Новое в ИСТОРИЯХ

Лети высоко, смотри далеко

Автор Single_scouse, 25 марта 2025, 14:23:39

« назад - далее »

Single_scouse

Предисловие автора. Я понимаю, что устраивать рестарт - не самое очевидное и решение в случившейся ситуации, однако считаю, что так будет честно и правильно. Постараюсь довести дело до конца, в отличии от прошлого раза. Так что снова "Крумкачы", снова Беларусь, но уже в ФМ 21. Играбельные нормальные еврокубки всё-таки стоят того, чтобы сюда вернуться. К тому же это одна из моих любимых частей.

Глава 1. Неождианный звонок
После 2020 года в «Крумкачах» намечалось непростое межсезонье. Команде неплохо прилетело во время августовских событий, несколько игроков попадали в изоляторы, а кого-то пришлось оттуда в больницу забирать. Тем не менее болельщики команду не бросили и продолжили ходить на матчи. Кубковая против минского "Динамо" даже собрал почти полные трибуны, а это был первый официальный матч после 9 августа. В итог команда заняла 3 место и не прошла «Слуцк» в стыковых матчах и по идее должна была остаться в Первой лиге, но нюанс в виде расформированной «Городеи» по идее давал им приоритет при выборе замены. Но федерация сначала отмазалась тем, что свой шанс они уже проворонили в стыках, а потом что клуб не является её членом нужный срок, и провели в вышку «Сморгонь», которая заняла 6 место. Обиднее это делает тот факт, что в момент подачи оставалось 2 недели, чтобы нужный срок формально набежал. Все в шоке, спортивный принцип ведь нарушен, в УЕФА полетела жалоба. А пока шло разбирательство, тренер команды Олег Дулуб перебирал варианты по новичкам, чтобы попробовать ещё раз. И тут пошли слухи про покупку клуба миллиардером Маурицио Мианом, личностью многогранной и разнообразно мутной. Кому интересно, что он успел за жизнь натворить и причём тут собака на фотографии ниже — вот ссылка.

Маурицио Миан и немецкая овчарка по кличке Гюнтер

Дулуб, директор клуба Майоровский много общались с ним и Виталием Кутузовым как посредником, и никому не были особо понятны намерения итальянца. Да, он хотел вложиться в клуб без ключевой роли государства, а НФК были единственным подходящим вариантом в топ-2 лигах страны (да, именно НФК, на тот момент были проблемы с правами на название). Оказалось, при этом он хотел чуть ли не порешать дело с федерацией, чтобы клуб всё-таки пошёл наверх просто ради того, чтобы сделать из него реалити-шоу. Другое дело, что клуб и так много для этого делал, затея с абонементами и возможностью управлять клубом для их владельцев — это та ещё попытка в «народную команду».
Дулуб охренел от всего этого цирка и подал в отставку в начале февраля, хотя пришёл только-только. Почти моментально сорвалась сделка с Мианом, федерация так и не прогнулась. Клуб остался без денег, без тренера, без усиления состава, а предсезонка уже вот-вот. Вариантов извне, естественно, не было, пока искали кандидатуру в структуре клуба...

Жизнь и карьера Даниила Сачкова была довольно обычной как для начинающего футболиста. Ещё живя в Могилёве, тот начал заниматься футболом. Ему это нравилось невероятно, особенно он кайфовал, стоя на воротах. Но жизнь в Гребенёво (прим. — район Могилёва, бывшее цыганское гетто) ему осточертела, и он решился на смену обстановки. Потом был переезд в Минск, игры за молодёжные команды «Ислочи» (тот ещё волчонок), жизнь в интернате и поступление в БГУФК на тренера по футболу. Параллельно он для опыта работал с детьми 2008, 2009 и 2013 годов в академии «Крумкачей». С игроцкой карьерой он завязал, иногда играя за любителей.

