Новое в ИСТОРИЯХ

Гюн Айдын или турецкая история

Автор Ermolov, 24 июня 2025, 15:19:21

« назад - далее »

Ermolov

Bir varmış bir yokmuş - этими словами начинаются многие турецкие сказки; мне когда-то говорили, что это значит "Было это или не было", а современный онлайн-переводчик передает короче - "Давным-давно".

В общем, bir varmış bir yokmuş, иные юниоры уже и не помнят, а были раньше такие диковинные штуки - газеты, в них можно было прочесть о спортивных и других новостях довольно быстро - всего через 1-2 дня после события. И бывало, что газета уже набрана в печать и вот-вот должна поступать в продажу, а тут - бац! - что-то такое происходит, о чем кровь из носу нужно читателя известить сегодня, чтобы он номер в ларьке купил и офонарел, и гордился потом, что самый первый узнал.
И вот такие события проходили в газету на первую страницу в виде маленькой новостной заметки под тэгом "Срочно в номер" или "Пока верстался номер".

А у нас времена сейчас другие, и хотя, пока верстался прошлый номер, в редакцию уже поступила информация о продаже Араклыспором своего ведущего игрока центра поля Танжу Чона, я ничего менять не захотел и новость эту вы узнаёте только теперь.

Да, один из пребывавших в 3 лиге павших гигантов, Коджаэлиспор (помните, они когда-то давно с Локомотивом играли в Кубке кубков?) поднялся чуть выше, получил на обновление ростера какие-то деньги и купил у нас Танжу за 16 тысяч евро.
Смешно, да. Но я продал. Как-никак, этих денег всей команде на месячную зарплату хватит, да и интересно, как Танжу себя там проявит.

Таким образом, от всего прошлогоднего центра остался единственный Мустафа, и главное направление летней трансферной политики стало еще более очевидным.

Новыми игроками Араклыспора стали:
ОПЦ Дин Флоренс (19 лет) - тот самый молодой англичанин из резерва Орхангазыспора, имеет 2 матча за молодежную сборную Турции и определенный потенциал. Контракт заключен сразу на 3 года, как раз разовьется.
ПЦ Кайяджан Джанполат (19). Очень слабый игрок на замену, в прошлом сезоне 4 игры провел за Пендикспор. Взял его из-за универсальности; пусть и плохо, Кайяджан умеет играть, кроме центра, на обоих флангах. С краю ему, видимо, и лучше всего, т.к. кроме скорости, других полезных качеств я в нем не вижу.
ОПЦ Муаммер Санджаклы (27) - опорник с качественным отбором и хорошей менталкой, по уровню это прямая замена Танжу, болельщики в диком восторге от его подписания. В Чанкириспоре он был полезным игроком ротации, а в молодости его и в 1 лигу заносило.
АПЦ Этхем Озден (26). Подписан под самый занавес трансферного окна - я вообще-то не собирался брать еще игроков, но перспективный краек Волкан Кара получил тяжелую травму, и я взял лучшего игрока из доступных по своему списку. Числился в Менемен Беледиеспор, но почти не играл, так как, очевидно, не подходил под схему (здесь почти все играют 4-4-2). У меня тоже не подходит, но люди чуть погибче ИИ, могут схемку и поменять...
ЛЗ Толга Каплан (19) - за 2 года сыграл за Кёрфез из 2 лиги всего 1 игру, да и то на кубок. У меня будет страховать Зафера и много тренироваться.
Н Озгюр Молламехметоглу (27). Нападающих у меня тоже не хватает, а этот хотя бы забивать умеет - за Коджаэлиспор забил 13 мячей. Правда, там поняли, что 2 лигу Озгюр не потянет, ну и если 3 лига его уровень - ОК.
Н Каан Дорак (20). В начале сейва играл как раз за Араклыспор (в аренде из Карталспора), выходил на замену, забил 5 мячей. Прошлый год провел во 2 лиге, теперь настала пора снова спуститься в 3-ю. Его недостаток - слабая физика.

Стал ли Араклыспор сильнее? Сомневаюсь, но точно перспективнее и универсальнее; теперь, с приобретением опорников и АПЦ, можно и даймонд поиграть. Тем более, что Барыс, кроме левого полузащитника, тоже имеет АПЦ родной позицией.

