспективный выпускник кантеры Санты-Клары 2037 года – уроженец Понта-Дельгады Rúben Santos. Да, группа атаки у меня укомплектована. Но не могу я пройти мимо форварда (способного сыграть на обоих флангах) с ускорением, скоростью, и ловкостью по 15. При этом, рост 188, характер – «идеалист», завершение атак - 14. Ну красота же! Конечно, есть пробелы в футбольном воспитании – полностью редуцированные навыки игры в обороне, слабая менталка, стабильность, да и нехватка природных данных, при общей субтильности, напрягает. Но хоть какая-то подпитка извне. Посмотрим, что получится! Состав Serpa (Lima) – Bessa (Mendonça), Goulart (Picanço), Carreira (Soares), Pereira (Barra) – Souza, Valadão (Botelho), Silva (Nunes, Flôr) – Matos (Morais, Santos), Neves (Costa, Laró) – Madeira В связи выходом на пенсию А.Серпы я перестаю уточнять о каком именно Серпе идет речь, а Бесса становится стартовым латералем. Пора поколению 2013-2017 годов рождения выходить на лидирующие роли. Кто-то из них, как тот же Серпа или Нуниш с Матушем уже раскрыли свой потенциал, кто-то близок (скрины прикладываю). Жуан Матуш, кстати, в июне дебютировал за сборную в матче отбора к ЧМ. И даже забил первые 4 из тех 13 мячей, что португалы отгрузили Лихтенштейну. Август Благодаря победе в ЛЕ нам представилась возможность побороться за Супер Кубок Европы. Плохая новость: в соперниках МанСити. Играли с ними на равных почти весь первый тайм, и даже смогли сравнять счет, пропустив первыми, но в итоге они нас додавили. Уже на 89-й, при счете 1:3, Мадейра отыграл один мяч, что придало поражению приличности, но не более. В чемпионате мы стартовали эпично. Вышедший на замену Ларо принес победу над Маритиму (2:0) на 76-й. Дубль Мадейры – над Варзимом (2:0). Хет-трик Мадейры – над Портимоненсе (4:0). Ну, а над Арокой глумились всем скопом (5:0). Четыре блестящих победы с общим счетом 13:0. Какого, а? Эх, не знал я тогда, что на финише сезона эти 4 команды займут соответственно 13-е, 16-е, 17-е, и 18-е места. И потому очень разозлился, когда в 5-м туре мы не смогли обыграть Кову, которую в прошлом году дважды убрали со счетом 5:0. В первом тайме балбес Сория не забил пенальти, а на 77-й Саиди позволил убежать форварду хозяев, и на-те, 0:1. Вот таких новичков мне подогнали! Сентябрь Не долго музыка играла - мое нападение словило осеннюю хандру. В домашних матчах не смогли распечатать ворота Боавишты и Брагу (оба – 0:0), а вот выездной ничьей с Бенфикой с роскошным голом Сории (1:1) мы можем гордится. Тем не менее, 4 матча без побед и лишь с 1 забитым мячом. В ЛЧ к нам в группу попали Интер, Севилья и Андерлехт. Причем, Интер – второй год подряд. В тот раз мы им уступили в группе (1:0 и 0:2), а в этот – сыграли элитно. Мораиш забил 2 уже к 10-й минуте, затем отличились другие мои игроки ротации – Нуниш, Ларо, Сория. После 83-й успели пропустить дважды, так что только 5:2. Но все равно приятно. А вот с Севильей трюк не прокатил – разнесли нас 1:4. Октябрь Забыл сказать про Кубок Лиги, где нам досталась Брага, Фамалисан и Бейра-Мар (Д2). Еще в сентябре мы играли в Браге и увезли оттуда обнадёживающую ничью – благодаря голу Сильвы на 84-й (1:1). Ну а с Бейра-Мар мы разобрались легко и уверенно (4:1), теперь в декабре надо обыграть дома Фамалисан и будет еще один шанс побороться за трофей. Так же достаточно удачно сыграли в 1/32 Кубка Португалии в Сакавиме (3:0), где Бесса, бахнув дублем, провозгласил себя наследником Анибала Серпы, и с Андерлехтом (4:0), где Бесса забил еще раз. В Примейре же нам удалось прервать неудачную серию, разгромив Пасуш (3:0), но тут же потеряли очки в Авише (0:0). Ну, хотя бы пропускаем мало! После 10 туров у нас 19 очков и 5 место. Пусть Порту уже никто не догонит (они выиграли 10 из 10), но до третьего места (которое делят Бенфика и Фамалисан) всего очко! Ноябрь В 11-м туре зажёг Жоакин Кошта – 6-й снайпер в истории Прайенсе. Отгрузил трёху Лузитании и мы победили 4:0. К сожалению, больше он в этом сезоне не забьет – вскоре он получит тяжелую травму и вернётся лишь в конце сезона. Но пока еще с Коштой мы с одинаковым счетом 3:1 одержали победы в Брюсселе (хотя проигрывали после первого тайма), и Эшториле (центрхавы Соуза и Сильва забили 3 мяча на двоих). На этом хорошие новости кончились. Сперва, мы в 4-й раз подряд вылетели из Кубка Португалии на очень ранней стадии (и в 3-й из 4-х – по пенальти). Затем при ужаснейшей игре вырвали ничью у Интера (Мораиш сравнял на 89-й, что обеспечило мне вторую строчку, а ведь я планировал попасть в ЛЕ), а в последней осенней игре предсказуемо уступили Порту (1:3). Декабрь-Январь Наш кризис подзатянулся и связано это было со сложным отрезком календаря. В 14-м туре принимали Фамалисан – это в прошлые годы они были середняками, а в этом сезоне идут выше нас (4-ми). Играли, в целом, неплохо, но получили лишь 1:1. Затем слили очередной домашний матч Спортингу (2:3) и на этом неудобные соперники, слава богу, кончились (временно). В 6-м туре ЛЧ ничего не решалось: Севилья точно первая, мы – вторые. Мадейра забил дважды и принес нам победу 2:1 – с 13-ю очками мы вышли… на МанСити. Тут, видимо, без шансов. В Примейре разбили Гимарайнш (5:0) – они идут 6-ми, но мы традиционно играем с ними хорошо. Дальше играли с Фамалисаном решающий матч групповой стадии КЛ, и мы опять имели проблемы. Горели 0:1, но повезло: они сами себе забили на 63-й и 89-й. Вот так вот нелепо мы прошли в ½ финала. Сразу после нового года мы играли сплошь против андердогов. Завершили первый круг матчем против 14-й команды лиги – Сетубала (5:2): Сория сделал хет-трик к 41-й минуте, а на 49-й получил красную. Затем мы вновь прошли тот отрезок из начала сезона, когда играли с четыреми аутсайдерами подряд. Начиналось все неплохо: в первых трех матчах нам удавались быстрые голы, что принесло нам три сухие победы (2:0, 1:0, 2:0). А вот Арокой быстро забить не смогли, да и вообще – сами пропустили. Отыгрались лишь на 89-й, 1:1. Так же мы сыграли матч ½ КЛ против Спортинга, но тут и говорить не о чем. Уже к 36-й минуте мы горели 0:3, так что я быстро смирился с вылетом. Трофеев в этом году не будет. Единственное светлое пятно – дебютный гол юниора Карвалью на 90-й минуте. Февраль-Март Отомстили Кове за конфуз первого круга (3:0, дубль Матуша) при том, что начали игру с очередного не забитого Сорией пенальти. По скиллам он лучший пенальтист моей команды, но в итоге забил лишь 1 из 3. Больше он не бьет. В 23-м туре опять потеряли очки с Боавиштой (1:1) и тут даже оправдаться мне нечем – сыграли плохо. Зато удалось пошуметь в ЛЧ: дома горели 1:2, но великолепный Каррейра забил дважды после стандартов (3:2). Ответная игра началась неплохо: 1:1 к 11-й минуте – забил юный Рубен Сантуш. Но потом мы пропустили три раза и завершили свой еврокубковый поход. Предсказуемо. В Примейре мы еще сохраняли шансы на бронзу, но календарь нам явно не благоволил. Отдали домашний матч Бенфике (0:1), пропустив на 90+3. Зато воспользовались тем, что Брага провалила сезон (впервые за последние 12 лет их нет в топ-5, они вообще только 7-е), нанеся им такое редкое домашнее поражение (3:1). Затем со скрипом вырвали победу у Авиша (3:2), уступили Пасушу (0:1) и внезапно разгромили Лузитанию (4:1) с синхронными дублями Матуша и Мадейры. Апрель-Май Заглянув в таблицу, я понял, что Бенфику нам уже не догнать, и выяснилось, что я сливаю даже борьбу за 4-е лигочемпионское место. После 28 туров у Фамалисана 61 очко, у нас – 55. Причем, календарь адовый у обоих. И личная встреча между собой. Но начали мы свою погоню неплохо. Хотя с Эшторилом очень долго не могли забить, результат принес выстрел Бессы на 77-й. На 88-й Сильва установил окончательный счет (2:0). Фамалисан сыграл вничью, осталось 4 очка. В следующем туре едим к ним в гости. Мадейра забивает на 6-й, и, несмотря на весомое преимущество хозяев, счет держался аж до 83-й. Все-таки пропустили. Но на 90+4 – и это было эпично – Валадан классно пробил из пределов штрафной и сократил наше отставание до очка. К сожалению, это нас не спасло. Пока нас убивали в матчах с Порту (3:4 – в наши ворота поставили 2 пенальти, в т.ч. и решающий на 90+2) и Спортингом (0:1 – пропустили с пенальти на 80-й), Фамалисан взял 6 очков в матчах с Эшторилом и Лузитанией, и обеспечил себе место в топ-4. В двух последних матчах чемпионата они так же проиграют Порту и Спортингу, но нам это уже никак не поможет. Я же предоставлю игровое время молодежи, и юный защитник Соариш даже забьет Гимарайншу (2:2), но провалит игру с Сетубалом (1:2). Турнирная таблица. Финансы 57 млн призовых от ЛЧ (а ведь это была только 1/8 финала) - и мы заканчиваем год с профитом в 28 млн. Ну а на балансе у нас уже более 181 млн. Появилась, кстати, мысль распечатать кубышку и выкупить назад Симойнша – с учетом предстоящих продаж Сории и Саиди это может быть реально. Цена на него плавает в диапазоне 100-120 млн. Кантера Есть один перспективный игрок, но, как обычно, не на ту позицию, что надо. Очередной вингер - Bruno Vicente. Каких-то критичных косяков за ним нет (достоинств, впрочем, тоже), зато привлекает внимание отменная физика: прыжок 14 вкупе со скоростью/ускорением 13/12. Такие парни у меня всегда будут востребованы. В целом, в атаке я уже аккумулировал значительный боевой потенциал: помимо доросшего до сборной Португалии Матуша и у меня есть совсем молодые Карвалью, Сантуш, Ларо, Висенти. И уже вышедший на свой пик Мораиш. В центре поля намечается классная связка Сильва-Мозиш (он здорово прибавил за этот год, но о нем расскажу в следующем посте). Проблемных места два: зияющая дыра в центре защиты и (внезапно) опорная зона. Нашему бессменному лидеру Жуану Соузе уже 35 лет, и хотя он по-прежнему держит уровень (21 матч, AvR 7.17), в этом году он из-за травм пропустил около 3 месяцев, чего с ним не бывало примерно никогда (в предыдущие 15 сезонов он лишь дважды сыграл менее 30 матчей - 25 и 29). Сами понимаете - возраст. Ему на смену я растил Нуниша, которому этим летом стукнет 25 - выходит на пик формы. Но я с ним поругался из-за нового контракта. Парень провел за клуб всего 140 матчей, зато запросил контракт в 3.5 млн. Был послан. Обиделся. Вполне вероятно, что уйдет в конце следующего сезона по Босману. Ситуация достаточно неприятная, так что я даже начал вспоминать про своих ушедших воспитанников, в частности, про Jose Melo. Игрок он не великий, но 5 лет назад Дортмунд дал мне за него 25 млн. За эти годы он сыграл лишь 45 раз в Бундеслиге (хотя и дошел с командой до финала ЛЧ), и не получил нового контракта. Думал, подписать на миллион, максимум, полтора. Так этот дурень также запросил 3.5 млн! В итоге их ему дал Шальке. Что ж, будет искать другие пути усиления. Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted May 6, 2022 (edited) Сезон 2038/2039 Трансферы Как и обещал, скинул легионеров. Да с наваром! Карим Саиди (15 матчей/1 гол) ушёл за 37 млн в Интер (приходил за 35). А Эммануэль Сория (16 игр/7 голов), за которого мы платили 25 млн, поехал в Китай аж за 40! На этом – всё. Симойнша мне заполучить не удалось. Летом Барса втюхала ему новый контракт, насыпав 9.5 млн в год. Тепеь переманить его будет крайне сложно, даже без учета того, что отступные взлетели до 179 млн. Состав Serpa (Lima) – Bessa (Mendonça), Goulart (Picanço), Carreira (Soares), Pereira (Barra) – Souza, Valadão (Moisés, Botelho), Silva (Nunes, Flôr) – Matos (Morais, Santos), Neves (Costa, Laró) – Madeira (Carvalho) Три года прошло с крайне многообещающего выпуска академии 2036 – и вот парни подъехали к основе. Про центрхава Кевина Мойзиша можно сказать однозначно: юноша созрел. Подрос на 4 см и прибавил +6 (!) к прыжку. Скорость, ускорение, ловкость, выносливость – все по +3, сила +5. Великолепная физика, сравниться с которой может разве что его умение исполнять стандарты (как же жаль, что он не может подавать угловые и одновременно замыкать на ближней штанге). К слову, именно со стандарта (прямым ударом) он забил свой первый гол в Д1 в конце прошлого сезона. Начнет сезон в качестве «первого на банке», а дальше посмотрим как у него пойдёт. Одноклассник Мойзиша – Карвалью – тоже прибавил в физике: +4 к прыжку, +2 к скорости. Его прогресс заметно скромнее, да и на игрока основы он похож намного меньше Кевина. Но свое время он точно получит. А вот кто явно халтурит в зале, так это главная надежда выпуска 2037 – центрбэк Соариш. И ввысь не растет, и в прыжке лишь +1. Со скоростью тоже беда, но все же есть задатки созидательного защитника. Это хоть что-то. Ему ведь все равно играть в старте через несколько лет. Сейчас он наш 4-й защитник, но трое перед ним это: Каррейра (28 лет), Гулар (31 год), Пикансу (36 лет). Так что никуда нам от него не деться. Еще одна позитивная новость: после 5 лет интенсивного обучения я наконец-то вправил характер Барре. Всё-таки он смог и в профессионализм и в решительность (ее я прокачал с 4 до 13). Сейчас ему уже 22 и у парня осталось лишь около года для взрывного роста скиллов. Буду наигрывать его по максимуму, дабы подкрепить прогресс игровой практикой. Позиция, конечно, не проблемная, но все же это последний оставшийся в команде выпускник-2033. Обидно же терять весь класс. Ах да, чуть не забыл. По итогам прошлого сезона Луишу Мадейре прилетала еще одна награда… эээ (как там она правильно пишется?)