Новое в ИСТОРИЯХ

Полная Куяба!

Автор Vedro, 24 апреля 2026, 13:41:13

« назад - далее »

Vedro

1. Утро, которого не должно было быть

Солнце над Куябой сегодня было особенно злым. Оно пробивалось сквозь жалюзи раскалёнными иглами, пытаясь добить то, что осталось от владельца футбольного клуба «Куяба» после вчерашнего.

Рикардо Мендес пребывал в коматозном состоянии между жизнью и очень тяжёлым похмельем. Ему снился зелёный газон, по которому вместо игроков бегали пивные бутылки, у которых тренером почему-то был серб по имени Любко. Вдруг этот сон прервал детский хор.

— Папа! ПАПА! Вставай!

Кто-то тряс его за плечо. Кто-то дёргал за край простыни. Рикардо почувствовал, как два маленьких кулачка вдавливаются ему в поясницу. С огромным трудом он приоткрыл один глаз.

Над ним нависали трое: старший, Жуан, ему уже двенадцать, близняшки Лукас и София — десять. У всех троих были одинаковые выражения лиц: круглые глаза, приоткрытые рты и смесь ужаса с недоумением.

— Доброе утро, — прохрипел Рикардо. Голос звучал так, будто бы в его горле образовалась пустыня. — Пива. Быстро.

Дети синхронно скривились. Жуан хотел было возразить, что восемь утра и пиво — это даже для Бразилии перебор, но посмотрел на отца: синяки под глазами, волосы торчат во все стороны, на губе присохшая крошка. Он вздохнул и кивнул Лукасу.

Через минуту Рикардо уже отхлебывал ледяную брахму, и жизнь начинала потихоньку возвращаться в его истерзанное тело. Он даже сумел изобразить некое подобие улыбки.

— Ну? — сказал он, стараясь звучать бодро. — Что стряслось? У вас такие лица, будто меня выбрали президентом Бразилии. Или «Куяба» вылетела во второй дивизион? А, погодите, мы и так в третьем.

Дети не засмеялись.

София молча протянула ему свежий номер местной спортивной газеты «Cuiabá Esporte». Только что с печатного станка — пахло типографской краской и катастрофой.

Рикардо перевёл взгляд на первую полосу.

Фотография была крупная. На ней он, Рикардо Мендес, собственной персоной, стоял на крыльце своего же особняка. Босиком. В шортах и майке с Лениным и надписью «Ленин — ох****». Рядом с ним — лысый мужик в вытянутом свитере, с красными глазами и счастливой улыбкой алкаша-энтузиаста. А перед ними — несколько журналистов. Откуда они взялись так поздно? Рикардо понятия не имел. На заднем плане маячил дворник Себастьян с совершенно потерянным лицом.

А над всей этой композицией — заголовок, набранный буквами размером с его голову:

«ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ,,КУЯБА" ОТНЫНЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ТОЛЬКО СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ!»

Чуть ниже подзаголовок: «Президент дал клятву на Библии перед российским инвестором».

Рикардо перестал дышать.

Пиво выпало из его руки и покатилось по паркету, оставляя мокрый след. Глаза его, до этого мутные и сонные, стали круглыми, как у детей минуту назад.

— Что... — прошептал он. — Что это?

— Ты вчера, папа, — терпеливо, как учитель для первоклассника, начала София, — приехал поздно. С этим русским дядей Вовой. Ты орал на весь дом, что мы теперь станем «бразильским Аяксом».

— Ты позвонил в редакцию, — добавил Жуан. — Ты нашёл телефон на холодильнике. Ты орал в трубку: «Приезжайте, я вам такое скажу! Я переверну футбол!»

— А потом ты заставил нас сходить за Библией, — подхватил Лукас. — Маминой. Свадебной. И клялся на ней, что ни одного легионера больше не купишь, только дети с района и своей академии. Ты плакал. И дядя Вова тоже плакал. Вы обнимались и обещали друг другу «строить вертикаль».

В голове Рикардо начали пробиваться картинки.