Итоговый ростер:
Вратари - Ибрагим Генч (29), Сезгин Окуян (23).
Защитники - ПЗ Эндер Дограмаджи (30), Эфраим Чалык (17); ЛЗ Зафер Доган (24), Толга Каплан (19); ЦЗ Эрол Дурбакан (25), Хакан Шолак (20), Мурат Атеш (25), Ахмет Курт (23).
Полузащитники - ОПЦ Муаммер Санджаклы (27), Дин Флоренс (19); ПЦ Мустафа Булат (27), Кайяджан Джанполат (19), Волкан Кайя (16); АПЦ Этхем Озден (26); ПП Умют Кайя (26), Гекхан Багдемир (27); ПЛ Барыс Буюкбаш (26), Волкан Кара (17).
Нападающие - Хасан Озчелик (32), Халит Кешер (24), Каан Дорак (20), Озгюр Молламехметоглу (27), Муджахит Рейханлыоглу (17).

По жеребьевке мы опять играем в 3 группе, но состав ее поменялся радикально, причем в нашей группе оказались теперь все 4 команды из ила Трабзон - Араклыспор, Арсынспор, Ялыспор и Бешикдюзюспор. На выход из них никто не претендует - Бешикдюзюспор вообще занял в своей группе последнее место, а остальные были в серединке.
Фаворитами же будут Газиосманпаша (Стамбул), Ванспор, Кечиоренгюджю (Анкара), Сииртспор и Чанкириспор, их ростеры заметно превосходят других по силе, а Сииртспору еще и бабло на покупки кидают в бешеных объемах.
Я сейчас специально посмотрел - трансферный бюджет Сииртспора почти 3 миллиона:), бюджет зарплат - 14 тысяч, хотелки ограничены только репутацией, которая, во всяком случае, не хуже чем у других.
Как при этом можно не выйти во вторую лигу?!
Ну, может, там такой же попаданец сидит вроде меня. Вполне себе объяснение.

Ermolov

DAY 1-6

Арсынспор (Трабзон) - Араклыспор 0:2.
Барыс 10, Эрол 14

Как в НФЛ на первой неделе всегда играют внутридивизионные матчи, так и нам немедленно дали соперника по дерби. В своей группе прошлого года наши соперники были 13-ми, а их лучший игрок, форвард Мурат Айдын, забил 13 же мячей. вся эта магия числа 13 прозрачно намекает, что выше им не быть и в этом году, тем паче что проблемы с ростером есть уже сейчас - тот же Мурат не появится раньше ноября, а справа в полузащите у хозяев вышел номинальный защитник Эрди.
Для нас же главной проблемой был судья из Хатая, свистевший в основном в нашу сторону. Впрочем, самим судьям забивать голы запрещено, а Арсынспору этого сделать не удалось. 2:0, начало положено.

Кстати, о судьях. Никогда раньше не обращал на такое внимание, но в прошлом сейве вдруг заметил, что один и тот же рефери, некто Гюрай из ила Сакарья,  постоянно убивает мою команду. Левые пенальти, орда карточек, голы из офсайдов...только начинается беспредел, смотришь, кто судит - ага, опять Гюрай. Причем у него в других играх стабильно оценка 9-10, а с моей командой так же стабильно 4.
Вы такое замечали?

Араклыспор - Сииртспор 1:1.
Хасан 16

Можно было и дожать, здоровья игрокам не хватило. Муаммер поломался накануне в кубковом матче, Умют в первом тайме этой игры, Барыс доигрывал на уколах. Отговорки в пользу бедных, конечно. Но факт - сравняли олигархи в конце, не доглядел Хакан за вышедшим на замену Джанером.

Люлебургазспор - Араклыспор 1:2.
Озгюр (не наш) 36-автогол, Юсуф 47-автогол.

"Без комментариев. Я сказал, без комментариев. Нет, не заносил я им денег, у самого нет. А я почем знаю, откуда у них ноги растут, у их тренера спросите"

Ну, кстати, по моментам-то мы были опаснее. Во втором тайме травму получил Эндер, но обследование показало, что все с ним в порядке.

Араклыспор - Ванспор 3:4.
Муджахит 29, 76, Хакан 43.

Вот это было больно. На флангах Эндера и Зафера разматывали как хотели, и уже к 40-й минуте Ванспор забил 4 мяча, после чего успокоился и позволил нам проиграть не стыдно. Во втором тайме травму получил Эндер, но обследование показало, что все с ним в порядке.

Ялыспор - Араклыспор 1:1.
Муджахит 40.

Во втором тайме травму получил Эндер, но обследование показало...
Я не стебусь!
Он реально третью игру подряд не доигрывает по медицинским причинам, а через 15 минут после игры уже бодро шурует по своим делам. Из хорошего - Муджахит увлекся футболом и теперь не стоит тупо в штрафной, а как-то бегает ножками, моменты создает и находит. Стабильно по 4-5 ударов стал наносить, вот и голы пошли.

