Новое в ИСТОРИЯХ

Бонн: По Праву Наследия

Автор Scipione, 03 марта 2025, 17:37:09

« назад - далее »

Scipione

Бонн: По Праву Наследия

Вы не можете просматривать это вложение.

Изначально я не планировал публиковать эту историю на форуме. Она задумывалась (и продолжает) как длинная, и не хотелось тратить время на формулировку и оформление. Но сначала, после первого сезона, я чуть её не дропнул, потому что было очень легко. А когда после второго не случилось сквозного промоушена, и в академии появились интересные ньюгены, решил зафиксировать. Эту будут небольшие посезонные записки с фиксированием общих деталей и прогрессом игроков.

История в Трире стала моей первой большой историей на форуме. В ней было много организационных ошибок как выбор лиг, отсутствие апдейтов, но главная из них это спонтанный финиш. Это оставило недосказанность и чувство незаконченности. Мне очень хотелось вернуться в Оберлигу спустя какое-то время. Но идти обратно в Трир показалось не лучшей идеей. В Германии есть любительские клубы с этническим упором (преимущественно турецкие, но не только), есть различные интересные варианты типа Stuttgart Kickers и SW Essen. С количеством вообще не проблема, в ФМ24 есть 244 клуба Оберлиги и 500+ клубов Д6 (не удивлюсь, если их больше 1000). Но всё-таки по большей части это заштатные команды, которые отличаются эмблемой и формой, но по сути одно и тоже. Я выбрал Бонн, и здесь параллели с Триром напрашиваются сами собой. Такой же древний город, практически ровесник Трира, основан римлянами. Трир был столицей Западной Римской Империи, Бонн был столицей ФРГ. При этом, Бонн имеет ряд преимуществ, например население в 2-3 раза больше. Трир находится на футбольной пустоше, где Кайзерслаутерн и Саарбрюкен считаются большими клубами. Бонн же располагается в пригороде Кёльна, где плотность футбольных клубов значительно выше. Забавное совпадение, что предыдущий клуб был аргентинский Н.О.Б., а это Бонн, те же буквы, ничего лишнего.

По поводу мотивации. Мне хочется создать самодостаточный клуб. Самоокупаемый, с академией мирового класса и возможностями удержать лучших воспитанников. Чтобы победить Баварию, нужно стать Баварией. В качестве дополнительных "якорей" я хочу попробовать придерживаться ряда условий:

• Не слишком быстро обновлять состав. Есть в команде какой-нибудь игрок, и он провёл хороший сезон. Да и в раздевалке не последний человек. Вот так вот просто менять его на более нового пришлого не очень красиво. Если уж вытеснять, то в спортивной борьбе.
  • Лимит зарплат, работать с запасом. Бесконечная гонка может быстро надоесть, попробую подниматься более плавно. Здесь же и вопрос воспитанников - если быстро развиваться, целые поколения не будут попадать в темп. Немецкие клубы не бедствуют, если не форсировать, то на самообеспечении можно спокойно существовать. Держать баланс между перспективами и бухгалтерским учётом на завтра.
  • Ограничить трансферы клубами из Европы. Может даже только центральной Европы. Всё-таки Южная Америка это больше про Испанию, Италию. Есть исключения, но немцы больше пылесосят соседние страны. Я вообще люблю придерживаться вектора и избегать сборной солянки по странам. А того же бразильца можно купить и из европейского клуба, где он уже прошёл проверку и адаптацию.
  • Продвигать молодёжь в состав. Если в успешном Бонне не будет своих воспитанников, то значит что-то сделал не то. Всё-таки Германия как-то обязывает озаботиться этим вопросом. Тут больше про процесс, чем про результат. Не верите - почитайте реддит, там люди плюются ядом в РБ Лейпциг, да и в ту же АПЛ. Лучше быть не самым успешным eingetragener Verein (e.V.), то есть ассоциацией, которая принадлежит болельщикам, чем ходить на "чужой" богатый клуб. Такая философия в этих краях, и что-то в этом есть.

Я удивлён, что у Бонна до сих пор нет солидной футбольной команды. Вроде и спонсор Мерседес, и фан-база не упирается в размеры небольшой деревеньки. 300к населения, порт, международный аэропорт, железка, скоростной трамвай. Статус столицы, опять же. И не какой-то там империи, а вот же в ХХ веке. Промышленность, музеи, короче жизнь кипит. В том числе и спортивная, местный Телеком Баскетс Бонн в 2023 году выиграл Лигу Чемпионов. А в футбол всё кисло. Стадион это отдельная тема. Sportpark Nord (10к зрителей) больше походит на какой-то бюджетный стадион из Южной Америки, чем на домашнюю арену столичной команды ФРГ. Небольшой котлован, вместо трибун трава растёт. Но что имеем. У стадиона есть важный плюс, возможность расшириться до 16к мест. А это значит, что нет нужды строить стадион при промоушене в БЛ2, где минимальная вместимость арены 15к. Жаль, что в ФМ стадион вообще не похож на себя. Вместо овального без трибун и крыши всё в точности наоборот: квадратный, даже с угловыми трибунами и везде крыша.

Сезон 23/24

Тут всё было просто, руководство требовало 1-2 место. То есть либо промоушн, либо обозначить конкретную борьбу за первую строчку. Сразу сравнения с Триром. То ли наша Oberliga Mittelrhein такая крутая по сравнению с той Оберлигой южнее. То ли за 3 года немецкий футбол сильно прибавил в коммерческой составляющей. Но любителей на этом уровне днём с огнём не сыскать. У всех полу-про и зарплата. Да и доходы ого-го. Нобб заработал 3.4 млн евро, а чистая прибыль 2 млн евро! Ни фига себе, скажу я вам. Причём 90% этого дохода - чисто спонсоры. За билеты получили всего 107к (абонементы 695 евро, не тысяч), ну и остальное совсем по мелочи. На Бонн ходят в Оберлиге не ахти, 789 человек в среднем. Хотя вот на финал местного кубка, который проходил на нашем стадионе, пришло 10к (наших 3к), а на последние два тура чемпионата 1300 и 1700 человек.

