Новое в ИСТОРИЯХ

Худшая лига в Европе

Автор Africanus, 25 августа 2025, 22:56:21

« назад - далее »

Africanus





Финиш регулярного чемпионата выдался непростым - команда то находит свою игру, то вновь её теряет, а игроки больше, чем на один матч (в лучшем случае, два), не могут собраться. В одной игре они могут выдать перформанс и отыграть на 7.5-7.8, а уже в следующей провалиться, получив 6.2-6.3. Видимо, всё же, любительский уровень и отсутствие регулярных тренировок сказываются. Плюс персонал аналогичный - от тренеров до физиотерапевтов, откуда здесь взяться выносливости и стабильности в игре? 

Тем не менее. свои 5 очков за 5 матчей мы таки набрали, хоть и не без труда. От "жёлто-синих" из Фаэтано мы пропустили в гостях дважды в конце матча - на 83-й и 90+1: дубль у "джаллоблю" сделал 39-летний старпёр Фригульетти, несмотря на его персональную опеку и жёсткий прессинг - опыт не пропьёшь как говорится. А дома с Тре Фьори мы, напротив, забили дважды в начале игры - на 6-й и 7-й минутах отличился переведённый из юниоров аргентинский нападающий с сан-маринскими корнями Николас Крус, наколотивший за них этом сезоне аж 15 голов в 23 матчах. Правда, из-за игры за основу ему пришлось пропустить финал юниорского кубка - обидно, но, что поделаешь, нам тоже форварды нужны. 

С Тре Пенне в гостях мы вели 1:0 и уже предвкушали досрочный выход в плей-офф за 2 тура с +6 очков к 7-му месту, но пропустили от столичных "светло-голубых" ответный мяч на 73-й минуте. А с Ювенес\Доганой дома "зарубились" не на шутку за место в плей-офф, нахватав аж целых 10 ЖК - по 5 на каждую из команд. Нас устраивала ничья - её мы и получили, правда, на 73-й минуте они, всё же, забили гол, но из оффсайда. 

Ну и напоследок, в уже ничего ничего не решающем матче слили в гостях лидеру и действующему чемпиону - непобедимой уже 14 матчей Ла Фьорите.



Жеребьёвка 1\4 финала плей-офф прошла сразу по окончании чемпионата - "отжеребились", вроде, сносно. "Трём Рерьям" мы в этом сезоне не уступили ни разу, несмотря на разные составы - 2 ничьи и 1 домашняя победа. Так что, шансы на выход в полуфинал есть.

 

А вот наши юниоры откровенно порадовали! Дошли до финала своего юниорского Кубка и одержали в нём волевую победу над юниорами самой Ла Фьориты, да ещё и на их поле! Молодцы!!!

*****



В марте состоялись очередные матчи сан-маринских сборных. Не знаю, как вам, а мне уже интересно стало следить за их развитием, да и игра сан-маринских клубов в еврокубках, особенно Ла Фьориты, тоже оставила очень хорошее впечатление.

1) Чего не скажешь об основной сборной, в которой, по-прежнему, нет наших игроков. В первых двух матчах отбора на ЕВРО-2020 они с одинаковым счётом 0:3 проиграли Боснии в гостях и Словении у себя дома. Также в одной группе с ними Бельгия с Рукаку и Израиль с престарелым Бенаюном. Понятно, что шансов на выход нет, но вы, хоть, гол в матче забейте :smyle:

2) А вот молодёжные сборные продолжают радовать. Сборная U-21 в товарищеских матчах обыграла дома Фареры - 3:1 и сыграла вничью с Грузией - 1:1. Причём, грузины смогли уйти от позора лишь на 89-й минуте матча. В её составе выступают 6 наших игроков - 3 из основы (ВР Бьорди, ЦЗ Гасперони и НП Крус) и 3 из юниорской команды (новичок ЦЗ\ПЗ Фаббри и поигравшие за основу ОП\ЦП Микелотти и ЦП Панкотти). Ещё один наш бывший игрок - так и не заигравший толком НП Вультадджи, отпущенный на свободный трансфер - забил гол фарерцам.     

