VanB 22 Share Posted March 16, 2020 Тема про ностальгию плавно превратилась в тему про хейт😁 Вообще, то что раньше было лучше работает для ФМ как ни для чего другого. При этом ностальгия взаимодействует с какой-то наркоманской тягой к новой версии и получается в итоге так, что я каждый год играю в новую, но вспоминаю всё больше старые. У меня есть две любимые ностальгические истории из ФМ. Мне невероятно жаль, что у меня не сохранилось ни скринов, ни сейвов (особенно во втором случае). 1. Властитель Рима - властитель мира. (FM 09-10? точно не помню). Начал сейв безработным, довольно быстро позвали тренировать в норвежский середняк ФК Тромсё (на секундочку, это самый северный в мире профессиональный футбольный клуб в мире). И вот, получается в связи с тем, что у них там календарь весна-осень, я попадаю в середину сезона, а ещё и в квалификацию лиги Европы (кубка УЕФА?), где дохожу до последнего или предпоследнего раунда и попадаю на Рому. Выигрываю домашний матч 1-0, на выезде в тяжелейшей игре уступаю 2-0 и вылетаю из еврокубков. Ну я эту историю отпустил, забыл, довёл до конца чемпионат Норвегии (не помню, скорее всего даже выиграл) и в норвежское межсезонье мне прилетает предложение возглавить ту самую Рому. Для меня это было прям откровение. До сих пор ощущение, как будто меня, молодого тренера, заметило руководство Ромы в той самой зарубе. Думаю, все примерно помнят, что представляла из себя серия А на стыке нулевых и десятых: закат Интера, продолжающийся закат Милана, разбитый после Кальчополи Ювентус. В этих условиях я очень легко стал доминатором на внутренней арене вплоть до 2020 года. В ту команду я купил за относительно большие деньги (около 25 миллионов, кажется) из Лилля Эдена Азара, а из Сантоса за очень большие 40 миллионов Неймара. Вот честно, я не помню, кто был на какой позиции, но эти двое у меня попеременно каждый год брали золотые мячи. А ещё буквально в первый сезон в Роме я купил Угу Алмейду, ничем не примечательного португальского столба в нападение. Этот чувак стал символом моей команды, забивал каждый год по 20-25 мячей, несмотря на то, что не всегда попадал в основу. Он мне своим голом принёс мою первую ЛЧ вообще во всей серии футбол менеджера!🤤 Далее небольшое отступление) я уже тогда болел за ФК Кубань, ходил на стадион, в те годы, когда Кубань становилась чемпионом по посещаемости. И каковы были мои чувства, когда мой виртуальный герой Алмейда перешёл в мою Кубань! Спойлер К сожалению у Уго так и не вышло закрепиться в желто-зелёном клубе, но у меня есть его автограф, который я в невероятной давке получил после какого-то матча. Итак, за 10 лет в Риме я 10 раз выиграл Серию А (привет Ювентус!) и 2 (кажется, точно не помню) раза взял ЛЧ. Эта карьера на втором месте в списке моих самых любимых за весь стаж в ФМ. 2. Невероятная пророческая история. ФМ 13 (тут помню точно). Сейв начал с апдейтом за Майкопскую Дружбу из зоны юг второго дивизиона потому что сам родом из Майкопа. В первом же сезоне вывел Дружбу в ФНЛ (наверно она тогда так не называлась ещё, точно не помню) и тут в межсезонье меня зовёт тренером клуб из английского чемпионшипа, некий Лейчестер (только по ходу сейва я потом залез на Вики и узнал, что он Лестер). Я согласился на предложение и возглавил ничем не известный мне клуб и в 2014 году сходу выиграл чемпионшип. Вышел в АПЛ и с ходу выиграл её. Дальше я в этот сейв особо не играл, может быть всего ещё один сезон, и никакого значения этому всему не придал. Вы не представляете с каким удивлением я наблюдал за чемпионским сезоном Лестера в дальнейшем🤩! Из-за всей этой истории я полюбил эту карьеру в ФМ больше всего, но к сожалению у меня ничего не сохранилось, ни сейва, ни каки--нибудь скринов, ни даже особой памяти о том, что там у меня были за трансферы😞. Помню только, что был Шмейхель в основе, как и на яву, был Уэс Морган, были Мэтти Джеймс и Энди Кинг. В целом, я думаю, что Лестером выигрывали АПЛ множество компьютерных менеджеров из Британии, особенно фанатов этого клуба, и что моя история не уникальная. Но для меня она особенная потому что я про эту команду до этого сейва даже не знал, а потом уже настоящая команда прогремела на весь мир. Во всех последующих менеджерах у меня не происходило столь запоминающихся карьер, хотя я очень и очень надеюсь, что такие ещё впереди. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted March 16, 2020 1 час назад, VanB сказал: Алмейда перешёл в мою Кубань! 1 час назад, VanB сказал: с каким удивлением я наблюдал за чемпионским сезоном Лестера в дальнейшем🤩! Поиграй уже за Спартак, а? Quote Link to comment Share on other sites
