Новое в ИСТОРИЯХ

[FM17] Шотландский пирог

Автор Spartah22, 11 февраля 2026, 20:25:06

« назад - далее »

Spartah22

Ну что же, ещё одна попытка начать писать историю и постараться довести её до логического завершения. Все предыдущие в конце концов упирались в потерю интереса, т. к. на протяжении долгих лет у меня был основной долгий сейв и я рано или поздно возвращался к нему. Теперь всё иначе, и эта история станет логическим продолжением того самого сейва...

Побудь часок со мной вдвоём, 
Да не робей, вставай с колен, 
Но не целуй меня, мой Том, 
Иль попадёшь надолго в плен. 

Томас Рифмач, шотландская баллада 
Перевод С. Я. Маршака 

На дворе 2053-й год, англичане — действующие чемпионы мира. Они же выиграли Евро, второй раз за последние 12 лет. Россия, кстати, тоже, в 2048-м. Кубок Лиги Чемпионов забрал «Ман Сити». 

В Шотландии завершил свою долгую карьеру Антон Лермонт. Настоящая легенда мирового футбола — чего стоит только выиграть ЛЧ с «Хайбернианом». Да ещё и когда от стареющего менеджера уже не ждали новых подвигов — в 72 года! К тому моменту за его плечами накопились титулы в «Реале», «Эвертоне» и «Спартаке». Но главные достижения связаны с Шотландией. Серебро и бронза Чемпионатов Мира, финал Евро, победа в Лиге Наций... Он перевернул историю шотландского футбола — благодаря ему «Хайберниан» стал ведущей силой страны и даже построил крупнейший стадион в стране! 

Но нашего героя зовут немного иначе. Да, он тоже Лермонт, но Александр. Сын знаменитого менеджера, который мечтает выйти из тени отца и построить собственную карьеру. Стать футболистом у него не получилось, хотя он и занимался в академии «Хибс». Зато за годы, проведённые рядом с Антоном, Александр, как губка, впитал в себя все его знания. Уже к 25-ти он тренировал в клубной академии, а в 30 стал помощником отца в основной команде. И вот теперь, когда Антон ушёл на заслуженную пенсию, настало время заявить о себе и перейти на следующий уровень... 

Фамилия Лермонт должна быть хорошо известна читателям. Именно её носили шотландские предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова. Наш главный герой тоже шотландец, родившийся в России, когда там работал его отец. И он потомок шотландской ветви предков поэта. Клан Лермонт известен с XVI века, имеет французские корни, а его основатель прибыл в Шотландию из Англии, чтобы помочь Малькольму III вернуть престол. 

14 ноября «Мазервелл» объявил о назначении на пост главного тренера команды начинающего российско-шотландского специалиста Александра Лермонта. Сына знаменитого Антона Лермонта. Он сменил Даррена Вейра, который не проработал и года. Вейр был уволен после того, как команда не побеждала в 10-ти матчах подряд... Теперь Александру предстоит поднять "сталеваров" с последнего места в турнирной таблице! 

В пресс-центре стадиона «Фир Парк» собралось довольно много журналистов. Вряд ли бы обычное назначение нового тренера аутсайдера Чемпионшипа вызвало бы ажиотаж. Но в этот раз все было иначе — клуб должен был возглавить сын знаменитого тренера. 

- Что для Вас стало определяющим в выборе команды? Почему именно «Мазервелл»? 

- В первую очередь, я считаю, что это клуб выбрал меня. Да, я действительно отправил им своё резюме, но правильнее было бы спросить Джо Кевана. Я благодарен руководству за то, что они доверились молодому специалисту в моём лице без опыта самостоятельной работы. Надеюсь, мне удастся оправдать это доверие. 

- Советовались ли вы со своим отцом в выборе места для начала карьеры?

- Нет. В конце концов, мне предстоит работать самостоятельно, и только я один могу нести ответственность за свой выбор. Но если Вам интересно, то он полностью его одобрил. 

- Ваша команда недавно опустилась на последнее место и не побеждает с сентября!

- Спасибо, я видел турнирную таблицу. Это делает предстоящую работу только интереснее! 

- Но ведь если Вам не удастся исправить ситуацию, это будет не самое лучшее начало карьеры.