3) Сборная U-19 также провела две товарищеские игры дома: 1:1 с Литвой и 2:1 с Мальтой. Оба раза юная "Безмятежнейшая" сборная (La Serenissima) вела в счёте, но с литовцами удержать победный счёт не удалось. В составе юниорской сборной у нас играют 3 игрока - ЛЗ Редджини, ЦЗ Моретти и АПП (ФП) Вити, все уже были заиграны за основу.

Africanus





Четвертьфинальные матчи с Тре Пенне вышли упорными, но, как я и предполагал, мы, всё же, смогли их пройти. Пусть и с минимальным перевесом в каждой игре. Оба матча получились разными. В гостях была очень упорная игра, но всё тащили вратари (Бьорди получил оценку 7.4), а всё решил единственный гол ОП Казадея, переведённого после первого тайма в ЦП (каррилеро) на 90+2 минуте. А в домашнемь матче моментов, напротив, было минимум - обе команды боялись ошибиться, всё решили гол Круса на 13-й минуте и удаление основного центрхава гостей Гасперони на 54-й. 



Тре Фьори, как и нашим прошлым соперникам, мы также ни разу не проиграли в этом сезоне, выиграв оба матча дома и сыграв по нулям в гостях. Так что, шансы на выход в финал и, соответственно, в еврокубки были примерно такие же, как и в прошлый раз. А после первой домашней игры они ещё более увеличились: дебютировавший в основе 17-летний ПЗ Марко Фаббри открыл счёт с пенальти уже на 18-й минуте. Ещё не до конца восстановившийся после вывиха лодыжки (полученного им 4 месяц назад) главный голеадор гостей, кубинец Апестеги́я, сделавший дубль в прошлой нашей игре, на 21-й минуте счёт сравнял, но на 26-й ЦП Бонавита́кола хлёстким ударом с лёта вновь вывел нас вперёд - 2:1!

Ответный матч в гостях получился, как и ожидалось. очень упорным. Шутка ли, победитель получал путёвку в финал и в еврокубки! Обе команды не особо активно шли вперёд, моментов было минимум, а нас вполне устраивала нулевая ничья. Но снова сыграть 0:0 в гостях, как в чемпионате, не получилось: на 75-й минуте уставший центральный защитник Марко Бьорди не успевает за столь же уставшим и тихоходным форвардом хозяев поля Андре́а Компаньо, фолит и получает вторую ЖК, а вместе с ней и пенальти в наши ворота. Тот же Компаньо уверенно реализует его - 0:1. Замен нет, центральных защитников в запасе тоже нет - приходится перевести ОП Исарая в центр обороны, открыв опорную зону всем ветрам. К чести албанца надо сказать, что он справился неплохо на непривычной для себя позиции.

Матч так и закончился - 0:1, а по сумме двух встреч - 2:2. И я уже готовился к дополнительному времени и возможной серии пенальти, как вдруг... игра завершилась. "Что за на...?" - подумал я (и это ещё более-менее цензурно), как такое может быть - ничья же! И тут я вспомнил о похожем случае в плей-офф Серии С, если не ошибаюсь, виденном мною в Википедии: в случае ничьей по сумме двух матчей дальше проходит команда, занявшее место выше в турнирной таблице. Бред, скажете вы? Да, бред. Но такое действительно есть в некоторых лигах. Для верхних команд (читай: фаворитов) это, на мой взгляд, создаёт дополнительное преимущество: не нужно излишне напрягаться и обязательно побеждать, достаточно просто сыграть вничью (дважды или по сумме обеих встреч) - и проход дальше обеспечен. Никакого овертайма, никаких пенальти, никаких нервов :smyle: Зато их соперникам из нижней части турнирной таблицы надо, что называется, "жилы рвать", чтобы победить. Вот такая вот несправедливость.   

