Jump to content

Помощь с Пользовательскими Тактиками

Scipione
 Share

Recommended Posts

@ne5tir ФЗ более оборонительны чем КЗ

менталка Осторожный. 

Та и в принципе с данной тактикой, инструкциями и ролями только надеяться на 0-0

16 минут назад, Денис17 сказал:

@ne5tir ФЗ более оборонительны чем КЗ

менталка Осторожный. 

Та и в принципе с данной тактикой, инструкциями и ролями только надеяться на 0-0

Окей , а почему только на 0-0 ?

7 минут назад, Денис17 сказал:

@ne5tir у команды нет инструкций для атаки

Всмсл? Есть играть через центр, темп вьіше, передачи прямолинейньі.

5 минут назад, Денис17 сказал:

@ne5tir менталитет команды играть в оборонительный футбол, они атакуют очень редко. 

Если честно не очень понимаю почему...

15 минут назад, Денис17 сказал:

@ne5tir менталитет команды играть в оборонительный футбол, они атакуют очень редко. 

Если настрой изменить, поможет?

@ne5tir Посоветовал бы во-первых, поиграть с ментальностью и линиями обороны. Уже видно, что ты слишком низко сидишь в обороне. При осторожном настрое нет смысла еще ниже опускать линию активного прессинга и обороны. Если ты не пытаешься тупо на отбой играть. Тебя просто будут вжимать в штрафную, а твои игроки выбивать куда глаза глядят. Попробуй поиграть стандартным настроем, либо осторожным, но подними обе линии хотя бы до стандарта или хотя бы высоту обороны до стандарта. Если играешь в ярко выраженную контратаку, то старайся, чтобы всегда были адресаты впереди. Поэтому фланги полузащиты не стесняйся ставить либо в более высокие слоты, либо давать атакующий настрой, с поддержкой  слишком низко они будут открываться и контратаки будут захлебываться. Если хочешь играть быстро вертикальными пасами, то жми кнопку отдавать в свободные зоны и атаку пошире делай. Но с вертикальностью осторожно, не переборщи в зависимости от настроя, иначе могут слишком часто терять мяч. Если есть хорошие дриблеры, то включай настройку больше дриблинга. 

Крайние защитники лучше пусть в поддержке будут, при таком стиле нужды в атакующем ФЗ особо нет. Подразумевается, что они должны до лицевой идти с мячом, а тебе это не особо нужно

Edited by Risen
2 часа назад, Risen сказал:

@ne5tir Посоветовал бы во-первых, поиграть с ментальностью и линиями обороны. Уже видно, что ты слишком низко сидишь в обороне. При осторожном настрое нет смысла еще ниже опускать линию активного прессинга и обороны. Если ты не пытаешься тупо на отбой играть. Тебя просто будут вжимать в штрафную, а твои игроки выбивать куда глаза глядят. Попробуй поиграть стандартным настроем, либо осторожным, но подними обе линии хотя бы до стандарта или хотя бы высоту обороны до стандарта. Если играешь в ярко выраженную контратаку, то старайся, чтобы всегда были адресаты впереди. Поэтому фланги полузащиты не стесняйся ставить либо в более высокие слоты, либо давать атакующий настрой, с поддержкой  слишком низко они будут открываться и контратаки будут захлебываться. Если хочешь играть быстро вертикальными пасами, то жми кнопку отдавать в свободные зоны и атаку пошире делай. Но с вертикальностью осторожно, не переборщи в зависимости от настроя, иначе могут слишком часто терять мяч. Если есть хорошие дриблеры, то включай настройку больше дриблинга. 

Крайние защитники лучше пусть в поддержке будут, при таком стиле нужды в атакующем ФЗ особо нет. Подразумевается, что они должны до лицевой идти с мячом, а тебе это не особо нужно

Спасибо большое учту.

@ne5tir субъективное мнение - в фм оборонительный футбол подходит, как ни парадоксально, только суперклубам. они засушат у своих ворот и создав 2-3 момента победят 1-0.  мусорные клубы по любому пропустят, как бы автобус не парковали, а чтобы забить им нужно много создать, чего у тебя не будет.
ну и если ты уже в л1 то по любому нужно 1-2 года просто перетерпеть, особо не упираясь против априори более сильных, но беря свое против таких же выживанцев. ну и если уж у тебя есть годные фланговые полузащитники то напрашивается или классические 4-4-2, или широкий ромб.

