Новое в ИСТОРИЯХ

Выше Космоса

Автор Africanus, Сегодня в 14:58:57

« назад - далее »

Africanus


"Ох, нелёгкая это работа — из болота тащить бегемота!" - глядя на нашу сборную сразу вспоминаются эти бессмертные строчки великого Корнея Ивановича. Валерий Черчесович Неизвестный знал это ещё до того, как её возглавил. Он, и в самом деле, был Неизвестный. Неизвестно было, кто он и откуда, какой у него уровень и тренировал ли он вообще, неизвестно было и за какой клуб он когда-то выступал и какая у него тренерская лицензия.

Но Генсек РФС твёрдо и решительно сказал на пресс-конференции, собранной по случаю назначения Неизвестного главным тренером сборной:
ЦитироватьВ игре команды после домашнего ЧМ образовался некоторый застой, нужны новые лица и новые идеи. Валерий Черчесович - как раз, тот, кто соответствует обоим этим критериям.


Сам Неизвестный на той же пресс-конференции заявил, что он готов взять на себя столь высокую честь и большую ответственность и, определённо, заинтересован привнести в игру сборной новые идеи и новых игроков. Пусть даже и не самого "звёздного" уровня, но добротных. А это значит, что в сборной грядёт постепенная смена поколений.

Однако, помимо основной сборной, ему пришлось ещё разбираться и с молодёжными, где царил полный бардак. К примеру, в сборной до 21 года были менеджер (Евгений Бушманов), но не было его ассистента и вообще ни одного тренера, кроме тренера вратарей (Василий Кузнецов), зато в сборной до 19 лет было аж целых 12 тренеров самого разношёрстного уровня (и к ним ещё пяток таких же тренеров вратарей), но не было главного тренера и его ассистента.

Неизвестному пришлось повысить Дмитрия Хомуху до менеджера юниорской сборной, а Андрея Гордеева - до его ассистента, а остальных бездарей разогнать, оставив только троих самых приемлемых тренеров и пару тренеров вратарей. Ассистентом Бушманова в молодёжке он хотел назначить менеджера дублёров Зенита Владислава Радимова, но тот отказался сменить одну менеджерскую должность на другую, зато согласился стать тренером молодёжки. А ассистентом Евгения Саныча, в итоге, был нанят опытный 55-летний македонский специалист Милко Джуровски, в чьём послужном списке числятся выступления за непримиримых соперников Црвену Звезду и Партизан ещё в далёких 1980-х, и голландский Гронинген с французким Нимом в 1990-е. Как менеджер, после завершения карьеры игрока, он тренировал многие клубы Словении, Словакии и родной Македонии (тогда ещё не Северной), самые известные из которых Марибор, Вардар и ВиОн из Злате-Моравце.

Не забыл Валерий Черчесович и про собственный тренерский штаб. Мирослав Ромащенко, бывший помощником Станислава Саламыча, им и остался - теперь он помогает в сборной Валерию Черчесовичу. Тренером вратарей вместо известного в прошлом литовца Гинтарауса Стауче был нанят сам Босс - Сергей Овчинников. А тренерами - Олег Пашинин (отвечает, прежде всего, за оборону) и легендарный Николай Савичев (отвечает за физподготовку), и оба вместе - за настрой команды на матчи. Также экс-тренера сборной Михаила Галактионова в тренерском штабе заменил "армеец" Андрей Аксёнов, отвечающий в тренерском штабе за всё, кроме физподготовки - настолько он универсален и разносторонен.

Впереди самое главное - нужно определиться с составом на ближайшие осенние матчи Лиги Наций (со Швецией и Турцией( + обязательные "товарняки" (с США и Мексикой), назначенные ещё до него. А это задача весьма непростая, ибо часть игроков находятся в клубных лазаретах, как минимум, до Нового года, а часть лучше играет у себя в клубах (где за это платят), чем за родную сборную (кто ж будет надрываться бесплатно?). Но Валерий Черчесович не унывает - он точно знает, чего он хочет и авторитеты для него не авторитеты, если надо будет - он и неизвестную молодёжь вместо них в сборную вызовет, если играть откажутся. "Незаменимых - нет, а если есть - то мы их заменим!" - таков его девиз.


