Jump to content

Помощь с Пользовательскими Тактиками

Scipione
 Share

Recommended Posts

15 минут назад, AlexHunter сказал:

Необязательно чтоб они полностью были пригодны для игры на позиции КП, лишь бы зоны закрывали) Но если честно, бесит, когда игрок с врожденной позицией атакующего крайнего, но сыграть на позиции просто крайнего полузащитника он не умеет) 

У меня ни КП ни акп нет))) только крайние защитники. 

И сейчас ещё проблема с травмами и усталостью накатила. Основные игроки в отдыхе нуждаются. 

12 минут назад, Redric сказал:

У меня ни КП ни акп нет))) только крайние защитники. 

И сейчас ещё проблема с травмами и усталостью накатила. Основные игроки в отдыхе нуждаются. 

Ну все, придется возвращать из аренд Ташаева и Ломовицкого)) А если серьезно, значит придется действовать в рамках нынешней схемы. Можно и с одним фланговым игроком построить крепкую оборону)

13 минут назад, AlexHunter сказал:

Ну все, придется возвращать из аренд Ташаева и Ломовицкого)) А если серьезно, значит придется действовать в рамках нынешней схемы. Можно и с одним фланговым игроком построить крепкую оборону)

Ташаев продан) Ломовицкий в аренде, да. Это второй сезон в Спартаке. 

Вообще я хочу наладить прессинг нормальный. Мне кажется его моей команде не хватает. Как инструмент ухода в быструю контру. 

В прошлом сезоне я играл ещё в вертикальный пас с откатом при потере мяча. Полсезона вообще не пропускал. Пресса радость сказала, что мой стиль каттеначо))) но обороны без прессинга мало для лч на мой взгляд. 

28 минут назад, Redric сказал:

Ташаев продан) Ломовицкий в аренде, да. Это второй сезон в Спартаке. 

Вообще я хочу наладить прессинг нормальный. Мне кажется его моей команде не хватает. Как инструмент ухода в быструю контру. 

В прошлом сезоне я играл ещё в вертикальный пас с откатом при потере мяча. Полсезона вообще не пропускал. Пресса радость сказала, что мой стиль каттеначо))) но обороны без прессинга мало для лч на мой взгляд. 

Я напротив, все время решал вопрос как безболезненно перейти, играя в атаку и прессинг во внутреннем чемпе, на позиционную оборону и контригру в еврокубках) Но путем проб и ошибок пришел к мнению, что все таки смелым везет больше) Да и в реальной жизни сейчас все больше команд, даже будучи аутсайдерами, стараются высоко прессинговать.

Но если у тебя хорошо заходила тактика с отказом от прессинга, возможно стоит действовать так и дальше, либо использовать ее как один из шаблонов. Такая тактика всегда нужна, т.к. играть крайне интенсивно на протяжении всех матчей чревато усталостью и травмами. Тут нужно либо иметь 2 равноценных состава и постоянно ротировать игроков, либо периодически сбавлять темп и прессинговать меньше.

28 минут назад, AlexHunter сказал:

Я напротив, все время решал вопрос как безболезненно перейти, играя в атаку и прессинг во внутреннем чемпе, на позиционную оборону и контригру в еврокубках) Но путем проб и ошибок пришел к мнению, что все таки смелым везет больше) Да и в реальной жизни сейчас все больше команд, даже будучи аутсайдерами, стараются высоко прессинговать.

Но если у тебя хорошо заходила тактика с отказом от прессинга, возможно стоит действовать так и дальше, либо использовать ее как один из шаблонов. Такая тактика всегда нужна, т.к. играть крайне интенсивно на протяжении всех матчей чревато усталостью и травмами. Тут нужно либо иметь 2 равноценных состава и постоянно ротировать игроков, либо периодически сбавлять темп и прессинговать меньше.

Проблема той тактики была в том, что нападение играло крайне вяло. Если натыкалась коса на камень, т. Е. Против меня тоже закрытая команда... То в позиционке ничего не мог сделать. И очень много ничьих было. Поражения было всего два, но из-за большого количества ничьих я так и не взял чемпионство. 

Проблему усталости уже очень хорошо вижу. Пока не сформировал план что делать... Хочу дотянуть до перерыва в чемпе, а там в товарняках погонять варианты. 

