Новое в ИСТОРИЯХ

Allenatore dall'entroterra (Тренер из глубинки)

Автор Africanus, 12 сентября 2025, 16:34:52

« назад - далее »

Africanus

Что ж, начнём всё заново, но в той же локации :smyle: В последнее время, с началом изучения итальянского, который я давно мечтал попробовать освоить, я изменил и своё мнение об итальянском футболе. Даже в "глубинных" лигах - от Эччелленцы и ниже он свой - не такой, как в Англии или, например, в Германии, где всё более чётко выстроено. И пусть здесь всего 9 лиг вместо 22, как у родоначальников футбола, но зато какое разнообразие клубов, регионов и всего остального! В ФМ, правда, это разнообразие зачастую нивелируется (уравнивается) уровнем самих региональных клубов и игроков. И тем, что с какого бы футбольного "дна" ты бы не поднял свой клуб к профессиональной футбольной "поверхности" - надо очень постараться, чтобы слепить из него настоящую конфетку, на что даже у гуру этой игры могут уйти фм-ные годы. У меня же такого запаса терпения нет, да и желания вновь "барахтаться" в любительских "низах" - тоже. С меня пока достаточно Уэльса (при том, что там почти все лиги так или иначе любительские или полу-про) и Сан-Марино. Не моё это - управлять такими игроками, тем более, в профи-лиге, что недавно и было доказано в прошлом сейве...

Но и брать сразу местный "топ-клуб", играя за фаворита лиги, неважно какой, по сути, тоже чревато проблемами с игроками - для них ты, несмотря на выставленную в начале игру репутацию и навыки, не более, чем "хрен с горы", неизвестно откуда и как взявшийся в "крутом" клубе, напичканном разными "звёздами" :smyle: У меня было подобное в своё время в Тоттенхэме в ФМ-21, где я не продержался и полгода из-за постоянных конфликтов с игроками, и там же в Милане - при том, что до прихода к "россонери" мой голландский альтер-эго отработал 5 сезонов в родной сборной (вот с ними, как раз, нет таких проблем), взял с ней 2 "бронзы" (ЧЕ и ЧМ), почти целый сезон в Арсенале и 2 сезона в Фейноорде, взяв с ним "серебро" в первый же год (подняв, при этом, "фей" с последнего места в таблице). Но даже такой "бэкграунд" не помог ему стать "своим" в компании миланских "звёзд". Что совсем недалеко от реальности с её капризными и своенравными футбольными "звёздами" - даже очень близко, я бы сказал :smyle:

Следовательно, клуб, для начала, должен быть среднего уровня - из крепких середняков или, хотя бы, с возможностью сделать его таковым. Так как, апдейты я этот раз никакие не подгружал, кроме оставшейся по умолчанию сан-маринской лиги, то выбор в Италии был из трёх лиг. Точнее, из трёх групп одной лиги, так как, Серию А и Серию Б я для старта новой игры не рассматривал. Изначально была, правда, идея найти и подгрузить какой-нибудь апдейт до Серии Д, но, поиграв за Гаворанно, поднявшемуся оттуда в профи-лигу, я понял, что я там снова "застряну" и быстро психану :smyle: Плюс там просто нереальная система плей-офф с кучей "ступенек", пройти каждую из которых - тот ещё челлендж. А каждый сезон выходить в плей-офф только для того, чтобы вылететь из него в 1-м или во 2-м раунде - нет уж, увольте, я не поклонник Захер-Мазоха :smyle:

Соответственно, выбор свёлся к трём группам Серии С - A, B и C. И как бы меня не тянуло взять сразу Тернану (давно хочу попробовать поиграть за этот клуб с моими любимыми красно-зелёными цветами), но пришлось его отмести - просто потому, что в своей группе B - он был numero uno, как говорят итальянцы, то бишь главный фаворит. А начинать сразу с местных "топов" с большими финансами и такими же большими возможностями, равно как и за местных sfortunati, то бишь неудачников (а убери первую s - и будут "удачники", то бишь удачливые :smyle:) без оных вообще мне не хотелось по вышеописанным причинам.