Спойлер

Skrinshot_04-03-2021_18_29_49.thumb.png.a5f4dd5715e6d05adcab80f4d843d282.png

Всем привет. Одна из моих трех наиболее используемых тактик, настроена в плане игры окончательно, игроки делают на поле что я и хочу, но не хватает единственного, а именно я хочу больше игры через нападающего и больше голов от него. Кто то может посоветовать, что здесь изменить в настройках или в ролях вокруг него может быть. Хотя все под него и старался настроить.

Инструкции и некоторые роли на поле я конечно меняю иногда по ситуации. Напа перепробовал всем кем мог: ВФ,ЧФ,УФ - практически не участвуют в игре. ОТФ,Л9 мало атакуют. ПФ с комбинацией коротких пасов в индивидуальных у ПКП и играть по центру и ждать подключений по центру немного напада вводит в игру и он даже забивает иногда)) Но это явно не весь потенциал Холанда забивать раз в 2 матча. В общем любые советы буду рад услышать.

Edited by Bermoot

@Bermoot попробуй Холланд ВФ, один из КП в роли ВПЛ А. Один из мецалл в роли ЦП.

Мне кажется ПКП П и Меццала П мешают друг другу на поле, играя в одной зоне.

При хавбеке можно ФЗ на КЗ поменять, чтобы больше в созидании участвовал. Или пкз.

PS карту средних позиций в атаке можешь показать?

@Bermoot не реализует, нет моментов, низкая результативность именно у него или общекомандная тоже? бросается в глаза малое количество ролей атаки.
остальные замечания скорее вкусовщина и субъективизм но все же я б играл с КП(а) и наверно точно можшь себе позволить СЗ с хорошим пасом вместо ЦЗ прикупить

Edited by qetuo

@bahmet @qetuo спасибо за отклик.

1 час назад, bahmet сказал:

попробуй Холланд ВФ

В основном так и пытался изначально. Мяча практически не касается он. 

Мне кажется ПКП П и Меццала П мешают друг другу на поле, играя в одной зоне.

Меццалу тестирова, заходит через раз, в омновном там как раз ЦП или Блуждающий играют. ВПл на фланге как то мне никогда не удавалось заставить хорошо играть.

При хавбеке можно ФЗ на КЗ поменять, чтобы больше в созидании участвовал. Или пкз.

ФЗ тоже был тест, обычно там как раз Калабрия исполняет КЗ с тыцкой играть уже или ПКЗ, вторую роль он играет чаще причем хорошо страхует атакующего меццалу.

PS карту средних позиций в атаке можешь показать?

Могу завтра скинуть)

1 час назад, qetuo сказал:

не реализует, нет моментов, низкая результативность именно у него или общекомандная тоже? бросается в глаза малое количество ролей атаки.

Реализация у него убийственная, он практически не трогает мяч, но когда момент получает он реализует его. На него тупо не играют. Из за этого и ширину уже сделал и пррбовал пасы в св зоны убирать. 

По поводу ролей атаки, я сам люблю когда их больше, но как то в этом фм они мне кажутся очень эгоистичными.

ПС: крайний матч Холанда сделал Л9 и смещаться в св зоны ему поставил. Крайним плзщ короткий пас поставил. Холланд много принимал участия в игре, даже ассист отдал на МЕЦа, хорошо зоны освобождал, пару раз даже на него обострить пробовали, но он как то не охотно шел за жтими мячами. Один раз получил мяч во вратарской спиной к вратарю и предпочел отдать мяч почти к центру поля нежели попробовать пробить. В каждой роли есть что то нужное, но совместить не получается. Так же странно для меня, что УФа он так же без мяча весь матч🤷‍♂️

@Bermoot я тоже не имею особого разнообразия рецептов атаки, у меня всегда играют ВФ, что при игре в 1 напа, что 2ВФ при игре в 2, но не люблю дыру под нападающим и всегда использую АЦП. 2 последних ФМ о проблеме незабивных нападающих просто забыл.