6 минут назад, Redric сказал:

Проблема той тактики была в том, что нападение играло крайне вяло. Если натыкалась коса на камень, т. Е. Против меня тоже закрытая команда... То в позиционке ничего не мог сделать. И очень много ничьих было. Поражения было всего два, но из-за большого количества ничьих я так и не взял чемпионство. 

Проблему усталости уже очень хорошо вижу. Пока не сформировал план что делать... Хочу дотянуть до перерыва в чемпе, а там в товарняках погонять варианты. 

Любая тактика требует корректировок в зависимости от игры соперника и того, как складывается матч. Вертикальный пас и отказ от прессинга может быть хорош в игре против открытых соперников, но если соперник сам сидит на своей половине, нужно смотреть, что не получается в атаке и вносить изменения.  

Основная тактика в моей текущей игре в ФМ20 за Спартак это Контрпрессинг, такая же проблема с усталостью основных игроков. Пока для себя, относительно безболезненно, решаю проблему ротацией. Либо начинаю матчи крайне интенсивно, а при удачном старте, снижаю темп и прессинг, включаю короткий пас и стараюсь держать мяч, таким образом экономя силы)  

@AlexHunter  согласен. нужно вносить корректировки под соперника.

И в парном матче с Монако я оба раза таки выиграл. Дома 2-0...но такой валидол. Удалили Понсе в первом тайме. Хорошо до его удаление успел гол забить. А потом таки в контре забил Соболев.

И видимо раньше у меня АП был перегружен личными инструкциями. И смещаться с позиции, и чаще идти вперед, и смещаться в свободные зоны. Все сразу делал) Убрал часть инструкций, оставил только те, что касаются отбора и играть рискованнее и сразу в двух матчах 3 результативных действия.

Еще вопрос. Как боритесь за готовность к матчам игроков? Я , видимо, излишне доверяю одному составу и у меня 11 + 2-3 игрока готовы в матчу...а остальные то набирают только готовность, то теряют. В общем не готовы.

10 часов назад, Redric сказал:

Еще вопрос. Как боритесь за готовность к матчам игроков? Я , видимо, излишне доверяю одному составу и у меня 11 + 2-3 игрока готовы в матчу...а остальные то набирают только готовность, то теряют. В общем не готовы.

Особой проблемы с готовностью, в принципе, не ощущаю. Если и есть игроки без игровой практики, то это игроки совсем глубокого запаса, но таких 2-3 человека. Им для набора формы, периодически, даю возможность сыграть за дубль или молодежный состав. А так, стараюсь проводить ротацию и задействовать в матчах больше игроков. Основная обойма  - человек 16-18. Матчей в чемпионате, кубке, еврокубках хватает чтобы дать возможность всем сыграть)

10 часов назад, Redric сказал:

И видимо раньше у меня АП был перегружен личными инструкциями. И смещаться с позиции, и чаще идти вперед, и смещаться в свободные зоны. Все сразу делал) Убрал часть инструкций, оставил только те, что касаются отбора и играть рискованнее и сразу в двух матчах 3 результативных действия.

Личные инструкции использую крайне редко, чаще всего только ставлю "играть менее жестко" игроку на желтой карточке. Думаю, правильно подобранная роль не требует каких-то доп. инструкций. Если хочешь чтобы ЦАП шел активно вперед - ставь Теневого нападающего, хочешь чтоб много двигался и искал свободные зоны - Треквартисту, хочешь чтобы был сзади и снабжал передачами - Энганче либо Выдвинутого плеймейкера в поддержке) 

Edited by AlexHunter
18 hours ago, Redric said:

В общем не готовы

так за дубль почему не играют? я сразу продаю как только игрок по возрасту не подходит для заявки дубля, а на ротацию основы не тянет. а так да, первые 1-2 сезона так и приходится как привило играть - 11 основных + еще 2-3 которых не стыдно выпустить.

Что ж... Почти доигран групповой этап ЛЧ. В активе 7 очков. Две победы над Монако и ничья в гостях с Атлетико 0-0.

В матче с Атлетико, первый раз в FM  я сел в оборону и не пропустил) хотя растреливали меня просто жуть. 25 ударов. Из них 6 в створ. 

Сел в оборону таким образом-менталка была норма весь матч. Линия защиты стандарт, линия пресинга ниже. Отсюда и куча ударов Атлетико. Прессинга толком не было, но играли плотно. Выбивали мячи, накрывали удары... В общем бились. 