Таким образом, выбор начального клуба на первые 1-2 или, если повезёт, даже на несколько сезонов свёлся к 7-14 командам обеих групп (из 20 всего). Из них я рассматривал, в основном, три: Virtus Francavilla из Апулии (по-итальянски - Puglia), Rieti из Лацио и Matera из Базиликаты. Все три клуба представляют юг Италии и, соответственно, группу С. У pugliesi мне приглянулось красивое лого, но не понравилась форма, а у Риэти (так правильно это произносят сами итальянцы) - необычное название и расположение неподалёку от Рима. Но их рейтинг в игре был лишь 17-й из 20-ти - 41 к 1 на promozioneВиртуса, для сравнения, 10-й и 6,5 к 1). Это и понятно, ибо они - новички лиги, победители группы G в Серии Д.

Оставалась Матера - скромный клуб из скромной провинции Базиликата, второй в Италии по населению (после Валле-д'Аоста) и второй по его плотности (после неё же). По площади она, правда, седьмая из всех 20 областей или регионов (regione). В рейтинге materani занимают, как раз, "пограничную" 14-ю строчку, а в лиге играют уже 5-й сезон (с 2014 года), где за это время занимали 3-6-3 и 12 места соответственно. То есть, команда - такой крепкий середняк. Финансы тоже имеются - 995 тысяч европейский тугриков на балансе и 150 тысяч в трансферном бюджете. Состав тоже вполне себе соответствует своему уровню, а, главное, нет высоких ожиданий от местного consiglio d'amministrazione :smyle: Плюс симпатичный логотип и такая же симпатичная форма, что для меня, как визуала, тоже важно. Что ж, начнём, пожалуй. Benvenuti in Basilicata! :smyle: 

Africanus

Matera (Matàrë in dialetto materano) è un comune italiano di 59 456 abitanti, capoluogo dell'omonima provincia della Basilicata. La città è conosciuta nel mondo per gli storici rioni Sassi, che ne fanno una delle città ancora abitate più antiche al mondo. I Sassi sono stati riconosciuti il 9 dicembre 1993, nell'assemblea di Cartagena de Indias (Colombia), patrimonio dell'umanità dall'UNESCO, primo sito dell'Italia meridionale a ricevere tale riconoscimento

Матера (Матаре на матерском диалекте) - это итальянская коммуна с 59 456 обитателями, главный город одноимённой провинции Базиликата. Город всемирно известен (досл. известен в мире) историческими районами Сасси, что делает его одним из старейших населенных городов в мире. Сасси (досл. Камни) были признаны 9 декабря 1993 года, на ассамблее в Картахене-де-Индиас (Колумбия), объектом всемирного наследия ЮНЕСКО - первым местом на юге Италии, получившим такое признание.

Ну, для начала, думаю, хватит :smyle: В дальнейшем, будем вместе учить итальянский - этот звонкий и прекрасный язык. Кто не верит - скопируйте текст выше и прослушайте его в переводчике, никакой инглиш и рядом не стоял, уж https://ru.forvo.com/word/mi_dispiace/#it. Я уж не говорю про итальянские имена и названия, mamma mia! Впрочем, возможно не все считают также, я не спорю. Но, мне кажется, это придаст дополнительный колорит этой итальянской фм-ной истории.

К слову, о Sassi di Matera. Это действительно Камни, точнее, каменистый район на высоких, отвесных утёсах, где издавна селились люди. Расположен он в самом центре (centro - чентро) Матеры и выглядит очень живописно. Для желающих больше фото в италовики.

Что до самого клуба, представляющего город, то он имеет в своём шкафчике всего лишь два скромных, но симпатичных трофея - за победу в Серии Д в 2014 году и в Кубке Серии Д в 2010 году. Плюс он дважды был третьим в Серии С - в 2015 и 2017 годах, т.е. совсем недавно по времени игры, и вторым в Кубке Серии С в 2017 году. Одним словом, команда скромная, но симпатичная.

Логотипы клуба: 1980-х, 2000-х, нынешний и в игре (2010-х). Полная галерея логотипов и вымпелов клуба.

Прозвища клуба:
Biancazzurri (Бело-синие) и il Bue (Вол).

