-
Posts
181 -
Joined
-
Last visited
Reputation
103 GoodAbout AlexHunter

Recent Profile Visitors
2844 profile views
-
Томас - это же раумдойтер) Единственный игрок у которого в ФМ есть своя роль)
-
Фланговый таргетмен - по сути, выполняет те же функции, что и таргемен-центрфорвард. Его задача - принять длинную передачу, удержать мяч или сделать скидку партнеру. Преимущество в использовании таргетмена на фланге в том, что чаще всего крайние защитники уступают в силе и верховой борьбе центральным. Поэтому высокий и мощный фланговый таргет, может легко их переигрывать. Но нужно учитывать, что это не скоростной дриблер, поэтому нужно выстраивать тактику с учетом этих особенностей. Как вариант можно на одном фланге использовать активно бегущего вперед крайнего защитника (КЗ/АКЗ(а) - ФТм(п)), либо ближайшего центрального полузащитника (ЦП(а)/Мец(п, а)/БтБ - ФТм(п)). Флангового таргетмена с обязанностью атаки, можно сочетать с ролями на противоположном фланге с вшитой установкой навесов (КЗ(а), АКЗ, вингер), для создания голевых шансов на дальней штанге (опять же используя преимущество в воздухе перед ФЗ соперника). В целом роль довольно специфичная, да и подходящего игрока найти не просто. Из реальных примеров флангового таргетмена можно вспомнить разве что Марио Манджукича в период игры за Ювентус. Лукаку периодически в МЮ ставили на фланг, но там кроме мощи еще была и скорость.
-
Почему интенсивность прессинга решил поставить реже? Главные по голам ВФ и вингер? У ЦП много результативных действий? По выбору ролей особо не придраться) Может быть только разрушитель в опорке, но это лично мое предпочтение. В ФМ15 играл с ним, игрок был с суперагрессивностью и средним отбором, удалялся через матч)
-
Возможно играя на вынос, ЧЦЗ совершают меньше результативных ошибок. Опять же, при низком классе игроков, более низкий темп и узкая ширина снижает вероятность ошибок в передачах, но и соперникам будет легче обороняться против такого подхода. Не замечал. Сейчас играю во второй лиге Англии, использую контратаковать, как мне кажется, пользы больше, чем вреда. Отключаю только в концовках матча, когда хочется снизить все риски. Разрезающие пасы из центра "а-ля Пирло", как мне кажется, особенности движка ФМ23, периодически сам такое наблюдаю, радует только, что это работает в обе стороны. Перешел на средний блок и стандартную линию обороны, вроде бы количество выходов один на один уменьшилось. Новые инструкции при игре без мяча, досконально на практике изучить еще не удалось. Использовал только "опуститься ниже" с целью снизить забросы за спину, но особого эффекта не увидел.
-
ЧЦЗ подходят под вертикальный футбол, но не совсем понятно как они взаимодействуют с плеймейкером в центре поля, возможно, мяч часто будет его миновать и от защитников доставляться сразу в атаку. Сам эту роль не использую, предпочел бы обычных ЦЗ. Непонятно зачем в тактике роль каррилеро? Фланг и так будет защищен ФЗ(п), ширину дает атакующий вингер. Заменил бы на бокс-ту-бокса или меццалу(п) для дополнительного игрока в штрафной под прострелы/навесы вингеров. Роли заточены под быстрый вертикальный футбол, темп ниже и ширина уже - тут скорее будут во вред, чем в пользу. Низкие навесы, если атака низкорослая - то согласен. Как мне кажется, не хватает инструкции контратаковать. Перегруппироваться не вяжется с высоким прессингом и высокой линией обороны, скорее напрашивается контрпрессинг. Опять же, инструкция прессинговать высоко по полю, но интенсивность при этом - реже. Если это с целью сохранить силы игроков, тогда перешел бы на средний блок и среднюю интенсивность. Блокировать навесы, если ЦЗ совсем слабы в игре в воздухе, а ФЗ сильны в прессинге и отборе - то возможно, в противном случае убрал бы.
