Новое в ИСТОРИЯХ

Гюн Айдын или турецкая история

Автор Ermolov, 24 июня 2025, 15:19:21

« назад - далее »

Ermolov

Приветствую почтенную публику (то, что от нее осталось). Гюн айдын, так сказать. Последний раз я что-то писал в разделе историй, если не изменяет память, в 2013 году - то была коротенькая (на одну страничку) боснийская описаловка в рамках конкурса Geo.

И вот настал час возвращения:) на новом форуме, в юниорском статусе - ну да не беда.

Пока создается сейв в том виде, какой мне нужен, напишу небольшое превью. Игра пройдет в старой, полузабытой уже реальности былых, давно ушедших времен, а именно в FM-12. Место действия - Турция. Стиль - сухая газетная описаловка без креатива, красивых картинок и всех отвлекающих факторов.

Почему Турция?
Ну вы только посмотрите на эти названия - Кыркларелиспор, Диярбакырспор, Афьонкарахисарспор, Караманмарашспор, Кеджиоренгюджю...еще не захотелось записаться к логопеду? Тогда продолжим - Кючюкчекмедже, Каяпынар Беледиеспор, Адыяманспор, Кырыккалеспор.
О, вы просите пощады? Ну ОК, но это временно.

Под стать и имена - нет, большинство из них вполне привычны, у нас в стране тюркоязычных народов полно, но вот эта милая турецкая привычка писать на футболках имена игроков вместо фамилий...из-за чего ростеры кишат толпами Муратов, Гекханов и Али, фамилии которых никто не помнит. А что делать - традиция, их уважать надо.

Скажу еще в рамках превью, что в этой истории точно не будет больших побед. Мой идеал, если хотите знать, это 10 лет реалистично барахтаться в болоте 3-й лиги, потом на 11-й как-то случайно выползти наверх, а на 12-й бултыхнуться обратно. Как всем известно, FM такая штука, что иной раз тебя просто за волосы тянет к большим достижениям, но я буду сопротивляться.
Так что если вас тоже бесит, когда команда, высшим историческим достижением которой был почетный вымпел в городском соревновании физкультурников 1973 года, вдруг начинает пороть грандов как барин пропившего хозяйские деньги лакея, добро пожаловать сюда.

Да, играть мы будем в 3 лиге, низшем профессиональном уровне турецкого футбола. Между прочим, с очень неплохим для таких дебрей уровнем – здесь есть и большие стадионы, и большие команды, и большие игроки. Больших зарплат только нет – тестовая генерация показала, что чуть ли не всем футболистам базово игра прописывает 80-90 евро в неделю, так что играют ребята даже не за еду, а, пожалуй что, за голую идею.

Выбор команды случаен – первый сезон и чуть дальше я прогоняю в режиме отпуска, откуда выхожу 1 августа 2012 года и беру команду, занявшую в первом сезоне 12 место в 3 группе 3 лиги.

Ermolov

Ребята, это крэп.

В 3-й лиге можно надеяться получить кого-то из падших гигантов или хотя бы просто главную команду какого-нибудь не самого футбольного ила с приличным стадионом и отсутствием конкуренции при наборе юниоров.
Но...а, короче:

Я не знаю, чем они там питаются в иле Трабзон, что не самая густонаселенная или развитая провинция  имеет такое нехилое представительство на футбольной карте - но факт, только на уровне 3 лиги доставшемуся мне Араклыспору предстоит конкурировать с еще 4 местными клубами - Себатспор, Ялыспор, Арсынспор и Бешикдюзюспор. Лигой выше играют Трабзон 1461 и Офспор, ну а про Трабзонспор все знают, даже те, кто в турецкие лиги отродясь не заглядывал.

А кто слышал об Араклыспоре? Вряд ли даже сами жители Трабзона в курсе. Клубная эмблема гордо светит 1961-м годом основания, вот только команде этой за полвека только однажды удалось забраться на высоту второй лиги, откуда она немедленно же ухнула вниз (а ИРЛ отправилась вскоре в любители и ныне не существует).

Ну что ж, по крайней мере, теперь задача долго болтаться в подвале выглядит реальной. Ни игроков, ни финансов, ни нормального ДЮСШ, ни - главное - амбиций руководства тут не будет долго.

Еще одна головная боль исчезает при просмотре состава, в котором физически отсутствуют опорные или атакующие полузащитники (будь то центральные или крайние) - ничего кроме классического 4-4-2 с этим ростером играть просто не получится. Выделяются скромного росточка вратарь Ибрагим Генч и правый защитник Эндер Дограмаджи, оба играли ключевую роль в прошедшем сезоне и останутся главными игроками в новом. Среди полузащитников и форвардов ни один не забил 10 голов или сделал хотя бы 7-8 голевых передач, что и понятно - в турнире физкультурников найти приличного игрока проще, чем в этом сборище неудачников.

