Новое в ИСТОРИЯХ

Гюн Айдын или турецкая история

Автор Ermolov, 24 июня 2025, 15:19:21

« назад - далее »

Ermolov

Приветствую почтенную публику (то, что от нее осталось). Гюн айдын, так сказать. Последний раз я что-то писал в разделе историй, если не изменяет память, в 2013 году - то была коротенькая (на одну страничку) боснийская описаловка в рамках конкурса Geo.

И вот настал час возвращения:) на новом форуме, в юниорском статусе - ну да не беда.

Пока создается сейв в том виде, какой мне нужен, напишу небольшое превью. Игра пройдет в старой, полузабытой уже реальности былых, давно ушедших времен, а именно в FM-12. Место действия - Турция. Стиль - сухая газетная описаловка без креатива, красивых картинок и всех отвлекающих факторов.

Почему Турция?
Ну вы только посмотрите на эти названия - Кыркларелиспор, Диярбакырспор, Афьонкарахисарспор, Караманмарашспор, Кеджиоренгюджю...еще не захотелось записаться к логопеду? Тогда продолжим - Кючюкчекмедже, Каяпынар Беледиеспор, Адыяманспор, Кырыккалеспор.
О, вы просите пощады? Ну ОК, но это временно.

Под стать и имена - нет, большинство из них вполне привычны, у нас в стране тюркоязычных народов полно, но вот эта милая турецкая привычка писать на футболках имена игроков вместо фамилий...из-за чего ростеры кишат толпами Муратов, Гекханов и Али, фамилии которых никто не помнит. А что делать - традиция, их уважать надо.

Скажу еще в рамках превью, что в этой истории точно не будет больших побед. Мой идеал, если хотите знать, это 10 лет реалистично барахтаться в болоте 3-й лиги, потом на 11-й как-то случайно выползти наверх, а на 12-й бултыхнуться обратно. Как всем известно, FM такая штука, что иной раз тебя просто за волосы тянет к большим достижениям, но я буду сопротивляться.
Так что если вас тоже бесит, когда команда, высшим историческим достижением которой был почетный вымпел в городском соревновании физкультурников 1973 года, вдруг начинает пороть грандов как барин пропившего хозяйские деньги лакея, добро пожаловать сюда.

Да, играть мы будем в 3 лиге, низшем профессиональном уровне турецкого футбола. Между прочим, с очень неплохим для таких дебрей уровнем – здесь есть и большие стадионы, и большие команды, и большие игроки. Больших зарплат только нет – тестовая генерация показала, что чуть ли не всем футболистам базово игра прописывает 80-90 евро в неделю, так что играют ребята даже не за еду, а, пожалуй что, за голую идею.

Выбор команды случаен – первый сезон и чуть дальше я прогоняю в режиме отпуска, откуда выхожу 1 августа 2012 года и беру команду, занявшую в первом сезоне 12 место в 3 группе 3 лиги.

Ermolov

Ребята, это крэп.

В 3-й лиге можно надеяться получить кого-то из падших гигантов или хотя бы просто главную команду какого-нибудь не самого футбольного ила с приличным стадионом и отсутствием конкуренции при наборе юниоров.
Но...а, короче:

Я не знаю, чем они там питаются в иле Трабзон, что не самая густонаселенная или развитая провинция  имеет такое нехилое представительство на футбольной карте - но факт, только на уровне 3 лиги доставшемуся мне Араклыспору предстоит конкурировать с еще 4 местными клубами - Себатспор, Ялыспор, Арсынспор и Бешикдюзюспор. Лигой выше играют Трабзон 1461 и Офспор, ну а про Трабзонспор все знают, даже те, кто в турецкие лиги отродясь не заглядывал.

А кто слышал об Араклыспоре? Вряд ли даже сами жители Трабзона в курсе. Клубная эмблема гордо светит 1961-м годом основания, вот только команде этой за полвека только однажды удалось забраться на высоту второй лиги, откуда она немедленно же ухнула вниз (а ИРЛ отправилась вскоре в любители и ныне не существует).

Ну что ж, по крайней мере, теперь задача долго болтаться в подвале выглядит реальной. Ни игроков, ни финансов, ни нормального ДЮСШ, ни - главное - амбиций руководства тут не будет долго.

Еще одна головная боль исчезает при просмотре состава, в котором физически отсутствуют опорные или атакующие полузащитники (будь то центральные или крайние) - ничего кроме классического 4-4-2 с этим ростером играть просто не получится. Выделяются скромного росточка вратарь Ибрагим Генч и правый защитник Эндер Дограмаджи, оба играли ключевую роль в прошедшем сезоне и останутся главными игроками в новом. Среди полузащитников и форвардов ни один не забил 10 голов или сделал хотя бы 7-8 голевых передач, что и понятно - в турнире физкультурников найти приличного игрока проще, чем в этом сборище неудачников.

