Новое в ИСТОРИЯХ

Kulki stalowe

Автор Africanus, 12 августа 2025, 22:35:39

« назад - далее »

Africanus



Польский футбол здесь на форуме мало представлен (если вообще есть), а жаль - местный чемпионат достаточно сильный, команды есть интересные, даже Космостас там Легией рулил :smyle: Опять же, игроки сильные имеются - Левандовский, Блащиковский, Щенсный и прочие, кующие честь и славу польского футбола за границей родной Rzeczpospolita. Что ж, попробуем снова хоть чего-нибудь добится с каким-нибудь скромным клубом из провинции. Надеюсь, с апдейтом в этот раз никаких приколов не будет: Claassen - товарищ, вроде, надёжный.

Сама Польша административно разделена на 16 воеводств - областей по-нашему. Одно из них, на самом юго-востоке - Подкарпатское (карту см. выше). Его столица - крупный город Жешув, но там туда не надо. Нам - на самый север, в город Сталёва-Воля.



Сей город был основан в 1938 году, как центр будущего Центрального промышленного района (Centralny Okręg Przemysłowy). Он получил название Stalowa Wola - Стальная Воля. Город не самый большой, но здесь есть всё для отдыха городских металлургов: аэроклуб, автомобильный клуб, теннисный клуб, яхт-клуб,дайвинг-центр, клуб любителей спиннинговой ловли.



Есть в нём и свой футбольный клуб - Сталь, выступающий на 2019 год во Втором дивизионе польского футбола. Точнее. это даже не футбольный клуб, а футбольное общество (piłkarska spółka - пилкарска спулка). ИРЛ "Сталевары" через два сезона, в 2019-м, опустились сначала в Третью лигу, но через три сезона вернулись обратно во Вторую и тут же повысились в Первую, но заняли в ней последнее 18-е место и вылетели обратно во Вторую. Наша основная задача - избежать этой участи т.н. "команды-лифта", поэтому строить команду будем неспеша и планомерно, тем более, что и денег, как всегда, z gołębim nosem :smyle:

Более подробно о лиге, клубе и игроках - в следующем посте. Надо сначала разобраться, что тут к чему и заняться трансферами, ибо игроков мало, а Вторая лига Польши - это не Вторая лига Мальты, тут совсем другой уровень. Самое главное - показать свой характер, пусть все знают, что у команды из Стального города - kulki тоже stalowe! :smyle: 

Nemo

Цитата: Africanus от 12 августа 2025, 22:35:39Польский футбол здесь на форуме мало представлен (если вообще есть), а жаль - местный чемпионат достаточно сильный
как тот который отыграл несколько сейвов(4-6 сезонов) в разных ФМ за Вислу из Кракова могу спокойно заявить что это не так на 3+ сезоне и после того как стабильно начинаешь  попадаешь в ЕК и чемпионат Экстраклассы превращается в доминирование одной команды и становится не интересно играть.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Africanus

Цитата: Nemo от 12 августа 2025, 23:05:39чемпионат Экстраклассы превращается в доминирование одной команды
Ну, Висла - очень сильный клуб, с ней несложно доминировать :smyle: Как показывает практика, доминация - это, как правило, удел команд из элитных лиг, а для того, чтобы таковой стала команда из нижних лиг, нужно сезонов 10+ минимум. Всё же уровень игроков и финансов очень разный. Буду рад любым подсказкам от вас по польским клубам и игрокам :smyle:

Nemo

Цитата: Africanus от 12 августа 2025, 23:14:49Ну, Висла - очень сильный клуб, с ней несложно доминировать
это уже в прошлом лет 5-6 как и сейчас они середняк(как показатель текущая лига клуба и что он не смог выйти из нее за 1 сезон и учитывая финансовые проблемы и то что клуб был на грани исчезновения) и даже не смотря что взяли Кубок и попали в ЕК и чего стоят результаты там.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Scipione

За такую эмблему перфекционисты должны предать клуб анафеме :ireful:

Africanus

Цитата: Scipione от 12 августа 2025, 23:27:42За такую эмблему перфекционисты должны предать клуб анафеме :ireful:
За что? Чем эмблема не угодила-то? :smyle:

Nemo

Цитата: Africanus от 12 августа 2025, 23:51:51За что? Чем эмблема не угодила-то?
поменяю сейчас на нормальную и более четкую.
п.с. поменял.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Scipione

Цитата: Africanus от 12 августа 2025, 23:51:51
Цитата: Scipione от 12 августа 2025, 23:27:42За такую эмблему перфекционисты должны предать клуб анафеме :ireful:

За что? Чем эмблема не угодила-то? :smyle:
Симметрия, правильные формы геометрических фигур и прочая "чушь"  :crazy: 

Africanus

Цитата: Scipione от 13 августа 2025, 14:13:51Симметрия, правильные формы геометрических фигур и прочая "чушь"  :crazy: 
Это уже не ко мне, что было - то и выложил :smyle: Старый логотип, что у меня на аватаре, мне больше нравится - он, как раз, в тему и цветам команды соответствует. 

