Dan_154 475 Share Posted December 17, 2020 @The_Shrike , ни в коем случае не хочу причислять себя к лику мастеров. Просто вставлю свое ИМХО. Судя по твоим постам, ты играешь в ФМ больше как в РПГ, нежели в соревновательную игру. В этом случае тебе абсолютно не нужны советы, как строить тактику и какие изменения делать в ходе матча. Играй, как тебе нравится и той тактикой, которая тебе по душе. В противном случае вопрос больше в тактический подраздел форума. Расскажу, как играют в сетевых, люди не понимающие "сингловую направленность ФМ", а играющие исключительно на результат. Всегда есть 2 тактики - первая для игры со стороны силы, вторая для игр против сильного соперника или удержания счета. Бывает и третья, обычно для игры в численном меньшинстве, но это допка. Разумеется в процессе игры можно менять ментальность в зависимости от результата, а так же саму расстановку в случае крайней необходимости (добавить напов для оказания давления, например). Но практика показывает .что максимальный результат дает именно 100% изученная тактика и не стоит сильно передергивать ее в ходе матча. Про свое видение построения тактики: сейчас у меня нет достаточного количества времени для создания тактики с нуля или анализа сильных и слабых сторон ИИ и МЕ. Поэтому я честно скачиваю топовые тактики дающие результат ) И анализирую уже именно их, для понимания , того чем пользуются и какие нюансы нашли топ тактикоделы ФМ. А потом, отталкиваясь от сделанных выводов, создаю свою тактику , со своей расстановкой и проверяю в сингле, отыгрывая , как и ты в менеджер-РПГ ) Для примера - для универсальной тактики в нападении используется ВФ и в позиции АЦП, лучше всего работает роль АЦП-атака или ложная ТН. Соответственно при желании играть в 2 напа и игрока под ними изначально ставлю 2ВФ и ТН, а уже исходя из особенностей своего состава кореектирую их инструкции и роли. Как-то так вкратце. Quote Link to comment Share on other sites
Ded Mazday 27 Share Posted December 17, 2020 Что-то бесит, когда листая список от скаутской службы, после просмотра игрока потом меня возвращают в начало списка, а не к тому месту, с которого я ткнул в профиль игрока. И мне надо снова долистывать до того места и так каждый раз. Это как-то, мягко говоря, странно. Quote Link to comment Share on other sites
Coziablik 685 Share Posted December 17, 2020 18 часов назад, The_Shrike сказал: Есть ли возможность того, что в ТНС, будучи сильно ниже по репе, чем я, игроки выполняли установки, а в ЯБ пытались тянуть одеяло на себя и что-то делать сами? Есть. 18 часов назад, The_Shrike сказал: Потому что там, например, львиная доля голов при прямом пасе забивалась с закидушек за спины защитников, а в Швейцарии я такие голы забивал от силы пару раз (при этом мне такие тоже залетали даже при стандартной защитной линии)? Но состав реально был вполне крепкий, в тим репорте писались практически сплошные плюсы, но делалась сноска на то, что маловато агрессии у команды. При этом по прогнозу я должен был быть первым. Напоминает мой же сейв в ФМ20, когда за Селтик я всех рвал, а перейдя в Тоттенхэм, катал 2-2, 1-1, 0-1 с Борнмутом, Норвичем и Вулверхэмптоном. Всегда нужно иметь в виду, что при кажущемся сходстве команд и составов, все может быть сильно по-другому, начиная с того, что игроки новой команды по другому "прокачены" в плане характеристик, заканчивая тем, что соперники просто повыше классом и соответственно (условно говоря) оборона будет за счет своих скиллов снимать львиную долю твоих навесов. 