Новое в ИСТОРИЯХ

Клуб, где все знают, что делают. [FM24]

Автор SerEga, Сегодня в 01:04:34

« назад - далее »

SerEga

Предисловие

FM26 для меня сейчас просто неиграбельна: сырая, кривая, ломается как раз там, где я больше всего люблю ковыряться. Например, даже нельзя добавить столбцы в расписании матчей или вывести в файл данные по составу. Поэтому - назад, в проверенную FM24. Очень давно толком не играл в Англии (кажется, с FM22, если не считать сетевые сейвы в Премьер-лиге), так что самое время снова нырнуть в пучины английского нон-лига.

Творческих fiction-вставок будет немного - в основном обычные отчеты.

Я беру университетскую команду из D12 и буду стараться постепенно тащить ее вверх по пирамиде.
Без трансферов играть не хочу - это одна из моих любимых частей игры: искать, сравнивать, выискивать странных, но полезных типов. Поэтому я придумал себе челлендж, который не убивает трансферы, а, наоборот, делает их более осмысленными, хотя и более сложными тоже.

Назову это «IQ-челлендж».
Если коротко: средний показатель трех «интеллектуальных» статов у любого нового игрока не должен падать ниже определенного порога. Все-таки мы руководим университетской командой: изначально за нас условно играют студенты, и наша задача - постепенно превращать клуб в магнит для талантливых интеллектуалов.

Правила, по которым я играю.
1. Интеллектуальный индекс игрока
Для каждого игрока я считаю Intelligence Score (IS):
IS = (Anticipation + Concentration + Decisions) / 3

2. Порог по дивизиону
Я начинаю в D12 и дальше поднимаюсь вверх.
Идея такая:
Старт в D12: минимальный IS для любого нового игрока - 9.5 (надеюсь, что не слишком высокий).

При каждом повышении дивизиона я повышаю порог на 0.5.
Примерно так это выглядит по пути наверх:
D12 → IS ≥ 9.5
D11 → IS ≥ 10.0
D10 → IS ≥ 10.5
и так далее.

Где-то к Премьер-лиге я должен прийти к порогу
IS ≥ 15.0 для всех новых игроков и игроков в основном составе.

3. Кого я могу подписывать
Правило простое:
Игрок 20 лет и старше (трансфер, свободный агент, аренда), которого я беру в клуб, должен иметь IS не ниже порога для текущего дивизиона.
Если IS ниже - я не имею права его подписывать, хоть он будет самым быстрым форвардом в мире.

Для юниоров правила чуть мягче:
до 20 лет IS может быть на 2 пункта ниже установленного для лиги.

4. Текущий состав на старте сейва
Английский нон-лиг - там будет куча игроков, которые не проходят по моему фильтру. Пожалуй, вообще никто не будет проходить.

Всех, кто ниже порога, я имею право временно оставить, но:
не продлеваю им контракт;
постепенно вычищаю таких игроков и заменяю на «умников».
Для себя ставлю цель: за первые 3–5 сезонов максимально очистить состав от тех, кто не дотягивает до текущего порога.

5. Молодежь и академия
Игроки до 20 лет могут иметь IS ниже порога - считаю их «сырьем».
Но:
чтобы дать молодому игроку долгосрочный контракт и закрепить его как часть первой команды,
он должен к 20 годам дотянуть хотя бы до актуального порога IS для нашего дивизиона.
Если по отчетам видно, что парень ментально не вырастет до нужных цифр - продаю / отпускаю.

6. Повышение и понижение
При повышении в более высокий дивизион: с нового сезона действует новый, более высокий порог (еще +0.5);
все будущие трансферы - только с учетом нового порога.
При вылете: порог по правилам можно опустить, но я не обязан сразу же брать «тупых, зато быстрых».
Просто получаю чуть больше свободы, если совсем прижмет.

7. Что считаю нарушением
Если я осознанно подписал игрока, который не проходит по IS, это для меня считается нарушением челленджа.

Что будет, если нет игрока на позицию выше порога ни в основе, ни в дубле? Ставим другого игрока, который не подходит по позиции, но проходит порог. Если и такого игрока нет, только тогда - любой другой (например, из молодежки) или серый игрок.

