Jump to content
ZAA26

Рейтинг Историй

Recommended Posts

RATING OF STORIES

 

 

«Рейтинг Историй» раздела "Современная проза" — попытка отобразить полученные данные из базы форума в удобной к восприятию форме путем ранжирования определенных показателей по местам и суммирования этих показателей сообразно занятым местам в итоговой таблице.

Оговорюсь сразу, рейтинг субъективен. Более того, не все желаемые данные можно «вытащить» из базы, поэтому какие-то задумки так и останутся не воплощенными в действительность, а какую-то информацию придется считывать буквально «вручную». Каюсь, возможны мелкие неточности, но заранее прошу меня извинить. По крайней мере, если они и возникнут, к непоправимым последствиям повлечь не должны.

 

Расчет рейтинга основан на четырех критериях. Так как не все Истории авторов по вполне понятным причинам начаты в одно время и порой гандикап между стартом одной и стартом другой очень значителен, я постарался нивелировать эту разницу с помощью этих самых критериев и ниже постараюсь это аргументировать.

Критерий №1. Отношение общего количества просмотров (значение "all_views" в базе данных) к общему количеству постов ( значение "all_posts") в Истории. То есть поделив первое значение на второе мы получим среднее значение просмотра одного поста. Судя по наблюдениям, преимущество могут получить те Истории, которые стартовали раньше остальных. Они дольше находятся на форуме и ввиду этого привлекают больше внимания своей продолжительностью.

Критерий №2. Отношение общего количества лайков/сердечек, полученных автором Истории в своих постах ( значение "reputation"), к общему количеству постов автора в данной Истории ( значение "author_posts"). Таким образом мы получим среднее значение лайка/сердечка в одном авторском посте. Как мне кажется, это несколько нивелирует вышеупомянутую продолжительность Историй в пользу качества повествования. Преимущество должны получить те, кто более интересен, содержателен, легок в подаче и харизматичен в изложении материала.

Критерий №3. Отношение количества уникальных пользователей за весь период написания Истории ( значение "unique_views"), к их количеству за крайний рассматриваемый месяц. Последнее значение получить из базы весьма затруднительно, поэтому оно будет высчитываться «вручную». Назовем этот критерий вовлеченностью аудитории. Мало заинтересовать читателей, нужно уметь поддерживать их интерес на всем временном (в нашем случае - месячном) отрезке. Помимо прочего, стоит отметить, что далеко не все оставляют лайки/сердечки, кто-то ведет себя более скромно и сдержанно.

Критерий №4. Количество подписчиков у каждой Истории. Это значение отображается в самой Истории в верхнем правом углу. В чем-то это повторяет предыдущие критерии, но отметим, что заработать себе подписчика куда сложнее, нежели лайк/сердечко. Это скорее показатель лояльности аудитории автора. Этим дорожат и игнорировать это, на мой взгляд, неправильно.

Ввиду технической невозможности получить статистические данные Историй, оказавшихся в разделе "Архив", они не будут учитываться в Рейтинге. По крайней мере на данном этапе. Если такая возможность появится, мы это исправим. Но, в то же время, пусть это станет дополнительным стимулом к продолжению повествования и неким барьером к забрасыванию до лучших времен.

 

Как только данные будут получены, каждая История будет ранжирована по каждому критерию в зависимости от количества участвующих Историй по местам от худшей к лучшей. После чего набранные баллы за место в каждом критерии суммируются и получается итоговая оценка, которая и определяет место Истории в рейтинге.

Приведу простой пример для иллюстрации подсчетов:

Допустим, в составлении Рейтинга участвуют десять Историй. История «А» в критерии №1 стала лучшей и набрала 10 баллов, в критерии №2 стала третьей и набрала 8 баллов, в критерии №3 стала последней и набрала 1 балл, а в критерии №4 стала предпоследней и набрала 2 балла. История «Б» в каждом из критериев стала второй и набрала четыре раза по девять баллов. Итого получается сумма баллов у истории «А» равна (10+8+1+2) 21, а сумма баллов у истории «Б» равна (9+9+9+9) 36. Соответственно, в итоговом рейтинге История «Б» будет находиться выше Истории «А» (36>21). Максимальное количество баллов в каждом критерии будет равно количеству участвующих Историй, минимальное количество всегда будет равняться 1 баллу. В случае, если у двух и более историй будет одинаковое значение в каком-либо критерии, они получат одинаковый средний результат. То есть, например, История «А» и История «Б» набрали одинаковое значение в критерии №1 и заняли 1-2 места, балл каждой будет равен (9+10)/2=9.5

 

Рейтинг призван улучшить качество повествования путем введения соревновательного элемента между участниками (авторами Историй). В то же время автор Рейтинга призывает отказаться от соблазна искусственного накручивания статистических данных и сосредоточиться на улучшении подаваемого читателям материала.

Периодичность публикаций Рейтинга: раз в месяц, предположительно в первых числах.

Предварительно старт запланирован на 1 июня.

Edited by ZAA26

Share this post


Link to post
Share on other sites
Awards

МАЙ 2020

 

1. @Scipione - "Corsica's Eleven"   -   79 баллов.

2. @Zaporizhia - "Гроза Барселоны и Реала"   -   71 балл.

3. @zhman - "Поворот не туда"   -   68 баллов.