18 часов назад, The_Shrike сказал: Мне, в целом, всегда было интересно, как играют другие игроки (допустим, у вас натренированы две или три тактики на разные сценарии - вы меняете ментальность по ходу матча или просто переключаете саму тактику? Неоднократно видел такие вопросы даже на форуме SI, но это, видимо, какое-то сакральное знание, которым делиться никто не хочет (что забавно, учитывая сингловую направленность ФМ), и никаких внятных рекомендаций там не поступало). Никакого сакрального знания нет. Просто каждый играет сильно по разному. Мало того, неоднократно говорилось и писалось о том, что в большинстве случаев нет единственно верных решений и нет ошибочных решений. В качестве общих советов можно порекомендовать для начала определить сильные стороны твоей команды, но не те, которые пишут в тимрепорте, а у основных игроков, и вообще определить этих самых игроков, а потом вокруг них строить тактики, по возможности делая так, чтобы эти игроки играли со своей врожденной ролью. Если говорить лично за себя, то я тоже, как и отвечавший выше комрад, имею 3 тактики для различных соперников, а по ходу матча включаю/выключаю различные тыцки и снижаю/повышаю ментальность. При этом крайне редко перехожу из одной схемы в другую - если такое и случается, то это условный переход из 4-1-4-1 в 4-1-2-3, но повторюсь, это крайне редко делаю. Еще могу дать совет никого не слушать, или слушать, но с очень большой долей критицизма, а стараться доходит до всего самому. Для этого нужно играть не за Селтик, Тоттенхем, ТНС и Зенит, а за Мазервелл, Шеффилд, Абериствит и Балтику. В них как-то проще увидеть проблемы как мне кажется. Quote Link to comment Share on other sites
qetuo 145 Share Posted December 17, 2020 23 hours ago, The_Shrike said: Вообще, есть чувство, что я где-то косячил с тактикой для ЯБ честно, я этого не понимаю. зачем тактика для ЯБ, тактика для БЯ и тактика для ЯЯ если для игры на результат, а не для того чтобы позаморачиваться с придумыванием новых тактик, все так же всех рвет гегенпресс при 4-2-3-1-широко, разница по сравнению с фм20 только в том что нужно ниже посадить линию обороны из-за повысившегося % реализации выходов 1 в 1. а то что зачастую колобкам насрать на настройки длинного паса и широкой игры и они скатываются в узкую титикаку то я считаю это особенность движка. можешь провести эксперимент с любой своей репой, любой тактикой и указаниями, процент коротких/средних/длинных пасов за матч будет в рамках погрешности. Quote Link to comment Share on other sites
jaris88 11 Share Posted December 17, 2020 Что с локализацией в этой части? Как теперь проводить разговор с командой? Вроде разобрался и ругаю их когда проигрываю, а эффект противоположный. Может кто подсказать что и когда им говорить?) Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 4845 Share Posted December 17, 2020 Вышло обновление 21.2 https://community.sigames.com/topic/543513-football-manager-212-major-update-out-now/ Список изменений (включает, но не ограничивается ниже перечисленным) upd - Neil Brock написал в ответ на несколько возмущённых постов, что список изменений по всем пунктам был слишком большой, чтобы включать всё, поэтому прежде чем писать об отсутствии чего-либо, проверьте это в игре Спойлер Стабильность и технические проблемы Дальнейшие изменения, связанные с размытым текстом и смещением курсора мыши Добавлены опции для изменения настроек разрешения в полноэкранном режиме. Улучшений стабильности Геймплей Исправлен баг с (не)делегированием обязанностей Улучшена логика игроков , у которых нет разрешения на работу, при отправке их в аренду Исправлена ошибка, когда правление блокирует трансфер из-за больших выплат игрокам Улучшен подсчёт аналитиков общих рейтингов Улучшена логика при найме временного менеджера на постоянную работу Улучшена логика правления при запросах, касающихся головных клубов, численности персонала и улучшения по поиску и тренировки юниоров Исправлен баг, когда персонал отсутствует в списке тренеров для соответствующих составов Улучшение по генерации игроков для неактивных лиг Улучшена система возрастов для регенов Улучшена логика вопросов, задаваемых во время пресс-конференции Улучшена/исправлена система обещаний и настройки взаимодействия, в том числе связанные с тренировкой traits, "домашним серебром" (2-е место в лиге), арендами и появлением недовольства без причины Match Engine 21.4.0 Улучшены выносы мяча Attackers attacking area/far post better Улучшена игра в воздухе для защищающихся команд (в т.