… Player FairPlay Award – во! Честно говоря, о существовании этой награды я сам узнал только что. Никогда мои игроки ее не брали, да и заподозрить их в каком-то там фэер-плее было достаточно сложно. Но тут Луиш выдал сезон с нулем карточек (чистая случайность!) в 34 матчах и его решили премировать. Ну, лично я не против. Так-то за 14 сезонов в Примейре мы уже 6 раз брали приз самой грубой команде. Что? В каком смысле это не приз?.. Август Уже в конце предсезонки посыпались мои ветераны: Невиш слег с ушибом колена (4 недели), Соуза потянул сухожилие (2 недели), а у Гулара всплыла хроническая беда с голенью (1 неделя) – лечит ее каждое лето, но обычно успевает к старту сезона. В этот раз – нет. Так что на стартовый матч Примейры в Браге в старте вышли Соариш, Мойзиш и Ларо. Ну, чтобы вы понимали, перед стартом чемпионата я этим составом сыграл предварительный раунд Кубка Лиги, где со счетом 1:5 проиграл клубу Д2, а Соариш забил в свои. И вот – Брага. Ожидания были весьма скромные. Но Соариш, к счастью, не облажался (7.1), Мойзиш на 54-й выиграл борьбу после подачи углового, скинул на Ларо, и записал на свой счет первый в карьере ассист. Ну а сам Ларо забил второй на 70-й. Сенсационная победа пионеротряда – 2:0! Против Авиша выпустил тот же состав, и команда сыграла здорово – 5:0, у Ларо гол, у Мадейры – дубль. Но тут спойлерну: в этом сезоне Авиш вылетит в Д2. Так что радоваться рано. И это станет совсем очевидно по итогам третьего тура, когда мы бесславно сольем Варзиму (0:1). В 4-м туре в старт вернется Соуза и сразу забьет Маритиму, а Валадан и Матуш поддержат (3:0). В дерби с Санта-Кларой Мойзиш откроет счет сказочным по красоте ударом, но, несмотря на тотальное преимущество, мы упустим победу на 81-й, пропустив со свободного (1:1). Это очень печально, потому как Санта-Клара – лифтёры: последний раз в Д1 они занимали место выше 16-го (последнее не вылетающее) восемь лет назад. Сентябрь Если Соариш на старте сезона уверенно избегал косяков, ни разу не получим оценку ниже 7.0, после чего застолбил место в старте, то Мойзиш начал чудить. В 6-м туре при счете 0:0 он не забил пенальти, но, слава богу, разобрались Мадейра (дубль) с Матушем (1+2) – 4:0. В Лиге Европы досталась совсем уж проходная группа – Шальке, Шахтер, Янг Бойс. Я явно увлекся ротацией, потому как в домашнем матче со швейцарцами мы чуть не потеряли очки. Победу нам принесли 1+1 Мойзиша – 2:1. Еще раз 1+1 Мойзиш набрал и в матче 7-го тура Примейры в Эшторили. В котором мы трижды выходили вперед (в последний раз – на 90-й) и трижды пропускали (в последний раз – на 90+1). Так что 3:3. В 8-м туре мы в 3-й раз в своей истории (в 5-й, если засчитывать победы по пенальти) обыграли Порту – Мадейра забил на 60-й и мы успешно окопались (1:0). Ну а перед уходом на паузу для игр сборной одержали великолепную победу в Гельзенкирхене (4:1), где Мадейра и Мораиш бахнули дублями. Октябрь-Ноябрь Вслед за позорным вылетом из КЛ последовал и внезапный (ну как внезапный – 5й год подряд на ранней стадии) слив Кубка Португалии. Начали мы, как всегда, прекрасно: в 1/32 разгромили клуб Д3 со счетом 3:0. А в 1/8 благодаря дублю Мойзиша (парень разошелся!) вели 3:2 с Гимарайншем. Но пропустили на 89-й, а потом уже в овертайме – 3:4. Очень жаль! Зато в ЛЕ никто нас остановить не мог, хотя играл я вторым составом. Шахтер был обыгран 2:1 и 3:0, затем опять возились с Янг Бойс, но все же забрали победу 2:1. Выиграв 5 из 5 досрочно гарантировали себе первое место. В чемпионате же все шло не так радужно. Опять не смогли обыграть Гимарайнш на своем поле. У них забил Жорж Феррейра – мой воспитанник, одноклассник Мадейры, Каррейры и Валадана. Восемь лет назад я продал его в Ливерпуль за 12.5 млн. В Англии он сыграл 9 раз за 3 года и за 11 млн был продан в Гимарайнш. Там он начал неплохо: 11 и 16 голов в двух первых сезонах, но затем – не более 6 за год. И вот забивает мне, иуда. А Мойзиш опять не забивает пенальти. Но мы все же реализуем угловой, 1:1. Дальше пошел фейл за фейлом. Ну ладно, Спортингу в гостях мы проиграли 0:1 – не страшно, и не так влетали. Но в 11-м туре я всерьез рассчитывал обыграть в гостях Кову, которая внезапно идет выше нас в таблице. И несмотря на то, что Мойзиш опять не забил пенальти (в конце тайма он исправился, забив со второго этажа) после 45 минут мы вели 2:0. И – твою ж мать! – с 74 по 82-ю пропустили трижды! Умудрились слить матч при тотальном преимуществе (2:3). История повторилась в Фамалисане, с той лишь разницей, что третий гол им просто не засчитали – 2:2. Прервать ужасную серию удалось лишь в 13-м туре - помогла красная карточка: реф удалил игрока Лузитании уже на 13-й минуте. Основной вклад в победу (3:1) вновь внёс Кевин Мойзиш, забив два гола после классных контратак. Как результат, у нас 22 очка в 13 матчах. Но это Португалия, здесь 1.7 очка за матч означают, что вы только 8-е. Очевидно, что на внутренней арене ничего выиграть не удастся. Переключаемся на Лигу Европы. Декабрь-Январь В Европе же у нас все шло отлично – во второй раз обыграли Шальке (2:0) и выбили 18 очков из 18, особо даже не задействовав лидеров. В Примейре же мы выдали прекрасную серию, обыграв 14-ю в таблице команду Пасуш (4:0, Мойзиш с 4-й попытки таки смог забить пенальти, у Матуша дубль), 17-ю – Боавишту (1:0, Каррейра забил после стандарта) и 13-ю – Сетубал (4:0 с голами Мойзиша и Ларо на 90+3 и 90+4). Неплохой прорыв. Но вечно играть с аутсайдерами не получится – сразу после нового года Бенфика прервала наша сухую серею – 0:1. Затем мы во второй раз обыграли вылетающий Авиш (со скрипом, 2:1), а дальше подошло время играть с командами, занимающими в таблице места в 7 по 9. И все три матча мы закончили одинаково: со счетом 0:0. Во многом, это было связано с голевой засухой Мадейры. Уж от кого, а от него я такого не ожидал. Парню 28 лет – находится в расцвете страйкерских сил. Причем, за последние 4 сезона он наколотил феноменальные 107 мячей (а за первые 7 – ровно 100) и я уже подумывал «а не замахнётся ли он на отметку в 300?». И тут такое фиаско. В первых 8 матчах он забил 5, и это было не плохо, но в последних 11 играх – лишь 3 гола. Идёт на худший сезон в карьере. Ну и мы, соответственно в целом не блещем. 37 очков в 21 матче - это лишь 6 место, от третьего (которое внезапно занимает Кова) нас отделяет аж 9 балов. А от лигочемпионского четвертого (вот тут-то как раз Бенфика) – 8. Безрадостно. Февраль-Март Дерби с Санта-Кларой. Чёртов триллер! Опять. На 45+1 Мойзиш открывает счет ударом метров с 25. На 46-й он же забивает за штрафного. В связи с голевой импотенцией Мадейры Кевин становится нашим лучшим снайпером – 10 голов в Д1. И это центральный полузащитник (забивший 1 пенальти из 4)! Ну, по игре думал – всё. Сан-Мигельцы в подвале турнирной таблицы, им не положено совершать камбеки. Но нет. Пропустили на 54-й. И на 90+1. Я был в ярости, и уже бил кулаком по столу, когда на 90+6 35-летний Невиш поддержал усилия юного Мойзиша, 3:2. В 23-м туре едем в гости к еще одним андердогам, и вновь берем три очка благодаря юниорам. Наконец-то забивает Карвалью: сначала первым успевает на добивание, а затем делает дубль, здорово сориентировавшись после подачи свободного. Свой гол (11-й) забивает и Мойзиш – тоже на добивание. Пропускаем на 90+1, но эмоции от «юниорской» победы все равно великолепные, 3:1. Дальше громим Эшторил 3:0 – пусть эти парни и наберут в этом сезоне лишь 15 очков (и одно из них в матче первого круга с нами), но все равно приятно, черт возьми! В этот раз от юниоров забьют Сильва и Соариш. На выезд в Порту мы едим без Валадана и Соузы (травмы) и потому треугольник в центре составляют Сильва (21 год) – Мойзиш (19 лет) – Мендиш (19 лет). Мендиш – талантливый парень, выпускник-2037 (в том же году он, кстати, выиграл Евро U19 в составе сборной), но он с материка, поэтому я не особо охотно подпускаю его к играм за основу – все равно продавать. Так что в Порту он в принципе дебютировал в профессиональном футболе. И пошел бить пенальти при счете 0:1. Забил (хорошо, что хоть кто-то это умеет!) и принес нам почётную ничью, 1:1. В 1/8 финала ЛЕ попадаем на Байер. Точнее, это они попадают. Потому как уже в Германии мы выносим их 4:1. Забивает Карвалью, Ларо (дважды), у Мендиша ассист. А в ответной встрече результат делают старики: у Невиша 1+1, у Соузы 2 гола – 3:0. В ¼ нас ждет Тоттенхем. В Примейре подошло мое нелюбимое время – время играть с теми, кто не слабее нас. Результат – печален. Обидно уступили Спортингу (0:2), затем – Гимарайншу (1:3). Но зато в упорной борьбе обыгрываем Кову (2:0), что позволяет нам сократить отставание от их 4-го места (да, на 3-ем они предсказуемо не удержались) до 5 очков. До финиша 6 туров, так что шанс на ЛЧ еще не упущен. Из приятного: хотя Сильва и проводит достаточно слабый сезон (особенно на фоне Мойзиша), он получил вызов в сборную. Дебютировал в товарняке с Колумбией, затем забил в матче отбора к Евро казахам. Не дурно. Апрель В 29-м туре глупейшим образом сливаем матч Фамалисану (0:1). Победный гол на 90+4 забивает Эрику Мелу – мой же воспитанник, проданный за 10,000 евро 10 лет назад. По скиллам он не ахти, но свои 5-6 голов за сезон кладет исправно. Мне-то он точно уже не в первый раз забивает. Обидно, но Кова вообще влетает дома Боавиште со счетом 0:3 (эти три очка в итоге спасут шахматных от вылета), так что расклад не меняется. Но остается лишь 5 туров. Лига Европы. Лондон. Очень неплохо начали. Вновь стреляет старая гвардия – в этот раз 34-летний Флор. Открыл счет на 7-й минуте. Пропустили на 40-й, но не страшно. 1:1 на выезде меня устраивает. Катастрофа случилась в концовке: с 83 по 87-ю минуты мы пропускаем трижды, 1:4. Обидно. Дальше был 30-й тур Примейры, и именно на гонку за 4-м местом я решил сделать ставку, т.к. в успех с англичанами я не верил. Вышел сильнейший состав и достаточно уверено обыграли Сетубал (2:1 – они свой гол забили лишь на 90+4). А Кова попала под Бенфику (0:3). Теперь между нами лишь два очка. Что до ответной игры, то я выставил почти полностью второй состав (из основы в старте вышли лишь Серпа и Соуза). В частности, в центр обороны вышел Miguel Laranjeira. Прошлогодний выпускник, я про него даже не писал, т.к. особых перспектив у него нет, на мой взгляд. Но мне надо было дать отдых паре Каррейра-Соариш – так он оказался в старте. И вот этот парень из Порту-Жадеу (земляк Серпы и Нуниша, кстати) выходит и забивает после корнера на 18-й. Затеплилась надежда! Вот только после мяч никак не шел в ворота. Много моментов растранжирили и дело уже шло к концу… Да я уже и смирился с вылетом и думал, что 1:0 это будет тоже почетно. А Ботелью на 82-й возьми и бахни с линии штрафной – 2:0. И тут-то я уже погнал своих вперед. 90-я минута: Мораиш подает на Кошту, тот совсем один, бьет с 6 метров и… попадает! А ведь он уже так забивал! Я вспоминаю наш триумфальный поход в КЛ-2037, и его гол на 90+3, выведший нас в ½. В этот раз он выводит нас в ½ ЛЕ. Наш незаметный герои – Жоакин Кошта. Давным-давно (ну ладно, в сезоне 31/32) он становился обладателем Серебряного мяча (с 15 голами), но после взросления Матуша, стал лишь игроком ротации. Но свои важные мячи он по-прежнему кладет. Этот год, кстати, стал для него ужасным – разрыв сухожилия, пропустил полгода, и вообще ни разу не забил в Д1 (в 12 матчах). Но в нужное время… Эх, Жоакин! После такого эмоционального подъема в 31-м туре мы выдали еще один волнительный вечер – в Луросе. Пропустили первыми, Мойзиш сравнял, и быть бы ничьей, но вновь выручил ветеран Невиш – забил на 78-й. Кажется, у меня забивают только юниоры и ветераны. Кова, в свою очередь, играет вничью с Брагой – мы догоняем их по очкам, и обгоняем по личным встречам. 32-й тур – выезд в Пасуш. И хотя они - тривиальные аутсайдеры, разгромленные мною в первом круге (4:0), забить мы все же не смогли (0:0). Более того, хозяева были ближе к голу. Хорошая новость: Кова сыграла вничью и все решится в двух последних турах. Плохая: нам завершать сезон игрой в Лиссабоне, против Бенфики. Но пока – полуфинал ЛЕ. Кроме нас до этой стадии дошли Атлетико Мадрид, Олимпик Марсель и… Гимарайнш. Гимарайншу мы в этом году уже слили в кубке (3:4) и чемпионате (1:1 и 1:3), так что когда нам выпало играть с Марселем, я вздохнул с облегчением. Дома рассчитывал на уверенную победу – мы же всё-таки Тоттенхем обыграли вторым составом. Но игра как-то сразу не пошла. Весь матч – без моментов. Но у меня был козырь. Жоакин Кошта. Вышел на замену и забил на 82-й и 88-й минутах – 2:0, ха-ха! Май В 33-м туре принимали Боавишту – команду, которую мы обязаны были обыгрывать и обеспечивать себе 4-е место, потому как Кова слила матч Варзиму (2:4). Но не пошло. И пенальти мы опять не забили (Валадан) и дурацкий гол на 78-й пропустили. Ладно хоть Мадейра забил свой 11-й мяч в сезоне (что лично его не спасло – этот сезон стал худшим в его карьере) и мы получили хотя бы 1:1. Ответная игра в Марселе началась с того, что Мойзиш опять не забил пенальти (да что с вами не так, парни?). Но ход игры мы контролировали. Шансов забить у французов почти не было, и когда на 78-й забил Мадейра, это стало логичным завершением вечера. Осталось решить лишь два вопроса: кто станет 4-м и кто возьмет ЛЕ? Теоретически, нам предстояло адовое испытание в Лиссабоне. Где мы выиграли лишь один раз – почти девять лет назад. Но это теоретически. А на практике – Кова слилась. Они проиграли свой матч Маритиму (там уже к 4-й минуте был счет 0:2). Да и вообще в 14 последних матчах Д1 они набрали лишь 11 очков – что, кстати, куда больше напоминает мне старую-добрую Кову да Пьедад, чем эти глупости с отжатием моего законного места в ЛЧ. Так что наш матч, по сути, ничего не решал. Парни этого, разумеется, не знали и выдали одну из лучших игр Прайенсе за весь сейв. Матуш открыл счет на 40-й после скидки Мойзиша. На 68-й вышедший на замену Мендиш бахнул в касание с линии штрафной – 2:0. 74-я минута – Каррейра забивает после корнера, йо-хо-хо! Ну, а на 80-й произошло и вовсе немыслимое – мы забили с пенальти. Сделал это юнец Мендиш, у которого теперь 3 гола в 4 матчах дебютного сезона. 4:0! Потрясающая победа. Да, 4-е место мы заняли бы и без нее. Но главным итогом этой игры стало то, что у нас теперь, кажется, появился новый райвал. Итак, финал ЛЕ. Слава богу не Гимарайнш, а Атлетико. Честно говоря, не думал, что будет так трудно. Готовился по собственным методичкам, что уже принесли нам победу 2 года назад (а ведь то был Ливерпуль!). Луиш Мадейра открыл счет на 4-й, пробив в касание после скидки Карвалью. Хорошее начало. И тут нам начали делать больно. Момент за моментом на наши ворота. Посмотрел я на это непотребство и достал «План Б». К черту футбол на встречных курсах, сушим игру! Пару раз спас Серпа. Пару раз повезло. Но трофей мы все-таки взяли! Турнирная таблица. Очень слабое выступление и большая удача, что с 61 очком мы стали 4-ми. Обычно такой результат даёт 6-е место. Финансы В этом году мы без лигочемпионских призовых, но зато наш счет ломится от трансферных выплат. Я даже без особых проблем согласовал выделение 24 млн на финальную реконструкцию стадиона, с увеличением вместимости до 33,170 (в этом не было никакой необходимости, т.к. средняя посещаемость у нас составила 16,215 человек). Но даже при этом мы завершили сезон с профитом в 38 млн, что увеличило наш банковский счет до 219 млн. В следующем году снова попробую вернуть Симойнша. Кантера В этот раз похвастать некем – почти весь выпуск коту под хвост. Не безнадежен разве что Eugénio Carreiro. Ничего, на самом деле, примечательного, в былые годы я даже не стал бы тратить время на скрин, но маячащий на горизонте дефицит опорных полузащитников (а Нуниша я все-таки потерял) говорит за то, что придется с ним нянчится. Иначе подменять основу будет просто некому. Но зато перспективы самой основы пока радужные. Каков прогресс Мойзиша! В 32 матчах у него 20 (14+6) очков при AvR 7.48 (8-е место в лиге) и 8 МоМ (1-е место в лиге). Также он стал 8-м в Примейре по беготне (13.05 км/матч), 14-м по обостряющим пасам (49), и вторым по созданным моментам (18). Помимо прочего, у него 93% успешных отборов (3.33/матч) и 80% выигранных верховых. Ну, про пенальти – промолчим. Нетерпится посмотреть что же он покажет в следующем сезоне! Hall of Fame Уходят еще две легенды. Во-первых, Диогу Лима (360 матчей, 114 на ноль). Казалось бы только вчера я выкупал его у Лузитании за внушительную сумму в 220€. Брал чисто за компанию, потому как конкретно в него я не верил. Главным лотом в той лузитанской закупке шел Анибал Серпа (его мы проводили 2 года назад). Также тогда я подписал Кевина Мадейруша (49 матчей/8 голов, покинул нас в 2028 и дальше играл только в Д3) и Анибала Андради (41 матч/10 голов, с 2029 года играет в ОАЭ (245 матчей/56 голов), где уже заработал несколько миллионов - тоже не дурно). Лиму же подписал – на всякий случай. Вдруг пригодится. Вдруг я не найду действительно хорошего вратаря и ему придется провести несколько матчей. Не нашел. И отыграл наш Диогу в старте десять полных сезонов. Уже в статусе запасного вратаря он дважды стал победителем Лиги Европы. Да, в последние годы он играл преимущественно в кубках и, скорее, был наставником Эрику Серпы – и спасибо, что передал ему свои лучшие черты. Серпу, кстати, я тоже растил «на всякий случай», вот только этот случай насчитывает уже 4 сезона и, видимо, будет продолжаться. Вторая легенда – Либерал Пикансу (386 игр/21 гол). Кантерано самого первого выпуска – 2020-го года. 11 лет он был нашим основным центрбэком (в т.ч. и в первом бронзовом сезоне), застал Лигу Чемпионов и 2 победы в ЛЕ. Без сомнения, его карьера превзошла все ожидания, которые могли быть в 2020 году. Мне даже предложили вывести из обращения номер под которым он играл (но я не сторонник таких мер). Что ж, Happy retirement, парни! Edited May 6, 2022 by Mister Quote Link to comment Share on other sites
