Новое в ИСТОРИЯХ

Мальтийские рыцари

Автор Africanus, 28 июля 2025, 17:57:54

« назад - далее »

Africanus



Мджарр Юнайтед ФК (Mġarr United FC) – мальтийский футбольный клуб из посёлка Мджарр на северо-западе острова Мальта, к западу от г. Моста. Особых достижений не имеет, в копилке клуба лишь победа в Третьем дивизионе в далёком уже 2007 году, да две победы юниорской команды клуба в своём чемпионате в 2006 и 2008 годах.

На данный момент, клуб выступает в Bank of Valletta Second Division, а всего профессиональных лиг на Мальте  4: Премьер-лига, Первый дивизион, Второй и Третий. Все они спонсируются столичным банком Bank of Valletta и носят его спонсорское название. Это только те, что находятся на острове Мальта. На соседнем острове Гоцо также  есть ещё два дивизиона GFA First Division и GFA Second Division, но они не подгружены, Д-3 после повышения тоже будет удалён из игры - брать для ПЛ и Д-1 там всё равно некого. 

В нашем дивизионе Д-2 выступает 13 команд, в Д-3 – 12, а в ПЛ и в Д-1 – по 14 соответственно. Правила лиги простые: 24 игры в два круга, лучшие  два клуба выходят наверх – в Д-1, а два худших опускаются вниз - в Д-3. При этом, 3-е место играет плей-офф за продвижение с 12-м местом в Д-1, а 11-е место – стыковой матч с 3-м местом в Д-3.

Лимита на легионеров нет, но в составе должны быть, хотя бы, 10 местных игроков из футбольной академии Мальты – они же, но уже как воспитанники местных клубов, должны быть на поле. То есть, больше, чем одного легионера, если он не местный воспитанник, выставить на матч нельзя. В двух высших лигах это правило немного мягче: в Д-1 таковых игроков должно быть 8 и 8, а в ПЛ – 10 и 4 соответственно.

Собственно, это пока не так важно, ибо играть мы всё равно будем местными игроками, то бишь, мальтийцами, ибо хоть сколько-нибудь приличные легионеры к нам на Мальту во Втордив вряд ли поедут. Но если кто-то и согласиться, то рассматриваться, в первую очередь, будут игроки из аналогичных европейских футбольных стран-"карликов": Андорры, Гибралтара, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга и Сан-Марино. Может быть, даже со временем это будут игроки этих сборных (и мальтийской тоже, разумеется). В приоритете же, создать достойный клуб из игроков островных стран (не только европейских, к слову) и показать, что островитяне тоже кое на что способны :smyle:

А пока – те, кто есть. А есть не так уж и много: 11 игроков основы + 11 запасных + 10  юниоров в возрасте от 17 до 21 года.  При том, не на всех позициях у нас полный комплект – особенно на позиции АПП, да и "чистый" опорник тоже только один. Поэтому придётся, как говорится, засучить рукава и взяться за трансферы и просмотр игроков. Легионеров у нас, кстати, всего два, оба - сербы и оба - нападающие: 26-летний Лазар Дорич - основной, а 21-летний Мирослав Крстин - запасной. Все остальные - мальтийцы разного уровня "деревянности" :smyle:   

Играем мы, к слову, на Mġarr Ground, вместимостью всего 300 зрителей, что для небольшого посёлка с населением 3629 человек (на 2014 год) вполне нормально. Точнее, это в реальности, а в игре мы почему-то "переехали" на соседний Sirens Stadium в городе Сент-Полс-Бей (Сан-Пауль-иль-Бахар на мальтийском), т.е. Бухта святого Павла. Его вместимость составляет 2000 зрителей в реальности и 1275 зрителей в игре, что намного больше нашего мджаррского стадиончика, где даже трибун никаких нет – только стоячие места.

Всего же на Мальте 20 футбольных площадок - 10 стадионов и 10 футбольных полей. Два из них - Gozo Stadium и Kerċem Ajax Stadium - находятся на острове Гоцо, остальные 18 - на острове Мальта. Для небольшой островной страны - более, чем достаточно :smyle:


Africanus

#1


Республика Мальта (мальт. Repubblika ta' Malta) - небольшое островное государство в Европе, расположенное на Мальтийском архипелаге в 93 км. к югу от Сицилии и в 288 км. к востоку от Туниса. Помимо двух главных островов - собственно о. Мальта и о. Го́цо (мальт. Għawdex - Гаудеш) - в состав Мальты и Мальтийского архипелага входят также малообитаемый остров Комино (мальт. Kemmuna- Кэммуна) между ними, необитаемые острова Святого Павла и Фильфла и крошечные островки Коминотто и Филфолетта. Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют постоянные реки и естественные озёра, а также, единственная, где нет источников пресной воды.