Даниил с одним из своих подопечных

Собственно, какую-то крутую тренерскую карьеру он строить и не собирался, просто работать с детьми и возможно дорасти до молодёжных команд клубов вроде той же «Ислочи», образование ему нужно было для галочки. И тут ему поступает звонок... звонок от старшего тренера ДЮСШ Ростислава Штивельмана

- Даник, ты?
- Да, Данилыч, что такое?
- Тебя Майоровский ждёт, подойди как сможешь. У тебя есть занятия сейчас?
- Ну вообще нет, я только закончил. Это прям срочно?
- Да, чем раньше явишься, тем лучше.
- Ладно, подъеду через полчаса.
- Окей, я передам.

Пришлось шустренько добираться на городском транспорте. Скоро он уже был на Семашко. Всё это время его не покидало ощущение, что его надуривают.

- Владислав Михайлович, вызывали?
- О, как раз вовремя, заходи, холодно же.
- Что случилось? Кто-то из родителей пожаловался на меня?
- Нет, с родителями всё хорошо, они про тебя хорошо говорят. Тут дело такое...слышал, что в первой команде происходило?
- Знаете, нет. У меня есть работа с детьми и учёба, особо не до чтения новостей.
- Ну ладно, так даже лучше. В общем нам нужно временно кем-то занять место главного пока не найдём кого-то постоянного. Как ты на это смотришь?
- Спасибо, конечно, но...я ведь не работал со взрослыми игроками, у меня нет лицензии тренера, только тренера вратарей. Да и когда, у меня ведь и так нагрузка есть, а ещё...
- Насчёт детей не волнуйся, на время твои группы раскидаем на остальных. Тебе нужно просто проводить тренировки, людей всё-таки пока не хватает. С лицензией тоже решим вопрос, оформим тебе курсы, а на официальные матчи ты будешь как помощник выходить.
- Это всё понятно, но почему я?
- Мы за тобой уже давно смотрим. Состав у нас стареет, скоро надо будет...надо будет набирать больше молодых, и нам нужен кто-то, кто будет с ними...понимаешь, на одной волне. Пока ты будешь учиться, формально главным будет кто-то другой, а ты будешь набираться опыта на тренировках и в работе со взрослыми игроками. Так уже лучше?
- Всё равно не понимаю, почему я. Ну ладно, когда тренировки начинаются?
- Со следующего понедельника. Эту неделю пока с детьми поработаешь, а дальше оформим временный перевод.
- Понятно...Я пойду?
- Да, давай
Только Даниил к нему повернулся спиной, Майоровский сказал ещё кое что
- Ах да, это игроки тебя просили, если что. Почему — сам не знаю.
- Хм...буду иметь ввиду.

После такого разговора всё равно не покидала мысль, что это какая-то шутка. С другой стороны, хуже уже не станет, так ведь?...

Wolf_tmb

Хуже точно не станет! :yes:

Single_scouse

Глава 2. Разбор

После такого разговора не оставалось ничего, кроме как готовиться к будущей работе и набираться информации. У Даниила была привычка после каждого занятия с детьми писать отчёты, в которых он хотя бы по паре слов писал о каждом ребёнке. Теперь приходилось ночами искать записи матчей прошлого сезона (где это возможно) и статистику.
К сожалению, помощников в этом деле у него не очень много, ведь в клубе работают 5 человек:
- директор Владислав Майоровский. В 2014 году был одним из учредителей клуба, и с тех пор в структуре клуба так и остаётся
- директор Олег Кубарев (прим. — ИРЛ он пришёл в клуб как спортивный директор, но в игре он указан часть борды). Для клуба человек новый, так что знаний о клубе у него столько же, сколько и у нашего героя
- тренер вратарей Эдуард Тучинский. Уроженец Минска, несколько лет провёл в минском «Торпедо» на рубеже 80-х и 90-х, после чего поиграл в России за майкопскую «Дружбу» и «Кубань». Как тренера жизнь его поносила побольше: «Динамо» Минск, Молдова, Латвия, «Шахтёр», «Торпедо», Казахстан, снова Майкоп. К «Крумкачам» присоединился только-только.
- глава селекционного отдела (и его единственный член) Олег Давидович. В клубе уже второй год, но в тренерской работе он не бум-бум
- тренер-врач Дмитрий Акулич. Как игрок успел даже провести один матч за национальную сборную (игра против Израиля в августе 1997 года)

