Новое в ИСТОРИЯХ

О, прекрасный Хорезм!

Автор Haker95, 08 декабря 2025, 05:44:06

« назад - далее »

Haker95

"Весной в твоих садах распевают соловьи,
В цветниках свешиваются алые розы,
О, прекрасный Хорезм!"
Василий Ян, "Чингисхан"

Скажу по правде, крутнул я этот ваш рандомайзер стран перед началом. И сиииильно удивился, когда мне выпал Узбекистан. А удивившись - задумался. Эта страна в жизни моей семьи очень значима, в Узбекской ССР очень долгое время, до самого распада Союза и даже чуток после него жили мои родственники со стороны отца, да и сам батя там родился и вырос... Так что пора отдать должное этой древней земле, тем более и футбол в Узбекистане нынче на подъёме, а игровой рандом выписал мне далеко не самую очевидную команду. Поехали!!!

Определившись со страной пребывания, я долго думал, какую команду взять. Попсовые и очевидные варианты вроде "Пахтакора" и "Бунёдкора" как-то брать не особо хотелось, да и столичный "Локомотив" без меня вполне себе фунциклирует. Но игра всё решила за меня - вашему вниманию предлагается клуб "Хорезм"!!!

Но сначала о том, куды ж нас занесло за грехи наши. Итак, город Ургенч, столица Хорезмского вилаята (по нашему - области). Всего же в Узбекистане, к слову, 12 таких вот вилаятов, огромнейший регион Республика Каралпакстан на западе страны и, как и у нас, отдельно выделяется град Ташкент. Земля Хорезма на самом деле очень и очень древняя, первые государства здесь были основаны ещё в восьмом веке ДО нашей эры! Для общего понимания - про этот ваш Рим тогда толком никто и не слышал, да и Греция только-только из дикости поднимается, принимая финикийский алфавит. На самом деле здесь всегда был такой перекрёсток торговых путей, с Запада на Восток, да и веточка на Индию тоже была протоптана давно и вполне успешно.

Что же касается самого города, то вот тут ситуация довольно любопытная. Дело в том, что по факту это у нас Новый Ургенч, который был основан в 17 веке переселенцами из Кёнеургенча (он же Старый Ургенч, он же Гургандж). А вот уже Гургандж был одним из самых древних, славных и богатых городов всего региона, если не всей Азии. Основан он был ещё в 3 веке до нашей эры (ну по азиатским меркам не так уж и давно), пиком же для города стал 12 и начало 13 века. Тогда город был столицей громадной империи Хорезмшахов, одной из главных сил всего мусульманского мира. Просто для понимания - с конца 12 века и до нашествия монголов, которые и прибили империю, в территорию государства входили (на современный манер): Узбекистан (за вычетом крохотного уголка на северо-западе), вся территория Туркменистана, где-то по половине Киргизии и Таджикистана, северо-западная половина Афганистана, прибрежная половина Азербайджана, неплохая полоска на юге Казахстана и этак процентов 90 территории нынешнего Ирана. Карта для любопытных прилагается:

Но, увы, "против лома нет приёма". Монголов тогда остановить не мог никто. Хотя если бы вместо откровенного труса и балбеса Ала ад-Дина Мухаммеда был бы правитель с большим содержанием стали в колокольчиках, навроде его же старшего сына Джелал ад-Дина - ещё неизвестно, кто кому цветочков бы на могилку принёс, ибо силы Хорезма превосходили монгольские минимум раза в два. Но, как в худших традициях фильмов ужасов, товарищи разделились и были перебиты монголами поодиночке. Сам же Гургандж плотно, как гвоздь по самую шляпку, сел в осаду, которая длилась семь месяцев. Надо отдать должное, жители дрались как в последний раз, пример поверившим захватчикам Самарканда и Бухары (жители которых были кто убит, а кто угнан в рабство) был у всех на слуху. В итоге только лишь разрушение древней плотины, освободившее воды Амударьи, привело захватчиков к победе, но и то они буквально "вплыли" в город. Неудивительно, что город был разрушен почти до основания, а жители, как водится, перебиты либо угнаны в Монголию. В итоге там ещё лет так 160 спустя похозяйничали местные Тимуровцы (во всех смыслах) и город откровенно зачах... Самый прикол в том, что Ургенч расположен в Узбекистане (хоть и на самой границе), а вот Кёнеургенч - уже по ту сторону границы, в Туркменистане. Бывает же такое...

Что же касается самого клуба - тут, конечно, до славы одноимённой территории очень и очень далеко... Команда дважды брала Первую лигу (в 1995 и 2008 годах), но больше ничем особым не отметилась. Начиная с сезона 2011 года, команда безвылазно сидит в местном пердиве.

К слову о местной системе лиг. Тут тоже достаточно всё интересно:

• На вершине пирамиды стоит Суперлига. Это то место, где нас пока нет, но попасть дюже хочется. 14 команд на сей момент играют два круга, каждый с каждым, дома и в гостях. Расклад дальнейший идёт такой: победитель и вице-чемпион уходят в групповой этап местной Лиги Чемпионов, ещё одна команда попадает в плей-офф Запада и четвёртая дружина - во 2 раунд предвариловки. Плюсом обладатель кубка (ну или пятого места, угу) отправляется в Кубок АФК, сразу в группу. Внизу же довольно стандартно всё: 2 команды вылетают напрямую, 12 строчка дерётся за право остаться с победителем плей-офф.
  • Дальше идёт Про-лига. Это то, где мы есть сейчас. 11 команд играют в два круга, каждый с каждым, дома и в гостях. И вот тут расклад довольно интересный получается. С подвалом всё понятно, команда с 11 места торжественно усвистывает вниз напрямую. А вот наверху таки есть за что бороться! Победитель и вице-чемпион сезона идут напрямую в Суперлигу, места с 3 по 5 отправляются в плей-офф и тут тоже всё интересно. Сперва в начале декабря играют "полуфинал" 4 и 5 команда, победитель выходит на "бронзовых" призёров сезона. Они также играют между собой такой вот "финал", победитель которого уже получает не путёвку наверх, но возможность сыграть в стыковых матчах против 12 команды элитного дивизиона.
  • Продолжаем погружение в глубины, на очереди Первая лига, она же Биринчи. Это уже то место, куда нам явно не хочется. Правила там просты, как палка-копалка: победитель идёт наверх напрямую, трое худших - вниз и тоже напрямую. Всего же в лиге 17 команд, стандартные 2 круга каждый с каждым.
  • Ну и, собственно, дно всей пирамиды. Вторая лига, или же Иккинчи. Это уже максимально печальная история, этакий аналог нашей ПФЛ, откуда выбраться будет прям Божьим чудом. 6 (!!!) групп, в каждой 14-15 команд. Те же два круга, каждый с каждым, победители групп проходят в стыковые матчи, где уже зимой в двухматчевой рубке решают, кто ж таки выйдет к свету.

И да, вся пирамида завязана на систему "весна-осень". Летом, правда, будет перерыв почти в месяц между двумя кругами и оно правильно. Пардон, но когда у тебя СРЕДНЯЯ температура в июле +30 градусов - как-то не до футбола становиться, тут бы расползтись по чайханам и носа на улицу не высовывать.

Есть ещё, правда, Кубок Узбекистана, но он на самом деле прост, как молоток. Стандартная олимпийская система, в один матч, с овертаймом и серией пенальти. Мы начнём с самого начала, с 1/64 финала, в апреле. Вообще сезон тут такой, достаточно неторопливый. Что поделать, как местные говорят, "Когда Аллах создавал время - он создал его достаточно". Так что торопиться нам некуда, с составом ознакомимся уже в процессе предсезонки. А пока - до новых встреч на просторах Хорезма!

Волира

Очень жаль, что сейв за Краснодар отправился к праотцам. 

Звучит очень интересно и достаточно экзотично. Пора реинкарнировать Джелала Ал-Дина и возвращать господство в Азии! Алга!

