Новое в ИСТОРИЯХ

[FM17] Шотландский пирог

Автор Spartah22, 11 февраля 2026, 20:25:06

« назад - далее »

Spartah22

Часть 3.1 "Мазервелл", Премьершип , 2 сезон.

Кстати, в конце прошлого сезона клуб предложил продлить заканчивающийся контракт, и, несмотря на слухи об интересе к моей скромной персоне со стороны «Миллуолла» и «Лейтон Ориент», я решил остаться в **Мазервелле** и продолжить развивать клуб. Новое соглашение рассчитано на 2 года.

В начале сезона случился неожиданный конфуз. На почту пришло письмо от УЕФА со ссылкой на онлайн-жеребьёвку 3-го квалификационного раунда ЛЕ. «Ну и зачем мне оно?» — подумал я и благополучно на него забил, ведь 3-е место в чемпионате отправляло нас сразу в групповую стадию. Но с каждым днём это письмо не давало мне покоя, и в конце концов выяснилось пренеприятнейшее обстоятельство: оказывается, что в случае, если победитель Кубка Шотландии не попадает в еврокубки через чемпионат, то путёвка в группу ЛЕ достаётся именно ему! А Кубок выиграл «Райт Роверс», который занял предпоследнее место... И теперь эти парни будут гарантированно играть в группе, а нам придётся пробиваться через квалификацию.

По итогам той самой жеребьёвки нам выпало играть с турецким «Шанлыурфаспором». Для нашего соперника это был только 4-й заход в еврокубки в истории (для нас — 2-й в современной истории). Мы считались андердогами и заслуженно проиграли в Турции. **Скотт Мюррей** так растерялся под давлением местных сумасшедших болельщиков, что ещё в начале матча отправил мяч в собственные ворота... К счастью, гол **Лиама Ричи** (ну а кто ещё) сохранил для нас шансы перед ответным матчем. И мы этим шансом с лихвой воспользовались! Уверенно разгромили соперников дома, а **Каллум Маккирди** забил свои первые голы за «сталеваров». Хотя, когда турки сравняли счёт, казалось, что всё рассыплется в прах. Но мы справились и вышли в раунд плей-офф.

Но тут нам суждено было закончить наше еврокубковое приключение. Шансов на благоприятный исход жеребьёвки было немного, и в итоге нам выпал один из самых грозных соперников. В гостях мы особо ничего не смогли создать и лишь пару раз опасно убегали в контратаки. Дома было проще, и даже удалось зацепиться за ничью. Для нашего скромного клуба это, конечно, большое достижение, но недостаточное, чтобы выйти в основную стадию ЛЕ.

Между делом мы разгромно влетели «Райт Роверс» в первом туре, зато прошли «Фолкерк» в Кубке Лиги. Как участник еврокубков мы были избавлены от участия в бесмысленном групповом этапе. А закончили месяц уверенной победой над «Килмарноком» дома. Хотя надо признать, соперник доставил нам немало хлопот. Но **Уэлш** в воротах мастерски сделал своё дело. **Маккирди**, кстати, в этой игре забил свой первый гол в карьере на уровне Премьершипа!

А вот далее наши дела складывались туго: в сентябре наша атака молчала, и мы всухую проиграли три матча чемпионата подряд. Это, конечно же, откровенный провал, и оправдать его потерей мотивации после вылета из Лиги Европы было сложно. Требовались существенные изменения и корректировки в нашей игре. Возможно, летние эксперименты с более смелой тактикой работали только в товарищеских матчах. А когда дело коснулось игр, где на кону стоят еврокубки, медали и призовые, всё стало сложнее.

Светлым пятном в сентябре был матч Кубка Лиги, в котором мы вернули должок «Райту» и разгромили их на своём поле.

Октябрьские матчи ознаменовались попыткой спасти сезон путём локальных изменений нашей тактики. Дело шло со скрипом, но по крайней мере мы начали выигрывать матчи! Правда, в играх с «Партик Тисл» и «Данди» нам откровенно везло, и оба соперника имели полное право считать своё поражение незаслуженным. С «Юнайтед» всё было уже получше, а вот разгром от «Хайберниана» меня совершенно не удивил. Учитывая наши игровые проблемы, я изначально не верил в нашу способность за что-то зацепиться в игре с чемпионом.

Ситуация осложнялась многочисленными травмами, от которых страдала команда. Мы постоянно оказывались в положении, когда 2–3 игрока основы или ближайшего резерва выбывали на 2–3 недели.

И вот если в сентябре мы провалились в чемпионате, но удачно играли в Кубке Лиги, то в октябре ситуация изменилась. И это было очень обидно, ведь сам футбольный Бог свёл нас с «Гамильтоном» в полуфинале Кубка Лиги!