Спойлер

Шинникshin1.thumb.jpg.e636b26e0dcd7a99a0a4d6864237b3f0.jpgshin2.thumb.jpg.b83d4a9cae85de85f0088b1ed5a234b6.jpgshin3.thumb.jpg.076e650b28ad8e96421317fd9d217ce3.jpgshin4.thumb.jpg.9219c7ab7e27df61713c67e6b60bb359.jpg

Спойлер

shin7.thumb.jpg.f7d64b1ad327e2e8d98cfc73e2d5956e.jpgshin6.thumb.jpg.21b3fdfe73fd4c5b2ff1b9d7a059e85e.jpgshin5.thumb.jpg.9651b6658ed11b163c1aa2fdf0a9cbec.jpg

Добрый день. Нужен совет. Играю Шинником в ходе двух сезонов повторяется одна проблема, а именно, команда после серии побед перестает играть , забивать голы, бить с метра по вратарю или пороть выход один в три , что например в предыдущих матчах не было. Есть ощущение что, загружая новый сейв, комп "рандомит"  будущие события как хочет и теряется игра. Футболисты становятся поленьями, как будто первый раз друг друга видят. Пример игра с Арсеналом. 

Вторая проблема , в последнем сезоне, начали проигрывать вторые таймы!   Посмотрите матч с Краснодаром например. Матч проигран за 6 минут в конце. 

Голы в основном прилетают со стандартов, это бесит., хотя мы ведем игру и моментов у нас много и оборона неплохая против команд середняков уж точно.

Может что-то в тактике поменять или в ролях игроков, посоветуйте.

Edited by ROONY

@ROONY в общем у таких команд это может быть банально связано с нестабильностью игроков.

а так... на мой вкус роли атаки не там где нужно(кроме мецалы может), "играть узко" бессмысленно, в фм21 они и так постоянно сваливаются к этому, ПКП сомнителен из-за того же сужения фронта атаки, И(а) вообще бесполезен, их так и не отучили постоянно лупить с нулевого угла вместо паса на человека который просто вбежит с мячем в пустые ворота, хотя типа постоянно это фиксят. играть жестче это играть в подкате, тут не так однозначно но иногда кажется что это 100% эпизод в пользу соперника, защитник типа выигрывает мяч в подкате, но мяч при этом отлетает не так далеко, нападающий бежит с ним дальше, а защитник в это время на жопе отдыхает. как для контрпрессинга поздно начинаешь приссинговать и низковато сидишь.

Edited by qetuo
3 часа назад, qetuo сказал:

мой вкус роли атаки не там где нужно

что посетуешь ? я новичок в фм , только разбираться начинаю

@ROONY трудно сказать, тактика в фм это больше дело шишек на собственной голове, чем какие то рекомендации.
можно играть неизмененными готовыми шаблонами или типа "дающими результат" тактиками с фмскаута и смотреть как оно работает, что происходит если что то поменять.
теорию конечно наверно можно сначала почитать, но она как правило пытается натянуть сову на глобус, тоесть реальный футбол на фм, что не всегда работает. и даже может работать кардинально противоположным образом в 2 соседних патчах.
кажется что наступательный гегенпресс в 4-2-3-1-широко самая дуракоустойчивая тактика, которую трудней всего сломать изменениями ролей и дает результат почти всегда.

Edited by qetuo
  • 4 weeks later...

@ROONY Не знаю, насколько еще актуально) Несколько скромных рекомендаций по ролям и тактике: Меццалу при атакующем Инсайде для баланса лучше перевести в поддержку. Если левый крайний защитник атакующий, то бокс-ту-бокса на его фланге, лучше поменять на менее рисковую роль - ЦП (п), ПР (п), Каррилеро, либо оставить Бокс-ту-бокса, но защитника перевести в поддержку. Левого ПКП, если форвард останется в поддержке, можно как и Инсайда ставить атакующим, это поможет добавить атакующей агрессии.