- Давайте вернёмся к этому разговору летом — там будет видно. 

- Как Вы оцениваете перспективы «Мазервелла» на сохранение места в Чемпионшипе? 

- Пока что я думаю только о борьбе за плей-офф за повышение. 

- Что Вы намерены поменять, чтобы этого добиться? 

- Боюсь, если я Вам расскажу, то конкуренты с радостью воспользуются этой информацией. Можете подставить сюда банальные отговорки про мотивацию и командный дух. 

- Но всё-таки, какие изменения ждут клуб в ближайшие дни? 

- Я здесь не для того, чтобы ломать, а чтобы строить. Прежде чем что-то менять, мне необходимо освоиться и оценить способности футболистов и тренеров в моём распоряжении. До открытия трансферного окна ещё два месяца, и у всех будет возможность проявить себя. Однозначно я могу сказать лишь то, что у нас есть целый ряд проблемных позиций, которые необходимо закрыть. 

- Про какие позиции вы говорите?

- Про те, которые известны всем. Я вынужден наигрывать на месте крайних полузащитников номинального форварда и центрального полузащитника. 

- Что Вы можете передать болельщикам «Мазервелла» перед тем как наша пресс-конференция закончится? 

- Могу пожелать им хорошего вечера и надеюсь познакомиться с ними ближе уже на следующем матче! 

«Мазервелл» — основан 17 мая 1886 года. 
Город Мазервелл, город в центральной части Шотландии, в 19 километрах от Глазго. Центр округа Северный Ланаркшир. 32 тыс. жителей. 
Стадион «Фир Парк», построен в 1895-м году, вмещает 13,7 тыс. зрителей. 
Прозвище «Сталевары» — это связано с тем, что город был долгое время центром сталелитейной промышленности Шотландии. 
Цвета клуба — бордово-янтарные

Информация о клубе

Достижения: 

Чемпион Шотландии 1931/32, 7-кратный вице-чемпион. 
Обладатель Кубка 1952-го и 1991-го годов, 8-кратный финалист турнира. Последний раз играл там всего 6 лет назад, проиграл "Хартс".
Обладатель Кубка Шотландской Лиги 1951-го и 3-кратный финалист.

В целом, клуб не может похвастаться большими достижениями. Последние крупные титулы выиграны больше 100 лет назад... Выше 5 места в Премьершипе удавалось подняться в далёком 2031-м году. С тех пор команда катится по наклонной и 6 раз вылетала в Чемпионшип. Правда, ни всего лишь раз задержалась там более чем на два сезона.

Trabelsi

Атмосферное начало, в Шотландии колоритно :good:

Цитата: Spartah22 от 11 февраля 2026, 20:25:06На дворе 2053-й год, англичане — действующие чемпионы мира. Они же выиграли Евро, второй раз за последние 12 лет. Россия, кстати, тоже, в 2048-м. Кубок Лиги Чемпионов забрал «Ман Сити». 
И такой заход из будущего очень даже интересен. Удачного сейва и истории 

Spartah22

Цитата: Trabelsi от 11 февраля 2026, 22:02:33Атмосферное начало, в Шотландии колоритно :good:

Цитата: Spartah22 от 11 февраля 2026, 20:25:06На дворе 2053-й год, англичане — действующие чемпионы мира. Они же выиграли Евро, второй раз за последние 12 лет. Россия, кстати, тоже, в 2048-м. Кубок Лиги Чемпионов забрал «Ман Сити».
И такой заход из будущего очень даже интересен. Удачного сейва и истории

Гонял этот сейв с выхода 17-о фм и давно хотел начать там что-то новое. Нравится, что игровой мир к этому моменту уже живёт своей жизнью. Спасибо!

Частья 1.1. "Мазервелл", Чемпионшип, сезон 2053\54

Разумеется, времени на раскачку у нас совершенно не было. К счастью, Ян Браун в роли и. о. сумел немного исправить ситуацию и одержал две победы! Мне же предстояло дебютировать сразу в местном дерби против «Эйрдрионианс». Когда-то это было главное соперничество региона, но в последнее время оно не столь напряжённое. В целом это был хороший матч, в котором мы заслуженно победили. Самое приятное, что это была первая победа в дерби с 2047-го года, и мы прервали 7-матчевую неудачную серию игр с принципиальным соперником. Единственный и победный гол забил никто иной, как Скотт Райт. Это был его 60-й гол за «сталеваров» в 210-й игре!

