Jump to content
Sign in to follow this  
SmX

Футбольная аналитика и статистика

Recommended Posts

Все, что нужно знать о "прогрессивной статистике", xG и почему она бесполезна:

Скрытый текст

dUFH0XMp.png

 

 

Т.е., я так понимаю, что по ожидаемым очкам "Спартак" не добирает около 5, и пропустил на 6 голов больше ожидаемого. По факту - середина таблицы и всего 3 победы.

 

В прошлом сезоне "Спартак" "перебрал" по xG очкам аж 24 балла, пропустил на 4 гола меньше ожидаемого (при том, что по этим допущенным голевым моментам хG был где то с конца) и забил на 10 голов больше ожидаемого. По факту - чемпион.


Сейчас ожидаемые голы уравновесились - "Спартак" забивает столько же, сколько насчитывает ему хГ андерстат (еще и создавая этих xG больше всех в РФПЛ) При этом не ожидаемая пропускаемость возросла. 

 

Во-первых, я не прогрессивен, чтобы понять прогрессивную статистику (а Дорский мне еще эти данные не объяснил). Во-вторых, есть подозрение, что "Спартак" таки живет сам по себе, по законам природы и правилу сохранения баланса)

 

Таким образом, "Спартаку" надо обосраться еще в 6 матчах, и жизнь наладится)

 

Но вообще, главный вопрос. Какую практическую пользу дают такие перепады хуДжи? Вадим Лукомский сказал, что наши тренеры - мамонты, потому что эту тему не юзают. Вопрос, что из этих данных полезного можно вывести?) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Awards

Надеюсь, что в эту тему написал. Отбор на ЧМ в КОНКАКАФ - наглядное пособие на тему "как не надо играть в футбол". Ещё недавно игравшие в атаку и немало забивавшие при этом сборные из ЦА, такие как Коста-Рика, Гондурас, Сальвадор и Панама, теперь в каждом матче между собой или с США\Мексикой (ну, тут понятно) катают унылые ничьи и теряют очки на радость последним.

Я тут посмотрел по какой расстановке они все играют. Оказалось, что самая любимая - 4-5-1. По ней было сыграно 8 (!) матчей, из них 4 закончились 1:1, а остальные 4 - 0:0, 0:1, 3:0 и 2:1 соответственно. Ещё две игры были сыграны по схеме 5-4:1 (Сальвадор - США и Гондурас - Коста-Рика) и ожидаемо закончились 0:0. А что ещё ждать от "автобусного парка" в обороне - голов и зрелищной игры? :)   

Два результата - 3:0 (Панама) и 2:1 (как ни странно, Мексика - причём, дома) - были достигнуты в матчах с аутсайдером Ямайкой (да, ямайский ром, увы, уже протух...), как и одна из голевых ничьих - 1:1 (Коста-Рика). В матчах с мексиканцами и костариканцами обе команды играли по схеме 4-5-1. Дома, с аутсайдером группы, если что. 

И это - великая Мексика и уже легендарная Коста-Рика, где ещё совсем недавно играли великие Кейлор Навас, Пауло "Тощий" Ванчопе и Роландо Фонсека, а сейчас капитанит Брайан Руис? 

Таким образом, "автобусный" футбол не даёт, как мы видим, никакого результата - сплошные ничьи и, хорошо ещё, если, хотя бы, гол удастся забить. Осталось только дождаться, когда это поймут сами "автобусные" тренеры :) А, вообще, это грустно, конечно. Так опустить ниже плинтуса в футбольном плане ещё недавно весьма неплохие и крепкие сборные, такие как Гондурас и Коста-Рика, что даже сам Черчесов позавидовать может - это явно талант...  

P.S. Как ни странно, но побеждать и набирать очки этим и другим сборным удавалось тогда, когда они играли в классические 4-4-2 или атакующие 4-3-3 или 3-4-3. Ф - факты. 

image.png.6efee5a3c3d2c91c8b0e8805be070dea.png 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...