Football Manager 2026[Вопрос-Ответ]

Автор Nemo, 23 октября 2025, 22:58:55

« назад - далее »

SteveG_8

Всем привет! Спустя лет 5 вернулся к игре. И как-то не могу вкатиться в формат добавления баз низших лиг разных чемпионатов. Раньше было проще или я просто всё забыл? Раньше даже фейспаки сам пилил, включаемые в сортитутси (или как их там).

Есть ли какой-то адекватный путь, патчмейкер, у которого систематизированно наличие максимального количества лиг? Где искать...

OKV

Цитата: SteveG_8 от 30 мая 2026, 10:02:04Всем привет! Спустя лет 5 вернулся к игре. И как-то не могу вкатиться в формат добавления баз низших лиг разных чемпионатов. Раньше было проще или я просто всё забыл? Раньше даже фейспаки сам пилил, включаемые в сортитутси (или как их там).

Есть ли какой-то адекватный путь, патчмейкер, у которого систематизированно наличие максимального количества лиг? Где искать...

лица с сортирки, апдейты лиг там же или фм скаут, но советую скипать Тимо и прочих)
Мой тг канал с формами и графикой
t.me/kitsforfmbyOKV

MakutaGG

Несколько вопросов, которые теплились в голове уже пару фмов, может тут кто знает ответы на них:
1. Что дает тренировка "Работа с общественностью"? Есть ли смысл хоть иногда ее ставить? Может это увеличивает продажи футболок или как-то увеличивает настроение, сыгранность и дружбу в команде?
2. Есть ли смысл проводить тренировки "Общекомандное взаимодействие"/"Совместное времяпровождение" посреди сезона? Помогают ли они как-то выбраться из пике зимой/весной и дать какой-то стимул игрокам?
3. Обязательно ли назначать индивидуальные тренировки игрокам по позициям? Это и в старых фм было неудобно делать, каждого человека прокликай и в тренировках укажи актуальную его основную позицию и роль, а теперь добавились еще и позиции без мяча. Насколько вообще важно выставлять эти тренировки по ролям для каждого игрока и сильно ли это влияет на их перфоманс?
4. Насколько важно ставить тренировки для вратарей? Они занимают ЦЕЛУЮ ячейку тренировок, а их вратарских специальных 4 штуки, так еще и общевратарская тренировка есть. Имеет ли смысл ставить эти тренировки в расписание?
5. Что за "Залог платежей" появился в новой фм в окошке при продаже игрока? Нужно ли нажимать на эту кнопку?
6. Не могу в новом фм найти список игроков, которых я отправил в трансферный список для спортивного директора (Когда проводишь трансфер игрока в свой клуб из другого клуба с помощью бота (спорт дира) раньше можно было посмотреть список этих игроков, редактировать их очередь, важность и просматривать статус трансфера (в процессе, неудачно и т.д), а сейчас найти не могу)
7. Что делать с "удар от налоговой" по окончании сезона? Так и должно быть, если клуб зарабатывает или на это как-то можно повлиять?

Nemo

Цитата: MakutaGG от Сегодня в 12:44:241. Что дает тренировка "Работа с общественностью"? Есть ли смысл хоть иногда ее ставить? Может это увеличивает продажи футболок или как-то увеличивает настроение, сыгранность и дружбу в команде?
2. Есть ли смысл проводить тренировки "Общекомандное взаимодействие"/"Совместное времяпровождение" посреди сезона? Помогают ли они как-то выбраться из пике зимой/весной и дать какой-то стимул игрокам?
3. Обязательно ли назначать индивидуальные тренировки игрокам по позициям? Это и в старых фм было неудобно делать, каждого человека прокликай и в тренировках укажи актуальную его основную позицию и роль, а теперь добавились еще и позиции без мяча. Насколько вообще важно выставлять эти тренировки по ролям для каждого игрока и сильно ли это влияет на их перфоманс?
4. Насколько важно ставить тренировки для вратарей? Они занимают ЦЕЛУЮ ячейку тренировок, а их вратарских специальных 4 штуки, так еще и общевратарская тренировка есть. Имеет ли смысл ставить эти тренировки в расписание?
7. Что делать с "удар от налоговой" по окончании сезона? Так и должно быть, если клуб зарабатывает или на это как-то можно повлиять?
1,2. В описании данного вида тренировок написано эффект от них и они нужны и что делают, для выхода из пике только общекомандные собрания(и то их убрали или спрятали не пойми куда), правильные слова перед/во время/ после матча и стараться не слишком много требовать от игроков.
3. Не путайте тренировка по позиции на поле и тренировка позиция - роль игрока, и не так уж сложно 1 раз пройти по всем своим игрокам в команде и выставить нужное даже с учетом добавления еще с мячом/без мяча и я как правило всегда ставлю позиция и роль в тактике по которой он будет играть и существует мнение что позиция - игрок в общем по нужным для данной позиции тренировать, если роль то конкретно нужное для данной роли + влияние остальных упражнений.
4. опять же в каждом виде Гк тренировок(как впрочем и во всех остальных расписано что на что влияет и в какую сторону)  можно поставить 1 раз в неделю общее расписание Гк(и в него уже входят уже отдельные 4 вида) или можно ограничится только другими расписаниями и в которых есть влияние на группу Гк.
7. Обыкновенные выплаты НДС(или других видов налогов) по итогам сезона если он был закончен с положительным балансом(не путать с общим балансом клуба).
п.с. Первый раз играете что-ли в семейство игр Football Manager? ибо вопросы про тренировки наводят на мысль что первый раз или не первый,но глубоко не копали ибо про тренировки есть мануалы и в том числе на форуме в которых расписано про расписания и для чего они нужны и как настраивать отдых и прочее.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

MakutaGG

Цитата: Nemo от Сегодня в 16:44:52
Цитата: MakutaGG от Сегодня в 12:44:241. Что дает тренировка "Работа с общественностью"? Есть ли смысл хоть иногда ее ставить? Может это увеличивает продажи футболок или как-то увеличивает настроение, сыгранность и дружбу в команде?
Первый раз играете что-ли в семейство игр Football Manager? ибо вопросы про тренировки наводят на мысль что первый раз или не первый,но глубоко не копали ибо про тренировки есть мануалы и в том числе на форуме в которых расписано про расписания и для чего они нужны и как настраивать отдых и прочее.

Не первый, но бОльшую часть методом тыка и опытом стараюсь понять. Сколько не играл в фм разными способами, не замечал изменений от тренировок вратарей или встреч с общественностью. Лазил по форумам, видел мнения, что те или иные тренировки вообще не работают и другие более эффективны и т. д. Тут вопросы задал больше для сбора еще одного виденья, так сказать.
Про то что у тренировок в описании написано, это, конечно, все понятно, но вдруг кто-то опытный скажет, что работает все совсем не как написано. Даже взять гайды на ютубе по тренировкам, там разные подходы предлагают. Или тактики: по моему опыту сидения на форумах (не самое глубокое погружение), бытует мнение, что от защиты в фм играть неэффективно.
По личным наблюдениям, какую бы тактику или слова игрокам не сказал - случаются матчи, которые существуют только для того, чтобы уровнять статистику по сезону. Например, если долгое время забивать много больше xG, то очень скоро случится матч, где вся группа атаки превратится в тыкву с оценкой дай бог 6.2. Скрипты это или закон жизни я уж не знаю, но уже 99% определяю, после каких успешных матчей случится дикий регресс. Столь банальные вопросы я задаю скорее из-за одержимости игрой и желанием разобраться в циферках, что стоят за теми или иными действиями.

🡅 🡇