Новое в ИСТОРИЯХ

Гюн Айдын или турецкая история

Автор Tankard, 24 июня 2025, 15:19:21

« назад - далее »

Tankard

Предсезонку Араклыспор провел максимально ударно, разбив не только любителей и бывших коллег по 2-3 дивизиону, но и вышедший основным составом Кайсериспор из Суперлиги, да еще со счетом 5:0. Вполне благоприятной оказалась и жеребьевка лиги, где нам на старте достался железнодорожный клуб из Аданы - брать очки можно и нужно. Ну и, помолясь - вперед!

2016/17. DAY 1-8

1. Адана Демирспор - Араклыспор 1:1. Адлан 32 - Муджахит 90
Унлу - Омер, Сельджук (Мбида, 83), Хакан, Толга - Озтекин, Керем (Флоренс, 34), Озкара, Бахтияр - Муджахит, Каан (Акиф, 68)

Из-за повреждений пропускали игру Волкан Кайя и Айкут, а камерунцу я пока предпочел более приспособленного к турецкому футболу Сельджука (заслужившего худшую в матче оценку 6,1). Неудачно дебютировал и Волкан Унлу - в голе его вины нет, дальний удар опорника Адлана Джанлика был очевидно неберущимся, но...все-таки это был первый удар в створ его ворот, неприятно.
Оффтоп на тему американского футбола.
Здесь я вспомнил дебют Сэма Дарнольда в Нью-Йорк Джетс. Дебютировал Сэм уникально, первым же своим пасом бросил пик-сикс (перехват в тачдаун). Но не растерялся и до конца игры реабилитировался двумя пасовыми тачдаунами, а команда сверхуверенно победила. Правда, Дарнольд все равно не стал франчайз-квотербеком...
Ну и у нас игру спас, естественно, Муджахит - сработала моджахедская связка, Озтекин отдал из глубины на выход, Рейханлыоглу разобрался и зарядил в дальний.

2. Араклыспор - Алтай 1:1. Волкан 73 - Сафа 36
3. Антальяспор - Араклыспор 2:1. Хасан Гёнен 5, Заурер 13 - Бахтияр 81

Полет нормальный, домашнюю ничью с крепкой командой из Измира просто заносим в актив, а Антальяспор наряду с Газиантепспором - главные претенденты на быстрое возвращение в Суперлигу, и проиграть им с разницей в один мяч совсем не зазорно.
Муджахит при этом не забивал, но отдал голевые в обоих матчах.

4. Араклыспор - Сарыер 3:1. Кайяджан 24, Озкара 47,90 - Дурсун Йилмаз 68-пен

Фантастика! Я даже не о победе сейчас, а об авторе первого гола - я сомневался, что Кайяджан способен полноценно играть в третьей лиге, а он все время развивался ровно в темп команды, так чтобы на старт не претендовать, но в глубокой ротации оставаться. И вот - вышел подменить на одну игру Бахтияра и забил красивый гол. А победу нам обеспечили соперники, оставшиеся вдевятером к середине первого тайма. Не дожать было бы стыдно

5. Денизлиспор - Араклыспор 2:1. Эрхан 20 - автогол, Эсеола 89 - Муджахит 8

В перерыве на игры сборных поддержали форму, расправившись 6:0 с любительской командой, еще немного приподняли мораль - но для того чтобы удержать результат против выходцев из Суперлиги, этого не хватило...при лютой поддержке 6000 фанатичных турок щирый украинец Адеринсола Хабиб Эсеола пробил в конце впервые вышедшего за Араклыспор Эрхана.

6. Араклыспор - Мерсин 3:1. Озкара 3, 52, Каан 60 - Энгин Байтар 54

В Мерсине, говорят, с прошлого года не платят зарплату, и играет команда соответственно ситуации...Разорвали Мерсин на флангах, дубль Джихана Озкара в статистике, а слева Бахтияр отдал 3 голевых, продолжая феерию прошлого года (21 голевая, напомню).

7. Кайсери Эрджиеспор - Араклыспор 2:1. Барыс Магара 17, Эрди Дуран 87 - Озкара 49

Вот этого парня я, когда писал обзор по лиге, в Эрджиеспоре даже не заметил - а зря! Центральный защитник Барыс из поля зрения выпал, поскольку весь прошлый год провел в аренде, набираясь опыта в Хрватском Драговоляце. Вернулся не просто основным игроком - лидером.

8. Араклыспор - Болуспор 2:1. Волкан 28-пен, Муджахит 69 - Жилсон Силва 12.

Опять сделал вратарям рокировку, но теперь вынужденно, Эрхан на 2 месяца вылетел с травмой паха. И заглянул я в его историю травм - теперь ясно, почему неплохой вратарь играл везде по 10 раз за сезон, больничный на больничном.

Таблица
.
Араклыспор занимает примерно то место, которого я от него ожидал, зато удивляет Назилли - прыткий новичок разгромил дома Газиантепспор, в гостях поиздевался (5:1) над Самсунспором и даже у Антальяспора смог отобрать очки, сыграв дома вничью. Внизу неготовый к такому уровню Бейлербейи, голодный Мерсин и - неожиданно - позиционировавшийся хорошим середняком Касымпаша, у которого совсем не работает атака.

Посещаемость - выросла кратно, меньше 1500 зрителей теперь на Араклыспор не ходят. Видимо, к нам перетекла часть разочарованных вылетом болел Трабзона-1461, который и во 2-й лиге сейчас не блещет...

Финансы - мощные убытки фиксируются каждый месяц. Люди пошли, но копеечная стоимость билетов не дает сколько-нибудь заметного денежного прироста. Муджахит тем временем стал намекать на желание поиграть на более высоком уровне - что ж, его цена известна, 500К евро. Жаль будет расставаться, но это лучше чем докатиться, как Мерсин, до внешнего управления...
ex-Ermolov

🡅 🡇