Русский бизнесмен. Вова? Точно, Вова. Познакомились в баре. Тот пил что-то странное, но быстро перешёл на кашасу. Разговор зашёл о деньгах. О футболе. Вова, сверкая глазами, убеждал его:

— Рикардо, ты посмотри! В Бразилии каждый мальчишка на пляже — это алмаз! Зачем вы покупаете каких-то аргентинцев и парагвайцев? Выращивай своих! Инвестиции — копейки. Продашь в Европу — миллионы! Ты же будешь не просто владелец клуба, ты будешь отец-основатель! Легенда! Ты и я, мы сделаем это. Вложения минимальные, отдача — огромная! Гениальная бизнес-идея!

Рикардо вспомнил, как его накрыло волной восторга. Как он вскочил. Как закричал: «Это гениально! Мы не будем никого покупать! Только свои! Только воспитанники! Клянусь!».

Он медленно опустил газету. В комнате стояла тишина, только где-то на кухне капала вода.

— И что мне теперь делать? — спросил он шёпотом. — Может быть... как-то можно всё это свести к шутке? Скажем, журналисты перепутали? Я пошутил? Был день дурака?

Дети переглянулись. Жуан вздохнул с такой тяжестью, будто нёс на себе весь третий дивизион Бразилии.

— Нет, папа. Не получится. Всё это снимали журналисты. Ты ещё кричал: «Передайте ,,Фламенго", мы придём!» И показывал неприличный жест.

— А самое главное, — тихо сказала София, доставая телефон, — ты вчера на Библии поклялся. Маминой. Мы видели. И записали.

Она нажала на экран. Из динамика раздался его собственный, абсолютно невменяемый голос: «Кляну-у-усь! Если я куплю хоть одного игрока не из нашей академии, пусть меня сожрут пираньи в Амазонке! Святая Дева Мария, помоги! Вова, давай обниму! Ты гений! Бразилия и Россия — братья навек!»

Рикардо закрыл глаза. Посидел так минуту. Потом открыл. Посмотрел на газету, на детей, на опрокинутое пиво.

И выругался.

Долго, сочно, с чувством собственного достоинства. И почему-то — он сам не понял, откуда это взялось — на чистом, без акцента, русском языке.

Дети в ужасе отшатнулись. София даже перекрестилась. А Рикардо откинулся на подушку и понял, что это утро войдёт в историю. Как минимум в историю футбольного клуба «Куяба». И как максимум — в историю его развода, когда жена узнает, на чём он клялся.

2. Пробуждение Вовы. Совесть

Примерно в то же самое время, когда дети Рикардо трясли отца за плечо, на другом конце города в номере отеля «Куяба Палас» медленно приходил в себя Вова.

Он лежал на кровати крестом. Одна нога свисала, вторая упиралась в стену. Подушка валялась на полу. Во рту было такое ощущение, будто там заночевала футбольная команда после матча.

Вова открыл глаза. Белый потолок. Дешёвая люстра. И полное, абсолютное отсутствие воспоминаний о том, как он сюда попал.

— Твою мать, — прошептал он. Потом сел. Потом пожалел, что сел.

В голове гудело.

Он нашёл телефон. Телефон был мёртв — разрядился ещё ночью. Вова воткнул зарядку, подождал минуту, включил.

И чуть не выронил трубку.

Сорок семь пропущенных. Двадцать три сообщения от жены (последнее: «Володя, если ты в полиции — скажи адвокату, что я всё оплачу»). И ссылка на видео от партнёра из Москвы с одним единственным комментарием: «Ты там с ума сошёл?»

Вова открыл видео.

На экране — он сам. Весёлый, красномордый, в вытянутом свитере. Обнимает какого-то бразильца в шортах и майке с надписью: «Ленин — ох****». А вокруг — журналисты. Вспышки. Микрофоны. И он, Вова, отчётливо произносит: «Рикардо, друг мой! Клянись! Клянись на Библии, что будешь растить своих! Это будущее! Это вертикаль! Это Аякс, блин, в Куябе!»

Дальше бразилец что-то орёт по-португальски, потом целует Библию, и они вместе кричат что-то нечленораздельное, пока дети президента снимают всё на телефон.

Вова закрыл лицо рукой.

— Я аферист? — спросил он себя. — Нет. Я не аферист. Я идиот. Это намного хуже.