Известные игроки:
Луиджи ди Канио и Франческо Манчини.

Баланс:€995.039.

Из них: бюджет зарплат - €127.197, трансферный бюджет - €150.000. Доступный остаток средств на "прокорм" игроков - €4.660, но. ежели не хватит, то это легко поправимо за счёт перераспределения средств на трансферы. Не так уж много игроков можно купить на эти деньги - хороших игроков, в смысле. Проще их взять в аренду у грандов, чему те только рады. Так что, попробуем "усреднить" оба основных бюджета для усиления команды.

Цели на сезон:
В лиге - избежать вылета в Серию Д, что для нас, я думаю, вполне реалистично.
В кубке лиги - правлению на него пофиг :smyle:

Дабы сократить пресезонку, я начал игру с начала сезона, из-за чего пришлось пропустить матч первого тура (из двух) группового турнира в Кубке Серии С - 1:0 с Bisceglie (Бишелье). Ну и ладно, раз руководству чхать на турнир - то нам тем более :smyle: Но предсезонка, пусть и сокращённая, всё равно будет - без этого никуда. До начала чемпионата запланированы 4 товарищеские встречи: с Жироной, Гертой, Баттипальезе и Нардо́, плюс второй тур кубка лиги с Катандзаро.

Да начнётся футбол! :smyle:

Nemo

Цитата: Africanus от 12 сентября 2025, 18:17:49Дабы сократить пресезонку, я начал игру с начала сезона, из-за чего пришлось пропустить матч первого тура (из двух) группового турнира в Кубке
Начало сейва и сразу критическая ошибка, пропускать предсезонку в команде которую только пришел.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Africanus

Цитата: Nemo от 12 сентября 2025, 18:53:16Начало сейва и сразу критическая ошибка, пропускать предсезонку в команде которую только пришел.
Ну, во-первых, предсезонка ещё целый месяц будет длиться :smyle: А во-вторых, по сути, все клубы в плане начала игры за них одинаковы - неважно, в начале сейва это происходит или по его ходу. Смотр состава, тактика и расстановка, трансферы, товарищеские матчи, первые игры - нет никакой разницы, где и когда начинать :smyle:

Scipione

Цитата: Africanus от 12 сентября 2025, 19:43:02Ну, во-первых, предсезонка ещё целый месяц будет длиться :smyle: А во-вторых, по сути, все клубы в плане начала игры за них одинаковы - неважно, в начале сейва это происходит или по его ходу. Смотр состава, тактика и расстановка, трансферы, товарищеские матчи, первые игры - нет никакой разницы, где и когда начинать :smyle:
GG WP короче :rofl:

Nemo

Цитата: Africanus от 12 сентября 2025, 19:43:02Смотр состава, тактика и расстановка, трансферы, товарищеские матчи, первые игры - нет никакой разницы, где и когда начинать
имхо, когда приходишь в клуб каждый день предсезонки важен ибо можно и нужно осмотреть сотни кандидатов на усиление из них выбрать нужных, отправить скаутов изучать, составить план тренировок, тактику, определиться что делать с текущими игроками и персоналом и прочее по списку и каждый пропущенный день потом может стать критическим.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Scipione

Цитата: Africanus от 12 сентября 2025, 22:11:49Что-что? :smyle:
Удачи с таким подходом, говорю. Ты пытаешься в игру с конкретной методологией играть по каким-то своим выдуманным правилам. Пропустить предсезонку это смелое решение, мягко говоря)

Africanus

L'FC Matera, noto semplicemente come Matera o Matera Calcio, è stata una società calcistica italiana con sede nella città di Matera, capoluogo dell'omonima provincia. Nel 2025 è stata esclusa dal campionato italiano di calcio.

Il primo club cittadino fu fondato originariamente nel 1933, e nel corso della storia la squadra è stata rifondata diverse volte. Nell'estate 2022 il club ha ripreso la denominazione e il logo storici di FC Matera. È l'unica squadra lucana che ha nel suo palmarès due trofei nazionali, il Trofeo Jacinto conquistato nel 1991 e la Coppa Italia di Serie D conquistata nel 2010; è stata inoltre finalista della Coppa Italia Lega Pro nel 2017 persa contro il Venezia.