Ушедшие на фри игроки выглядят примерно так же, как оставшиеся - это радует, хотя бы ни одного бриллианта не потеряно.
Среди пришедших молодой защитник Хакан Шолак провел прошлый сезон в рядах Генчлербирлиги, где аж 2 раза вышел на поле в матчах Суперлиги (таким образом,он автоматически становится самым титулованным игроком в рядах Араклыспора). Вот это, как говорит, ассист, еще какой алмаз - но неограненный, прямо сейчас он слабее даже своих слабых конкурентов.

Ну и в целом ростер выглядит так:

GK Ибрагим - лучший игрок команды; кроме слабой прыгучести (рост 177, блин), все важные скиллы больше 10;
запасные Бурак, Уфук - оба физкультурного уровня, так что конкуренции на этой позиции нет.

RD Эндер - добротный защитник, радующий дисциплиной - за весь прошлый сезон  получил всего 1 желтую карточку;
запасной Хакан Кайя, ветеран с ужасной физикой, который в молодости играл в 1 лиге за Болуспор.
DC Эрол
DC Мурат Атеш - невероятная пара, которую в силовой борьбе задавит даже ребенок, у этих дистрофиков скилл силы 8 на двоих!
Зато Эрол в молодости сыграл 1 матч в Суперлиге и теперь задалбывает всех партнеров рассказами об этом удивительном событии. Теперь, со средней оценкой 6,61 в третьей лиге, о таком ему остается только мечтать.
Запасные -  Акын, Беркай. Акын, кстати, ничего - только росточком не вышел, терпеть не могу мелких ЦЗ. Беркай...не будем о грустном.
LD Альпарслан - в прошлом году был железным стартером со средним баллом 6,52. В футбол играть особо не умеет, зато бесстрашно идет в кость.
Запасной - Хакан Шолак. Тот самый молодой из Генчлербирлиги. Умеет играть еще и в центре, так что свое время на поле получит. Если бы не неамбициозный характер, пожалуй, я бы его и сразу воткнул в старт, вдруг вырастет. Но кажется, этому чуваку игровой рост и не нужен, ему бы сидеть у берега и дуть дудку. А иначе для чего он из столицы приперся в какой-то Араклыспор?

RM Осман. В прошлом сезоне сделал максимальные для клуба 6 голевых. Как? Повезло, наверное. Ну и он правда навешивать умеет, только не на кого.
Запасной - Гекхан Багдемир. Пришел из клуба Элязыг Беледиеспор. Знаете, я вот сколько лет играю в FM и все равно удивительно видеть игрока, у которого вообще все значимые ментальные скиллы ниже 10. Обычно у человека или work rate есть или decisions, или хоть что-то. А этот...хоть бы бегал быстро.
LM Рамазан. О качестве этого прекрасного игрока говорит то, что ассист ставит его ниже 16-летних юниоров (и это не похвала юниорам).
Сменщика у него, кроме тех юниоров, нет.
CM Эмра. К 32 годам набрал аж 2 записи в истории, т.е. в остальные сезоны играл совсем уж на уровне чемпионата ЖЭКа. Пришел из Сандыклы, где в прошлом сезоне был игроком ротации. А так мне нравится, и пробить может, и пас отдать. Годик попылит в основе.
CM Танжу. Воспитанник Самсунспора и лучший полузащитник в команде, к тому же молодой и имеет еще ресурс роста. Надо бы продлить.
Запасные - Танер, Селим. Не нравятся, но куда их денешь.

Форварды:
Джагдаш - лучший бомбардир, как-то заковырял 8 голов. Сейчас травмирован.
Хасан - форвард с ровными скиллами, забил 5 мячей в прошлом сезоне. Учитывая возраст (31), будет деградировать.
Халит - автор 3 забитых мячей, и это говорит обо всем. Воспитанник измирского футбола, где не особо пригодился и поехал в Трабзон.
Ахмет Хамирджу - только что приехал аж из самой Германии, где забивал кучу голов на уровне региональной лиги Гамбурга.
Вот, а я говорил, что чувак из первенства физкультурников будет?!
Вообще никакой. Через год домой поедет.

Задача до начала сезона взять левого полузащитника и желательно центрального, форвард тоже не повредит.

N1ghtW01f

С возвращением на форум!

