Jump to content

Ретро-курилка [обсуждение, ностальгия]

ff-x
 Share

Recommended Posts

Картинки по запросу "Курилка"

В этой теме можно свободно обсуждать прошлые релизы ФМ вместе с недостатками/преимуществами, предаваться воспоминаниям и прочим словесным оргиям.

ВНИМАНИЕ!

При скатывании в обвинения, оскорбления и т.п. будем наказывать. Уважайте себя и других участников форума. Спасибо.

• Nemo pinned this topic

Флудили, флудили, а как дали тему для обсуждений - тишина ))

В 11.03.2020 в 20:13, SerEga сказал:

Предлагаю начать с лучшего трансфера в вашей жизни

У меня к сожалению нет нотариально заверенных скриншотов, но есть два трансфера, которые я очень хорошо запомнил.

Начну с более позднего, не ретро, FM17. Я перешёл в Бенфику где-то спустя 6-7 игровых сезонов и там был очень специфичный состав (ощущение, что ИИ в старых ФМ лучше мог в менеджмент, экономику и планирование?). Ну и стало быть, начал собирать новую команду, упор делал естественно на обдирание других португальских клубов и ЮА. Причём в ЮА было сложно конкурировать за эти ваши Бразилии-Аргентины, и я думал тащить Чили-Уругвай регенов, но внезапно открыл для себя колумбийцев (я вот не знаю, у всех в сейвах фм17 и выше в Колумбии часто появляются очень перспективные регены? Или мне так попадает?). У меня была очень неплохая банда (помимо 4 чемпионств подряд у меня было два полуфинала ЛЧ подряд, где меня выносил Олимпик Марсель, у которого к тому времени был suggar daddy), но был один колумбиец... Ну короче говоря, ВАХ! :D Завершение 19, самообладание 16-17, техника и касание под 20 и т.д. Ментально тоже совсем не обделён. Я его выписал в 19 лет, насколько помню, сначала собирал награды голден боев, потом стал претендентом на золотой мяч. У меня его периодически пытались выкупить, но ИИ в ФМ17 был то ли странный на предложения, то ли слишком хитрый. И вот примерно когда заговорили в СМИ, что этот колумбиец - кандидат на ЗМ, мне приходит письмо от Баварии, что вот ваши 81 ляма евро отступные, колумбийца мы забираем. У меня на тот момент уже лямов 400-600 было от продаж игроков каждый год в Европу, но сам факт, что выкупили за 81 без торгов (напомню, это было до Неймара в ПСЖ) было приятно :D

Второй эпизод в конце нулевых. Вот не помню, что за ФМ, вроде 10-й, но плюс-минус. Я играю за Эвертон, это пожалуй мой самый любимый сейв. Во многом потому, что у меня было лютое противостояние с Арсеналом. Какой бы темп я не пытался задать - они на шаг впереди. Поэтому в каждый новый сезон я вступал с азартищем. При этом я не особо загонялся по тактике, может поэтому было сложно их догнать, но именно это было изюминкой сейва. Когда я уже прописался в топ-4 и 2-3 сезона подряд оказывался вторым с отрывом от преследователей, после очередного сезона я только 3-й, меня обогнал Челси. И я ещё до начала сезона понимал, что мне нужно усиление, а у середняка Блэкберна был очень крутой реген. Он прям идеально вписался бы ко мне, он Роверс просили 32.5 ляма где-то, а у меня была планка выше 30 не брать (мда, каких-то 10 лет назад мне казалось, что 30 лямов за напа в АПЛ это прямо космос). Незадолго до этого ИРЛ Бербатов где-то за 30 лямов перешёл в МЮ, но где МЮ, а где я :D Но в общем понял, что надо брать, а то сегодня 3-й, а завтра глядишь и без ЛЧ уже. Повезло, что конкуренты не подсуетились, думаю в современных ФМ я бы ещё не успел бы его заметить, как его купил ИИ (сам себе противоречу по поводу менеджмента и планирования :) ). В общем, купил я его за рекордные и выводящие меня из зоны комфорта, а бухгалтера клуба в депрессию, деньги и он действительно вписался как надо. Хотел бы я сказать, что стал тогда чемпионом, но боюсь соврать - был похожий сейв позже, и они немного наложились друг на друга. Но сама борьба с Арсеналом и эти моральные мучения вокруг трансфера до сих пор помню.