ФК Матера, известный просто как Матера или Матера Кальчо - бывший итальянский футбольный клуб со штаб-квартирой в городе Матера, столице одноимённой провинции. В 2025 она была исключена из чемпионата Италии по футболу.

Первый городской клуб был первоначально основан в 1933 году, и на протяжении своей истории команда восстанавливалась несколько раз. Летом 2022 года клуб возобновил историческое название и логотип ФК Матера. Это единственная луканская команда (Лукания - старое название Базиликаты), которая имеет в своем послужном списке два национальных трофея: Trofeo Jacinto (учреждённый в 1988 году в память о первом президенте межрегионального комитета Филиппо Ячинто), завоёванный в 1991 году, и Coppa Italia di Serie D, завоёванный в 2010 году; она была, кроме того, финалистом Coppa Italia Lega Pro, проигранного Венеции.

В общем, путь у команды был непростой и тернистый. Основанная в далёком 1933 году, она затем, из-за постоянных банкротств и прочих финансовых проблем, была основана заново (rifondazione - повторное основание) 5 раз: в 1957, 1988, 1998, 2012 и 2019 годах. а в этом, 2025, году команда была окончательно распущена (scioglimento - шольименто, досл. растаявший). Так что, в ФМ-26 (а, возможно, уже в ФМ-25) вы её, увы, вряд ли, найдёте.

Тем не менее, у клуба есть свои , пусть и скромные, но трофеи и свои кумиры: в первую очередь, это уже упомянутый ранее Луиджи Де Канио - ныне менеджер Тернаны и Вито Кименти - ныне менеджер юниорской (u-18) команды клуба. И даже своя легенда: Гаэтано Аутери - менеджер клуба, при котором они добились своего наивысшего успеха, всего за три года выиграв две "бронзы" Серии С и один раз дойдя до финала Кубка лиги.

Сам Гаэтано - личность в нижних итальянских "сериалах" довольно известная и уважаемая: он выигрывал Серию Д с Иджеа Виртус в 1999 году, трижды выигрывал одну из групп в Серии С с разными клубами - в 2006 году с Галлиполи, в 2011 с Ночериной, а в 2016 - между двумя "бронзами" в Матере - с Беневенто, плюс дважды брал Кубок Серии СМонцей в 1988 и с тем же Галлиполи в 2006 годах) и Суперкубок Серии С - в 2011 году с Ночериной. Так что, Алессио Марино, новому менеджеру "бело-синих", естm на кого равняться.

Ну и самое главное: состав команды. Он есть, и это не может не радовать :smyle: Если сравнивать с прошлым сейвом, то это, конечно, не cielo e terra (чэло э тэрра), как говорится, но разница, всё же, заметная. Из игроков уровня попроще здесь только молодёжь, но и среди этих giovani (джо́вани) есть неплохие ребята, одного я даже поднял из команды U-20 в основу. Непонятно, что он там делал, честно говоря, ибо его уровень вполне позволяет ему играть в первой команде. Итак, начнём, пожалуй.   

IL PORTIERI

Вратарей или портьере (от слова porta - дверь, ворота) у нас в основе двое и оба молодые. Основной - Алессандро Гуарноне, арендованный у Милана ещё до меня, и запасной - Карло "Счастливчик" Фортунато, переведённый мною из молодёжки. У Сандро есть всё, что нужно вратарю - решительность, реакция, игра на выходах, игра руками, хорошо взаимодействует со своими защитниками. Школа "россонери", одним словом. У "Счастливчика" Карло из всего этого набора присутствуют хорошая скорость, реакция, концентрация и решительность, но ему всего 18 - ещё расти и расти.

Ещё есть 3 кипера в молодёжной и аж 5 - в юниорской командах, включая переведённого туда из основы Филиппо Масканьи вместо "Счастливчика" Карло. почти всем им по 16-17, а двоим из молодёжки по 20 лет, но уровень у них такой, что хоть в сан-маринские клубы отправляй. В итоге, я оставил только по 3 более-менее сносных кипера в обеих молодёжных командах, ещё с двумя контракты были расторгнуты.   