Весь Ланаркшир с нетерпением ждал этого матча. Напомню, что «ассикс» вылетели в Чемпионшип, и мы остались без локального дерби, а тут такой подарок. Я и вся команда очень ждали этого матча, но подходить к нему в таком разобранном состоянии было боязно...

И эти опасения полностью оправдались. Мы очень бодро начали игру, контролировали мяч и много атаковали. Но в концовке первого тайма пропустили совершенно ненужный и нелогичный гол. Это сильно подкосило команду, и даже несмотря на то, что **Лиаму Ричи** удалось сравнять счёт, мы постепенно упускали инициативу. Дело дошло до дополнительного времени, и, когда мы снова начали атаковать и создавать моменты, нас подловили на контратаке... **Гамильтон** ликует, а **Мазервелл** возвращается с «Хэмпден Парк» (в Шотландии полуфиналы кубков играются на национальном стадионе) ни с чем. Ещё одно поражение в дерби, несмотря на наше преимущество в классе.

Лучший менеджер Премьершипа в октябре

Настроение немного поднял приз лучшего тренера октября, который достался мне. В последние годы в этой номинации доминирует главный тренер «Хибс», но вот октябрь для «зелёных» не задался: на фоне баталий в ЛЧ они выиграли только половину своих матчей и в т. ч. проиграли в Эдинбургском дерби. На этом фоне выступление «Мазервелла» было лучшим в лиге, даже несмотря на очевидные игровые проблемы.

А вот ноябрь для нас начался очень удачно. Мы съездили в Глазго и уверенно разделались с «Селтиком» на их поле. Причём все голы были забиты нашими игроками: **Хайнс** поддался общему порыву нападающих и тоже забил. Но, как говорится, есть нюанс — забил в свои. Но самое главное то, что по итогам этого матча мы вышли на 3-е место в турнирной таблице, обогнав как раз «кельтов».

В гостях с «Райт Роверс» было очень тяжело, особенно после удаления **Беннета** уже на 14-й минуте матча. Но мы не без доли везения выстояли и оставили свои ворота в неприкосновенности. Жаль только, что и чужие не смогли поразить. А соперник из чувства солидарности тоже схлопотал удаление, но на 84-й. Могли бы из солидарности удалиться и раньше! Может, тогда и игра для болельщиков была бы интереснее.

А под конец месяца победили крепкий «Фолкерк». Это был ещё один сложный матч для «Мазервелла», в котором соперник создал больше голевых моментов. К счастью, наши ворота защищает **Снодден**, и это тот случай, когда вратарь действительно половина команды.

Лучший менеджер Премьершипа ноября

Наша серия без поражений привела к тому, что я снова был признан менеджером месяца в Премьершипе. Дело в том, что «Хайберниан» на фоне еврокубковых баталий сыграл всего 2 матча, а остальные конкуренты в борьбе за награду продемонстрировали такой же результат.

В итоге турнирная таблица чемпионата выглядит примерно так (на самом деле это таблица после матча с «Селтиком»):

Помимо нашего 3-го места обращает на себя внимание провал «Данди». После того как они финишировали в прошлом сезоне в топ-6, сейчас к зиме «тёмно-синие» скатились на последнее место. Неплохо играют «Килмарнок» и «Райт», а среди лидеров всё те же лица.

Первой отставкой в лиге ожидаемо стало увольнение главного тренера «Данди», про которого особо и рассказать интересного нечего. Его место в последствии занял ирландец родом из шотландского Файфа Кевин Бейн. Для нас примечательно. что в юности он сыграл 80 матчей за соседний "Эйрдрионианс". Тренерскую карьеру начал уже на исторической родине в "Дерри Сити", а вот имя сделал уже в Шотландии - в прошлом сезоне выиграл Чемпионшип с "Фолкерком".

Spartah22

Часть 3.2. "Мазервелл", Премьершип , 2 сезон.

Прежде чем рассказать о событиях зимы в «Мазервелле», пару слов об интересе к моей персоне. Всю весну и зиму меня засыпали предложениями пройти собеседование. Был день, когда таких писем пришло сразу четыре! Конечно, это были и клубы Премьершипа (о тех, у кого уволили тренеров, я расскажу ниже), и интересные команды из-за рубежа. Не факт, что по итогам этих собеседований мне предложили бы работу, но сам факт, конечно, льстит.

Из наиболее привлекательных предложений могу выделить немецкие «Ганзу» и «Герту». В клубах фантастические условия для развития игроков. Также долго думал над письмом от «Мальмё» — шведы уже пару лет не могут выиграть чемпионат, зато за последние 10 лет делали это четыре раза. Хорошие перспективы!