Он действительно не был мошенником. Ну почти. В России у него был небольшой бизнес по поставке фруктов — ирония судьбы: отчасти из Бразилии. Он прилетел в Куябу договариваться о контракте с местными фермерами. А в свободное время — по старой футбольной привычке — забрёл в бар, где познакомился с владельцем клуба.

Идея родилась не из желания провернуть аферу. Она родилась из кашасы, азарта и искренней уверенности, что он, Вова, только что придумал гениальную схему.

«Выращивай и продавай». Это же логично!

Но то, что бразилец на полном серьёзе вызовет журналистов и начнёт клясться на семейной реликвии... О таком Вова не подумал.

— Совесть, — сказал он вслух. — У меня есть совесть. Чёрт бы её побрал.

Он быстро набрал сообщение жене: «Я жив. Не в полиции. Просто перепил. Перезвоню». Потом партнёру: «Это был маркетинг. Не спрашивай». Потом нашёл контакт Рикардо — они вчера обменялись номерами, когда уже обнимались и плакали.

Но звонить не стал. Сначала надо было принять душ, выпить минералки и придумать, как помочь этому бедолаге, которого он, Вова, по сути, подставил своим красноречием.

Он вышел из отеля через час. В голове созревал план.

3. Разговор с женой

Рикардо принял душ. Долгий, ледяной. Потом ещё один, контрастный. Потом долго стоял перед зеркалом, разглядывая человека, который вчера на спортивной Библии поклялся угробить собственный клуб благородными намерениями.

«— Ты идиот», — сказал он своему отражению. Отражение виновато кивнуло.

Дети разбежались по комнатам. Но старший Жуан перед уходом оставил на тумбочке апельсиновый сок и две таблетки парацетамола. Хороший мальчик.

Рикардо оделся, спустился на первый этаж и нос к носу столкнулся с женой.

Изабелла стояла у кофеварки. В халате. С чашкой в руке. И с выражением лица, которое бывает у человека, который уже всё знает, всё обдумал и теперь решает: убивать мужа сразу или сначала дать ему позавтракать.

— Дорогая, — начал Рикардо.

— Не надо, — перебила Изабелла. — Я всё видела. Я всё слышала. Моя мать мне уже прислала это видео из церковной группы. Священник сказал, что гордится твоей верой, но осуждает методы.

— Какие методы?

— Ты клялся на Библии в трусах и майке с надписью: «Ленин — ох****». Отец Пауло сказал, что это кощунство, но очень жизненное. И вообще, — она взяла газету, которую дети оставили на столе, — это правда?

— Что именно?

— Что ты теперь будешь играть только своими воспитанниками. Ты это серьёзно?

Рикардо молчал. Он стоял посреди кухни, босиком, с мокрыми волосами, и пытался собрать в голове хоть одну внятную мысль.

— Я не знаю, — честно сказал он. — Вчера мне казалось, что это гениально. Сегодня утром — что это конец света. Сейчас... сейчас я вообще ничего не понимаю.

Изабелла поставила чашку. Подошла к нему близко. За семнадцать лет брака она научилась чувствовать его настроение лучше, чем он сам.

— Рикардо, сядь.

Он сел.

— Я замужем за тобой семнадцать лет, — начала она тихо. — Я видела многое. Но сейчас ты удивил даже меня.

Рикардо поднял глаза. В голосе жены не было злости. Была усталость и, что странно, даже что-то похожее на уважение.

— Ты всегда покупал готовых игроков, — продолжила она. — Тратил деньги, которых у нас немного, на таланты, которые иногда через год-другой уходили бесплатно. А тут... Тут ты, пусть и в стельку пьяный, решил растить своих. Знаешь, это самое разумное, что ты придумал за последние десять лет.

— Ты серьёзно?

— Нет конечно, я в ужасе. Но если подумать почему бы и нет. И потом, — она сделала паузу и села напротив, — ты же не ради денег в футболе. У тебя есть компания.

И это было правдой.

Футбольный клуб «Куяба» никогда не был для Мендеса источником дохода. Наоборот — он тянул деньги из семейного бизнеса. Основная компания Рикардо называлась «Mendes Alimentos» — небольшая, но стабильная сеть по поставке органических продуктов в супермаркеты центрального Бразильского региона. Никаких суперприбылей, но и долгов нет. Клуб же был страстью. Игрушкой. И иногда — чёрной дырой для бюджета.