Вот кстати в новых ФМ нет такого ощущения почему-то, когда находишь игрока. В старых ФМ было ощущение, что подходящий игрок как кусочек пазла. Уж не знаю, это моё восприятие или ФМ акценты перераспредились

Edited by Scipione
В 11.03.2020 в 20:13, SerEga сказал:

Предлагаю начать с лучшего трансфера в вашей жизни

150к отступные были в 18 лет купил из какого то мароканского клуба). А в 25 выкупила Барселона за 90кк.

Спойлер

913C141AE0BD52D075873D3B3E3FD7A4CC2453EB

Вообще советую на Африку ставить апдейты на эти страны даже если играть там не будите. Там одни из лучших академий дешевых и легко покупать за отступные 100-1кк.

Спойлер

africa.thumb.png.e2373fe8b51f36614339b5a7ebaa9f0c.png

Edited by Melkai
fm 13 regen

Football manager 2012: нету агентов, игрока можно купить в рассрочку, ИИ (при покупке твоего классного игрока) соглашается на пункт "совершить трансфер в конце сезона".

Помню за Утрехт брал ЛЧ и чемп Голландии, у меня в команде дико божил беларус Юрченко, его захотел Ливерпуль и я провернул тот самый пункт "совершить трансфер в конце сезона".

Нафтан в высшей лиге Беларуси. Существование ФК Полоцк, Котович, который тащил этот ФК Полоцк...

Спойлер

Картинки по запросу "как же это было охеренно"

Edited by Liver2005
очепятка
13 часов назад, Scipione сказал:
Вот кстати в новых ФМ нет такого ощущения почему-то, когда находишь игрока. В старых ФМ было ощущение, что подходящий игрок как кусочек пазла. Уж не знаю, это моё восприятие или ФМ акценты перераспредились

Про пазл - 100%. Еще есть такое - сидишь потихоньку играешь, скауты работают, периодически смотришь отчеты, потом настает ТО и тебе нужно усиление на конкретную позицию, начинаешь ковырять отчеты и вдруг понимаешь, что ничего хорошего в отчетах и нет, все какие-то не очень. Решаешь подождать 1-2 недельки и на исходе этих неделек какой-нибудь исполнительный директор предлагает присмотреться во-от к тому игроку, ты открываешь профиль игрока, жмякаешь краткий отчет скаута, но уже видишь - вот оно, именно то, что надо, идеально к позиции и роли. Я еще в такие моменты думаю - нафига мне такая скаутская служба, разогнать всех нафиг, дармоеды.

@Scipione а так всегда, когда флудят там где не надо - кайф, мароженое)  а как уголок создал, так народ такой - фи, еще тут вот это самое.

@ff-x Ну правильно. Все уже высказались и тут создают тему. Че в ней писать-то, уже ж  все написали ж.

@Melkai а у тебя есть при себе лонгсейв на фм13? :) 

Я периодически думаю в него сыграть, но не помню, что там спустя 20+ сезонов. Вроде регены адекватные и ИИ клубы худо-бедно держит в тонусе, но хочется убедиться, чтобы зря время не терять.
А то помню, как в ФМ17 спустя 5-6 сезонов мир начинал казаться как в пост-апокалипсисе :D какие-то перекарёженные регены, по 5 игроков на одну позицию и прочие прелести франшизы))

Помнится, как в fm11 купил в Гане центрального полузащитника за 80 тысяч фунтов, развился в нового Эссьена. Надо бы fm11 скачать снова в стиме, что ли))

кажется фм16, Патрик Гюлленбек, центрнап, реген из Баварии, сгенерился у них 15-летним со статами уровня основы команды что борется за победу в ЛЧ, 5-6 трансферных окон обхажывал их и бывал послан с ценниками 100+ лямов, в результате после 150го предложения, на 3й год продали кажется за 30-40. Единственный игрок в моей истории который забил 1000+ голов за карьеру только в чемпионате, а потому единственный игрок который закончил карьеру у меня в клубе(так я обычно в 28-29 продаю даже своих воспитаников клубной национальности, а легионеров так вообще по получению первого же предложения от которого нельзя отказаться)