Africanus

Цитата: Волира от 08 декабря 2025, 08:46:20Пора реинкарнировать Джелала Ал-Дина и возвращать господство в Азии! Алга!

Тут Ала Ад-Дин нужон - с джинном и мартышкой :smyle: Но верим в футбольное "волшебство" автора и что местная ЛЧ в Хорезме не за горами!

P.S. "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга. Зачитал её до дыр. Местный колорит в ней передан волшебно - и, как раз, тех времён, когда Ургенч был велик, а Бухара - Великолепной. Побывать в Узбекистане, особенно в Бухаре - моя мечта :smyle:

Nemo

Цитата: Africanus от 08 декабря 2025, 19:40:30"Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга.
можно ещё и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Africanus

Цитата: Nemo от 09 декабря 2025, 00:29:30можно было и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена
В детстве меня такие книги не интересовали :smyle: Сейчас почитал бы, пожалуй, с удовольствием. Надо взять на заметку, спасибо за подсказку.

Haker95

Цитата: Nemo от 09 декабря 2025, 00:29:30
Цитата: Africanus от 08 декабря 2025, 19:40:30"Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга.
можно ещё и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена
Вот как раз оттуда и эпиграф взял, трилогию эту перечитал, наверное, раз сто. Третья книга называется "К последнему морю", если что)

Nemo

Цитата: Haker95 от 09 декабря 2025, 01:51:20Вот как раз оттуда и эпиграф взял, трилогию эту перечитал, наверное, раз сто. Третья книга называется "К последнему морю", если что)
знаю, сам перечитываю периодически и не стал её упоминать потому что события уже более поздние происходят и когда уже ничего не осталось от былого государства Хорезм
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Haker95

Без чётко поставленной задачи нет победы. Посему попытаемся сформулировать стратегическую цель, вернее, у нас будет три таких цели - реальная, чуток заоблачная и то, что в мечтах. Итак:
  • Цель номер раз - стать чемпионом страны. Желательно неоднократно и по итогу стать если не сильнейшим клубом Узбекистана, то войти в ряд грандов точно.
  • Цель номер два - выиграть Лигу Чемпионов АФК. Тут будут нефиговые такие сложности как минимум из-за наличия арабских, корейских, китайских и японских товарищей, но попробовать всё же стоит.
  • Гранд-финаль - зайти максимально далеко на Клубном чемпионате мира. Далеко не факт, что мы вообще туда когда-нибудь попадём, но это уже мечты-мечты...

Посему модель no transfers откладывается до другого раза. Тактические же цели (на 5 лет) руководство нам ставит очень простые - оставаться в середине таблицы Про-лиги. Мне сие не нравится, посему я вижу тактический расклад так:
  • Сезон 2023 года - пристрелочный. Поймём вообще, насколько всё плохо, уровень команды, что она может и что не может.
  • Сезоны 2024 и 2025 года - прорыв. Круши-ломай, в эти два года любой ценой мы должны завоевать промоушн.
  • Сезоны 2026 и 2027 года - удержание завоёванных позиций. Понятное дело, что после подъёма в элиту будет очень тяжко, но будем ставить оборону и ждать своего шанса.

Сделаем Хорезм great again, как один блондинистый американский гяур говорил! Он, правда, про какую-то там Америку болботал, но это неважно.

4.02.2023
Товарищеский матч
Нукус, стадион "Академия Каракалпакстана"
Джайхун 2:7 Хорезм
Состав: Хамроев, Розимов (Джалолов, 81') - Юлдошев - Султанов (Кузиев, 75') - Исломов (Абдуллаев, 43'), Шодмонов - Рахимберганов, Нурматов - Эргашев, Нурметов - Ниёзметов
Арбитр: Шерзод Косимов (Узбекистан)
Голы: Каримбаев (Джумамуратов), 68'; Каримбаев (Хамидуллаев), 79' - Шодмонов (Рахимберганов), 5'; Нурметов, 8'; Нурметов (Нурматов): 27', 31'; Ниёзметов (Нурматов), 29'; Эргашев (Нурметов), 47'; Нурматов (Эргашев), 86'
Жёлтая карточка: Калмурзаев, 77'

Цифры на табло и та уверенность, с которой разобрали хозяев на запчасти, она радует, но надо держать в голове один нюанс. У нас подготовка предсезонная построена по принципу "от простого к сложному". И начали мы супротив представителя Биринчи, сиречь местного втордива. Вот и думай, то ли мы такие страшные-ужасные скакунищи с копытищами (прозвище клуба "белые скакуны"), то ли соперник уж настолько мяконькая булочка. Склоняюсь ко второму варианту, учитывая статистику на исходе часа игры. 6 ударов - 6 ударов в створ - 6 голов. Такого я ещё не видел, если честно.
После матча начал я ковыряться в профайлах личного состава и меня прям пробрало. Я самым честным образом думал пользовать свои любимые 4-2-4, но теперь даже и не знаю... Левых защитников - впритык (вместе с молодёжкой двое профильных), центрбеков - впритык (четверо), справа вообще Асадбек Исломов лодыжку вывихнул, вылетел на срок до месяца и там вообще один бедолага остался! В центре поля тоже не фонтан, 3 центрхава и два опорника, в целом, сезон пережить можно, но щикотно. А вот дальше началось самое интересное. Левых вингеров у нас нетЪ. Как класса. Вообще. Правый вингер - один, но крепкий. Хвала Всевышнему, хоть на острие проблем нет - на два места четыре мощнейших товарища, которые эту вашу Про-лигу запинают до полусмерти.
Оказалось, это были ещё цветочки... Я по наивности своей думал, что весь тренерский штаб либо в отпуске ещё (мало ли), либо ещё что-то куда-то. Оказалось - шиш там! Собственно, тренерский штаб представляют два рыла: я сам-друг с тренером Мансурбеком Давлетовым. При том, что всего позиций 7! Помимо нас двоих, ещё вакантно местечко руководителя отдела по работе с молодёжью (а это нам такое надо, состав очень молодой), 2 места тренеров, 2 места тренеров-аналитиков. Но ладно бы это - скаутского отдела в принципе нет! 4 места, а по итогу только перекати-поле гуляет! Впрочем, спортдира и главного скаута уже ищем, ещё парочка скаутов найдётся в процессе. Медштаб не отстаёт от других подразделений, кроме главврача Шерали Хамидова, тут больше никого нет. Хотя места есть для двух физиотерапевтов и двух научных работников.
Финансы тоже поют романсы, в клубной казне всего-то 11 тысяч евро... Трансферный бюджет? Забудьте! Хорошо, хоть под потолком зарплатного есть местечко в 13 тысяч евро примерно. Проблема только в том, что это - на одного боль-мень нормального игрока.
Трансферное окно у нас ещё 3 недели. В пожарном варианте попытаемся кого-то заполучить, на свободном трансфере либо же в аренду, пока, к сожалению, других вариантов не проглядывается. Да и персонал надо усиливать в любом случае.

8.02.2023
Товарищеский матч
Нарпай, стадион "Центральный"
Зирабулак 0:9 Хорезм 
Состав: Омонов, Розимов (Джалолов, 80') - Хусинов - Султанов (Кузиев, 84') - Абдуллаев, Кулдошев - Рахимов, Эргашев (Нурматов, 80') - Смоляченко, Мелиев - Рашидов
Арбитр: Владислав Цейтлин (Узбекистан)
Голы: Эргашев (Хусинов), 7'; Кулдошев (Мелиев), 11'; Мелиев, 21'; Рашидов (Смоляченко), 29'; Рашидов (Эргашев), 40'; Рашидов (Кулдошев): 41', 78'; Мелиев (Рахимов), 47'; Мелиев (Кулдошев), 67'

Каюсь, грешен, насвистел про "от простого к сложному", этот соперник представлял Иккинчи, то самое "дно дна". В общем-то, всё это уже по счёту на табло заметно, номинально вторая пара форвардов (Сахоб Рашидов, покер и Сироч Мелиев, 3+1) дала понять, что отсиживаться за спинами товарищей не намерена! Соперников заранее жаль...
Потихоньку переподписываем ребят, юный, но чертовски талантливый центрбек, 16-летний Миржалол Султанов на 2 года контракт подписал.