Декабрь традиционно самый насыщенный месяц в британском футболе. В самом начале месяца основной голкипер Леин Гамильтон заявил, что пора бы ему в 28 лет отправиться на повышение, и после недолгой перепалки вынудил меня выставить его на трансфер. В своей последней игре он ещё и мяч в собственные ворота отправил, из-за чего мы упустили победу над «Сент-Джонстоном». Сам Леин получил заслуженную порцию свиста от болельщиков нашей команды. После этого я окончательно на него рассердился и отправил в запас на всё время переговоров, которые завершились на второй день нового года. В конце концов, спустя 8 лет вратарь отправился в «Данди Юнайтед» и принёс клубу, который дал ему путёвку в большой футбол, 195к фунтов в бюджет.

Место основного вратаря занял наш 18-летний воспитанник Александр Уэлш. В целом он довольно перспективный вратарь, но, к сожалению, у него большие проблемы с самообладанием, и я сомневаюсь, что это удастся исправить. Этот парень умудрялся в одном матче выручать команду и одновременно с этим пропускать удары между рук. С одной стороны, победа над «Монтроузом» исключительно его заслуга — в сложнейшем для нас матче тащил буквально всё, что летело в створ. Но с другой — он ужасно сыграл, когда мы пропустили единственный гол в дерби с «Гамильтоном».

В середине месяца моему единственному толковому помощнику неожиданно пришёл оффер из «Дамбартона». У нас с Яном состоялся короткий разговор, и я не стал чинить препятствий в развитии его дальнейшей карьеры. В конце концов, не каждый день выпадает шанс попробовать себя в самостоятельной работе.

Дисбаланс в составе вынудил нас играть с номинальным нападающим на позиции правого полузащитника, а слева ставить одного из лучших центральных полузащитников. Из-за чего уже в центре был вынужден играть запасной. А после травмы Алли О'Нила мне не оставалось ничего, кроме как поставить справа в оборону опорника МакГаффи.

Ожидаемо, концовка месяца выдалась для «сталеваров» довольно сложной, но на морально-волевых нам удалось её вытянуть. Очень ждал первого дерби с «Гамильтоном», которое в итоге обернулось для нас полным фиаско и поражением после ошибки юного Уэлша... Соперник огорошил нас нестандартной для второй лиги 4-3-1-2 и вынудил весь матч обороняться.

А закончили месяц усилением атаки. Подписали лучшего из доступных и известных нам нападающих — 23-летнего шотландца Лиама Ричи. Воспитанник «Форфара» успел поиграть в молодёжке «Данди» и пробовал себя в «Стоук Сити». Там безрезультатно провёл 5 матчей, помотался по арендам и оказался никому не нужен. На удивление, парень с лета сидел без клуба, пока я его не заметил. Для нашего уровня — топ-подписание.

Ланаркширское дерби

Противостояние команд из региона Ланаркшир в центральной части шотландского Лоуленда (равнин). В ШПФЛ регион представлен сразу несколькими командами: «Мазервелл», «Гамильтон» и «Эйрдрионианс». Кроме того, в нон-лиге играют «Ист Килбрайт», «Каледониан Брейвс» и "Альбион Роверс".
Наиболее напряжённое соперничество у нас с «Гамильтоном», для уточнения его иногда называют ещё Дерби Южного Ланаркшира. Мазервелл и Гамильтон располагаются ближе всего друг к другу, эти города разделяет река Клайд. Причём после реорганизации регионального деления «Гамильтон Академикал» находится за пределами современного Ланаркшира. Но историческая связь, конечно, сильнее. Это противостояние считается наиболее жарким в регионе в последние годы и сопровождается многочисленными стычками между болельщиками.

Соперничество «сталеваров» с «Эйрдрионианс» также иногда называют противостоянием юга и севера региона. Когда-то это было главное дерби Ланаркшира, но со временем отошло на второй план. Тем более что нынешний «Эйрдрионианс» — это уже другой клуб, основанный после банкротства оригинального в 2002. Тем не менее он считается полноценным преемником предыдущего.

