Новое в ИСТОРИЯХ

Гюн Айдын или турецкая история

Автор Ermolov, 24 июня 2025, 15:19:21

« назад - далее »

Ermolov

Bir varmış bir yokmuş - этими словами начинаются многие турецкие сказки; мне когда-то говорили, что это значит "Было это или не было", а современный онлайн-переводчик передает короче - "Давным-давно".

В общем, bir varmış bir yokmuş, иные юниоры уже и не помнят, а были раньше такие диковинные штуки - газеты, в них можно было прочесть о спортивных и других новостях довольно быстро - всего через 1-2 дня после события. И бывало, что газета уже набрана в печать и вот-вот должна поступать в продажу, а тут - бац! - что-то такое происходит, о чем кровь из носу нужно читателя известить сегодня, чтобы он номер в ларьке купил и офонарел, и гордился потом, что самый первый узнал.
И вот такие события проходили в газету на первую страницу в виде маленькой новостной заметки под тэгом "Срочно в номер" или "Пока верстался номер".

А у нас времена сейчас другие, и хотя, пока верстался прошлый номер, в редакцию уже поступила информация о продаже Араклыспором своего ведущего игрока центра поля Танжу Чона, я ничего менять не захотел и новость эту вы узнаёте только теперь.

Да, один из пребывавших в 3 лиге павших гигантов, Коджаэлиспор (помните, они когда-то давно с Локомотивом играли в Кубке кубков?) поднялся чуть выше, получил на обновление ростера какие-то деньги и купил у нас Танжу за 16 тысяч евро.
Смешно, да. Но я продал. Как-никак, этих денег всей команде на месячную зарплату хватит, да и интересно, как Танжу себя там проявит.

Таким образом, от всего прошлогоднего центра остался единственный Мустафа, и главное направление летней трансферной политики стало еще более очевидным.

Новыми игроками Араклыспора стали:
ОПЦ Дин Флоренс (19 лет) - тот самый молодой англичанин из резерва Орхангазыспора, имеет 2 матча за молодежную сборную Турции и определенный потенциал. Контракт заключен сразу на 3 года, как раз разовьется.
ПЦ Кайяджан Джанполат (19). Очень слабый игрок на замену, в прошлом сезоне 4 игры провел за Пендикспор. Взял его из-за универсальности; пусть и плохо, Кайяджан умеет играть, кроме центра, на обоих флангах. С краю ему, видимо, и лучше всего, т.к. кроме скорости, других полезных качеств я в нем не вижу.
ОПЦ Муаммер Санджаклы (27) - опорник с качественным отбором и хорошей менталкой, по уровню это прямая замена Танжу, болельщики в диком восторге от его подписания. В Чанкириспоре он был полезным игроком ротации, а в молодости его и в 1 лигу заносило.
АПЦ Этхем Озден (26). Подписан под самый занавес трансферного окна - я вообще-то не собирался брать еще игроков, но перспективный краек Волкан Кара получил тяжелую травму, и я взял лучшего игрока из доступных по своему списку. Числился в Менемен Беледиеспор, но почти не играл, так как, очевидно, не подходил под схему (здесь почти все играют 4-4-2). У меня тоже не подходит, но люди чуть погибче ИИ, могут схемку и поменять...
ЛЗ Толга Каплан (19) - за 2 года сыграл за Кёрфез из 2 лиги всего 1 игру, да и то на кубок. У меня будет страховать Зафера и много тренироваться.
Н Озгюр Молламехметоглу (27). Нападающих у меня тоже не хватает, а этот хотя бы забивать умеет - за Коджаэлиспор забил 13 мячей. Правда, там поняли, что 2 лигу Озгюр не потянет, ну и если 3 лига его уровень - ОК.
Н Каан Дорак (20). В начале сейва играл как раз за Араклыспор (в аренде из Карталспора), выходил на замену, забил 5 мячей. Прошлый год провел во 2 лиге, теперь настала пора снова спуститься в 3-ю. Его недостаток - слабая физика.