Ушедшие на фри игроки выглядят примерно так же, как оставшиеся - это радует, хотя бы ни одного бриллианта не потеряно.
Среди пришедших молодой защитник Хакан Шолак провел прошлый сезон в рядах Генчлербирлиги, где аж 2 раза вышел на поле в матчах Суперлиги (таким образом,он автоматически становится самым титулованным игроком в рядах Араклыспора). Вот это, как говорит, ассист, еще какой алмаз - но неограненный, прямо сейчас он слабее даже своих слабых конкурентов.

Ну и в целом ростер выглядит так:

GK Ибрагим - лучший игрок команды; кроме слабой прыгучести (рост 177, блин), все важные скиллы больше 10;
запасные Бурак, Уфук - оба физкультурного уровня, так что конкуренции на этой позиции нет.

RD Эндер - добротный защитник, радующий дисциплиной - за весь прошлый сезон  получил всего 1 желтую карточку;
запасной Хакан Кайя, ветеран с ужасной физикой, который в молодости играл в 1 лиге за Болуспор.
DC Эрол
DC Мурат Атеш - невероятная пара, которую в силовой борьбе задавит даже ребенок, у этих дистрофиков скилл силы 8 на двоих!
Зато Эрол в молодости сыграл 1 матч в Суперлиге и теперь задалбывает всех партнеров рассказами об этом удивительном событии. Теперь, со средней оценкой 6,61 в третьей лиге, о таком ему остается только мечтать.
Запасные -  Акын, Беркай. Акын, кстати, ничего - только росточком не вышел, терпеть не могу мелких ЦЗ. Беркай...не будем о грустном.
LD Альпарслан - в прошлом году был железным стартером со средним баллом 6,52. В футбол играть особо не умеет, зато бесстрашно идет в кость.
Запасной - Хакан Шолак. Тот самый молодой из Генчлербирлиги. Умеет играть еще и в центре, так что свое время на поле получит. Если бы не неамбициозный характер, пожалуй, я бы его и сразу воткнул в старт, вдруг вырастет. Но кажется, этому чуваку игровой рост и не нужен, ему бы сидеть у берега и дуть дудку. А иначе для чего он из столицы приперся в какой-то Араклыспор?

RM Осман. В прошлом сезоне сделал максимальные для клуба 6 голевых. Как? Повезло, наверное. Ну и он правда навешивать умеет, только не на кого.
Запасной - Гекхан Багдемир. Пришел из клуба Элязыг Беледиеспор. Знаете, я вот сколько лет играю в FM и все равно удивительно видеть игрока, у которого вообще все значимые ментальные скиллы ниже 10. Обычно у человека или work rate есть или decisions, или хоть что-то. А этот...хоть бы бегал быстро.
LM Рамазан. О качестве этого прекрасного игрока говорит то, что ассист ставит его ниже 16-летних юниоров (и это не похвала юниорам).
Сменщика у него, кроме тех юниоров, нет.
CM Эмра. К 32 годам набрал аж 2 записи в истории, т.е. в остальные сезоны играл совсем уж на уровне чемпионата ЖЭКа. Пришел из Сандыклы, где в прошлом сезоне был игроком ротации. А так мне нравится, и пробить может, и пас отдать. Годик попылит в основе.
CM Танжу. Воспитанник Самсунспора и лучший полузащитник в команде, к тому же молодой и имеет еще ресурс роста. Надо бы продлить.
Запасные - Танер, Селим. Не нравятся, но куда их денешь.

Форварды:
Джагдаш - лучший бомбардир, как-то заковырял 8 голов. Сейчас травмирован.
Хасан - форвард с ровными скиллами, забил 5 мячей в прошлом сезоне. Учитывая возраст (31), будет деградировать.
Халит - автор 3 забитых мячей, и это говорит обо всем. Воспитанник измирского футбола, где не особо пригодился и поехал в Трабзон.
Ахмет Хамирджу - только что приехал аж из самой Германии, где забивал кучу голов на уровне региональной лиги Гамбурга.
Вот, а я говорил, что чувак из первенства физкультурников будет?!
Вообще никакой. Через год домой поедет.

Задача до начала сезона взять левого полузащитника и желательно центрального, форвард тоже не повредит.

N1ghtW01f

С возвращением на форум!

Турция в этом разделе - редкий гость. Желаю долгой и интересной истории  :good:

Цитата: Ermolov от 24 июня 2025, 15:19:21Скажу еще в рамках превью, что в этой истории точно не будет больших побед. Мой идеал, если хотите знать, это 10 лет реалистично барахтаться в болоте 3-й лиги, потом на 11-й как-то случайно выползти наверх, а на 12-й бултыхнуться обратно. Как всем известно, FM такая штука, что иной раз тебя просто за волосы тянет к большим достижениям, но я буду сопротивляться.

Концепцию всячески поддерживаю. Сам любитель барахтаться в низах (хоть нас таких и абсолютное меньшинство), но ФМ часто не дает таких возможностей, если не придумывать себе дополнительных ограничений. Умельцы уже и по правилам крэпа чаще всего выносят всех вперед ногами.

🡅 🡇