Новое в ИСТОРИЯХ

Città di Gela

Автор Africanus, 22 января 2026, 22:00:28

« назад - далее »

Adriano10

Цитата: Africanus от 25 февраля 2026, 16:46:14
Цитата: Adriano10 от 25 февраля 2026, 16:14:03Но раз уж ты так считаешь, может лирикам тогда продолжать у костра бренчать на гитаре, а не заниматься тем, что не получается?
То есть, мне в ФМ играть нельзя, если я не разбираюсь в футбольной тактике и финансовой стратегии на глобальном уровне? :smyle: Тогда, может, и большинству болельщиков тоже футбол\хоккей не смотреть - они, ведь, тоже в этом не разбираются аки тренеры, ибо "кузьмичи"? И научные ролики на ютубе тоже не смотреть - я, ведь, в науке, как, опять же, большинство, ни в зуб ногой? А чем мне тогда прикажете заниматься, сеньор Моуринью? :smyle:   

Можно конечно играть. Просто я все еще никак не пойму, каких результатов ты ждешь, если ты не умеешь ничего из того, что влияет на результат, и не хочешь ничему этому научиться, потому что считаешь, что ничего из этого не работает в игре (хотя другие форумчане уже не раз демонстрировали обратное, даже в этом сейве). Какое удовольствие играть в то, что не получается? И нужно ли играть, если каждый новый сейв приносит только разочарование?

Africanus

Я не говорил, что не хочу - просто не получается. Взять этот же сейв в исполнении Криптона: он его взял, доиграл и достиг намеченных целей, выложив скрины. Но, КАК он это сделал - не написал, а по выложенным им скринам тактики я этого понять не могу: почему именно так, а не иначе и что и как конкретно он улучшил так, что команда заиграла. Вам, как знатокам игры, это, возможно, понятно с первого взгляда на скрин. Мне - нет. Соответственно, и научиться чему-то я тоже не могу - можно просто тупо скопировать всё со скрина и играть, пока опять командный кризис не начнётся. А какой в этом смысл?

Adriano10

Криптон, по-моему, достаточно доступно расписал что нужно сделать и продемонстрировал результат реализации. Да, он не разжевал каждое свое тактическое решение, но есть ли смысл, если ты в принципе не понимаешь, как что работает в тактике. Если б он расписал, это по сути было бы равносильно тому, что ты просто скопируешь его тактику. В общем-то, тебе в твоих историях достаточно регулярно пишут какие-то предложения по изменениям в тактику. Ты отвечаешь, что нафиг надо, потому что такую слабую команду уже не спасти.
Ну так если у тебя не получается научиться, зачем тогда мучаться? По сути, играя в компьютерную игру , человек преследует цель получить удовольствие. Какое ты получаешь удовольствие, если ты все время загоняешь клубы в кризис? Чтобы их в кризис не загонять, нужно научиться строить тактику. Ты не можешь научится, да и видимо не особо хочешь. Какой тогда смысл этим заниматься и нервы себе трепать?

Wolf_tmb

Я решительно не понимаю тебя, @Africanus
Твой аргумент про лириков и физиков звучит не более, чем попытка оправдать своё нежелание разбираться в игре. Причём хотя бы в азах.

Цитата: Africanus от Сегодня в 00:59:58Вам, как знатокам игры, это, возможно, понятно с первого взгляда на скрин.
Классная цитата. То есть ты, наигравший уеву туту времени, так и не относишь себя к знатокам игры? Ладно бы наиграно у тебя было 20-30 часов, но ты же много играешь.

Ещё создаётся впечатление, что ты делаешь всё ровно так, как не надо. Отчёты скаутов ты не смотришь, если там много игроков (а ведь чем больше игроков, тем выше шанс там кого-то выцепить), при этом сам, как ты говоришь, тратишь много времени на поиски игроков. При этом на откуп персоналу ты отдал работу на трансферном рынке. Ставишь дефолтную тактику и не вникаешь в то, как она работает. Хотя к каждой роли в игре есть её описание, и даже визуализация, по которым можно вполне сносно понять как будет действовать.

Тебе на форуме дали уже уйму советов, ссылки на гайды, даже Криптон сделал гайд прямо в режиме реального времени, но тебе он отчего-то непонятен. Самое простое - ставишь такую же тактику, те же инструкции и смотришь в 2D несколько полных матчей. А ты матчи совсем не смотришь. ("Можно, а зачем?")
Цитата: Africanus от Сегодня в 00:59:58- можно просто тупо скопировать всё со скрина и играть, пока опять командный кризис не начнётся. А какой в этом смысл?
А смысл как раз в том, чтобы увидеть и понять взаимодействия игроков. Как это иначе сделать? Нафантазировать? Открою секрет: тактика заработает и кризиса не случится. И уже потом, когда станешь понимать, можно пробовать точечно вносить правки и смотреть что меняется. Особо отмечу слова "точечно" и "смотреть". Если прогонять матчи на симуляции, то зачем это всё? Один из самых приятных моментов в игре - видеть, как твоя задумка начинает работать.