Euro_neuro 12 Share Posted March 16, 2020 Как же вовремя появилась подобная тема, а то появился вопрос, на который ответят, пожалуй, только заматерелые олды) Играю в FM 06, появилась возможность подписать такого мегакрутого перца Спойлер Но есть одна проблема, у него нет ни одной зеленой позиции Спойлер Есть ли шанс, что тренировками и постоянным наигрыванием удастся его выучить на зеленую позицию? И, как понимаю, его баллы CA должны перейти в тренировку позиций и все его великолепные скиллы ждут неминуемый спад? Quote Link to comment Share on other sites
Coziablik 687 Share Posted March 16, 2020 1 час назад, Scipione сказал: Поиграй уже за Спартак, а? Да вы недавно че-то выиграли, не? Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted March 16, 2020 36 минут назад, Coziablik сказал: Да вы недавно че-то выиграли, не? нужно больше золота Quote Link to comment Share on other sites
Myasotryas515 1166 Share Posted March 16, 2020 @Euro_neuro как это вообще возможно, чтоб не было ни одной родной позиции? И часто это было в старых ФМах? Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted March 16, 2020 5 минут назад, Myasotryas515 сказал: чтоб не было ни одной родной позиции? я такое только по Матч Премьер видел Quote Link to comment Share on other sites
Euro_neuro 12 Share Posted March 16, 2020 @Myasotryas515 я и сам удивлен, ибо играю в 06 для общего развития так сказать, ибо начинал играть в серию намного позднее. Может какая-то особенность пиратки или фм для того времени, хотелось бы у старших товарищей разузнать Quote Link to comment Share on other sites
Shamilboroda 226 Share Posted March 16, 2020 4 hours ago, VanB said: Тема про ностальгию плавно превратилась в тему про хейт Неа, это не тема исключительно про ностальгию: On 3/10/2020 at 5:07 PM, ff-x said: В этой теме можно свободно обсуждать прошлые релизы ФМ вместе с недостатками/преимуществами @Scipione Спасибо вам за высказанное мнение по поводу ФМ16 и ФМ17. Так получилось, что 16-ый менеджер я купил, но так в него и не поиграл. Поэтому насчёт его мне и сказать нечего. Начинаю колебаться) ------------------ Итак, у нас нарисовались два фаворита: ФМ16 без твиттера и ФМ17 с твиттером. Кто ещё может высказаться по этому поводу? P.S. Прошу прощения за эти занудные расспросы. Просто времени у меня действительно в обрез, играю полный матч, посему хотелось бы взяться за сэйв решительно и без оглядки, так сказать Quote Link to comment Share on other sites
Nemo 2488 Board Share Posted March 16, 2020 12 минут назад, Shamilboroda сказал: Итак, у нас нарисовались два фаворита: ФМ16 без твиттера и ФМ17 с твиттером. Кто ещё может высказаться по этому поводу? СМ 03/04 или СМ 01/02 + к ним можно найти свежие апдейты попробовать Quote Link to comment Share on other sites
Myasotryas515 1166 Share Posted March 16, 2020 Вброшу ещё кое-что, вдруг не один я любитель перечитывания форумных историй. Как кажется, показателем таланта автора является не только что он "интересно описывает как играет в ФМ", но и способность разбудить желание у читателя окунуться в фм-реалии на заданную тему. Недавно перечитывал "Пива мне! Пива!" от любимого автора ГенералаЕрмолова и понял, что хачунимагу отбегать хотя бы сезонов пять в английских пердях. Было ли такое у вас ? Quote Link to comment Share on other sites
ff-x 5906 Author Share Posted March 17, 2020 @Shamilboroda о, тут фаворитов выбирают. Мой - 15 фм, помоему это вот прям второе место после 12-ки. 16-й навсегда останется в памяти эпическим вылетом с Кьяжной (пукан горел, плавились стены, ссылку дам на правах рекламы), в 17-м и 18-м была парочка удачных сэйвов ( Ты когда играть научился (с) zhman) ну а потом чет не особо. Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted March 17, 2020 15 часов назад, Shamilboroda сказал: P.S. Прошу прощения за эти занудные расспросы. Просто времени у меня действительно в обрез, играю полный матч, посему хотелось бы взяться за сэйв решительно и без оглядки, так сказать мне кажется это хорошая тема для флуда, а то на форуме скоро будет как в сценах с перекати поле в вестернах)) А у тебя к ФМ15 есть претензии помимо того, что ты в неё уже обыгрался? Quote Link to comment Share on other sites
Scipione 5135 Share Posted March 17, 2020 В 14.03.2020 в 02:15, Myasotryas515 сказал: @Scipione ФМ 13 - худший имхо в плане регенов. 4-5 лет и вингеры отсутствуют как класс, из просто нигде нет. Зато тысячи цз, оп, цп, АЦП и нп. С крайними защитниками чуть получше, но вот апп/алп найти решена толкового - это просто беда была натуральная. кстати, мне @Coziablik дал поковырять свой сейв в 13-й, он не очень долгий, но по выборке регенов инсайды получились вполне себе адекватные. В той же 17-ке картина выглядит хуже на первый взгляд. А крайних защитников СИ намеренно нерфит - типа юниорам не интересна эта позиция и на неё потом переучивают, ЛЗ вроде самая дефицитная позиция ИРЛ Quote Link to comment Share on other sites
