Новое в ИСТОРИЯХ

[FM15] Когда неудача - больше, чем просто случайность

Автор allein, 04 февраля 2025, 22:16:59

« назад - далее »

allein

Предисловие от автора: эта история является перезаливом оригинальной истории, написанной мной 9 лет назад и канувшей в Лету вместе со старым форумом. Так сложилось, что после 16-й версии FM я больше в игру не возвращался, но ввиду нахлынувшей ностальгии (не иначе, как к 10-летию моего знакомства с серией) захотелось вновь окунуться в эти воспоминания. К моей огромной удаче, сохранился весь исходник, написанный в Word, а также часть оригинальных скриншотов, так что появилась возможность реинкарнировать историю, чем я и постараюсь заняться в ближайшие недели, по мере наличия свободного времени. Обращаю внимание читателей, что этот текст был написан в 2016 году, поэтому местами он может показаться забавным, нелепым или же устаревшим.

Что заставляет человека писать историю по прохождению игры? Думаю, каждому автору ААР-ов это вопрос знаком не понаслышке, и каждый отвечал на него по-своему. Погружаясь в эту виртуальную реальность порой даже не замечаешь того, насколько реальными кажутся происходящие в ней события. Ну и вот именно для того, чтобы как-то выплеснуть наружу эмоции от прохождения игры, поделиться ими с другими, с такими же, как я - фанатами футбола и футбольного менеджера, и создается мною данная история. Итак, добро пожаловать в... Колумбию!

Почему именно Колумбия? Если честно, то читая истории других авторов на этом сайте, я заметил, что страны Южной Америки по большому счету обделены вниманием игроков. Есть истории по европейским чемпионатам (ну это и так ясно, они в большинстве), МЛС, карьерам в Азии, Новой Зеландии, целые путешествия по странам Африки и Северной Америки. А вот в Южную Америку наш брат как-то не любит заглядывать. И это очень странно, учитывая то, что это все же родина настоящих кудесников мяча и самых страстных и горячих болельщиков (и болельщиц :girl: ) во всем мире (кто не верит – пусть ответит на вопрос, где еще в мире возможно, например, такое). В общем, стало мне интересно узнать, что же из себя представляет футбол в Южной Америке, ну а сам чемпионат был выбран исключительно благодаря клубу. О нем, как и о целях данной истории ниже. Итак, встречайте:

Вы не можете просматривать это вложение.

Футбольный клуб Америка Кали
(исп. La Sociedad Anonima Deportiva America de Cali)

•   Прозвище – Красные Дьяволы или же просто Алые (в честь клубных цветов).
•   Основан в 1927 году.
•   Профессиональный статус – с 1948 года (первый профессиональный клуб в Колумбии).
•   13-кратный чемпион Колумбии (1979, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1990, 1992, 1997, 2000, 2001, 2002 А (Апертура), 2008 К (Клаусура).
•   Победитель Кубка Мерконорте 1999.
•   4-х кратный финалист Кубка Либертадорес (1985, 1986, 1987, 1996).
•   Стадион - «Олимпико Паскаль Герреро», вмещает 38000 зрителей.
•   Главные соперники – Депортиво Кали (Класико Вальекаукано или же дерби Валье-дель-Каука – административной территории Колумбии, центром которой и является город Кали), Атлетико Насьональ, Мильонариос.

Когда я решил выбрать себе команду, то засел почитать в Википедии поподробнее про южноамериканские континентальные кубки, и конкретно – про Кубок Либертадорес (кто не знает – это аналог европейской Лиги Чемпионов). Авось, это как-то мне и поможет, подумал я тогда. И ведь правда, помогло. Рассматривая сводную таблицу победителей по разным странам, во-первых, отметил прям-таки подавляющее превосходство аргентинских и бразильских клубов над всеми остальными. А чуть ниже – приписка, гласящая, что:

«Колумбийская «Америка» в сезоне 1987 уступила в третьем подряд финале Кубка Либертадорес уругвайскому «Пеньяролю». Хотя общий счёт двух первых игр — 3:2 (2:0, 1:2) в пользу «Америки», но по существовавшему тогда правилу в случае обмена победами назначался дополнительный матч на нейтральном поле, в котором «Америка» пропустила мяч на последней минуте дополнительного времени и проиграла 0:1. В следующем сезоне это правило уже не действовало. «Америка» 4 раза играла в финалах Кубка Либертадорес, но так и не добилась победы.»

«Вот это неудачники», - подумал я тогда. Да еще какие - четыре финала, из них три (!!!) подряд, и все проиграны. Еще и это странное правило про (внимание!) третью игру при обмене победами в финале, когда весь цивилизованный мир уже играл один финал, либо считал разницу мячей. И отменили его сразу же после этого конфуза. Я уже не говорю о том, что решающий мяч в переигровке был пропущен на последней минуте игры. В общем, стало интересно, что же это за невезучая команда такая с красным чертом на эмблеме (привет МанЮнайтед), полез я уже изучать историю клуба поподробнее, и обнаружил следующее:

«С 1995 года «Америка» находится под жёсткими экономическими санкциями за подозрения в связях с наркокартелями Кали, в так называемом «Списке Клинтона» (то бишь черный список ГосДепа США). Максимальный бюджет составлял 2 млн долларов, а потолок зарплат в клубе в расчёте на футболиста не превышал 5000 долларов. У клуба в течение 4 лет не было титульного спонсора, а основные доходы команда получала от продажи билетов на домашних матчах, футболок и сувениров».