Наименее значимо противостояние с «Альбион Роверс». С этой командой мы впервые сыграли в 1919-м, но среди других профессиональных команд региона играли с ними меньше всех. Но примечательно, что свою единственную победу над «Мазервеллом» «Роверс» одержал в матче Кубка Шотландии 2013/14 и выбил нас из турнира.

Эти три команды неоднократно встречались друг с другом в рамках Кубка Ланаркшира, который разыгрывался с 1879-го по 1996-й годы. «Мазервелл» выигрывал его чаще остальных — 40 раз. В т. ч. «сталевары» выиграли последний турнир, обыграв в финале по пенальти «Эйрдрионианс». А вот последний финал с «Гамильтоном» в 1988-м «Мазервелл» проиграл 0:1.

К новому году мы вышли на чистое второе место с отрывом в 5 очков от ближайшего преследователя. Этому способствовало то, что все конкуренты регулярно проигрывали друг другу и теряли очки в матчах с аутсайдерами. Только мы и «Гамильтон» хладнокровно шли почти без потерь. В дерби я рассчитывал чуть-чуть сократить отставание от лидера, но вместо этого только отпустил их ещё дальше. Но и наши конкуренты не особо стремились воспользоваться этой осечкой.

Сам я очень ждал открытия трансферного окна. Быстрый ресерч клубных ресурсов неожиданно помог найти столь необходимого правого полузащитника в системе клуба! Им оказался 18-летний воспитанник академии Марк Патерсон. Проблема была в том, что мой предшественник зачем-то отправил его в аренд в "Форвар". Парень отлично подходил в условиях необходимости решения сиюминутных задач на нашем уровне, так что с открытием трансферного окна я сразу отозвал его назад.

Усиление центра полузащиты получилось найти в «Данди». Клуб Премьершипа продавал Хау по довольно доступной цене, но я хотел сначала оценить парня в деле и договорился об аренде. Правда, вот сумму выкупа сбить не удалось, и мы обошлись без этого пункта.

Нестабильная игра Уэлша и его яркие ляпы вынудили меня также срочно искать нового вратаря. На примете был голкипер из «Росс Каунти», но у него летом заканчивался контракт, и я рассматривал его как будущее усиление. А вот сиюминутное решение предложил наш директор, он же по совместительству и спортивный директор. По его рекомендации мы арендовали у "Вест Брома" 23-летнего Джордана Булла.

В новом году мы быстро оправились от поражения в дерби и продолжили наше триумфальное шествие. Лиам Ричи набрал форму и ударно дебютировал в очередном дерби с «Эйрдрионианс» — гол + 3 голевых передачи! В приподнятом настроении мы все ждали встречи с нашими заклятыми соперниками из «Гамильтона» в Кубке Шотландии. Тем более что приготовили им сюрприз.

Но Даррен Аллан тоже решил устроить мне сюрприз и удалился уже на 18-й минуте матча, который, казалось бы, так хорошо для нас складывался... В меньшинстве мы продолжали играть лучше «Гамильтона», забили гол, но с каждой минутой всё больше уставали, а короткая скамейка запасных лишала меня возможности маневрировать. В итоге соперник сравнял счёт, и мы отправились готовиться к домашней переигровке. Но на «Фир Парк» нас просто размазали, как хорошую коровью лепёшку на заливных лугах равнинной Шотландии. Нет, мы не были сильно хуже соперника, просто они забивали всё, что могли, а их вратарь тащил. В отличие от арендованного Джордана Булла...

Между этими двумя матчами мы неожиданно потеряли очки с аутсайдером лиги «Мортоном». Примечательно в этой игре то, что мы вели 2:0, но позволили сопернику сравнять счёт в последние 10 минут матча. К сожалению, наша скамейка всё ещё вселяет смех в соперника, а не пугает их мощными заменами.
В остальном, после кубкового фиаско у нас начался более-менее стабильный период в лиге. Мы набирали очки, Лиам Ричи радовал болельщиков голами и ассистами, а в ворота со временем вернулся Уэлш. Несмотря на периодические косяки, парень всё-таки при этом успевал выручать команду. У Булла такие проблески случались реже.