Араклыспор - Сандыклы 1:0.
Волкан 38.

Симулянта Эндера посадил подумать над своим поведением (ладно, вру, дал отдых перед важной кубковой игрой), а сменивший его юниор Эфраим взял да и получил лучшего игрока матча. Ну знаете как бывает в таких играх, оба нападения бестолково бьются в защитную скалу, и кто-то из защитников, даже и не сделав лично ничего особенного, получает ИМ просто потому что кого-то наградить нужно.
Кстати о скале, гол-то забил Волкан Кайя! (Кайя - скала по-турецки, прим. тренера) Нашел свободу для удара и направил мяч из-за штрафной несильно, зато в угол.

TURKISH CUP

Эскишехир Демирспор - Араклыспор 1:2.
Умют 34, Ахмет 45

В предварительном раунде второй год кряду везет попасть на серых любителей. На радостях выставил против них полурезервный состав и едва унес ноги, еще и с травмой Муаммера. По названию должны быть железнодорожники, а играют как лесорубы...

Араклыспор - Сарыер (Стамбул) 2:1.
Халит 77, Барыс 108.

Холи Джизус, кто попался-то! Я только в прошлом сейве отыграл 4 сезона за Сарыер и полсостава гостей встречал как старых знакомых - Гекхан Чакыр, Акиф Татлы, Джемре Атмаджа...все свои! Ну и отоварили их...как родных. Думаете как Араклыспор сумел во втором тайме дожать соперника из более высокой лиги? А они вдевятером уже просто играли. На войне как на войне, иногда и мы лесорубы...
Посещаемость позорная, 83 зрителя. Я-то думал, хоть на кубок сотню пробить получится.
А жеребьевка следующего раунда принесла...
Да, это сезон дерби!
Трабзон-1461 ждет нас в гости.

N1ghtW01f

Цитата: Ermolov от 05 июля 2025, 14:45:10Я только в прошлом сейве отыграл 4 сезона за Сарыер

А чем чемпионат Турции так зацепил, что даже несколько сейвов там играешь?

Ermolov

Цитата: N1ghtW01f от 05 июля 2025, 14:59:25
Цитата: Ermolov от 05 июля 2025, 14:45:10Я только в прошлом сейве отыграл 4 сезона за Сарыер

А чем чемпионат Турции так зацепил, что даже несколько сейвов там играешь?

Да просто неизбитостью.
Год-два назад я так же несколько сейвов подряд играл в Швеции (D3-4), памятку себе составил по всем низам, какие команды из гетеборгского региона, какие из стокгольмского и в.т. Сейчас до Турции дошла очередь.
Я и Сарыер потихоньку продолжаю параллельно)

Надо как-нибудь еще один пробник создать с третьей лигой, посмотреть, что это за чудо Сииртспор, всегда он с таким баблом генерится или просто в этот раз повезло

Ermolov

TURKISH CUP

Покончим с этим сразу. Трабзон-1461 это не Трабзонспор, конечно, но клуб крепкий, и шансов у нас, в сущности, не было. Со стартового свистка нас заперли у своей штрафной, били-колотили, Ибрагим вовсю тащил (лучшая его игра за полтора сезона), а в конце двухметровый защитник Исмаил Оджак смог все же подставить голову после очередного углового. Больших кубковых денег в этом году не будет, жаль.

Трабзон-1461 - Араклыспор 1:0

DAY 7-18

Мардинспор - Араклыспор 0:1. Мустафа 19

Мардинспор начинал сейв как клуб второй лиги, но с грацией каменного Дзержинского в 91-м гавкнулся до предела вниз, последовательно 2 сезона подряд занимая последние места. Ничего удивительного - город Мардин по населению курдский, а назвать курдов футбольным народом достаточно сложно.
Но даже у этих провальных курдов и то на каждую игру приходит по 1000 зрителей.

Араклыспор - Менемен (Измир) 3:1. Эрол 8, Озгюр 36, Халит 86

После уверенного выигрыша у крепкой команды из Измира Араклыспор поднялся в тройку, будущее казалось ярким и цветным, и вот тут-то...