3. @EnglishMan - "Долгий и счастливый сейв"   -   68 баллов.

5. @Ohrim - "Prova andorrana"   -   63 балла.

6. @Trabelsi - "Фиолетовая Кампана"   -   61 балл.

7. @ff-x - "Последняя История"   -   60 баллов.

8. @Hescobar_Bredor - "Не думай о зебрах"   -   59 баллов.

9. @Вальдар - "Еврофутболтур"   -   56 баллов.

10. @Mister - "Остров, Спортинг, Идеал"   -   54 балла.

10. @ultrasdjin - "Не забывай свои корни"   -   54 балла.

12. @SerEga - "На страже Рима"   -   52 балла.

13. @HaLL - "Федун не может - хоккей поможет"   -   50 баллов.

14. @Xinjang - "Escape from Oceania"   -   46 баллов.

15. @HaLL - "Разгребая бердыевские руины: за Рубин, за цвета"   -   45 баллов.

16. @Gol' Mursyusken - "Суровый путь ведущего Первого канала"   -   39 баллов.

16. @boogiedimik - "Локдаун стори"   -   39 баллов.

16. @pan Švejk - "Веселая коза"   -   39 баллов.

16. @Steff. - "Семь львов"   -   39 баллов.

20. @Vedro - "The Seahawks"   -   38 баллов.

21. @ZAA26 - "Алмазы и Огранка"   -   36 баллов.

22. @Вальдар - "Адская смесь"   -   33 балла.

23. @LoRD - "Проклятый юнайтед. Возвращение к истокам"   -   29 баллов.

24. @Liver2005 - "Нет банкротам!"   -   25 баллов.

 

Пояснительная записка: В теории все выглядело красиво, а на практике вышло "корявенько". Увы, на данный момент рейтинг "угловат" и не совсем точно отражает расстановку сил. Всему виной установленный мной Критерий №3 - больше половины Историй начало свое повествование майскими днями, этот перекос и сгубил стремление к объективности. Впрочем, в следующем месяце должна произойти корректировка данного критерия в сторону улучшения. Посмотрим... Если разделить по критериям, то №1 у @Zaporizhia, №2 взял @zhman, про №3 упомянуто выше, а в №4 лучший @Trabelsi.

Edited by ZAA26

Share this post


Link to post
Share on other sites
Awards

ИЮНЬ 2020

 

  1. (  -  ) @ff-x - "За Тито и двор стреляем в упор"   -   61 балл.

  2. ( +1) @zhman - "Поворот не туда"   -   60 баллов.

  3. (  = ) @EnglishMan - "Долгий и счастливый сейв"   -   56,5 баллов.

  4. (  -  ) @Vedro - "Красные мятежники"   -   53 балла.

  5. ( +1) @Trabelsi - "Фиолетовая Кампана"   -   50,5 баллов.

  6. ( +4) @ultrasdjin - "Не забывай свои корни"   -   49 баллов.

  7. (  -2) @Ohrim - "Prova andorrana"   -   47 баллов.

  8. ( +2) @Mister - "Остров, Спортинг, Идеал"   -   47 баллов.

  9. ( +3) @SerEga - "На страже Рима"   -   43 балла.

10. (  -1) @Вальдар - "Еврофутболтур"   -   41 балл.

11. (  -  ) @AEK - ""Неначе човен в синiм морi..."   -   38 баллов.

12. ( +9) @LoRD - "Проклятый юнайтед. Возвращение к истокам"   -   38 баллов.

13. (  -  ) @Steff. - "1925 способов проиграть"   -   37 баллов.

14. (  -  ) @Liver2005 - "Ливерпульские горожане"   -   37 баллов.

15. ( +6) @ZAA26 - "Алмазы и Огранка"   -   36 баллов.

16. (  -3) @HaLL - "Федун не может - хоккей поможет"   -   34 балла.

17. (  -2) @HaLL - "Разгребая бердыевские руины: за Рубин, за цвета"   -   32 балла.

18. ( +4@Вальдар - "Адская смесь"   -   28 баллов.

19. (  -  ) @Gol' Mursyusken - "Сокровище Тайнсайда"   -   26 баллов.

20. (  -  ) @Clover Space - "Датская мечта"   -   26 баллов.

 

Пояснительная записка: Если провести аналогию с букмекерским бизнесом, то теперь все более-менее соответствует "прогнозам". Те, кто рассматривается фаворитами, впереди. Может, за исключением андоррской истории  @Ohrimа. Но математика наука точная и Exel я обмануть не могу.

Как я и предполагал, лидер предыдущего месяца @Scipione в своей истории не отметился, и не только потерял лидерство но и вовсе вылетел из рейтинга. Как и серебряный призер @Zaporizhia. Их темы упали в архив. В схожей ситуации находится и текущий лидер @ff-x, но, уверен, за ним не заржавеет, он могёт держать в тонусе себя и читателей. Заметно прибавил @LoRD, как и @ultrasdjin. Чуть сдал @HaLL.

Критерий №1 у @LoRD, №2 у @zhman, а №4 разделили @Trabelsi и @EnglishMan. Новых историй на этот раз всего семь, что составляет 35% от общего числа. К слову, в прошлом месяце было около 60% или 14 из 24. И да, историй на этот раз двадцать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Awards

Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...