Новое в ИСТОРИЯХ

Могучая Бровь Шарля Анчелумбы

Автор Scipione, 11 августа 2025, 19:45:29

« назад - далее »

Scipione

Сезон 29/30
Ангола, Progresso Associação do Sambizanga

Ангола входит в топ-3 нефтянных производителей в Африке. Это одна из причин, но не единственная, по которой ангольские клубы чувствуют себя достаточно комфортно. И несмотря на то, что здесь нет талантов уровня Ивуара или Нигерии, Ангола стабильно держится в топ-10 африканских лиг. Хотя побед в ЛЧ или хотя бы в Кубке Конфедерации замечено не было.
Поскольку Ангола связана не с Францией, а Португалией, местная лига носит прикольное название Girabola. Помимо нефтяных компаний, местный бизнес и правящие элиты активно вкладываются в футбол. Самые известные клубы Анголы в наши дни:

Clube Desportivo Primeiro de Agosto - клуб принадлежит армии, но имеет одну из крупнейших местных фанбаз (средняя посещаемость на уровне 14500 человек). 13 чемпионств, 6 кубков, 8 суперкубков (далее - ск). Как и большинство больших местных клубов, базируется в столице Луанде. Луанда неоднократно признавалась самым дорогим в мире. Для меня это была настолько неожиданная информация, что не поверил и пошёл перепроверять. Но всё так. Играют на собственном стадионе Estádio França Ndalu, 20к мест.

Interclube - клуб полиции, владеет стадионом Estádio 22 de Junho (22 июня - день начала вооруженного восстания против португальцев в 1961-м). 3 лиги, 3 кубка, 4 ск. Также базируется в Луанде. Средняя посещаемость 9636 человек. Победитель сезона 28/29.

Atlético Petróleos de Luanda - клуб нефтяной компании Sonangol. 22 титула, 16 кубков, 8 ск - самый успешный клуб Анголы. Средняя посещаемость 11500 человек. Базируется на "полицейском" стадионе 22 de Junho. Удивительно, что "нефтяники" до сих пор не построили собственную арену. Видимо, сказывается стоимость земли и общая перегруженность Луанды, где клуб так же располагается.

Sagrada Esperança - шахтёрский клуб, связан с алмазной компанией Endiama. 3 титула, 4 кубка, 2 ск. Находится в шахтёрском городе Дундо (Дундо-Читато) на северо-востоке страны, вдали от океана. Граничит с ДР Конго. Имеет собственный аэропорт (город, а не клуб), а так же гидроэлектростанцию, отель Diamond и политехнический институт. Сам шахтёрский Дундо можно назвать старым городом, на юго-западе строится современный New Dundo. Так что с бюджетом там полный порядок. Средняя посещаемость в районе 6000 человек (сильно выросла после титула в 2027-м), домашний стадион Estádio Sagrada Esperança (8к мест).

Club Recreativo e Desportivo do Libolo   - клуб из небольшого города Калуло. Основан в 1942-м, но "выстрелил" в 2010-е, взяв четыре чемпионства 4 чемпионства за 5 сезонов (плюс 1 кубок и 2 ск). Помимо футбола, эта спортивная организация занимается баскетболом и автоспортом. Estádio Municipal de Calulo вмещает 5к человек, посещаемость 2000 человек.

Kabuscorp - клуб алмазной компании Kangamba Business Corporation. Ещё один столичный клуб, стадион Estádio dos Coqueiros (12к мест) принадлежит местным властям. Kabuscorp стал чемпионом в 2013-м, а в 2027-м дошёл до финала Confederation Cup. Посещаемость 10000 человек.