Maxim_m 22 Share Posted May 6, 2022 Поздравляю со вторым кубком ЛЕ! Кстати, как обстоят дела у сборных Португалии? Выигрывали что-нибудь в последние годы? Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted May 7, 2022 (edited) 16 часов назад, Maxim_m сказал: Поздравляю со вторым кубком ЛЕ! Кстати, как обстоят дела у сборных Португалии? Выигрывали что-нибудь в последние годы? Спасибо! У Португалии в последние годы дела не ахти. У главной сборной совсем всё грустно: В World Cup ни разу не прошли дальше 1/4 На Euro один раз дошли до 1/2 финала (2032) Правда вот в 2025 году выиграли European International League (я хз что такое, не слежу за новыми турнирами) Сборная U21 дважды брала Евро, и оба раза там были мои: в 2029 чемпионами стали Гулар, Каррейра и Симойнш - три моих центрбэка в 2033 - Мендонса, Нуниш, Мадейра и еще раз Симойнш Как водится, в более юных возрастах у португальцев дела получше. Сборная U20 на турнире World Cup U20 традиционно один из хедлайнеров: Победы в сезонах 2023, 2027, 2029 и 2037 Выход в финал в 2021, 2025, 2031 и 2033 годах (три последних поражения - от бразильцев) Моим парням золото молодежного чемпионата мира не досталось ни разу, ближе всех к нему были в 2031 году: тогда за сборную играли Валадан, Кошта и Пейшоту (сейчас перешел в Зенит), а латераль Мендонса вообще поставил рекорд голевых передач за турнир (6), до сих пор не побитый никем. Euro U19 в отличие от более старших турниров проводится каждый год, и там мы побеждаем через раз: Четыре титула с 2021 по 2025, затем 2027, 2028, 2030, 2032, 2036, 2037, 2039 Но происходит это обычно без моих парней. Если мне не изменяет память, этот турнир выигрывали лишь двое: Мадейра в 2028, и Мендиш в 2037. Еще дважды лузитане отобрались на Олимпиаду, оба раза там был азорский десант: В 2032 Мадейра, Симойнш и Валадан дошли со сборной лишь до 1/4 (слили испанцам) В 2036 Матуш и Сильва завоевали бронзовые медали Если подводить итог... То золотое время португальского футбола пришлось на 2027-2033 годы, а дальше все пошло как-то очень скромно. За исключением уровня U19. Edited May 7, 2022 by Mister Quote Link to comment Share on other sites
Trabelsi 2578 Share Posted May 7, 2022 1 час назад, Mister сказал: Правда вот в 2025 году выиграли European International League (я хз что такое, не слежу за новыми турнирами) Это Лига Наций, наверно в FM по лицензионным соображениям ее так обозвали Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted June 3, 2022 Сезон 2039/2040 Персонал После 20 сезонов уровень наших тренеров начинает напоминать элитный. 4* во вратарских умениях обеспечивает Тьяго Майя (47 лет) – вратарь с которым я начинал этот сейв (280 матчей за клуб). 4* в обороне даёт уроженец острова Пику – Лусиану Серпа (52 года). Тоже бывший игрок Прайенсе (169 матчей), но вот с ним я как раз разминулся – я пришел, а он подписал контракт с Фонтиньяшем. Работает у нас с 2025 года, в 30-м его пытался увести Морейренсе, из-за чего у него сейчас самая высокая зарплата среди персонала (166,000 в год). 5 звезд во владении – мои (если кому интересно, то мой профиль сейчас выглядит так). Ну а в атаке у меня сразу два 4-звездных тренера: Алешандре Македу (55 лет) и Жуан Антуниш (40 лет). Эти двое в системе клуба с 2025-го и 2030-го года соответственно. Также у нас работают бывшие игроки клуба Иван Сантуш (126 матчей), Жуан Пейшоту (193 матча), Мануэль Камара (154 матча) и наша главная звезда Криштиану Мажина (188 игр). При перечислении наших лучших кадров я не зря акцентировал внимание на возрасте – некоторым уже скоро понадобится смена. И я ее постоянно ищу: этим летом нанял еще 8 перспективных специалистов. Пока до уровня первой команды они не дотягивают и рассказывать особо нечего, но есть занятные пересечения. Например, я нанял 35-летнего скаута Nicolau Oliveira (оценки 11/9) – одноклассника Руя Невиша из Гваделупы. В отличие от Руя, Оливейра с родного острова не уехал и провел там всю карьеру: 452 матча/94 гола в Д4 – видимо, был нападающим. Забавное воссоединение. Но не единственное. Нанятый мною в команду U19 36-летний тренер Gonçalo Fernandes является бывшим одноклубником Мануэля Камара. Судьбы их оказались очень разными: Камара стал игроком сборной Австралии (и, кстати, чемпионом страны), а Фернандиш провел всю карьеру в S.Roque Açores (493 матча/9 голов в Д4). Сейчас – оба тренируют мою молодёжку. Кто окажется более талантливым тренером – вопрос открытый. Сейчас оба – 3*. Трансферы Сперва о неприятном. Я все-таки потерял Сержиу Нуниша (142 матча/10 голов). Он словил звезду и отверг моё предложение в 2.5 млн евро. Чтобы внезапно подписаться в ОАЭ за 1.1 млн. Без него глубина в центре поля сильно просела, и я даже думал выкупить его обратно (но не более чем на полтора-миллионный контракт), благо, арабы просили за него 8 млн. Но прямо по ходу сезона ему выдали новый договор на 5.5 млн в год, после чего этот игрок для меня исчез. Также я продал несколько достаточно бесперспективных юниоров (в сумме – на 3,400,000 €) и высадил очень солидный десант в своем фарме - Лузитании. После 4-летнего прозябания в чемпионате Азор Лузитанцы вернулись на национальный уровень – в Д3. В частности, туда поехал 18-летний защитник Мигель Ларанхера - один из героев великой победы над Тоттенхемом и свежеиспеченный победитель Лиги Европы. Забегая вперед скажу, что его признают там игроком года. Также туда отправился 21-летний форвард о котором вы никогда не слышали – Бруну Оливейра. Парень положит 19 мячей и получит приз лучшему снайперу Д3. Ну а 23-летний вратарь Жуан Соуту отправится в фарм уже во второй раз и проведет весь сезон в старте. Сама же Лузитания, хоть и пролидирует значительную часть дистанции, останется лишь 4-й, в трёх очках от первого места. Состав Serpa (Lima) – Bessa (Mendonça), Soares (Picanço), Carreira (Goulart), Pereira (Barra) – Souza (Mendes), Moisés (Valadão, Botelho), Silva (Flôr) – Matos (Morais, Santos), Neves (Costa, Laró) – Madeira (Carvalho) Отъезд Нуниша открывает двери первой команды для 19-летнего опорника Мендиша. Игрок он очень неплохой, но является уроженцем Порту, поэтому постараюсь набить ему цену и продать. Также отмечаю прогресс молодёжного ядра команды – скрины актуальные. Полный обзор команды будет в следующем посте. Август Для начала расскажу как наши сборники провели лето, благо, было сыграно аж 3 турнира. Сборная Португалии U21 эпичнейшим образом провалила Евро, не выйдя из группы. Моих игроков туда почему-то не взяли, единственным нашим воспитанником на состязании оказался Алексей Радионов, ныне полирующий лавку в Челси. Сборная U20, чьей главной звездой был мой центрбэк Тьягу Соариш, дошла до ½ Кубка Мира не пропустив ни одного гола. Но начиная с полуфинала они ни одного гола не забили, и закончили турнир без медалей. Самое обширное представительство моих игроков было в команде U19, поехавшей на ежегодный турнир. Но выбор был странен. Вторым вратарем поехал Жозе Оливейра (прошлый год провел в Лузитании, в Д4, напомню), а основным ударным вингером – Флавиу Мораиш. Это имя вы тоже не слышали, т.к. парень с материка и особого интереса с моей стороны не привлекал. Но оба в итоге получили золотые медали – думаю, это высшая точка карьеры парней. К клубным делам. Сезон открывали выездом в Гимарайнш и там случилось нечто редкое и нелепое: мы сыграли 0:0. Уже через 2 дня нам полагалось получить люлей в Супер Кубке Европы от Барселоны Жорже Симойнша (кстати, первый в истории воспитанник Прайенсе, выигравший ЛЧ). Поэтому мы избрали единственный доступный для себя путь к победе – ломать игроков соперников и молиться на шальной выстрел. Успешно справились с обеими задачами: вынесли с поля парней с суммарной стоимостью в 140 млн евро и дождались озарения от Мадейры, забившего великолепный сольный гол на 45+2. Таким образом, мы взяли исторический трофей. А вместе с ним я получил аж 200 баллов в HoF. Для сравнения, за победу в ЛЕ начисляли лишь 168. Приятно. Во втором туре Примейры мы тупейшим образом потеряли очки с Варзимом, пропустив на 85-й. Зато следом одержали три уверенных победы подряд (2:0, 3:1, 4:2) – в каждой нам удавался быстрый гол. Отмечу также, что во всех победных матчах по голу забил юниор Мендиш. Сентябрь Во время перерыва на матчи сборных я (неожиданно) не скучал. Смотрел за своими. В товарняке с Кореей дебютировал за сборную мой латераль Перейра. Сыграл 62 минуты в старте. Обольщаться тут, правда, не стоит, потому как игровое время получили почти все – португальцы даже вратаря по ходу матча сменили (на 56-й минуте, что вообще редкость). А в игре отбора к Евро против Румынии свой очередной мяч положил Матуш. У него уже 21 матч/8 голов. Наши победили 2:1. Второй гол оказался на счету парня по имени Said Halfi. Меня заинтересовала его история - от части из-за фамилии, отчасти из-за того, что это он был в числе тех парней, которых мы сломали Барселоне в Супер Кубке. Так вот, заглянул и охренел. Парень этнический марокканец, но удивительно не это – он является воспитанником клуба Galitos, играющим в молодежном первенстве Сетубала. Это любители. Любители, Карл! Будущий игрок сборной провел там 2 сезона, после чего его увела Брага и 10 лет спустя продала Барсе за 69 млн. Причем, и в Браге он стал игроком старта лишь в 23, в сборную попал в 26, а сейчас – незаменимый игрок! То, что такие монстры генерятся в невероятных футбольных пердях просто доставляет! Так же за сборную должен был сыграть Сильва (писал уже, что он дебютировал в марте), но прямо перед вызовом он надорвал мышцу и слег на 3 недели. Зато гордость и краса Азорских островов – Симойнш – провел за сборную уже 59-й матч. Возвращаемся к чемпионату. Стартовали мы неплохо. Нет, не так. Соперники стартовали плохо и мы на их фоне выглядим хорошо. Обычно ведь когда в первых 5 турах ты дважды теряешь очки, то прощаешься с мечтами о титуле. В этот раз – всё иначе. Вошли в осеннюю часть деля первое место. В 6-м туре календарь подсунул нам Сетубал и я надеялся на доминирующую победу. В борьбе я был явно не заинтересован, потому как перед игрой с сотрясением слег основной вратарь Серпа и место в рамке занял тот самый Жозе Оливейра, проведший прошлый сезон в Д4. Ожидал, что если по нашим воротам будут удары, то пропустит. Так что побеждать надо было с запасом. Но не вышло с быстрым голом, пришлось мучится. Мадейра забил на 50-й, но на 79-й Оливейра все-таки пропустил тупейший гол с острейшего угла. Я уже смирился с потерей очков, но тут выручил 36-летний ветеран Невиш. Забил на 90-й и принес победу 2:1. Вероятно, это последний сезон нашей легенды. Руй уже превзошел все значимые достижения (500 игр, 100 голов, 100 передач), разве что, остается попробовать выбить 250 очков (сейчас – 247) и со спокойно душой идти на пенсию. Хотя – стоп! – какая пенсия? Я же уговорил его перейти на менеджерскую работу. Второй (и последней) игрой в которой Оливейра делал вид, что защищает наши ворота, стал выезд в Коимбру – к записным аутсайдерам. Слава богу, моментов у своих ворот мы создать не позволили и довели дело до победы благодаря голу Матуша (1:0). Тут очень кстати (думал я) вернулся Серпа, потому как в 8-м туре мы принимали Порту. Видимо парня рановато выпустили из лазарета, потому что он не отбил вообще ничего и закончил матч с оценкой 5.8. Мы влетели 1:6, что как бы намекает, что при равенстве очков мы Порту не обгоним. Забавно, что даже после такого влета мы лишь на 2 очка отстаем от первого места и все равно идем выше «драконов». В ЛЧ нам досталась проходная группа – Милан, Аякс, и какие-то чехи. Было принято решение играть вторым составом. Который успешно справился с чехами (3:0), но не сумел забить голландцам (0:0). В Кубке Лиги к нам в группу попали Фамалисан, Гимарайнш и Брага. Увезли 0:0 из Браги и сохранили шансы на выход в ½. Октябрь-Ноябрь Недолго я радовался перспективам в КЛ – тут же последовал чудовищный слив Гимарайншу 0:2. Значит, январь будет не напряжнный. Забегая вперед скажу, что и Фамалисан мы тоже не обыграем (1:1), и, по-моему, вообще впервые закончим групповую стадию без побед. В Кубке Португалии всё пока буднично: в 1/32 обыграли клуб из Д3 со счетом 5:1 (три гола забил Ларо, еще два – Мендиш), а в 1/16 сегундовскую Ароку 4:0 (у Мораиша дубль). В ЛЧ в спаренных матчах с Миланом обменялись одинаковыми победами (2:1, 1:2). Это означает, что в случае равенство очков (а всё к тому идёт) нас рассудит разница мячей. Держа это в уме, в игре с чехами обновили клубный рекорд крупной победы (7:1, предыдущий рекорд (6:0) держался аж с января 2021 года, когда в дерби был повержен Операрио). Жоакин Кошта оформил покер, а Рубен Сантуш набрал 3+1. Теперь в последнем туре надо обыграть Аякс. В Примейре же мы выдали мощнейший отрезок. Разбили Брагу 3:1 (дубль Мендиша), увезли ничью из Лиссабона (вновь забил Сантуш), разбили Фамалисан 3:0, Лузитанию 1:0 и завершили осенний этап разгромом Санта-Клары 6:1 (покер у Мадейры). Таким образом, после 13 туров мы набрали 30 очков и разместились на 2-м месте, в одном пункте отставания от Спортинга. Декабрь Зимой серия крутых перфомансов продолжилась. Под каток попало Маритиму 4:0 (Мадейра, Матуш, Сильва – у каждого 1+1) и Бейра-Мар 9:1. Предыдущий рекорд продержался менее трёх недель. Из 9 голов 8 забили центрхавы: гол у Сильвы, два у Жуана Соузы и 5 (!) голов у Мойзиша (до этого матча в чемпионате он не забивал). На этом фоне как-то нелепо мы вылетели из Кубка, проведя очень плохой матч в Лоросе (0:1). Зато застолбили за собой первое место в группе ЛЧ, обыграв Аякс 3:1 (причем, горели до 69-й минуты). В конце декабря Рафе Мендишу прилетела награда European Golden Boy (до него этот приз брали Амандиу Висенти в 2025-м и Луиш Мадейра в 2030), и U21 Footballer of the Year (также доставалась Мадейре в 30-м). И я уже стал искренне жалеть, что парня придется продавать. Ведь играл он действительно здорово. Трансферы На новогодние каникулы мы ушли с реальными шансами на титул: И я решился на трансферный блокбастер. Самый титулованный футболист Азорского архипелага – Жорже Симойнш – возвращается в родную гавань. Возвращается в статусе 2-кратного чемпиона Испании, действующего победителя ЛЧ и ведущего защитника сборной Португалии. Цена вопрос – 98 млн евро. Скажите, переплатил за 28-летнего игрока? Возможно. Но прямо сейчас он второй после Соариша самый молодой центрбэк команды. И получил я его с большим дисконтом. Год назад за него требовали 174 млн. Но нынче Барсу возглавляет – вот щас приготовтесь! – Мурад Мусаев, который является моим старым приятелем. Он 7 лет отработал в Португалии и был многократно бит мною и в Гимарайнше и в Фамалисане. Оказывается, мы с ним друзья. Честно – не знал. Но скидку выторговал. Чтобы осуществить отъезд Симойнша из лидирующей в Примере Барселоны к нам, пришлось выписать ему контракт на 12.2 млн евро (22.6% всего