Africanus

#9


Система польских футбольных лиг мало отличается от таковой в других более-менее топовых европейских странах. Разве что, дивизионов побольше.

1) Экстракласа, 1-я и 2-я Лиги - это уровень профессиональных клубов - по 18 drużyn в каждой. Тут всё понятно.

2) 3-я и 4-я Лиги (Д-4 и Д-5 соответственно) - это уже полу-профи, окружной уровень - они примерно соответствуют соседним немецким Регионаллиге и Оберлиге: в первой в 4-х группах играет 72 команды, во второй - 273 в 16-ти.

3) Далее идёт 5-я Лига (Д-6) или Районная категория (Klasa okręgowa) - это уже чисто любители, 685  команд. А Категории А-С (от Д-7 до Д10) - это уже совсем низкий уровень, примерно соответствующий английским пабам и дворам :smyle: Там играет дофигища команд в таком же количестве групп. Конкретно, 106 групп в Д-7, 168 в Д-8, 59 в Д-9 и всего 4 в Д-10 (и только в одном Силезском или Слёнском воеводстве).

Если кому интересно для будущих футбольных подвигов на полях ФМ - вот полный расклад :smyle:





Stal Stalowa Wola Piłkarska был основан в 1938 году. Основателем клуба выступил Феликс Ольшак - директор Huta Stalowa Wola, обороннjuj подрядчикf, управляющtuj сталелитейным заводом в городе Сталёва-Воля. В те стародавние времена команда была любительской: тренировки проводились после окончания рабочего дня, а матчи - исключительно по воскресеньям. Первый матч состоялся 4 мая 1939 года, что совпало с Днем святого Флориана, покровителя металлургов.

В течение всей свой истории клуб звёзд с неба не хватал, играя, в основном, в нижних лигах - со 2-й по 4-ю (при этом, названия самих лиг часто менялись). Наивысшее достижение - выход в Экстракласу (Экстракатегорию) в 1987 году. В 90-х годах они играли там ещё трижды: в 1991-м, 1993-м и 1995-м годах. После чего команда вновь вылетела сначала в 1-ю, а, затем, во 2-ю и 3-ю лиги, в конце 2000-х годов вернувшись обратно во 2-ю Лигу, где стабильно выступала до 2020 года.

За это время можно отметить лишь одно её достижение: в розыгрыше Кубка Польши сезона 2009/10 Сталь дошла до 1\16 финала, обыграв в 1\32 финала в серии пенальти действующего чемпиона Лех (Познань), в составе которого выступал сам Роберт Левандовски (0:0, пен. 4-1). С 2020 по 2023 год команда играла в 3-е Лиги, а в 2024 году, 14 сезонов спустя, вновь поднялась в 1-ю Лигу. Правда, всего на один сезон.

Несмотря на не самый высокий статус (№58 всепольского рейтинга клубов, в котором дубли топ-клубов из 3-й Лиги котируются выше команд из 1-й и 2-й Лиг), у Стали есть принципиальных соперника:

1) Сярка (Тарнобжег) из нашей 2-й Лиги - соперник по Большому дерби Подкарпатья.

2) Мотор (Люблин) из 3-й Лиги, соперник по Восточному дерби из соседнего воеводства.

3) КСЗО (Островец-Свентокшиски) из 3-й Лиги, соперник по Металлургическому дерби, наши западные соседи.



Основной задачей в этом сейве я вижу укрепление позиций команды и постепенное усиление состава с тем, чтобы перестать быть т.н. "командой-лифтом". Но сделать это будет непросто. В основном составе у нас всего 16 игроков: 11 основных и 5 запасных. Плюс трое арендованных: один игрок - наш (попробуем позже отменить его аренду) и двое пришлых. Один из них уже был отправлен обратно в свой клуб за ненадобностью, другой сможет это сделать только через месяц, т.к. его аренда только началась. Плюс 3 игрока в дубле, двое из них - это молодёжь 18-19 лет, но их уровень оставляет желать лучшего.