Все. Так я буду играть: университетский клуб из английских болот, сейв во FM24 и фильтр по Anticipation–Concentration–Decisions.
Смотрим, получится ли собрать и дотянуть академических умников до самой вершины пирамиды.

Кстати, если интересен челлендж, то присоединяйтесь. Думаю, что можете найти уйму команд университетов, колледжей и даже научных институтов. Под спойлером несколько клубов университетов в Англии, которые я просматривал для себя на уровнях Д10 и ниже. Звездочкой пометил варианты, которые были мне очень интересны.

Спойлер
D11 - Cambridge University Press*
D10 - Newcastle University
D10 - Hartpury University
D11 - University of East Angila
D11 - University of Exeter
D11 - Leeds University
D12 - Birmingham University Medics*
D11 - Govan & University of Manchester
D12 - Keele University
D12 - University of Surrey
D13 - York St. John's University
D16 - University of Kent*

SerEga

Пролог

Меня вызвали в кабинет декана Ли Прайса во вторник, сразу после ланча. В заголовке письма значилось: "Обсуждение вопросов, связанных с вашей исследовательской деятельностью". Я лихорадочно перебирал в уме возможные провинности. Какой из моих отчетов мог оказаться неточным или предвзятым? Я приготовился извиняться и оправдываться.
В кабинете, кроме самого декана, в гостевом кресле сидел профессор Аллан Кроули - он же тренер университетской футбольной команды. Он не излучал свою обычную энергию, способную сдвинуть с места глыбу. Выглядел он как усталый человек, которому вдруг стало холодно посреди лета.
- Садитесь, - сказал декан Прайс, минуя прелюдии. - Вы не влипли. Пока. Речь о другом.
"Другое" сидело справа от меня и делало вид, что ему не больно дышать. Профессор вздохнул так, словно выпускал дух из тела.
- Мой кардиолог, который, по злой иронии, еще и моя жена, вынес вердикт. Никаких эмоциональных встрясок. Никакого футбола. Вообще. Ни смотреть, ни читать, ни даже думать об офсайдах. Полный карантин. Иначе, цитирую: "Если я еще раз так проведу матч на скамейке, то следующую игру уже буду смотреть сверху. В смысле - очень сверху".
- Мы глубоко сочувствуем, - без сочувствия добавил декан, - но это создает практическую проблему. Сезон вот-вот начнется. Команда остается без капитана на мостике.
Я молчал, все еще ожидая, куда заведет этот разговор.
- Профессор Кроули, однако, настаивает, - декан уставился на меня поверх очков, - что вы - единственный логичный кандидат ему на смену.
Мой мозг, обычно проворный в построении связей, на секунду завис.
- Я аналитик. Я работаю с данными, а не с людьми. И делаю это исключительно удаленно.
- Но вы видите то, что другие только чувствуют, - вступил Кроули, его голос звучал приглушенно. - Все эти месяцы вы присылали мне свои... заметки. Без спроса. Добровольно. Карты пасов, диаграммы давления, тепловые карты. Сначала я думал, это спам. Но пару раз пролистал... там даже было что-то толковое.
Декан Прайс скептически хмыкнул.
- Все это очень поэтично, Аллан. Но тренер - это авторитет. Опыт. - Он повернулся ко мне. - Я понимаю: ты нам считаешь всю эту... аналитику. Но тренировать - это же другое. С людьми надо, с раздевалкой, с репортерами университетской газеты... Ты... - он поискал слово, - ты общительный вообще?
Вопрос был, очевидно, риторический, и я не собирался на него отвечать.
- М-да, - добавил декан через пару секунд. - Хоть играл или только смотрел?
- Был вратарем в нашей команде.
Лицо профессора Кроули прояснилось. Он оживился.
- Вот! - сказал он. - Вратари - лучшие тренеры. Они всю жизнь смотрят на игру со стороны.
- Лучшие тренеры? - повернулся к нему декан. - Например, кто?
- Этот... - защелкал пальцами Кроули. - Как его... Дзофф! И еще...
Он задумался, повернулся ко мне всем телом, повращал в воздухе кистью.
- Лопетеги, - подсказал я.