ч. эпизоды с голевыми от вратаря соперника) Исправлена опека защитников Движение для приёма передач улучшено Исправлен фокус на фланговые дальние передачи (видимо речь о вратаре) Улучшены воздушные перехваты для защитников Боковые арбитры лучше фиксируют офсайды и выбирают позицию во время пенальти Улучшено поведение мяча при контакте с каркасом ворот Улучшена логика вратарей при сужении угла и выходах Игроки с меньшей вероятностью будут делать подкаты под статичных соперников Для ознакомления с полным списком изменений МЕ посетите наш форум по багам Соревнования и Правила (для некоторых изменений необходима новая игра) Различные обновления правил для Хорватии, Сербии, Сингапура, Гонконга, Малайзии, Бразилии, Уругвая, Румынии, России и Шотландии Исправлена ошибка, из-за которой хорватские регены не получали статус доморощенных. Все подходящие новички теперь должны иметь статус доморощенных, даже в старых сохранениях Во втором дивизионе Хорватии будет 16 команд в сезоне 21/22 Невозможно переместить игроков в команду B в Финляндии, "потому что конкретное трансферное окно закрыто" Исправления продвижения испанских и португальских B-Team Исправлено некорректное появление команд B в Кубке Италии В-Teams, присутствующие во втором дивизионе Румынии, больше не выходят в плей-офф лиги Исправлена ошибка, из-за которой в Кубке Сербии выбирались неправильные участники Кубок Америки, первоначально запланированный на 2020 год, теперь состоится в 2021 году Дополнительные правки по принятию гражданства/натурализации футболистов в Китае (??? - Further work to Chinese naturalisation) Индия и Румыния - правки по трансферным окнам справлены редкие случаи неправильного календаря этапов плей-офф лиги в Колумбии и Перу Правки по Брексит и разрешениям для футболистов Правки по Кубку Мексики Обновлён формат Кубка США Интерфейс Общие улучшения при просмотре завершённых игр Результаты игр онлайн на планшете Touchline больше не дублируются Исправлен баг, когда невозможно просматривать с 1 января по 14 февраля интерфейс организации товарищеских матчей Исправлен баг, когда невозможно продолжить матч сборных, если выбрать панель состава Исправлен баг с названием лиги в Обзоре Сезона Статистика команд показывает, что команда «худшая», хотя должна быть «лучшая» Исправлен баг с несохранением внешности из главного меню Доработаны логика способности/рейтинга ролей на экране тактики Устранены несоответствия в том, как xG отображается на определенных панелях Редакторы Исправлен баг с неотображением информации при импорте данных IGE теперь отображается в автономном режиме Исправления basic nation rules Исправлен баг, при котором исчезали данные в разделе "Люди" Исправлен баг, при котором изменения в Tactical Attributes formation не оказывали эффекта Quote Link to comment Share on other sites
The_Shrike 13 Author Share Posted December 18, 2020 В 17.12.2020 в 10:07, Dan_154 сказал: Судя по твоим постам, ты играешь в ФМ больше как в РПГ, нежели в соревновательную игру. В этом случае тебе абсолютно не нужны советы, как строить тактику и какие изменения делать в ходе матча. Играй, как тебе нравится и той тактикой, которая тебе по душе. В противном случае вопрос больше в тактический подраздел форума. Ну, на самом деле, да. Но выигрывать бы тоже хотелось все-таки. Где-то я вообще видел мнения, что важнее всего мораль и сыгранность, а тактика дело десятое, где-то говорят, что дело именно в тактике... Я, честно говоря, очень люблю реддитовское "it's your tactics", когда у тебя игроки за матч пять раз попадают в штангу. Честно говоря, у меня ощущение, что это какой-то внутренний баланс в игре, чтобы игрок не заскучал, если его команда на голову сильнее. 