Новое в ИСТОРИЯХ

Спартанцы

Автор Vedro, 18 ноября 2025, 16:32:10

« назад - далее »

Vedro

В начале я хочу извинится за те незаконченные истории. Так случилось, что сейвы мне стали недоступны...

Я долго думал, а надо ли вообще начинать что-то новое? В итоге я решил, что если эту историю я не доведу до логического окончания, то больше историй не будет.
А за эту прошу "винить" этого человека - https://fmfan.ru/index.php?topic=1935.0 . Не знаю как правильно через @ его упомянуть.

Итак мой родной город. И команда, которая, увы, просуществовала лишь год.

Вы не можете просматривать это вложение.

«Спарта» — российский футбольный клуб из города Щёлково (Московская область), существовавший в 2012—2013 годах.

История
Футбольный клуб «Спарта» появился в июле 2012. Создавался как футбольный проект на канале «Россия-2» «30 спартанцев». По задумке проекта, «Спарта» должна была за несколько лет превратиться из команды III дивизиона в гранда российского футбола и выйти в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА. Главный тренер — восьмикратный чемпион России Андрей Тихонов.

Дебют «Спарты» в официальном матче состоялся 30 июля 2012 года. В рамках 1/16 финала Кубка России среди команд третьего дивизиона щелковчане победили в Запрудне команду «Антей» (Талдомский район) со счетом 2:1. Первый гол в истории клуба забил полузащитник Гор Оганесян. За клуб выступали известные футболисты — Дмитрий Хлестов и Андрей Коновалов.

В первенстве группы А зоны «Московская область» сезона 2012/13 годов, игры которого в связи с возвратом первенств ЛФК на систему «весна-осень» прошли с августа по ноябрь 2012 года, команда заняла 2-е место.

12 апреля 2013 года было объявлено о решении клуба переехать в Сочи. Заявлялось, что клуб будет называться «Спарта-Жемчужина-Сочи», также говорилось о том, что в Щёлково планируется сохранить фарм-клуб «Спарты».

29 мая 2013 года главный тренер команды Андрей Тихонов покинул должность. 30 мая 2013 года было объявлено о расформировании клуба из-за финансовых проблем. В Щёлково осталась команда «Спарта-2», которая выступила в первенствах группы «Б» зоны «Московская область» III дивизиона в сезонах 2013 и 2014 (в 2014 году представляла Щёлковский район). В 2015 году «Спарта-2» переименована в «Спартак», с 2016 — ФК «Щёлково».

Основан                        май 2012
Расформирован           май 2013
Стадион   Стадион МУ ЩР   УСК «Подмосковье», Щелково
Вместимость                5000

Цель? Ну попробуем выполнить изначальный план. А вообще цель - ЛЧ понятное дело. Разбивка будет на 2 этапа - осень и весна. Постараюсь побольше информации давать, а не как обычно, но не обещаю.

Ограничений по игре никаких не будет.

Grek1235

По названию подумал про шотландских Спартанцев)

Vedro

Сезон №1. 2012/13. ЛФЛ. Московская область.

Начинаем мы с 4 дивизиона. Было у нас человек пять в составе. Ещё четверых взяли на фри. И 11 в аренду. Брали по принципу - на тебе, Боже, что мне не гоже. Короче кого могли и кто к нам согласился пойти. Но на удивление ничего так команда получилась.

Товарищеские описывать не буду, а история началась так:

Июль 2012
Начали хорошо, а потом был матч на кубок. Забили мы на 25 минуте, а через десять минут наш игрок схватил вторую жёлтую и ушёл есть шаурму. Увы, во втором тайме мы в концовке пропустили дважды. Видимо расстроились и проиграли Долгопрудному-2, но потом пришли в себя.

Август 2012
Ну тут даже говорить особо нечего. Лишь с Мытищами потеряли очки.

Сентябрь 2012
В конце месяца притормозили. Ну и с Зорким весёлая игра была конечно) Ну и Истре слили конечно.

Октябрь-Ноябрь 2012
Объединил два месяца, так как в ноябре всего два матча. Выделить можно разгром Сатурна, что шёл в тот момент на втором месте, тяжёлый матч с Окой и опять Мытищи отобрали у нас очки.

Прошло 24 тура. осталось сыграть весной ещё 10. Выходит в лигу выше только победитель.

Таблица.

Лучший снайпер - Дмитрий Чесноков - 39 лет, русский, нападающий. В 23 играх забил 24 мяча. Человеку 39! лет.
Спойлер

Лучший ассистент - Никита Глухих - 17 передач. 19 лет, русский, правый полузащитник. Спасибо Спартаку-2 за аренду.
Спойлер

Ну а мы готовимся к весне. И надеемся не растерять преимущество.

Back to Orsk

А игровым аватаром является тот самый Андрей Тихонов или кто-то другой? А так да. Надеюсь, что хотя бы в FM этот амбициозный проект не провалится

Vedro

Цитата: Back to Orsk от 18 ноября 2025, 22:52:07А игровым аватаром является тот самый Андрей Тихонов или кто-то другой? А так да. Надеюсь, что хотя бы в FM этот амбициозный проект не провалится

Не, что-то такое даже в голову не пришло(

А мы тем временем сыграли вторую половину сезона.

Март 2013
Ну Фрязино и Мытищи прям бьются с нами)

Апрель 2013
Обыграв Витязь-2, за три тура до конца, мы обеспечили себе первое место и выход в лигу выше.

Май 2013
Ну разве что обидно что не смогли завершить сезон на мажорной ноте. Видимо уже расслабились.

Таблица
Первый шаг сделан, но то был самый лёгкий шаг.

Статистика по составу:
Спойлер
Вы сами видите количество арендованных. А другого выхода не было. Причём некоторые были у соседей по дивизиону арендованы. Вот в чём прикол. Им не нужны были, а у нас играли и неплохо)

Лучший снайпер - Дмитрий Чесноков - 40 лет, русский, нападающий. В 34 играх забил 32 мяча. Ещё на год контракт. Но боюсь там всё уже не так радужно будет. Впрочем своё след он у нас уже оставил.

Лучший ассистент - Никита Глухих - 20 передач. 19 лет, русский, правый полузащитник. Ещё раз спасибо Спартаку-2 за аренду.

Чемпионом России стал Зенит набравший со Спартаком одинаковое количество очков, но выигравший на одну игру больше.

Кубок России
Спартак Москва 3:2 Рубин

Суперкубок России
Зенит 2:1 Рубин

Европа
Лига Чемпионов

ПСЖ 2:0 Бавария

Лига Европы
Тотенхэм 3:2 Боруссия Дортмунд

Суперкубок Европы
Атлетико Мадрид 2:2 пен 4:2 Челси

🡅 🡇