Staff
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Насчёт игроков ситуация следующая

Вратари:
№ 1 Роман Бабаев (28 лет). Воспитанник БАТЭ, в клубе уже 2 года. За сезон 2019 сыграл 9 матчей и пропустил 14 голов, про сезон 2020 информации нет. Неплох по части игры в воротах, в остальном есть проблемы
№ 12 Алексей Колтыгин (20 лет). Воспитанник БАТЭ, в клубе недавно. Весь игровой опыт во взрослом футболе укладывается в 12 матчей: 10 матчей за «Узду» в 2018 году и ещё 2 игры за речицкий «Спутник» в прошлом году. Потенциал есть даже для Высшей лиги, если не будет страдать ерундой
№ 30 Иван Санко (21 год). Воспитанник «ФК Минск», к нам перешёл год назад. В сезоне 2020 сыграл 10 матчей и пропустил 11 голов. Похож на основного вратаря на сезон, если впишемся в лимит (о нём позже)
№ 89 Роман Ковалёв (29 лет). Воспитанник «Дружбы», к нам перешёл только-только. Похож на Колтыгина, только старше почти на 10 лет. Вряд ли он получит игровое время, будем думать, что с ним делать

Воротчики
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Защитники:
№ 5 Павел Гречишко (31 год). Воспитанник «Энергетика», за свою карьеру познал все уровни белфутбола за «Смолевичи», «Белшину» и «Славию». В клубе уже третий сезон, сыграл 38 матчей во всех турнирах. В этом сезоне будет опорой в центре защиты.
№ 3 Кристиан Роллин Интсоен М'помезок или Кристиан Интсоен (21 год). Родился в городе Бертуа на востоке Камеруна. Начал заниматься футболом в Академии Каджи. В «Крумкачах» появился год назад, сыграл 14 матчей.
№ 69 Никита Рочев (28 лет). Уроженец Лиды, свой путь начал в молодёжных командах БАТЭ. Долго на одном месте не сидел, на пару лет даже заглянул в Д2 Словакии. У нас уже второй год, сыграл 18 матчей
№ 13 Иван Василенок (31 год). Ещё один воспитанник БАТЭ, познавший белфутбол во всех проявлениях. Это его второй сезон за «воронов», сыграл 16 матчей за прошлый год.

Защитнички
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Полузащитники:
№ 18 Виталий Лихтин (25 лет). Воспитанник жодинского «Торпедо». До нас поиграл за «Осиповичи», «Ошмяны», минское «Торпедо» и речицкий «Спутник». В сезоне 2020 сыграл 26 матчей
№ 54 Дмитрий Жданок (32 года). Воспитанник «Энергетика». Если не считать отлучку в «Узду» в начале 2019, в клубе уже больше 3 лет, сыграл 25 матчей
№ 8 Михаил Колядко (32 года). Воспитанник минской «Смены». В клубе третий сезон, сыграл уже 42 матча
№ 32 Роман Плехов (23 года). Начал свой путь в РЦОРе. У нас уже второй год, сыграл 14 матчей
№ 14 Андрей Левковец (24 года). Воспитанник «Шахтёра». В «Крумкачы» перешёл только-только.
№ 31 Павел Рассолько (27 лет). Уроженец Минска. За нас сыграл уже 23 матча
№ 23 Евгений Чеботаренко (22 года). Уроженец Бреста, но начал свой путь в «Тосно». За нас сыграл уже 32 матч за 2 года.