22 часа назад, Coziablik сказал: а стараться доходит до всего самому. Для этого нужно играть не за Селтик, Тоттенхем, ТНС и Зенит, а за Мазервелл, Шеффилд, Абериствит и Балтику. В них как-то проще увидеть проблемы как мне кажется. С одной стороны да, с другой - оказываясь в сильном клубе, логично ожидать, что ты будешь выигрывать чаще; когда этого не происходит либо из-за того, что игроки бьют во вратаря из убойных позиций, либо потому что у соперника залетает мяч с 30 метров против хода игры - возникает чувство, что дело не в тебе и твоих настройках, а в чем-то другом. Я не понимаю, как должна быть настроена тактика, чтобы она давала результат. Тем же Селтиком я выходил в 1/4 ЛЧ, выбивая Челси и Реал, два сезона подряд, и отлетал от Ливерпуля по голам на чужом поле. При этом все время играл только с атакующей ментальностью; у меня вообще очень плохо идет игра с какой-либо другой. 17 часов назад, qetuo сказал: честно, я этого не понимаю. зачем тактика для ЯБ, тактика для БЯ и тактика для ЯЯ если для игры на результат, а не для того чтобы позаморачиваться с придумыванием новых тактик, все так же всех рвет гегенпресс при 4-2-3-1-широко, разница по сравнению с фм20 только в том что нужно ниже посадить линию обороны из-за повысившегося % реализации выходов 1 в 1. Ну, хочется же самому что-то придумать, а на использовать варианты из интернетов. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 4845 Share Posted December 18, 2020 38 минут назад, The_Shrike сказал: Честно говоря, у меня ощущение, что это какой-то внутренний баланс в игре, чтобы игрок не заскучал, если его команда на голову сильнее. МЕ не умеет распознавать, где игрок, а где ИИ. Кроме того, это нужно отдельно тогда было бы всё программить, а СИ и без этого зашивается Quote Link to comment Share on other sites
Coziablik 685 Share Posted December 18, 2020 1 час назад, The_Shrike сказал: С одной стороны да, с другой - оказываясь в сильном клубе, логично ожидать, что ты будешь выигрывать чаще; когда этого не происходит либо из-за того, что игроки бьют во вратаря из убойных позиций, либо потому что у соперника залетает мяч с 30 метров против хода игры - возникает чувство, что дело не в тебе и твоих настройках, а в чем-то другом. Я не понимаю, как должна быть настроена тактика, чтобы она давала результат. Тем же Селтиком я выходил в 1/4 ЛЧ, выбивая Челси и Реал, два сезона подряд, и отлетал от Ливерпуля по голам на чужом поле. При этом все время играл только с атакующей ментальностью; у меня вообще очень плохо идет игра с какой-либо другой. Так я про это и говорю, ты когда вносишь какие-то изменения по ходу матча, играя за слабый клуб против сильного, ты видишь конкретные изменения, т. е. их легче заметить. По крайней мере у меня так, не знаю может у других людей по другому. И соответственно в процессе ты уже сам начинаешь разбираться как что работает и какая тыцка чем влияет на игру. Ну и не надо забывать, что ты играешь не сам с собой, а с конкретной командой-соперником. А про фразу "как должна быть настроена тактика, чтобы она давала результат" - это такой очень общий вопрос. Есть гайды, но они тоже в общем тебе все расскажут, а дальше уже тонкая настройка в соответствии с твоим составом, видением игры в широком смысле и пониманием работы конкретной версии фм-а. Quote Link to comment Share on other sites
Grom 0 Share Posted December 18, 2020 11 часов назад, Scipione сказал: Вышло обновление 21.2 https://community.sigames.com/topic/543513-football-manager-212-major-update-out-now/ Список изменений (включает, но не ограничивается ниже перечисленным) upd - Neil Brock написал в ответ на несколько возмущённых постов, что список изменений по всем пунктам был слишком большой, чтобы включать всё, поэтому прежде чем писать об отсутствии чего-либо, проверьте это в игре Скрыть контент Стабильность и технические проблемы Дальнейшие изменения, связанные с размытым текстом и смещением курсора мыши Добавлены опции для изменения настроек разрешения в полноэкранном режиме. Улучшений стабильности Геймплей Исправлен баг с (не)делегированием обязанностей Улучшена логика игроков , у которых нет разрешения на работу, при отправке их в аренду Исправлена ошибка, когда правление блокирует трансфер из-за больших выплат игрокам Улучшен подсчёт аналитиков общих рейтингов Улучшена логика при найме временного