На зарплаты потратили 423к, на персонал 261к, в молодёжь вложили 147к, в нефутбольные траты 134к и т.д. Общий расход составил 1.3 млн. В общем, хороший такой самоокупаемый клуб на данном этапе. Если бы не промоушн, ещё бы жирком заросли, кхе-кхе.

Матчи:

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Играли с огоньком, прошли без поражений. Что немаловажно, выиграли Verbandspokal Mittelrhein. Победы в этом турнире дают путёвку в Кубок Германии. Причём во всех стадиях мы были фавориты или хотя бы играли с равными соперниками, а в финале была Фортуна Кёльн (Регионаллига). Думал, что вот здесь то сказочке и конец, но Бонн уж очень хотел в DFB Pokal, не без труда победил 2-0.

Подробнее по составу ниже, вот символическая сборная за сезон 23/24. Других скриншотов не делал. Что характерно, костяк остался на следующий сезон:

Единственный, кто из зачеркнутых решил уйти сам, это ЦАП Йонас Берг. Тактика Бонн создавалась с наработок за НОБ. Быстрый темп, три ЦЗ, вингеры непозволительная роскошь на данном этапе:

За первый сезон случились и первые конфликты, совершенно идиотские. Доминиканец Rudolf González решил, что он должен играть чаще. А на его позиции правого латераля играет Adis Omerbašić со звёздным статусом, который то ли игрок Регионалки, то ли сразу 3 Лиги. Разругались до крайне враждебных отношений, доминиканец был отправлен в Ю19 (резерва в клубе ещё нет), а зимой отдан в аренду. Markus Wipperfürth по природе своей левый латераль, но вынужден играть крайнего ЦЗ. Это не смутило его вонять, что в команде мало ЛЗ. В итоге попустило. Но профессионализм в команде примерно на таком уровне, а тренера за авторитета не считают. Зато у всех есть своё мнение по любому вопросу.

Сразу после промоушена руководство объявило о переходе в профессиональный статус. Это что-то новенькое, за Трир мне дали "про" только в 3 Лиге, и это было где-то на 5-6 сезон сейва, если память не изменяет. Но в целом я за такую движуху. После сезона без поражений понимал, что высоки шансы второго подряд промоушена. И лучше начать перестройку команды уже заранее. Но глянул, оказалось, что в регионалке одни про-клубы. Опять же за Трир отчётливо помню, что и в Д4 половина команд была полу-про. Вероятно, такие времена. Любительский футбол расширяется до новых пердей, Д4 уже чисто профессиональный уровень.

Скриншоты игроков, которые были со мной в первом сезоне, но сами скрины из концовки второго сезона:

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Капитаном команды был португалец Леон Аугусто, главная звезда конечно же Серхат Корук, 36 игр 23 гола, 10 ассистов на позиции таргетмена. Хотя игроком сезона болельщики признали ранее упомянутого Adis Omerbašić с 25 голевыми передачами. Но его скриншот покажу в посте про второй сезон, не без причины.

Trabelsi

Новая история от @Scipione да еще и так быстро, что может быть лучше?!

"По Праву Наследия" становится новым брендом историй) 

Цитата: Scipione от 03 марта 2025, 17:37:09История в Трире стала моей первой большой историей на форуме. В ней было много организационных ошибок как выбор лиг, отсутствие апдейтов, но главная из них это спонтанный финиш. Это оставило недосказанность и чувство незаконченности.
Там всё было круто, но пожалуй соглашусь, та история закончилась довольно неожиданно. Ждем тут завершения истории квадруплом, не меньше

Оберлигу со свистом проскочили, конечно. На Германию тоже временами засматриваюсь, клубы есть на любой вкус - этнические, с историей, бывшее ГДР еще притягивает Да и матчей всё же поменьше, чем в Англии. Только в Лиге 3 20 команд, а в других лигах меньше. 

Scipione

Bonn.png

Сезон 24/25

В марте 2024 прошли выборы, и Samuel Wirsching избрался на второй срок. У меня с ним проблем нет. Более того, он ПО ДВА РАЗА одобрил улучшение поиска молодёжи и тренировку молодёжи. При этом сами базы улучшить не дал, ссылаясь на финансовые показатели. Забегая вперёд, правильно сделал. Иначе бы сильно просели по деньгам. Но за улучшение академии респект, понимает важность таких инвестиций.

Хотя костяк команды сохранился, в команде сильный недобор. Поэтому были трансферы. Вернее исключительно свободные агенты:

Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Сейчас только так. Тем более сезон обещался быть без нервов: у нас 11 место по зарплатам, Wirsching просит не вылететь (15-18 места). Поэтому выбирал не особо придирчиво, лишь бы игрок в лимит зарплат вписывался и скауты худо-бедно одобрили. Лимит по зарплатам 99к, но вообще это прям потолок. Такой игрок оказался только один. В остальных случаях баланс зарплат держится на уровне 57-78к в год. Игроков пришло много, но там резервный вратарь, и на другие позиции есть лавочники. Отмечу следующих игроков, причём Пальюка задумывался как главная звезда (что видно и из зарплаты), но был понижен в статусе по ходу сезона. А Felix Beiersdorf был подписан на 1 сезон как запасной, но уже в декабре получил новый контракт как крепкий игрок старта. Главная звезда среди новичков это Oliver Wähling, но он раскрылся по ходу сезона. Иначе бы на такую зарплату мы его не подписали. Были и те трансферы, чьи ожидания не оправдались. Но поскольку всё бесплатно, и задачи на сезон выполнены, особых проблем не вижу. Именно потому и не тороплюсь раздавать жирные зарплаты.