Если собираешься играть в короткий пас, то желательна роль плеймейкера, но вообще по текущему набору ролей, тактика а-ля Ливерпуль)) Я бы короткий пас сделал стандартным, добавил передачи в свободные зоны, темп Выше, но если будет много брака, то Стандартно, либо добавить Выходить из обороны через пас. Ширину атаки при сбалансированном настрое, лучше не заужать, ставить стандартно, но если перейдешь на Наступательный настрой, тогда можно поставить Чуть уже. 

В обороне Линии активного отбора и защиты поднять (для стартовой тактики) на один пункт выше, интенсивность прессинга так же увеличить, плотную опеку и жесткий отбор я бы отключил. 

В переходах можно добавить инструкцию вратарю Короткий пас, и Вводить мяч через защитников. Самого вратаря если оборона будет выше, лучше сделать Вратарем-чистильщиком. 

Все это годится для базовой тактики, но естественно, возможно потребуются подстройки в зависимости от соперника и условий конкретного матча. 

14 часов назад, AlexHunter сказал:

@ROONY Не знаю, насколько еще актуально) Несколько скромных рекомендаций по ролям и тактике: Меццалу при атакующем Инсайде для баланса лучше перевести в поддержку. Если левый крайний защитник атакующий, то бокс-ту-бокса на его фланге, лучше поменять на менее рисковую роль - ЦП (п), ПР (п), Каррилеро, либо оставить Бокс-ту-бокса, но защитника перевести в поддержку. Левого ПКП, если форвард останется в поддержке, можно как и Инсайда ставить атакующим, это поможет добавить атакующей агрессии.

Если собираешься играть в короткий пас, то желательна роль плеймейкера, но вообще по текущему набору ролей, тактика а-ля Ливерпуль)) Я бы короткий пас сделал стандартным, добавил передачи в свободные зоны, темп Выше, но если будет много брака, то Стандартно, либо добавить Выходить из обороны через пас. Ширину атаки при сбалансированном настрое, лучше не заужать, ставить стандартно, но если перейдешь на Наступательный настрой, тогда можно поставить Чуть уже. 

В обороне Линии активного отбора и защиты поднять (для стартовой тактики) на один пункт выше, интенсивность прессинга так же увеличить, плотную опеку и жесткий отбор я бы отключил. 

В переходах можно добавить инструкцию вратарю Короткий пас, и Вводить мяч через защитников. Самого вратаря если оборона будет выше, лучше сделать Вратарем-чистильщиком. 

Все это годится для базовой тактики, но естественно, возможно потребуются подстройки в зависимости от соперника и условий конкретного матча. 

Спасибо за подробный разбор , я обязательно, попробую. Своей тактикой я выиграл (вырвал) кубок России против Зенита и Суперкубок России против Спартака. Но выше пятого места подняться не могу ). Теперь у меня выдвинутый форвард, который не особо участвует в обороне. Вопрос под выдвинутого форварда нужно ли ставить ниже линию активного прессинга (дать пространство для него)?  И нужно ли менять из за ВФ роли других игроков? Форвард за сезон во всех турнирах забивает голов 15, но может и должен забивать голов на 10 больше по его скиллам, тоже мучаюсь как увеличить результативность. 

Моя тактика проигрывает схеме 4-4-1-1.

И вопрос не по теме- что означает характеристика игрока "плохо играет в ключевых(важных) матчах? Какие матчи являются ключевыми?

Edited by ROONY
11 часов назад, ROONY сказал:

Спасибо за подробный разбор , я обязательно, попробую. Своей тактикой я выиграл (вырвал) кубок России против Зенита и Суперкубок России против Спартака. Но выше пятого места подняться не могу ). Теперь у меня выдвинутый форвард, который не особо участвует в обороне. Вопрос под выдвинутого форварда нужно ли ставить ниже линию активного прессинга (дать пространство для него)?  И нужно ли менять из за ВФ роли других игроков? Форвард за сезон во всех турнирах забивает голов 15, но может и должен забивать голов на 10 больше по его скиллам, тоже мучаюсь как увеличить результативность. 

Моя тактика проигрывает схеме 4-4-1-1.

И вопрос не по теме- что означает характеристика игрока "плохо играет в ключевых(важных) матчах? Какие матчи являются ключевыми?