Но судьба свела Анчелумбу с клубом Progresso Associação do Sambizanga. Ещё один клуб из столицы, Sambizanga - название одного из районов муниципалитета Луанды. Расположен на севере города, население района 244 тысячи человек. Здесь находится рынок Сан Паулу - один из крупнейших в Африке. Сам район описывают как "знаковый и динамичный". Несмотря на то, что единственный титул клуба - это победа в кубке Анголы в 1996-м, средняя посещаемость колеблется в районе 10000 человек! Именно эта любовь к клубу и подкупила Анчелумбу (ну а ещё мне очень нравятся чёрно-жёлтые цвета формы). Устал тренер от вида пустых трибун. А здесь люди активно ходят даже на середняка. Клуб в стабильном финансовом положении, на балансе 2 млн евро. На зарплаты уходит 1.3 млн, 625к евро. Играет Самбизанга на "Цитадели" - Estádio da Cidadela, громадном муниципальном сооружении. Вместимость арены 60к мест (Википедия говорит, что верхние ярусы были признаны небезопасными, и новая вместимость 40к, но в ФМ24 это не отображено). Стадион национализирован, но другие команды здесь не играют. Зато здесь проводятся различные культурные мероприятия, например музыкальные концерты. Раньше здесь играла сборная Анголы (в 2008-м построили новый стадион), здесь же проходили Вторые Центральноафриканские игры. Поэтому "Цитадель" называют собором ангольского спорта. Хотя это первый стадион в сейве, где у Анчелумбы появилась опция запросить замену газона. Настолько всё плохо с травой на Цитадели.

Самбизанге есть куда развивать инфраструктуру:

Но благо есть и финансы на её развитие. Пусть и постепенное. Ежегодные гарантированные доходы от ТВ трансляций: 1,2 млн евро. Спонсорские на данный момент 628к евро. На билетах в прошлом сезоне заработали 150к + 35к на абиках.

В составе команды сразу выделяются вратарь Suleman Shaibu, форвард Ada Niang, воспитанник клуба Mario Da Silva, ещё один вингер Lourenco Cuxixima и вице-капитан (а вскоре новый капитан) Mano-Mano.
Если же брать состав в целом, кажется, что малийский Djoliba образца прошлого сезона камня на камне бы не оставил от этих ребят. Но в отличие от предыдущего клуба, здесь к трансферам подошёл более осторожно. Деньги есть, на трансферы дали 500к евро, зарплатный фонд 2.12 млн (мы тратит 1.8 млн). Но не сказать, что в клуб много желающих (среди качественных игроков) - давно заметил, что при переходе на новое место игроки не торопятся идти в первое ТО. Словно хотят посмотреть, как менеджер обживётся и какие результаты будут. Без афрокубков топовым футболистам тоже не особо интересно переезжать в Sambizanga. Да мне и самому форсировать события не хочется. Некоторые игроки кажутся безнадёжными (особенно несколько центральных/опорных полузащитников со скоростью 5 и ускорением 5), но перестройка команды будет постепенной. Большую же часть денег направил на усиление молодёжной селекции и тренировочной базы. Забегая вперёд - пожалел, увидев набор. Я понимаю, что Луанда не сразу строилась, но после потраченного МИЛЛИОНА евро на одну только базу молодёжи хотелось видеть куда больший выхлоп.

В итоге, купили летом игроков на 175к, а продали на 63к летом в рамках оптимизации состава. И освобождения места на скамейке запасных. Зимой добили сумму продаж до 100к евро. Суммы трансферов на выход символичные, от 1.5к до 50к евро.

Zitha Kwinika - этот переход был согласован ещё до меня. 35-летний ветеран из ЮАР. Чемпион ДР Конго в 27-м году в составе Mazembe. Лучшие годы позади, но имеет опыт, в том числе побеждать. Но минус слот легионеров, коих в заявке на сезон 5 штук. Перешёл бесплатно.
Souleymane Compaoré - защитник из Буркина-Фасо, который уже играл в Анголе. Увы, получить гражданство можно только после 10 лет пребывания, а Сулейман только на половине этого не просто пути. Поэтому легионер. Он очень хотел быть звёздным игроком. Поскольку за 18к никого лучше я бы не нашёл в этом сезоне, попробуем так.
Beny - за 26к купили резервного вратаря у клуба de Agosto, который у нас станет основным. Нигерийский вратарь Suleman Shaibu занимал слот легионеров, много кушал и не умел играть ногами (последнее вторично), и был продан за 50к в Niger Tornadoes из Нигерии.
Malick Keita - смотрю, в Гвинее хорошие полузащитники. В Djoliba был Амаду Кейта, здесь тоже Кейта и тоже с опытом игры в странах Бенилюкс. Подписали бесплатно.
Jorge Mbenza - искали медь, нашли золото. Жорже Мбенза родился в ангольском Mocamedes, но футболом занимался в другой португалоязычной стране. Собственно, без ангольского гражданства наши пути едва ли пересеклись. Играл Жорже в Ботафого, но не в том, который из Рио-де-Жанейро, а в Ботафого из Рибейрао Прето, штат Сан-Паулу. Изредка выходил на замену в Serie B, потом клуб вылетел в Serie C и Serie D. Такой стремительный обратный рост Ботафого заставил Жорже рассмотреть трансфер на родину. Ну и увеличение зарплаты в 25 раз тоже добавило мотивации. Приятный бонус - игрок с двойным гражданством всё ещё не является легионером, если одно из них ангольское. Купили за 130к евро, что стало рекордным трансфером клуба (побили на 5к евро прошлогодний трансфер Lourenço Cuxixima из Petro Luanda). Но я бы за него отдал весь трансферный бюджет.