SerEga 1552 Share Posted March 18, 2020 Для ретро-ретро бойцов ссылка на скачивание CM01-02 с апдейтом базы. Пора бы вспомнить что такое центродавилово и игра в два защитника https://champman0102.co.uk/showthread.php?t=3863 Quote Link to comment Share on other sites
Shamilboroda 226 Share Posted March 18, 2020 23 hours ago, Scipione said: А у тебя к ФМ15 есть претензии помимо того, что ты в неё уже обыгрался? Ну, претензии все те же, что и к другим версиям, так что в этом плане 15ка в худшую сторону не отличается. Дело не в том, что "обыгрался". Просто ещё до создания этой темы я уже просил помочь выбрать наиболее сбалансированную версию из ФМ14-17, и в личку мне ответили, что 15 и 17. Естественно, учитывая что в первую из них наиграна масса времени, решил попробовать вторую. Так что, если общественность выберет за меня 15ку, тот так тому и быть, не стану спорить Quote Link to comment Share on other sites
Euro_neuro 12 Share Posted March 18, 2020 В 16.03.2020 в 19:42, Euro_neuro сказал: Как же вовремя появилась подобная тема, а то появился вопрос, на который ответят, пожалуй, только заматерелые олды) Играю в FM 06, появилась возможность подписать такого мегакрутого перца Показать контент Но есть одна проблема, у него нет ни одной зеленой позиции Показать контент Есть ли шанс, что тренировками и постоянным наигрыванием удастся его выучить на зеленую позицию? И, как понимаю, его баллы CA должны перейти в тренировку позиций и все его великолепные скиллы ждут неминуемый спад? Как говорится, держу в курсе. Этот неопределившийся таки выучил немного позицию Спойлер Quote Link to comment Share on other sites
VanB 22 Share Posted March 19, 2020 @Euro_neuro а скилы упали? По идее ведь у него CA должны перетекать в знание позиции? Quote Link to comment Share on other sites
Euro_neuro 12 Share Posted March 19, 2020 @VanB характеристики просели, да Спойлер Quote Link to comment Share on other sites
VanB 22 Share Posted March 20, 2020 Задам новый вектор обсуждения - про наше локальное сообщество. Я хоть на форуме и с 2010 года, но в силу тех или иных причин долгие годы был в режиме "рид-онли". Заходил почитать гайды, скачать графику, апдейты, да и всё. Поэтому совсем не в курсе форумной движухи. Я замечаю, что у многих людей есть ачивки "обладатель лицензии такой-то версии ФМ от фмфан": Спойлер Поясните, кто в курсе, как это работало? СИ распространял игру через локальные фанатские сообщества? Или кто-то особо проворный с фана каким-то образом выходил на СИ? И в какой момент и почему прикрылась лавочка? Предположу, что виной всему выход СИ на стим, но было бы интересно, если бы кто-то знающий рассказал как оно было на самом деле. Quote Link to comment Share on other sites
ff-x 5906 Author Share Posted March 20, 2020 @VanB Если мне правильно помнится, торговать стали с 14-го, вроде как было одобрено СИ. Продажами через форум занимался @denya, за покупку на форуме и выдавались эти значки. Закончилось всё потому что продажи на форуме упали и Деня сказал "хватит". Как-то так, но я могу ошибаться, не знаю внутренней кухни того времени. Quote Link to comment Share on other sites
Liver2005 132 Share Posted March 20, 2020 @ff-x , если это не секрет конечно: куда делся @denya? Quote Link to comment Share on other sites
ff-x 5906 Author Share Posted March 20, 2020 @Liver2005 С момента как случился Майдан, Деня очень редко стал посещать форум. Причины, почему так вышло, додумаешь сам) Возможно, надоело человеку, возможно, разошелся во взглядах. А так все с ним в порядке, судя по страничке в фб) Quote Link to comment Share on other sites
Liver2005 132 Share Posted March 20, 2020 53 минуты назад, ff-x сказал: А так все с ним в порядке, судя по страничке в фб) И то хорошо. Передавай привет, скажи, чтобы ФМ20 не покупал ни в коем случае))))) Quote Link to comment Share on other sites
Jorgen 1 Share Posted March 20, 2020 (edited) Особенности серии ФМ в том ,чтобы найти версию с более менее работающими базовыми действиями на поле. Поэтому ФМ16 в мусорку - отлично работала "тики-така", но напрочь убиты фланговые навесы. В ФМ18 с точностью до наоборот, причём перекос на правого защитника (по моим наблюдениям). На форумах СИ в опросах лидер ФМ12. Но там тоже что-то убито: вроде плохо работают "столбы" в атаке, не помню. Edited March 20, 2020 by Jorgen Quote Link to comment Share on other sites
Recommended Posts