И все твои действия напоминают известный с недавних пор мем "Сам решууу". И ещё так искренне удивляешься, что у других получается, а у тебя нет. Видимо, тут физики все собрались. По такой логике старожилы должны жаловаться на то, что играть получается, а нормально истории писать - нет, ведь они физики, это не их стихия. Так что ли? Не бывает такой однобокости, я уверен.

Не могу не высказаться насчёт того, что свободные трансферы - это утопия. Ты говоришь, что среди свободных агентов чаще всего одна лажа. Здесь далеко ходить не буду, есть пример моего сейва в Швеции. За практически 20 сезонов я купил, может, игроков 10-15 (причём большая часть этих покупок была за чисто символические суммы). Большинство трансферов с фри. И это не помешало мне промоутиться с д10 до д1, взять кубок и чемпионство. Другое дело, что ты почему-то уверен, что подключение лиг тебе не поможет и подписывать, и продавать. Ты бы попробовал хоть раз что ли, чтобы такое утверждать.

Ну и забавное утверждение о том, что атмосфера в раздевалке - залог успеха вне зависимости от тактики. Без тактики ни одна атмосфера на дистанции не даст результат. Это работает, как уже тут говорили, в комплексе. Можно сколько угодно создавать атмосферу, задвигать пафосные речи в стиле Тони Робинса "Чтобы выиграть надо просто победить!", но если на поле игроки будут делать всё вразнобой, то это превратится в выставочный матч ветеранов, "чисто покатать круглого".

Заметь, даже когда тебе пишут аргументированные замечания, дают здравые советы, ты реагируешь так:
- а, да, я так делал, не получилось
- ага, спасибо, но это сложно
- не вижу в этом никакого смысла
И при этом тебя ещё ни разу не послали в пешее эротическое за такие реакции (всё-таки у нас культурная и сдержанная аудитория). Хотя люди тратят своё время, сопереживают, пытаются помочь, качают, мать её, твою версию игры и играют, делают анализ, скрины, пояснения. А на выходе получают "Сам решууу".

Вот проведи параллель с обучением вождению. Лирикам и тут, видимо, было бы невозможно научиться. Там всё сложно, непонятно, много правил и нюансов. И, кроме того, ни одного ИИ, полный онлайн на дороге.

В общем, к чему я. Возьми себя в руки и сделай всё хоть раз так, как тебе подсказывают. Не на короткое время, типа сыграл 3 матча, херня выходит, а хотя бы полсезона отыграй, понаблюдай, и сделаешь по итогу уже какие-то внятные выводы. Вангую ответ: да я так делал уже, толку ноль, всё равно ничего непонятно

Krepton

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 12:15:44Самое простое - ставишь такую же тактику, те же инструкции и смотришь в 2D несколько полных матчей.

Должен отметить, что я в сейве ничего не менял и тоже играю на комментариях. Из-за этого об игре, конечно, складывается очень предвзятое отношение. Так 90% голов, которые пропускает после ударов из-за пределов штрафной или стандартов. Складывается впечатление, что вратари "ловят мух" из-за чего я пребываю в перманентном поиске вратаря. Посмотрев расширенный обзор стало понятно, что дело не во вратарях. Просто движок матча такой.

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 12:15:44Открою секрет: тактика заработает и кризиса не случится.

Случится, у любой команды будут спады по ходу сезону. У меня они случились в марте, когда команда выдала серию из 5 ничьих подряд, которая закончилась поражением от Реджины. Но после него мы вернулись на победную тропу. Не скажу, что сделал что-то особенное (просто перетерпел), но "лирикам" этого не объяснишь.

Цитата: Africanus от Сегодня в 00:59:58Но, КАК он это сделал - не написал, а по выложенным им скринам тактики я этого понять не могу: почему именно так, а не иначе и что и как конкретно он улучшил так, что команда заиграла.

Что конкретно тебе не понятно?

Wolf_tmb

Цитата: Krepton от Сегодня в 14:22:29
ЦитироватьОткрою секрет: тактика заработает и кризиса не случится.