Стал ли Араклыспор сильнее? Сомневаюсь, но точно перспективнее и универсальнее; теперь, с приобретением опорников и АПЦ, можно и даймонд поиграть. Тем более, что Барыс, кроме левого полузащитника, тоже имеет АПЦ родной позицией.

Итоговый ростер:
Вратари - Ибрагим Генч (29), Сезгин Окуян (23).
Защитники - ПЗ Эндер Дограмаджи (30), Эфраим Чалык (17); ЛЗ Зафер Доган (24), Толга Каплан (19); ЦЗ Эрол Дурбакан (25), Хакан Шолак (20), Мурат Атеш (25), Ахмет Курт (23).
Полузащитники - ОПЦ Муаммер Санджаклы (27), Дин Флоренс (19); ПЦ Мустафа Булат (27), Кайяджан Джанполат (19), Волкан Кайя (16); АПЦ Этхем Озден (26); ПП Умют Кайя (26), Гекхан Багдемир (27); ПЛ Барыс Буюкбаш (26), Волкан Кара (17).
Нападающие - Хасан Озчелик (32), Халит Кешер (24), Каан Дорак (20), Озгюр Молламехметоглу (27), Муджахит Рейханлыоглу (17).

По жеребьевке мы опять играем в 3 группе, но состав ее поменялся радикально, причем в нашей группе оказались теперь все 4 команды из ила Трабзон - Араклыспор, Арсынспор, Ялыспор и Бешикдюзюспор. На выход из них никто не претендует - Бешикдюзюспор вообще занял в своей группе последнее место, а остальные были в серединке.
Фаворитами же будут Газиосманпаша (Стамбул), Ванспор, Кечиоренгюджю (Анкара), Сииртспор и Чанкириспор, их ростеры заметно превосходят других по силе, а Сииртспору еще и бабло на покупки кидают в бешеных объемах.
Я сейчас специально посмотрел - трансферный бюджет Сииртспора почти 3 миллиона:), бюджет зарплат - 14 тысяч, хотелки ограничены только репутацией, которая, во всяком случае, не хуже чем у других.
Как при этом можно не выйти во вторую лигу?!
Ну, может, там такой же попаданец сидит вроде меня. Вполне себе объяснение.

Ermolov

DAY 1-6

Арсынспор (Трабзон) - Араклыспор 0:2.
Барыс 10, Эрол 14

Как в НФЛ на первой неделе всегда играют внутридивизионные матчи, так и нам немедленно дали соперника по дерби. В своей группе прошлого года наши соперники были 13-ми, а их лучший игрок, форвард Мурат Айдын, забил 13 же мячей. вся эта магия числа 13 прозрачно намекает, что выше им не быть и в этом году, тем паче что проблемы с ростером есть уже сейчас - тот же Мурат не появится раньше ноября, а справа в полузащите у хозяев вышел номинальный защитник Эрди.
Для нас же главной проблемой был судья из Хатая, свистевший в основном в нашу сторону. Впрочем, самим судьям забивать голы запрещено, а Арсынспору этого сделать не удалось. 2:0, начало положено.

Кстати, о судьях. Никогда раньше не обращал на такое внимание, но в прошлом сейве вдруг заметил, что один и тот же рефери, некто Гюрай из ила Сакарья,  постоянно убивает мою команду. Левые пенальти, орда карточек, голы из офсайдов...только начинается беспредел, смотришь, кто судит - ага, опять Гюрай. Причем у него в других играх стабильно оценка 9-10, а с моей командой так же стабильно 4.
Вы такое замечали?

Араклыспор - Сииртспор 1:1.
Хасан 16

Можно было и дожать, здоровья игрокам не хватило. Муаммер поломался накануне в кубковом матче, Умют в первом тайме этой игры, Барыс доигрывал на уколах. Отговорки в пользу бедных, конечно. Но факт - сравняли олигархи в конце, не доглядел Хакан за вышедшим на замену Джанером.

Люлебургазспор - Араклыспор 1:2.
Озгюр (не наш) 36-автогол, Юсуф 47-автогол.

