Jump to content

Football Manager 2021[Обсуждения]

The_Shrike
 Share

Recommended Posts

Спойлер

Snimok_ekrana_(47).thumb.png.44f877ed51ad76f098ff950494b80c77.png

Друзья, никогда не упарывался в редактор, но в этой версии не удержался и купил его с целью чуть больше понять игру. Вопрос появился сразу, частный пример на скрине:

RCA - рекомендованые текущие способности(73)

СА - текущие способности(72)

PA - потенциальные способности(106)

Как это все расшифровать? У игрока сейчас способность 72, может он быть 73, в максималке он может стать 106? Но ему 29 лет! Допустим он не сумел полностью раскрыть себя из за травм и не дорос, но почему тогда у него потолок 73? Объясните эти цифра, пожалуйста 

21 минуту назад, сергей1974 сказал:

RCA - рекомендованые текущие способности(73)

Это подсказка на случай, если ты будешь править вручную атрибуты игрока. Если ты, к примеру, поставишь все атрибуты на 20, а RCA оставишь 73, то вроде как все атрибуты быстро спадут. Поэтому если правишь атрибуты, то потом выставляешь рекомендованное значение, чтобы "зафиксировать"

8 минут назад, Scipione сказал:

Это подсказка на случай, если ты будешь править вручную атрибуты игрока. Если ты, к примеру, поставишь все атрибуты на 20, а RCA оставишь 73, то вроде как все атрибуты быстро спадут. Поэтому если правишь атрибуты, то потом выставляешь рекомендованное значение, чтобы "зафиксировать"

Ясно, значит на RCA можно внимание не обращать при обычной "здоровой" игре. Тогда такой вопрос, как атрибуты в цифровом эквиваленте относятся к PA. PA максимум возможный в теории 200, но сумма атрибутов в разы выше если их сложить! То есть допустим у меня СА 75, РА 78, это сколько в очках по атрибутам он может прибавить? 

6 минут назад, сергей1974 сказал:

То есть допустим у меня СА 75, РА 78, это сколько в очках по атрибутам он может прибавить? 

Понятия не имею)

@сергей1974 RCA это вообще для предигрового эдитора цифры. Они показывают сколько CA нужно выставить игроку после заполнения всех атрибутов. Например, ты пишешь игроку скилы, RCA 130, а ты ставишь CA 120, то после начала игры скилы скакнут вверх. Разница в 1 пункт между CA и RCA это математическая погрешность. CA это не сумма всех скилов, там своя какая то формула, я ее не знаю, но может где то про это есть.

44 минуты назад, сергей1974 сказал:

То есть допустим у меня СА 75, РА 78, это сколько в очках по атрибутам он может прибавить? 

чисто интуитивно я бы сказал что 1-2 пункта в каком то скиле. Скорее всего они равномерно подрастут на 0.2 и ты не увидишь роста, если не зайдешь в "развитие". Там атрибуты с шагом 0.2 показаны. А вообще поскольку формула расчета CA мне неизвестная, точно сказать нельзя. Ко всему прочему CA тратиться на улучшение игры слабой ногой и в некоторых случаях при обучении на новую позицию. По крайней мере по опыту работы с предигровым эдитором это так.

@сергей1974 

Спойлер

RCA - это рекомендованный уровень текущих способностей игрока, который помогает понять реальный вес тех или иных атрибутов для каждого игрока на конкректной позиции. Например, завершение атаки для нападающего "весит" значительно больше, чем для защитника - т.е. условно говоря значение "10" в графе завершение атаки по RCA добавит к общей цифре CА защитнику 1 пункт, а нападающему от 6 до 8 или даже больше, в зависимости от роли и прочих факторов. По большому счёту RCA нужен для того, чтобы не переборщить со скилами, в случае если стоит жёсткое ограничение по потолку CA (допустим если я  анализирую среднего форварда команды середняка первой белорусской лиги по футболу и ставлю ему цифру 80 в значении СА и 11 в скил завершения атаки, а также, к примеру, 11 в скорости и ускорении (а это всё важные для любого форварда скилы), показатель RCA взлетит намного выше заданной планки, поэтому нужно будет либо их снизить, либо поставить иные скилы (например ментальные) значительно ниже, чтобы "подравнять" уровень СА).