менеджера на постоянную работу Улучшена логика правления при запросах, касающихся головных клубов, численности персонала и улучшения по поиску и тренировки юниоров Исправлен баг, когда персонал отсутствует в списке тренеров для соответствующих составов Улучшение по генерации игроков для неактивных лиг Улучшена система возрастов для регенов Улучшена логика вопросов, задаваемых во время пресс-конференции Улучшена/исправлена система обещаний и настройки взаимодействия, в том числе связанные с тренировкой traits, "домашним серебром" (2-е место в лиге), арендами и появлением недовольства без причины Match Engine 21.4.0 Улучшены выносы мяча Attackers attacking area/far post better Улучшена игра в воздухе для защищающихся команд (в т.ч. эпизоды с голевыми от вратаря соперника) Исправлена опека защитников Движение для приёма передач улучшено Исправлен фокус на фланговые дальние передачи (видимо речь о вратаре) Улучшены воздушные перехваты для защитников Боковые арбитры лучше фиксируют офсайды и выбирают позицию во время пенальти Улучшено поведение мяча при контакте с каркасом ворот Улучшена логика вратарей при сужении угла и выходах Игроки с меньшей вероятностью будут делать подкаты под статичных соперников Для ознакомления с полным списком изменений МЕ посетите наш форум по багам Соревнования и Правила (для некоторых изменений необходима новая игра) Различные обновления правил для Хорватии, Сербии, Сингапура, Гонконга, Малайзии, Бразилии, Уругвая, Румынии, России и Шотландии Исправлена ошибка, из-за которой хорватские регены не получали статус доморощенных. Все подходящие новички теперь должны иметь статус доморощенных, даже в старых сохранениях Во втором дивизионе Хорватии будет 16 команд в сезоне 21/22 Невозможно переместить игроков в команду B в Финляндии, "потому что конкретное трансферное окно закрыто" Исправления продвижения испанских и португальских B-Team Исправлено некорректное появление команд B в Кубке Италии В-Teams, присутствующие во втором дивизионе Румынии, больше не выходят в плей-офф лиги Исправлена ошибка, из-за которой в Кубке Сербии выбирались неправильные участники Кубок Америки, первоначально запланированный на 2020 год, теперь состоится в 2021 году Дополнительные правки по принятию гражданства/натурализации футболистов в Китае (??? - Further work to Chinese naturalisation) Индия и Румыния - правки по трансферным окнам справлены редкие случаи неправильного календаря этапов плей-офф лиги в Колумбии и Перу Правки по Брексит и разрешениям для футболистов Правки по Кубку Мексики Обновлён формат Кубка США Интерфейс Общие улучшения при просмотре завершённых игр Результаты игр онлайн на планшете Touchline больше не дублируются Исправлен баг, когда невозможно просматривать с 1 января по 14 февраля интерфейс организации товарищеских матчей Исправлен баг, когда невозможно продолжить матч сборных, если выбрать панель состава Исправлен баг с названием лиги в Обзоре Сезона Статистика команд показывает, что команда «худшая», хотя должна быть «лучшая» Исправлен баг с несохранением внешности из главного меню Доработаны логика способности/рейтинга ролей на экране тактики Устранены несоответствия в том, как xG отображается на определенных панелях Редакторы Исправлен баг с неотображением информации при импорте данных IGE теперь отображается в автономном режиме Исправления basic nation rules Исправлен баг, при котором исчезали данные в разделе "Люди" Исправлен баг, при котором изменения в Tactical Attributes formation не оказывали эффекта Карьеру заново нужно начинать? Quote Link to comment Share on other sites
bahmet 76 Share Posted December 18, 2020 @Grom нет, т.к. база данных не менялась. Quote Link to comment Share on other sites
Dan_154 475 Share Posted December 18, 2020 (edited) 1 час назад, bahmet сказал: @Grom нет, т.к. база данных не менялась. Так если бы и поменялась, можно было бы не начинать, при условии, что тебе не важны изменения в базе. Edited December 18, 2020 by Dan_154 Quote Link to comment Share on other sites