1 час назад, qetuo сказал:

кажется фм16, Патрик Гюлленбек, центрнап, реген из Баварии, сгенерился у них 15-летним со статами уровня основы команды что борется за победу в ЛЧ, 5-6 трансферных окон обхажывал их и бывал послан с ценниками 100+ лямов, в результате после 150го предложения, на 3й год продали кажется за 30-40. Единственный игрок в моей истории который забил 1000+ голов за карьеру только в чемпионате, а потому единственный игрок который закончил карьеру у меня в клубе(так я обычно в 28-29 продаю даже своих воспитаников клубной национальности, а легионеров так вообще по получению первого же предложения от которого нельзя отказаться)

Сколько сезонов длился сейв?

@Liver2005 сейв не помню, но он у меня отыграл с 18 лет до 35-36. 72 гола в чемпионате за сезон рекорд кажется был.

Edited by qetuo

У меня все лучшие трансферы, не в клуб, а из клуба.

ФМ16. Ботафогу. В 16-ом был такой мегабист Луис Энрике, сгенерился в том сейве на свой максимум 180 ПА. Одной из целей сейва было узнать, можно ли удержать такого игрока в нетоповом клубе нетопового чемпионата (нет:D), и как долго (недолго:D). Перманентную истерику он закатил на второй сезон, как вышли в серию А, по пол года со мной не разговаривал, потом его на неделю отпускало, потом опять требование продать, отказ, и он пол года дует щёки, и так два сезона:D Он быстро дорос до 150 СА и почти перестал развиваться, только чуть-чуть прибавил после вызова в сборную. Ситуация зашла в тупик, план был прост: слить его на пике после ЧМ18. Ага. Это тело за 6 матчей в основе Бразилии на позиции ЦН забило - 0 (ноль!) голов. Урод:D Но для таких случаев всегда есть ПСЖ, продал его за 90 или 95 миллионов, с учётом рассрочки выходило больше 120, ящитаю это успех:D

@Scipione ФМ 13 - худший имхо в плане регенов. 4-5 лет и вингеры отсутствуют как класс, из просто нигде нет. Зато тысячи цз, оп, цп, АЦП и нп. С крайними защитниками чуть получше, но вот апп/алп найти решена толкового - это просто беда была натуральная.

@Myasotryas515 @Scipione Как это часто бывает, похоже мы играли в разные игры. Вингеров полно, только не в Европе. Аргентина и Бразилия завалена высокопотенциальными регенами на позициях АПП и АПЛ.

Ииитак, есть вопрос... Появилось желание вернуться в ФМ, подогретое в т.ч. отсутствием реального футболаB| Хотелось бы определиться с версией игры, которой стоит уделить время.

Исходные данные: на аккаунте имеются манагеры 14, 15, 16, 17. Есть весьма уважаемые люди, посоветовавшие из этого набора ФМ15 (который мной и так заезжен до дыр; ну, почти...) и ФМ17 (признаюсь, почти не играл). Согласны ли уважаемые пользователи форума с тем, что наилучшим выбором в данном случае является ФМ17, или же есть другие мнения? С большим удовольствием выслушаю ваши предложения

3sXwfyR.gif

@Shamilboroda сам тоже решил покатать именно в 17-й - все же всего наигрыша там 9 сезонов за московское Динамо (к слову, самый длинный и успешный сэйв за все время). Да, 15-й - крутой, как и 12й, но все же я за 17-й :)

@Shamilboroda

Я конечно не ЮбиСофт, но у меня есть вышка колокольня, с которой мне открывается другой ракурс на ФМ17, которой поют оды в коммюнити игры.

У меня в ФМ17 больше всего наигранно из стимовских версий, и вот уйдя на фм18 который мне не зашёл практически совсем, обратно на 17-ку я уже вернуться не смог. При этом я относительно немного играл в ФМ15 и ФМ16 мне зашла больше. Я сейчас начинаю думать, что ФМ16 очень недооценена, и до сих пор не вернулся проверить только потому, что играл в FM16 Cpt Jack Sparrow Edition и в стиме под рукой нет.

