Новое в ИСТОРИЯХ

О, прекрасный Хорезм!

Автор Haker95, 08 декабря 2025, 05:44:06

« назад - далее »

Haker95

"Весной в твоих садах распевают соловьи,
В цветниках свешиваются алые розы,
О, прекрасный Хорезм!"
Василий Ян, "Чингисхан"

Скажу по правде, крутнул я этот ваш рандомайзер стран перед началом. И сиииильно удивился, когда мне выпал Узбекистан. А удивившись - задумался. Эта страна в жизни моей семьи очень значима, в Узбекской ССР очень долгое время, до самого распада Союза и даже чуток после него жили мои родственники со стороны отца, да и сам батя там родился и вырос... Так что пора отдать должное этой древней земле, тем более и футбол в Узбекистане нынче на подъёме, а игровой рандом выписал мне далеко не самую очевидную команду. Поехали!!!

Определившись со страной пребывания, я долго думал, какую команду взять. Попсовые и очевидные варианты вроде "Пахтакора" и "Бунёдкора" как-то брать не особо хотелось, да и столичный "Локомотив" без меня вполне себе фунциклирует. Но игра всё решила за меня - вашему вниманию предлагается клуб "Хорезм"!!!

Но сначала о том, куды ж нас занесло за грехи наши. Итак, город Ургенч, столица Хорезмского вилаята (по нашему - области). Всего же в Узбекистане, к слову, 12 таких вот вилаятов, огромнейший регион Республика Каралпакстан на западе страны и, как и у нас, отдельно выделяется град Ташкент. Земля Хорезма на самом деле очень и очень древняя, первые государства здесь были основаны ещё в восьмом веке ДО нашей эры! Для общего понимания - про этот ваш Рим тогда толком никто и не слышал, да и Греция только-только из дикости поднимается, принимая финикийский алфавит. На самом деле здесь всегда был такой перекрёсток торговых путей, с Запада на Восток, да и веточка на Индию тоже была протоптана давно и вполне успешно.

Что же касается самого города, то вот тут ситуация довольно любопытная. Дело в том, что по факту это у нас Новый Ургенч, который был основан в 17 веке переселенцами из Кёнеургенча (он же Старый Ургенч, он же Гургандж). А вот уже Гургандж был одним из самых древних, славных и богатых городов всего региона, если не всей Азии. Основан он был ещё в 3 веке до нашей эры (ну по азиатским меркам не так уж и давно), пиком же для города стал 12 и начало 13 века. Тогда город был столицей громадной империи Хорезмшахов, одной из главных сил всего мусульманского мира. Просто для понимания - с конца 12 века и до нашествия монголов, которые и прибили империю, в территорию государства входили (на современный манер): Узбекистан (за вычетом крохотного уголка на северо-западе), вся территория Туркменистана, где-то по половине Киргизии и Таджикистана, северо-западная половина Афганистана, прибрежная половина Азербайджана, неплохая полоска на юге Казахстана и этак процентов 90 территории нынешнего Ирана. Карта для любопытных прилагается:

Но, увы, "против лома нет приёма". Монголов тогда остановить не мог никто. Хотя если бы вместо откровенного труса и балбеса Ала ад-Дина Мухаммеда был бы правитель с большим содержанием стали в колокольчиках, навроде его же старшего сына Джелал ад-Дина - ещё неизвестно, кто кому цветочков бы на могилку принёс, ибо силы Хорезма превосходили монгольские минимум раза в два. Но, как в худших традициях фильмов ужасов, товарищи разделились и были перебиты монголами поодиночке. Сам же Гургандж плотно, как гвоздь по самую шляпку, сел в осаду, которая длилась семь месяцев. Надо отдать должное, жители дрались как в последний раз, пример поверившим захватчикам Самарканда и Бухары (жители которых были кто убит, а кто угнан в рабство) был у всех на слуху. В итоге только лишь разрушение древней плотины, освободившее воды Амударьи, привело захватчиков к победе, но и то они буквально "вплыли" в город. Неудивительно, что город был разрушен почти до основания, а жители, как водится, перебиты либо угнаны в Монголию. В итоге там ещё лет так 160 спустя похозяйничали местные Тимуровцы (во всех смыслах) и город откровенно зачах... Самый прикол в том, что Ургенч расположен в Узбекистане (хоть и на самой границе), а вот Кёнеургенч - уже по ту сторону границы, в Туркменистане. Бывает же такое...

Что же касается самого клуба - тут, конечно, до славы одноимённой территории очень и очень далеко... Команда дважды брала Первую лигу (в 1995 и 2008 годах), но больше ничем особым не отметилась. Начиная с сезона 2011 года, команда безвылазно сидит в местном пердиве.