В конце августа был подписан Carlos Balsa. В команде было три центральных защитника среднего качества, если мерить местной лигой. Позиция была не в приоритете, матчей не так уж и много. Но на рынке появился свободный агент Карлос Балса, который в прошлом сезоне играл в дубле португальского Маритиму. За деньги я бы подождал его подписывать до следующего сезона, но свободным агентом не удержался от оказии. Всё-таки хорошо управлять платежеспособной командой. В Сенегале игроки получают в районе 10к в год, в Sambizanga, который за сейв ни разу не играл в афрокубках, сразу 5 игроков имеют зарплату 130-146к в год, да и другие по сенегальским меркам получают очень хорошо.

Опять вышла чепуха со стартом сезона. Чемпионат стартует в конце октября, Sambizanga в афрокубках не учавствует. Но команда вышла на предсезонку в начале августа. Почти три месяца катать товарищеские матчи - удовольствие сомнительное. Видимо, руководство ну очень хотело, чтобы Анчелумба определился с тактикой и команда подошла к старту сезона сыгранной. В итоге я сыграл 11 товарищеских матчей, хотя можно было спокойно впихнуть и 20 игр (обычно 8 товарняков для меня уже насыщенная предсезонка). Впрочем, по тактике действительно были вопросики. Изначально я хотел продолжить начатые в Мали 433 и даже культивировать их в ещё более агрессивную форму. Но пришлось отталкиваться от полузащитников в наличии - а они сплошь оборонительного плана. При этом в команде есть ЦАПы, которых ставить в центр полузащиты не хочется ввиду их полной бесполезности при отборе мяча. Так что нашей тактикой стала 4231:

Начали мы очень достойно. Настолько, что я испугался повторения малийского сценария. Особенно залихватской вышла победа 6-0 над действующими чемпионами. Но "полицейские" и состав распродали, и в матче многое сложилось. Первый гол соперник пропустил с углового на 15-й минуте. На 33-й привезли сами себе. Бросились отыгрываться - пенальти на 36-й и ещё один гол на 39-й из-за небрежной игры обороны. Матч успокоился до следующего помрачнения рассудка - два гола подряд на 80 и 83 минутах.
После 6го тура у Sambizanga и Recreativo было 6 побед из 6. Но в 7 туре мы упустили победу дома над Bravos Maquis, пропустив на 86-й минуте. Следующий матч на выезде был как раз против Recreativo. Играли мы не сказать, что совсем плохо, но явно хуже первых шести матчей. Ещё и не везло - автогол, неудачные рикошеты, проблемы с завершением. Летели 0-3, но забили гол престижа. И Recreativo набрал 24 очка в 8 матчах. Впрочем, неудивительно, в этом сезоне у команды из Калуло второе место по зарплатам. Выше только Petro Luanda. У нас же третья потеря очков подряд. То ли команда расслабилась после успешного старта, то ли соперники сделали оргвыводы и перестали играть на встречных курсах. Играли неважно, пропустиил первыми и довольно быстро сравняли. На 80-й минуте дожали и пытались засушить матч. Увы, второй матч подряд дома играем ничью, пропуская второй гол в концовке. На этот раз на 95-й добавленной. Капитан Mano-Mano из-за травмы пропускал декабрьские матчи, но он не настолько градообразующий игрок, чтобы мы так проседали без него. Проиграли даже Agosto, которые проваливают сезон, и лишь после этого одержали три победы подряд. Хотя в обороне царил полный бардак. Матч против Ferrovia не поленился записать хайлайты. В этой игре использовали IWBs на левом фланге, и это едва не стоило нам потери очков. Но в конечном итоге я пришёл к выводу, что проблема в игроках, конкретно в Compaoré.