- Лопетеги! Испанец, - поцокал языком тренер. - "Реал" тренировал и "Севилью"!
- "Реал", - декан оживился. - Долго тренировал?
- Нет, - честно ответил я. - Может, полгода. Крупно проиграли "Барселоне" в Мадриде.
Декан Прайс опять нахмурился. А Кроули посмотрел на меня осуждающе.
- Но в "Севилье" выигрывал Лигу Европы, - добавил я, и профессор кивнул одобрительно.
- Да и не в этом суть! - отмахнулся Кроули, распаляясь. - Суть - во взгляде со стороны! В хладнокровии! Кстати, не припомню вас в своей команде - вы были основным?
Я почувствовал, что рою себе яму.
- Четвертым вратарем. После Томаси, Эдвардса и... Стивенсона.
- Стивенсон был центральным защитником, - мгновенно парировал Кроули.
- Да. Но вы на тренировках чаще ставили в ворота его, а не меня. Он был... солиднее в воздухе.
Но тренера было уже не остановить. Он уперся в меня взглядом.
- Скажите, - начал он. - Вы знаете, почему университет платит вам такие деньги на вашей должности?
Его "такие" прозвучало грандиозно. Вопрос застал врасплох. Моя зарплата была, мягко говоря, скромной.
- Почему такие? - уточнил я, и мое "такие" намеренно отражало ничтожность суммы, ежемесячно поступавшей на мой счет.
- Потому что в решающий момент каждый из нас должен встать за свой университет! - подхватил Кроули, и в его голосе вспыхнул прежний огонь. Он ударил себя ладонью в грудь. - Быть готовым отдать если не жизнь - то пару часов личного времени! Ради этих молодых умов, которые смотрят на нас!
Легкая пауза повисла в воздухе. В его глазах горел почти мессианский свет. Мне на мгновение почудилось, что из-за окна доносится торжественный гул - то ли ветер, то ли далекий хор, поющий гимн университета. Но это просто прокаркала ворона, пролетая мимо.
- Два, может, четыре часа в неделю с командой, которую все любят, - добавил профессор, окончательно перевоплотившись в тренера.
- Это не смертельно, - сказал он, снова приложив руку к груди и изобразив на лице стоическое страдание. Для него было важно произнести слово "не смертельно". Старый манипулятор.
Декан во время этой речи передвигал свою кружку с остывшим кофе по столу, то приближая, то отодвигая, будто ища положение, в котором все встанет на свои места. Он счел, что пафос зашкаливает, и вернул разговор в более приземленное русло.
- Послушайте, - сказал он, складывая пальцы домиком. - Очевидно, что в этой затее уверен только профессор Кроули. Вы на эту роль не напрашивались. Я в вас тренера не вижу. Но факт таков: у нас дыра, которую нужно заткнуть. И профессор, похоже, верит, что вы сможете ее заткнуть своими... графиками.
Он сделал паузу.
- Поэтому я предлагаю чисто практическое решение. Вы соглашаетесь вести команду до конца сезона. На общественных началах, в нагрузку к основным обязанностям. Никаких доплат, только доступ в тренерскую и этот свисток, - он кивнул на старый, потертый свисток перед Кроули. - Хотя из гигиенических соображений я бы порекомендовал купить новый. Это испытательный срок. Если через полгода все развалится - мы хотя бы честно попытались. Если же нет... - он развел руками, - значит, профессор был прав, и команда получит нужный импульс.
Я посмотрел на старого профессора. Он молча кивнул. В его кивке было и "прости", и "пожалуйста", и "не подведи".
- Хорошо, - сказал я. - До конца сезона.
Черт, я же хотел сказать "Ни за что на свете".
Кроули выдохнул с облегчением. Декан кивнул - дело было сделано.
Когда я выходил из кабинета, профессор сунул мне в руку связку ключей с брелоком в виде футбольного мяча.
- Раздевалка, тренерская, кладовка со спортинвентарем, - пробурчал он. - Не потеряй. И... спасибо.
У меня не было ни плана, ни уверенности, ни малейшего желания этим заниматься.
На выходе из здания та же ворона сидела на перилах и каркнула мне вслед. Мне показалось, в ее голосе звучала откровенная насмешка.