Бонн продал игроков на 400к. Тот скандальный доминиканец уехал в Cibao Fútbol Club за 5к евро. Hendrik Strobl ожидаемо не потянул Регионаллигу и конкуренцию с новичками, за 30к перебрался в TSV 1896 Rain am Lech. И наконец, Adis Omerbašić:

Он у нас до сих пор на неполном контракте. Порочная ФМ логика, подписать на 100к в год не хочет, а на 190к уже и клуб не может, и я не стал бы. Проще продать, тем более к зиме он уже сам стал требовать переподписание. Сараево не был готов заплатить 500к, в итоге за 375к приютил SV Wehen Wiesbaden. Такая модель меня сейчас полностью устраивает, за игроков я не держусь и в 3 Лигу не рвусь. Сейчас больше интересует набить аудиторию, и понять нашу финансовую устойчивость. После трансферов остался запас по зарплатам, а это значит что работали с бюджетом бережно. И ждём первых ньюгенов, конечно. В первом сезоне были подписания чисто для галочки, чтобы в Ю19 был кто-то, помимо иракского юниора без зарплаты. Но какие ньюгены в полу-про клубе? Но после двух улучшений академия выдала весьма амбициозное поколение 25:

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

В Германии ньюгены чуть ли не самые молодые в игре. Всего 15 лет пацанам, кто знает где будет Бонн через 3-4 года. Но перспективы радуют, да и продать их наверное будет можно в случае чего. Прям хорошо, в Трире финансово зашивался, первые улучшения инфраструктуры были уже после экватора сейва. Жрёт академия теперь немало, так что как только доберутся до возраста 17-18 лет, надеюсь на скорую интеграцию в старт. Окупать вложения.

Матчи:

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Начали резво, как часто бывает, новичка не воспринимают всерьёз. В Кубке проиграли сразу же, но жалеть не о чем: 215к призовых за раунд и 214к за билеты. На Кайзерслаутерне был аншлаг! Вообще, борда радует своей адекватностью. Второй сезон делают всякие акции для болельщиков. То ребенка проведи за полцены, то спонсор все билеты выкупил и вход бесплатный. Ну и промоушн сказался, средняя посещаемость выросла в три раза, 2480 человек. Третий показатель в Regionalliga West, на секундочку. Выше только Фортуна Кёльн и Оберхаузен. Вообще, я не устаю поражаться нашему стадиону. Нет ощущения, что эта постройка относится к 1970 году и экономическому локомотиву Европы. Я обалдею, если ФМ допустит Sportpark Nord до Лиги Чемпионов. Уж лучше в Кёльне искать арену, или с Леверкузеном договариваться. Ну ладно, к тому времени может уже новый построим. Нынешнее недоразумение Бонну не принадлежит, площадка муниципальная. Причём непонятно, платит ли клуб что-то за аренду или нет.

В большинстве матчей дали джазу, иногда конечно спотыкались. Мне хотелось, чтобы результаты команды были хорошими, но при этом совершенно не хотелось сразу прыгать в 3 Лигу. Ну не готова команда. Да и просто в Регионалке уютно как-то. На наше счастье, с нами играли вылетевшие из Д3 дубль Дортмунда. Они и получили путёвку наверх. Мы заняли почётное второе место, поэтому рассчитываю на прирост зрителей, спонсоров и чего там ещё по списку. А вот в Verbandspokal Mittelrhein мы прям короли. Вторая победа подряд, и третья в истории клуба. Ну ценный турнир, в Кубок Германии по-другому нам сейчас не попасть. У этого турнира есть два босса и один полубосс. Это Виктория Кёльн и Аахен, которые выступают в Д3. И знакомая нам Фортуна Кёльн из Д4, которую обыграли в прошлогоднем финале. Но клубы Д3 выбили до нас ещё в 1/8 и 1/4, а с Форутной мы сошлись в полуфинале, опять успешно.

Состав:

Корук продолжает отжигать, 23 гола. Всего за два сезона у него 35 в лиге и 49 суммарно. Причём, в Д5 было 18 голов, тут 17. Ещё и голевые успевает раздавать. Неудивительно, что успел дойти до капитана Бонна. И стал первой иконой клуба. Батлер (Бутлер?) и Велинг тоже проявили себя во всей красе, а вот Пальюка и Кюн разочаровали.

По финансам всё не очень хорошо, Бонн вышел в ноль. Прибыль за сезон составила всего 3к евро. Ну это и не удивительно, зарплата выросла в 3 раза (1.2 млн), налоги более чем в 10 раз (813к), персонал в два раза (550к), подготовка молодёжи почти в 5 раз. Наши чудесные спонсоры остались на том же уровне, контракты там многолетние. Ощутимо выросли доходы по билетам, продажи игроков, призовые. Выросла не только посещаемость, но и цена на билеты подросла с евро до восьми. В следующем сезоне правление ждёт места в верхней половине таблицы. Возможно, мы добудем путёвку в Д3, но это не будет самоцелью. Ещё сезон можно потоптаться в регионалке.

В Бундеслиге всё скучно, Бавария берёт чемпионства. А вот в Кубке интереснее, Лейпциг обыграл Леверкузен 2:1.

Trabelsi

Цитата: Scipione от 04 марта 2025, 10:14:48Отмечу следующих игроков, причём Пальюка задумывался как главная звезда (что видно и из зарплаты), но был понижен в статусе по ходу сезона.
Не родственник случайно того самого Пальюки?

Дортмунд 2, что-то прямо очень уверенно в лиге выглядел, в отличие от остальных дублей.

Scipione

Цитата: Trabelsi от 04 марта 2025, 12:54:21
Цитата: Scipione от 04 марта 2025, 10:14:48Отмечу следующих игроков, причём Пальюка задумывался как главная звезда (что видно и из зарплаты), но был понижен в статусе по ходу сезона.
Не родственник случайно того самого Пальюки?