Но я уже для себя решил, что хочу отработать в «Мазервелле» минимум пятилетний цикл. А дальше будем смотреть по перспективам дальнейшего развития клуба.

Декабрь, как всегда, самый насыщенный и сложный месяц. Высокая плотность календаря помогает поддерживать команду в хорошей форме и даёт шанс многим игрокам проявить себя. С другой стороны, футболисты устают, и травм становится больше.

Единственное поражение в декабре мы потерпели в равном матче с нашим конкурентом «Рейнджерс». Тон игре задал автогол Купера уже на 5-й минуте. После этого нам долго не удавалось вернуться в игру, и мы пропустили второй мяч. Зато во втором тайме, когда мы нашли ключик к обороне «джерс», удалился Конноли. В большинстве «Рейнджерс» начали играть смелее, чем мы должны были воспользоваться, но смогли отыграть лишь один мяч на 90-й минуте.

Поединок с другим конкурентом — «Хартс» — напротив, прошёл под нашу диктовку. Самое забавное, что гол забил тот самый Купер. Конечно, нужно было конвертировать игровое преимущество в большее количество голов, но вместо этого мы самодовольно запарывали моменты и позволили «сердцам» сравнять счёт на 90-й минуте.

Победа над «Партик Тисл» стала удачей: «чертополохи» создали достаточно, чтобы как минимум сравнять счёт. Зато с «Данди Юнайтед» мы сами наиграли на три очка, но довольствовались лишь одним.

Прямо 1 января «Фолкерк» назначил главным тренером ничем не примечательного молодого англичанина Джека Кларка. Ранее он работал только в «Йорке», с которым за четыре года отметился лишь вылетом из Лиги 1.

Вскоре «Партик Тисл» сменил Алекса Лаковетти на шотландца Дерека Джонса. От «чертополохов» многого не ждали, но падение на последнее место стало неожиданностью. Важно, что Джонс уже работал в «Партике» и вполне успешно — выиграл Кубок Лиги и пошёл на повышение в «Ротерхем». Но за пределами Шотландии не сложилось, и тренер вернулся туда, где провёл лучшие годы карьеры.

Вообще зиму не пережили многие тренеры. Уже в конце января уволили наставника «Данди Юнайтед». Его сменил Адам Мартин, и интересно, что они с Дереком Джонсом начинали вместе в клубе Хайленд Лиги «Лоссимут Юнайтед»: Джонс был главным в основе, а Мартин тренировал юношескую команду.

Новый год мы начали с уже привычной победы над «Селтиком» — уже четвёртой в последних пяти матчах с шотландским грандом. Важно отметить, что «кельты» в этом сезоне с грохотом проваливаются и рискуют впервые за семь лет остаться без еврокубков. Мы провели один из лучших матчей в сезоне, а свой единственный гол «кельты» смогли забить только на 88-й минуте. Это уже не в первый раз мы пропускаем так поздно. К счастью, в этот раз это не повлияло на результат.

С «Хайбернианом» дома мы впервые смогли навязать свою игру чемпиону. Мы сыграли в сухую против самой забивной команды чемпионата последних лет, полностью закрыли их нападение. Но могли забрать и все три очка — Марк Патерсон не сумел переиграть вратаря и не реализовал пенальти. Странно, что бить пошёл именно он: в команде есть более опытные пенальтисты. Сам Марк после игры, конечно, извинился, но я был вынужден провести дополнительный разбор полётов с командой.

В Кубке Шотландии сразу пришлось играть с командой Премьершипа — «Фолкерк», хоть и замыкает таблицу, но всё равно не позволил выпустить второй состав. В домашней игре мы довольствовались ничьей, даже несмотря на то, что соперник треть матча играл в меньшинстве. К счастью, своё мы взяли в переигровке.

А между двумя матчами Кубка мы сыграли всё с тем же «Фолкерком» в лиге. Эта игра стала своеобразной разминкой перед переигровкой, и мы выиграли с тем же счётом 1:0. Победный гол Алекса МакРори стал дебютным в Премьершипе для нашего 19-летнего воспитанника (мы забрали его два года назад в молодёжку из «Куинз Парк»).