11.02.2023
Товарищеский матч
Ургенч, стадион "Хорезм"
  Хорезм 3:0 Пахтакор
Состав: Омонов, Джалолов (Розимов, 45') - Шарипов - Кузиев (Султанов, 45') - Отажонов, Шодмонов (Рахимов, 90+1') - Рахимберганов (Кулдошев, 66'), Нурматов (Зарипбоев, 71') - Эргашев (Смоляченко, 45'), Ниёзметов (Рашидов, 90+1') - Исмоилов
Арбитр: Вадим Агишев (Узбекистан)
Голы: Нурматов (Ниёзметов), 7'; Исмоилов (Нурматов), 21'; Ниёзметов (Исмоилов), 61'
Жёлтые карточки: Султанов, 65' - Пазилдинов, 78'

Ох и нифига ж себе... Неожиданно, если честно, я думал, что главный клуб страны нас снесёт в одно касание, а по итогу не просто выстояли или минимально победили, но крупную победу забрали! Вот это действительно было достойно.

18.02.2023
Товарищеский матч
Ургенч, стадион "Хорезм"
  Хорезм 8:6 Матра
Состав: Хамроев, Султонов - Хусинов (Кузиев, 86') - Отажонов (Султанов, 72') - Абдуллаев (Исломов, 76'), Кулдошев (Рахимов, 76') - Зарипбоев (Рахимберганов, 72'), Эргашев (Нурматов, 90') - Каландаров, Ниёзметов - Рашидов
Арбитр: Кейси Райбелт (Австралия)
Голы: Ниёзметов (Каландаров): 1', 66'; Рашидов (Кулдошев), 6'; Ниёзметов (Султонов), 27'; Ниёзметов, 34' (пен.); Ниёзметов (Эргашев), 36'; Каландаров (Зарипбоев), 45+3'; Ниёзметов (Нурматов), 90+1' - Багус (Идрис), 12'; Пуджанто (Идрис), 44'; Абидин, 47'; Ясин (Сугьярто), 64'; Ринальди, 71'; Ринальди (Ясин), 90+3'
Жёлтые карточки: Султанов, 75'; Рахимберганов, 83' - Абидин, 15'

К слову, этот матч уже по моей инициативе был назначен, изначально всё должно было закончиться с "Пахтакором". Но я так поразмыслил и понял - негоже без дела 3 недели сидеть. В итоге нехило зарубились с индонезийскими товарищами, настолько, что Отажон Ниёзметов даже 6 голов забил! Мне страшно за нашу атаку и при том за нашу оборону тоже - дырка на дырке и дыркой погоняет...
25.02.2023
Товарищеский матч
Ургенч, стадион "Хорезм"

Хорезм 6:3 Пемаланг
Состав: Аминов, Розимов (Султонов, 78') - Рахимов - Султанов (Кузиев, 78') - Абдуллаев (Исломов, 78'), Кулдошев (Зарипбоев, 59') - Рахимберганов (Шодмонов, 78'), Ойбек Нурматов - Каландаров (Эргашев, 85'), Шахзодбек Нурматов - Нурметов
Арбитр: Вилайвонг Кебмавонг (Лаос)
Голы: Кулдошев (Каландаров), 7'; Нурметов (Каландаров), 11'; Нурметов, 27'; Шахзодбек Нурматов (Ойбек Нурматов), 44'; Ойбек Нурматов (Рахимберганов), 55'; Шахзодбек Нурматов, 73' (пен.) - Пермана (Абдулла), 6'; Деди Прасетьо (Фебриянто), 57'; Ризки Прасетьо (Деди Прасетьо), 71'
Жёлтая карточка: Пермана, 45+2'

Ну и ещё одних островитян перестреляли нехило так. Атака у нас, конечно, смертоубийственная, даже интересно, что будет дальше у нас, непосредственно в сезоне.

У нас же начинается интерес - стартует сезон Про-лиги! А пока - до новых встреч на просторах Хорезма!

Волира

Что за Барселона в форме Хореизма? :good:

N1ghtW01f

С бычками обидно, конечно, получилось!

Удачи с новым сейвом! Локация очень интересная.

Цитата: Africanus от 08 декабря 2025, 19:40:30P.S. "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга. Зачитал её до дыр. Местный колорит в ней передан волшебно - и, как раз, тех времён, когда Ургенч был велик, а Бухара - Великолепной. Побывать в Узбекистане, особенно в Бухаре - моя мечта :smyle:

Цитата: Nemo от 09 декабря 2025, 00:29:30можно ещё и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена

Фмфан образовательный. Взял себе на заметку.

Haker95

Что ж, нам пора начинать новый сезон!

И сперва примем мы на своём поле "Коканд 1912". Очень интересная команда с исторической точки зрения, причём если первое прозвище, "Кокандцы", в особом обсуждении не нуждается, то вот о втором, "Первопроходцы", надо поговорить особо.
Итак, откуда есть пошёл футбол в Туркестане (если кто не в курсе, так называли Среднюю Азию во времена Империи)? На самом деле всё довольно интересно, завезли сюда эту заразу из центральной России солдатики, которые стояли тут гарнизонами. Местные на эти дела посмотрели в самом начале ХХ века и поняли, что "тоже хотим". Поначалу это были самодельные поля и мячи из того, что под рукой найдётся, затем местный сапожник сварганил первый более-менее нормальный мяч из кожи, набитый тряпками. А после и вовсе вскладчину выкупили у солдатиков один мячик и тоже начали гонять. Постепенно уровень мастерства рос, начали приходить и победы над гарнизонными командами, пиком стало двухматчевое противостояние кокандцев со сборной Ферганского гарнизона (обменялись победами с минимальным счётом). На пике такого интереса и была создана в 1912 году "Мускоманда" (что расшифровывается как "Мусульманская команда").
Дальнейший путь к успеху был тернист и извилист. На волне атеистических настроений после установления СССР команда сменила название на "Коканд" и в 1937 году стали вице-чемпионами Узбекской ССР (уступив лишь "Спартаку" из Ташкента). Но радость была недолгой, уже через 4 года начинается война и футбольная жизнь в Узбекистане замирает на долгие 6 лет...
В пятидесятые годы команда снова сменила название, теперь именовались как "Мехнат" ("Труд"). Снова была долгая дорога к вершине, которая закончилась в конце шестидесятых заходом на два сезона в класс "Б" Второй лиги чемпионата СССР. Не сказать, чтоб выступление было прям геройским (19 место в 1968 году и 14 место в 1969), но то уже был почти всесоюзный уровень. Во всяком случае, за пределы родимой Узбекской ССР команда вырвалась впервые.
Увы, по непонятным причинам снова последовало падение, причём максимально жёсткое. Начиная с 1970 года, больше полутора десятка лет команда провела на областном и республиканском уровне, пока в 1987 году не покорился-таки первый трофей - чемпионат Узбекской ССР! Благодаря этой победе последние 4 года при советской власти команда уже с названием "Автомобилист" провела во Второй лиге СССР, в 1989 году даже поднялись в своей зоне на 5 место!
И только было команда набрала ход, как новый удар. В 1991 году уже не стало страны, новый сезон 1992 года парни, ещё разок переименовавшись (на сей раз в "Темирйулчи" - "Железнодорожник") закончили на 6 месте в Высшей лиге Узбекистана. Плюсом почти-почти забрали Кубок, уступили только "Навбахору" в финале по пенальти.
К сожалению, сезон 1992 года стал для команды в новое время самым удачным. В чемпионате выше этого рубежа поднялись лишь раз (5 место в 1994 году), а в кубке и вовсе дальше полуфинала не заходили. Команда сменила несколько названий ("Коканд 1912", "Курувчи-Коканд 1912", "Бунёдкор-Коканд 1912), а в начале десятых, считай, что развалилась, 2 года вовсе не выступая на национальном уровне! К счастью, нашлись таки грамотные люди, восстановили команду с названием "Коканд 1912" и сразу определили её в Первую лигу. Сезон 2012 года был разминочным (9 место), а вот в 2013 году уже стали бронзовыми (правда, с абсолютно жутким отставанием от взявших промоушн "Машала" и "Андижана"), а в 2014 году таки взяли промоушн со второго места! Правда, в элите звёзд с неба не хватали, хотя и повторили своё высшее достижение в чемпионате, заняв 5 место, но и не более того. Буквально через пару лет (в прошлом сезоне) команда вылетает в Первую лигу, где мы, собственно говоря, и встречаемся.