varvar2704 44 Share Posted December 18, 2020 Почти каждый удар из штрафной в ближний угол, это гол... Что в мою сторону, что в чужую. Неужели вратари теперь такое дно? Quote Link to comment Share on other sites
Dan_154 475 Share Posted December 18, 2020 42 минуты назад, varvar2704 сказал: Почти каждый удар из штрафной в ближний угол, это гол... Что в мою сторону, что в чужую. Неужели вратари теперь такое дно? А режим просмотра расширенный или опасные моменты? Quote Link to comment Share on other sites
varvar2704 44 Share Posted December 18, 2020 6 минут назад, Dan_154 сказал: А режим просмотра расширенный или опасные моменты? Расширенный. Ну если бы вратарь такие удары часто тащил, то и в "опасные моменты" они бы попадали) Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 4845 Share Posted December 18, 2020 По первым впечатлениям 21.2 наконец-то можно играть в футбол с нормальными тактиками и подстраиваться под соперника, а не это всё из серии "кто кого с ИИ перезадушит" Quote Link to comment Share on other sites
Dan_154 475 Share Posted December 18, 2020 39 минут назад, varvar2704 сказал: Расширенный. Ну если бы вратарь такие удары часто тащил, то и в "опасные моменты" они бы попадали) Я к тому, что в ближний угол могло быть 10 ударов, а показали только тот, что залетел. Я у себя такого не замечал. Quote Link to comment Share on other sites
Maximoon 16 Share Posted December 18, 2020 Пока не играл в 2021-ю версию. Не купил впервые за 15 лет... Слышал, что в этом году игра вполне годная) Но буду ждать последний патч. Главное, чтобы не поломали😁 Quote Link to comment Share on other sites
bahmet 76 Share Posted December 18, 2020 @Maximoon если сейчас она годная и патчи только улучшают уже вначале, то нужно надеяться, чтобы не сломали последним патчем) Quote Link to comment Share on other sites
fishval 2 Share Posted December 19, 2020 Похоже что последние патчи замедлили работу программы. Quote Link to comment Share on other sites
Dan_154 475 Share Posted December 19, 2020 (edited) 1 час назад, fishval сказал: Похоже что последние патчи замедлили работу программы. На 3х компах играю. Не заметил. Точно дело не в уавеличенном тобой объеме базы? Edited December 19, 2020 by Dan_154 Quote Link to comment Share on other sites
kayzer21 99 Share Posted December 19, 2020 5 часов назад, fishval сказал: Похоже что последние патчи замедлили работу программы. Согласен.У меня слетают настройки интерфейса при каждом вхождение в игру,сбрасываются.Невозможно установить режим игры в окне,и реально замедлилась скорость интерфейса(отклик) Quote Link to comment Share on other sites
qetuo 145 Share Posted December 19, 2020 On 12/14/2020 at 7:48 AM, qazwer88 said: Есть смысл таких держать и ими чемп шерстить или лучше бомжей нанять но со знанием страны? смысла держать нет. если тебя интересует знание твоей страны то и нанимать никого смысла нет, знание идет от самого клуба. если тебя интересует знание другой страны то нанимать никого кто ее еще не знает смысла нет, он ничего не выучит, ни за какое время и ни при каких скилах. скаут в фм существует исключительно для того чтобы руками его натравить на конкретного игрока или группу игроков и получить о них отчет, все остальное не работает от слова совсем. и да, "скауты" которые не знают вообще ничего не редкость, было и в предыдущих частях, и в 21 есть. от сторонних баз не зависит. Quote Link to comment Share on other sites
LyraSmiLe 0 Share Posted December 19, 2020 Что-то случилось с регистрацией игроков (Чемпионшип) подписал игрока у которого заканчивался контракт перед ТО летним, перейдёт только 01.01.2022, в своём клубе контракт истек, висит БК. продал игрока в клуб своей же лиги, тоже перейдёт только 1.1.2020. ТО только открылось... Quote Link to comment Share on other sites
Traffic 30 Share Posted December 20, 2020 @qetuo я отправлял скаутов на исследование определенных регионов и у них появлялось знание этих новых стран (минимальное). Quote Link to comment Share on other sites
Recommended Posts