нашего зарплатного фонда). Трансфер Симойнша стал, своего рода, двойным win’ом, потому как Барса ему на замену выкупила французского ЦЗ из Спортинга - Конана (60 млн). И сам усилился и конкурента ослабил! Красота. Спортинг, правда, тоже кого-то прикупил на замену, трансферный рынок Португалии в этом январе был необычайно горяч. Так, например, обратил внимание, что Гимарайнш за один день (16 января) заработал 81 млн евро. Продали двух латералей: 20-летнего колумбийца за 40 млн в Ливерпуль и 24-летнего игрока сборной Португалии – за 41 млн в Спортинг. Оба были куплены 2 года назад за 1.9 млн и 2 млн соответственно. Вот так вот надо делать деньги! Но вообще же португальские клубы особо не шикует. Например, самый крупный трансфер за пределами топ-3 совершила Брага – потратила на достаточно посредственного вингера 9.5 млн. Ирония в том, что это их же собственный воспитанник, которого они 5 лет назад отпустили за миллион. Январь-Февраль После перерыва мы продолжили серию солидных перфомансов, одержав 4 победы с общим счетом 12:2 и все было бы совсем прекрасно, если бы не слили матч Бенфике (0:2). Сгорели уже в первые 14 минут, потом еще и Перейру удалили. Спортинг же в январе играл (и побеждал) в Кубке Лиге, и, видимо, это не прошло бесследно: через три дня после финала КЛ они сенсационно не смогли обыграть безнадежный Сетубал (0:0, и, чтобы вы понимали, в этом году сетубальцы наберут лишь 17 очков) и мы практически не отстали в чемпионской гонке. Но… к сожалению, эта осечка окажется предпоследней для Спортинга (в оставшихся 14 турах они одержат 13 побед) и никакой «гонки» на самом деле не получится. Но остаётся еще борьба за медали. И в начале февраля мы резко ухудшили свои шансы, не сумев обыграть Риу Ави (2:2) и Пасуш (0:0). В ЛЧ жребий не был к нам милостив: как и два года назад, в 1/8 нам достался МанСити. Но если тогда еще была борьба и нерв, то в этот раз мы влетели уже в первом матче – 0:3. Таким образом, Супер Кубок Европы окажется единственным нашим трофеем в этом сезоне. В Примейре мы слегка поправили свои дела, вынеся Сетубал. И я, кстати, понял почему сезон у них не задался. Они с первых же минут вышли играть 4-3-3. Ну и получили 6:1 (Мадейра забил 3, у Ботелью 2+1). Затем пришла очередь и Академики (эти – немногим лучше Сетубала, 16-е), которой двуху отгрузил Мадейра. Март В весеннюю часть мы вошли со следующим турнирным раскладом: 2. Бенфика - 58. 3. Прайенсе - 56. 4. Порту - 55. За 10 туров до конца мы сохраняли реальные шансы на серебро. И именно в марте серьёзность наших намерений подверглась суровому испытанию - три тура подряд: выезд в Порту, Спортинг, выезд в Брагу. После этого нас ждал достаточно простой календарь с эпичным финалом – выездом к Бенфике. С Порту мы смотрелись на удивление достойно и дважды смогли отыграться (2:2), забили Висенти (первый гол в Д1) и Кошта. Не так и плохо. В следующем туре, со Спортингом, нам вновь дважды удалось отыграться (забили Мадейра и Матуш), во второй раз – аж на 81-й минуте. Но я уже спойлернул, что Спортинг потеряет очки лишь раз, и случится это не в матче с нами. Они забили на 85-й, 2:3. Ну, хотя бы в Браге удалось вырвать победу – Ларо забил на 65-й (1:0). Бенфика предсказуемо одержала 2 победы и поделила очки с Порту в 27-м туре. Таким образом, за 7 матчей до финиша она оторвалась от нас на 5 очков, а Порту с нами сравнялся. В 28 туре они подарил нам шанс выйти вперед в борьбе за бронзу (позволив дважды отыграться уже Гимарайншу). Но мы не смогли обыграть Фамалисан на своем поле, 1:1. Но дальше календарь нам благоволил. Апрель-Май Рафа Мендиш дебютировал за сборную Португалии (и уже во втором своем матче забил полякам). Очевидно, что летом он сменит клуб. Уже сейчас (вне ТО) им интересуются МанСити и Тоттенхэм. Ну а пока он, вдохновленный, отмечается ассистентским дублем и приносит нам 3 очка в игре с Лоросой (4:2). Затем Мадейра отмечается очередным хет-триком против клуба с Мадейры (4:1). Бенфика, в свою очередь, как и все, огребает от Спортинга и, разрываясь между Д1 и ЛЧ (там они влетели в ¼ Барселоне) дважды подряд катает 0:0 с андердогами. И потому турнирное положение в Примейре запутывается еще больше: 31-й тур: Мадейра вновь в огне. Оформляет дубль и мы побеждаем Санту-Клару. Бенфика делает подарок – не может обыграть Фамалисан (1:1). Теперь мы 3-и. В 32-й туре наконец-то блеснул Эдмилсон Карвалью. Так-то он одноклассник Мойзиша, но я до сих пор не получал от него никакой отдачи. А тут он оформляет хет-трик в ворота Бейра-Мар (3:1) и приносит нам победу. На этот раз очки теряет Порту и вот мы уже вторые! За 2 тура до финиша. 33-й тур, принимаем Боавишту. Жуан Матуш стреляет дублем – он проводит лучший сезон в своей карьере: уже 23 (12+11) очка в 30 играх. Почин поддерживает Мадейра, который после провального прошлого сезона с 11 голами (худший результат в карьере) забивает в 27-й раз и показывает что он еще в порядке. В итоге 3:0. Перед последним туром мы везём Бенфике и Порту по 2 очка и в случае победы берем серебро, в случаи ничьи - бронзу. Но финальная игра это выезд на Да Луш. И к 9-й минуте мы ведем 2:0. Вновь рулит молодежный центр поля: Мойзиш забивает свой 7-й гол, Мендиш – 9-й, а Сильва записывает на свой счёт уже 12-ю голевую передачу. У меня прям дежа-вю. Год назад мы также завершали сезон выездом к Бенфике и сенсационно победили 4:0. Но не в этот раз. Хозяева сравнивают счёт еще к перерыву. Тем не менее, 2:2 это хотя бы бронза. И она была нашей вплоть до 90-й минуты. Когда мы пропустили в третий раз. Лучший в истории сезон Прайенсе не приносит нам ничего. Турнирная таблица. Обновили рекорд 10-летней давности по очкам (73->76) и по голам (80->90). Но все равно остались только 4-ми. Более чем на 4 тысячи подняли новый рекорд средней посещаемости – до 20,356 (забыл сказать, что в декабре завершилось финальное расширение стадиона до 33,170 мест – теперь вся инфраструктура на максимуме). Финансы Выложив 98 млн за Симойнша, я закончил год с рекордным дефицитом в 82 млн. Ну, чтобы вы понимали грандиозность трансфера: годовой оборот клуба 120 млн, из них ровно половина – призовые ЛЧ. Разгулялся я на все бабки. К слову, трансфер Симойнша по своей удачности был признан вторым переходом года в Португалии (сразу после того самого 41-миллионного трансфера Спортинга). Но клубный баланс похудел до 137 млн. Кантера С 21-й попытки мне привезли топового вратаря. Уроженец Прайи - Pedro Simões – который только выпустившись из Академии уже считается новым Руем Патрисиу. По моим воспоминаниям Руй не был топовым вратарем, но, видимо, ровняться в Португалии просто не на кого. Уже сейчас видно, что вратарь, в принципе, без язьянов. Отличное (для вратаря) ускорение. У него не только задатки топового вратаря, но и вратаря-чистильщика (которого у меня, в прицнипе, не было ни разу). Короче, крутой парень. Вот только появился он тогда, когда мой основной вратарь Серпа находится на своём пике и даже не бесит меня своей игрой. Лучше бы мне такое великолепие подбросили лет на 5 пораньше или попозже. А прямо сейчас мне нужен был перспективный опорник, способный заменить 36-летнего Соузу. Но его не было. Задатки игрока ротации (когда-нибудь) демонстрирует Kevin César, но это не решение вопроса. Hall of Fame Еще одна легенда вешает бутсы на гвоздь – Руй Невиш. 519 игр, 251 (116+135) очков. Из личных наград имеет приз лучшему молодому игроку Сегунды (2024) и попадание в Топ-3 по ассистам в Д1. Как уже говорил выше, Руй не уходит из большого футбола – дал ему контракт в команде U19. Но сам он не скрывает своих амбиций возглавить какой-нибудь клуб. Также завершает свою карьеру и главная звезда самого первого выпуска академии (2020) – Шавьер Авилья. Он покинул клуб в 2032 году, проведя 329 матчей и набрав 59 (34+25) очков. К сожалению, после своего лучшего сезона с 9 голами, его замучили травмы. Не стал удерживать его в клубе, в итоге Авилья транзитом через Д2 оказался в Австралии, где, как и Камара, стал чемпионом страны. А завершил он свою карьеру уже в Катаре. Но с 300+ матчами в национальных чемпионатаха (а с нами он прошел путь от Д3 до Д1 и даже провел 6 матчей в ЛЧ) он навсегда вписал свой имя в Зал Славы Прайенсе. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted June 3, 2022 2 часа назад, Mister сказал: И я решился на трансферный блокбастер. Самый титулованный футболист Азорского архипелага – Жорже Симойнш – возвращается в родную гавань Навязчивые идеи они такие 2 часа назад, Mister сказал: Цена вопрос – 98 млн евро. Скажите, переплатил за 28-летнего игрока? Возможно. Абсолютно уверен, что переплатил, да. Но помню свои сейвы в Португалии и Голландии, где сидишь как дракон на огромной куче денег, которая уже гниёт снизу. И смысл? Суммы были поменьше, но суть та же. Если тренер считает, что игрок принесёт пользу и есть деньги, то чего стесняться. Об окончательной правильности решения рассудят пенсионные мемуары. 2 часа назад, Mister сказал: Турнирная таблица. Обновили рекорд 10-летней давности по очкам (73->76) и по голам (80->90). Но все равно остались только 4-ми. По итогу, рекорд обновили все в мыле и ожидается спад в следующем сезоне, или же команда подготовила плацдарм для нового витка развития? 13 пропущенных у Спортинга это круто, жаль нельзя изучить их тактику досконально Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted June 3, 2022 4 минуты назад, Scipione сказал: По итогу, рекорд обновили все в мыле и ожидается спад в следующем сезоне, или же команда подготовила плацдарм для нового витка развития? Я как раз собрался провести полную ревизию состава, всё проанализировать и уже в следующем посте ответить на вопрос - готовы ли мы к прыжку. Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted June 5, 2022 (edited) Сезон 2040/2041, Превью Ну что ж. Пришло время разобраться с каким наследием мы вступаем в свой 22-й сезон и каковы наши шансы на прорыв. Сразу два примечания: возраст всех игроков указан на конец календарного (2040) года. Также вы не увидите в отчете Rafael Mendes – отпустил его, как обещал. Парень сильно сыграл на Евро-2040 (что не особо помогли лузитанам – проиграли в 1/8 Испании, выигравшей 3-й титул подряд), и набил себе цену. Продал его за 117,000,000€ в Интер. Вратари 1. Erico Serpa (27 лет, 163 матча, 75 на ноль) С уходом Нуниша Серпа остался единственным представителем Порту Жадеу в Прайенсе. Они, кстати, с одного выпуска были. Я хорошо помню тот день, в марте 2030-го, когда посмотрел на этого парня с «игрой в воздухе» 6 и сказал: никогда тебе не стать вратарем. А ведь сейчас игра на втором этаже уже 15! Ну и +6 к реакции и выходам один на один тоже заметно. Прекрасный прогресс, которого я не ждал. Теперь можно сказать, что вратарь без изъянов. Приятные дополнения: отличный характер, хорошая игра ногами и умение начинать атаки, стабильность. Не косячит и не выпендривается. По последнему пункту поясню. Знаете таких парней, которые постоянно клянчат прибавку? Так вот, Серпа – не такой. Он уже много лет играет за 730,000€ в год, регулярно продляясь на прежних условиях. Короче, Серпой я доволен. Конечно, до уровня того парня из Спортинга, пропускающего 13 голов в год он сильно не дотягивает, но уже трижды номинировался на приз лучшему вратарю сезона. Ну, нормальный же вратарь?.. Вообще, я сторонник полного доверия киперам. Если уж выбрал, то нечего их менять каждый год, пусть играет до пенсии. Первым был Майя (основной с 2016 по 2025, сейчас 4* тренер вратарей в моем штабе), вторым – Лима (с 2025 по 2035). И вот с 2035 основной Серпа. Но свою декаду в статусе #1 он, видимо, не получит. Потому что… переходим к следующему пункту. 31. Pedro Simões (17 лет, не играл) Достаточно монструозный кипер, которого – я уверен! – ждёт карьера в сборной Португалии. В течении трёх лет он усадит Серпу на лавку и станет тем, кто поведет нас в светлое будущее. Центр защиты 3. Jorge Simões (29 лет, 199 игр/9 голов) Наша главная звезда. 202-см центрбэк с элитной менталкой и очень достойной техникой. Ну, 69 матчей за сборную Португалии говорят сами за себя. Это тот парень, в чьей надежности я абсолютно уверен. Слабых мест у него нет. 5. Tiago Soares (20 лет, 59 игр/2 гола) Миниатюрный (увы! – так и не вырос) центрбэк с хорошей культурой паса. Вообще, я люблю умных защитников. Конечно, прыжок 11 – это уязвимость. Но, думаю, тандем Симойнш – Соариш должен удачно дополнять друг друга. 12. Armindo Goulart (33 года, 276 матчей/18 голов) Воспитанник Ангренсе, купленный мной транзитом через Сетубал в 2028 году за 500,000€. Лучшие годы Гулара позади – хронические проблемы с коленом доконали его. Сейчас он годится лишь на то, чтобы играть в Кубке Португалии и групповой стадии Лиги Чемпионов. Скорее всего, это будет его последний сезон. 16. Diogo Carreira (30 лет, 202 игры/19 голов) Уже лет 15 жалуюсь, что некому играть в защите, а между тем, с Каррейрой в роли третьего выбора на позицию DC, центр нашей обороны выглядит самым надежным элементом команды. После Симойнша Каррейра второй по трофеям игрок Прайенсе: 3 победы в ЛЕ, победа в молодежном Евро (2029). Еще 2 года назад он признавался болельщиками игроком года (кстати, впервые эта награда досталась центрбэку). Наличие такой опции позволит мне не загнать лошадей и уверенно чувствовать себя в случае дисквалификаций. 26.Miguel Laranjeira (19 лет, не играл) Просто высокий парень с неплохой скоростью (по крайней мере, самый быстрый из моих центрбэков). Но потенциала нет, а пробелов в футбольном образовании слишком много. Думаю, его потолок – быть 4-м выбором на позицию DC и проводить всего несколько матчей в год. Левый фланг защиты 4. Pereira (25 лет, 169 игр/3 гола) Возможно, одно из главных разочарований. Был первым проспектом выпуска-2032. И скиллы-то хорошие! С дриблингом и пасом по 15, кроссами 14 и мощной менталкой я ожидал получить яркого атакующего латераля. А получил парня косячевшего в защите и выдающего лишь 3 голевых передачи в год. К тому же, из-за постоянных травм он ни разу не сыграл более 27 игр за сезон (в два последних – вообще по 22). Авансов ему выдали море – и за сборную заиграли, и 2.3 млн денег в год я ему выписал. Но отдачи нет. Он провел лишь один хороший сезон (36/37), когда внезапно выдал 1+7 в 24 играх. Если он вернется хотя бы на этот уровень, то это будет хорошим подспорьем. 19. Duarte Barra (24 года, 85 игр/1 гол) Если кто и может поспорить с Перейрой за приз главного разочарования, так это Барра. Первый проспект выпуска-2033. Та же самая проблема с травмами и невозможность реализовать атакующий потенциал. Впрочем, последний сезон у него выдался достаточно приличным – 18 матчей, AvR 7.12 (впервые получил 7+ по итогам года). Ни Барра, ни Перейра в мастерстве уже не прибавят. Остаётся надеяться, что хоть кто-то из них прибавит в стабильности. И мне не будет тревожно за левый фланг. Правый фланг защиты 2. Fabio Bessa (25 лет, 136 игр/4 гола) В выпуске 2032 Бесса считался вторым по потенциалу, сразу после Перейры. Но играет он надежней, в первую очередь, за счет доминирования на втором этаже. Что касается созидания, то в прошлом сезоне он выдал прорыв: 1+8 в 28 матчах. Это всё еще не уровень Анибала Серпы, но заявка! Жду прогресса. 