29 минут назад, f32q сказал:

Ко всему прочему CA тратиться на улучшение игры слабой ногой и в некоторых случаях при обучении на новую позицию

Беседа такая была уже. Не получил ответа как влияет изучение новой позиции на затраты РА. РА = 200макс, Изучение позиции по редактору 20 балов на каждую из точек на поле. То есть в идеале игрок может натренировать скил игры на позиции тоже до 20 как и атрибут. Как расход 20 скилов на изучение новой позиции с нуля опустошит значение РА, не подмечали?

Влияние мувиса на ПА можно отследить если оно имеетеся, в результате его появления игрока путем сравнения за день до появления мувиса и после. А вот как расчитать величину затрат на изучения новой позиции пока не понимаю

Edited by сергей1974
6 часов назад, сергей1974 сказал:

Влияние мувиса на ПА можно отследить если оно имеетеся, в результате его появления игрока путем сравнения за день до появления мувиса и после. А вот как расчитать величину затрат на изучения новой позиции пока не понимаю

А уже доказан отбор ПА при изучении мувиса?

Коллеги, а кто-нибудь обращал внимание - Adaptability/адаптабельность (или как этот параметр в локализации обозвали? Тот, что отвечает за усвоение новых языков и успехи за рубежом) у вас по ходу карьеры как-то растет, или она жестко фиксирована и я в полной заднице?

Спойлер

Snimok_ekrana_(125).png.580d96db7869af72c2a20b7444db7105.png

Edited by The_Shrike

@The_Shrike Растет при условии работы за границей. Если сидишь в своей стране, то как было у тебя 2, так и не движется. При этом при низкой адаптации тебя из-за границы никто приглашать не будет, только если сам напросишься и то при прочих равных у тебя меньше шансов на контракт. Это не считая того, что у каждой страны прописано желание приглашения менеджера из-за рубежа. У условной Голландии оно очень низкое, поэтому получить оттуда приглашение почти нереально.

19 минут назад, Coziablik сказал:

@The_Shrike Растет при условии работы за границей. Если сидишь в своей стране, то как было у тебя 2, так и не движется. При этом при низкой адаптации тебя из-за границы никто приглашать не будет, только если сам напросишься и то при прочих равных у тебя меньше шансов на контракт.

Хм. Уже два сезона сижу в Уэльсе, и она как была 2, так и остается.

Она как-то обратно зависима от новых языков выученных? У меня английский выставлен как второй основной, так что логично, что в Уэльсе я новый язык не учу.

@Coziablik

23 минуты назад, Coziablik сказал:

При этом при низкой адаптации тебя из-за границы никто приглашать не будет

Для тренера сборной-тоже самое?

27 минут назад, Seminar сказал:

@Coziablik

Да

28 минут назад, The_Shrike сказал:

Хм. Уже два сезона сижу в Уэльсе, и она как была 2, так и остается.

Она как-то обратно зависима от новых языков выученных? У меня английский выставлен как второй основной, так что логично, что в Уэльсе я новый язык не учу.

А у тебя какая национальность? Вообще адаптация растет, но, как и вообще все в этой игре, довольно медленно. Языки влияют, но не сильно. Допустим у тебя национальность валлиец, тогда у тебя выше шанс получить приглашение из Англии, чем у россиянина или украинца даже со знанием английского, но ниже, чем у англичанина. Но там еще много факторов влияет - репа, как раньше работал (увольняли, не увольняли, промоушены, выигрыши трофеев), что говорил на собеседовании (это правда имхо влияет очень слабо, если только не несешь совсем уж дичь), какими расстановками любишь играть, какая манера игры (в пас, бей-беги, от обороны, в контроль мяча). Но основные 2 фактора - репа и адаптация.

Твое знание английского на рост адаптации вообще не влияет. Адаптация - это скорее  восприимчивость быта, обычаев и пр.

Edited by Coziablik
14 минут назад, Coziablik сказал:

А у тебя какая национальность?

Русский, я самого себя отыгрываю. В анамнезе два вылета и два увольнения, зато вот выиграл чемпионство в Уэльсе только что.