Если по конкретике, то сразу оговорюсь - ФМ17 я затёр до дыр, может поэтому такое к ней отношение. В ФМ16 играл максимум 3-4 сезона за сейв и не особо критически смотрел на происходящее.
Поэтому когда пишу, что в ФМ17 мне выносил мозг календарь, диалоги с футболистами (хочу контракт, хочу в Мадрид, хочу играть) не могу гарантировать, что этого не было в ФМ16. Но запомнил это именно в ФМ17 где у меня было ощущение, что я не в игру играю, а на работу хожу. 

ФМ16 напротив - для меня последняя часть, где я получал удовольствие от процесса. Я под этим подразумеваю, что я там лепил всякие прикольные тактики и они работали, ИИ навязывал борьбу, но не оставлял ожогов на кресле, заставляя меня подозревать его в "костылях". В ФМ17 и выше, как мне кажется, есть очень странная для меня загогулина - твоя тактика либо анстопбл либо полная лажа. У меня реально бывали случаи, когда разницу между этими двумя крайностями делала одна инструкция для игрока. Может конечно это проблема в том, что я там налепил, но как я помню ФМ16 - там всё это было плавнее. И там роль игрока оказывала большее влияние, чем в ФМ17 и далее. То есть в ФМ17 у меня был ЦАП, купил более крутого - если бы фамилии не писали во время матча - я бы может и не отлечил. В ФМ16 помню, что реально думал, кого ставить КЗ - более скоростного или более оборонительного. Но давай оговорюсь, что ностальгия - штука такая, может мне всё это сейчас так кажется, но помню именно такой. Может проведаю ФМ16, чтобы глянуть :) Но ФМ16 я запомнил последним изданием, которую можно назвать песочницей. Возможно в ФМ15 была вариативность даже больше, но меня там всегда почему-то утомлял интерфейс (в 14-ю не играл, там вроде такой же?). А ещё в ФМ17 отвратительные регены, я называл лонгсейв "пустошью", выше в теме уже писал. Не помню, как в ФМ16, т.к. повторюсь, играл недолгие сейвы. 

А ещё и ФМ16 - последняя версия без мерзкого твиттера, с письмами в инбокс и без жрущей ресурс Денуво ;) 

@Scipione Еще добавлю, что минус фм17 в некоей схематичности. Особенно ярко выражено в выборе состава - зашел во вкладку глубины, поигрался закладками, по звездам состав выставил и все. Звезды дают реальную картину силы и пригодности. С другой стороны оно может и плюс если загонятся неохота.

Вчера с подачи твоей легкой руки начал сейв в фм13 - вот где реально думать надо, есть 2 кандидата на позицию, один вроде по звездам лучше, другой вроде по физике хуже, зато менталка будь здоров и в результате вариативность. При этом все это реально работает. В 17м-то эмпирическим путем было выявлено, что нужно делать как комп говорит.

И тактическая менюшка в 13-м. Там настроить можно все, что тебе в голову придет, при этом нет этой кучи ролей на каждой позиции. И все работает главное как задумал. Почему все это испортили, загадка.

2 часа назад, Coziablik сказал:

Почему все это испортили, загадка

раньше игры делали суровые инженеры :D у них всё работало безотказно и мне кажется фишкой этих людей было "ничего лишнего" (я не только про SI). Допустим какие-нибудь Max Payne или F.E.A.R. до сих пор не переплюнуты, хотя технологии шагнули ого-го, ну или посмотри во что превратились близзард, один из последних оплотов трушности пал под натиском эффективных менеджеров и хипстеров.  Rockstar держится вроде ))

Я глянул дату регистрацию на форуме SI (и заодно загуглил по именам) - люди, которые сейчас отвечают за движок, пришли в компанию в 15-16 годах. Что символично :D 
Вообще сам по себе движок мог создать только гений, я считаю. 22 объекта в постоянной взаимосвязи с друг другом и мячом должны учитывать правила футбола. Я помню, что сами СИ называли конкретное имя, кто в первую очередь отец продукта, но с именами у меня всегда было плохо. (это не Майлз :D) Ну и мы видели насколько хренов движок ФИФЫ для таких дел по сравнению с СИ ещё в те далёкие времена и ЕА просто сдались. Ну и сейчас тоже особо никто не рвётся, даже несмотря на возросший рынок (ФМ19 разошёлся 2+ миллионом копий)