— Если клуб разорится, — сказала Изабелла, — мы не станем бедными. Мы просто перестанем выбрасывать деньги на ветер. А если ты вдруг начнёшь растить своих — возможно, даже начнём зарабатывать. Когда-нибудь. Лет через двадцать пять.

— Оптимистка, — хмыкнул Рикардо.

— Реалистка. Но, Рикардо... — она взяла его за руку. — Ты должен понять одну вещь. Если ты сейчас выйдешь и скажешь, что пошутил — ты навсегда останешься клоуном. Болельщики не простят. Журналисты будут смеяться годами. А если ты сделаешь то, что обещал — даже если не получится — ты останешься человеком слова. Это в Бразилии дорогого стоит.

Она замолчала. В кухне было тихо. Рикардо смотрел в чашку с остывшим кофе.

В этот момент в дверь позвонили.

4. Визит Вовы

Дети, как всегда, бросились открывать первыми. Через несколько секунд на пороге кухни появился Жуан с очень серьёзным лицом.

— Папа, там тот русский дядя. С цветами.

Вова перешагнул порог с видом человека, которого не убили, но могли бы. Выглядел он ещё хуже, чем Рикардо: глаза красные, лицо серое, в руке — букет цветов и коробка бразильских сладостей.

— Изабелла, — сказал Вова с таким трагизмом, будто пришёл на собственные похороны, — я принёс извинения. Я подлец. Я использовал состояние вашего мужа для продвижения своей сумасшедшей теории. Я не подумал о последствиях. Я...

— Вова, — перебила Изабелла, забирая цветы, — проходи. Только сними обувь. И не вздумай предлагать Рикардо пиво до обеда.

Вова снял кроссовки и прошёл на кухню. Мужчины встретились взглядами. В этом взгляде было всё: и стыд, и взаимное узнавание, и то особое братство, которое возникает только между людьми, пережившими вместе публичный позор под вспышками камер.

— Прости, брат, — сказал Вова по-русски, потом перевёл: — Я перегнул. Я слишком увлёкся.

— Ты? — горько усмехнулся Рикардо. — Это я орал про «бразильский Аякс». Это я звонил журналистам. Ты просто сказал: «Давай растить своих». А я... я превратил это в цирк.

— Красивый цирк, — заметил Вова. — Очень эмоциональный. В России такое любят.

Изабелла молча поставила перед каждым по чашке кофе и по тарелке с паштелем. Включила вентилятор. Села рядом с мужем, положив руку ему на плечо.

— Я не аферист, — сказал Вова, глядя прямо на неё. — Хочу, чтобы вы знали. У меня в Москве небольшой бизнес, фрукты поставляю, в том числе из Бразилии. Я приехал по делу. А в баре случайно...

— В баре случайно разрушили мою жизнь, — добродушно закончил Рикардо.

— Не разрушил. Украсил. — Вова отхлебнул кофе. — Если ты, конечно, решишь не отступать.

— А если решу?

— Тогда я выступлю с заявлением, что это я всё придумал, а ты был не в себе и не отвечаешь за свои слова. Возьму вину на себя.

Изабелла удивлённо подняла бровь. Рикардо посмотрел на Вову долгим взглядом.

— Зачем тебе это? — спросил он.

— Потому что совесть есть, — ответил Вова. — Я тебя втянул. Я и вытаскивать должен. Если ты решишь, что отступление — не позор, я помогу тебе отступить красиво.

— А если я решу идти дальше? — спросил Рикардо.

Вова поставил чашку. Посмотрел сначала на него, потом на Изабеллу.

— Тогда помогу идти. Не деньгами — их у меня не так много, честно. Но связями в Европе, контактами, советами. Я когда-то работал в молодёжном футболе в России, знаю, как строят академии. И, — он полез в карман и достал мятый листок, — я вчера, пока ты спал на диване, набросал план.

5. Совет в кухне

Рикардо развернул листок. Почерк был ужасный, но идеи — понятные. Пункты: проверить академию, нанять нормальных тренеров, организовать скаутов по штату, не покупать никого два года, первые продажи — через три года.