-
Да, именно, хотя вообще многие команды сейчас одного из ФЗ используют похожим образом. Да в принципе, и сейчас используя либеро и два ПКЗ можно 5-4-1 в обороне, превратить в 2-3-4-1 в атаке) Но определенных перестроений (тем более в разных стадиях, позиционная оборона, билд-ап, атакующая треть) в данный момент не добиться. Например АЦП при игре без мяча выдвигается в одну линию к форварду для прессинга, либо вингер при обороне садится пятым защитником, а ФЗ при этом становится центральным в тройке, либо ЦП при розыгрыше от ворот занимает зону крайнего защитника, а защитник идет высоко вперед. Я уже молчу про роль которую Гвардьола придумал для Джона Стоунза)
-
Да, согласен, есть у тебя допустим фуллбек, а ты ему даешь указание при атаке становиться третьим ЦЗ. Но в принципе, для тех кто не хочет заморачиваться с тактикой, можно и роль такую сделать, либо переделать ПКЗ(з), чтобы играл больше как ЦЗ. Я понимаю, что движок в данный момент ограничен, но лично для меня хотелось бы развития в этом направлении.
-
Мне кажется, оборона в любом случае в такой схеме будет хромать, все таки расстановке не достает баланса, но 1001 точная передача - это и есть лучшая оборона! Пока мяч у нас - соперник нам не забьет) Вопрос, как владение конвертировать в голы? Возможно при твоем выборе ролей, в атаке не хватает хотя бы одного игрока играющего широко, все таки ВПл(п) на краю - это еще один игрок центра, ПКП(а) это тоже смещения в центр с мячом, Мец(п) тоже не даст той ширины, плюс практически никакой поддержки в атаке от КЦЗ(з). Получается вся атака это перегруз центра, конечно это может работать и приносить свои плоды, но в качестве альтернативного создания моментов можно поэксперементировать с классическим вингером, Мец(а), либо КЦЗ(п, а). КЦЗ я бы в любом случае оставил, не думаю, что от статичной тройки ЦЗ, но без фланговых защитников, надежности станет намного больше. А для контроля, лучше чтобы кто-то из КЦЗ поднимался выше по флангу и оказывал поддержку. Ту тактику Пепа в Баварии, если честно, не очень хорошо помню, но я не фанат ассиметрии, считаю что при оборонительной расстановке все зоны должны быть прикрыты, а тут левый фланг все равно будет уязвим. Сейчас в Баварии все наоборот, при защите 4-ка защитников, при атаке переход на 3-ку, один ФЗ становится КЦЗ, другой поднимается очень высоко, играет по сути вингера. Но в ФМ пока такой роли для ФЗ нет, спасибо за КЦЗ, но теперь нужна еще одна роль) А лучше просто выбор разных схем при обороне и атаке, вот это было бы идеально)
-
Привет! Расстановка, конечно, уже не самая актуальная, сразу вспоминается Барселона Йохана Кройфа, но там в отличие от Аякса в центре защиты играл суператакующий либеро Роналд Куман, а в атаке ложная девятка Лаудруп, здесь же более защитный Блинд и выдвинутый форвад Клюйверт/Кану. Еще помню относительно недавно, Барселона времен МСН практиковала такую схему, но не на постоянной основе, а в матчах где нужно было спасать разультат. Что касается тактики в ФМ, то возможно будет ощущаться нехватка надежности на флангах обороны, но думаю, все это можно компенсировать, если подобрать сильных исполнителей в центре поля и атаке. Играть лучше всего в контроль мяча и высокий прессинг. Роли игроков (если рассматривать именно Аякс) можно попробовать следущие: Ван дер Сар - ВРч(п,а) Ф. Де Бур - КЦЗ(з,п) Блинд - ЦЗ/СЗ (п,з) Райцигер - КЦЗ(з,п) Райкаард - ХБ/ОП(з) Давидс/Зеедорф - Кар/БтБ Р. Де Бур - Кар/Мец(п)? Литманенн - ВПл(п,а)/Трк Овермарс - КП/ПКП(а) Финиди Джоржд - КП/ПКП(а) Клюйверт - ВФ/ПФ(а) Конечно, лучше все понаблюдать во время матча, возможно потребуется корректировка. Если попробуешь тактику в действии, отпишись как в итоге все вышло)