IL DIFENSORI

А вот с защитниками - проблема. Есть два неплохих центра - молодой Джакомо Риcали́ти Симоне Аурилетто и опытнейший Мариано Стендардо. "Stendardo" по-итальянски означает "знамя, стяг" - и 35-летний Мариано, поигравший за свою карьеру во всех итальянских Сериях, кроме самой главной (хотя, по молодости он "полировал" там скамейку запасных в родном Наполи, а, позже, в Лечче, Аталанте и Дженоа, но так ни разу и не сыграл) действительно является тем, кто держит в своих руках "знамя" нашей обороны.

В запасе есть ещё молодые Арпино и Аурилетто, могущие, если что, выйти на замену. А вот крайних защитников всего два: левый - уругваец Антонио Сэпе и правый - Симоне Милициа. И всё. В юниорских командах ЛЗ и ПЗ ровно по 1 штуке на команду, но все четверо ещё слишком юны и слабоваты, чтобы играть в основе. И это - цель номер один на остаток летних трансферов.

IL CENTROCAMPISTI

Чентрокамписти, то бишь полузащитники у нас есть - даже более чем. Целых 6 штук только в основе и ещё 7 в обеих молодёжках - и это не считая молодых ЛП\ЦП и ПП\ЦП, могущих, вроде как, сыграть на обеих позициях, но, в реальности, способных лишь бегать каждый по своей бровке. При этом, из этих шести, что в основе, один ещё и арендованный - 20-летний демократический конголезец (привет, Анчелумбе! :smyle:) Лузайадио Бангу из Фьорентины. Да, игрок он, в целом, неплохой для нашего уровня, но и своих таких же - 4 шутки + 2 ОП с уклоном в центр поля. То есть, как бы, зачем? Ну да ладно, пусть пока поиграет - посмотрим, что он нам покажет.

Из остальных четырёх центров выбор был непростым - все они более-менее одного довольно приличного уровня. В итоге, оставшуюся позицию из двух в центре поля (вторую занял конголезец - просто так он у нас, что ли, в аренде лавку коптить будет?) занял Серджо Гаруфи, имеющий за плечами опыт 4-х сезонов в Серии С, 7 матчей в Серии Б и 1 - в Серии А (все 8 - за "слонов" из Катаньи). Тёзка Марино, албанец Хисай и его сверстник Лорэ́фиче будут ждать своего шанса, сидя на скамейке запасных, а более опытные, но менее скилластые Риччи и Корсо - в резерве.

А вот опорников или "медьяно" (mediano - срединный) под мою любимую расстановку 4-1-2-2-1 у нас всего два. Оба - иностранцы, то бишь Это марокканец Маттиа Аль Хиляли - ещё один арендованный у Милана  игрок, и румын Мариан Гэлдэан, которому не хватает силёнки для хорошего отбора мяча (может, поэтому и сам отбор у него такой же). В молодёжках их нет ни одного - от слова zero. И это - вторая цель на летние трансферы.

IL ATTACCANTI

Здесь у нас тоже целый набор - аж 4 игрока на одну позицию центрфорварда или "чентраванти" (centravanti - центральный нападающий). Два из них - это таргетмены, аргентинец Корадо, уже игравший за клуб два сезона назад, и молодой Гаэтано Даммарко, а также ПФ\ЧФ Микеле Скаринджелла и ПФ\ТМ\Л9 Лука Орландо, которого я, возможно, попробую куда-нибудь продать, ибо всего 7 забитых голов за 78 матчей в 4-х сезонах Серии С за 4 разные команды - это, мягко говоря, не комильфо.

На флангах у нас всего два "крайка" или "ала" (ala - крыло, фланг), как их называют итальянцы: левый - Савэрьо Деллино и правый - Витторьо Триа́рико. И всё - один-в-один как с крайними защитниками. Похоже, предыдущий менеджер не любил игру краями :smyle: Так что, это цель номер три на ближайшие трансферы. 

P.S.