Дортмунд 2, что-то прямо очень уверенно в лиге выглядел, в отличие от остальных дублей.
Вроде нет, швейцарец и воспитанник Серветта/Лиона. Причём был весьма неплох в швейцарских молодёжных сборных всех уровней, а потом что-то пошло не так

Olegus

Удачи в Германии  :smyle:

Один из самых запоминающихся сейвов был в ФМ10 как раз-таки за Бонн) За 5 сезонов удалось подняться из Регионаллиги до 2й Бундеслиги и неплохо пошуметь)

Scipione

Цитата: Olegus от 05 марта 2025, 00:12:14Удачи в Германии  :smyle:

Один из самых запоминающихся сейвов был в ФМ10 как раз-таки за Бонн) За 5 сезонов удалось подняться из Регионаллиги до 2й Бундеслиги и неплохо пошуметь)
Спасибо  :yes:
ФМ10 мой первый ФМ где получился продолжительный сейв)
Почему ты именно Бонн выбрал?

Scipione

Bonn.png

Сезон 25/26

За окном царила типичная знойная атмосфера июньского дня. Председатель сидел за столом и задумчиво ковырял ручкой по столу. Стержень был предусмотрительно спрятан внутрь, чтобы не портить фешенебельную мебель. Всё-таки стол был куплен на деньги клуба, причём довольно давно. Сейчас таких столов не делают, раритет. Председатель рисовал какой-то бессознательный узор, и казалось, находился в полутрансе. Вдруг он несильно хлопнул свободной рукой по столу, и воскликнул, хотя в комнате больше никого не было: "А чего мелочиться только верхней частью таблицы? Надо метить в топ-4!". Мнения менеджера он, конечно же, не спросил.

Пока что мне удаётся обновлять состав постепенно. К примеру, наш вратарь Бирк уже имеет оценку всего в две звезды. Но у человека 111 матчей в лиге за клуб, третий в командной иерархии. Вроде ещё тянет. Вот в конце сезона контракт закончится, и тогда разбежимся. Или икона Бонна Серхат Корук. Злые языки поговаривают, что капитан тоже начинает сдавать. Но выгонять после 50 забитых мячей за два года?

А вот кого продали, это игроков ротации, на кого был интерес. Мне не очень понравилось, что в прошлом сезоне Бонн лишь вышел в ноль. Получается, без Кубка Германии считали бы убытки. А в Кубок ещё попасть надо через другой Кубок. Всегда прикалывала эта схема, лучшая мотивация играть в подобных турнирах. Но выходит, осечка и сосём лапу, львиную. Ту, что на эмблеме. Поэтому если есть возможность продать без ощутимого ущерба - продаём. Тем более, некоторые из этих игроков начинали задавать вопросы. Кто об игровом времени, а кто и о контракте.

Подписывал без фанатизма, в этот раз преимущественно защитников. Забегая вперёд, не могу не поделиться радостью: в этом сезоне было заиграно два ньюгена. Но подробности далее по тексту.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Предсезонка получилась на удивление непростой, команда играла как с гирями на ногах. Поэтому от старта сезона ждал проблем. Синдром второго сезона и всё подобное. Но очки набирали исправно. Где-то с продавливанием в последние 15-20 минут, где-то даже с камбэком, но темп задали. Дубль БМГ не отставал (по прогнозу СМИ они фавориты сезона). Что же до главной новости сезона, Бонн произвёл настоящий фурор в Кубке Германии. Если вы смотрите ИРЛ Германию, и спрашиваете как все эти странные клубы попадают в финальные стадии, то примерно таким образом. Сначала обыграли дома Ганновер, причём не сказать, что с большими усилиями. Удивило, что не было аншлага. Оказалось, что в прошлом году солдаут нам обеспечили фаны Кайзерслаутерна, которые приехали в Бонн семитысячным десантом. Учитывая население Кайзерслаутерна, это ещё больше впечатляет.

Победа над Ганновером не только спортивный фурор, но и финансовый. За следующую стадию мы гарантировано получим 431к, и этим деньгам сразу же нашлось применение. Перед стартом сезона ответственные люди сообщили, что и без того поношенная тренировочная база потихоньку превращается в хлам. Реставрация обошлась в 475к, без призовых DFB Pokal ремонт бы отложили до лучших времён. А далее совсем стало весело, к нам приехал столичный Юнион. Команда на ходу, борется за еврокубки, но в Бонне гости летели 0-2. По всей видимости, классическая недооценка, в конце матча они сделали камбэк и чуть не забили победный в добавленное время. Но то добавленное, а вот в дополнительное Бонн сумел вкатить три мяча!

В том числе забил наш ньюген Левин Краус (крутое имя для бренда бытовой техники). Это не был его первый гол за клуб, он уже забивал в чемпионате. Причём в дебютном матче! Но одно дело стать самым молодым голеадором в Бонне, где даже не прописаны подобные рекорды. Другое дело, стать самым молодым голеадором в Кубке Германии. Это уже достойно уважения:

В чемпионате наш темп был хорош, но зимой одолели травмы. Особенно обидно за всё того же Крауса. У него только начали расти все атрибуты, как разрыв икроножной мышцы и 90 дней на лечение. Перед стартом второй части сезона они выбыли синхронно с основным ЦАПом и лидером команды Волингом. Но если у Волинга за сезон 5 травм на 81 день суммарно, то потерять их одновременно, и одного надолго, ударило морально не только по мне, но и по команде. Бонн посыпался, и даже не был уверен, а одержим ли третью победу подряд в Mittelrheinpokal. Одержали, несмотря на сложную сетку. Повторили рекорд Виктории Кёльн, три победы подряд было только у неё. Да и в Кубке Вольфсбург обыграл нас только 1-2, отыгрываясь по ходу встречи и вырывая победу в концовке. Хорошо гоняем именитых соперников и в хвост, и в гриву на нашем странном стадиончике. В лиге оправились уже весной, задали потрясающий темп. В итоге набрали на 10 очков больше, чем в прошлом сезоне... и этого не хватило для промоушена! Дубль БМГ был хорош. Не близок к идеалу, как дубль другой Боруссии годом ранее, но всё же.