-
@buravchik Привет! Помоему уже отвечал ранее на форуме, все зависит от того, как складывается ход матча. Все таки, у 0-1 (да даже у 0-3) могут быть совсем разные сценарии. Возможно ты владеешь инициативой, много бьешь и создаешь моменты, но пропустил после единственного удара в створ ворот. Зачем тогда паниковать и менять то, что и так работает? Тем более, если допустим, ты уже играешь наступательным настроем? Излишнее форсиование атаки иногда играет злую шутку, ввиде потери контроля, неподготовленных ударов и т.д. Бросить всех в атаку конечно можно, но когда уже совсем нечего терять и нужно спасать матч. Другой сценарий, когда тактика совсем не работает, нет владения, нет моментов, а соперник забил гол, давит и атакует, хотя, например, по статусу соперника, этого быть не должно. В этом случае, нужно анализировать, что дало сбой и работает не так как нужно. Но тут все индивидуально, и разбираться нужно с конкретной тактикой в конкретном матче. Еще немного из своего опыта. Давно уже перестал заморачиваться с несколькими разными тактиками. Обычно у меня их 2, это наступательная и стандарт(реже осторожная), т.е. под игру первым номером и более сдержанная. Схемы в обеих тактиках чаще всего одинаковые. Разница может быть в длинне паса, темпе, прессинге и др. Начинаю матчи почти всегда основной наступательной, все остальное походу игры. Если нужно сыграть на удержание, могу на последние 10-15 мин перейти на более осторожный вариант. Если счет не в мою пользу и развивается второй сценарий, то тогда уже индивидуальная подстройка.
-
@Pablo Cheer Night Show Привет! В ФМ18 играя за Виторию Гимарайнш удавалось хорошо раскрыть качества скоростного вингера-дриблера в схеме 4-3-3 используя такие роли: УФ(а) И(п) КП(а) ВПл(а) Мец(п) ОП(з) АКЗ(п,а) ЦЗ(з) СЗ(з) КЗ(п) ВРч(п) Сама тактика при этом основывалась на контроле мяча. Суть была в том, что при неторопливом развитии атаки, мяч часто оказывался на левом фланге, благодаря нахождению там плеймейкера, инсайда в поддержке, иногда в эту зону смещался и УФ(а). Соответсвенно соперник так же стягивался к этому краю. В дальнейшем атака могла продолжиться либо переводом на открытого вингера, либо подключением АКЗ и прострелом на того же вингера. Игравший вингера игрок, по сути, был силён только в скорости, технике, дриблинге и ловкости, но при этом за сезон забивал больше всех. Думаю в ФМ23 принципы должны остаться те же. Вся логика это держать мяч на другом краю и стянуть туда соперника. Этого можно добиться используя там плеймейкера и игроков в поддержке, при этом вингер должен быть в высокой атакующей позиции. Еще, не знаю как это зайдет в ФМ, но в реальном футболе для изоляций используют на одном фланге с вингером, ложного фулбека. Поэтому можно поэкспериментировать с ПКЗ(п)/КП(а).
-
@buravchik И в целом совет, судя по количеству вопросов в которых каждый раз новый клуб, новая расстановка, новые роли и инструкции и при этом успех никак не придет, хочу сказать, что не нужно при первых же неудачах все бросать и начинать заново, игрокам нужно время привыкнуть к тактике. Если в тактике все более менее сбалансировано, то на дистанции она будет работать. Да и ты сам прогнав полный сезон на 1-2 тактиках увидишь, какие сочетания ролей работают, а какие нет, и что в тактике работает, а что нужно изменить.