— И что, так просто? — спросил он.

— Ничего не просто, — ответил Вова. — Это адски тяжело. Но зато это будут свои.

— А как же текущий состав? — спросила Изабелла. — У нас же есть игроки. Шестнадцать человек. Контракты.

Рикардо вздохнул. Это был самый больной вопрос. В клубе числилось шестнадцать игроков. 

— Я не могу их выгнать, — сказал Рикардо.

— И не надо, — ответила Изабелла. — Они что, виноваты, что их президент напился?

— Вот именно, — подхватил Вова. — Те, кто есть — они играют. Пока не закончат карьеру или сами не захотят уйти. Ты не разрываешь контракты. Ты просто больше не покупаешь новых.

— А они... считаются воспитанниками? — спросил Рикардо.

— Будут считаться своими. Для истории. Для газет, — сказал Вова. — Ты объявляешь: с этого момента каждый, кто носит футболку «Куябы», — часть семьи. Но новых со стороны — ни одного. Только из академии.

— Это честно, — кивнула Изабелла. Дети уже не делали вид, что делают уроки — они стояли в дверях и слушали открыто.

— А если воспитанники окажутся слабее? — спросил Жуан из коридора.

— Значит, будем играть слабее, — ответил Рикардо. — Но своими.

— А ты не боишься, что мы вылетим во второй дивизион? — спросил Лукас.

— Вообще-то, мы в третьем, — поправил Жуан. — Если вылетим, будет четвёртый.

— Дети, — сказала Изабелла. — Потом. Идите собирайте мячи.

Когда они вышли, Вова спросил:

— Академия в каком состоянии?

— В среднем, — честно ответил Рикардо.

— Тренера менять будем? — спросил Вова.

— Постепенно.

— На какие средства? — спросила Изабелла, хотя уже знала ответ.

Рикардо повернулся к ней.

— Дорогая, «Mendes Alimentos» в этом квартале не будет покупать новый грузовик. И я не буду менять машину. И мы не поедем на Новый год в Рио.

— Я и не хотела в Рио, — пожала плечами Изабелла. — Там толпы. И потом... — она вдруг улыбнулась. — Знаешь, я, кажется, начинаю в это верить.

— Во что?

— В то, что ты, наконец, делаешь что-то правильное. Даже если это выглядит как безумие.

Вова сидел и слушал. Ему было неловко. Он чувствовал себя незваным гостем на семейном совете, который сам же и устроил. Но одновременно он чувствовал что-то ещё — что-то, чего не было в его холодной московской жизни.

Настоящее дело. Не расчёты, не контракты, а что-то живое. С пацанами в рваных кроссовках и газоном, который нужно поливать.

— Я куплю мячи, — вдруг сказал Вова. — И форму для академии. Самую простую, но новую. Это не дорого. И приеду через два месяца — проверю, как вы тут.

Рикардо поднял глаза.

— Приезжай. И пиво привози. Только теперь — на берегу реки, без журналистов.

— А Библию возьмёте? — спросил из коридора Лукас, который, конечно, снова подслушивал.

Все замолчали. Потом Рикардо рассмеялся. Первый раз за это утро. Смех был хриплый, больной, но настоящий.

— Библию, сынок, брать не будем. И больше я на ней клясться не буду. Буду просто делать.

— А если не получится? — спросила София из-за угла.

— Если не получится, — ответил Рикардо, глядя на Вову, — значит, мы хотя бы пытались. Это больше, чем многие делают.

Изабелла погладила его по голове. Встала и пошла на кухню — ставить ужин. На пороге обернулась:

— Вова, вы остаётесь обедать.

— Я... — начал было он.

— Остаётесь. Это не обсуждается.

6. Вечер того же дня

Вечером Рикардо сидел на веранде. Перед ним стояла банка пива (одна, вторая была бы лишней). Рядом — ноутбук с открытым письмом к болельщикам.

Он писал долго. Стирал. Переписывал.