С БМГ получилась азартнейшая борьба. В последнем туре имели реальные шансы вернуться на первое место, но один гол мёнхенгладбахского клуба оставляет Бонн в регионалке. Можно сказать, что всё решил ответный очный матч в Бонне, где мы позорно проиграли в одни ворота.

Итак, историческое событие, в сезоне было заиграно два ньюгена из обновлённой академии. На старте были небольшие повреждения у защитников, выцепил чеха из первого поколения. Он на любительском контракте, дебют чисто формальный, в состав он не планируется. Скриншот только потому, что он самый первый в сейве. А вот Краус хорош, в 16 лет не потерялся, приносил пользу и прогрессирует.

Новое поколение даже не разочаровало. Его тупо нет. Ещё в декабре ошарашили оценкой D нового набора. И действительно, подписывать некого. Очень жаль, потерянный год, а ведь деньги на академию тратим независимо от того, есть ли таланты. Сезон закончили с прибылью 681к, но это только за счёт Кубка Германии: 1.5 млн евро суммарного бонуса. Даже после 500к ремонта остались в плюсе. Расходы остались практически на том же уровне, если не учитывать только что упомянутое улучшение базы.

Состав:

Корук действительно сдал, хотя вторую часть сезона взбодрился и всё-таки 12 мячей за сезон забил. Главным же открытием был Нишальке. Волинг заслуженно взял игрока года по мнению болельщиков. Батлер на уровне, всё ждет клуб, который заплатит за него 180к отступных.

Что в итоге? Следующий год обязан стать нашим. Планирую обновить состав, насколько позволит бюджет. Рисковать и ставить всё на промоушн не буду, но усиление требуется. Адекватное, согласно возможностям. У многих игроков истекают контракты. Эти игроки одновременно недовольны своим положением и хотят зарплату, которая не соответствуют их игровому, кхм, мастерству. Поэтому перемены неизбежны, будем собирать обновлённую банду (боннду!). Теперь мне кажется, что Бонн готов к промоушену в Д3, иначе будет стагнация и финансовые трудности. Проблема в том, что в нашу Д4 из 3 Лиги свалится либо Мюнстер, либо Вальдхоф. Сильные команды с большими бюджетами. Надежда только на их низкую мораль после вылета и общую неразбериху. У нас снова прошли выборы, два года пролетели быстро. Виршинг не мог идти на третий срок, новым председателем стал Робин Май. Пока особой разницы не заметил, как это чаще всего и бывает.

Решил заглянуть в профиль болельщиков. Оказывается, у нас есть глорихантеры:

Интересно будет сравнить с профилем через несколько сезонов. Сейчас у нас небольшое и ламповое сообщество. Средняя посещаемость осталась на том же уровне, 2902 человека. Билет по-прежнему стоит 8 евро. Думал, народ будет поактивнее вливаться в наши ряды. Всё-таки 19-е место по населению в Германии. Но возможно местные привыкли болеть за команды Кёльна или даже Леверкузен. Тогда новые поколения следует ждать не только в академии, но и на трибуне. Ох уж эти долгострои.

Trabelsi

Цитата: Scipione от 07 марта 2025, 14:30:22В том числе забил наш ньюген Левин Краус (крутое имя для бренда бытовой техники).
Краус неплох (вон даже личной фоткой его наградил), но если дальше продвижение пойдет побыстрее, то останется за бортом, к сожалению.

Цитата: Scipione от 07 марта 2025, 14:30:22В итоге набрали на 10 очков больше, чем в прошлом сезоне... и этого не хватило для промоушена! Дубль БМГ был хорош.
Мне это начинает нравиться, наконец-то нет сквозных промоушенов

Цитата: Scipione от 07 марта 2025, 14:30:22Главным же открытием был Нишальке.
Так и вижу заголовок в стиле - Нишальке переходит в Шальке 04!

Scipione

Цитата: Trabelsi от 07 марта 2025, 22:09:34Так и вижу заголовок в стиле - Нишальке переходит в Шальке 04!
Нишальке отказал Шальке

Olegus

Цитата: Scipione от 05 марта 2025, 01:09:33Почему ты именно Бонн выбрал?

Люблю географию и историю, поэтому когда случайно наткнулся на "Бонн" (создав сейв, чтобы протестировать апдейт Германии), показалось несправедливым, что в столице ФРГ так и не получилось создать конкурентоспособную команду. Решил исправить данный пробел) Вот даже удалось откопать сейв, правда времён дебютного сезона в 3 Лиге. Струны души были затронуты...)

N1ghtW01f

Цитата: Scipione от 03 марта 2025, 17:37:09Бонн же располагается в пригороде Кёльна, где плотность футбольных клубов значительно выше.

Если бы ИРЛ тренер Бонна сказал что-то такое, то тренером Бонна он бы уже не был  :crazy:

А вообще Бонн - симпатичный и спокойный, зеленый город, чем выгодно выделяется на фоне всего региона.

Цитата: Scipione от 03 марта 2025, 17:37:09Опять же за Трир отчётливо помню, что и в Д4 половина команд была полу-про. Вероятно, такие времена. Любительский футбол расширяется до новых пердей, Д4 уже чисто профессиональный уровень.

Официально профессиональные лиги в Германии только 3 высших дивизиона, но это все очень условно. Дубль Боруссии из Д3 официально называется Borussia Dotrmund Amateure (Борруссия Дортмунд Любители), хотя никакие там, конечно, не любители.

В Обер и тем более Региональлиге номинальный статус команд - непрофессиональный, но тренируются там каждый день. А те для кого футбол - не основной источник дохода начинаются только с Ландеслиг (Д6). Так что фактически по меркам ФМ немецкий Д4 и Д5 - профессиональные клубы и хорошо, что Бонн так быстро получил этот статус. 

Цитата: Scipione от 04 марта 2025, 10:14:48Батлер (Бутлер?)