4.03.2023
1 тур
Ургенч, стадион "Хорезм"
Хорезм 3:4 Коканд 1912
Состав Хорезма: Хамроев, Хусинов (Розимов, 85') - Юлдошев - Султанов (Рахимов, 85') - Отажонов, Абдуллаев - Рахимберганов (Кулдошев, 69'), Зарипбоев - Эргашев (Муродбек Исмоилов, 85'), Нурметов (Ниёзметов, 56') - Рашидов
Состав Коканда: Джалилов, Мерзляков - Акбаров (Филипосян, 76') - Курбонов - Мирахматов, Шихов (Дониёр Исмоилов, 51') - Бойматов - Маматхожаев - Шарипов (Исокжонов, 45'), Петров (Бешимов, 90') - Мелиев (Собиров, 90')
Арбитр: Илгиз Танташев
Голы: Рашидов (Зарипбоев), 1'; Эргашев (Рашидов), 4'; Ниёзметов (Рашидов), 67' - Петров (Бойматов), 29'; Исокжонов (Маматхожаев), 62'; Мелиев (Бойматов), 75'; Исокжонов (Бойматов), 84'
Жёлтые карточки: Кулдошев, 90+6' - Акбаров, 8'; Курбонов, 58'
Проиграли, конечно, обидно, но радует, что боролись на равных и не легли под сильного соперника (нифига ж себе экзаменаторы, только в том году в Суперлиге были), а дали бой и даже ошеломили своим натиском в самом начале, отличившись дважды. Некислый старт, продолжаем в том же духе. Особо порадовал Сахоб Рашидов, 1+2 у товарища, во всех голах поучаствовал.

Без рекордов не обошлось. Мирджалол Султанов, наш юный центрбек, в свои 17 лет и 16 дней стал не только самым молодым игроком "Хорезма" на поле, но и обновил рекорд всей Про-лиги! А Сахоб Рашидов забил самый быстрый гол в истории как команды, так и турнира. отметившись уже на 30 секунде матча!

Напомнил о себе Кубок Узбекистана, прошла жеребьёвка 1/64 финала. Закончиться она могла как угодно, всё ж "слепая" и команды почти со всех дивизионов (даже с Суперлиги были), но к нам она оказалась относительно милостивой: 12 апреля примем дома "Истиклол", полупрофессиональный клуб из Ферганы, выступающий в дивизионе Иккинчи.

Так как у нас в дивизионе нечётное количество команд, то следующий тур мы пропускали.

После аж 2 недель отдыха (и когда мы так устать успели, спрашивается?) грядёт первый выезд сезона! Отправляемся в гости к "ПФК Джизак"!
Даже как-то особо сказать нечего. Принимает нас самый натуральный ПГТ - Заамин, центр одноимённого района Джизакского вилаята, что в центре страны. 28 тысяч жителей, а известна эта точка на карте двумя моментами - во-первых, невероятной красоты горноклиматическим санаторием, который имеет статус национальной зоны отдыха и тем фактом, что именно здесь малая родина ни много, ни мало президента страны - Шавката Мирзиёева! Уважение, однако...
По клубу и вовсе сказать нечего, команда основана буквально в прошлом году и проводит свой дебютный сезон. Сразу в Про-лиге, что довольно удивительно.

18.03.2023
2 тур
Заамин, стадион "Марказий"
ПФК Джизак 1:4 Хорезм 
Состав Джизака: Пирматов, Орзикулов - Собиржонов - Маликов - Куйбоков - Йокубов, Бахтиёров (Хайруллаев, 89') - Баходиров, Халилов - Санжар Рашидов, Юлдошев
Состав Хорезма: Аминов, Розимов (Исломов, 68') - Хусинов - Рахимов - Отажонов, Зарипбоев (Кулдошев, 84') - Шодмонов, Нурматов - Эргашев, Нурметов - Сахоб Рашидов
Арбитр: Азиз Асимов
Голы: Юлдошев (Санжар Рашидов), 56' - Сахоб Рашидов (Эргашев), 3'; Нурматов (Сахоб Рашидов), 20'; Шодмонов, 26'; Эргашев, 45' (пен.)

Ну вот так мне нравится намного больше, не скрою. От души проэкзаменовали новичков лиги, да так усердно, что уже в перерыве можно было отправлять студиозусов на пересдачу. Кстати, отдельно хотелось бы отметить Сахоба Рашидова и Толкина Эргашева с 1+1 у каждого, да и номинально второй вратарь Нурсултан Аминов сегодня очень здорово отработал.

Так, отлетел товарищ Аброр Хусинов, ушиб стопы и больничный от 2 недель до месяца.
Ух и злой у нас соперник дальше... Есть у них на то причины, принимаем мы "Бухару" в очередном туре!
Клуб основали в 1989 году на замену расформированной команде с тем же названием. И как же лихо парни начали, любо-дорого! Сразу же взяли первенство Узбекской ССР, в 1990 году сквозным промоушном, как сейчас бы сказали, снесли 9 зону Второй низшей лиги СССР, оторвавшись от ближайших преследователей из "Касансайца" аж на 10 баллов! И в 1991 году оч-чень лихо парни отыграли зону "Восток" Второй лиги СССР, стали четвёртыми с отставанием от медалей всего в 5 очков, но... Там уже самой страны не стало, к сожалению.
И вот как-то так лихо вышло, что уже в независимом Узбекистане команда прям на постоянку прописалась в элитном дивизионе. Да, с медалями было негусто, пиком стало серебро сезона 1994 года (правда, отстали тогда от "Нефтчи" на 7 баллов), но где-то около верхней половины таблицы парни были всегда. Правда, к концу нулевых уже сползли в нижнюю часть оной таблицы, в 2008 должны были вылетать в первый раз, да свезло с тем, что взявший промоушн "Дустлик" отказался подниматься выше. В 2009 году таких камикадзе уже не нашлось и команда вылетела в Первую лигу, правда, которую с ходу забрала в 2010 году с отрывом 8 баллов от "Согдианы". Затем были ещё 10 лет в элите и вылет по итогам сезона 2020 года, тут уже сразу вернуться не удалось. Позапрошлый сезон закончился в тютюлечку буквально от промоушна, уступили по разнице мячей место в стыковых матчах "Олимпику".
А почему, собственно, команда злая? Так в прошлом сезоне заняли ребятки 2 место, которое, казалось бы, даёт прямой промоушн безо всяких там стыковых матчей, а вот... Волею футбольных судеб оставили работяг в местном пердиве ещё на годик и от того сейчас они прям бешеные, первые 3 матча сезона забрали полностью с разницей мячей +8.