Africanus





Такого успешного выступления доверенной ему сборной по прозвищу Сборная не ожидал даже сам её главный тренер Валерий Черчесович Неизвестный. На минуточку, мировой рейтинг ФИФА у сборной России был всего лишь 51-й, а у её соперников, на момент игры с ними, 38-й (Турция), 22-й (США), 16-й (Швеция) и 14-й (Мексика). А состав, во многом, всё тот же, что и год назад на домашнем ЧМ, из которого его предшественник смог выжать максимум, на тот момент. Но способны ли они, эти парни, на большее? Оказалось - да! И немалая заслуга в этом самих парней, которые из команды за эти шесть матчей стали Командой. Во всяком случае, Неизвестному хотелось бы в это верить.

Да, в команде по уважительным причинам отсутствовали некоторые "старички": ЦЗ Васин и Кутепов были травмированы (Илья только в начале ноября провёл первый матч за ЦСКА, а Виктор ещё месяц будет находится на больничном + восстановление), а ПЗ Жирков выбыл на полгода из-за повреждения "ахилла" + возраст (Юрию уже 35). Также на полгода из-за повреждения "крестов" + время на восстановление выбыл и ещё один ЦЗ Джикия, но Георгий восстановился ещё в августе и был вызван Неизвестным на первые сентябрьские матчи сборной. В итоге, основной парой центральных защитников - ЦЗ (Бл) и ЦЗ (Пдс) - стали Джикия с Нойштедтером, а запасными стали Брызгалов с Кудряшовым, который потом был заменён на восстановившегося Кутепова (тем более, что Фёдор ни разу не ЦЗ, а ЛЗ, как оказалось, а на этой позиции у нас в сборной всё уже занято). Но, что самое интересное, в Германии на этой позиции подрастают два потенциальных "сборника" - 21-летний Эдуард Лёвен из Нюрнберга и 22-летний Вальдемар Антон из Ганновера.

С парой крайних защитников Неизвестный определился быстро: справа - Марио Фернандес и Смольников, слева - Щенников и Комбаров. Здесь, пока что, особо без вариантов. В ноябре вместо получившего травму Щенникова был вызван Эльмир Набиуллин из Зенита (как шутили болельщики, "по протекции из Центробанка"), но на поле так и не вышел - "мал ишшо, ему всего 23", как шутили те же болельщики.

Опорная зона была отдана на откуп спартавковцу Зо́бнину - и Роман не подвёл, сыграл, как от него и требовалось. Иногда, в основном, в товарищеских матчах, его подменял "рубиновый" казанец Коновалов (тоже, кстати, воспитанник Спартака), к которому у Неизвестного также нет претензий - как дублёр, Игорь вполне качественный игрок. А в центре поля царили "ГоГлы", как их в шутку прозвали болельщики - ГОловин и ГЛушаков. На счету "русского монегаска", ставшего лучшим бомбардиром сборной в этой Лиге Наций - 4 гола за 6 матчей, два из них - победные (в первых матчах со шведами и турками), а ещё один - сравнивающий (в матче с американцами). В матче со Швецией в последнем туре, который уже ничего не решал в турнирном плане для нас, но решал всё для самих шведов, он вышел на замену в перерыве и своим голом начал камбэк с 0:2, но мотивация шведов, всё же, оказалась выше.