Случится, у любой команды будут спады по ходу сезону. У меня они случились в марте, когда команда выдала серию из 5 ничьих подряд, которая закончилась поражением от Реджины. Но после него мы вернулись на победную тропу. Не скажу, что сделал что-то особенное (просто перетерпел), но "лирикам" этого не объяснишь.
Спад - да, но не кризис. Как я понимаю, имеется в виду ситуация, когда мораль в минусе, все анхэппят, и без того слабая игра становится совсем грустной.
А спад действительно эффективнее всего перетерпливать. Зачастую бывает в такие моменты начинаешь суматошно менять настройки, роли, вообще всю тактику и выходит только хуже.

Africanus

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 12:15:44Вот проведи параллель с обучением вождению. Лирикам и тут, видимо, было бы невозможно научиться.
Невозможно, подтверждаю. Я, к примеру, не вожу авто - мне это не столько непонятно, сколько просто неинтересно. Все эти машины, запчасти, формулы уан и прочее. Когда-то давно, в юности, пытался водить старый "козлик" в деревне, но и то, дрожащими руками, хотя вокруг - никого :smyle: А уж чтобы на дорогу выехать... И многие, на самом деле, машины не водят: одни из боязни, другие потому что им это неинтересно, хотя те, кто водят, искренне не понимают, как такое возможно :smyle: А, вот.

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 14:42:28А спад действительно эффективнее всего перетерпливать. Зачастую бывает в такие моменты начинаешь суматошно менять настройки, роли, вообще всю тактику и выходит только хуже.
Спад-то в игре я, как раз, "перетерпливаю", как ты выразился - это я знаю и понимаю, что нужно просто подождать матча 3-4-5 и игра снова постепенно настроится. Но это только в случае, если до этого игра шла легко и без напряга, выигрывался матч за матчем, а игроки были в отличном настроении. Тогда - да, это просто небольшой спад, такое бывает, надо просто немного переждать. Но бывает, и часто, особенно в не самых сильных командах или на следующий год после неожиданно успешного сезона, что это самый спад начинается уже с самого начала - даже не с первых туров, а ещё с предсезонки. На какое-то время, если соперники позволяют, ещё можно его как-то выправить, но затем начинается игровой кризис: команда всё чаще проигрывает и всё больше сползает в психологическую "яму", доводя тебя и твои нервы до "кипения"... или уныния, когда как. И вот это-то, как раз, очень сложно как-то исправить в игре, если ты в ней, игре, не особо разбираешься.

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 12:15:44То есть ты, наигравший уеву туту времени, так и не относишь себя к знатокам игры?
Как ни странно, нет :smyle: Знатоки игры - это те, кто в ней разбирается, понимает её тактические и финансовые механизмы, и прочие нюансы. Перед ними я снимаю шляпу, что называется. Я же просто игрок с самым элементарным, базовым понятием об этом обо всём. Поэтому, видимо, так и получается, точнее, не получается :smyle:

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 12:15:44Хотя люди тратят своё время, сопереживают, пытаются помочь, качают, мать её, твою версию игры и играют, делают анализ, скрины, пояснения. А на выходе получают "Сам решууу".
Спасибо им большое за это всё, серьёзно. Но, опять же, несмотря на все их старания и желание помочь разобраться в игре, сделать это непросто, не понимая её сути, азов.

Вот представим, на минутку, что к нам на форум зашёл новичок, который только недавно купил ФМ и хочет в нём разобраться, прежде чем играть. Он находит раздел по тактике, возможно, по каким-то финансовым вещам (не знаю, есть ли здесь такой), но ничего не может понять: какие-то тактики, роли, позиции, смещения-перемещения, взаимодействие... "Неужели, это так сложно!?" - думает он, и, с большой вероятностью, забросит эту действительно замечательную игру, даже не попытавшись начать. Или попытавшись, но потерпев фиаско в первом же сейве... "Да ну его нафиг, пойду лучше в ФИФА поиграю!". Я несколько раз пытался найти (здесь и в инете) аналогичный мануал для начинающих, где всё было бы ясно и понятно написано, но такового нет. А те, что есть (в основном, по разным тактикам, опять же), предназначены уже для продвинутых игроков, для уровня "профи" - новички или любители (такие, как я) их просто не поймут, знаний игры и её нюансов не хватает.