25.03.2023
3 тур
Ургенч, стадион "Хорезм"
Хорезм 3:5 Бухара
Состав Хорезма: Аминов, Розимов - Отажонов - Султанов (Юлдошев, 45') - Исломов (Абдуллаев, 45'), Хайотжон Шодмонов - Кулдошев (Каландаров, 90'), Нурматов (Зарипбоев, 64') - Эргашев, Нурметов (Ниёзметов, 78') - Рашидов
Состав Бухары: Турсунбоев, Икич - Бегимкулов - Дилшод Жураев - Отаксонов, Турсунполатов - Бехруз Шодмонов - Анвар Жураев - Бегич, Норматов - Мухаммадиев
Арбитр: Владислав Цейтлин
Голы: Рашидов, 45'; Рашидов (Эргашев), 54'; Абдуллаев (Эргашев), 74' - Икич: 14' (пен.), 22' (пен.); Мухаммадиев, 27'; Нурматов (Бехруз Шодмонов), 31'; Бегич (Норматов), 57'
Жёлтая карточка: Икич, 89'

Понял для себя сегодня несколько вещей. Во-первых, "Бухара" явно не остановится, пока не разнесёт в щепки весь дивизион и не возьмёт промоушн. Во-вторых, если атака у нас натурально смертельна, аки укус каракурта (и это мы ещё раза 3 или 4 по каркасу саданули), то вот оборона... Facepalm, я удивлён, как Отажонов вообще до конца матча без карточки дожил, диверсант хренов! Именно он привёз оба пенальти да и в целом команду от массового смертоубийства спас только оформивший нынче дубль Сахоб Рашидов. Видимо, заметил к концу тайма, что я стою на бровке с обаятельной улыбкой голодного тигра-людоеда, вот и решил хоть как-то смягчить последствия. Ещё у Толкина Эргашева ноне два ассиста.

Так, в кои-то веки у нас пополнение в тренерском штабе. Вернее, основание скаутского отдела - на позицию главного скаута заходит Санжар Рахматуллаев. Ну хоть с чего-то начнём.

Вратарскую позицию тоже усилили, на свободном трансфере выловили 28-летнего Нодира Ашурматова, прошлый сезон сей товарищ отыграл в "Коканд 1912".

Снова выезд и снова надо брать своё, ибо соперник позволяет. Принимает нас ещё один совсем юный клуб - "ЮниРед" из Самарканда!
О, Самарканд... Один из древнейших городов всей Средней Азии, под разными именами фигурирует в истории с восьмого века до нашей эры, центр культуры, науки и искусства всего региона! Ситуация на самом деле довольно двоякая, ибо кратко рассказывать о Самарканде не кошерно, а в подробностях - тысячи и одной ночи не хватит, да и я мало похож на Шехерезаду. Скажу лишь, что очень долгое время именно Самарканд был культурным лидером региона, а пик этого пришёлся на 14-15 века и империю Тимуридов, в коей он был столицей. Интересный факт: Самарканд также был столицей Узбекской ССР, но недолго, всего пять лет на заре советской власти, с 1925 по 1930 годы.
Увы, за команду можно сказать ещё меньше. ИРЛ её уже и вовсе нет, развалилась в 2024 году, представляла при этом Самаркандский государственный университет. Из достижений - 6 место в Биринчи образца прошлого года, за какие заслуги её подняли в Про-лигу - науке неизвестно.

2.04.2023
4 тур
Самарканд, стадион "Динамо"
ЮниРед 3:5 Хорезм 
Состав ЮниРеда: Намозов, Аламхонов - Мухторов (Каршиев, 74') - Назаров - Мамадалиев, Жураев - Ашуров - Юнусов (Бондаренко, 74') - Хамрокулов, Гуломов - Сафаров
Состав Хорезма: Хамроев, Розимов - Рахимов - Султанов (Расулов, 86') - Отажонов (Исломов, 86'), Кулдошев - Шодмонов, Нурматов - Эргашев, Нурметов - Рашидов (Ниёзметов, 86')
Арбитр: Владислав Цейтлин
Голы: Сафаров (Гуломов), 51'; Хамрокулов (Юнусов), 57'; Жураев (Аламхонов), 83' - Эргашев, 27' (пен.); Нурметов (Эргашев): 34', 48'; Нурметов (Кулдошев), 55'; Эргашев (Нурматов), 59'
Жёлтые карточки: Мамадалиев, 79' - Розимов, 83'

Опять же двоякое ощущение. Вроде бы раскатывали до пятидесятой минуты соперника, а потом чуть не упустили победу. И если Толкина Эргашева на передовой видеть привычно (хотя нифига ж себе привычно, 2+2 у мужика!), то вот Кадамбой Нурметов молчал-молчал, да как заговорил - хет-трик у парня! Продолжаем наблюдение.

Начинаем поход в Кубке страны, для начала принимаем "Истиклол" из Ферганы. У обеих команд не особо в турнире получалось, но при этом мы должны спокойно выигрывать у соперника, прости Господи, из Иккинчи.

12.04.2023
1/64 финала
Ургенч, стадион "Хорезм"
  Хорезм 4:1 Истиклол
Состав Хорезма: Ашурматов, Розимов - Илесбек Рахимов - Султанов - Исломов (Абдуллаев, 78'), Шодмонов - Кулдошев, Нурматов (Зарипбоев, 34') - Каландаров, Тимур Исмоилов - Муродбек Исмоилов
Состав Истиклола: Бозоров, Тоштемиров (Азимов, 45') - Косимов (Достон Рахимов, 57') - Уринбоев - Азизжон Жураев (Хусанов, 56'), Рашидов - Рахмонов - Абдуллаев (Саидов, 45') - Лутфулла Жураев, Зокиров - Ёкубов (Тошматов, 63')
Арбитр: Игорь Худайдатов
Голы: Муродбек Исмоилов (Каландаров), 31'; Муродбек Исмоилов (Шодмонов), 37'; Тимур Исмоилов, 56' (пен.); Каландаров (Зарипбоев), 86' - Саидов (Тошматов), 71'
Жёлтые карточки: Тоштемиров, 11'; Зокиров, 84' - Кулдошев, 52'

Спокойно отыграли соперника, гости особо и не возражали. Дубль Муродбека Исмоилова и 1+1 от Махмуда Каландарова, идём дальше. У нас же дальше в 1/32 финала, 17 мая, выезд в гости к "Нафису" из Самарканда, ещё один представитель Иккинчи.

Теперь вот поднапрячься придётся, пара дней роздыха и принимаем "Янгиер". Крепкая команда была в советские времена, дважды играла в 1/16 финала Кубка СССР, а в 1977 году только в дополнительном матче межзонного финала парней остановила "Кубань", не дав вырваться в Первую лигу. А вот уже при независимом Узбекистане максимумом было, увы, 10 место в Высшей лиге образца 1995 года.

15.04.2023
5 тур
Ургенч, стадион "Хорезм"
Хорезм 3:4 Янгиер
Состав Хорезма: Хамроев, Хусинов (Абдуллаев, 78') - Рахимов - Шарипов (Расулов, 45') - Отажонов, Кулдошев (Курбонов, 67') - Рахимберганов, Зарипбоев (Каландаров, 67') - Толкин Эргашев, Нурметов - Рашидов
Состав Янгиера: Собиров, Холдоров - Бердикулов - Элдор Эргашев - Падаров, Ахмедов - Омонов, Хайруллаев - Макситалиев - Рафаэлов, Аскаралиев
Арбитр: Вадим Агишев
Голы: Толкин Эргашев, 3' (пен.); Рашидов (Толкин Эргашев), 20'; Курбонов (Каландаров), 75' - Рафаэлов (Макситалиев), 29'; Аскаралиев (Макситалиев): 39', 53'; Макситалиев (Хайруллаев), 49'
Жёлтые карточки: Шарипов, 45'; Толкин Эргашев, 83'; Курбонов, 90+2' - Бердикулов, 4'; Холдоров, 12'

Неожиданно... Вроде бы как обе команды играли в кубке, а силёнки кончились только у нас... Мы, конечно, цеплялись, дрались и кусались, но в итоге аутсайдеру уступаем... Неприятно, но это прямое следствие фигового размера нашего ростера, очень мало людей, особенно в обороне.