Видимо, МЮ с Баварией меня звать в ближайшие лет 10 точно не будут)) Спасибо за пояснения.

1 час назад, Dan_154 сказал:

А уже доказан отбор ПА при изучении мувиса?

Нет, вот жду в своем сейве когда у меня начнут изучать первые игроки мувисы, сохраняясь каждый ход. Пишут про отбор ПА за изучение двуногости, надо тоже это проверить, все ли мувисы трятят ПА или только конкретный или вообще не тратят. 

33 минуты назад, сергей1974 сказал:

Нет, вот жду в своем сейве когда у меня начнут изучать первые игроки мувисы, сохраняясь каждый ход. Пишут про отбор ПА за изучение двуногости, надо тоже это проверить, все ли мувисы трятят ПА или только конкретный или вообще не тратят. 

Про ноги точно тратятся - доказано предыдущими версиями эмпирическим путем. А про перки, опять же мое ИМХО от ПА зависит максимальное количество изученных мувисов, иначе странно было бы наблюдать прирост ПА после отучения мува.

Edited by Dan_154
23 часа назад, Scipione сказал:

В ближайшее время нас ждёт один или даже два патча по движку, так что глас народа будет неактуален)) да и опять же - многие говорят, что это лучший движок SI вообще, а кто-то разочарован ¯\_(ツ)_/¯

Про  патчи к движку где-то в открытых источниках писали? Когда примерно ждать-то?)

7 минут назад, Hansik сказал:

Про  патчи к движку где-то в открытых источниках писали? Когда примерно ждать-то?)

А что писать? Они всегда бывают. Первый обычно в декабре, последний в марте

16 минут назад, Dan_154 сказал:

А что писать? Они всегда бывают. Первый обычно в декабре, последний в марте

Я так понял, что раз в ближайшее время, то речь не о традиционных патчах, а специальных по движку, чтоб выявленные косяки пофиксить.

6 минут назад, Hansik сказал:

Я так понял, что раз в ближайшее время, то речь не о традиционных патчах, а специальных по движку, чтоб выявленные косяки пофиксить.

Такие бывают только в случае явных косяков, их на данный момент не заметил. Да и любой косяк не исправляется одной строчкой кода, нужен баланс по всем параметрам, поэтому хотфиксов обычно не бывает по движку.

31 минуту назад, Dan_154 сказал:

Про ноги точно тратятся - доказано предыдущими версиями эмпирическим путем.

А вот допустим игрок достиг максимального РА и начал изучать способность играть 2й ногой, после изучения у него по идее RCA должны стать выше PA и СА и должно быть приведены к одному значению, то есть начнется обвал способностей?

6 минут назад, сергей1974 сказал:

А вот допустим игрок достиг максимального РА и начал изучать способность играть 2й ногой, после изучения у него по идее RCA должны стать выше PA и СА и должно быть приведены к одному значению, то есть начнется обвал способностей?

Или он так и не научится играть второй ногой лучше.

1 час назад, сергей1974 сказал:

Быстрее будет руками прописать в IGE в профиле игрока и посмотреть?

4 часа назад, Coziablik сказал:

Вообще адаптация растет, но, как и вообще все в этой игре, довольно медленно. Языки влияют, но не сильно. Допустим у тебя национальность валлиец, тогда у тебя выше шанс получить приглашение из Англии, чем у россиянина или украинца даже со знанием английского, но ниже, чем у англичанина. Но там еще много факторов влияет - репа, как раньше работал (увольняли, не увольняли, промоушены, выигрыши трофеев), что говорил на собеседовании (это правда имхо влияет очень слабо, если только не несешь совсем уж дичь), какими расстановками любишь играть, какая манера игры (в пас, бей-беги, от обороны, в контроль мяча). Но основные 2 фактора - репа и адаптация.