Линию активного прессинга я бы всегда ставил чуть выше, либо стандартно. Опустить можно, если команда подсела физически в концовке матча, либо хочешь сыграть понадежнее, удержать преимущество, но опять же, тут все лучше смотреть в конкретном матче, так как, слишком прижиматься к воротам в ФМ может быть еще опаснее ))

Давать Выдвинутому форварду пространство или нет, зависит от его характеристик, если он скоростной, с хорошим дриблингом, то возможно стоит подстроить тактику под его сильные стороны. Тогда можно убавить прессинг, чуть опустить линии, передачи сделать повертикальнее, пасы в свободные зоны, больше дриблинга... но это в теории) На практике нужно смотреть дает ли тебе это пространство соперник, если он сидит большими силами в обороне и вперед не идет, то все эти инструкции могут сыграть с тобой злую шутку) Поэтому во время матча всегда наблюдай за игрой соперника (можно для удобства включить виджет "расстановка соперника") 

ВФ  - это по сути "девятка", наконечник атак. Насколько мне известно, вшитую установку дриблинга с ФМ19 (или ФМ20?) у него убрали, поэтому он просто находится впереди, открывается в свободные зоны под передачи и ищет голевые шансы. Ему рядом нужны игроки поддержки, которые будут снабжать его передачами, создавать для него моменты. В твоей тактике, можно перевести одного из крайних атакующих полузащитников в поддержку, либо сразу двух, но тогда одного из центральных полузащитников лучше сделать атакующим, чтобы врывался вторым темпом в созданное ВФ пространство. Одного из крайних защитников тоже сделать атакующим (КЗ, АКЗ), чтобы снабжал ВФ прострелами/навесами с фланга. Главное смотри, чтобы ВФ не оказался отрезан от команды и как можно чаще касался мяча в опасных зонах.

Результативность в ФМ дело такое... )) для начала можно посмотреть анализ матчей и проанализировать, есть ли у ВФ голевые моменты, откуда он наносит удары, как часто касается мяча в штрафной... возможно дело в том, что у него в принципе моментов мало и чтобы забивать больше нужно править тактику, возможно игрок технически слабый, либо с низким самообладанием и сам портит все голевые моменты, возможно банальное невезение и со временем начнет забивать больше.

Edited by AlexHunter
8 часов назад, ROONY сказал:

Ключевые матчи - это дерби, матчи с принципиальным соперниками, финалы турниров, либо просто важный матч от которого зависит какой-то исход. Насколько эта характеристика ощутима, если честно не знаю, разве что, во время такой игры у игрока будет состояние "нервничает". 

@ne5tir Для баланса ролей нужно либо правого вингера перевести в поддержку, либо правого центрального полузащитника. Возможно это конечно такая задумка, но на мой взгляд слишком явный перекос в атаку на правом краю. Оттянутый форвард и блуждающий плеймейкер мне кажется больше в комбинационный футбол, а не под тактику контратаки. Полузащитник разрушитель в роли единственного опорника не самый надежный вариант, т.к. будет выдергиваться в прессинг и покидать позицию. 

Можно попробовать так: ВЧ(з) - КЗ(п), ЦЗ(з), ЦЗ(з), КЗ(п) - ОП(з), ВПл(а), БтБ - ПКП(а), КП(а) - ПФ(п) 

В инструкциях команде: темп поставить  - стандартно, забегания по флагу/подключения в центр , если играешь в прямую контратаку, тут не нужны. Я бы вообще для начальной тактики оставил только инструкции: больше вертикальных передач, темп стандартно и ширина атаки - чуть шире. Пас в свободные зоны включать как опцию, если соперник много атакует и оголяет зоны сзади. 

В обороне если обороняешься средним блоком, то интенсивность прессинга можно убавить, сделать стандартно, либо чуть интенсивнее. Плотную опеку лучше отключить. 

В переходах Контратаку и Контрпрессинг можно оставить, но учти, что с этими инструкциями команда будет больше рисковать, бежать вперед и оголять тылы, возможно и без них все будет работать. 

Edited by AlexHunter