В итоге оставил коротко:

«Друзья. Вчера я сказал то, что думал, но не в той форме. Давайте начистоту: я больше не буду покупать игроков. Буду растить своих. Это риск. Возможно это даже глупость. Но это мой клуб, и я хочу, чтобы за клуб играли свои. Для которых честь клуба будет не пустым звуком»

Он нажал «отправить».

Изабелла принесла ужин. Дети играли в мяч во дворе. Вова улетел вечерним рейсом в Сан-Паулу, но перед вылетом прислал сообщение:

«Рикардо, я купил мячи. Сорок штук. И форму для детей — сто комплектов, самых простых, но новых. Завтра привезут на базу. Прости, что втянул. Не прощаюсь — увидимся. Твой Вова».

Рикардо усмехнулся. Выключил телефон. Посмотрел на небо. Звёзды, которые в городе почти не видны, здесь горели как маленькие солнца.

Это было начало долгого, трудного и совершенно безумного пути.

Но почему-то на душе было легко

Капитан Куябы смотрит в светлое будущее клуба
Вы не можете просматривать это вложение.

P.S. Я не писатель, как уж получилось. Я знаю, что реального президента зовут не так. Но настоящего человека я так описывать не буду.

Играем без трансферов. Или до чемпионства или латинокубка, либо до вылета из третьего дивизиона. Дальше будем знакомится с командой.

Vedro

Сначала о реальном клубе.

Cuiabá Esporte Clube — бразильский профессиональный клуб, базирующийся в Куябе, Мату-Гросу, основанный 12 декабря 2001 года. Он участвует в чемпионат Бразилии Серии B, втором дивизионе бразильского футбола, а также в чемпионате штата Мату-Гросу, высшем дивизионе государственной футбольной лиги Мату-Гросу .

Клуб играет на стадионе «Арена Пантанал», одном из стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2014 года.  Он был основан в 2001 году бывшим игроком Луисом Карлосом Тоффоли сначала как футбольная академия и любительский клуб, позже, в 2003 году, он стал полностью профессиональной командой, выиграв чемпионат штата Мату-Гросу в свой первый год, но вскоре закрылся в 2006 году. В 2009 году он был куплен и возрожден группой «Дреш», а в 2021 году клуб вышел в чемпионат Бразилии Серии А.

Его главные достижения включают двукратный титул Копа Верде и двенадцать чемпионств в чемпионате штата Мату-Гросу.

Arena Pantanal

История
Клуб был основан 12 декабря 2001 года бывшим игроком Гаучо, который был тренером в любительскую эпоху клуба. В 2003 году они приняли участие в своем первом профессиональном турнире, чемпионате штата Мату-Гросу, и завоевали трофей, победив Barra do Garças в финале.

В 2003 году «Куяба» также играла в Серии C , выбыв из турнира после поражения от «Palmas» . В 2004 году клуб снова выиграл чемпионат штата Мату-Гросу, но выбыл из Кубка Бразилии 2004 года и Серии C 2004 года .

В декабре 2006 года, после разочаровывающего девятого места в чемпионате штата Мату-Гросу, Куяба закрыла свой футбольный отдел. Клуб вернулся к активной деятельности только в 2009 году, после того как был приобретен группой Dresch , владельцами Drebor Borrachas Ltda , местной компании, специализирующейся на производстве шин, и принял участие в чемпионате штата Мату-Гросу 2 Дивизиона, где занял второе место и добился повышения обратно в высший дивизион.

В 2011 году «Куиаба» выиграла чемпионат штата Мату-Гросу после семи лет. В том же году они также играли в Серии D и добились повышения, заняв третье место. В следующем году они проиграли чемпионат штата Мату-Гросу по пенальти «Луверденсе» и сумели избежать вылета из Серии C.

Клуб выиграл два подряд титула чемпиона в чемпионате штата Мату-Гросу в 2013 и 2014 годах и избежал вылета из Серии C. В 2014 году клуб покинул свой стадион «Эштадиу Эурико Гаспар Дутра» и переехал на «Арену Пантанал», построенную к чемпионату мира по футболу 2014 года .

В 2015 году «Куяба» завоевала самый престижный титул в своей истории на тот момент. После поражения в первом матче от « Ремо» со счетом 4:1, команда совершила исторический рывок и выиграла со счетом 5:1, завоевав Копа Верде того года. Благодаря этому титулу клуб обеспечил себе место в Копа Судамерикана в следующем году и впервые принял участие в международном турнире. «Куяба» выбыла во втором раунде, проиграв «Шапекоэнсе» .