Очень хорошо сыграли с Petro, но только ничья. После 14 туров наступил перерыв. Таблицу показывать не буду. Во-первых, забыл её сделать, во-вторых там был дичайший разброс по количеству сыгранных матчей. Скажу лишь, что у нас было второе место, чуть впереди шёл Recreativo. А за нами целая толпа преследователей: Petro, внезапно Bravos Maquis, Interclube и Sagrada.

Зимних трансферов не делал принципиально. Агенты соблазняли игроками из Бразилии, у которых кончаются контракты. Но тут бороться с искушением было просто - тупо нет свободных легионерских слотов. С радостью бы подписал бразильца на левый фланг обороны - покупка летом защитника из Буркина-Фасо стало поспешной и ошибочной. Но обошлось клубу это дёшево, а других вариантов на тот момент не было. Все эти бразильцы тогда на горизонте даже не просматривались. А сейчас агенты сами предлагают.

Вторую часть сезона провели не так ярко. Одержали две рабочие победы над аутсайдерами, но потом потеряли очки дома с Kabuscorp. А Interclube хотя бы отчасти отквитал разгром в первом круге. У скромного Dragao победил лишь 1-0, и то Mano-Mano забил с пенальти. Как и говорил, наша оборона - полный хаос. Редкий матч, когда играли на ноль. Пробовал разные сочетания, и IWB вместо FB. И комбинацию IFB + Libero(s) с возможностью Воланте играть ещё выше. Смирился, что всё упирается в класс игроков. Благо линия атаки позволяла нам ошибаться сзади. Ключевым моментом стала победа над Recreativo 5-3. Дикий матч, у Sambizanga 10(5) по ударам, всё что попало в створ - стало голом. У соперника 12(8), но справедливости ради, последние удары он набил уже на последних минутах. Долгое время в створ тоже было 5 попыток. Благодаря этой победе, и удачному марту в целом, Sambizanga вырвался на первое место. Хотя довольно скоро его упустил. Но сначала был реванш с Agosto и неоднозначная победа в Taca de Angola 5-2. Дважды были в роли догоняющих в первом тайме, но снесли соперника после перерыва. А вот дальше два отвратительных матча. Поражение 1-2 от Desportivo da Huíla, второй гол пропустили на 86-й, но у соперника было ещё два гола из офсайдов. ВАР нет, всё на тоненького. С недавним соперником по кубку Academica Lobito вели 2-0, но после перерыва пропустили два мяча, 2-2. В этот момент показалось, что чемпионство уходит. Тем более, что в следующем матче при счёте 2-0 в нашу пользу, на 35-й минуте остались в меньшинстве и пропустили гол. Но вдесятером не только удержали преимущество, но и забили 3-й гол во втором тайме. Вот так золото и выгрызается! Кульминация - встреча с Petro. У самого богатого клуба менеджер редкостный идиот. Из 30 матчей 11 ничьих, из них 6 со счётом 0-0 и 3 со счётом 1-1. Как с такой мощной атакой можно так блекло играть - вопрос в пустоту. Но даже с такой игрой они каким-то чудом долго считались номинальными претендентами на золото. Sambizanga победил 3-2, хотя и не без труда. Но это ещё был не конец. Всё решалось в 30-м туре, Sambizanga устроила бы и ничья. В соперниках Santa Rita de Cássia, 11-е место и ноль мотивации. Казалось бы. Mano-Mano как настоящий капитан, забивает уже на 3-й минуте. Жду разгром. Но соперник сравнивает на 6-й. Всё в порядке, этот счёт нас устраивает, будто бы ничего и не произошло. 22-я минута, мы проигрываем 1-2. Mano-Mano забивает на 41-й, вновь ничья и перерыв матча. Никаких истерик, продолжает бить по воротам и не теряем веры в себя. 49-я минута, Niang вспоминает, что он лучший бомбардир команды и выводит Sambizanga вперёд, 3-2. Минуту спустя счёт уже 3-3. Это очень нервно. Что-то в районе 70-й минуты, соперник вновь забивает гол... офсайд! Велик соблазн уйти в удержание счёта. Но наша оборона наказывала меня за это в этом сезоне, и не один раз. Продолжаем навязывать свой футбол - и это приносит результат. Niang замыкает навес и снимает все вопросы по поводу титула.

Таблица:

Sambizanga лишь 7-я по обороне (44 пропущенных), но первая по голам - 82 забитых.