А вот с атакой пока есть проблемы. На её счету всего 4 гола за 6 матчей - и 3 из них в товарищеской игре с Мексикой (дебютный дубль АПП Сулейманова и также дебютный гол НП Чалова, к которому он добавил голевой пас). Плюс в сентябре в матче с турками отличился Смолов, закрепив "сухую" победу со счётом 2:0. На счету остальной линии атаки - АПП Ионов, АПЛ Шатов и Черышев, НП Дзюба - ровно 0 результативных действий. Смолов тоже за сборную пока не впечатляет - всего 1 забитый гол за три игры (за 10 игр в Локо у него, к примеру, уже 2+3), правда, он выбыл в октябре чуть больше, чем на месяц, перестаравшись с весами на тренировке (поднять их, что ли, хотел?) и в ноябрьских матчах участия не принимал. Так что, по его атакующим способностям вопрос пока открытый.

Ну и, наконец, самая главная и ответственная позиция в любой команде - вратарская. Отыграв обе игры в сентябре - товарищескую с американцами (6.8) и официальную с турками (6.9) непререкаемый авторитет в раздевалке и капитан команды, 32-летний Игорь Акинфеев перед октябрьскими матчами взял... и подал в отставку, уйдя из сборной! ЧЕГО-О-О!? :shok: Примерно такое выражение лица, как у этого смайлика, было тогда у Неизвестного, узнавшего об этом от своей личной помощницы Веры Козловой. Звонок саму Аканфееву и разговор на повышенных тонах ("мол, Игорян, как ты мог бросить команду - ведь, ты же её капитан!") не помогли - Игорян отказался, пока что, возвращаться в сборную и назвать причины этого, но пожелал Неизвестному и родной сборной удачи и всяческих успехов. "Обиделся за Саламыча, что ли?" - подумал Неизвестный, но никому ничего не сказал, потому что был очень воспитанный.

Заменить Игоря в сборной, её капитана, рекордсмена и настоящего лидера - вот, казалось бы, нереальная задача. Но Неизвестному удалось её, в целом, решить. Основных вратарей у сборной теперь два: 27-летний зенитовец Лунёв (13 матчей за питерцев, 6 из них на ноль и 11 голов пропущено) и опытнейший 32-летний уфимец Беленов (14 матчей за Уфу, из них 4 на ноль и 13 голов пропущено). На примете у Неизвестного есть несколько перспективных вратарей помоложе - Крицюк, Селихов, Митрюшкин (уже год, как травмированный в Сьоне из-за повреждения хряще коленного сустава, но к следующему году он должен восстановиться), и опытные Джанаев из Рубина и Синицын из Краснодара.

Но предпочтение в качестве "третьего номера" сборной Валерий Черчесович отдал не им, а молодому 21-летнему вратарю самой Бенфики Ивану Злобину. За самих лиссабонских "Орлов" (возможно, единственный клуб в мире, который с момента его основания содержат и управляют им сами болельщики) он пока не играл, но провёл в прошлом сезоне 35 матчей за их дубль в Сегунде, что, само по себе, уже немало. Возможно, игра за сборную (а Иван отыграл первый тайм со шведами в последнем туре, пропустив один гол и заработав оценку 6.9) вдохновит его на новые свершения, а лиссабонцы дадут ему сыграть за основной состав.

Помимо него, в сборной также дебютировали ещё два молодых игрока: это 18-летний АПП Магомед-Шапи Сулейманов из Краснодара, которым уже интересуются для аренды самарские "Крылышки", 20-летний НП Фёдор Чалов из ЦСКА, который, правда, кроме "гол+пас" в товарищеской игре с Мексикой, больше ничем не запомнился (за остальные 3 игры - с США, Турцией и Швецией - он получил одинаковые неудовлетворительные оценки 6.4). Но Неизвестный не унывает, он настроен попробовать на позиции форварда других молодых и перспективных игроков - ведь, должны же они где-то быть, правда?

Ну а сборная Россия начинает новый цикл подготовки к Лиге Наций А и отбору на Евро-2020. На март и июнь следующего года запланированы по два товарищеских матча: с Норвегией и Алжиром дома и с Буркина-Фасо и Гвинеей в гостях соответственно. Если, конечно, не вмешается жеребьёвка отборочного турнира.


🡅 🡇