Официальные языки - мальтийский и английский, точнее, его местный диалект (послушать носительницу можно здесь - кто знает инглиш может сравнить). Также распространён соседний итальянский, точнее, сицилийский язык.

Происхождение названия "Мальта" точно не установлено. Наиболее распространённая версия происхождения — что оно происходит от греч. μέλι, meli - "мёд". Древние греки называли остров Μελίτη (Melitē), что означает "сладкий мёд" - возможно, благодаря уникальному производству мёда — на острове обитал эндемичный, т.е. свойственный только ему подвид пчёл. Римляне называли остров Meluta (Мелита), заимствовав это название у греков.

Согласно другой гипотезе, слово "Мальта" происходит от финикийского слова "Малет" - "убежище" или "порт", имеются в виду многочисленные заливы и бухты Мальты. Впервые слово "Мальта" появляется в своём нынешнем виде в "Итинерарий Антонина Августа" -  путеводителе времён правления императора Каракаллы (с 211 по 217 год н. э.), в которой перечисляются все дорожные переходы и расстояния каждой из существовавших на тот момент римских дорог.

История острова Мальта небольшая, но бурная. В VIII веке до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно с ними — греки. С IV века до н. э. по XIII век н. э. её попеременно захватывали все, кому не лень - карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. Остров постоянно переходил из рук в руки, будучи стратегически важным пунктом на пути из Европы в Северную Африку.

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену госпитальеров, получившему с тех пор знаменитое название Мальтийского ордена, а в мае — сентябре 1565 года остров выдержал Великую осаду Мальты армией султана Османской империи Сулеймана I. В то время остров был занят рыцарским орденом госпитальеров, а сама осада острова стала кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море.



Чуть более двух веков спустя, в 1798 году, Мальту по пути в Египет захватила французская армия под командованием самого Наполеона Бонапарта - после чего Маленький Капрал упразднил власть ордена на острове. К слову, у Наполеона было ещё одно, менее известное, прозвище, происходящее от французского произношения его итальянского имени: Соломинка в носу (фр. La-paille-au-nez - Ля-пой-о-нез). В принципе, можно сказать, что он действительно был той самой "соломинкой в носу" у тогдашней Европы :smyle: 

Но самое интересное, что Мальта могла быть российской. 27 декабря 1798 года российский император Павел I, правнук Петра Великого, был избран великим магистром Мальтийского ордена и издал указ о принятии острова Мальта под защиту России. В календаре Академии наук, по указанию императора, остров Мальта должен был быть обозначен "Губернией Российской империи". Павел I хотел сделать звание гроссмейстера ордена наследственным, а Мальту присоединить к России. На самом острове император планировал создать военно-морскую базу для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. До этого Павел I мирным путём присоединил к Российской империи Грузию, Аляску (которую потом продал Александр II, а вовсе не Екатерина II как поёт группа "ЛЮБЭ") и Алеутские острова. Но с Мальтой не вышло. 5 сентября 1800 года англичане, в свою очередь, заняли столицу Мальты Валлетту своими войсками и подняли там британский флаг, а в ночь с 23 на 24 марта следующего 1801 года был убит сам Павел I. Так остров Мальта остался за англичанами. А мог бы быть российским и мы бы сейчас ездили отдыхать не в Сочи, а в Мальтийскую область на Средиземноморье :smyle:

Лишь 21 сентября 1964 года Великобритания предоставила Мальте независимость - и то только в рамках британского Содружества. Полностью независимой Мальта стала 13 декабря 1974 года, когда на островах была провозглашена республика во главе с президентом и однопалатным парламентом. А в марте 1979 года истёк срок англо-мальтийского договора об использовании Великобританией и НАТО военных баз на архипелаге. Правительство Мальты отказалось продлить это соглашение на новый срок (мол, зачем нам тут эти бритиши, мы и сами с усами :smyle:) и 31 марта 1979 года на Мальте была ликвидирована последняя британская военно-морская база и выведены последние военнослужащие Великобритании.

Мальта хоть и небольшая, но очень красивая страна. Морские и природные пейзажи в ней соседствуют с исторической и современной городской застройкой, плюс многочисленные курорты также привлекают на Мальту туристов. Валлетта - столица страны и культурная столица Европы 2018 г., город-крепостьМдина - бывшая столица страны, Голубой грот, чьи стены отражают самые разные цвета (над водой - различные оттенки синего, а под водой - красный, лиловый, зелёный, оранжевый и жёлтый), живописная Великая Гавань - крупнейшая на Мальте, мегалитические храмы Мальты - древнейшие сооружения 3600-2500 годов до н.э. и многое другое делают облик Мальты по-своему неповторимым.