Тарсус - Араклыспор 2:1. Этхем 29
Араклыспор - Бешикдюзюспор (Трабзон) 2:2. Халит 3, Мустафа 90
Гюмюшханеспор - Араклыспор 4:2. Халит 28, Умют 79
Араклыспор - Кечиоренгюджю (Анкара) 2:2. Хакан 29, Каан 46
Чаршамбаспор - Араклыспор 1:0
Араклыспор - Чанкириспор 1:3. Муджахит 16

Это я включил ромбик; надоело смотреть на скорбящего в запасе Этхема и решил поиграть с ОПЦ и АПЦ. Итог достойный - 2 очка в 6 играх, откат в самую середку и возврат к корням. Короче, нет здесь жизни, кроме 4-4-2.

Газиосманпаша(Стамбул) - Араклыспор 3:4. Муджахит 25, 35, Хасан 49, Этхем 90

Эээ...Фигасе. Из 2 лиги год назад наши соперники вылетели из-за слабой атаки - пропустили за сезон всего 38 голов, но забили вовсе 29, меньше гола за игру. А зная наше нападение, можно было смело делать ставочку на низовой матч и...расстаться со своими деньгами. Лучшим у нас был Дин Флоренс. Англотурок, до сих пор во взрослом футболе не сделавший ни единого результативного действия, неожиданно включил в себе Хавиньесту и принялся раздавать голевые из любых положений. 0+3!

Араклыспор - Реноспор (Бурса) 1:0. Муджахит 90

Между прочим, Реноспор - не просто название, а действительно команда автоконцерна Рено, у которого в Бурсе есть серьезный автозавод. Так что турецкий Локомотив мы уже раньше выявили - вот и Торпедо.
Что же по игре - это было просто позорно, у Реноспора полузащитник Хусейн Дживелек удалился уже на 14-й минуте, потом во втором тайме (когда уже не было замен) два игрока поломались, и только против 7(!) полевых игроков мы сумели заковырять полуслучайный гол. А сделавший это Муджахит на следующий день поломался на тренировке. В общем, не было у нас нормальных нападающих, нечего и рот на них раскрывать.

Араклыспор - Эрзурум 2:1. Волкан 29, Озгюр 70

С Озгюром разводка года, конечно. Как он за Коджаэлиспор забивал, он же вообще никакой?! Хорошо, контракт однолетний. Как забил Эрзуруму? Да тот Эрзурум на последнем месте идет, если ему не забивать, то вообще играть в футбол не стоит.
А почему он вообще играет? Травмы. Муджахит и Халит лечатся, Каан не может себя показать, Хасан сдал.

Токатспор - Араклыспор 1:1. Этхем 20-пен

Пробовавший уже улизнуть на больничный Эндер все-таки это сделал, повредил запястье, и врачи дали ему двухмесячный отпуск. Ау, блин, Айболиты, мы не в баскетбол играем. Какие 2 месяца?! Эфраим вместо него вышел, Эфраим напортачил, очки потеряли. Но вообще ладно, Токатспор приличная команда, хотя и недобирает.

таблица

Таблица радует - хотя бы наверху те, кто и должен быть. Богатенькие Буратины из Сиирта, только что спустившийся из 2 лиги Газиосманпаша, у которого даже есть парень, Огюзхан Кефкир, с опытом (целых 12 минут!) игры за Бохум в Бундеслиге. Ванспор и Кечиоренгюджю чуть буксуют, но тоже рядом с зоной плей-офф.

Почти все игроки, покинувшие Араклыспор летом, нашли новые команды, но полноценно в старте из них заиграли только Осман (Килимли), Эмра (Эрзурум) и...Танжу, который в Коджаэлиспоре сейчас лучший с оценкой 7,43.

Баланс на 1 января (-128К). Самый дорогой игрок - Муджахит, чьи снайперские успехи на фоне молодости подняли номинальную стоимость до 75К. За ним Флоренс (70К) и...бездарный Кайяджан (35К).
Я умру от смеха, если кто-то захочет его купить.

Ermolov

Спойлер - не захочет.

Выставил я Кайяджана на продажу, ну и я собирался продать его за деньги, но мне четко сказали - за деньги нет.
А бесплатно отпускать себе дороже, сколько там у него в месяц, 400 евро выходит? Пусть сидит.

Молодого Волкана Кара тоже выставил, у него хороший потенциал, но пацан хрустальнее Измайлова, проводит 2-3 тренировки и ломается снова. Ну и все равно он не лучший Волкан в команде, Кайя уже крепко в ротации.