13. Helder Mendonça (29 лет, 238 матчей/8 голов) Элдер никогда не считался восходящей звездой. Даже в своем выпуске (2028) он был только 5-м после Симойнша, Жоакина Кошты, Пейшоту (сейчас – в Зените) и Угу Перейры (еще один мой игрок в Австралии, через пару лет сможет играть там за сборную). Но благодаря своему универсализму (освоил левый фланг), отсутствию дури в башке (он никогда не жаловался на свою роль, даже когда играл 13-15 раз в году) и скромным аппетитам (1.2 млн в год), он точно проведёт три сотни матчей за Прайенсе и войдет в залы славы клуба. Надежная рабочая лошадка. Звезд с неба не хватал, но карьеру построил приличную. Хотя лучший свой сезон он провёл в 20 лет, когда выбил 1+7 в 27 матчах. Опорная зона 6. João Sousa (37 лет, 555 матчей/40 голов) Легенда клуба. Восемь раз признавался игроком года. Увы - проводит свой последний сезон в качестве игрока (уже раскрыл нон-плей профиль и получил пару тренерских лицензий). Можно, конечно, посмеяться над его скоростными навыками (он и в лучшие годы не бегал быстро), но для меня это по-прежнему незаменимый игрок. Потому что за ним – никого. 23. Kevin César (17 лет, не играл) 28. Eugénio Carreiro (18 лет, не играл) Двое неплохих юношей с задатками созидателей. Но давайте честно: Соузу им никогда не заменить. Потому как к своим талантам плеймейкера (Жуан регулярно входил в топ-3 лиги по ключевым передачам), Соуза добавлял доминирование в воздухе (в лучшие годы прыжок был 17) и могучий отбор (даже сейчас – 16). Ничего подобного этим парням не светит. Дай бог, станут игроками ротации. Но вряд ли что-то большее. Тем более, что оба – склонны к травмам. Если резюмировать: в опорной зоне у нас полная жопа. Центр поля 11. Kevin Moisés (21 год, 78 матчей/22 гола) Выпустился из Академии в 2036 году и уже сейчас (2040) – лидер нашей полузащиты. Помимо приличных навыков центрального полузащитника, это лучший атлет команды и лучший исполнитель стандартов. После фееричного первого сезона в старте, когда он настрелял 14 голов и с AvR 7.48 стал игроков года, слегка сдал: только 7+7 в прошлом году. Очевидно, что именно с его именем связано будущее Прайенсе. Поэтому я не стал жлобиться и выдал парню его любимый номер – столь не типичный для МС - «11». Если он преодолеет «синдром второго года» и вернёт игру позапрошлого сезона, то мы будем претендентами на титул. 14. Delmindo Flôr (36 лет, 374 матча/42 гола) Еще один супер-ветеран, единственный прижившийся игрок из выпуска 2021 года. Дебютировал еще в Д3, в первом же своем матче отметился голевой передачей. На пике был очень важным игроком: в сезоне 30/31 даже выдал 10+7 при AvR 7.36 и вошел в пантеон «игроков года» (там сейчас всего только восемь человек). Но нынче он, как и Соуза, готовится к переходу на тренерскую позицию. Задача максимум на сезон: достойно провести несколько игр и набрать результативный бал. 15. Helder Valadão (30 лет, 250 игр/38 голов) В своём выпускном классе (2027) был только четвертым (после Каррейры, Мадейры, и Феррейры). И если честно, никогда не тянул уровень первой команды. У него был лишь один год с AvR выше 6.96 – сезон 34/35, когда он забил 10 мячей и выбил 7.03 по итогам года. Играл потому что больше некому, но никогда не зазнавался (до сих пор плачу ему всего лишь 850,000€ в год). Когда подросли Мойзиш и Сильва – сел на банку, а как игрок подмены оказался просто несостоятелен. Вот Флор еще может выйти на замену и помочь, а Валадан – только выйти и раствориться. Но у него есть одно важное качество – характер, который подлежит тиражированию. Так что в команде он точно останется. Вероятно, до завершения карьеры. 18. Emanuel Silva (23 года, 160 матчей/14 голов) Очень добротный бокс-ту-бокс, который уже провел 7 матчей за сборную. В прошлом сезоне сделал мощный шаг вперед, набрав 16 (4+12) очков в 27 матчах, при AvR 7.39. Ожидаю, что он вместе с Мойзишем на долгие годы станет лидером нашей полузащиты. Эти ожидания я подтвердил пятилетним контрактом на 4,200,000€ в год. 20. Benjamin Botelho (31 год, 283 матча/41 гол) Парень выпустился в 2026 году и его приход ознаменовал окончание пятилетки мрака (после выпуска Флора в 2021 и до появления Ботелью в 2026 не заиграл никто). Изначально играл вингера, но достаточно быстро дефицит в центре заставил меня переориентировать его на MC. Добротный, надежный игрок с хорошим ударом и прыжком. Способен забить со штрафного. Получает меньше миллиона. Характер положительный. И хотя мои ассистенты говорят, что он нам не нужен, я не согласен. Очень полезный игрок ротации на 15-20 игр в год. 27. Frederico Vieira (19 лет, не играл) Выпускник 2038 года. Изначально я даже не обратил на него внимания, но, оценив масштаб бедствия в центре, стал цепляться за любую соломинку. И тут мой взор пал на 192-сантиметрового Виера. И вот смотрю я на него и понимаю, что он намного лучше годится на смену Соузе, чем Сезар или Каррейру. Одна беда: парень оказался травматом и прямо сейчас залечивает 6-месячную травму бедра. А ведь ему только 19! Левый фланг атаки 7. Edmilson Carvalho (21 год, 50 игр/8 голов) Этнический гвинеец, одyоклассник Мойзиша. Я тогда очень радовался, когда получил двух таких талантов. Но вот Мойзиш уже два года как тащит, а от Карвалью почти никакой отдачи. Тут даже по количеству матчей (50 vs. 78) становится ясна их ценность. И дело ведь не в том, что я не даю шансов. Еще как даю! Но он ими не пользуется! И потому после 3 провалов вылетает из состава. Только в последнем сезоне он начал демонстрировать какие-то признаки жизни, забив 6 раз в 18 матчах (правда, 3 гола он забил в одной игре против безнадежного аутсайдера). Если присмотреться к скиллам, то гвинеец вырос не так крут, как я изначально прогнозировал. И, может, я слишком многого от него жду (думал, будет игрок сборной Португалии, но, похоже, – Гвинеи). Но мне деваться некуда: Невиш завершил карьеру (передав ему свой 7 номер, как эстафету) и теперь именно Карвалью первый выбор на левом краю атаки. Очень многое будет зависеть от того, насколько сильно он проведет сезон. 17. Rúben Santos (20 лет, 28 игр/5 голов) Воспитанник Санта-Клары, купленный мною 3 года назад за 1,200,000€. Потрясная скорость, ловкость, дриблинг, хороший прыжок и завершение атак – почти всё, что мне нужно от ударного вингера. В прошлом году он забил свои первые 5 голов в Д1. Ожидаю, что закрепит свой результат. 21. Emanuel Laró (23 года, 56 игр/9 голов) Достойный вингер, но сильно проигрывает в физике и Карвалью и особенно Сантушу, так что только третий выбор на позицию. Прибавить уже не сможет. Правый фланг атаки 10. João Matos (26 лет, 221 матч/55 голов) Десятку я абы кому не даю. Матуш выпустился в 2031-м, и уже тогда я понял: он станет нашим лидером. Так и получилось. Минувший сезон стал лучшим в его карьере: 23 (12+11) очков в 30 матчах, при AvR 7.35. 31 игра/10 голов за сборную Португалии тоже говорят сами за себя. Топовый игрок в расцвете лет. Думаю, что в итоге он превзойдет результат Невиша и по голам (116) и по передачам (135). 22. Joaquim Costa (29 лет, 253 игры/64 гола) Старый конь борозды не портит. Лучший сезона Кошты пришелся на 31/32 года, когда он с 15 мячами стал лучшим бомбардиром Примейры. Понятно, что с расцветом Матуша начался закат Кошты, но он по-прежнему забивает какое-то безумное число самых важных голов. В кубках, в еврокубках, в регулярном чемпионате. Наш джокер. 24. Bruno Vicente (19 лет, 10 игр/1 гол) Считается вундеркиндом. Физика отменная. А толку – никакого. Можете говорить, что я давал ему мало шансов. Но я ведь видел как он проводил отведенное ему время. Этому юноше нужно еще, минимум, два года усердной работы над собой, чтобы перестать меня бесить. 88. Miguel Morais (26 лет, 113 матчей/9 голов) По скиллам – толковый вингер, но за всю жизнь не имел ни одного сезона с 8 очками за год (и никогда не забивал больше двух голов за чемпионат). Он здорово проявляет себя в групповой стадии ЛЕ и ранних этапах Кубка Португалии, но как доходит дело до важных матчей, так сразу сдувается и садится на банку. Чудес от него не жду. Центр атаки 9. Luís Madeira (30 лет, 417 игр/245 голов) По скиллам так и не скажешь, но это топовый бомбардир, у которого за спиной пять сезонов с 25+ мячами (в том числе и феноменальный с 34 голами в 34 играх). Индивидуальных наград – две полки: лучший снайпер ЛЕ, Примейры (5 раз), обладатель Золотой Бутсы (2 раза). Лучший португальский игрок года (2 раза), лучший игрок ЛЕ, и даже получал диковинное чудо - приз фэер-плей. И это помимо молодежных призов – голден бой и что-то там еще. Мадейра ведь выигрывал Евро U19 и U21. Но в главную сборную его так и не взяли. Тем не менее, своей карьерой он может гордиться. Хоть он уже и начал сдавать в физике (в лучшие годы ускорение было 17), он безальтернативный первый выбор в нападении. И единственный, кстати. Больше нападающих у меня нет. При необходимости, почти все инсайды могут сыграть в центре, и лучше всех это способен сделать Рубен Сантуш. И чистых форвардов на замену у меня нет. Надеюсь, что Мадейра забьет не менее 20. Ему ведь кроме борьбы за титул еще и штурмовать отметку в 300 голов в Д1. Итого Ситуация простая. Таланты, которые должны были выйти на пик, - вышли на пик. За их спинами только ветераны, и совсем уж сопливые юнцы. Сезон будет интересным. Как сложится – не знаю. У нас есть только 6/11 успеха. И чтобы мы выиграли, кому-то точно придётся прыгнуть выше головы. Edited June 5, 2022 by Mister Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted June 27, 2022 Сезон 2040/2041 Персонал Взял в тренерский штат Руя Невиша, отдавшего клубу 20 лет (519 игр/116 голов). Правда, маловероятно, что он с нами надолго. Судя по всему, он будет менеджером и достаточно крутым – его уже в первом сезоне принялись бомбардировать предложениями возглавить какую-нибудь команду. В частности звали в Бенфику Б. Состав Serpa (Lima) – Bessa (Mendonça), Soares (Carreira), Simões (Goulart), Pereira (Barra) – Souza, Moisés (Valadão, Botelho), Silva (Flôr) – Matos (Morais, Santos), Carvalho (Costa, Laró) – Madeira (Vicente) По составу у нас без особых изменений. Проблем много. После вынужденной продажи Мендиша 37-летний Соуза остался единственной разумной опцией на позиции реджисты. На левом фланге в роли стартера дебютирует 21-летней Карвалью. Справится или нет – не знаю. В остальном – всё по-старому. Все стали старше на год, а из команды U19 в состав вводить некого. Играем теми, кто есть. Август-Октябрь Несмотря на мой достаточно пессимистичный настрой, стартовали мы просто оху… очень хорошо. И это несмотря на голевую засуху Мадейры, нашего рекордсмена по забитым голам (245). Парню 30 и я уже морально готов к тому, что вот-вот он кончится как снайпер. Тем не менее, в составе я буду держать его до конца: после уходов Анибала Серпы и Руя Невиша, а также надвигающегося выхода на пенсию Соузы (которые больше 10 лет составляли трио лидеров команды и передавали свой профессионализм молодежи) именно Мадейра останется продолжателем традиций и наставником молодняка. А пока забивать принялись другие. С Маритиму по голу забили вингеры Карвалью и Матуш (2:0). Против Ковы Карвалью удалился уже на 8-й минуте, зато опять забил Матуш, а Сантуш добил противника, когда мы играли уже 9 vs 11 (2:0). С Лузитанией дело шло к нулям, но на 90+3 выстрелил еще один дед – 36-летний Флор забил, вероятно, последний гол в своей карьере и принес нам 3 очка (1:0). Лишь в 4-м туре свой первый гол забил Мадейра и он стал победным (2:1). Дальше пошло проще. Академику вынесли в гостях достаточно уверенно – во многом благодаря быстрому голу Сильвы (3:0). В 6-м туре дед Жуан Соуза бахнул дублем и принес победу в дерби с Санта-Кларой (2:0). Наш легкий календарь рано или поздно должен был кончится, и кончился он в 7-м туре. Выезд в Порту. Я практически гордился парнями, когда мы катали уверенные нули, да тут Сильва возьми, да забей феноменальный гол! Сели в защиту и удержали победу 1:0. Седьмая подряд! После этого мы уверенно убрали Брагу (4:0) и Пасуш (4:1), а в 10-м туре поехали в гости к Бенфике. Практически удалось повторить трюк как в игре с Порту (в этот раз забили с пенальти на 69-й), но упустили победу на 90+3. Тем не менее, 1:1, и с 28 очками после 10 туров мы лидируем в Примейре! В кубке лиги досталась простая группа: Санта-Клара (3:1), аутсайдер Д2 Альта (3:0) и Академика (4:0). Таким образом, мы без проблем вышли в ½, где сыграем в январе. Также мы легко продвинулись в кубке страны, где мои резервисты обыграли парней из Д3 (2:0). А вот в ЛЧ мы сыграли плохо. Предсказуемо обыграли Ниццу (3:0), но слили выезд в Севилью (0:1), и не сумели дома обыграть Баварию (1:1). 4 очка после первого круга оставляют шансы на выход, но домашний матч впереди только один. Ноябрь-Декабрь Сразу закрою интригу с ЛЧ: в Мюнхене мы проиграли 1:3. И несмотря на победы в двух оставшихся матчах (3:2 в Ницце и героические 3:2 с испанцами с победным голом Висенти на 84-й), из группы мы не вышли. Вылетели в ЛЕ, где сыграем с Сосьедадом в 1/16. Лишние матчи нам, конечно, ни к чему, но так уж вышло. Зато в остальных турнирах мы играли хоть куда! В Кубке страны в 1/16 нам довелось принимать парней из Д2 и даже при том, что я старался по максимум разгрузить основу, мы все равно выиграли 6:0. В 1/8 – обыграли дома Варзим (2:0) благодаря дублю Карвалью. В четвертьфинале нас ждет азорское дерби. В Примейре календарь с виду был достаточно простой, но запаса прочности, что был у нас на старте, уже не ощущалось. Вырывали победы на морально-волевых. С Авишем победный забил Сантуш на 57-й (1:0). С Риу Ави – Симойнш на 64-й (2:0). С Фамалисаном Мадейра бахнул дублем при счете 0:1, забив на 61-й и 67-й (2:1). С Варзимом дважды забил Мойзиш, но голы пришлись на 87-ю и 90+2 минуты (2:0). Короче, было тяжело и нервно – все хотели прервать нашу победную поступь и остервенело упирались. Чуть попроще получилось в следующих двух турах: против Боавишты дубль в первом тайме удался Карвалью (2:0), а против Гимарайнша – Мадейре (2:1). Таким образом, мы завершили первую часть чемпионата с феноменальными 46 очками из 48 возможных. Если вы думаете, что мы создали себе огромный отрыв, то вы явно плохо знаете Португалию. Порту отстаёт лишь на 4 очка и вся борьба еще впереди. Трансферы Отпустил двух вингеров. Они не были бесполезны, но, оставаясь 3-м выбором на своих позициях, заслуживали большего. Поступили предложения, я решил не удерживать. Так 23-летний Эмануэль Лару (58 игр/9 голов) за 12.5 млн поехал в Брагу, а 26-летний Мигель Мораиш (119 игр/10 голов) за 25 млн – в Китай. Январь-Февраль Были подозрения, что наша победная поступь прервётся в 17-м туре, где мы принимали Спортинг. Пропустили уже на 10-й. Но тут блеснул Карвалью, дважды удачно откликнувшись на прострелы Мендонсы (2:1). Вообще, в этом сезоне гвинеец доказал, что достоин носить 7-ку на спине. Свой мощный перфоманс он дополнил победными голами а матчах против Маритиму (3:1), Лузитании (5:1) и дублем в ворота Ковы (2:1). Из-за повреждения парень пропустил выезд в Эшторил, но там забил заменявший его Рубен Сантуш (1:0). Красота! Что касается кубков… в ¼ кубка страны вышло очень жаркое дерби в Понте-Дальгаде. На табло горели нули, но мы были очень близки к пропущенному голу. Повезло, что хозяева привезли себе пенальти на 80-й и мы все-таки забрали победу (2:0). И вышли в ½ на Порту. Так уж получилось, что с Порту мы играли в полуфинале обоих внутренних кубков. Сперва – в Кубке Лиге. Там до 70-й минуты держался ничейный счёт (1:1), дело шло к