Батлер. Он вообще американец, так что двух прочтений быть и не может. Но в Германии в принципе нет склонности онемечивать иностранные фамилии. Если в условных США сразу становишься Пулисиком, то в Германии будешь Пулишичем, даже если ты немец в пятом поколении.

Scipione

Bonn.png

Сезон 26/27

Продолжаем работать исключительно со свободными агентами. Бонну не удалось найти подходящего нападающего. Забегая вперёд, такой нападающий был прямо под носом, на просмотре в клубе. Зовут его Dustin Willms. Но коллективным решением его было решено забраковать, тем более в Аахене его статистика не выглядела убедительной: 74/14 в регулярных лигах. В итоге его подписали соседи из Оберхаузена, и игрок нашёл себя (29 голов в 27 матчах чемпионата!). А Оберхаузен попил Бонну немало крови в этом сезоне.

У Бонна же осталось три форварда, что не очень подходит для 5212 на дистанцию в сезон. Переходим на 5221, с которой я изначально и планировал начать сейв. Но тогда пришлось отталкиваться от тех игроков, что были в наличии. Сейчас же 5221 актуальна и потому, что в академии созрел ещё один ньюген.

Поляк со смешной фамилией Banasik. Большинство ньюгенов в сейве местные, даже если с африканскими корнями. Этот же родился в польском Walcz, но как-то оказался в Бонне. Помимо него в сезоне были заиграны Mustapha Akakpo и Noah Dietz. Задействовали лучших из золотого поколения 25. В новом поколении-27 подписания были больше для массовки, не хотелось оставлять академию второй год подряд без пополнения. Поэтому удивляюсь, как Бонну повезло с поколением 25.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. 

Трансферы:

Главной потерей стал уход Felix Irorere. Из-за невыхода в Д3 у него активировались отступные, которые с радостью погасила Ганза.

Усилились вполне добротно. Напоминаю, что скриншоты в этом сейве делаю не в момент подписания, а по итогам сезона. Поэтому многие игроки прогрессировали за год и выглядят лучше, чем Бонн их подобрал. Например, у вратаря точно было 3 звезды, а не 4. И арендоваанный НДайе был с 2,5 звездами, от чего меня терзали сомнениями по поводу его подписания. Опять много покупок в защитную линию. Только в старт нужно 3 ЦЗ, и ни одного маломальски хорошего ньюгена в академии.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Бонн в этом сезоне отличался надёжностью. Да, забили немало (66 мячей, 2-й показатель), но оборона просто лучшая - 20 пропущенных. Было немало побед с минимальным счётом и аж 9 ничьих. Зато первое поражение было лишь в феврале. Я уже реально к тому моменту допускал, что повторим достижение первого сезона, когда в Оберлиге прошли несокрушимыми в чемпионате. Опять пошумели в Кубке Германии. Сколько же скальпов уже было снято на Sportpark Nord за последние три сезона! После прошлогодних Ганновера, Униона и Вольфсбурга нынешние Санкт-Паули и Брауншвейг топами уже не воспринимались. С гамбургским клубом могли побеждать и в основное время, играли с преимуществом. Но в итоге дошло до серии пенальти, где выяснилось комичное: обе команды совершенно не умеют бить с точки:

С Брауншвейгом был равный матч, Бонн вырвал победу на 87-й минуте, НДайе оказался первым на добивании. Одним этим голом он уже оправдал свою аренду. Дальше больше, в 1/8 финала Бонн обыграл Франкфурт 3-0! Волинг забил дважды (30, 36), а в концовке Шверманн забил пенальти. Айнтрахт словно не знал, что бывает с более именитыми соперниками на нашем стадиончике. Только Штуттгарт в 1/4 финала подошёл к вопросу серьёзно. Да и то, ведя 0-3, позволил Бонну сократить отставание до 2-3 во втором тайме. Да и в нашем любимом Mittelrhein Бонн опять победил. Казалось, что вот-вот сейчас оступимся, на этот раз нам кто-то да помешает. Но нет, Бонн непобедим в этом турнире до сих пор.

Матчи:

Итак, Бонн мог набрать 80 очков, повторив прошлогодний показатель БМГ, но в 33 туре споткнулись с Юрдингеном. Это хватило, чтобы наконец-то стать чемпионом. Вылетевший Мюнстер не принёс больших проблем, а вот Оберхаузен долгое время не давал расслабиться. Наши соседи с 4 по 12 тур были лидерами чемпионата, а после того, как уступили Бонну первую строчку, наступали на пятки практически до последнего тура. Признаться, это действовало на нервы. Одно место для промоушена заставляло держать себя в тонусе, и к каждому матчу подходить как к решающему.

Павлешич стал отличным подписанием, хорватский вратарь очень надежён. Несколько раз он уезжал в сборную, и его отсутствие ощущалось. Банасик провёл сезон даже лучше Крауса. Нишальке и Батлер делят между собой позицию форварда, а Корук присел на лавку и покинет команду летом. Приз болельщиков второй год подряд получил Волинг. Даже странно, что он до сих пор не стал второй иконой Бонна вслед за Коруком. Отмечу Аугусто, перевод из зоны опорного плеймейкера вторым ЦАПом не сказался на нём негативно. Возможно, даже наоборот.

Кубок Германии по-прежнему тащит наш бюджет. После выхода в 1/4 финала призовые превысили 3 млн. Поэтому неудивительно, что прибыль за сезон составила 1.6 млн евро. Продажа билетов выросла на 300к, средняя посещаемость впервые преодолела отметку в 3000 человек. Остальные показатели выросли на уровне погрешности. По ходу сезона Бонну пришлось переподписать несколько игроков на улучшенных условиях, поэтому расходы по зарплате поднялись на 500к. Зарплаты персонала выросли на 200к из-за расширения штаба. Налог не дремлет, дополнительные 200к вынь да полож. Выросли затраты на бонусы, загадочные "другие", ну и остальное по мелочёвки.