Дориан Фратчак - основной и пока единственный вратарь. Очень прыгучий и неплохо развит технически и физически, но слабоват ментально.

Бартош Соботка - левый защитник. В 2011-2016 годах он провёл 5 сезонов в 1-й Лиге за родной ГКС Катовице и клуб Сандецья (Новы-Сонч), так что, а это уже довольно высокий уровень. Правда, пока он у нас единственный ЛЗ - и это одна из главных трансферных целей этим летом.
 
Михал Мистшик - правый защитник. Воспитанник Стали, в клубе аж с 2009 года, т.е. уже 10-й, юбилейный, сезон (из которых в 4-х он играл в аренде по полгода). Свой человек, как говорится. При желании может закрыть всю правую бровку, кроме позиции АПП - там он неубедителен.

Адам Вашкевич - сменщик Михала, воспитанник клуба Экстракласы Ягелонния (Белосток). Чисто теоретически, может сыграть и на левом фланге, но проверять практически я, вряд ли, буду - лучше собственно левого защитника на трансфере найти.

Шимон Йопек и Кацпер Чайковский - два молодых центральных защитника. Шимон пару лет назад выступал за дубль Погони из Щецина, а Кацпер провёл 7 матчей (забив в них 1 гол) в 1-й Лиге за Рух (Хожув).

Гжегож Янишевский - ещё молодой ЦЗ на подмену, чутка постарше Шимона с Кацпером. Правда, для 2-й Лиги он, всё же, слабоват, как по мне - так что, будем искать двух новых центров в защиту.

Пшемыслав Стельмах- опорник, но больше тяготеет к центру поля. Воспитанник клуба, за который играет уже 5-й сезон.

Михал Трабка и Пётр Мрозинский - два основных центрхава, Пётр ещё и опорника может сыграть. Пётр имеет за плечами опыт выступлений в Экстракласе за Видзев (Лодзь) и в 1-й Лиге за Вислу (Плоцк), а Михал выше 2-й Лиги пока не поднимался.

Роберт Дадок - их сменщик в центре поля. Слабоват, честно говоря,  поэтому нужны ещё два новых ЦП. Будем искать, как говорил Семён Семёныч :smyle:     
 
Михал Китлинский и Анджей Трубеха - левый и правый вингер соответственно. В высших лигах не играли, молоды и голодны до побед.

Пётр Новак - сменщик обоих вингеров, преимущественно, на правом фланге. Но настолько слаб по скиллам, что даже не верится, что он пришёл из клуба Экстракласы Брук-Бет Термалики из Нецечи. Впрочем, сама Нецеча - это деревня в Тарнувском повяте Малопольского воеводства, так что, удивляться тут особо и нечему. АПЛ и АПП - ещё две трансферные цели.

Себастьян Летоха - опытный нападающий, поиграл в разное в 1-йи 2-й Лигах за Мотор (Люблин), Сталь (Мелец) и наш клуб (в сезоне 2009-2010, в 1-й Лиге).

Мацей Вепшик - юный веприк (так переводится его фамилия), воспитанник клуба, в котором он уже 4-й сезон. Пока побудет дублёром Себа, а как найдём новых атакёров - отправиться шлифовать мастерство в дубль.

Приоритет на трансферах - местные польские игроки, в т.ч. из других лиг и стран. К примеру, в Уругвае и Аргентине играет много игроков с польскими корнями - знаменитые Ладислао Мазуркевич и Паоло Дыбала не дадут соврать :smyle: Второй приоритет - игроки из соседней Германии и Литвы, как старых партнёров по бывшему Польско-Литовскому королевству. Ну и далее все остальные - ограничений, на этот раз, никаких нет. Как почти нет и лимита на легионеров во 2-й Лиге - разве что, на поле может находиться лишь один игрок не из ЕС, а из Европы - пожалуйста, сколько угодно.