Команда так праздновала победу в Gibabola, что спустя 11 дней после этого матча в 1/4 финала проиграла Sagrada Esperança 1-3 дома. Но особых расстройств ни у кого не было. Сама же Sagrada в финале проиграла 1-2 Recreativo.

Ну, кого выделял, те и затащили. Mbenza феноменальные 17 голевых в 27 играх, Mano-Mano лучший по системе гол+пас, Cuxixima нестабилен, но тоже результативен. Mario da Silva гений замен, Niang лучший бомбардир лиги. Ну и Keita прекрасный полузащитник. Мбензу я уже прозвал ангольским Широковым (никак не могу произнести это с серьёзным выражением лица), а фанаты клуба после первого же сезона записали его в иконы клуба.

Из-за инвестиций в молодёжь и бОльших зарплат (+500к по сравнению с прошлым сезоном) баланс даже ушёл в небольшой минус (до выплаты спонсорских). Улучшение тренировочной базы откладывается в дальний ящик. Успешное выступление в ЛЧ (призовые) очень важно для того, чтобы развитие клуба не застопорилось. Трансферы на следующий сезон тоже будут постольку поскольку. Приоритет: найти хорошего опорника и правого защитника. И незадорого. Ну и замены тем, кого не удастся удержать. В первую очередь я говорю, конечно же, про Mbenza. Пока интереса нет, но его в сборную Анголы вызвали, что даст огласки. Если при этом второе гражданство не аннулируется, то для бразильских клубов он может стать интересным активом.
У нас точно освободится 2 слота легионеров (сенегалец Dabo и южноафриканец Kwinika уйдут по истечению контрактов), да и оставшиеся 3 под вопросом. Compaoré хочу сплавить сам, Keita и Niang очень интересны арабским клубам. Мне же понравилось бразильское направление селекции + очень хочется уломать правление на поиск головного клуба в Португалии.

В отличие от предыдущих команд, в Sambizanga достаточно возрастная группа футболистов. На момент окончания сезона 8 игроков в возрасте 30-36 лет, 5 игроков в возврасте 29 лет. И только 9 человек младше 23 лет, при этом далеко не у всех из них есть реальные перспективы в клубе. Так что волею-неволей придётся подключать новые лица из академии. Особых талантов там нет, по сравнению с Сенегалом-Ганой это вообще шаг назад. Но именно что для внутренних матчей в качестве игроков ротации пару человек можно будет использовать.
Долго думал, что мне напоминает эта ситуация с французом Paulo Pedro из академии Sambizanga, а потом как вспомнил:

CAF Champions League - Orlando Pirates не успокаивается, в прошлом сезоне победа в Лиге Африке, теперь ЛЧ. В полуфинале обыграли не абы кого, а египетские Pyramids! Во втором полуфинале ES Tunis был сильнее Wydad Casablanca, но шестикратные ЛЧ-носцы из Туниса оказались слабее в финале. Для "пиратов" это вторая ЛЧ, первая была аж 35 лет назад в 1995-м.
CAF Confederation Cup - в этом сезоне в Лиге Африки разнообразие. В финале малийский Bakaridjan проиграл алжирскому Bélouizdad. В полуфиналах были знакомые нам Hearts of Oak и Petro Luanda.

Krepton

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28Для "пиратов" это вторая ЛЧ, первая была аж 25 лет назад в 1995-м.
35*

Мне вот интересно, а кто покупает твоих игроков? Они же явно не уходят на понижение "лички".

Upd.
Отбой, увидел, что у тебя зп за год стоит. Думал, что это за месяц.

Africanus

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28местная лига носит прикольное название Gibabola
Girabola :smyle: И у него есть своя история:
ЦитироватьТермин "Жирабола" (букв. "вращающийся мяч") был придуман националистом, радиоведущим и спортивным репортером Руи Карвалью в 1972 году, в то время, когда чемпионат Анголы все еще официально назывался "Чемпионат заморской территории Анголы". Название "Жирабола" отличало соревнование от других заморских провинций и было утонченной формой антиколониального протеста.