Небольшой популярный футбольный словарик - об итальянских названиях и смысле позиций игроков на поле, и не только :smyle:

Africanus

Цитата: Nemo от 12 сентября 2025, 22:19:35имхо, когда приходишь в клуб каждый день предсезонки важен ибо можно и нужно осмотреть сотни кандидатов на усиление из них выбрать нужных, отправить скаутов изучать, составить план тренировок, тактику, определиться что делать с текущими игроками и персоналом и прочее по списку и каждый пропущенный день потом может стать критическим.
Трансферами я и так занимаюсь тщательно, начинать играть матчи не спешу - в последнее время это стало моим любимым занятием в ФМ, хотя раньше я эти трансферы терпеть не мог :smyle: Теперь же я могу часами с удовольствием, особенно под настроение, искать повсюду - в клубах и сборных - нужных мне игроков, просматривая массу кандидатов. А всё остальное, как обычно, отдано на откуп моему ассистенту, которые, в общем и целом, не так уж часто меня подводили. Я не робот, чтобы брать на себя столько обязанностей, уж извините :smyle:

Цитата: Scipione от 12 сентября 2025, 22:53:16Ты пытаешься в игру с конкретной методологией играть по каким-то своим выдуманным правилам. Пропустить предсезонку это смелое решение, мягко говоря)
Ша, ещё ничего не пропущено - ещё целый месяц "шлифовать" состав :smyle: В Италии чемпионат начинается 16 сентября, а сейчас в игре - 12 августа. Куда спешить? :smyle:   

Africanus

Il campionato di Serie C, colloquialmente abbreviato in Serie C, è la terza serie professionistica del campionato italiano di calcio maschile. Fu introdotto nel 1935, a continuazione di una riforma dei campionati nazionali iniziata nel 1929 con la creazione del girone unico nazionale per le prime due divisioni, denominate Serie A e Serie B.

Inizialmente fu costituito da 4 gironi da 16 squadre suddivise su base geografica, che diventarono 5 dall'anno successivo per riportare la serie cadetta a 18 squadre.

Nel 1938 i gironi, formati da un numero variabile da 11 a 14 squadre, diventarono ben 8 e fu perciò necessario il ricorso a due gironi di finale affinché le vincitrici dei gironi si contendessero i quattro posti per la promozione. La formula rimase immutata fino al 1942 (con l'unica nota che quasi tutti i gironi furono portati allo standard di 16 squadre), quando i gironi diventarono 12, sempre con quattro promozioni determinate da due gironi di finale.

Чемпионат Серии Чи, в просторечии сокращаемый до Серии Чи - третья профессиональная серия итальянского чемпионата по мужскому футболу. Была основана в 1935 году в продолжение реформ национальных чемпионатов, начатых в 1929 году, с создания единой национальной группы для первых двух дивизионов, названных Серия А и Серия В.

Изначально он состоял из 4 групп по 16 команд, разделенных на географической основе, которых в следующем году стало 5, чтобы вернуть кадетскую (младшую) серию для 18 команд.

В 1938 году групп, состоящих из переменного числа команд от 11 до 14, стало целых 8 - и поэтому пришлось прибегнуть к двум финальным группам, чтобы победители групп боролись за четыре места для повышения. Формула оставалась неизменной до 1942 года (с единственным примечанием, что почти все группы были доведены до стандартных 16 команд), когда групп стало 12, по-прежнему с четырьмя повышениями, определяемыми в двух финальных группах.

Ну, собственно, с тех времён уже много воды утекло, как говорится, и многое поменялось. Теперь в Серии Чи всего 3 группы по 20 команд в каждой - итого, 60 футбольных коллективов. Правила соревнований, надо думать, тоже сильно изменились с тех пор. Нынче они таковы:

Игроков старше 20 лет у нас всего 15 из требуемых 22 - так что, места в составе под них достаточно.

Игроков старше 22 лет - 15 из 18, здесь квота уже почти выбрана.

Игроков старше 22 лет в статусе "кумир" - 12 из 14, здесь тоже квота почти закрыта, но это можно регулировать с помощью перемещения молодых игроков из основной команды в молодёжные и обратно. Вряд ли, легионеры задержаться в клубе на столь долгое время - минимум на 4 сезона - так что, можно спокойно брать их на трансфере или продлевать на год-другой их аренду, если понадобится.