Опять будешь жаловаться форумчанам, что я мешаю тебе раскрываться как ментору?)))
Просил же не писать строки непроверенного текста, чтобы не путать людей.
Гваделупец, игрового опыта (в плане менеджер клуба) нет. Создал в сейве, в котором отслеживаю баг. Кидаю в ЦСКА (так себе пример) и Севилья (уже интернеснее) - после коротких собеседований мне кидают офферы. Адаптация - 1.

image.png.a41751f5b150d71bb1cafabeab58d405.png

image.png.89b7aaaacbda321c5447a14257f2bc97.pngimage.png.88d2511c1837d1521f5753d3be480b66.png 

А ответ простой

image.png.245246f38295c65c6394bca88ee427b8.png

4 часа назад, The_Shrike сказал:

Коллеги, а кто-нибудь обращал внимание - Adaptability/адаптабельность (или как этот параметр в локализации обозвали? Тот, что отвечает за усвоение новых языков и успехи за рубежом) у вас по ходу карьеры как-то растет, или она жестко фиксирована и я в полной заднице?

Показать контент

Snimok_ekrana_(125).png.580d96db7869af72c2a20b7444db7105.png

Сколько играю journeyman сейвы, вообще не замечал влияния адаптации. Первый реальный фактор - опыт игрока. Конкретный пример. Если опыт континентальный (про мировой молчу), то зовут на 2-й сезон в Фейеноорд даже без лицензии Про. Если даже национальная репутация, то не хватит даже комбо лицензии про + победа в голландском пердиве, надо будет ещё 2-4 сезона доказывать свою состоятельность. Что в принципе логично и даже реалистично. Для более низких уровней всё ещё труднее.

Ну и второй фактор - успехи менеджера. Поскольку Уэльс не особо катируется, то для карьерного роста тебе имеет смысл переходить в невысокие лиги той же Англии.
Я видел как клубы берут опытных менеджеров без титулов на значительное повышение, по крайней мере внутри страны, но не особо изучал, поэтому не могу сказать больше конкретики. + я играю с национальным/континентальным опытом, реже с региональным, поэтому мои примеры под твою ситуацию видимо не подойдут?

По поводу роста адаптации - вроде в фм17/фм18 она вообще не росла, как и несколько других атрибутов. В 19-20 росла, причём как-то хаотично. Не знаю, от чего зависит, а у SI есть привычка сделать мелкие правки, но не указать их в списке изменений. Но этот процесс затянут, обычно было, что атрибуты 3-4 сезона почти не меняются, а потом как пошли вверх :D 

4 часа назад, Seminar сказал:

@Coziablik

см. выше. Из конкретных примеров - пока не стал чемпионом (репа получила значительный прирост) - в сборную Голландии не брали. Как репа выросла, Германия и Испания сразу предложили посты, хотя я к ним и не просил. По ИИ назначениям тоже самое - либо репа, либо опыт, либо и то и другое. На основе своих наблюдений делаю вывод, что фактор адаптации менеджера к нулю, особенно для игрока

Edited by Scipione
20 минут назад, Scipione сказал:

Я видел как клубы берут опытных менеджеров без титулов на значительное повышение, по крайней мере внутри страны, но не особо изучал, поэтому не могу сказать больше конкретики. 

Замечал такое, в том числе и за собой, в ФМ20 - брали в Ростов после примерно шести лет игры и с несколькими увольнениями, при этом из трофеев были только кубок все того же Уэльса и кубок валлийский лиги, +вторые места в Уэльсе и Исландии. В Ростове взял КР, потом попал в Локомотив. Но во всех случаях я сам целенаправленно подавал запрос, из клубов, которые приглашали самостоятельно, самое заметное, наверное - Наполи, но это было после нескольких чемпионств в Селтике и увольнения из Тоттенхэма.

В целом, сложилось впечатление, что наличие опыта тренерского (т.е., сколько сезонов в игре прошло при условии активной занятости) и хотя бы три звезды в репутации открывает двери в большинство клубов и чемпионатов, либо в середняки топовых, либо в лидеры всяких скандинавских лиг. Но, в том сейве у меня была выставлена изначально высокая адапта.

20 минут назад, Scipione сказал:

Поскольку Уэльс не особо катируется, то для карьерного роста тебе имеет смысл переходить в невысокие лиги той же Англии.
Я видел как клубы берут опытных менеджеров без титулов на значительное повышение, по крайней мере внутри страны, но не особо изучал, поэтому не могу сказать больше конкретики.

Я хотел еще пару сезонов поутюжить лигу Уэльса в Нью-Сейнтс, и потом пробоваться в другие страны уже)

Спасибо!

Edited by The_Shrike