Любители тудой-суюдой
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Атакуны:
№ 10 Дмитрий Лебедев (34 года). Воспитанник «Шахтёра» с очень богатой карьерой (216 матчей в Высшей лиге за «Сморгонь», «Витебск», «Городею» и «Белшину»). За нас уже играл в первой половине прошлого сезона (11 матчей и 7 голов), после чего уехал в Бобруйск, а теперь вернулся к нам.
№ 11 Константин Казаков (21 год) Воспитанник «Минска». Весь его опыт во взрослом футболе укладывается в 2 матча за минский «Торпедо» в 2019 и ещё 24 за нас в сезоне 2020.
№ 19 Михаил Шибун (25 лет). Уроженец Минска и воспитанник «Шахтёра». Несмотря на возраст, матчей у него немного (самый успешный сезон — 13 матчей за «Городею» в 2017 году). При этом активно привлекался в молодёжные сборные (14 матчей и 1 гол). К нам перешёл только-только
№ 7 Филипп Иванов (30 лет). Воспитанник «Динамо». По молодости играл в молодёжных сборных, но в клубах всё было не так хорошо. Самый продуктивный отрезок был как раз у нас в 2015-2017 годах (87 матчей и 24+8) и ещё в сезоне 2018 за «Динамо» (31 матч и 5+7). К нам он перешёл сейчас после отрезка в Латвии за «Лиепаю»
№ 98 Александр Яцкевич (36 лет). Уроженец Белоозёрска и воспитанник «Динамо». 284 матча в Высшей лиге за «Дариду», «Нафтан», «Торпедо», «Белшину» и «Слуцк». Летом 2019 перешёл к нам (41 матч и 11+3).
№ 20 Александр Краснов (22 года). Воспитанник «Торпедо». К своим годам сыграл 23 матча за «Торпедо» и «Смолевичи».
№ 9 Иван Верас (23 года). Воспитанник «Белшины». Также имеет опыт игр в Первой лиге за «Гранит», «Андердог» и «Смолевичи». К нам перешёл этой зимой.

Атакуны
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Определённый дисбаланс в составе чувствуется. Нужен левый защитник (а лучше два) и молодой центральный защитник, потому что лимит...кстати, лимит. В заявке на сезон всё ясно и понятно на первый взгляд (минимум 15 человек, максимум 99), но из заявки максимум 30 человек могут быть старше 20 лет. С заявкой на матч ещё веселее: никаких легионеров, обязательно 2 вратаря в заявке, а по молодым (до 20 лет) 2 на поле и 4 в заявке. И под это в составе никто не попадет. Так что нас ожидает очень весёлое трансферное окно.
По финансам вроде всё нелохо (215к на балансе), но в зарплатном фонде нет свободного места, так что придётся кого-то и отпускать.

Single_scouse

Понимаю, продолжение истории задерживается. Работа идёт, надеюсь к концу недели дописать пост с предсезонкой и обновлением состава. Есть два обстоятельства, которые отодвинули это настолько далеко:
1) поиск работы. В сентябре прошлого года я уволился из школы и дал себе неопределённое время, чтобы привести свою голову в порядок и определиться с направлением для дальнейшей деятельности. Надеюсь, скоро появится определённость в этом вопросе
2) работа над апдейтом Беларуси ФМ24. Пока я только обновляю составы и список клубов, но в будущем надеюсь сделать играбельные реалистичные Д3 и Д4 (а может, этого не будет, как пойдёт)

Проговорю пару моментов по правилам сейва. Философия клуба останется прежней, игра в основном минчанами остаётся в силе. Это будет касаться как игроков, так и персонала. По формату сейва такой определённости нет, не исключаю, что со временем это история превратится в journeyman

Single_scouse

Глава 3. Сезон 2021
Часть 1. Подготовка к сезону

Наступило 15 февраля, и команда должна была выйти из отпуска. Но для Даниила день начался не с этого. Утром он на сайте клуба увидел о назначении его главным, пусть и временно. На лице сразу всплыло недоумевание. Конечно, был он не против такого, но это всё равно было неожиданно.

Вы не можете просматривать это вложение.

Сразу пошёл звонок Майоровскому
- Владислав Михайлович, почему я официально указан в должности главного тренера? Как я помню, мы не об этом договаривались...
- Кхе-кхе...и тебе доброе утро. Ты про что?
- Вы мне обещали, что я буду просто тренером, без «главного». А что это такое?
- Тут такое дело... мы проверили твою тренерскую лицензию. С ней можно быть главным в Первой лиге, так что ты теперь главный, пока не найдём кого-то...кого-то посолиднее.
- И давно вы так решили?
- На выходных. Я хотел тебе сам сегодня объявить, но раз ты уже знаешь...
- Спасибо, что вообще узнал. Ладно, до свидания.