"Без комментариев. Я сказал, без комментариев. Нет, не заносил я им денег, у самого нет. А я почем знаю, откуда у них ноги растут, у их тренера спросите"

Ну, кстати, по моментам-то мы были опаснее. Во втором тайме травму получил Эндер, но обследование показало, что все с ним в порядке.

Араклыспор - Ванспор 3:4.
Муджахит 29, 76, Хакан 43.

Вот это было больно. На флангах Эндера и Зафера разматывали как хотели, и уже к 40-й минуте Ванспор забил 4 мяча, после чего успокоился и позволил нам проиграть не стыдно. Во втором тайме травму получил Эндер, но обследование показало, что все с ним в порядке.

Ялыспор - Араклыспор 1:1.
Муджахит 40.

Во втором тайме травму получил Эндер, но обследование показало...
Я не стебусь!
Он реально третью игру подряд не доигрывает по медицинским причинам, а через 15 минут после игры уже бодро шурует по своим делам. Из хорошего - Муджахит увлекся футболом и теперь не стоит тупо в штрафной, а как-то бегает ножками, моменты создает и находит. Стабильно по 4-5 ударов стал наносить, вот и голы пошли.

Араклыспор - Сандыклы 1:0.
Волкан 38.

Симулянта Эндера посадил подумать над своим поведением (ладно, вру, дал отдых перед важной кубковой игрой), а сменивший его юниор Эфраим взял да и получил лучшего игрока матча. Ну знаете как бывает в таких играх, оба нападения бестолково бьются в защитную скалу, и кто-то из защитников, даже и не сделав лично ничего особенного, получает ИМ просто потому что кого-то наградить нужно.
Кстати о скале, гол-то забил Волкан Кайя! (Кайя - скала по-турецки, прим. тренера) Нашел свободу для удара и направил мяч из-за штрафной несильно, зато в угол.

TURKISH CUP

Эскишехир Демирспор - Араклыспор 1:2.
Умют 34, Ахмет 45

В предварительном раунде второй год кряду везет попасть на серых любителей. На радостях выставил против них полурезервный состав и едва унес ноги, еще и с травмой Муаммера. По названию должны быть железнодорожники, а играют как лесорубы...

Араклыспор - Сарыер (Стамбул) 2:1.
Халит 77, Барыс 108.

Холи Джизус, кто попался-то! Я только в прошлом сейве отыграл 4 сезона за Сарыер и полсостава гостей встречал как старых знакомых - Гекхан Чакыр, Акиф Татлы, Джемре Атмаджа...все свои! Ну и отоварили их...как родных. Думаете как Араклыспор сумел во втором тайме дожать соперника из более высокой лиги? А они вдевятером уже просто играли. На войне как на войне, иногда и мы лесорубы...
Посещаемость позорная, 83 зрителя. Я-то думал, хоть на кубок сотню пробить получится.
А жеребьевка следующего раунда принесла...
Да, это сезон дерби!
Трабзон-1461 ждет нас в гости.

N1ghtW01f

Цитата: Ermolov от Сегодня в 14:45:10Я только в прошлом сейве отыграл 4 сезона за Сарыер

А чем чемпионат Турции так зацепил, что даже несколько сейвов там играешь?

Ermolov

Цитата: N1ghtW01f от Сегодня в 14:59:25
Цитата: Ermolov от Сегодня в 14:45:10Я только в прошлом сейве отыграл 4 сезона за Сарыер

А чем чемпионат Турции так зацепил, что даже несколько сейвов там играешь?

Да просто неизбитостью.
Год-два назад я так же несколько сейвов подряд играл в Швеции (D3-4), памятку себе составил по всем низам, какие команды из гетеборгского региона, какие из стокгольмского и в.т. Сейчас до Турции дошла очередь.
Я и Сарыер потихоньку продолжаю параллельно)

Надо как-нибудь еще один пробник создать с третьей лигой, посмотреть, что это за чудо Сииртспор, всегда он с таким баблом генерится или просто в этот раз повезло

🡅 🡇