Trabelsi

Цитата: SerEga от Сегодня в 01:04:34FM26 для меня сейчас просто неиграбельна: сырая, кривая, ломается как раз там, где я больше всего люблю ковыряться. Например, даже нельзя добавить столбцы в расписании матчей или вывести в файл данные по составу.
О, да! Прекрасно понимаю, не иметь возможности редактировать даже расписание матчей это сильно Сейчас проще назвать то, что работает, чем то что сломано 

Цитата: SerEga от Сегодня в 01:04:34Правила, по которым я играю.
1. Интеллектуальный индекс игрока
Идея интересная, помню видел похожее на форуме СИ давно. Только там больше упор был на Determination+Work Rate+Teamwork, вроде еще агрессия и принятие решений тоже. Автор хотел создать команду бойцов, если правильно помню то играл за Эстудиантес Ла Плата и ориентировался на реальный Эстудиантес Субельдии 60-ых. Те были максимально жесткой и довольно грязной командой. Я тогда впечатлился той историей и тоже думал что-то подобное сделать, но руки не дошли.

Цитата: SerEga от Сегодня в 01:04:34Старт в D12: минимальный IS для любого нового игрока - 10.0 (надеюсь, что не слишком высокий).
Думаю лучше проверить заранее, как будто бы для Д12 перебор  Хотя в целом игроки между Д12 и где то до Д8 не особо то и сильно отличаются. 

С интересом послежу что из этого всего получится 

Scipione

Цитата: Trabelsi от Сегодня в 01:53:12если правильно помню то играл за Эстудиантес Ла Плата
Иронично, что это тоже университетская команда

Africanus

Цитата: SerEga от Сегодня в 01:04:34Я беру университетскую команду из D13 и буду стараться постепенно тащить ее вверх по пирамиде.
Я начинаю в D12 и дальше поднимаюсь вверх.
Так в Д13 или в Д12?

Цитата: SerEga от Сегодня в 01:04:341. Интеллектуальный индекс игрока
А как это будет выглядеть на практике, то есть, в ФМ? Какие скиллы, то бишь умения от игроков требуются?

SerEga

Цитата: Trabelsi от Сегодня в 01:53:12Идея интересная, помню видел похожее на форуме СИ давно. Только там больше упор был на Determination+Work Rate+Teamwork, вроде еще агрессия и принятие решений тоже. Автор хотел создать команду бойцов, если правильно помню то играл за Эстудиантес Ла Плата и ориентировался на реальный Эстудиантес Субельдии 60-ых. Те были максимально жесткой и довольно грязной командой. Я тогда впечатлился той историей и тоже думал что-то подобное сделать, но руки не дошли.
Эх, ну ничего оригинального уже не придумаешь: "Это уже было в Симпсонах" :)
Я подумываю еще в процессе брать игроков с высокими моральными качествами. Персоналити: профессионалы, лидеры и т.п.

Цитата: Scipione от Сегодня в 01:59:10Иронично, что это тоже университетская команда
:buba:

SerEga

Цитата: Africanus от Сегодня в 01:59:38А как это будет выглядеть на практике, то есть, в ФМ? Какие скиллы, то бишь умения от игроков требуются?

Цитата: Africanus от Сегодня в 01:59:38Так в Д13 или в Д12?
Д12. Спасибо, поправил.

Scipione

Цитата: SerEga от Сегодня в 02:00:35Персоналити: профессионалы, лидеры и т.п.
Мутная тема? По черте характера вроде не всегда понятно, какой уровень профессионализма. С другой стороны, если ты будешь брать раскрывшихся игроков, то с высокой долей вероятности они и будут профессионалы  :rofl:

Scipione

Цитата: SerEga от Сегодня в 02:01:32Для каждого игрока я считаю Intelligence Score (IS):
Уж не сделал ли ты скин, который это считает и выводит прямо в мини-профиль игрока?  :mumba:

🡅 🡇