К слову о местной системе лиг. Тут тоже достаточно всё интересно:

• На вершине пирамиды стоит Суперлига. Это то место, где нас пока нет, но попасть дюже хочется. 14 команд на сей момент играют два круга, каждый с каждым, дома и в гостях. Расклад дальнейший идёт такой: победитель и вице-чемпион уходят в групповой этап местной Лиги Чемпионов, ещё одна команда попадает в плей-офф Запада и четвёртая дружина - во 2 раунд предвариловки. Плюсом обладатель кубка (ну или пятого места, угу) отправляется в Кубок АФК, сразу в группу. Внизу же довольно стандартно всё: 2 команды вылетают напрямую, 12 строчка дерётся за право остаться с победителем плей-офф.
  • Дальше идёт Про-лига. Это то, где мы есть сейчас. 11 команд играют в два круга, каждый с каждым, дома и в гостях. И вот тут расклад довольно интересный получается. С подвалом всё понятно, команда с 11 места торжественно усвистывает вниз напрямую. А вот наверху таки есть за что бороться! Победитель и вице-чемпион сезона идут напрямую в Суперлигу, места с 3 по 5 отправляются в плей-офф и тут тоже всё интересно. Сперва в начале декабря играют "полуфинал" 4 и 5 команда, победитель выходит на "бронзовых" призёров сезона. Они также играют между собой такой вот "финал", победитель которого уже получает не путёвку наверх, но возможность сыграть в стыковых матчах против 12 команды элитного дивизиона.
  • Продолжаем погружение в глубины, на очереди Первая лига, она же Биринчи. Это уже то место, куда нам явно не хочется. Правила там просты, как палка-копалка: победитель идёт наверх напрямую, трое худших - вниз и тоже напрямую. Всего же в лиге 17 команд, стандартные 2 круга каждый с каждым.
  • Ну и, собственно, дно всей пирамиды. Вторая лига, или же Иккинчи. Это уже максимально печальная история, этакий аналог нашей ПФЛ, откуда выбраться будет прям Божьим чудом. 6 (!!!) групп, в каждой 14-15 команд. Те же два круга, каждый с каждым, победители групп проходят в стыковые матчи, где уже зимой в двухматчевой рубке решают, кто ж таки выйдет к свету.

И да, вся пирамида завязана на систему "весна-осень". Летом, правда, будет перерыв почти в месяц между двумя кругами и оно правильно. Пардон, но когда у тебя СРЕДНЯЯ температура в июле +30 градусов - как-то не до футбола становиться, тут бы расползтись по чайханам и носа на улицу не высовывать.

Есть ещё, правда, Кубок Узбекистана, но он на самом деле прост, как молоток. Стандартная олимпийская система, в один матч, с овертаймом и серией пенальти. Мы начнём с самого начала, с 1/64 финала, в апреле. Вообще сезон тут такой, достаточно неторопливый. Что поделать, как местные говорят, "Когда Аллах создавал время - он создал его достаточно". Так что торопиться нам некуда, с составом ознакомимся уже в процессе предсезонки. А пока - до новых встреч на просторах Хорезма!

Волира

Очень жаль, что сейв за Краснодар отправился к праотцам. 

Звучит очень интересно и достаточно экзотично. Пора реинкарнировать Джелала Ал-Дина и возвращать господство в Азии! Алга!

Africanus

Цитата: Волира от 08 декабря 2025, 08:46:20Пора реинкарнировать Джелала Ал-Дина и возвращать господство в Азии! Алга!

Тут Ала Ад-Дин нужон - с джинном и мартышкой :smyle: Но верим в футбольное "волшебство" автора и что местная ЛЧ в Хорезме не за горами!

P.S. "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга. Зачитал её до дыр. Местный колорит в ней передан волшебно - и, как раз, тех времён, когда Ургенч был велик, а Бухара - Великолепной. Побывать в Узбекистане, особенно в Бухаре - моя мечта :smyle:

Nemo

Цитата: Africanus от 08 декабря 2025, 19:40:30"Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга.
можно ещё и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Africanus

Цитата: Nemo от Сегодня в 00:29:30можно было и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена
В детстве меня такие книги не интересовали :smyle: Сейчас почитал бы, пожалуй, с удовольствием. Надо взять на заметку, спасибо за подсказку.

Haker95

Цитата: Nemo от Сегодня в 00:29:30
Цитата: Africanus от 08 декабря 2025, 19:40:30"Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьёва с детства моя настольная книга.
можно ещё и Василия Яна(Янчевецкого) "Чингисхан","Батый" почитать тоже и он описывает те же времена
Вот как раз оттуда и эпиграф взял, трилогию эту перечитал, наверное, раз сто. Третья книга называется "К последнему морю", если что)

🡅 🡇