Кстати, ещё одна потеря - кипер Умид Хамроев потянул связки колена, отдых от двух до пяти недель.

Последний матч нашего отрезка, выезжаем в гости к "Турону".
Итак, снова небольшой городок, чередуем мы их как-то. На сей раз - в центр Узбекистанского района Ферганской области, городок Яйпан. Совсем небольшой городок, чуть меньше 25 тысяч населения, много предприятий лёгкой промышленности и вполне себе приятная природа. Населённый пункт сам по себе древний, через него в своё время проходили караванные дороги из Китая и Индии, но... Аж до середины двадцатого века пребывал сей пункт в статусе "кишлака" (деревня, если по-нашему), статус ПГТ получили только в 1958 году, статус города - в 1975 году.
О команде особо сказать нечего, основана совсем недавно, с ходу вышли из Биринчи в 2019 году, получили в Про-лиге сквозной промоушн, правда, в Суперлиге сразу получили по щам и... Заняли в прошлом сезоне 3 место, прорвались ИРЛ через стыки, и... И индейская национальная народная изба, "фигвам" называется.

29.04.2023
6 тур
Яйпан, стадион "Узбекистан"
Турон 6:3 Хорезм 
Состав Турона: Тохтабоев, Хурсанов - Содиков (Муродов, 84') - Тоштемиров - Хурсандов, Исоков (Илхомжонов, 74'), Хайруллаев - Алиев, Ахроров - Комилов, Муртозаев
Состав Хорезма: Аминов, Хусинов (Розимов, 45') - Рахимов (Расулов, 45') - Султанов - Отажонов (Исломов, 75'), Кулдошев - Рахимберганов (Курбонов, 84'), Зарипбоев - Эргашев, Нурметов (Ниёзметов, 75') - Рашидов
Голы: Рахимов, 5' (АГ); Комилов (Хурсанов), 48'; Муртозаев (Алиев): 62', 68'; Алиев (Тохтабоев), 65'; Комилов (Тохтабоев), 90' - Рашидов (Султанов), 18'; Эргашев (Кулдощев), 58'; Рашидов (Ниёзметов), 78'
Жёлтая карточка: Рахимов, 20'

Вот не знаешь, что и думать, если честно. Оборона у нас прям совсем никакая, дважды и вовсе пропустили после выноса от вратаря, ну как так??? А ведь варианты усиления если и будут, то только летом, в трансферное окно, первый круг придётся заканчивать "как есть"...

Что ж, время подводить первые итоги. Интересно, что в личных зачётах у нас как раз всё круто: 7 голов у Сахоба Рашидова и это второй результат в лиге среди бомбардиров, а Толкин Эргашев с шестью ассистами и вовсе претендует на лидерство в чемпионате в этом вопросе! Ну и наш стиль игры лучше всего описывает следующая деталь: мы уже забили 21 гол (вторые по этому показателю, лучше только "Коканд 1912" и то у них 22 гола и на матч больше), а пропустили 23 и по этому вопросу мы тоже вторые. От конца (хуже только "ЮниРед" с последнего места). Таблицу опубликую после первого круга, пока всё грустно.

Впереди у нас май с июнем! Темп снижается до предела, впереди - 4 тура чемпионата (финиш первого круга) и 1/32 (а повезёт, и 1/16) финала кубка страны. Пока что - до новых встреч!!!

Trabelsi

Счета, конечно, веселые  :shok: Интересно даже что за тактика выдаёт такую феерию

Haker95

Цитата: Trabelsi от 20 декабря 2025, 17:36:41Счета, конечно, веселые  :shok: Интересно даже что за тактика выдаёт такую феерию

Дорогие моему сердцу 4-2-4. И это ещё нормального левого винга нету, придёт в аренду только летом.

Haker95

Матч с дублем - это всегда дело такое, непредсказуемое. Теперь это и нас догнало, единственный дубль в нашем дивизионе - "Навбахор-2" едет в гости. 

13.05.2023
7 тур
Ургенч, стадион "Хорезм"
 Хорезм 4:2 Навбахор-2 
Состав Хорезма: Жураев, Хусинов - Рахимов - Султанов (Расулов, 85') - Отажонов (Исломов, 64'), Кулдошев (Розимов, 85') - Рахимберганов (Курбонов, 68'), Зарипбоев - Эргашев (Ниёзметов, 45'), Нурметов - Рашидов
Состав Навбахора: Лобанов, Тоштемиров - Олимжонов - Абдураззоков (Абдуджалилов, 63') - Абдулбеков, Хусанов (Фомин, 68') - Тоджиев (Гуломжонов, 68') - Сатторов - Нишонбоев, Журабоев - Эргашбоев
Голы: Рашидов (Кулдошев), 24'; Нурметов (Рашидов), 40'; Рашидов (Нурметов), 45'; Нурметов (Ниёзметов), 67' - Журабоев (Эргашбоев), 51'; Абдуджалилов (Сатторов), 87'
Жёлтые карточки: Сатторов, 6'; Тоджиев, 29'; Тоштемиров, 55'
Ну что тут скажешь, как я и говорил - пара форвардов зарешала. Что у Сахоба Рашидова, что у Кадамбоя Нурметова по 2+1 в матче, а "ястребки" такому тандему не смогли противопоставить что-то равнозначное. Важные три очка набираем, первая домашняя победа в сезоне так-то!

Жаль только, что Толкин Эргашев вылетел с вывихом колена. Ненадолго, вряд ли больше недели, но в кубке он нам точно не поможет.

Снова выезжаем в древний Самарканд, только уже в рамках Кубка. Соперник пока лайтовый - аутсайдер своей группы в Иккинчи, полупрофессиональный "Нафис". Настолько "легендарная" команда, что даже не нашёл эмблемы в русскоязычном секторе Интернета... 

17.05.2023
1/32 финала
Самарканд, стадион "Ёшлик"
Нафис 3:5 Хорезм 
Состав Нафиса: Журабоев, Туракулов (Мансуров, 57') - Абдурахмонов (Абдулло Хошимов, 61') - Хасанов - Сардорбек Хошимов, Шодиев - Маматказин, Абдукаримов (Суюнов, 61') - Давлатов - Юлдошев, Турсунов (Мухаммадали Рахимов, 64')
Состав Хорезма: Ашурматов, Хусинов (Розимов, 90+1') - Расулов (Илёсбек Рахимов, 90+1') - Султанов - Исломов (Отажонов, 90+1'), Курбонов - Рахимберганов, Зарипбоев (Ниёзметов, 45') - Каландаров, Нурметов - Рашидов
Голы: Рашидов (Султанов), 11'; Нурметов (Рахимберганов), 18'; Рахимберганов, 31'; Ниёзметов (Рашидов), 57'; Рашидов (Нурметов), 60' - Хошимов (Абдукаримов), 50'; Суюнов (Мансуров), 80'; Юлдошев (Рахимов), 86'
Жёлтая карточка: Курбонов, 64'

Концовку мы, конечно, по старой традиции упустили, но там преимущество было уже такое, что я даже ворчать не стал, пусть их. Зато парни ощутимо пополнили личные счета: стандартные уже 2+1 у Сахоба Рашидова, по 1+1 оформили Азизбек Рахимберганов (какую пушку паря положил со штрафного, просто маманя дорогая!) и Кадамбой Нурметов. Дальше у нас соперник чуток посильнее, но все равно должны его уверенно проходить - клуб "Гиждуван", один из крепких коллективов в Биринчи. 1/16 финала будет дома, 21 июня.