В контру убежать оказалось крайне сложно. Пас и тепм были норма. Игрок впереди получал мяч и его тут же съедали. Вот тут не знаю даже что нужно было сделать. Грешу немного на то, что пара форвардов была не полностью основная. Глущенков Хименеса никак не обыграл. Ни обвел ни убежал от него) , а Соболев как-то сложно цеплялся за мячи. Сначала он был тм а, стал потом тм п. Какие приемы могут подойти  под контру? Играть уже и высоком темпе? Или еще что-то? 

@Redric Сложно сказать, чего именно не хватало чтобы убежать в контратаку. Возможно нападение было в численном меньшинстве против обороны соперника, возможно не хватало хорошего паса и скорости... По своему опыту скажу, что выстроить постоянно рабочую контригру сложно, всегда нужно смотреть за счет чего в конкретном матче можно убежать в контратаку, где у соперника освобождается пространство и вносить коррективы)

Из стандартных инструкций для контратаки можно использовать: пас вертикальнее, отдавать мяч в свободные зоны, идти в обыгрыш защитников. Обороняться нужно средним, либо низким блоком, чтобы соперник шел вперед и освобождал пространство за спиной. 

Узко играть или широко - зависит от расстановки (твоей и соперника) и условий игры. Я предпочитаю играть пошире, на флангах все таки всегда больше свободных зон.

Я бы начинал матчи на стандартном темпе и смотрел хватает его или нет. Слишком высокий темп - может быть много потерь, либо форварды будут получать мяч в одиночестве, но возможно удасться вскрыть оборону соперника. Слишком медленный - соперник сможет успеть вернуться в оборону, но твоя команда сможет сохранить мяч и выстроить более осмысленную атаку)

14 hours ago, Redric said:

Какие приемы могут подойти  под контру? Играть уже и высоком темпе? Или еще что-то? 

ох как мы контратаковали в фм20, можно было одними повторами полчаса любоваться))) в фм21, черт его знает что вообще делать, ни разу не видел ни контратаки с углового у своих ворот, ни как перехватив мяч выбитый вратарем соперника в 2-3 касания на него уже выводится центрнап или даже КП, а защита просто осознать происходящее не успевает.  длинный пас кажется перефиксили, а то все фмовские моуриньи и гвардиолы на "радиоуправляемость" жаловались, вот и получите.

1 час назад, qetuo сказал:

ох как мы контратаковали в фм20, можно было одними повторами полчаса любоваться))) в фм21, черт его знает что вообще делать, ни разу не видел ни контратаки с углового у своих ворот, ни как перехватив мяч выбитый вратарем соперника в 2-3 касания на него уже выводится центрнап или даже КП, а защита просто осознать происходящее не успевает.  длинный пас кажется перефиксили, а то все фмовские моуриньи и гвардиолы на "радиоуправляемость" жаловались, вот и получите.

Да... Таких атак стало в разы меньше. Но вот атака после угла у моих ворот с выходом в контру и голом-такое было) 

ребят, а со стандартами есть у кого проблемы?)
У меня такие дела, что я настроил все стандарты в тактике а во время игры чет нифига не так, например штрафной без прямого удара часто с бьющим стоит игрок, хотя я такого вообще не у казывал((
и ещё я жутко боюсь угловых (в атаке) лучше бы их не было=)) большая часть моих угловых заканчивается отскоком мяча прямо форвардам соперника и они со всех ног херачат от моих защитников... я уже в тактике угловых поставил 4х игроков оставаться сзади (фланговых и ЦПшников) дак в игре всё равно зачастую остаются только 2 фланговых (( в общем всё как-то не так как я настраиваю
Что вообще происходит?)  Это баг или я что-то делаю не так
Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое... мы не знаем что это такое)

1 hour ago, Kirill Bosov said:

Это баг или я что-то делаю не так

ты скорее всего. сменил тактику по ходу матча, сменил роль игроку в рамках той же тактики, все, считай настройки стандартов коту под хвост, или настраивай под все возможные и невозможные изменения. лично я вообще в фм21 забил на стандарты, все дефолтное.