С приглашением новых игроков я зимой не усердствовал - и денег мало, и ограничений никто не отменял.
Взял в аренду правого защитника Кадера Кайнара. 25 лет, в прошлом сезоне он 18 раз выходил за Килимли, а в новом перешел в Истанбулспор, где не потянул и оказался в трансферном списке.
Поскольку Эндера до марта на поле не будет, правый защитник был нужен. Эфраиму объективно пока лучше играть полноценно за дубль и выходить в первой команде на замену.

DAY 19-26

Араклыспор - Кырыккалеспор 1:0. Озгюр 45

Я тут ругаю Озгюра, а он третий гол уже забил. ФМ-манагеры, привыкшие, что любой нападающий должен класть от 20, а запасной хотя бы 15, скажут мне здесь свое большое бугога, но так-то реалистичный результат. Сколько там Хызыр Аппаев забил в своей жизни? А ничего, играет, и нормально так востребован.

Араклыспор - Арсинспор 1:0. Каан 1

Эту бодаловку посмотрели 216 человек! 98 из них в процессе уснули. Зато после травмы вернулся на поле Халит.

Сииртспор - Араклыспор 1:1. Эрол 2

Как мне это нравится, 6 подряд низовых игр, ну вот кто скажет, что Араклыспор не играет в реалистичный футбол? Кстати, эта игра была ничего, Сииртспор всячески старался сохранить реноме ФМно-хоккейных баталий с толпой красивых моментов, ну а я сушил.
Барыс поломался. К счастью, вместо него вышел вовремя выздоровевший универсал Умют.

Араклыспор - Люлебургазспор 5:0. Каан 3, Эрол 12, Мустафа 21, Гекхан 33-пен, Волкан 87

И если вы думаете, что в этой игре были кружева, то нет - мы сколько раз пробили по воротам, столько и забили. Умют сыграл первый тайм и поломался тоже, но 2 голевых отдать успел.

Ванспор - Араклыспор 1:1. Муджахит 75

Я в первом круге что-то мало про Ванспор сказал. А ведь за эту команду играл когда-то Эрик Яхимович из Динамо и белорусской сборной! Они тогда вышли торжественно в Суперлигу, пытались удержаться, но вылетели назад с громким треском, а постепенно дошли до ликвидации - это с нами играл юридически даже другой уже Ванспор, ну а фактически все все понимают, возрожденный клуб хотя бы моральное право на регалии предшественника должен иметь.
В этой игре большой проблемой стало обледенелое поле - Ван в горах, тут тропического климата круглый год не бывает. И уже в начале игры Мустафа на этом поле поскользнулся, очень некрасиво упал...
В общем, Мустафа Булат всё.
От 7 месяцев восстановление.
Игрок дубоватый, но старательный, погоды никогда не портил, играл сердцем. Но после травмы назад его не жду.
Муджахит вернулся и забил в первые же 3 минуты. Ребята, это наша будущая легенда, по ходу дела.

Араклыспор - Ялыспор 3:0. Гекхан 40, Муджахит 44, 90.

Не играли травмированные - Эндер, Барыс, Мустафа, Этхем; дисквалифицированные Хакан, Умют.
Короче, полузащита почти вся оказалась недоступна, я наскреб тех, кто остался, и бросил в бой. Итог - отличная победа в дерби, Муджахит топчик.
Но - опять травма у Халита. Это уже начинает всерьез напрягать.

Сандыклы - Араклыспор 0:0

Теперь назад в больницу уехал Муджахит. По-хорошему медицинский штаб после такого увольняют, это как они игроков готовят к нагрузкам?! Каана же удалили еще в начале игры, после необязательного подката сзади. Из нападающих остались Озгюр да Хасан.

Из дубля пришлось перевести атакующего полузащитника Тефика - назвать его будущей звездой хотя бы 3 лиги у меня язык не поворачивается, но игроков уже физически не хватает. Достоинства такие - довольно быстро бегает и умеет пробить издали. В общем, всё.

Араклыспор - Мардинспор 3:0. Волкан 42, Хасан 45, Умют 68.

И Тефик тоже сыграл, 5 минут, но сыграл. А в группе лидеров тем временем произошли изменения, и вот какие:
1. Араклыспор 47
2. Газиосманпаша 47
3. Сииртспор 46
4. Тарсус 44 (25)

Короче, каша.

Myasotryas515

Цитата: Ermolov от 13 июля 2025, 22:43:28Сколько там Хызыр Аппаев забил в своей жизни?
по данным педивикии, 50 голов в чемпионатах России, главным образом в ФНЛ, которую он выиграл аж 2 раза, хотя больше 8 голов за сезон никогда не забивал, а вы говорите...

🡅 🡇