Возвращаемся на дистанцию чемпионата и снова выезд, отправляемся в гости к клубу "Шуртан"!
Мы теперь на юге страны, нас встречает ещё один древний кишлак, при советской власти ставший городом - Гузар, столица одноимённого района Кашкадарьинской области. В старые времена кишлак был важной частью Бухарского ханства, здесь сходилось сразу несколько караванных троп. Да и сейчас, несмотря на довольно скромное население (26.5 тысяч человек), городок чувствует себя вполне уверенно, вокруг раскинулись сельскохозяйственные угодья, а в самом городе - агрообрабатывающие (в том числе хлопкоочистительный завод, куда ж без хлопка-то), химические, строительные и прочие предприятия. Статус города - с 1977 года.
Что же насчёт команды - клуб "Шуртан" был основан уже после распада СССР, в 1992 году. Со второй попытки, в 1995 году, поднялся-таки в Про-лигу, там, правда, пришлось задержаться подольше. Только в 2004 году "белым волкам" покорился этот дивизион и они на долгие годы прописались в Суперлиге. Пожалуй, самым успешным стал сезон 2010 года, когда команда самую чуточку не дотянулась до бронзы, уступили 4 очка, а в кубке дошли до финала и уступили только "Бунёдкору" с минимальным счётом. Но, о счастье, снялся из Кубка АФК 2011 года бахрейнский "Аль-Ахли" и вместо него пригласили наших боевых товарищей! В группе В парни выступили достойно, в компании "Аль-Кадисии" из Кувейта, сирийского "Аль-Иттихада" и йеменского "Ас-Сакра" заняли второе место, набрали 9 очков и опередили на балл сирийцев. Правда, в плей-офф уже не свезло: иорданский "Аль-Вихдат" таки вырвал победу в концовке, 1:2. К сожалению, дальше была дорога только вниз, первый вылет в 2014 году был недолгим, вернулись сразу, но вот вылет в 2017 стал уже фатальным... После этого в высший дивизион команда более не поднималась.

27.05.2023
8 тур
Гузар, стадион "Гузар"
 Шуртан 3:4 Хорезм 
Состав Шуртана: Маматхонов, Камолов (Кобулов, 86') - Пулатов - Юнусов - Жумаев, Умаров - Жураев, Холтураев - Юлдошев (Хусанов, 81') - Смоляченко (Сайдуллаев, 69'), Полвонов
Состав Хорезма: Хамроев, Хусинов (Розимов, 69') - Рахимов (Расулов, 64') - Султанов - Исломов (Отажонов, 82'), Кулдошев - Рахимберганов (Курбонов, 82'), Нурматов - Эргашев (Ниёзметов, 82'), Нурметов - Рашидов
Арбитр: Олимжон Талибжонов
Голы: Холтураев (Жумаев), 3'; Умаров (Жумаев), 28'; Холтураев (Умаров), 75' - Нурметов (Рашидов), 22'; Рашидов (Эргашев), 29'; Эргашев, 43'; Нурметов (Эргашев), 76'
Жёлтые карточки: Хусинов, 18'; Розимов, 90+3'

А вот это мне прям уже начинает нравиться! Щёлкнули сильного соперника, в гостях, да ещё и там, где нам поражение предрекали! Одобряем такие движения и снова у нас трое лидеров отметились: у Сахоба Рашидова 1+1, Толкин Эргашев на свой счёт записал 1+2, а Кадамбой Нурметов дубль оформил! Нормально так сообразили на троих, ничего не скажешь.

В кои-то веки и спортивного директора захантили, Абдумалик Жумаев к нам приходит на этот пост. 

А Кадамбой Нурметов за подвиги свои многочисленные получает новый двухгодичный контракт! 

Лето красное на дворе, принимаем на своём поле "Арал 2022"!
О команде рассказывать особо нечего. Это второй сезон вообще в истории дружины, Биринчи парни одолели с лёту, а вот теперь пытаются освоиться уровнем выше. 

10.06.2023
9 тур
Ургенч, стадион "Хорезм"
 Хорезм 2:4 Арал 2022 
Состав Хорезма: Аминов, Хусинов (Розимов, 80') - Расулов (Отажонов, 45') - Султанов (Курбонов, 80') - Исломов, Рахимов - Кулдошев (Шодмонов, 45'), Нурматов - Эргашев, Нурметов - Рашидов
Состав Арала: Насимов, Журабоев - Куттибоев - Нематжонов - Мамутов, Ахмаджонов - Сагдуллаев (Сдыков, 67') - Яхиоев - Бахриддинов, Норкобилов - Усмонов
Арбитр: Илгиз Танташев
Голы: Эргашев (Нурметов), 35'; Эргашев (Рашидов), 52' - Усмонов (Яхиоев), 14'; Усмонов (Сагдуллаев), 50'; Нематжонов (Ахмаджонов), 79'; Усмонов (Нематжонов), 86'
Жёлтые карточки: Расулов, 6'; Султанов, 67'; Исломов, 90+3'

Три фактора сегодня воедино сложились. Во-первых, Тимур Усмонов. Этот шайтан-батыр сегодня нам положил хет-трик, а такое обычно не контрится никак и нигде. Во-вторых, судейство. Наиграли-то мы на ничью, но вот 2 гола нам засчитывать отказались, и если в одном случае я согласен, офсайд там был действительно конкретный, то вот в другом - ну такое... И в-третьих, отвратительная форма двух наших бойцов. Ладно, с Нурсултаном Аминовым ещё можно понять, у вратарей иногда такое случается, что залетает буквально всё. Вот и сегодня: 5 ударов в створ и 4 гола, гостям нужно было просто в цель попасть. Итоговый рейтинг 5.58 тоже вполне понятен. А вот к нашему правому защитнику, Асадбеку Исломову, у меня вопросов - языка не хватит. Причём я его грешным делом защищал что после последнего матча, что перед этим, говорил о его пользе для команды. Но когда я увидел, как идёт передача на его фланг, а это чудо чудное тусуется ЗА спиной у СВОЕГО же центрального защитника... Nuff said.

Ненадолго заглянем в большой футбол. Прошла жеребьёвка азиатских кубков и в Лиге Чемпионов АФК родимый Узбекистан представляют 4 команды. "Насаф" и "Пахтакор" начнут уже в групповом этапе, "Навбахору" предстоит до того пройти один раунд плей-офф (с победителем пары "Аль-Наср" (Саудовская Аравия) - "Шарджа" (ОАЭ)), а вот "АГМК" свезло меньше всех. Они начинают с самого низа отбора на Западе супротив "Аль-Кувейта" (дома, 1 августа), затем во втором раунде (если выйдут) сразятся с победителем пары "Аль-Араби" (Катар) - "Аль-Ахед" (Ливан), в раунде плей-офф кого-то из этой четвёрки поджидает иорданский "Аль-Вихдат". Кстати, в следующем розыгрыше уже куда как приятнее позиции узбеков стартовые: 3 команды в групповом этапе и 2 в плей-офф!

Возвращаемся в наши реалии, у нас на повестке дня - 1/16 Кубка Узбекистана! Принимаем "Гиждуван".
Вообще говоря, команда довольно интересная, начиная где-то с середины десятых, товарищи эти регулярно курсирую между Про-лигой и Биринчи, в данный момент находясь всё же на нижней части. Где, к слову, товарищи чуть ли не в одно лицо ведут преследование дубля "Насафа", отставая на 5 очков с матчем в запасе.