Валлетта - столица Мальты


Trabelsi

Цитата: Africanus от 28 июля 2025, 17:57:54На данный момент, клуб выступает в Bank of Valletta Second Division, а всего профессиональных лиг на Мальте  4
Профессиональная только одна, премьер лига. Да и то с натяжкой, всё зависит от клуба. Топы вроде Хибернианса, Хамруна и Валлеты действительно профессионалы, остальные же скорее ближе к полупрофи. ФМ к сожалению в такое до сих пор не научился, поэтому в таких лигах для более адекватных трансферов приходится менять статус на профессиональный, если он был полупро, иначе просто легионеры не поедут адекватные. В реальности же на Мальте (и вообще подобных лигах) в составе клуба может быть 7-8 профессиональных игроков, в основном легионеры, а остальные в основном местные полупрофи, которые как правило еще где то работают.

Цитата: Africanus от 28 июля 2025, 17:57:54В двух высших лигах это правило немного мягче: в Д-1 таковых игроков должно быть 8 и 8, а в ПЛ – 10 и 4 соответственно.
Не знаю что за апдейт и ФМ тут, но уже давно там может выходить на поле то ли 7 то ли 8  non‑homegrown игроков в высшей лиге. А в заявке на сезон их может быть еще больше.

Цитата: Africanus от 28 июля 2025, 21:16:42Мальта хоть и небольшая, но очень красивая страна. Морские и природные пейзажи в ней соседствуют с исторической и современной городской застройкой, плюс многочисленные курорты также привлекают на Мальту туристов. Валлетта - столица страны и культурная столица Европы 2018 г., город-крепостьМдина - бывшая столица страны
И на Мальте еще снимали Игру престолов, что им подняло туризм после выхода сериала :smyle:

Ворота Мдины – городские ворота, которые в сериале стали воротами столицы Вестероса, например.

Вы не можете просматривать это вложение.

По ссылке еще больше таких мест из Игры престолов. 

Scipione

Цитата: Trabelsi от 28 июля 2025, 22:27:26Профессиональная только одна, премьер лига. Да и то с натяжкой
4 профессиональных лиги себе вроде только Англия может позволить))  :rofl:

Africanus

Цитата: Trabelsi от 28 июля 2025, 22:27:26Не знаю что за апдейт и ФМ тут, но уже давно там может выходить на поле то ли 7 то ли 8  non‑homegrown игроков в высшей лиге. А в заявке на сезон их может быть еще больше.
ФМ-19, апдейт от ff-x - взят здесь же, на форуме.

Цитата: Trabelsi от 28 июля 2025, 22:27:26Профессиональная только одна, премьер лига. Да и то с натяжкой, всё зависит от клуба. Топы вроде Хибернианса, Хамруна и Валлеты действительно профессионалы, остальные же скорее ближе к полупрофи.
Получается, как в Уэльсе, практически :smyle: Правда, в ФМ все клубы на Мальте - это полупрофи, включая перечисленных тобой местных топов. Возможно, дело в том, что "ФМ к сожалению в такое до сих пор не научился", как ты выразился :smyle: Но, может быть, по ходу игры удастся сменить статус на профессиональный. Кто-нибудь пробовал, кстати?

Africanus

Цитата: Scipione от 28 июля 2025, 22:53:524 профессиональных лиги себе вроде только Англия может позволить))  :rofl:
На то она и родоначальница футбола :smyle: У них реально у каждой пивной своя команда :smyle:

Trabelsi

Цитата: Africanus от 28 июля 2025, 23:32:48Но, может быть, по ходу игры удастся сменить статус на профессиональный. Кто-нибудь пробовал, кстати?
Это не проблема, главное чтобы были успехи в еврокубках, а соответственно деньги. В более ранних ФМах удавалось сделать это довольно быстро в Исландии. Несколько успешных заходов в квалификации еврокубков, а тем более выход в группу и проф статус будет обеспечен.

Nemo

Цитата: Africanus от 28 июля 2025, 23:32:48Но, может быть, по ходу игры удастся сменить статус на профессиональный. Кто-нибудь пробовал, кстати?
когда играл за местных Павлинов(Хибернианс,фм 20) то статус поменялся у них и других команд Премьер Лиги с 1/2 профи на профи на 2 или 3 сезон.
Интернет на то и интернет, что здесь каждый имеет право на свое мнение и его выражение в любой форме.

Africanus

Цитата: Trabelsi от 28 июля 2025, 23:38:21Несколько успешных заходов в квалификации еврокубков, а тем более выход в группу и проф статус будет обеспечен.
То есть, сделать это, хотя бы, в первом дивизионе, я так понимаю, нереально? :smyle:

Кстати, кто знает когда на Мальте "вылупляются" ньюгены? Сезон у них играется по системе "осень-весна" с сентября по май - соответственно, где-то в феврале-марте должны быть, наверное. 

🡅 🡇