Новое в ИСТОРИЯХ

Под серым небом (Unter grauem himmel) [FM24]

Автор SerEga, 06 марта 2026, 23:20:06

« назад - далее »

SerEga

Небольшой (даже где-то микро) апдейт, скорее на поговорить (может быть только с собой, но с удовольствием почитаю и ваши мысли по этому поводу) пока я через пару-тройку часов не засел плотно за игру.

3. Liga · Тур 20

Домашний матч против Фюрта пошел для нас по худшему сценарию. Проиграть мы все же не проиграли, но, кажется, впервые в моей практике против команды из собственного дивизиона случилось такое: мы не нанесли ни одного удара в створ.
Зато GK Jonas Bast сделал семь сейвов. Вратарь он крайне нестабильный: то пропускает все, что летит в рамку, то вдруг превращается в стену.

Во время четырехнедельной зимней паузы на просмотр пригласил всего трех игроков. Во многом вынужденно. Напомню, ST (C) Tommaso Ebone уже продан и по окончании сезона нас покинет. GK Ferrán Quetglás тоже решил не продлевать контракт, так что замену ему нужно искать уже сейчас.

Всех троих просматриваемых я приметил еще летом, но тогда они даже не хотели смотреть в нашу сторону. Теперь ситуация изменилась, и решение уже за нами.

Первый — Ноэль Лопес. Перед этим сезоном его отпустил Real Madrid, и так он попал в наше поле зрения. Ему 23 года, воспитанник Депортиво. Еще совсем молодым он провел за первую команду 28 матчей и забил 4 мяча, пусть и на третьем уровне испанского футбола. Потом ушел в дубль Реала и временами появлялся за основу. В сезоне 2023/24 дважды вышел в старте за первую команду и еще семь раз выходил на замену, забив один мяч в чемпионате. В следующем сезоне в основном играл за Реал B — 25 матчей и 13 голов, но и за первую команду тоже появлялся: один матч в старте, три с замены и два гола. В прошлом году снова играл за дубль и лишь один раз вышел на замену в Ла Лиге без результативных действий.

Похоже, в Мадриде на нем уже поставили крест и контракт не продлили. Полгода он просидел без клуба, а теперь приехал к нам на просмотр. Ассистент считает его звездным игроком для нашей команды и видит в нем потенциал до уровня хорошего футболиста Бундеслиги. Зарплату он, конечно, попросит немалую по нашим меркам. Но если удастся подписать его года на три и без смешной клаусулы, то через пару лет можно будет попробовать выгодно продать. Слишком много условий, конечно, но под Новый год такие мысли сами приходят в голову.

Второй кандидат — вечно перспективный Джо Гелхардт, которого можно попробовать подобрать после Leeds . На этом этапе сейва ему 24 года.

Имя его давно на слуху у тех, кто следит за английским футболом чуть глубже, чем ПЛ. В 16 лет он дебютировал в Чемпионшипе за Wigan, а уже в следующем сезоне стал игроком ротации. Результативностью он никогда не блистал: в своем первом клубе в 19 матчах, в основном после выходов на замену, забил только один мяч. Но этого хватило, чтобы в 17 лет его забрал Leeds. В сезонах 2021/22 и 2022/23 он в Премьер-лиге тоже чаще выходил со скамейки. За эти два года набрал 35 матчей за основу и забил два гола.

Потом была аренда в Sunderland, где он в 18 матчах отличился трижды, после чего вернулся в Leeds. За последние четыре года в старте он выходил всего десять раз и забил лишь один мяч. Последние три появления пришлись уже на прошлый сезон в Премьер-лиге. После этого Leeds решил контракт с ним не продлевать.

Если на секунду выйти из образа немецкого менеджера Никласа Хайне, то скажу такое: Джо мне очень импонирует. Я не раз брал его в аренду в сетевых сейвах — от Ванарамы и вплоть до Первой лиги Англии — и почти всегда он становился ключевым игроком. Потом у него, конечно, росли запросы по зарплате и ценник, а в самом Leeds он обычно не играл. По старой памяти и просто как болельщик "павлинов" рассматриваю его всерьез. Но логистика сложная: он не гражданин ЕС, а все слоты у меня уже заняты его соотечественниками D (C), DM Tyler Fredricson, DM, M (C) Jenson Metcalfe и арендованным AM (RC) Alex Hankin. Все трое важны для команды. Теоретически можно разорвать аренду AM (RC) Alex Hankin и использовать справа на фланге Гелхардта хотя бы до конца сезона. Ассистент считает, что прямо сейчас он соответствует нашему уровню, а в будущем вполне может дорасти до Бундеслиги. В середняке Бундеслиги я его пока не вижу, а вот во второй Бундеслиге через пару лет он вполне может быть одним из лидеров. Дальше уже как пойдет.

Третий вариант — вратарь с очень вратарской фамилией Вестервельд. Да, его отец — тот самый Сандер Вестервельд, который играл за Liverpool  и взял с ним требл в сезоне 2000/01, в том числе потащив пенальти Эндрю Джонсона в финале Кубка Лиги. Самому Сэму контракт не продлил AZ Alkmaar, где он играл за молодежку, скорее всего из-за возраста. Но до этого он был основным вратарем Troyes в Лиге 2. Провел 27 матчей, пропустил 26 мячей, девять раз сыграл на ноль и один раз стал игроком матча. Для этого уровня статистика вполне достойная.

Ассистент считает, что он способен стать важным игроком основы и со временем вырасти в одного из лучших вратарей второй Бундеслиги. При этом агент дал понять, что Сем готов подписать контракт за очень скромные по нашим меркам полторы-две тысячи евро в неделю.

Сейчас я все больше склоняюсь к тому, чтобы брать Вестервельда. А вот по Ноэлю сомнения пока остаются: там зарплата уже будет почти на верхней границе того, что мы вообще можем себе позволить. С Джо вопрос только с его паспортом.

Trabelsi

Цитата: SerEga от Сегодня в 15:30:50Но логистика сложная: он не гражданин ЕС, а все слоты у меня уже заняты его соотечественниками
Цитата: SerEga от Сегодня в 15:30:50С Джо вопрос только с его паспортом.
Я конечно могу путать, но разве в Германии был лимит на non-EU игроков? В Германии играл давно, но как будто там лимита вообще не было. Как и в Голландии, то есть можно набрать хоть состав бразильцев.

PS пока писал пошел к чату гпт спрашивать, если не врет, то лимита не должно быть 

ЦитироватьКоротко: в 3-й Бундеслиге (3. Liga) нет отдельного лимита на игроков не из ЕС.

Вот как это устроено в Германии:

В немецком футболе (включая 3. Liga) нет прямой квоты на иностранцев или игроков вне ЕС.
Вместо этого действует другой принцип:
в заявке должно быть определённое количество немецких игроков
и воспитанников (homegrown players)

То есть:

можно иметь сколько угодно игроков не из ЕС (теоретически),
но клуб обязан соблюдать требования по местным/воспитанным игрокам.

SerEga

Цитата: Trabelsi от Сегодня в 21:37:44PS пока писал пошел к чату гпт спрашивать, если не врет, то лимита не должно быть 

В нашей части мультивселенной в паспорт все же смотрят :)

🡅 🡇