Зимой мы не стали усиливать состав, хотя я и просматривал центральных защитников. Зато случился важный трансфер на выход:

Филипп Адамсон (19 лет), правый защитник → «Фулхэм» (1,1 млн фунтов)

Профиль игрока

Мы подписали воспитанника «Челси» бесплатно в конце прошлого сезона. В этом году он неплохо проявил себя на тренировках и получил шанс дебютировать в основе. Я был приятно впечатлён тем, что увидел на поле, точно так же, как и скауты «Фулхэма». Я решил, что в наших условиях выгоднее продать игрока, пока есть спрос и возможность пополнить бюджет. В «Мазервелле» Филипп запомнится голевой передачей на дебютный и победный гол МакРори в Кубке Шотландии. All the best!

Февраль начали снова с игры против ближайшего преследователя — «Харт оф Мидлотиан». Думаю, нейтральные зрители были в восторге: 4 гола, обе команды поочерёдно выходили вперёд. «Хартс» больше били по воротам, но были хуже в точности. Мы били реже, но создавали больше опасных моментов. В этот раз поздний гол спас уже нас: на 88-й Крейг Куин сравнял счёт с радиоуправляемой передачи Росса Хея.

Разгром «Килмарнока» запомнился хет-триком МакРори, который мощно ворвался в основной состав. Помните, я писал, что ему оставалось забить только в Премьершипе? Вот он и начал.

Но главный свой гол МакРори забил не кому-нибудь, а самому «Рейнджерс»! Я очень надеялся победить дома и выйти на второе место, но планам не суждено было сбыться. «Джерс» были сильнее, мы держались весь матч, но на 73-й минуте не выдержали нервы у Даррена Аллана — удаление. На 83-й «синие» забили, казалось, победный гол, но нас спас юный МакРори — вколотил на 90-й и сравнял!

В Кубке Шотландии нас ждала приятная встреча с лидером Лиги 1 «Дамбартоном». Их тренирует Иан Браун — тот самый джентльмен, который был единственным тренером в «Мазервелле» на момент моего прихода. Именно он всё мне показал и со всеми познакомил. К сожалению, уже через месяц его позвали возглавить «слонов», и я с пониманием с ним расстался. Сама игра запомнилась тяжёлой борьбой и первым взрослым голом воспитанника «Мазервелла» Марка МакКаллума.

В феврале своих постов лишились ещё два тренера: «Абердин» расстался с Харви Дейли, а «Селтик» ожидаемо уволил Марка Маккензи, который тренировал их четыре года.

В конце февраля МакРори ждала ещё одна приятная новость — он стал лучшим молодым игроком месяца в Премьершипе. Абсолютно заслуженная награда. На его счету в феврале хет-трик и важнейший гол «Рейнджерс».

Турнирная таблица к концу зимы выглядит очень интересно. Как я уже писал, «Селтик» после 10-го тура совсем развалился и даже вылетел из топ-6. Зато «Данди» после смены тренера совершил фантастический рывок — с последнего места поднялся на шестое и обогнал «кельтов». «Райт Роверс» после провального прошлого сезона встряхнулись и благодаря участию в групповом этапе Лиги Европы поднялись в середину таблицы. Приятно удивляет «Хартс» — клуб из столицы в последний раз боролся за еврокубки шесть лет назад.

Как видите, плотность очень высокая. Команды в зоне стыковых матчей меняются каждые 2–3 тура. Но будущие участники еврокубков, похоже, уже известны — это мы, «Хартс» и «Рейнджерс». Главная интрига — как мы поделим между собой эти места.

Trabelsi

Цитата: Spartah22 от Сегодня в 18:07:40Февраль начали снова с игры против ближайшего преследователя — «Харт оф Мидлотиан».
Тут выше снова скрин январских результатов.

Цитата: Spartah22 от Сегодня в 18:07:40Но будущие участники еврокубков, похоже, уже известны — это мы, «Хартс» и «Рейнджерс»
топ-4 довольно чётко выделяется, конечно. Селтик шокирует :shok:

Spartah22

Цитата: Trabelsi от Сегодня в 21:05:54
Цитата: Spartah22 от Сегодня в 18:07:40Февраль начали снова с игры против ближайшего преследователя — «Харт оф Мидлотиан».
Тут выше снова скрин январских результатов.

Цитата: Spartah22 от Сегодня в 18:07:40Но будущие участники еврокубков, похоже, уже известны — это мы, «Хартс» и «Рейнджерс»
топ-4 довольно чётко выделяется, конечно. Селтик шокирует :shok:

Спасибо, поправил  :good:
а "кельты" действительно неожиданно провалились... хотя начали сезон с победы над "Хибс", я уж думал. что навяжут им борьбу. При этом лидеров не теряли, тренер тот же (был). Как будто просто выдохлись гоняться за "Хайбернианом" 7-й сезон подряд. Но в Лиге Европы дошли до 1\8, может быть это помешало успешно в лиге играть

🡅 🡇