послематчевым (что меня полностью устраивало), но затем что-то сломалось – пропустили три подряд (1:4). В Кубке Португалии мы почти увезли выездную ничью (а я напомню, что на стадии ½ там играются два матча), но пропустили на 70-й – 0:1. Сомневался, что удастся отыграться дома, но тут парни устроили гегемону порку: Карвалью и Матуш забили по два раза каждый – 5:0! Теперь в мае поборемся со Спортингом за второй в нашей истории Кубок Португалии. В Лиге Европы было волнительно. В домашнем матче с Сосьедадом счёт открыл Карвалью, но мы пропустили на 75-й, 1:1. Мадейра принес нам победу, забив на 82-й. В ответной игре сразу пропустили, и тут были шансы посыпаться. Но нет, взяли своё. Уже к 22-й минуте свои мячи забили Сильва, Мадейра и Карвалью (ну что за сезон!). Теперь в 1/8 сыграем с Фейенордом. А в Примейре мы продолжали играть уверенно, вынеся Академику (4:1, дубль Матуша), Санта-Калру (3:1, дубль Сильвы), Брагу (4:1) и упустив победу с Порту (1:1 – вели, но на 45-й удалили Мадейру). Таким образом, после 25 туров у нас 71 очко и 7 пунктов отрыва от Порту. Март-Май Лига Европы. Уже в домашнем матче решили вопросы с Фейенордом – Карвалью забил трижды (5:0). В ответке сыграли 1:1, но дальше как-то не пошло – влетели Тоттенхэму 0:3 дома и 0:2 в гостях. Лондонцы в итоге этот кубок и возьмут, обыграв в финале Челси. Состав ЛЕ в этом году был каким-то лютым – явно не наш год. В 26-м туре Примейры принимали Бенфику. Должны были побеждать, но пропустили обидный гол на 81-й (1:1). Затем внезапно не смогли обыграть Пасуш (1:1 – все голы были забиты уже к 12-й минуте). И тут я немного занервничал – это же Португалия, здесь и не такие отрывы сливали. Успокоил меня дед Жуан Соуза, забивший победный гол и Авишу (1:0) и Риу Ави (3:1). За 5 туров до финиша таблица обрела следующий вид: Вдохновенная игра Карвалью не осталась незамеченной – его всё-таки заиграли за сборную в товарняке против Буркина-Фасо. Честно, были опасения, что его заиграют за Гвинею и будет он мотаться на их непонятные турниры, которые вечно не вовремя. Пронесло. Также за сборную дебютировал и Тьягу Соариш, но тут уж я не знаю за какие заслуги – он проводит обычный сезон. В принципе, отрыв в 7 очков за 5 туров растерять можно, особенно когда в последнем туре у тебя выезд к Спортингу. Очень хотелось решить все вопросы досрочно. Того же мнения придерживался и Сильва, отгрузивший двуху Варзиму (3:0). А вот Саориш показал, что ему еще рановато в сборную – с Фамалисаном удалился на 21-й. Игра шла с трудом. После духоподъёмной беседы в перерыве, забил Карвалью. Пропустили на 71-й. Выручил Сантуш – занес победный на 83-й, замкнув прострел Бессы. 2:1 и в 32-м туре, в Боавиште, мы могли оформлять чемпионство. И… да! Дубль Мадейры и мы чемпионы (2:0)! Целых 23 года занял этот путь к золотым медалям. Главными творцами победы стали выпускники Академии 2036 года: левый крайний Эдмилсон Карвалью выбил 26 (18+8) в 29 матчах, а центрхав Кевин Мойзиш набрал 15 (10+5) очков в 31-м. Т.е. это для меня путь занял 23 года, а для них – лишь пять. Также нельзя не отметить вклад Жуана Соузы, который в свои 37 провел мощнейший сезон: у опорника 9 (5+4) очков в 27 матчах при AvR 7.30. Ну и Мадйера все же забил 15 голов, это не те 25+, что бывало раньше, но символично, что золотым стал именно его мяч. Так же можно резюмировать, что не зря вернулся Симойнш (27 игр/2 гола, AvR 7.21) – стал важнейшей частью победного состава. Кстати, я по ходу сезона переподписал с ним контракт, выторговав мощный дисконт: снизил его зарплату с 12.2 млн до 9.7 млн. После оформления чемпионства нам предстояло ответить еще на два вопроса: удастся ли нам выдать чемпионат без поражений и взять кубок? Ответ на оба вопроса предстояло найти в играх со Спортингом. Выезд в Лиссабон мы всё-таки слили и красивую картинку себе испортили. В финале кубка мы пропустили уже на 10-й. Но ответ у нас был: Эдмилсон Карвалью. Забил со второго этажа на 37-й, и потом повторил в овертайме (2:1). Сколько же побед он нам принёс! Да, пускай скиллы у него не выдающиеся, но как же я люблю прыгучих и быстрых вингеров! Турнирная таблица. Июнь И вот когда всё чемпионское шампанское и коньяк были допиты, а игроки разлетелись кто по сборным, кто по отпускам мне приходит сообщение подтвердить какую-то заявку. Я сначала испугался и подумал что ФМ словил баг. А потом смотрю – это какой-то клубный чемпионат мира, играется каждые 4 года. 8 групп по 3 команды. Как мы туда попали и зачем я не понял, но жеребьевку явно проводила какая-то скотина. Например, группа А: Бавария, Барселона, Бенфика. Группа Б: Палмейрас, Андерлехт (wtf?), Сахель (Тунис). Нам достался относительно адекватный, но все равно не выполнимый вариант: мексиканская Америка и МЮ. Америку мы обыграли легко (4:0) – этот матч стал прощальным для Жуана Соузы и Дельминду Флора. Ну а с МЮ тягаться без уехавших сборников мы не смогли (0:1). Англичане, кстати, дошли до финала и влетели там… Спортингу. Ну и раз уж я все равно стал писать в этом посте про летние события, то давайте и про сборников расскажу. Сборная U19 поехала на ежегодный Евро, из моих взяли лишь свежевылупившегося кантерано Фабиу Сантуша (о нём – ниже). Парень разрывал правый фланг, забил датчанам, но не помог команде пройти итальянцев в ½. Титул забрали испанцы. Сборная U20 играла кубок мира и туда моих вообще не взяли, но португальцы все равно слили в ¼ всё тем же итальянцам. Кубок выиграли французы. А вот в команду U21 я отправил мощнейший десант. Португальцы выигрывали чемпионат U21 лишь в 2029 и 2033 годах, тогда за молодежку играли Мадейра и Каррейра – вот это вот поколение. Особенно доставляет, что Жорж Симойнш является победителем обоих этих турниров, ну да я уже писал о том. В этот раз поехали: Карвалью, Мойзиш, Соариш, Висенти и 17-летний вратарь Педру Симойнш. Все были на первых ролях. Обыграли в группе Италии, затем в плей-офф Францию и Голландию, а в финале в овертайме – англичан. Висенти забил победный гол, Мойзиш и Соариш вошли в стартовый состав Dream Team турнира, Карвалью – во второй. Справились парни! Финансы Вы, наверное, помните, что я продал Мендиша за 117 млн – там, конечно, не всё сразу, а разбито по годам, но от трансферов я выручил 112 млн, и закончил год с плюсом 93 млн. На балансе 230 млн. Кантера Ну, для начала тот самый вингер - Fábio Santos. Сантуш у меня в команде уже есть (и на той же, блин, позиции), поэтому я буду звать его просто Фабиу. Что про него можно сказать? Хорошие усы, хорошая скорость. Есть задатки отличной физики. Но на этом в принципе и всё! Ужасная менталка заставляет сомневаться в его перспективах. Да и к тому же, мой медицинский штат говорит мне, что он травмат. Но парень местный – будем растить, хотя потенциал всего 2-3 звезды. Но других-то может и не быть. Посмотрите какая у меня сейчас дыра в центре поля! Что до полузащиты, то пул полуперспективных игроков на эту позицию пополняет José Silva. Кабовердец (я хз как правильно) родом из Прайи. Тоже 2-3 звезды. Ну, тут ни скорости, ни прыжка, зато есть неплохой набор атакующих скиллов, в т.ч. и исполнение штрафных 15. Ну, лишним он точно не будет. С исходом Соузы и Флора у меня на позиции DMC могут играть лишь чуть более взрослые, но всё такие же сырые Сезар, Каррейру и Виера – каждый из которых, кстати говоря, травматичен. Теоретически в опорной зоне могут сыграть и Сильва с Мойзишем, но они столь полезны в центре поля, что жертвовать ими ради затыкания дыр не хочу. Более вероятно, что на позицию DMC на старости лет придется учится Валадану. Hall of Fame Еще две легенды покидают нас: Жуан Соуза (582 игры, 93 (44+49) очка) и Дельминду Флор (379 матчей, 102 (43+59) очка) - но уже в статусе чемпионов Португалии. По Соузе говорить, наверное, и нечего – у парня карьерный AvR 7.23. Восемь раз признавался болельщиками игроком года. В последний раз, правда, в далеком 2034-м, но если посмотрите его статистику, то увидите что он и последние годы играл очень сильно. Флор же в последние сезоны больше был игроком подмены, и чаще играл в кубках и Европе. Но и у него есть 2 сезона, когда он признавался игроком года. Десять на двоих - вот такие люди уходят! И какое эпичное завершение карьеры – золотой дубль! Хотел, было, пожелать им уже "happy retirement", но не выйдет – оба стали тренерами и вошли в штат Praiense U19. До встречи в следующем сезоне! Quote Link to comment Share on other sites
Скиталец 927 Share Posted June 29, 2022 Долог и тернист был ваш путь к титулу. Поздравляю! Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted July 5, 2022 Сезон 2041/2042 Персонал Пополнившие штат Соуза и Флор оказались достаточно перспективными тренерами: первый уже тренирует оборону на 3*, второй – атаку на 2.5*. У меня даже возникла мечта, когда-нибудь составить тренерский штат целиком из бывших игроков Прайенсе, но уже по ходу сезона по ней был нанесён суровый удар. Как и предполагалось, удержать Руя Невиша мне не удалось. Несколько предложений от клубов Сегунды я перебил, но когда Руя позвали возглавить команду АПЛ – я был бессилен. Терпящий бедствие Брайтон выплатил мне аж 3.2 млн за этот переход. Самому молодому менеджеру лиги выдали контракт в 2.1 млн (а я вот – заслуженный человек! – получаю только 1.85 млн в год). Сразу скажу, что никаких перемен Руй в игру Брайтона не внес, они как шли на 17-м месте, так и финишировали. Трансферы Подошло к концу 13-летние сотрудничество клуба с центрбэком Арминду Гуларом (278 матчей/18 голов). Парню стукнуло 34, а за последние 3 года он сыграл в сумме лишь 16 матчей. Решил не держать его в качестве мебели, а дать возможность поиграть еще где-нибудь. В итоге он, как и некоторые другие мои ветераны, нашёл работу в Австралии. Также я достаточно бойко торговал неместными юниорами – продал на 8 миллионов. Состав Serpa (P.Simões) – Bessa (Mendonça), Soares (Carreira), J.Simões, Pereira (Barra) – Valadão (Cesar), Moisés (Botelho), Silva (Vieira) – Matos (Costa), Carvalho (Santos) – Madeira (Vicente) Т.к. к моим бойцам регулярно прицениваются ведущие европейские клубы (это, кстати, такое себе заявление, ведь сами мы в клубном рейтинге на 13-м месте – выше Порту, ПСЖ, Ливерпуля и Юве), то пришлось раздать новые контракты. И если по соглашению Соариша никаких вопросов нет (2.1 млн на 4 года), то от контракта Мойзиша (5.7 млн на 4 года) мой внутренний еврей просто орёт от ярости. Капитану команды Жуану Матушу (а после ухода Флора капитан теперь он, пусть лидерство и 11, но мне он был очень нужен в тройке лидеров команды, чтобы тиражировать его характер) я выдал вполне заслуженные 4 млн на те же 4 года. Немного тревожно, что не удалось переподписаться с Карвалью – будоражит его интерес иностранных команд – но надеюсь, что это пройдёт. Что касается новшеств – Валадан теперь будет играть DMC в роли реджисты. Вообще, глубины в центре поля нет никакой: после трио Валадан-Сильва-Мойзиш 4-м выбором является 32-летний Ботелью (переученный AML) а за ним идёт пара-тройка совсем уж сырых ребят, которые еще и не вылезают из лазарета. Виеира уже вылетал на 5 месяцев с переломом бедра, а в начале этого сезона вылетел еще на 2 месяца с сухожилием. А Сезар пропустил всё межсезонье и старт чемпионата, залечивая ушиб бедра (3 месяца). Короче, сезон ожидается сложный. Август Начали сезон матчем за Супер Кубок Португалии. Это была наша вторая попытка взять этот трофей – в первый раз (в 2033-м) мы слили Порту 0:3. В этот раз мы играли против Спотинга и сохраняли хорошие шансы до самой концовки матча – удерживали счёт 1:1 (забил Симойнш после корнера) и рассчитывали на послематчевые, где мы традиционно сильны. Но пропустили на 86-й, а следом – еще один. И в этот раз без трофея, увы! Чемпионат начали, скажем так, без огонька. Качество и количество голевых моментов явно не впечатляло. Конечно, сказался уход Жуана Соузы, который на протяжении 20 лет был лидером команды по обостряющим передачам и вообще главным организатором игры. При этом, я даже не могу предъявить какие-то претензии заменившему Соузу Валадану: он хоть и футболист совершенно другого плана, но стал нашим лучшим игроком в августе. Валадан открыл счёт в матче с Ковой (2:1), на 90+4 забил победны Сетубалу (2:1), и поучаствовал в разгроме Варзима (5:1). Единственный матч, в котором он не забил, закончился нулевой ничьей с Маритиму. Сентябрь Кевин Мойзиш наконец-то попал в поле зрения João Sacramento – главного тренера национальной сборной. Парень получил вызов на товарняк со Швейцарией, вышел на замену и на 90-й минуте отметился голом. Мы потихоньку превращаемся в базовый клуб сборной, ведь выступлением за национальную команду отметились уже семеро моих игроков: Симойнш (83 игры/6 голов), Жуан Матуш (43 игры/13 голов), Эмануэль Сильва (10 игр/3 гола), Эдмилсон Карвалью (7 игр/2 гола), Тьягу Соариш (7 игр), Перейра (4 игры), и вот, собственно, Кевин Мойзиш (2 игры/1 гол). Это достаточно интересно, ведь следующим летом будет Евро-2042. В Примейре нам удалось выдать пару отличных матчей. Против Риу Ави мы сыграли даже сильнее, чем против Варзима, но забили только дважды (2:0). А затем наконец-то прорвало Бруну Висенти – моего 20-летнего вундеркинда и, по совместительству, автора золотого мяча на прошедшем летом Евро U21. С парнем я маюсь уже 4-й год: будучи лучшим выпускником 2038, он получал немало шансов. Но до игры с Фамалисаном на его счету был лишь один гол в 26 матчах Примейры при AvR 6.69. А тут он наконец-то зажег, оформив дубль спустя 6 минут после своего выхода на замену (3:0). В ЛЧ группа досталась простая: Рома, Зенит, Гент. Однако в первом домашнем матче против питерцев я, видимо, пережестил с количеством юниоров в старте, и чуть было не потерял очки. Рубен Сантуш забил победный лишь на 77-й минуте (2:1). Дальше был ничем не примечательный влёт Спортингу (0:2), и фееричный провал в Кубке Лиги. Группа просто слабейшая (Авиш, Кова, Фейренсе), но в матче первого тура, против парней из Д2, мы отскочили лишь на 89-й – забил Карвалью (1:1). Опять я обильно тасовал состав, и это дало возможность дебютировать во взрослом футболе 17-летнему Жозе Сильве. Парень выпустился всего полгода назад, но таковы сейчас реалии моей полузащиты: способен играть в центре? – сразу на поле. Сильва вышел на позиции MC и, несмотря на то, что в целом мы играли убого, стал лучшим игроком матча: с 5 обостряющими передачами и 2 созданными моментам он получил оценку 8.0. При том, что у автора гола 7.1, у всех остальных – не выше 6.9. Короче, после такого убедительного дебюта я решил выпустить Жозе в домашнем матче Примейры, против Гимарайнша, но уже на позиции DMC. Вышел, и забил, первым сориентировавшись в сутолоке после корнера (2:0). И вновь у него МоМ (7.9) – вот так дебют! Октябрь Не любимый мной октябрь – месяц второстепенных матчей и бесконечных ротаций, по итогу которых форму начинают терять уже игроки старта. Впрочем, нынче мои лидеры поддерживают ее уже в сборной. Молодёж же моя справлялась со своей ролью с переменным успехом. Если в ЛЧ мы без проблем разгромили Гент (4:1), а в КЛ уверенно отделали Авиш (4:2), то в Кубке Португалии случилось то, что можно кратко охарактеризовать словом «катастрофа». Играли против Фафе из Д3: не забили пенальти в основное время, докатились до овертайма, пропустили, Виера сравнял, Виера сломался, доиграли вдесятером, слились на послематчевых ударах. Конечно, тупейших