Итак, Бонн выходит в 3Лигу. Сильно сомневаюсь, что нам придётся бороться за выживание. Скорее середина таблицы или даже борьба за промоушн. Вообще, 3Лига один из самых простых турниров: там постоянно пасутся несколько команд-дублей. А им нельзя получить промоушн в 2БЛ. Чисто теоретически можно получить промоушн даже с 5-го места, если выше только команды Б. Практически тоже бывало всякое, как например в ФМ21.

Но я не претендую на сквозной, усиления будут аккуратными, чтобы зарплаты не сильно отличались от нынешних игроков. Да и в приоритете подписать новые контракты с лидерами клуба, на что и уйдёт большая часть бюджета. Так же трансферы не должны повлиять на игровое время Крауса и Банасика. Бонн продолжает придерживаться концепции "нефорсированного продвижения". Сейчас больше интересует академия, сможет ли она привлечь более качественных ньюгенов после попадания в 3Лигу.

Trabelsi

С третьей попытки промоутились :good: Одно место для промоушена действительно держит в тонусе до конца. По лиге Хайленда знаю, там только еще и двойной плей-офф потом был.

Цитата: Scipione от 10 марта 2025, 13:15:54Итак, Бонн выходит в 3Лигу. Сильно сомневаюсь, что нам придётся бороться за выживание. Скорее середина таблицы или даже борьба за промоушн. Вообще, 3Лига один из самых простых турниров: там постоянно пасутся несколько команд-дублей. А им нельзя получить промоушн в 2БЛ.
И еще там больше всего матчей в лиге в Германии

Scipione

Bonn.png

Сезон 27/28

С удовольствием отмечаю, что в Бонне до сих пор есть три игрока, которые выступали за команду ещё в Оберлиге. Скриншоты сделаны перед стартом сезона: Markus Wipperfürth, Leon Augusto и Jan Gassmann. Последний, правда, был подписан уже мной на последние шиши перед стартом первого сезона, но тем не менее.

В трансферах небольшой спойлер, но про это ещё поговорим:

Входящие же по старинке: свободные агенты и по большей части игроки обороны. Тунджер, Какуталуа покинули Бонн. Ндайе мог стать первым игроком, которого купили за деньги (50к евро), но он ожидаемо выбрал лавку Брауншвейга.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Матчи:

Первый матч сыграли вничью с Ульмом, и подумал: вот уровень Д3, здесь придётся пободаться. А потом как начали клепать победы, при том с сухим счётом. Отмечу дубль БМГ, с ними уже 4-е поражение подряд (хотя первые два матча Бонн у них выиграл). В Кубке Германии и вовсе произошло историческое событие. В матче с SV Elversberg мы выступали не в роли аутсайдера. Ещё Кубок Германии удивляет разнообразием: не помню повторных соперников, каждый раз кто-то новый. В Mittelrheinpokal по большей части выходили игроки ротации. Случилось и своеобразное дерби с Фортуной Бонн. Если дерби может быть с любительским клубом. Из 3100 болельщиков 2899 были в наших цветах.

Неожиданно обыграли РБ Лейпциг в 1/8 финала. Я долгое время пытался "оправдать" успехи Бонна в Кубке или хотя бы объяснить логически. А потом увидел, что происходит в других матчах. Мы даже не всегда были главными ньюзмейкерами турнира. В прошлом году в полуфинале играл Holstein Kiel. А Динамо Дрезден выбил Дортмунд ещё в первом раунде. В сезоне 25/26 в финале играл Фрайбург. Да и в этом сезоне сенсаций хватало: Кайзерслаутерн обыграл Вольфсбург, Дортмунд только в допрвемя обыграл ETSV Hamburg, FC Astoria Walldorf выбил Унион Берлин и т.д. Ну а главная вишенка случилась в финале, Кёльн обыграл Баварию 1-0. Будет комично, если Бонн в статусе команды Бундеслиги тоже будет отлетать или испытывать трудности с региональными ноунеймами.

Четвертьфинал наш повторенный рекорд, на этот раз нам попалась Бавария. И даже это событие не вызвало sold-out, Кайзерслаутерн по-прежнему рекордсмен по проданным билетам. Случился тот знаменательный день 10 августа 2024 года, и с тех пор никто доход в 214к евро так и не побил. Бавария нас не заметила, разгромила с огромным запасом и вернулась к более важным делам. Мы же уверенно довели сезон до конца:

Всё-таки сквозной промоушн состоялся! Команды здесь на редкость вялые, у нас же в составе было место и порядку, и классу. Бонн не просто вышел в 2БЛ, но и побил рекорд Eintracht Braunschweig в 85 очков, установленный в уже далёкий (плачущийй смайлик) сезон 2010/11. Этот сезон вообще можно назвать сезоном рекордов.

У Бонна в апдейте практически нет данных по рекордам. Из немногой известной информации рекорды по матчам и голам в лиге. Оба рекорда принадлежат некомему Daniel-Danso Somuah: 231 матч и 48 голов. Ганнский немец, уроженец Бонна, воспитанник Кёльна. Играл за Бонн с 2014 по 2023 год. В этом сезоне пали оба его рекорда:

Другой уроженец Бонна Wipperfürth суммарно за три захода наиграл уже 234 матча в команде. Не уверен, будут ли у него шансы в 2Бундеслиге, но в историю он себя на какой-то миг вписал. Хотя, из действующих игроков только Аугусто (171 игра), Волинг (125 игр) и Нишальке (100 игр) могут похвастаться хоть каким-то долгожительством. Так что какое-то время рекорд продержится. С голами вышло интереснее. Я ждал, когда рекорд побьёт Нишальке, но оказалось, что Волинг первым забил 49 мячей. Но в итоге Нишальке всё равно его обогнал, у форварда 53 мяча, у ЦАПа 51. Да и Батлер, несмотря на блеклый сезон, сумел забить ровно 50 мячей за клуб в лиге.