@qetuo не) я разобрался... оказывается там несколько тактик 3 штуки можно, а я думал, что используется та, что выбрана а они все используются) удалил не нужные и переделал все, теперь пока все так как надо

Спойлер

изображение_2021-05-01_123621.pngизображение_2021-05-01_124030.pngизображение_2021-05-01_124053.pngизображение_2021-05-01_123954.png

Всем привет. Прикрепил тактику - после наигровки команда 10 матчей подряд выиграла, но потом просто-напросто произошел спад, команда сначала ничейки катать начала, без реализации моментов (скрин тоже прикрепил), после начала второй половины сезона вовсе начала проигрывать.. с настроем всё было ок, в чём проблема, подскажите? 

Edited by lokt1on

@lokt1on в принципе это довольно стандартная беда слабых команд. иногда бывает где то в ванараме начнешь, десяток матчей со старта сезона выиграешь, а потом до самого увольнения вообще ни одной победы может не быть. случайность побед, нестабильность ключевых игроков, просто календарь так сложился, вариантов достаточно...

субъективно по тактике:
1) лично я вообще не понимаю Л9 в схеме без ЦАП
2) играть максимально широко, играть в контратаку и при этом играть в короткий пас как то не вяжется(с другой стороны в фм21 они играют в короткий при любых инструкциях, потому я бы просто сузил до стандартной ширины)
3) более плотная опека может приводить к тому что от медленных с плохим выбором позиции защитников нападающие будут убегать как на велосипеде, провалы в обороне
4) контрпрессинг для слабой с плохой физикой и менталкой команды тоже скорее во вред пойдет

@lokt1on Большинство инструкции и роли в команде настроены под широкую фланговую игру, но ложная девятка в центре нападения, на мой взгляд, сюда совсем не вписывается. Нужно либо сменить ее на более выдвинутую роль (ВФ, УФ, ПФ), либо поменять одного или двух вингеров на инсайдов/ПКП/Рмд, чтобы кто-то заполнял штрафную, когда Л9 опускается вглубь. Одного из центральных полузащитников, при ложной девятке, то же можно сделать атакующим - ЦП(а), Меццала (а). 

Так же, не совсем подходящие роли для выхода из обороны через короткий пас. Можно дать Вратарю и одному из ЦЗ роли Вратаря-чистильщика и Созидательного защитника. Либо Анкормена сменить на ОП(з)/Хб. 

После изменений тактика приобрела бы такой вид: ВЧ(з) - ФЗ(п), СЗ(з), ЦЗ(з), КЗ(п) - ОП(з), ЦП(а), ВПл(п) - КП(п), И(а) - Л9

По командным инструкциям: слишком все выглядит рискованно - и раскованная игра, и темп выше, и пасы в свободные зоны, и максимальная ширина... уровень игроков в команде не такой высокий, чтобы без ошибок выполнять данные установки. В принципе, половину инструкций с мячом можно смело убирать. 

Edited by AlexHunter
В 01.05.2021 в 12:37, lokt1on сказал:
  Скрыть контент

изображение_2021-05-01_123621.pngизображение_2021-05-01_124030.pngизображение_2021-05-01_124053.pngизображение_2021-05-01_123954.png

Всем привет. Прикрепил тактику - после наигровки команда 10 матчей подряд выиграла, но потом просто-напросто произошел спад, команда сначала ничейки катать начала, без реализации моментов (скрин тоже прикрепил), после начала второй половины сезона вовсе начала проигрывать.. с настроем всё было ок, в чём проблема, подскажите? 

Напишу свои замечания о тактике. Они могут быть и ошибочными, но все же мое видение такое:

1. Все нападающие делятся на два типа: те кто забивают и те кто организовывает моменты (подносят мяч). Иными словами нападающие делятся на "9" (те кто забивают) и на "10" (те кто организовывают моменты). При твоей схеме с одним форвардом в роли Л9 (а это "10"), минимум на одном из флангов должен/должны быть кто-то из "9". Это могут быть либо И(а), либо Рмд(а). Роль КП с любой ментальностью не относится ни к "10", ни к "9". Она имеет одну положительную функцию - держать ширину атаки.

2. При игре без позиции ЦАП, один из ЦП должен быть с "атакой". При этом атаку лучше давать ЦП, а не Впл.

3. Из первого моего замечания следует третье - фланговые связи. Используя КЗ на флангах защиты, нежелательно использовать КП на позиции фланговых АПЗ. КЗ высоко подымается при атаках и будет упираться в зону игры КП (даже при незначительном смещении к воротам соперника, это все равно его зона). Если в защите КЗ, а тем более если АКЗ, то на флангах лучше ставить тех кто смещается к центру ПКП/И.