А вот с окончанием летнего трансферного окна в Италии я, похоже, таки промахнулся, признаю. Забыл совсем по прошлому сейву за Палермо и Аталанту, что оно у них закрывается раньше, чем в Европе: в Серии А и в Серии Би - аж 18 августа, т.е. за две недели до закрытого общеевропейского летнего ТО, а в Серии Чи - 25 августа, то бишь на неделю позднее. Таким образом, у нас на все трансферные сделки осталось всего две недели. В принципе, просмотреть нужных игроков времени хватит - главное, чтобы они не брали слишком долгую паузу на раздумье, как некоторые из них любят делать. Тянут с ответом до самого закрытия ТО, а потом - хоп! - и переходят в другой клуб, сволочи этакие :smyle:

Премиальные здесь, в Серии Чи, даются только за первое место - €150 тыс. Всем остальным же полагается круглый нуль :smyle: А вот правила квалификации для повышения и понижения здесь своеобразные:

Напрямую вылетает только два последних места - 19-е и 20-е, а вот у 18-го есть шанс остаться в лиге, если между 16-м и 19-м местами разница составит больше 8 очков. В этом случае, вылетают из лиги только две последние команды - 19-я и 20-я. А вот ежели оная разница в 8 очков будет между 18-м местом и его конкурентами с 17-то - то оно присоединится к двум вышеупомянутым вылетающим клубам. Так что, для аутсайдеров лиги есть своя достаточно сильная мотивация стараться играть, как можно лучше, чтобы, хотя бы, разница по очкам была минимальной.

Плей-офф за повышение (promozione - оцените звучание) здесь тоже необычный, многоступенчатый. Сначала в нём начинают играть команды, занявшие с 5-го по 10 места в своих группах; затем, в каждом следующем раунде, к ним присоединяются, по очереди, 4-е, 3-и и 2-е места в своих группах. И здесь неясно, что лучше: занять место выше и пропустить пару-тройку раундов плей-офф, потеряв игровой тонус и сбив командный настрой, либо начать с самого первого раунда, набирая форму и игровой тонус постепенно. И иметь, при этом, больше шансов на повышение, чем "расхоложенный" соперник, отдыхавший от плей-офф 2-3 недели.

В реальности таких примеров, когда в плей-офф побеждают последние, а не первые места - немало и в Серии Би, и в Серии Чи. В ФМ мне тоже не раз встречалось подобное в разных сейвах. Оно и понятно, одними "товарняками" игровой тонус команды поддерживать сложно целых три недели, пока ты ждёшь своей очереди сыграть в плей-офф, а твой соперник, прошедший уже 2 или 3 раунда, подходит к матчу, что называется, "разгорячённый" и, как говорится, "бьёт копытом". И попробуй выиграть у него, даже если ты - 2-й и фаворит, а он - 10-й и середняк :smyle:

И о лимите на легионеров (limite per i legionari). Из-за границы, то есть, из-за пределов Италии игроков без гражданства стран ЕС брать нельзя, а вот внутри самой Италии можно даже без оного :smyle:

Из-за оного правила, начав поиск игроков, по обыкновению, в африканских сборных, я сначала никак не мог понять, почему одних игроков без гражданства ЕС можно взять в аренду или бесплатно, а других - нет. Только потом сообразил, что они играют или играли в местных итальянских клубах, а, значит, на них этот запрет не распространяется.

Другая "фишка", выяснившаяся, благодаря тем же африканским сборным - это, собственно, подписание самих игроков. За тех, кто нам нафиг не нужен, но кого мы можем взять в аренду, их клубы "ломят" бешеные зарплаты, а те, кто нам нужен и кого мы можем подписать бесплатно - к нам идти отказываются :smyle: Есть, правда, и те, кто соглашается, но там всё упирается в их собственный уровень, как игроков - пусть, они даже уже были заиграны (или впервые вызваны) за свои сборные. Так что, придётся, как говорится, засучить рукава (или rimboccare le maniche, как говорят итальянцы) и с головой погрузиться в трансферные дела в ближайшие две игровые недели.       

🡅 🡇