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28Из 30 матчей 11 ничьих, из них 6 со счётом 0-0 и 3 со счётом 1-1.
Привыкай, это реалии анголо-мозамбикского футбола :smyle: Они любят гонять ничьи и не любят забивать голы, впрочем, в лигах Северной Африки (особенно, в Египте) это дело уже давно поставлено на поток. Так что, когда Анчелумба туда таки доедет, то с забитыми голами будет напряжёнка... ну, если ты, конечно, не каирский Аль-Ахли :smyle:

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28Мне же понравилось бразильское направление селекции + очень хочется уломать правление на поиск головного клуба в Португалии.
А что с португальскими игроками? Не хотят ехать в Анголу или они даже не рассматривались? Плюс, добавил бы также "сборников" из Мозамбика и Кабо-Верде - и язык знают, и игроки, в целом, неплохие.

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28смотрю, в Гвинее хорошие полузащитники
Они так давно, ещё со времён легендарного Паскаля Фейндуно :smyle: 

P.S. Что до клубов, то забыл ещё Атлетику Авиасан - 8-кратных чемпионов страны, правда, первые пять титулов были добыты ещё в колониальную эру. Они, кстати, есть в лиге?

Scipione

Цитата: Africanus от 03 сентября 2025, 20:12:05Girabola :smyle: И у него есть своя история:
Очень странная опечатка :crazy:

Цитата: Africanus от 03 сентября 2025, 20:12:05А что с португальскими игроками? Не хотят ехать в Анголу или они даже не рассматривались? Плюс, добавил бы также "сборников" из Мозамбика и Кабо-Верде - и язык знают, и игроки, в целом, неплохие.
Видимо не хотят + не такая большая скаутская сеть

Цитата: Africanus от 03 сентября 2025, 20:12:05Они, кстати, есть в лиге?
Вообще не видел, и что-то не обратил внимания в прошлых победителях

Scipione

Цитата: Krepton от 03 сентября 2025, 18:17:55Мне вот интересно, а кто покупает твоих игроков? Они же явно не уходят на понижение "лички".

Upd.
Отбой, увидел, что у тебя зп за год стоит. Думал, что это за месяц.
Да, я как-то ещё до ФМ привык, что в новостях про футбол зп писали за год. В неделю вообще не умею определять, много это или мало. Поэтому разбежались кто куда, я же продавал игроков ротации (кроме вратаря), лички там символические.

Trabelsi

Анчелумба покоритель африканских лиг!  :wizard:

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28Матч против Ferrovia не поленился записать хайлайты.
На поле замечен Платини) как и на скрине ниже потом, требую скрина профиля! а у противника в центре поля Креспо был в Анголе видимо как в Бразилии любят брать прозвища в честь известных игроков.

Цитата: Scipione от 03 сентября 2025, 10:31:28Большую же часть денег направил на усиление молодёжной селекции и тренировочной базы. Забегая вперёд - пожалел, увидев набор. Я понимаю, что Луанда не сразу строилась, но после потраченного МИЛЛИОНА евро на одну только базу молодёжи хотелось видеть куда больший выхлоп.
А есть ли смысл, учитывая что это жорнимен? В любом случае еще пара сезонов и Анчелумба поедет дальше. Я наверное поэтому и гораздо реже играю жорнимен сейвы, как-то нравится видеть прогресс клуба, прокачку инфраструктуры и т.д. Жорнимен же в основном сводится к "пришел, увидел, победил", а потом пошел дальше. Ну или если неудачно зашел, то "пришел, увидел, получил увольнение" :crazy:

Africanus

Цитата: Trabelsi от 03 сентября 2025, 23:39:32в Анголе видимо как в Бразилии любят брать прозвища в честь известных игроков.
Не только в Анголе :smyle: А Платини вы должны знать по сборной Кабо-Верди, сеньор Трабельси :yes:

Scipione

Цитата: Trabelsi от 03 сентября 2025, 23:39:32На поле замечен Платини) как и на скрине ниже потом, требую скрина профиля!

А вот по поводу исходящих трансферов:

Scipione

Цитата: Africanus от 03 сентября 2025, 20:12:05P.S. Что до клубов, то забыл ещё Атлетику Авиасан - 8-кратных чемпионов страны, правда, первые пять титулов были добыты ещё в колониальную эру. Они, кстати, есть в лиге?
Atlético Sport Aviação
3 победы в Жираболе, полу-про клуб с сине-оранжевой формой. Но я писал не про всех чемпионов, а про актуальные большие клубы.
Estrela Clube 1º de Maio de Benguela тоже лигу брал в 80-х

Africanus

Тю! Так это не тот Платини, ангольский :)

🡅 🡇