вылетов из кубка страны у нас и так было предостаточно, но на стадии 1/32 мы вылетали лишь трижды, когда играли в Сегунде (2022-2024). Фиаско! Что же до травмы Виера, то она оказалась серьёзной – 4 месяца. Уже третья тяжелая травма парня к 20-ти годам. Наверное, на этом на его перспективах можно ставить крест. В 3-м туре ЛЧ весьма по делу влетели Роме (2:4), и на этом этап экспериментов с составом завершился. Затем мы принимали Порту – отскочили благодаря голу Симойншу на 80-й (1:1). Ну а с Беленсишем мы феерично слили концовку: отыгрались с 0:2, но дважды пропустили в последние 15 минут – 2:4. В итоге после 10 туров у нас 21 очко, но претендовать на что-то серьёзное получится едва ли – у Спортинга уже 28. Ноябрь Ездили в Пасуш, к 80-й минуте вели 1:0 благодаря голу Каррейры. И тут они перешли на схему 3-4-3 и пошёл какой-то дворовой футбол – с 83 по 90-ю минуту были забиты 6 мячей, а моментов было еще больше. Победителем из этого куража вышли мы: 5:2. Затем благодаря дублям Сантуша и Мадейры разгромили Рому (5:2), что обеспечило нам преимущество по личным встречам. Других-то соперников у нас в группе нет, что мы и продемонстрировали в Петербурге, выиграв 3:1 (дубль у Висенти). Ну а в чемпионате мы слили на своём поле Авишу (1:2), чем официально подписали отказ от борьбы за титул. У Спортинга уже 34 очка, у идущей третьей Браги – 28, у нас – 23. Тут бы мимо ЛЧ не пролететь. Декабрь С приходом зимы наконец-то проснулся Карвалью – в начале сезона он очень мало напоминал того парня, что еще год назад выбивал 26 очков в 29 играх. К декабрю на его счету было лишь 3 результативных действия. Но тут он своим голом принёс нам победу над Лузитание (2:0), а двумя передачами – над Санта-Кларой (3:0). В 15-м туре принимали Бенфику: быстро пропустили, но смогли перевернуть игру, забив дважды (отличились Сильва и Висенти). Лишь для того, чтобы бездарно слить концовку – пропустили на 86-й и 90+4 (2:3). Но на этом фестиваль привозов не завершился – в Браге мы упустили победу на 84-й (1:1). Мда, тяжелый год. В ЛЧ, как и ожидалось, дежурно разгромили Гент (4:0) и заняли первое место в группе. Толку от этого, правда, никакого – в 1/8 все равно попали на Реал, который, скорее всего, пополнит список грандов, выбивавших нас в первом раунде плей-офф. Нынче в нем МанСити (дважды) и Атлетико Мадрид. Какое место в группе не занимай, а щадящего жребия у нас не было ни разу. Что касается КЛ, то мы реабилитировались за конфуз первого тура: уверенно разгромили Кову (3:0) и вышли в ½. Где сыграем с Порту. Поборемся! Январь Календарь в январе нам выпал просто фееричный: играли против 11-й, 12-й, 16-й, 17-й, и 18-й команд чемпионата. Начали с домашних матчей с двумя последними клубами лиги (Эшторил и Кова) и в обоих матчах сыграли абсолютно идентично: пропустили в первом тайме, во втором забили три. Волевые победы, как никак (3:1). Затем Мойзиш в одиночку разобрался с Маритиму (2:1), Матуш с Мадейрой отметились 1+1 против Варзима (3:1), а уж над Сетубалом покуражились всем гуртом (6:0). Юный Жозе Сильва забил два мяча после угловых (уже 3-й и 4-й гол в сезоне) – нет, он вовсе не прыгает выше всех (прыжок 6, рост 174), он просто как-то быстрее всех разбирается в ситуации. Кто-то бьет по воротам, он добивает. Все голы одинаковые, я даже стал на скрипт грешить. Ну а что? Тоже считается. Кубок Лиги остался единственным мероприятием, в котором мы еще имели какой-то шанс снискать славу. Для начала нужно было пройти Порту. Основной вратарь Серпа получил легкое повреждение, и на полуфинал в старте вышел 18-летний Педру Симойнш. Не могу сказать, что совсем зеленый. В прошлом году я дал ему сыграть три последних матча чемпионата (и там он смотрелся здорово: 2 сухаря, всего один пропущенный гол от Спортинга и AvR 7.0) чтобы парень получил золотую медаль за титул, плюс он немного играл в этом году (а вот в этом сезоне уже не особо удачно). Короче говоря, т.к. у нас уже в первом тайме удалили Карвалью, именно Симойншу предстояло стать центральной фигурой нашего плана по затаскиванию игры в серию пенальти. Очевидно, что с планом недостаточно тесно ознакомились Валадан, Каррейра и Соариш – все трое пробили во вратаря. А вот Симойнш взял 4 удара из 5 и со счётом 2:1 мы все же заползли в финал. Но в финале нам предстояло играть со Спортингом, который в этом году просто неприлично крут (я не буду удивлён, если они и ЛЧ возьмут). Мы сопротивлялись этой машине упорно, но все же не сдюжили на 51-й минуте. 0:1 – третий наш финал КЛ не принёс нам вторую победу. Февраль-Март Если меня спросят чем мы занимались весной 2042-го, то я отвечу так: бесславно просирали все полимеры. После пяти январских побед еще был шанс зацепится за топ-4, но нет. Халявный календарь кончился, а вместе с ним и победы. В 8 следующих турах мы выиграли лишь дважды, набрав всего 10 очков (справедливости ради, на этот отрезок пришлись игры и со Спортингом и с Порту). За 5 туров до финиша мы оказались в 6 очках отставания от 4-го места, причем, нам еще играть и с Бенфикой и с Брагой, которая это самое 4-е место и занимает. Что до ЛЧ, то из 1/8 мы вылетели в традиционном стиле (0:3 и 0:1). И, кстати, я ошибся по поводу Спортинга – они в ¼ слили будущему победителю турнира – МанСити. Апрель-Май Погоня за Брагой кончилась уже в 30-м туре, когда мы возмутительнейшим образом слили азорское дерби. Санта-Кларе мы не проигрывали 14 лет (26 побед, 3 ничьи). И тут такое! С решающим голом на 83-й (2:3). Кошмар. В 31-м туре Жуан Матуш внезапно разразился покером, уничтожив Лузитанию (4:0). Наш капитан, набравший 24 (10+14) очка в Примейре стал чуть ли не единственным игроком Прайенсе, к кому нет претензий. Еще одним таким игроком стал Бруну Висенти – его гол в 32-м туре позволил нам увести ничью (1:1) с "да Луша", хотя мы с 35-й минуты играли в меньшинстве. После трёх лет засухи Висенти набрал вполне пристойные 11 (7+4) очков в 28 матчах. Ну, чтобы вы понимали: у Карвалью в этом году 7+6, у Мадейры 9+3 (впервые в карьере забил меньше 11 мячей). Наша атака сыграла столь малорезультативно, что всего лишь второй раз в истории игроком года признали центрбэка – Жорже Симойнша. В первый раз, кстати, такое было в 2038 году – и тогда мы тоже пролетели мимо ЛЧ. Ну а что до Висенти, то его прорывной сезон был отмечен вызовом в сборную Португалии на товарняк с Уругваем. Завершили же год мы двумя волевыми 2:2 – отыгрались на 90+5 с Брагой и на 89-й с уже вылетевшим Эшторилом. Турнирная таблица. Ужасный постчемпионский год. Даже сказать нечего. Финансы Перед началом сезона мы подписали новый 5-летний ТВ-контракт, поднявший наши доходы от продажи ТВ-прав с 33 млн до 55 млн. Неплохо, но главной статьей наших доходов по-прежнему остаются призовые от ЛЧ (57 млн). С остальными доходами всё достаточно скромно: спонсоры по-прежнему платят нам около 10 млн в год, а выручка от билетов (даже при рекордной средней посещаемости в 24,557 человек) едва превышает 9 млн. Тем не менее, год закончили с прибылью в 35 млн, и увеличили баланс до 265 млн. Кантера В полку африканских эмигрантов пополнение. Соотечественник Карвалью (я его для простоты зову гвинейцем, но так-то он из Гвинеи-Биссау), уроженец Ангры - João Correia. Крепкий опорник-разрушитель. Вообще-то в моей схеме опорнику отводится роль плеймейкера, а оборонительные навыки идут приятным дополнением. Здесь с созиданием всё достаточно плохо, но попробую поднатаскать. Если не удастся выжать толк, то просто станет тем парнем, который выходит на поле, когда надо засушить игру. С характером, правда, тоже проблемы. Потенциал – 2-3 звезды. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted July 5, 2022 С Зенитом я ещё могу заподозрить попытку слить очки любимому клубу, но с Ромой это уже какое-то пепство-шарлатанство. Похмельный сезон, репутация подросла, а потеря системообразующего игрока это как серпом. Спортинг отжигаэ! 52 минуты назад, Mister сказал: Здесь с созиданием всё достаточно плохо Да Вы батенька оптимист! Видение поля - 4, импровизация - 5. Реджиста-отдай-ближнему. Quote Link to comment Share on other sites
Myasotryas515 1166 Share Posted July 5, 2022 во Спортинг дал, конечно, это, наверное, рекорд лиги за всю историю (круче вроде не было ещё). если и после этого им не повысят спонсорские контракты, то ну я даже не знаю)) Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted July 5, 2022 2 часа назад, Scipione сказал: С Зенитом я ещё могу заподозрить попытку слить очки любимому клубу, но с Ромой это уже какое-то пепство-шарлатанство. На самом деле я оставляю себе шансы квалифицироваться в ЛЕ. Мне этот турнир интересней - там есть шансы на победу. А в 1/8 ЛЧ нас просто выносят и всё. Цитата Да Вы батенька оптимист! Видение поля - 4, импровизация - 5. Реджиста-отдай-ближнему. Реджисту обидеть может каждый! 1 час назад, Myasotryas515 сказал: во Спортинг дал, конечно, это, наверное, рекорд лиги за всю историю (круче вроде не было ещё). если и после этого им не повысят спонсорские контракты, то ну я даже не знаю)) Повысили. Но все равно отстают. Я думаю у них индивидуальный ТВ-контракт делает разницу. Мы-то по нему 55 получаем, а эти, может, и 100. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted July 5, 2022 24 минуты назад, Mister сказал: На самом деле я оставляю себе шансы квалифицироваться в ЛЕ. Мне этот турнир интересней - там есть шансы на победу. А в 1/8 ЛЧ нас просто выносят и всё. Цитата 28 минут назад, Mister сказал: Реджисту обидеть может каждый! В случае с João Correia он этого не заметит) Quote Link to comment Share on other sites
Mister 3209 Author Share Posted August 1, 2022 Сезон 2042/2043 Персонал Всего одно изменение в тренерском штате: на Азоры возвращается Amândio Vicente. Тренер из него вышел, в целом, бездарный, но я решил дать ему место в команде U19. Все же не чужие люди. Карьера у него выдалась более чем насыщенная, но ее пиком так и остался 2025-й год, когда он стал лучшим снайпером Примейры и получил приз European Golden Boy. Единственный свой клубный трофей он взял лишь в 35 лет – выиграл чемпионат Австрии. Зато заработал не мало – по моим оценкам, около 60 млн евро. Что касается общего уровня тренировок, то он слегка подрос: Gonçalo Fernandes всего за 3 года вырос в 4* тренера защиты и закрыл спор со своим бывшим одноклубником по S.Roque - Manuel Câmara – кто же из них лучший тренер. Камара так и остался 3*. Ну и отмечу João Sousa, который вообще всего за год (справедливости ради, получать лицензии он начал еще будучи игроком) стал 4* тренером атаки и защиты. Но использую я его как фитнес тренера на 3.5*, просто потому что это лучший фитнес-тренер на Азорах. Если и там выбьет четверку – я буду просто счастлив! Трансферы Вновь неплохо поторговал бездарностями, выручив в сумме 20.5 млн евро. Основной вклад в эту внушительную сумму (а именно 14 млн) внёс Miguel Laranjeira – герой «того самого» камбэка с Тоттенхэмом, открывшего нам дорогу ко второй нашей победе в ЛЕ. Прошлый сезон парень провел в аренде – в Кальяри. Сразу стал там основным, да и у команды все получалось: к новому году сардинцы шли 7-ми, хотя в итоге финишировали лишь 11-ми. Сам же Ларанхейра достаточно средненький защитник, который был бы в моём ростере лишь 4-м выбором. Конечно, Симойншу сейчас 31, а Каррейре – 32, и через три года Мигель может стать и вторым выбором… но я думаю, что за эти 3 года мы уже получим от академии центрбэка поинтереснее. Так что когда Кальяри принесли за него чемодан денег, я решил отпустить парня. Состав Serpa (P.Simões) – Bessa (Mendonça), Soares (Carreira), J.Simões, Pereira (Barra) – Valadão (José Silva, Ceasar), Moisés (Botelho), E.Silva (Vieira) – Matos (Costa), Carvalho (Santos) – Madeira (Vicente) В составе у нас, по сути, без изменений. Разве что Сезара и Виеиру я перевожу в разряд «бесперспективных», а Жозе Сильве буду давать больше времени. Пара слов о контрактах. Я решил раз и навсегда закрыть вопрос о центре полузащиты, выдав одинаковые 5-летние контракты по 7.54 млн в год Кевину Мойзишу (23 года) и Эмануэлю Сильве (25 лет). Эти двое в своём прайме и будут составлять ядро нашей полузащиты еще лет 7-8. Надеюсь, их мастерства хватит, чтобы прикрыть бездарность третьего центрального (а талантов у меня там нет и не предвидится, если, конечно, Коррейя резко не прибавит). Также выдал новые контракты капитану Матушу (4-летний, на 5 млн в год), восходящей звезде Висенти (5 млн на 5 лет), а паре основных латералей: Бесса получил 2.39 млн, Перейра - 2.36 млн, оба – на 4 года. Общий зарплатный фонд поднялся с 57 млн до 74 млн, при допустимых 115. Не страшно. Июль Для начала расскажу как мы провели лето. В этом году проходил Кубок Мира, куда поехали мои парни. Ну как поехали – турнир-то проходил в Португалии. ФМ нас здесь жестко кинул – у Прайенсе 6-й по вместимости стадион в стране, но нам ЧМ не достался. Играли на каких-то вымышленных стадионах типа «Парк имени Деку» в Гимарайнше (местный клуб играет на 27-тысячном стадионе). Ну и конечно доставила 40-тысячная Praia da Vitória-Арена в нашем городе, на котором играли вплоть до 1/8 финала. Короче, из моих игроков взяли центрбэков Симойнша и Соариша и инсайдов Карвалью и Матуша. Также поехали двое моих бывших: третьим вратарем взяли Эмануэля Мелу (ни одного матча за Прайенсе, в 23 года был продан за 1.6 млн), играющего нынче в Бундеслиге, а главной звездой - Рафу Мендиша (вот такой реджиста мне бы не помешал!). Сперва наши вынесли Новую Зеландию (4:0, голевой пас у Мендиша), затем шокировали меня, не сумев обыграть Анголу (0:0), хотя играли в большинстве с 22-й минуты. В 1/16 прошли турок (3:1, победный гол и МоМ у Карвалью), в 1/8 – по пенальти голландцев (1:1, Карвалью забил решающий 11-метровый). В ¼ была вынесена сборная России (3:0, Карвалью опять забил, у Матуша голевой пас, у Мендиша – два). А вот дальше был слив итальянцам (0:1) и поражение в матче за третье место от бразильцев (0:1). Увы, мои парни без медалей. Август Вылетев из топ-4 мы потеряли право начинать Кубок Лиги с групповой стадии, поэтому пришлось играть отборочный тур с Ковой. Эта игра наложилась на предсезонный матч команды U19, в которой традиционно набирают форму многие мои игроки, и уж точно вся молодёж. А по условиям турнира в стартовом составе должно быть 2 игрока U21… С огромным трудом нашел не занятых в этот день молодых парней, чтобы поставить их в старт – думал уж серых игроков выпускать… сама же игра сложилась намного проще, чем подбор стартового состава: разнесли противника 3:0. Группа у нас такая: Порту, Пасуш, Жил Висенти. Сезон начали с уверенных побед над Лузитанией (3:1) и Беленсишем (3:1). Эти две игры объединял не только одинаковый счёт, но провалившийся Карвалью. Как только менял его на Рубена Сантуша (забившего в обоих матчах), так игра сразу расцветала. Так же меня взбесила форма Серпы, пропустившего единственным ударом в обоих матчах, так что в матче третьего тура и Карвалью и Серпа остались на банке. И не зря! Педру Симойнш справился с обоими ударами по своим воротам, Рубен Сантуш, выйдя в старте, оформил феноменальные 1+3. Жозе Сильва забил два гола прямыми ударами со штрафных, и даже травмат Виеира отметился дебютным голом – 7:0! Эпичное начало, но дальше календарь у нас сильно портился. В 4-м туре принимали неудержимый Спортинг. И пропустили в первой же атаке. Долго осаждали их ворота, но там вратарь чудеса творил. Отыграться удалось лишь на 90+2 – Мадейра убежал после заброса Матуша, 1:1. Дальше был выезд на «Драган» и я прогнозировал неприятности, но там случилось нечто экстраординарное. На 10-й минуте Сильва открыл счёт, протащив мяч около 75 метров (подобрал после стандарта). На 31-й мы просто отобрали мяч у чужой штрафной и Матуш скинул под удар Мойзишу «с дуги» – 2:0. А во втором тайме свои голы забили Мадейра и Валадан (таким образом, все три моих полузащитника забили по разу), доведя дело до разгрома (4:0). У Порту не было ни одного даже полумомента. Доминирующая победа! Сентябрь ФМ решил, что как-то это мы слишком жирно вынесли Порту и решил отомстить. На целый месяц выбили Жоржа Симойнша – моего ведущего игрока. И ведь самое обидное, что он совершенно не склонен к травмам! Но пока зажигал Сантуш это было не критично: против Браги он забил победный (4:0), набрав уже 4+4 в 5 играх. В азорском дерби решил дать шанс Карвалью и он не подвёл – забил дважды! Почин поддержал Жозе Сильва, забив уже свой третий гол со штрафного (3:1). В 8-м туре пришла очередь Мойзиша забивать со стандарта, а затем вновь забил Карвалью – после суперскоростной контратаки в 2 паса от штрафной до штрафной (2:0). В ЛЕ группа, как водится, не сложная: Вольфсбург, Виктория Плзень, АЕК. Начинали в Германии и уже к 15-й минуте горели 0:2. Но гол Фабиу (очень медленно прогрессирующий юниор) и дубль Мадейры принесли нам победу 3:2. А в Кубке Лиге мы вновь играли с Жил Висенти. Помните победу 7:0 месячной давности? Так вот, тогда мы их лишь приучали к страданиям. В этот раз вынесли их 6:0, но вторым составом. Кстати, заметил у них в старте знакомого игрока - António Mamede. Отстойный, да? Он хоть и родом из Сильвеша, но выпускник моей академии. Это был выпуск 2035-го года, когда я так расстроился, что тупо забыл их всех подписать. 