Это, примерно, как в том же ФИФА, начав играть на уровне "новичка", быстро переходить на уровень "профи", минуя промежуточные (1 или 2, не знаю, сколько их там сейчас) - естественно, тебя будут все обыгрывать, а топ-команды ещё и громить, доставляя тем самым жуткий баттхёрт :smyle: То же самое и здесь. Любая моя попытка перейти с уровня "новичок" на уровень "профи" с изменением тактики и расстановки после прочитанного, часто заканчивается тем же самым. Да, можно просто тупо скопировать со скрина то, как играют другие, действительно, знатоки игры, и сделать так у себя в сейве, но будет ли это эффективно? Возможно, на какое-то время даже и будет, пока игра "не раскусит" сие и твоя скопированная у кого-то тактика станет неэффективной. И что дальше? Опять искать и тупо копировать чью-ту тактику, не понимая её смысла и как она работает? Так уж я сам как-нибудь потихоньку попробую что-нибудь "сварганить", пусть и набив "шишки", но для этого я должен понимать, как и что работает в игре. Не только тактика и стратегия, но и финансы. А такого понимания у меня, как раз, и нет - в т.ч. и потому, что негде об этом прочитать, именно о самых элементарных вещах. Чтобы потом уже, постепенно, переходить к продвинутым. А если сразу начинать с последних, то толку не будет никакого - ты их просто не поймёшь и будешь постоянно "баттхёртить", от того, что "почему у них получается, а у меня - нет? ведь я же делаю то же самое!". Вот в чём проблема.

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 12:15:44А ты матчи совсем не смотришь. ("Можно, а зачем?")
Исходя из вышенаписанного, потому и не смотрю. Ибо это всё равно, что смотреть футбол на стадиона "а-ля кузьмич". Наши выиграли - и отлично, а как они это сделали - а пёс его знает, этих многомудрых тренеров! :smyle:        

Africanus

Цитата: Krepton от Сегодня в 14:22:29Складывается впечатление, что вратари "ловят мух" из-за чего я пребываю в перманентном поиске вратаря. Посмотрев расширенный обзор стало понятно, что дело не во вратарях. Просто движок матча такой.
Я обычно играю на комментариях, а голы просматриваю уже после, при описании матче - и, по моим ощущениям, вратари довольно редко "пускают бабочки". Да, иногда бывает, но, всё же, чаще так или иначе "косячит" защита. Поэтому, как раз, вратарей я лично ищу редко, особенно если хороший вратарь уже есть в команде в начале игры. И, желательно, молодой перспективный сменщик к нему в пару.

Цитата: Krepton от Сегодня в 14:22:29Но после него мы вернулись на победную тропу. Не скажу, что сделал что-то особенное (просто перетерпел), но "лирикам" этого не объяснишь.
Как раз, это "лирики" могут понять и сами так делают :smyle:

Цитата: Krepton от Сегодня в 14:22:29Что конкретно тебе не понятно?
Смысл данной тактики. Как тебе с её помощью удалось настроить команду и вывести её из кризиса. И почему именно эта тактика, а не какая-то другая. 

Wolf_tmb

Цитата: Africanus от Сегодня в 16:10:54но и финансы. А такого понимания у меня, как раз, и нет - в т.ч. и потому, что негде об этом прочитать, именно о самых элементарных вещах.
А что тебе непонятно по финансам конкретно? Есть приход и есть расход. Если первый больше, то ты в плюсе, если второй, то в минусе. Это самое элементарное. Основные статьи доходов: билеты (зависит от уровня команды стадиона и соперника), мерч (зависит, наверное, от успехов клуба и репутации), тв трансляции (в каждой лиге свои правила), призовые (тут понятно), спонсоры (тоже репутация решает, но есть и рандом, насколько я понимаю), вливания руководства (тоже как повезёт), ну и трансферы (тут та же логика: взял на фри, заиграл эффективно, продал за денежку). Математика - не более того.

Цитата: Africanus от Сегодня в 16:10:54Исходя из вышенаписанного, потому и не смотрю. Ибо это всё равно, что смотреть футбол на стадиона "а-ля кузьмич". Наши выиграли - и отлично, а как они это сделали - а пёс его знает, этих многомудрых тренеров! :smyle:  
Вот, выбран ответ из моего списка "Не вижу в этом смысла" :dance:

Ну как это так ты сравниваешь? Ты на стадионе просто зритель диванный. А тут ты сам делал тактику, инструкции. Надо же тебе видеть, как это работает. Победа команды не равно работающая тактика, равно как и поражение не равно тому, что тактика не работает. Оценить это можно только наблюдая за матчем. Ты можешь влететь 0:4, и по статистике быть явно хуже. Сделаешь вывод, что тактика не работает. А глянешь обзор - и подходы были, и взаимодействия, вот просто не повезло в конкретном матче.