Я как-то ради интереса почитал отзывы про SI, было немного, но запомнилось, что жаловались на неуверенность в завтрашнем дне и что руководство деспотично - ставит сроки и задачи, которые не всегда адекватны, при этом не слушают подчинённых (вот это как раз Майлз :D)

Возвращаясь к старым ФМ, можно только гадать, ушли ли те люди сами ("надоело") или из-за конфликтов, но мне кажется очевидным, что в какой-то момент у компании сменился вектор развития. Последним техническим новшеством стала возможность добавлять/удалять лиги по ходу игры в фм12, если я не ошибаюсь. Ничего больше вспомнить не мог. Остальное, включая добавление новых ролей - это уже свистелки-перделки. Без них прекрасно жили и кайфовали от игры.

При этом им годами говорят, что ваши прессухи - хрень, но им хоть бы хны. При этом же реально эти прессухи не утомляли так в старые добрые. Добавляют иерархию, но не чинят диалоги. Добавили кучу ролей, которые криво работают, попутно ломая существующие. Меняют интерфейс, но с ФМ18 не могут убрать баги из окна скаутов (только я репортил им 3 раза про это окно, даже видео записал). В ФМ19 так и не смогли починить, чтобы открывался профиль клуба, а не состав. Шок, кек, в этом весь SI сейчас - шаг вперёд и два назад. Мне ФМ19 не нравилась совсем, но она реально ничё так после ФМ20 :D 

Могу ошибаться, но испортили потому, что пришли новые люди и запутались в чужом коде. А кода там ну очень много. 

И кстати, Себастьян Вассел, который вроде как отвечает за все эти новшества, также пришёл в SI в августе 2015 года. На ФМ16 он наверное не успел оказать влияния, ФМ17 - появляется твиттер и аналитики которые есть но чисто номинально, ФМ18 - ломают скаутскую систему - больше нет репортов на почту, приходится рыться в отдельном разделе, добавляют медицинский центр (казалось бы, нафига?) и завертелось. Коллектив, который по задумке вроде хорош, но на практике aka "Зачем вы продали нашего днищеветерана, который не проходил в состав, ведь без него мы пропадём". Клаб Вишн - тоже самое, крутая задумка, на практике я играю первый сезон во втором дивизионе, борда злится, что я  не закрепился в премьер-лиге. ЩИТО???o.O Вот и нужны ли эти нововведения в таком исполнении? Только лишняя морока между матчами.

А ещё начиная с ФМ18 у стадионов пропадают угловые трибуны, особенно конченно выглядят стадионы, построенные в сейве:

(кстати, я отдельно ору, что вся левая трибуна в белом, но гляньте сколько гостей на этом 123-тысячнике))

Спойлер

20180526141702_1.jpg.e173e2cb5473cc93fc2

Вроде это не починили до сих пор?

А ещё я не перестаю удивляться

ФМ15

Спойлер

gaming-football-manager-classic-2015-scr

ФМ16

Спойлер

resizedimage640360-football-manager-2016

ФМ17

Спойлер

Football-Manager-2017-03-Defeat.jpg

ФМ20

Спойлер

football-manager-2020-review-1.jpg

А ты говоришь, зачем испортили движок. Тут новые версии в каком-то мыле все, хотя зачем было трогать, если не планировали делать лучше. Ещё и убрали неклассический 2D ¬¬ И что у них не так с газоном, я понять не могу)) почему он в новых версиях как ковёр?))

Edited by Scipione

@Scipione Про картинку в точку. Я переходил с 13-го на 17-й, и меня удивляло. Если в 13-м смотришь футбол, пусть и в хреновом качестве (картинка слишком светлая), то в 17-м какой-то мультик. И чем дальше, тем хуже. Видимо это особенность нынешнего видео - вон когда Age of Wanders 3 вышла, все тоже поражались, понять где что на карте было невозможно.