Марк Патерсон дебютировал за молодёжную сборную Шотландии и сразу отметился голевой передачей в товарищеском матче против Грузии. Дэвид Фарелл из нашей молодёжки был лучшим в составе юношеской сборной Ирландии в проигранном матче с Хорватией в рамках квалификации Евро. Но уже в следующей игре с россиянами стал, наоборот, худшим на поле. Через неделю этот нестабильный парень снова был одним из лучших.

В концовке чемпионата стало очевидным, что мы с «Гамильтоном» разыграем первое место. При этом у наших соседей шансы на победу были изначально выше благодаря очковому запасу и успешным играм против нас. У нас был шанс навязать борьбу, но в последнем дерби мы снова не смогли победить. Вели в счёте, но в концовке матча, по традиции, позволили «ассикс» сравнять счёт. Правда, когда Паттерсон уже на 8-й минуте праздновал гол в объятиях выездных болельщиков, казалось, что в этот раз всё получится...

До кучи, мы умудрились проиграть домашнее дерби с «Эйрдрионианс», несмотря на то что сами вели в счёте. Всю вину за это поражение мне пришлось взять на себя. Игра складывалась в нашу пользу, но я увлёкся экспериментами с тактикой и стратегией для игры на удержание. «Гамильтон» всячески пытался создать интригу в лиге и терял очки. Но мы были против и вслед за поражением в дерби феерично потеряли очки с «Мортоном». Просто пропустили три гола с 87-й по 93-ю минуту. Это поставило точку в чемпионской борьбе, и за два тура до финиша «Гамильтон» оформил прямой промоушен с 5-очковым отрывом. Нашему 2-му месту тоже уже ничего не угрожало, и в последних матчах я вволю дал побегать более-менее талантливой молодёжи. «Данфермлином» оказался им не по зубам, зато обыграли «Сент-Джонстон». Очень ярко в этой игре проявил себя ещё один наш молодой вратарь Кайл Поттс.

Основа же готовилась к плей-офф за выход в высший дивизион. Для меня это было особенно важно, ведь я горел желанием поквитаться с «Гамильтоном» и наконец обыграть наших принципиальных соперников как можно скорее. В первом раунде «сталеварам» предстояло сыграть с победителем пары «Сент-Миррен» — «Росс Каунти», а в решающем матче, в случае успеха, с предпоследней командой Премьершипа «Инвернессом».

В конце концов нам выпал «Сент-Миррен». У себя дома в первой игре соперник ещё создал нам проблемы, но на «Фир Парк» мы уже хладнокровно обыграли «святых». Наш старожил Скотт Райт забил победный гол в этом раунде, а мяч 18-летнего воспитанника Крейга Куина во втором матче стал приятным бонусом для болельщиков.

Главной проверкой на прочность должен был стать матч с «Инвернессом». Пусть это и предпоследняя команда Премьершипа, но всё-таки совершенно другой уровень. У себя дома нам удалось провести восхитительный матч! Счёт 5:0 не должен вводить вас в заблуждение — команды нанесли 23 удара в створ ворот. Причём статистика была 11-12 в пользу наших соперников! Но мы реализовали все свои моменты, а Уэлш неожиданно в решающий момент провёл лучший матч в воротах «Мазервелла». Скотт Райт под аплодисменты «Фир Парк» оформил хет-трик в своём последнем матче за «Мазервелл» и фактически вернул клуб в высший дивизион. Двое молодых воспитанников, Патерсон и Куин, поддержали порыв ветерана и забили ещё по голу.

Вопрос промоушена был решён уже в первой игре, и после финального свистка болельщики высыпали на поле. Команда качала автора хет-трика, который принял решение завершить карьеру по окончании этого сезона. Кто-то успел зажечь дымовуху, и поле окутал тёмно-оранжевый дым. Местная полиция благосклонно отнеслась к радости фанатов, тем более что часть полицейских сами были рады успеху своей команды. Некоторые из них благосклонно обменивались репликами с футболистами и поздравляли их с победой.

Футболисты "Мазервелла" празднуют возвращение в высшую лигу.

Ответный матч на севере Шотландии стал формальностью, и я не побоялся дать возможность сыграть нашей молодёжи. К сожалению, парни не сумели себя проявить, но главную задачу выполнили — пропустили меньше 5 мячей.

🡅 🡇