В 2018 и 2019 годах «Куяба» выиграла два подряд титула чемпиона Мату-Гроссо без единого поражения и в 2019 году вышла в Серию B. В 2021 году клуб впервые в своей истории вышел в Серию А, заняв 4-е место, и стал первой командой из Мату-Гроссо , игравшей в первом дивизионе с момента участия CEOV в чемпионате 1986 года .

Болельщики
С 2010 года, когда Куяба начала больше инвестировать в свой состав(где-то вздохнул один Рикардо) и завоевала престиж в городе, выигрывая местные титулы и попадая в третий национальный дивизион, быстро набирала силу в глазах местной прессы и жителей региона, и вместе с этим значительно увеличилось число ее болельщиков. В 2011 году были созданы первые организованные фанатские группы , которые на всех домашних играх славились своей праздничной, красочной и шумной атмосферой.

Кульминацией этого роста стал финал чемпионата Бразилии Серии C 2018 года , где Куяба побила рекорд посещаемости на стадионе «Арена Пантанал», ранее принадлежавший матчу чемпионата мира, собрав более 41 тысячи болельщиков на финале соревнований.

Дерби
Одно из самых больших соперничеств – это противостояние с командой «Луверденсе» из города Лукас-ду-Риу-Верде, расположенного в 330 км от Куябы, известное как «Классико Оуро-Верде» (Золото-зеленая классика). Эта игра считается величайшим дерби в Мату-Гроссо на сегодняшний день, поскольку обе команды являются крупнейшими силами в государственном футболе, а также это командный матч между столицей и внутренними районами Мату-Гроссо.

Миксто — главный внутригородской соперник, это гораздо более старая и традиционная команда, чем Куяба, но она менее успешна в национальном масштабе. Она известна как Дерби Куябано (Дерби Куябы).

Титулы:

Ну а дальше мы уже посмотрим что досталось в ФМ2013 нам :)

N1ghtW01f

Моя любимая Куяба, которую я за глаза называю мамба-мамба-куямба  :crazy:  Бразилия тебя не отпускает, я смотрю. В моем сейве они продемонстрировали стремительный обратный рост и умудрились из Серии А добраться до Серии D. Надеюсь в этой реальности получится обратный путь.

Цитата: Vedro от 24 апреля 2026, 14:58:36В 2015 году «Куяба» завоевала самый престижный титул в своей истории на тот момент. После поражения в первом матче от « Ремо» со счетом 4:1, команда совершила исторический рывок и выиграла со счетом 5:1, завоевав Копа Верде того года. Благодаря этому титулу клуб обеспечил себе место в Копа Судамерикана в следующем году и впервые принял участие в международном турнире.

Вот этот момент удивил и я даже подумал, что это какая-то ошибка, так как Копа Верде - это местечковый турнир и все что получает победитель сейчас - это сомнительный респект, какие-то копейки в качестве призовых и путевку в третий раунд национального кубка на следующий год. Но оказалось, что в сезонах 2014 и 2015 победитель и в самом деле играл в Копе Судамерикане. Но лавочку эту ожидаемо быстро прикрыли. Там на весь турнир хорошо если пару-тройка команд нормального уровня (Серия А и В) наберется.

Africanus

Цитата: Vedro от 24 апреля 2026, 14:58:36Миксто — главный внутригородской соперник
Мишто или Мишту, вернее, как удобнее :smyle:

Vedro

Цитата: N1ghtW01f от 24 апреля 2026, 18:43:15Моя любимая Куяба, которую я за глаза называю мамба-мамба-куямба  :crazy:  Бразилия тебя не отпускает, я смотрю. В моем сейве они продемонстрировали стремительный обратный рост и умудрились из Серии А добраться до Серии D. Надеюсь в этой реальности получится обратный путь.