Нужно было как-то с командой поговорить, представиться хотя бы. А то появится он на тренировке, а все не поймут, что это за хрен с горы.
Спустя пару часов все собрались в комнате для инструктажей. Немного сонные, игроки расселись ближе к выходу, спереди сидел один Колтыгин. Как только Даниил зашёл, его почти никто не узнал, только пара человек.

- А, это тренер из академии. Он-то что тут делает?
- Да, я сам этого не ждал, но...я пока буду за главного. Всем доброе утро
- Доброе... а надолго тебя сюда отправили?
- Пока не найдут кого-другого. Сразу говорю, я буду просто тренировать вас и общаться при необходимости. Если кто-то хочет уйти — пожалуйста, только предупреждайте. Сами знаете, что с клубом не очень хорошо обошлись, и не факт, что этого больше не будет. Хочу быть честным с вами и жду того же от вас. По результату пока совсем ничего не буду говорить, это обсудим, когда начнутся матчи лиги. Ну а пока давайте потренируемся.

После разговора подошёл Тучинский. Всё это время он стоял в дверях и слушал. Было заметно, что небольшой стыд от такой речи он почувствовал.
- Мда, конечно, интересно ты начал. Не стоило говорить, что ты просто тренировки проводить пришёл. Ладно, я попробую это всё смягчить пока, но дальше будь повнимательнее, хорошо.
- Да, конечно, я просто...
- Всё хорошо, я понимаю. После детей тебе понадобится время привыкнуть. Если что — не бойся ко мне обращаться

Как и в прошлом году, тренировки проходят по вторникам, четвергам и субботам. Раз уж у нас полупрофессиональный статус — будем пока работать так. Но от нас хотят прямого повышения, а лучше с титулом, нужны будут деньги на всё-всё-всё это вот

Как и ожидалось, произошли изменения в составе:
Алексей Колтыгин уехал в аренду в пинский «Стенлес» (Д3). В том же направлении переехали Роман Плехов и Александр Краснов
Роман Ковалёв поехал играть в ПФЛ за «Тюмень» до конца года, а после наверняка расстанемся. Клуб взял на себя 80% его зарплаты, что тоже приятно, хотя бы не бесплатная аренда
Евгений Чеботаренко на год отправился в Островец

Новички тоже имеются:
- центральный защитник Глеб Кривцов (17 лет). Воспитанник «Ислочи», у которой и был арендован. Его приходу болельщики были не очень рады, ведь он и правда не очень готов к игре в старте. Но штрафы от лиги ловить (или играть серыми игроками) я не очень хочу
центральный защитник Владислав Калинин (19 лет). Уроженец Чашников, где делал первые шаги в футболе, после чего перебрался в академию «Динамо». Аренда до конца сезона. Успел сыграть 6 матча за молодёжную сборную. Вот уже его приходу все были рады.
нападающий Дмитрий Латыхов (19 лет). Воспитанник «Динамо», не сыгравший ни одного матча за первую команду. Сыграл 3 матча за молодёжную сборную. Аренда до конца сезона
левый защитник Александр Лузан (19 лет). Ещё один динамовец, не сыгравший ни одной игры в профессиональном футболе. Аренда до конца сезона
левый защитник Тимофей Барановский (19 лет). Очередной выпускник динамовской академии, который не получал шанса в первой команде. Пришёл на любительский контракт. Взял его исключительно для заявки как молодого игрока, всё его игровое время сведётся к эпизодическим выходам на замену в концовке матча

Новички
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.   Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.

Не обошлось и без других тренерских назначений: легенда новополоцкого футбола Валерий Стрипейкис возглавил «Гранит» из Микашевичей. Остаётся пожелать ему успехов в этом нелёгком месте, лично я для красивой истории ждал Николая Януша.