Не с проста Сципион частенько выкладывает видео с комбинациями и голами. Он реализовывает идею и показывает, как она работает.
Цитата: Africanus от Сегодня в 16:16:09Как тебе с её помощью удалось настроить команду и вывести её из кризиса.
С помощью тактики ты команду не настроишь и не выведешь из кризиса. Либо ты просто так выразился.
Тактика - это набор ролей и заданий (как в театре). Если эти роли сочетаются между собой (логичны), то команда постепенно начинает играть, как единый механизм. Грубо: ты ставишь таргетмена в атаку, логично будет дать установку навешивать в штрафную. А, если ты хочешь, чтобы твои игроки шли в обыгрыш, то тут явно не надо делать ставку на контратаки, а больше играть в контроль мяча.

Повторюсь - для каждой роли и инструкции есть описания в игре. Можно для начала просто их почитать. Разбирай по линиям, чтобы проще. Зачем нужен СЗ, и нужен ли. Чем ФЗ от КЗ отличается. И так потихоньку ты даже нарисуешь свою тактику. Только не наобум, а с мыслью. Например, "Я хочу играть в оборонительный футбол. Что для этого мне надо требовать от футболистов?". И отсюда пляшешь.

Grek1235

Цитата: Adriano10 от Сегодня в 01:19:23Ну так если у тебя не получается научиться, зачем тогда мучаться?
А у какого ещё автора идёт обсуждение истории на 7 страниц десятком пользователей?)

Africanus

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 16:53:06А что тебе непонятно по финансам конкретно?
В основном, как зарабатывать на трансферах и выводить бюджет команды в плюс. В первую очередь, в простых командах, вроде той же Джэлы из Серии Д. Всё то, что написал (билеты, матчдэй, тв-права и спонсоры) - это я понимаю, здесь сложностей нет. Про мерч не знаю, честно говоря, никогда этим вопросом не интересовался, но, вроде бы, в финансовом разделе продажи атрибутики - самый малоприбыльный раздел. Ну, если ты, конечно, не Реал или Барса :smyle:

Когда я играл, к примеру, за ту же Аталанту - там всё было просто в этом плане. Купил игроков на столько-то, продал на столько-то, а разница и есть плюс или минус, в зависимости от того, на сколько ты продал и купил. Но это в топовом клубе, где есть финансы и игроки. А в не-топовом? Я всегда поражался тем игрокам, которые, даже играя "ноу трансферс", умудрялись сделать из говна - кофнетку, в ускоренном темпе подняв свой клуб из глубин к вершинам местного футбола и, что важнее, сделав из него, по пути, настоящий финансовый топ-клуб. Как пример, Рауль со своим Биаррицем (наверное, эту древнюю историю помню здесь только я один :smyle:) и СерЁга со всеми своими командами (особенно римской). Да, круто, супер-прогресс, конечно, но за счёт чего он был достинут? Как финансово развивать свой клуб и продавать игроков с прибылью, особенно, если их никто не хочет покупать? В последнем аспекте, к слову, спортдир, какой бы крутой он ни был, тоже не особо помогает - хотя это одна из его обязанностей, как бы. Сам я тоже, порой, не могу спихнуть не нужных нам игроков кому бы то ни было, хоть каждый игровой день предлагай их клубам. Нет спроса - нет и предложений :smyle: А как сделать так, чтобы было и то, и другое?

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 16:53:06Грубо: ты ставишь таргетмена в атаку, логично будет дать установку навешивать в штрафную. А, если ты хочешь, чтобы твои игроки шли в обыгрыш, то тут явно не надо делать ставку на контратаки, а больше играть в контроль мяча.
А вот об этом я почему-то никогда не задумывался, точнее, просто не знал. А, ведь, оно логично. Теперь понятно, почему таргетмены, когда я ставлю эту роль (очень редко, правда), часто просто бесполезны. Я просто боюсь лезть во все эти установки, потому обычно получается какая-то "каша", а не указания...   

Цитата: Wolf_tmb от Сегодня в 16:53:06Повторюсь - для каждой роли и инструкции есть описания в игре. Можно для начала просто их почитать.
Читал, и не раз. Но не особо помогает с моим пониманием механизма игры. См. абзац выше.

Africanus

Цитата: Grek1235 от Сегодня в 16:59:45А у какого ещё автора идёт обсуждение истории на 7 страниц десятком пользователей?)
Зато самому форуму польза - внимание к данному разделу обеспечено даже у тех, кто здесь ничего не пишет, а только читает :smyle:

Africanus

Впервые вижу такого "студента" в ФМ :smyle: Который, к тому же, целый сезон будет недоступен. Кто-нибудь встречал такую фичу в игре?

🡅 🡇