Нишальке побил ещё два рекорда. Количество голов за сезон (27) - было 26 у Корука в Оберлиге, и голов за сезон в матчах лиге (23) - 20 у Стробла во всё том же первом сезоне. И при этом Нишальке даже нет в списке любимого персонала у болельщиков! Что с ними не так?

Волинг по-прежнему держит уровень, Левин Краус стал основным на позицию ЦАП(п) в этом сезоне. Ньюгены иногда поражают своими разбросанными атрибутами. Пытался вкачать пас (9), видение поля уже 13, а пас до 10 так и не добрался. Техника уже 17, но первое касание 11, а дриблинг вообще 8. Но самый сок это высота прыжка 16 и игра головой 4. Краус и Банасик дебютировали в молодёжных сборных, но по-разному. Поляк забил гол, а немец получил КК. Но на обоих юниоров началась настоящая охота в Германии, и даже за её пределами. Я просто установил "отклонять все предложения". Поляк относился равнодушно, его всё устраивало, а вот Краус стал ныть, что не перешёл... в португальскую Ароуку. Здрасьте, приехали. Я бы не стал с ними расставаться даже за стотыщмиллионов и 5 млн евро. В последние часы зимнего ТО председатель Бонна в одностороннем порядке принял предложение Майнца о продаже поляка. Очень жаль, Банасик активно наигрывался в старт: у него было 22 выхода на замену в сезоне (3 игры в старте), 4 гола и 2 гп. Теперь пылит в молодёжке Майнца: 10 игр, 3 гола и 4 гп.

Раза с пятого я уговорил председателя инвестировать средства в улучшение тренировочной базы. Вышло это дороже ожидаемого (2.2 млн евро). И меня гложит (ну не то что прям спать не могу) вопрос: а продал бы он поляка, если бы не такие траты осенью? Ответа не узнаем. Но думаю, что продал бы. Там смотрят не только баланс клуба, но и соотношение трансфера к доходам. А всё-таки 1.1 млн евро рассрочки + бонусы + 40% это для Бонна не самые малые деньги. И лучший трансфер в истории клуба, благо что первый из документированных.

Если бы ещё и Крауса продали, было бы совсем обидно. В 18 лет у него 85 матчей за клуб только в лиге, а учитывая лидерство 16, он может стать капитаном клуба. Если сможем удержать и будет себя прилично вести.

Тут всё интересно. Конечно, я ждал большего от посещаемости. Но если миллионик Кёльн не всегда способен заполнить 50тысячную арену, то почему 300-тысячный Бонн захочет идти на этот стадион-землянку? Но всё-таки средняя посещаемость подскочила с 3174 до 5058 человек. Пробили 5-тысячный рубеж. В 3Лиге мы 14-е по посещаемости, но сравнивать будем не с другими, а с собой вчерашними. Средняя цена билетов подорожала до 14 евро, поэтому доход с посещаемости подскочил почти вдвое, до 1.6 млн евро. Абонементы по-прежнему на уровне анекдотов. Спонсоры растут медленно, что может быть напрямую связано со стадионом. Не становятся меньше, и на том спасибо. Мы вновь дошли до 1/4 финала Кубка, призовые идентичны предыдущему году. А вот главный плюс 3Лиги это доходы от ТВ. Почему-то в ФМ большие немецкие ТВ контракты есть только здесь. В обеих Бундеслигах всё держится на спонсорах и бонусах по итоговым местам. В Оберлиге и Регионаллиге нам платили символичные и комичные 7289 евро. Здесь же получите 1.4 млн за чемпионат и ещё 575к за Кубок Германии. В прошлые сезоны за Кубок нам ничего не давали. Прибыльно и почётно, ощутили себя настоящим профессиональным клубом.

Расходы впервые превысили доходы, но виной тому вложения на 2.4 млн евро в инфраструктуру. Ничего страшного, в июне баланс клуба был положительный. Осваиваем бюджеты. Помимо улучшения тренировочной базы ещё 400к пришлось вложить в устаревшую молодёжную. Новость про молодёжную пришла в мае, и расходы записали в уходящий финансовый год. Зарплаты игроков сильно подскочили (хотя в 3Лиге мы всё равно были в нижней части по бюджету), зарплаты персонала удвоились. Да что говорить, больше или меньше стали тратить на все пункты бюджета. Отрицательный баланс это неприятно, тем более я не ожидал миллионного убытка, но призовые 2БЛ отобьют потери с лихвой. Там даже за последнее место начисляют 7.5 млн евро.

Промоушн получился несколько нежданным. Теперь "придётся" корректировать некоторые проектные планы. Но в конечном счёте лучше быть середняком в 2БЛ, чем в 3Лиге. И для бюджета лучше, и для академии (в этом сезоне опять голяк, пара подписаний для галочки). Честно, если будет промоушн в Бундеслигу в ближайшие 1-2 сезона, я немного огорчусь. Где тогда конкуренция? Я бы с радостью подтянул юниоров из академии, но пока просто нет новых лиц даже для уровня 3Лиги. Усиления будут точечными, без излишеств. Тем более что текущие игроки хотят новые контракты, и их можно понять. Наши мощности выглядят сейчас вот так, и нужно срочно улучшать молодёжную базу (а это минимум 2 млн, как показало недавнее улучшение), и в ближайшие сезоны подтянуть обе базы хотя бы до уровня 12:

На самом деле база юниоров уже на 7, но скоро опять будет на 8. А уже в следующем сезоне попробуем улучшить до 10.
Так что не до трансферов, надо улучшать владения клуба. На это накладывается и то, что оплёванный мною Sportpark Nord вмещает 10164 человека, а для 2Бундеслиги нужно минимум 15к мест. Спортпарк расширяется до 15164 мест, хотя судя по фото, там легко можно и 20к набить. Но тут уже вопрос безопасности и прочего.

Пару лет назад на этом стадионе меняли древние беговые дорожки на новые модные синие. Фото выше показывает, как это выглядело.

🡅 🡇