То же самое, как оказалось, и в плей-офф Сан-Марино. Именно поэтому мы и не прошли дальше, ибо в группе 1 (группе сильнейших) мы заняли 4-е место, а "жёлто-синие" - 3-е. Именно поэтому они бросили играть и атаковать после забитого пенальти и сосредоточились сугубо на обороне своих ворот. И именно поэтому, не зная об этом правиле, мы не особо форсировали события в ожидании овертайма - игроки и без того устали, не пропустить бы ещё в основное время... в итоге, дождались. Проигрыша в полуфинале :smyle: Что ж, впредь будем умнее.



Матч за 3-е место проходил на нейтральном поле - на столичном San Marino Stadium. Болельщиков гостей приехало на игру на треть больше наших фанатов: 224 против 157. Обе команды были настроены взять "бронзу" чемпионата: мы всего лишь во второй раз, а "цветущие" гости - уже в 6-й. Им, к слову, было из чего выбирать: их ждал позднее ещё финал Кубка Титано с тем же самым Фьорентино, что выбил обладателей прошлогоднего "золотого требла" в полуфинале с общим счётом 6:2. То есть, они могли попасть в еврокубки либо выиграв матч за "бронзу", либо выиграв Кубок, победитель которого имеет преимущество над 3-й командой лиги. Нам же для этого нужно побеждать здесь и надеяться на их проигрыш в финале Кубка. Шансы, согласитесь, так себе...

Сам игра получилась очень нервной, с нашим преимуществом по ударам (17-8), но, при этом, отлично играла защита обеих команд (удары в створ - всего 5-5) и вратари (Бьорди вновь феерил в "рамке" - 7.4!). Оба гола в этой встрече забили мы: сначала, на 50-й минуте - себе, а, затем, на 90+4 - гостям. Дальше был нервным овертайм и ещё более нервная серия пенальти, где наш вратарь (Бьорди взял удар их "серого" ЦП (Бьорди. пнувшего мяч ему прямо в руки, а вратарь "джаллоблю" Стимак потащил удар нашего АПЛ Конти, но ещё до этого ПЗ Проли угодил в перекладину - и именно этот удар с "точки" при двух промахах у обеих команд стал, в итоге, определяющим.

Ла Фьорита в упорной борьбе взяла таки "бронзу" - после чего, безо всякого сопротивления от уже неделю праздновавшего своё второе в истории чемпионство (после 1992 года) Фьорентино взяла Кубок - 4:0. Зачем выбирать, что выигрывать, когда можно выиграть и то, и другое? :smyle: 



*****

На этом первый сезон в Сан-Марино закончен. По нему уже можно сделать определённые выводы: например, не обязательно стараться попасть в группу сильнейших на первом этапе "рвать жилы" в матчах с местными топами, а как Фьорентино "валять дурака", занять 5-е место и из группы слабейших спокойно и без нервов (8 побед в 12-ти матчах и 25 очков) выйти в плей-офф, который потом и выиграть :smyle: Либо "забить" на чемпионат и выиграть Кубок, что тоже не самая простая задача.

Впереди - длинное межсезонье на всё лето и грядущее обновление состава. Есть неплохие игроки из нашей юниорской команды, занявших, в итоге, 7-е место, выигравших свой юниорский Кубок и за 3 тура до конца чемпионата даже сохранявших шансы на "золото", идя всего в 3-х очках от 1-го места. Те же ЛЗ Редджини и ПЗ Фаббри, например, вызванные на полуфинальные матчи уже после окончания своего юниорского турнира и вытеснившие из основного состава своих более опытных конкурентов. Или ВФ Крус, раскрывшийся именно в плей-офф: гол+пас в 1\4 финала с Тре Пенне и сравнявший счёт гол на 90+4 минуте матча за "бронзу" с Ла Фьоритой.   

Но нужны и новые игроки, прежде всего, усиление в атаку и центр защиты. Ни те, ни другие не выдерживать никакой критики за этот сезон, в отличие от наших соперников, у которых всю "погоду" в атаке делают доигрывающие "старпёры" - экс-профессионалы в возрасте 35-41 года. Это, конечно, не значит, что надо обязательно брать таких же игроков, но если они ещё могут забивать и отдавать - то почему нет? В любом случае, перестройка состава этим летом грядёт основательная.


🡅 🡇