-
Привет! Правый фланг слишком атакующий, плюс позиция меццалы иногда может дублироваться с АП(п), лучше заменить меццалу на рабочую лошадку в центре поля, чтобы не мешал АЦП и страховал подключения КЗ. Лукаку - это чистая девятка, физически мощный и к тому же быстрый, не уверен, что он хорошо раскрывается в роли ОФ(а). Лучше ему дать роль завершителя - ВФ или ТМ(а). Если выбирать более атакующего игрока между Маунтом и Хаверцом, то доверил бы функции завершения последнему, в роли ТН или АП(а). А Маунту доверил креатив в последней трети, лучше оставить роль АП(п), т.к. уже есть плеймейкер Ковачич, но роль дополнить персональными инструкциями. Попробуй такое сочетание: ВРч(п) КЗ/АКЗ(п) - ЦЗ(з) - СЗ(з) - КЗ(п) ЦП(п)/ПР(п) - ОПл(з) - Кар ТН(а) - АП(п) ВФ/ТМ(а) В инструкциях можно поэкспериментировать с длиной паса, если оставить короткий, то лучше включить забегания КЗ. Либо сделать Лукаку таргетменом и попробовать действовать более вертикально.
-
Привет! Как раз сейчас в ФМ23 в английской второй лиге использую 4-3-3 с таргетменом в атаке. Матчей проведено еще немного, но из первых ощущений, могу сказать, что 4-3-3 не самая удобная расстановка для игры через таргета. Ощущается недостаточная поддержка от игроков, вингеры находятся слишком широко, а "восьмерки" глубоко и часто таргетмену не кому сделать скидку мяча. Более эффективно будет использовать его в паре с другим форвардом и(или) с одной/либо двумя "десятками". Если все же отталкиваться от твоего описания желаемой тактики, то как я это вижу: ВР(з) КЗ/АКЗ(п) ЦЗ(з) ЦЗ(з) КЗ(п) ХБ ОПл/ВПл(п) ЦП(а) И(а) И/ПКП(а) ТМ(п) Если цель плеймейкера поставить именно на позицию опорного, то полузащита может принять такой вид: ОПл(з) ЦП(п)/БтБ/ПР(п) ЦП(а), В качестве "таргетмена" необязательно использовать именно роль таргетмена, это может быть и более техничный и созидательный ОФ(п), и более работоспособный ПФ(п), и более свободный и непредсказуемый УФ(п). Инструкции команде: Настрой: стандарт (либо осторожный) Пас: стандарт (либо короткий, но плеймейкеру увеличить длину через персональные инструкции) Темп: стандарт Ширина: стандарт (возможно чуть уже, если инсайды будут постоянно в широких позициях) Прессинг: средний блок, интенсивность чаще, жесткий отбор по ситуации. Остальные инструкции: Играть более дисциплинированно, контратаковать.
-
Если хочется баланса во всем, то для начала я бы выбрал более сбалансированную расстановку (4-3-3, 4-2ОП-3-1, если в команде нет игроков на позиции вингеров, то 4-4-2 ромб, 5-3-2, либо другие вариации схемы с тремя ЦЗ). В текущей расстановке может нехватать ширины в атаке, а ты к тому же заставляешь команду играть еще более узко. Плюс ко всему инструкции входить с мячом в штрафную, медленный ввод мяча через ЦЗ, отсутствие инструкции контратаковать, вынуждает команду чаще строить позиционные атаки, в которых как раз эта самая ширина и нужна. Если все же отталкиваться от такой расстановки, то возможно стоит попробовать такое сочетание: ВЧ(п) - КЗ(а), ЦЗ(з),ЦЗ(з), КЗ(а) - ОПл(п), ОП/ПР(з)- Мец(п), Мец(а) - ВФ(а), ОФ(п), плюс убрать инструкции: играть узко, входить с мячом в штрафную, замедлиться при вводе мяча, держать построение заменить на контратаку. Еще не совсем понятно, как сочетается желание достичь баланса в прессинге и настройки под максимально высокий интенсивный прессинг. Если хочется баланса, то это должен быть средний блок и средняя интенсивность.