Турция в этом разделе - редкий гость. Желаю долгой и интересной истории  :good:

Цитата: Ermolov от 24 июня 2025, 15:19:21Скажу еще в рамках превью, что в этой истории точно не будет больших побед. Мой идеал, если хотите знать, это 10 лет реалистично барахтаться в болоте 3-й лиги, потом на 11-й как-то случайно выползти наверх, а на 12-й бултыхнуться обратно. Как всем известно, FM такая штука, что иной раз тебя просто за волосы тянет к большим достижениям, но я буду сопротивляться.

Концепцию всячески поддерживаю. Сам любитель барахтаться в низах (хоть нас таких и абсолютное меньшинство), но ФМ часто не дает таких возможностей, если не придумывать себе дополнительных ограничений. Умельцы уже и по правилам крэпа чаще всего выносят всех вперед ногами.

Myasotryas515

Огогого, какие люди! Альта, Бёртон и Гонвед - навсегда в наших (в моём так уж точно) сердцах. Надеюсь и в этот раз получится что-то такое же легендарное!

Ermolov

Цитата: Myasotryas515 от Сегодня в 02:45:07Огогого, какие люди!

Жив и я, привет тебе, привет!

Цитата: N1ghtW01f от 24 июня 2025, 19:59:56если не придумывать себе дополнительных ограничений

А ограничения есть - и довольно-таки упоротые (но мне нравятся). Короче, перед трансферным окном я выбираю 1-3 случайных клуба, сейчас это Йозгатспор и Тарсус Идман Юрду, а также 1-3 случайные трансферные даты (19 августа). И игроков беру в это трансферное окно из: 1) ростеров этих клубов (нереально, т.к. денег на трансферы нет и не предвидится), 2) бывших игроков этих клубов, ушедших по ходу сейва, 3) possible signings этих клубов в FMRTE на обозначенную дату.
Вне этих ограничений допускается подписание одного игрока за трансферное окно.

Теперь немного о лиге и о том, какой она предстает в реальности данного сейва.
ИРЛ в связи с каким-то обычными для турецкого футбола пертурбациями структура низших лиг сезона 2011/12 вышла довольно наркоманской - 2 лига делится на 2 группы по 17 команд, а 3 лига - на 3 группы по 19.
При этом из 3 лиги во 2-ю выходят напрямую победители всех групп, а еще по 4 команды из каждой группы образуют плей-офф, 3 победителя которого также отправляются на повышение.
Самое забавное - это состав групп. Мы привыкли, что везде, от России до Испании, дележка осуществляется по региональному принципу и группы в дальнейшем статичны. А здесь это решается просто слепой жеребьевкой без оглядки на региональные привязки.
Например, в реальном сезоне 2011/12 стамбульские Байрампаша и Умраниеспор играли в 1 группе, Истанбулспор, Мальтепеспор и Кючюкчекмедже - во 2-й, и Ускюдар, Санджактепе и Бейлербей - в 3-й.

Ну и жеребьевка нового сезона получилась не самой интересной, из примечательных команд к нам в группу попал только Диярбакырспор, который в 00-х 6 сезонов отыграл в Суперлиге. Когда-то на высшем уровне играл еще Демирспор из Анкары, но это было в 60-х, уже не считается. А фаворитами на выход из нашей группы считаются стамбульский Бейлербей и Искендерун из ила Хатай.
Да, чуть не забыл - в нашей реальности в группах 3 лиги все-таки по 20 команд, так удобнее. И - лига закрытая, для возможности вылета из нее пришлось бы добавлять любительскую региональную лигу, но это мне показалось чересчур утомительным. Так что если есть на сайте поклонники клубов Зейтынбурнуспор или Фатих Карагюмрюк, простите...они могут случайно засветиться только в кубке Турции.

Все, теперь подготовка к игре окончательно завершена, и перед стартом остается только минутка занимательного языкознания.

Знаете ли вы, что...

Ударения в названиях турецких городов ставятся не на последний слог (как в остальных словах), а на предпоследний? Причина - это общее правило для слов иностранного происхождения, а города туркам в большинстве своем достались в наследство от греческих или сирийских поселений. Пример - Измир. Произнести с ударением на первую И кажется странным, пока не вспомнишь, что это бывшая греческая Смирна.

Наш с вами Араклыспор - близкий родственник испанского Эркулеса, голландского Эраклеса и клубов греческого Ираклиона. Да, Араклы - это искаженное греческое Гераклея.

Воинственное прошлое турок сказалось на многих известных турецких фамилиях - так, Йилмаз значит "бесстрашный", Кылыч - "меч", Саваш - "война", Демир - "железо", Зафер - "победа". В ходу, разумеется, и хищники - Доган, Атмаджи, Шахин, Курт. И фамилия Каплан только схожа с еврейской - а вообще это по-турецки "тигр".

Да, мое альтер-эго в сейве зовут Суат Каракылыч. Вполне блэк-металлическая фамилия:)

🡅 🡇