По расписанию предсезонки никаких сюрпризов, играем только в Минске. Играем раз в неделю по субботам. Тренировок и так мало, а игры посреди недели их урежут ещё больше. Играем только 4 матча потому что в конце марта будут две кубковые игры против Шахтёра. Товарняки играем двумя составами по 45 минут. Да, так форма будет набираться медленнее, знаю, но я так на предсезонках работаю всегда.

Товарищеский матч
Минск, РЦОР БГУ, 197 зрителей
Состав на 1 тайм: Бабаев, Рочев, Гречишко, Калинин, Лузан, Левковец, Рассолько, Колядко, Лебедев, Шибун, Иванов
Состав на 2 тайм: Санко, Василенок, Интсоен, Кривцов, ИНП, Жданок, Лихтин, Казаков, Яцкевич, Латыхов, Верас
Хороший матч для начала. Заметно, что ребята только начали тренироваться, двигаются ещё довольно лениво. Пусть я и не планирую использовать форварда, который живёт за линией оффсайда, ситуативно Верас хорошо исполнил эту роль. А ещё буду стараться поменьше выпускать Кривцова в важные моменты, пока он всё и всех пропускает мимо себя.

После матча пришли хорошие новости: прилетел жирный (по крайней мере, в нашей ситуации) спонсорский контракт на 165к евро за 2 года

Товарищеский матч
Минск, СОК «Олимпийский», 269 зрителей
Состав на 1 тайм: Бабаев, Рочев, Гречишко, Калинин, Лузан, Лихтин, Рассолько, Казаков, Лебедев, Шибун, Иванов
Состав на 2 тайм: Санко, Василенок, Интсоен, Кривцов, Барановский, Левковец, Жданок, Колядко, Яцкевич, Латыхов, Верас
Хороший матч против сильного соперника. Да, это предсезонка, но даже так 17-2 по ударам против команды высшей лиги — это прям хорошо По физике команда набирает, фланги работают неплохо и для создания ширины, и для подключений в штрафную. Из моментов для доработки выделю стандарты в атаке. Пока подумаю, как распределить игроков за пределами штрафной.

СМИ продолжают...ребята спамят слухи об игроках, которых я в жизни не возьму. Видно, что ИИ не проникся нашей философией.

Товарищеский матч
Минск, СОК «Олимпийский», 97 зрителей
Состав на 1 тайм: Бабаев, Рочев, Гречишко, Калинин. Лузан, Лихтин, Рассолько, Колядко, Яцкевич, Шибун, Иванов
Состав на 2 тайм: Санко, Василенок, Интсоен, Кривцов, Барановский, Левковец, Жданок, Казаков, Лебедев, Латыхов, Верас
Интересный матч, не имеющий отношения к итоговому счёту. Физика продолжает улучшаться. Иванов хорошо выигрывал верх на любом участке поля, Лузан и Шибун иногда периодически взаимодействовали между собой, один из таких эпизодов закончился голом. Гол Лебедева — пример гола, который раздражает, когда залетает в твои ворота. Сложный удар издали, в касание, с сопротивлением
Пришла новость, что после матча с Молодечно Лузан, Калинин и Латыхов уедут в молодёжную сборную. И против кого игры, Мальта и Гибралтар. Надеюсь, они там максимум тайм сыграют
Товарищеский матч
Минск, СОК «Олимпийский», 70 зрителей
Состав на 1 тайм: Бабаев, Рочев, Гречишко, Калинин, Лузан, Лихтин, Рассолько, Казаков, Яцкевич, Шибун, Верас
Состав на 2 тайм: Санко, Василенок, Интсоен, Кривцов, Барановский, Левковец, Жданок, Колядко, Лебедев, Латыхов, Иванов
Вот это уже больше похоже на команду Первой лиги. Полтора опасных момента за игру, у соперника и того меньше. Мало мысли и много беготни (и то, и то очень). Немного настораживает, что последний матч перед стартом сезона вышел таким сухим. Может, мне можно начинать чего-то бояться или команда ещё разгонится по ходу дела, посмотрим.
На тренировках вроде нет проблем. Тучинский не соврал, игроки не возмщуаются, что ими руководит какой-то шкет. Приятно, хотя бы стресса чуть-чуть поменьше.

🡅 🡇