11 человек тогда сразу закончили с футболом, а вот Мамеди подписался с любителями (клуб CADE – давший миру Саида Халфи, я писал о нём выше), отыграл там год и перешел в Операрио Лагоа. Где был ведущим игроком 5 лет. Операрио, кстати, так и играют в Д2, не вылетает. Можно сказать, даже прогрессирует. Вот их позиции в чемпионате за последние шесть лет: 16, 16, 15, 15, 14, и (внезапно) 11. Потом Мамеди словил звезду и был продан за 450,000€ в Жил Висенти. С которым в прошлом году и поднялся из Д2 в Д1. Но здесь вам не Сегунда, парни. Октябрь В Лиге Европы устроили порку АЕКу – 6:0. Фабиу сделал дубль, парень продолжает жечь на евроарене, но я уже писал, что он жуткий травмат. Почти тут же порвал икры и вылетел на 4 месяца. Нужен он мне такой или нет – не знаю. Наверное, надо продать его лет в 20. Похоже, что в КЛ мы решили повторять результаты игр Примейры. После повторного разгрома Жил Висенти последовал… еще один выездной разгром Порту! Висенти открыл счёт на 8-й, затем дважды бахнул Мойзиш – 3:0. Мы уже практически в ½! А в 1/32 Кубка Португалии мы играли со своим фармом – Лузитанией Азориш. Я, надо признаться, стараюсь развивать азорский футбол, и своим младшим братьям помогаю как могу – посылаю всех лучших игроков, что согласны туда ехать. И они делают разницу – вот уже 4-й год подряд Лузитания не вылетает из Д3. В прошлом году они финишировали на рекордно успешном 3-м месте в своей группе (в плей-офф выходят Топ-2). В этом году они вновь станут третьими. Но в кубке мы их, разумеется, не пропустим – Сезар забил на 30-й и мы прошли дальше (1:0). Вот, кстати, вопрос знатокам. При отправки игрока в фарм срок аренды (по умолчанию) стоит 6 месяцев. И я случайно поставил «галочку» - «не показывать окно параметров аренды», где как раз срок и настраивается. И теперь они у меня все на полгода уезжают, а продлятся до конца сезона хотят уже не все. Где мне это исправить? Чтобы вновь появлялось это окно? Так, возвращаемся к ЛЕ. В игре с чехами состоялся дебют моего знаменитого реджисты с видением поля 4 – Коррейи. Итог закономерен: 0:0 к 84-й минуте. От конфуза спас Рубен Сантуш, забивший после подачи штрафного. Наверное, всё-таки не выйдет реджисты из Коррейи. В Примейре же продолжал отжигать Мойзиш: сперва положил двуху Варзиму (2:0), затем сделал отменный голевой пас на победный гол Мадейры в игре с Фамалисаном (тоже 2:0). Так что у нас 28 очков в 10 турах и (что удивительно) это все же первое место. У Бенфики 25 очков, у Порту - 22, а Спортинг вообще стартовал ужасно (включая 3:5 от Порту) – лишь 18 очков. В чем причина такого провала я не знаю. Да, они продали какого-то парня в Реал за 136 млн, но это был нападающий, забивший 14 голов за сезон. Вряд ли дело в нем. Ноябрь В 11-м туре принимали Авиш и вновь зажгли мои центрхавы (на форвардов-то особой надежды нет). Мойзиш и Сильва забили по разу, выбив по 9.0, и принеся нам победу 3:1. Затем мы эпично съездили в гости к Бенфике, унеся ноги с 0:2 к 54-й минуте. Вырвали почетные 2:2, продлив свою беспроигрышную серию в Д1 (10 побед, 2 ничьи). В 13-м туре на выезде был уничтожен Гимарайнш (5:0), хотя с 55-й минуты играли в меньшинстве. Так же мы куражились и в ЛЕ, вторым составом вынеся Викторию (3:1) и Волфсбург (4:0). А вот в Кубке Португалии вышел конфуз: в Пасуше вели 1:0, так пропустили с углового на 90+5! От катастрофы спас вратарь – потащил серию послематчевых, так что дальше мы все же прошли. С жеребьевкой же нам в этом году сильно не везет, мало того что попали в группу к Порту в КЛ, так еще и сыграем с ними в 1/8 кубка страны. Декабрь Пока мои форварды (Мадейра и Висенти) пребывают в летаргическом сне, продолжают тащить центральные полузащитники. Часто получается – 2:0 с Боавиштой. Реже – нет: 0:0 с Маритиму. Зато на выезде в Пасуше проснулся Карвалью, сделавший хет-трик (5:0). Выдали неплохую сухую серию, и надо заметить, что в воротах у нас так и играет 19-летний Симойнш. Как занял место основного в 3-м туре, так и не дал ни одного повода сменить себя (10 сухарей в 14 матчах, только 5 пропущенных). В ЛЕ мы предсказуемо завершили группу на первом месте, обыграв АЕК (2:0). Так же буднично вышли из группы КЛ, обыграв Пасуш (3:1). Тут я опять пожалуюсь на жребий: в ½ мог попасться Авиш, а досталась Бенфики. Зато свезло в Кубке Португалии. В 1/8 уже третий раз за сезон обыграли Порту (общий счёт уже 9:0 – не знаю что с ними), а в ¼ нам выпало принимать аутсайдера Д2. Январь Специфика Португалии в том, что неважно как хорошо ты играешь, всегда найдется кто-то, кто играет еще лучше. Набрав к рождественским каникулам 42 очка из 48 возможных, мы, конечно, еще удерживали первое место, но Бенфика отставала лишь на очко, а Порту – на два. А тут еще и крайне загруженный календарь при кошмарной форме моих форвардов. За первый круг Висенти и Мадейра забили 8 на двоих - столько же, сколько и один Кевин Мойзиш. Круто проводил сезон и запасной инсайд Рубен Сантуш, набравший 5+6 в 10 матчах, но он сломался сразу после нового года и вылетел надолго. Короче, ситуация была волнительная, но, вопреки ожиданиям, мы выдали серию разгромов. Вынесли Риу Ави 5:1 (все голы забили центрхавы), Лузитанию 5:0 (3 из 5 забили центрхавы) и Жиль Висенти 6:2 (4 из 6 забили центрхавы). Попутно мы справились с андердогами в ¼ кубка Португалии (2:0, оба гола забил Мойзиш, ну, вы поняли) и вот с таким вот настроением подошли к решающим матчам КЛ. Кубок Лиги мы выигрывали лишь раз (2037), и дважды проигрывали финал (2035, 2042). В этот раз в ½ играли с Бенфикой и прямо перед матчем вылетел Мойзиш. Потеряв свою главную ударную силу, оставалось рассчитывать на нули и послематчевые пенальти. В осуществлении этого плана нам сильно помог героизм Элдера Мендонсы – ценой своей травмы вынесшего с поля лучшего игрока лиссабонцев уже на 28-й минуте. Сам Мендонса выбыл из строя на 6 недель, их игрок – на 4. Но кто это считает, когда соперник остаётся без парня, набравшего 13+14 в 16 матчах. Но даже так было тяжко. Главным героем матча (после Мендонсы, разумеется) стал наш вратарь Симойнш, выбивший 7.7. До пенальти, впрочем, все равно не дошло. На 86-й вратарь Бенфики изобразил какую-то клоунаду в своей штрафной, и мяч рикошетом от Карвалью закатился в ворота. Мы в финале. В финале нас ждал Спортинг и вновь все силы были брошены на удержание ничьи. В первом тайме мы обменялись голами, и, в целом, план работал. Вновь Симойнш крутился как мог, наиграв на 7.7. И вновь не обошлось без подарка: на 90+3 после подачи стандарта мяч срикошетил в защитника Спортинга и отскочил в ворота. На 90+3! Вот так эпично мы вытерпели второй для себя Кубок Лиги. Да, не без доли везения. Да, в обоих матчах нашим лучшим игроком был вратарь. Но постойте! На пути к этой победе нам пришлось последовательно обыграть Порту, Бенфику, и Спортинг. Заслужили! Ложка дёгтя: оставив на поле все что было, нам все же не хватило сил на Примейру. В 20-м туре мы уступили Белененсишу (0:2), потерпев первое поражение в Д1. Этого оказалось достаточно, чтобы потерять первую строчку. В 21-м туре мы уже в 4-й раз в сезоне обыграли Порту (1:0, забил Мойзиш), но все равно обидно. Бенфика, имея на матч больше (у нас был перенос из-за финала) ушла вперед уже на 5 очков. Февраль Кубок Португалии, ½ финала. Двухматчевое противостояние со Спортингом. Обидно, конечно, что во втором полуфинале с Сетубалом играла Бенфика, а не мы. Но что поделать. Выездную игру мы совершенно не заслуженно отдали 0:1 (их вратарь сыграл на 8.4), но зато после этого мы перестали пропускать. Вымучили победу в Браге (1:0), разгромили Спортинг в ответке 3:0 (Мойзиш забил дважды, выйдя на замену), забрали азорское дерби 1:0 (Мойзиш), вынесли Сетубал 4:0 (дубль у Висенти), и разошлись миром со Спортингом в перенесенном матче Примейры (0:0). Приблизило ли это нас к Бенфике? Нет. Март 1/8 Лиги Европы – Реал Сосьедад. В Испании мы легко победили 3:0, а вот дома я переборщил с ротацией и доигрался до 0:2. Проскочили. В ¼ будет МанЮтд. Турнир в этом году просто адский: а замесе принимают участие Тоттенхэм, Арсенал, Атлетико. И это без учёта всяких Наполи и Севильи. Бенфика, в свою очередь, рубилась в 1/8 ЛЧ с ПСЖ. К счастью, успешно и утомительно. Ну и март у них выдался сложный. Проиграли Спортингу (0:3), выигралу в гостях у Порту (2:1) и… слили Браге (0:1). У нас в это время календарь был лайтовый: Фамалисан (2:0), Варзим (3:0), и Авиш (4:1). Таким образом, к очной встрече с Бенфикой в 29-м туре мы подошли имея +4 очка. Играли мы дома. И имели хороший шанс закончить эту борьбу, благо, забили первыми. Но не удержали счёт, 1:1. Осталось 5 туров. Апрель-Май В ЛЕ не повезло. В Манчестере мы вели 1:0 вплоть до 90+3 минуты, когда пропустили после серии рикошетов. Обидно, 1:1. В ответной игре мы смотрелись лучше и вышли вперед на 76-й минуте, 2:1. Но судья привез нам пенальти на 87-й, и мы вылетели по выездным голам. Смешно, но турнир в итоге выиграл Вильяреал, на который я не поставил бы и 2 евро. В Примейре же мы шли к титулу. Трудно пришлось в Боавиште (они, вернувшись из Д2 выдали неожиданно классный сезон) – на 59-й выручил вернувшийся в строй Рубен Сантуш, 1:0. А вот Гимарайнш сопротивления не оказал (3:0). Как и Маритиму (5:0, хет-трик у Сантуша). И за 2 тура до конца мы все еще имели преимущество в 4 очка, при перевесе по личным встречам (1:1 дома, 2:2 в гостях). Но с Пасушем начали ужасно: пропустили на 2-й минуте. Долго не могли сравнять. Я изрядно нервничал, ведь Бенфика свой матч легко выигрывала. На 56-й дальним ударом забил 19-летний Жозе Сильва – хотя бы так. При таком раскладе нас уже устраивала ничья в последнем туре (выезд к Риу Ави). Но мы все же закрыли вопрос о золоте, дважды забив в добавленное время. Золотой гол оказался на счету 32-летнего Жоакина Кошты, не забивавшего больше года. Есть второй титул. Оставалось лишь разыграть финал Кубка Португалии. Бенфика. Открыли счёт на 11-й (Валадан с линии штрафной). Долго и успешно оборонялись. Дрогнули на 69-й, 1:1. В этом турнире, в отличие от КЛ, после основного времени играют еще 30 минут, а не сразу идут бить пенальти. Памятую об этом, я держал последнюю замену до конца матча. Выпустил на овертайм свежего джокера Рубена Сантуша (парень здорово выходил на замену весь сезон, настреляв 15 (9+6) в 17 матчах Д1). И чтобы вы думали? Его сломали уже на 98-й! И все же мы забрали трофей (в третий раз после 2033 и 2041) благодаря голу Висенти на 103-й. Бенфика выдохлась. Ее подкосила борьба в ЛЧ, где они последовательно вынесли ПСЖ, Барсу и Юве, а в финале они слили Милану (0:3). Ну а мы свой титул полностью заслужили, как и в КЛ, для победы пришлось обыграть всех трёх грандов. Турнирная таблица. В итоге мы проиграли лишь Белененсишу. Лучшим игроком предсказуемо стал Кевин Мойзиш, выбивший 29 (20+9) очков в 31 матче. Парню не хватило всего одного гола чтобы стать лучшим бомбардиром Примейры. Зато взял приз Best National Player. Этот приз вручается не лигой (там всё куплено), а федерацией футбола лучшему португальскому игроку вообще. Из моих игроков этот приз ранее брал лишь Мадейра (2036, 2037), когда забивал по 28 и 34 мяча за сезон. Надо сказать и про Карвалью, который хоть и проспал старт сезона, и не дотянул до своих 18 мячей первого чемпионского сезона, все же стал нашим вторым бомбардиром. Забил 14 в 27 матчах. Вот так вот выпуск 2036 года тащит нас к победам. Также отмечу Педру Симойнша, который с 13 пропущенными в 30 матчах (при 20 сухарях) все же стал первым азорцем, названным лучшим вратарём сезона. А ведь это был лишь его третий год в команде, я рассчитывал, что он будет играть классно, но когда-нибудь потом. Финансы Оставшись без лигочемпионских призовых, мы закончили год в минус -2 млн. И это при том, что 34.5 млн мы получили от трансферов! На балансе остаётся 263 млн. Кантера Достаточно посредственный выпуск. Какие-то перспективы (2-3*) просматриваются лишь у 197-см центрбэка (что уже неплохо) Xavier Souto. Парень из Ангры, болельщик Прайенсе. Это хорошо. Опека 7 и игра головой 9 – это плохо. То, что он деревянный я даже и не говорю. Имеет некоторую склонность к травматизму. Зато стабилен, хорошо читает игру, отличный выбор позиции. Ну, я считаю, что если прыжок 16, а скорость не убита, то из центрбэка уже точно будет толк. В пару к маленькому (179 см) и техничному Соаришу он должен вписаться хорошо – как раз на замену Симойншу (через два года ему стукнет 34 и пойдет деградация). И хотя самому Соуту для созревания потребуется значительно больше двух лет (думаю, не менее четырёх), проблему ЦЗ можно считать условно решенной. Куда больше напрягает ситуация с латералями. На правом краю играют Бесса (28 лет) и Мендонса (32 года). На левом Перрейра (28 лет) и Барра (27 лет). Возраст так-то очень хороший, но чтобы через 3-4 года заменить хоть кого-то из них, мне нужно было получить проспекта на данную позицию прямо сейчас. Еще одна проблема - правый край атаки. Матушу 29, его сменщику Коште 32. Из молодых какие-то признаки таланта демонстрировал лишь Фабиу, но не думаю, что он станет игроком старта. Форварду Мадейре 33, конечно, есть Висенти, но даже безотносительно его слабой игры, мне скоро даже заменить его будет некем. Короче, годы нас ждут веселые. И я даже не понял как так получилось. Мне казалось, что у нас полно супер-талантливой молодежи, а единственная проблема это обновление позиций DC и DMC. А стал прикидывать, так оказалось, что почти везде игроков не хватает. Quote Link to comment Share on other sites
Recommended Posts