Цитата: Vedro от 24 апреля 2026, 14:58:36В 2015 году «Куяба» завоевала самый престижный титул в своей истории на тот момент. После поражения в первом матче от « Ремо» со счетом 4:1, команда совершила исторический рывок и выиграла со счетом 5:1, завоевав Копа Верде того года. Благодаря этому титулу клуб обеспечил себе место в Копа Судамерикана в следующем году и впервые принял участие в международном турнире.

Вот этот момент удивил и я даже подумал, что это какая-то ошибка, так как Копа Верде - это местечковый турнир и все что получает победитель сейчас - это сомнительный респект, какие-то копейки в качестве призовых и путевку в третий раунд национального кубка на следующий год. Но оказалось, что в сезонах 2014 и 2015 победитель и в самом деле играл в Копе Судамерикане. Но лавочку эту ожидаемо быстро прикрыли. Там на весь турнир хорошо если пару-тройка команд нормального уровня (Серия А и В) наберется.

Честно  пытаюсь понять в чём тут кайф в такой игре)

Цитата: Africanus от 24 апреля 2026, 23:11:46
Цитата: Vedro от 24 апреля 2026, 14:58:36Миксто — главный внутригородской соперник
Мишто или Мишту, вернее, как удобнее :smyle:

Спасибо

Vedro

Знакомство с составом.

ВРАТАРИ
Laenio Emanuel de Brito Lira – 28 лет, бразилец. Музыкантом будет, потому что есть такой инструмент – лира.
Спойлер
Wagner Asmir – 24 года, бразилец. Композитор. Я думаю тут всё понятно. Такая вот музыкальная линия получилась.
Спойлер

ЗАЩИТНИКИ
Diego Rodrigo de Oliveira Medeiros de Barros – 29 лет, бразилец, ЦЗ.  Вот это он себе имечко отхватил конечно. DROMB по первым буквам трансформируется в Тромб. Будет затыкать атаки соперника.
Спойлер
Paulo Leomar Pereira Junior – 20 лет, бразилец. ЗП, КЗП. Leomar будет Леомаксом. А вдруг они станут нашими спонсорами)
Спойлер
Claudio Allax Marques Guimaraes Silva – 21 год, бразилец, может и справа в защите сыграть и центре полузащиты. Ну прозвище напрашивалось конечно, то такое думаю давать нельзя)) Вроде клуб такой есть Витория Гимараэш. Витория – Витя.
Спойлер
Marcos Roberto Hartmann – 24 года, бразилец, ЗЛ, КЗЛ. Ну Хартманн значит Сержант. Не помню почему и откуда это, но уверен, что Сержант)
Спойлер
Natanael Batista Pimenta - 21 год, бразилец, ЗЛ, КЗЛ. Натан будет. Отличное прозвище, хоть с начала читай, хоть с конца
Спойлер

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Natanael Pedro Arcanjo – 28 лет, бразилец, справа в защите и по всему центру поля. Будет Аркан. Будет душить центр поля.

Спойлер
Sandro Victor Silva Santos – 30 лет, бразилец, слева защита и центр полузащита. Виктор будет. Не путать с молодым щеглом Витей!)
Спойлер
Jean Neves Batista – 24 года, бразилец, ОП, ПЦ. По запросу Батиста мне выдало какого-то Рестлера.  Ну такой и будет.
Спойлер
Fernando Ribeiro Fernandes – 25 лет, бразилец, ПЦ, АПЦ, НП. Да пусть так и будет Фернандо. Что-то ничего не придумывается)
Спойлер
Francisco Alex do Nascimento Moraes – 21 год, бразилец, может на чужой половине сыграть везде кроме ПЦ. Алекс – значит будет Сашка. За себя и за Сашку!
Спойлер
Ayres Cerqueira Simao – 23 года, бразилец, справа на бровке и нападение. Симыч будет.
Спойлер

НАПАДАЮЩИЕ
Alfredo Marcos da Silva Junior – 25 лет, бразилец, НП. Дядя Альфред.

Спойлер
Wellyton Cassyo de Arruda Moreno – 35 лет, бразилец, НП. Самый старый в команде – будет Дедом.
Спойлер

Немного информации о клубе:
Спойлер
Спойлер

И шансы на чемпионат штата и 3 дивизион:
В штате мы одни из фаворитов. А в дивизионе мы среди главных кандидатов на вылет.

🡅 🡇