Ну и, собственно, главный тренер команды и мой альтер-эго в этом сейве - Гжегож Бженчишчикевич Левандовский, молодой специалист 40 лет из Варшавы. Национальная лицензия А, бывший профессиональный игрок регионального уровня. То же самое, кстати, и в 1-й Лиге, а в Экстракласе лимита на легионеров вообще нет - хоть полностью иностранный состав выставляй :smyle: Зато есть очень приятный бонус, стимулирующий развитие клубами своей молодёжи, независимо от национальности:




Nemo

#10
Почему выбрана такая тактика и зачем прижиматься к своим воротам и ряд инструкций не нужных как для текущего уровня команды(идти в обыгрыш защитников,узко,прочее)?
Имхо вполне можно и более агрессивно играть и примерно так - см. скриншот (по ходу матча включается пас в свободные зоны и стандарты)
Вы не можете просматривать это вложение.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Wolf_tmb

Цитата: Nemo от 14 августа 2025, 02:19:59Почему выбрана такая тактика и зачем прижиматься к своим воротам и ряд инструкций не нужных как для текущего уровня команды(идти в обыгрыш защитников,узко,прочее)?
Имхо вполне можно и более агрессивно играть и примерно так - см. скриншот (по ходу матча включается пас в свободные зоны и стандарты)
Вы не можете просматривать это вложение.

Да, тоже обратил внимание, что атакующая роль только у одного центрального полузащитника.
Но может у @Africanus есть план, и он его придерживается)

Krepton

#12
Цитата: Nemo от 14 августа 2025, 02:19:59Почему выбрана такая тактика и зачем прижиматься к своим воротам
Это пресет Кратчайшего маршрута.

@Africanus контрпрессинг не будет эффективен, команда слишком широко располагается. Поменяй Вингеров на ПКП, а лучше на Инсайдов. Ну и вместо ВФ тут бы ОФ(а) использовать. Хотя для контратак он не подходит. Как вариант, можно ПФ(а) рассмотреть.

upd.
Так, отмена. Не туда посмотрел.

Цитата: Africanus от 13 августа 2025, 22:43:02
1. Инсайд должен быть в атаке. Под ним нужен ОПл или ВПл (можно БТБ попробовать, но он часто не видит подключений КЗ).  На противоположном фланге связка ЦП(а) + КП (п).
2. В защите под Инсайдом - КЗ (п) для ширины и забеганий, под КП - ФЗ (п) для балансировки ЦП(а).
3. В опорной зоне лучше использовать ПР.
4. Настрой лучше перевести на "Сбалансированный". Темп передач поставь на стандартный - игра заточена по поиск и вскрывание свободных зон, тут спешка не к чему. Вместо обыгрыша защитников лучше поставить "играть более дисциплинировано", это поможет при контрпрессинге.
5. ТМ не подходит для контратак, эта роль слишком статична. Лучше поставь ввод мяча через него.
6. Не нужно линии защиты и активного прессинга ставить одинаковые значения, это слишком растягивает оборонительно построение. Лучше будет либо защита дефолт - прессинг "-1", либо защита "+1" - прессинг дефолт.

P.s. Активно использую эту схему, все советы из личной практики.

Africanus

Спасибо за советы, но я ещё даже сейв не начал :smyle: Это просто то, что есть (и, те, что есть) на данный момент. После прихода новых игроков могут быть другие роли и позиции на поле - всё будет зависеть от того, кого найдём.

В тактику я обычно не лезу, ибо заканчивается всё это очередным провалом. Настрой выставляю либо осторожный, на контратаках, либо наступательный - в зависимости от лиги и команды. Втордив Польши, всё же, достаточно высокий уровень, не Мальта - здесь оголтело в атаку особо не полезешь.

С инсайдами у меня вообще не получается играть, даже если сам игрок - чистый инсайд (обычно почему-то всё время левые попадаются :smyle:). С АПЛ и АПП в поддержке как-то уже понятнее, я так давно играю. В прошлом сейве на Мальте попробовал играть с ЦП в роли каррилеро - вроде, что-то иногда получалось, но связка ЦП (п) - ЦП (а) тоже уже как-то привычнее. Но для этого пока нет подходящих игроков: И Трабка, и Стельмах - оба опорники, просто одного из них мне пришлось пока поставить в центр для баланса, чтобы на предсезонке наигрывать именно эту схему.

И последнее. Посколько в тактике я не разбираюсь (да, читаю иногда - вот пост Krepton прочитал, интересно), но понять, как это всё работает - это вне моей тренерской компетенции. Я действую, скорее, интуитивно - в т.ч. и при выборе игроков для подписания. Тем более, что расстановка 4-1-2-2-1 практически ни в одном сейве не меняется и, как правило, пусть и не всегда, но приносит определённый успех. А зачем менять то, что работает? :smyle:   

Nemo

Цитата: Africanus от 14 августа 2025, 18:19:21Тем более, что расстановка 4-1-2-2-1 практически ни в одном сейве не меняется
Судя по скриншоту это скорее 433, можно как вариант(если позволяют ресурсы) перейти на 4231 и это скорее вопросы к игре как она называет расстановку.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

🡅 🡇