21.06.2023
1/16 финала
Ургенч, стадион "Хорезм"
  Хорезм 4:7 Гиждуван 
Состав Хорезма: Ашурматов, Хусинов (Розимов, 64') - Отажонов (Рахимов, 74') - Султанов (Расулов, 90+1') - Исломов, Кулдошев - Рахимберганов, Нурматов (Курбонов, 90+1') - Эргашев (Ниёзметов, 45'), Нурметов - Рашидов
Состав Гиждувана: Шамсиддинов, Ярашов - Амонов - Мирабдуллаев - Жалилов, Сулеймонов - Ибодов (Гяниев, 59') - Сайдахмажонов (Тулегенов, 76') - Отакулов (Рахманов, 60'), Иброхимов - Асадов
Голы: Кулдошев (Нурматов), 3'; Нурметов (Рашидов), 42'; Ниёзметов (Рашидов), 65'; Рахимберганов, 85' - Асадов (Иброхимов): 15', 52'; Сулеймонов (Сайдахмажонов), 26'; Иброхимов (Асадов): 47', 60'; Амонов (Иброхимов), 58'; Амонов (Ярашов), 62'
Жёлтые карточки: Нурметов, 18'; Султанов, 38'

М-да... Арбитр сегодня явно зарядил на гостей свою хату, жену, ишака и собственную, гм-гм... Тылы собственные. Потому что я вот в прошлом туре возмущался, когда у нас два гола отменили? Забудьте! Как вам ТРИ отменённых гола??? А ведь с ними даже с нашей дырявой обороной вполне могли до овертайма точно дотянуть! Ладно, что уж тут, нас даже и в прошлом раунде не ждали, а мы вот взяли и добрели тихой сапой до 1/16 финала, повторив результат пятилетней давности. Супостатам теперь же играть в 1/8 финала с оч-чень крепкими товарищами, "Навбахор" будет их экзаменовать!

У нас же последний матч отрезка и, внезапно, всего первого круга - едем в гости к "Машалу"!
Снова у нас Кашкадарьинская область, но на сей раз её северо-западный край - городок Мубарек, центр одноимённого района. И, пожалуй, первый на нашем пути населённый пункт без исторического багажа длиной в караван верблюдов. Возник в шестидесятых при строительстве газоперерабатывающего комплекса, статус города обрёл в 1974 году. Короче говоря, такой стандартный райцентр, каких много разбросано по просторам бывшего СССР. Население - чуть больше 30 тысяч человек.
А вот местная футбольная команда уже неплохо себя проявила! Да, основана команда была в 1984 году, в тот же год выиграла областное первенство и ушла на республиканский уровень, где и пребывала до распада СССР. После же парни сперва болтались между вышкой и пердивом все девяностые, затем в 2001 году в очередной раз взяли промоушн и начали во всех смыслах слова зажигать ("Машъал" с узбекского - "Факел", привет Воронежу!). Пиком команды стал период с 2005 по 2008 годы, когда сия дружина не опускалась ниже 4 места в Высшей лиге, один раз была третьей, а ещё раз (в 2005 году) и вовсе второй! Причём до чемпионства там было не так уж и далеко, уступили "Пахтакору" лишь 6 очков! Плюсом в 2006 году дошли до финала Кубка Узбекистана, где уступили всё тому же "Пахтакору" 0:2. 
Был у парней и международный опыт. После серебра образца 2005 года попали они в Лигу Чемпионов АФК (тогда в этот турнир Узбекистан делегировал всего 2 команды). Там, правда, не особо срослось: 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения в довольно-таки крепкой группе с "Аль-Хилялем", "Аль-Айном" из ОАЭ и иракским "Аль-Минаа". Итоговое 3 место в группе смотрелось неплохо, но в плей-офф тогда выходил только лучший в квартете...

24.06.2023
10 тур
Мубарек, стадион имени Бахрома Вафоева
 Машал 6:3 Хорезм 
Состав Машала: Мухаммаджонов, Намозов - Азимов - Нормуродов - Баратов, Бабатунде - Турсунов (Косимов, 82') - Музаффаров (Бозоров, 90+9') - Музаффар Абдуллаев, Абдулхамидов - Муродов (Каххоров, 88')
Состав Хорезма: Хамроев, Хусинов (Розимов, 82') - Расулов - Рахимов (Султанов, 45') - Отажонов (Азимжон Абдуллаев, 82'), Зарипбоев - Шодмонов, Нурматов (Каландаров, 45') - Эргашев (Ниёзметов, 82'), Нурметов - Рашидов
Арбитр: Фарход Абдуллаев
Голы: Музаффаров (Муродов), 7'; Бабатунде (Музаффаров), 12'; Муродов (Музаффар Абдуллаев), 22'; Абдуллаев (Музаффаров), 65'; Музаффаров (Бабатунде), 90+5'; Музаффар Абдуллаев (Косимов), 90+7' - Нурметов (Рашидов), 38'; Рашидов (Каландаров), 54'; Нурметов (Каландаров), 70'
Жёлтые карточки: Азимов, 46'; Намозов, 85' - Розимов, 90+3'

Увы, тут нас переиграли вчистую. Снова косяки вратаря, снова ошибки в передачах, снова оборона напоминает старые носки ("в ней теперь дырок, как в твоих носках. И запах такой же". Цитата, однако) и июнь у нас красный, как на демонстрации... Нужен перерыв и нужно укреплять команду, благо, летнее ТО уже вот-вот стартует и усиление, пусть и в аренду, уже в пути.

Ещё и единственного левого вингера потеряли, у Ойбека Нурматова вывих колена и от двух недель до месяца отпуска...

Продлили Сироча Мелиева, новый контракт с форвардом подписали на 3 года.

Подведём итоги кое-какие, половина сезона как бы позади! В личных зачётах всё просто и понятно, султан Сахоб Рашидов правит "Хорезмом"!!! 13+10 и парень единоличный лидер в обоих зачётах в клубе, а также делит первое место с Тимуром Усмоновым из "Арала 2022" в бомбардирском зачёте всего чемпионата!

Очень интересная ситуация в целом по нашим показателям. Мы в атаке лучшие, 34 мяча супротив 31 у "Коканда 1912", казалось бы, ура-ура! Но вот пропущенные... 38 (!!!) раз мяч у нас в сетке побывал! Чтоб вы понимали, у аутсайдеров из "ЮниРед" на 11 пропущенных меньше!

К слову, о ситуации в целом. По итогам первого круга таблица ПРЕДЕЛЬНО плотная. Снизу доверху разрыв всего-навсего 11 баллов! Все команды набирают очки, все их теряют, так что отчаиваться рано - хорошая серия матчей вполне способна вывести нас как минимум в стыки! В моменте же наверх идут "Бухара" и "Коканд 1912", полуфинал стыков разыгрывают "Арал 2022" и "Турон", а в финале победителя ждал бы "Шуртан". Вниз бы отправился, в свою очередь, "ЮниРед", все прочие подробности - на скрине ниже:

Заглянем ненадолго в элиту, так сказать, одним глазком. Там стартовал второй круг, тоже всё весьма и весьма плотно, но полюса уже обрисовались. Лидирует пока что "Пахтакор", наколотивший уже небольшой отрыв в 5 очков, следом за ним идут "Навбахор" и "Насаф", за последнее азиакубковое место бодаются сей момент "Согдиана" и "Сурхан". Внизу, с одной стороны, безнадёжно тонет ташкентский "Олимпик", до сих пор не одержавший ни одной победы, а вот дальше - драка страшная. Если бы команда "Стоп!" прозвучала сей момент, то "Андижан" вылетел бы напрямую, несолоно хлебавши (действующие чемпионы Про-лиги, так-то), а крепкий "Металлург" из Бекобода ждал бы в стыках победителя нашего финала. Все прочие подробности - на скрине ниже:

Что же дальше? Сперва - усилиться, скоро уже открывается трансферное окно, месяц отдохнём и наиграем новых падаванов. Уже обговорены трое, надеюсь выцыганить ещё парочку. А дальше мы окончательно входим в режим "один матч в две недели", надеюсь, это таки даст нам необходимую лёгкость, свежесть и силы на второй круг. Впереди - отрезок июль-август, хорошая новость - будет всего 3 игры. Плохая - отыграем сразу с обоими лидерами, и с "Бухарой", и с "Кокандом". Ну а пока - до новых встреч на просторах Хорезма!!!

Nemo

У меня вопросы по тактике - почему атакующий стиль(а не подвижный или вообще сбалансированный), зачем низкий блок и кто будет забегать по флангам если оба КЗ с защита?

🡅 🡇