4. Согласен с предыдущим комментарием. Половину общекомандных  инструкций лучше убрать. И игра на флангах, и ширина, и пасы в свободные зоны, темп,... Осталось только дать задание игрокам построить космический корабль 😆. Допиливать определенный стиль лучше уже индивидуальными инструкциями и ролями, не перегружая общекомандными инструкциями.

Edited by elektrovenik
.
On 5/5/2021 at 2:29 PM, elektrovenik said:

Используя КЗ на флангах защиты, нежелательно использовать КП на позиции фланговых АПЗ. КЗ высоко подымается при атаках и будет упираться в зону игры КП

сферическая теория в вакууме)) на практике КП с любыми инструкциями ширины в фм20/фм21 играют в полуфланге и вообще никак не мешают ни высоко подключающемуся КЗ, ни ЦАПу ближе к которому они смещаются. в фм20 это прекрасно было видно по послематчевому анализу движения, тепловых карт, пасов, который в фм21 зачем то вообще сломали превратив в абсолютно неинформативную дичь.
у КП "правильная нога" плюс то что они играют немного ниже И позволяет избегать упирания лбом в штангу, бессмысленных ударов черти куда и даже, при нужных навыках и инструкциях, просто сохранять мяч уводя его на противоположный фланг устраивая перегруз там, если по ходу не предоставляется возможность пробить или отдать на НП.
а И и ПКП видятся как самые бестолковые роли в атаке, что в прошлогоднем движке, что в этом.

по инструкциям согласен, это для точечной оптимизации, а не чтобы колобок сума сошел от их количества и противоречивости.

по инструкциях кстати заметил еще один момент в фм21. в фм20 игру например можно было строить так - вся команда играет в короткий пас, а ОПл и КЗ можно было обучить играть длиннее, а сейчас они в таком случае перед матчем ноют что это не укладывается в общекомандную стратегию, хз как это сказывается на математике вычисляющей результат...

15 часов назад, qetuo сказал:

у КП "правильная нога" плюс то что они играют немного ниже И позволяет избегать упирания лбом в штангу, бессмысленных ударов черти куда и даже, при нужных навыках и инструкциях, просто сохранять мяч уводя его на противоположный фланг устраивая перегруз там, если по ходу не предоставляется возможность пробить или отдать на НП.
а И и ПКП видятся как самые бестолковые роли в атаке, что в прошлогоднем движке, что в этом.

Я считаю, что в ФМ, в принципе, нет по умолчанию "плохих" ролей) Главное, это чтобы роль была "на своем месте" и правильно встроена в тактику. Вингеров использовать или инсайдов, зависит от личных предпочтений, и от того, какой футбол хочется увидеть в исполнении своей команды. Атакующий вингер и КЗ в поддержке могут идеально подойти для игры флангами, либо быстрой контратаки, а инсайд и забегающий крайний защитник могут быть уместны при игре в контроль и при позиционных атаках. Вариантов как строить свою игру очень много, главное понимать кто, где и для чего используется)

По личному опыту, на протяжении всех версий начиная с ФМ09 и заканчивая ФМ20, не было случаев, чтобы какая-то роль была явно хуже, чем другая. И инсайды были успешны, и вингеры, а сейчас в последнем сейве лучший бомбардир ПКП) 

Edited by AlexHunter

@petrsuhin Для начала отказался бы от такой странной расстановки, хотя бы в пользу стандартных 4-4-2. Вингеров лучше сделать атакующими, Малкому слева дать роль Инвертированного вингера, Дугласу Сантосу под ним - роль Крайнего/Атакующего крайнего защитника (поддержка). Одного из центральных защитников с хорошим пасом - сделать Созидательным защитником. 

В инструкциях команде убрать - экспрессию, забегания в центр справа. Прямой пас/темп/ширину можно оставить (если хочешь играть в таком стиле), но нужно наблюдать как все это смотрится в игре, возможно что-то придется отключить. 

В  защите, если не хочешь играть в прессинг, оставь хотя бы его стандартный уровень. Все таки команда уровня Зенита должна играть с позиции силы и соперники скорей всего, тоже будут закрываться на своей половине и отказ от прессинга с твоей стороны будет играть им на руку.