Ба, да мне эти ребята все больше нравятся. Неудачники кубковых турниров, да еще и со связями с колумбийской наркомафией (кто сказал кокаин?) – чем не кандидат для игры? Да еще, в 2011 умудрились впервые в истории (на минуточку – 13-кратные чемпионы страны) вылететь из высшего дивизиона во второй, где и пребывают до сих пор. «Ладно, - подумал я, видимо после вылета все ключевые игроки разбежались, вот и болтаются в дебрях местного футбола без надежды на возвращение былой славы». Ага, как же. Америка в сезонах 2012 и 2013 (ИРЛ еще и в 2014) выигрывала регулярные сезоны чемпионатов, но каждый раз умудрялась проиграть на стадии плей-офф. Если до этого момента вы полагали, что неудачи в финале – это случайность, то теперь я думаю всем очевидно, что это настоящая закономерность. Ну что же, давайте попробуем освободить от клейма неудачников эту весьма интересную и самобытную команду.

Цель игры: побороть карму неудачников выиграть Кубок Либертадорес и сыграть на Клубном Чемпионате мира.

Ограничения: ограничение для себя я поставлю только одно – играю, пока не выполню поставленную цель именно за этот клуб (ну или пока не погонят к чертям собачьим за профнепригодность). Никаких вам там национальных сборных или переходов по другим клубам – только одна команда.

База данных и апдейты: комбинированная база – все игроки национальностей Северной и Южной Америки + все игроки, играющие в Северной и Южной Америке (всего около 57000); подключены апдейты чемпионатов Перу, Парагвая, Эквадора, Боливии, Венесуэлы, подключены все южноамериканские чемпионаты до низших лиг (все, кроме Колумбии – с просмотром)

Старт игры: 29 декабря 2013 года

N1ghtW01f

Цитата: allein от 04 февраля 2025, 22:16:59К моей огромной удаче, сохранился весь исходник, написанный в Word, а также часть оригинальных скриншотов, так что появилась возможность реинкарнировать историю, чем я и постараюсь заняться в ближайшие недели, по мере наличия свободного времени. Обращаю внимание читателей, что этот текст был написан в 2016 году, поэтому местами он может показаться забавным, нелепым или же устаревшим.

Такого я на форуме и не припомню! С возвращением и, надеюсь, доведешь задумку до конца.

Цитата: allein от 04 февраля 2025, 22:16:59Почему именно Колумбия? Если честно, то читая истории других авторов на этом сайте, я заметил, что страны Южной Америки по большому счету обделены вниманием игроков

К счастью за 9 лет многое изменилось) Историй про ЮА с тех пор появилась целая куча, среди них есть настоящие шедевры: Поворот не туда, Фиолетовая Кампана, Могучая Бровь Sudamericano, если вдруг пропустил их, то всячески рекомендую. После них сложно не влюбиться в Южную Америку и ее футбол, который больше чем жизнь.

siborg

Цитата: allein от 04 февраля 2025, 22:16:59эта история является перезаливом оригинальной истории, написанной мной 9 лет назад и канувшей в Лету вместе со старым форумом.
Очень приятно, когда случаются такие возвращения.  :good:

allein

@N1ghtW01f, @siborg спасибо на добром слове  :yes:  Да, в те времена я был, можно так сказать, одним из первопроходцев по ЮА, сейчас же это будет одна история из многих. Тем не менее, надеюсь, что будет интересно почитать, хотя конечно некоторые моменты (правила, коммерческие названия турниров) уже малость потеряли актуальность за 9 лет.

Об особенностях национального футбола.

Что нам известно о колумбийском футболе? Неискушенному футбольному болельщику довольно сложно будет ответить на этот вопрос. Яркие и результативные нападающие вроде Фалькао, Бакки, Мартинеса, которые играют в европейских топ-клубах, да неплохое выступление на ЧМ-2014 – это из настоящего.

Сборная Колумбии на ЧМ-2014

Шевелюра Карлоса Вальдеррамы, знаменитый трюк-скорпион Рене Игиты, победа в Кубке Америки 2001 – это можно припомнить из недавнего прошлого.

Тот самый "удар скорпиона"

Иии... в общем-то все. Сейчас про колумбийский чемпионат и команды, которые там играют, по большому счёту известно только местным болельщикам, да абсолютно повернутым на футболе энтузиастам. Но были времена, когда о нём знали и говорили буквально во всём мире.

До 1948 года колумбийский чемпионат ничего особенного из себя не представлял - это была обыкновенная любительская лига. К тому времени назрел конфликт между клубами и национальной федерацией, которую критиковали за плохую организацию соревнований. В итоге, 10 клубов откололись и создали свою собственную лигу с профессиональным статусом - лигу ДиМайор. Федерация воспротивилась такому ходу событий, но тогда в стране бушевали беспорядки и чиновники решили использовать футбол для успокоения народных масс. Лига даже получила признание ФИФА.

Правда, мир продлился недолго - уже спустя год федерация и лига поссорились из-за Кубка Америки. Федерация требовала, чтобы клубы отпустили игроков в сборную и оплатили все сопутствующие расходы (на проживание, перелет и т.д.). Лига отказалась, тогда федерация отправила на турнир юниоров, которые вполне естественно провалились. После этого, колумбийские футбольные чиновники нажаловались на лигу ДиМайор в ФИФА и та... просто исключила её из своей структуры.

По всей видимости, федерация понадеялась, что в таком чемпионате никто не захочет играть и лига исчезнет сама по себе. Но тут случилось неожиданное.

Одновременно с описываемыми событиями, в Аргентине шла забастовка футболистов, отказывавшихся играть за местные клубы по текущим контрактам и требовавших повышения зарплат. Колумбийские клубы быстро смекнули, что раз они больше не связаны правилами ФИФА, то и никому не нужно платить за переходы футболистов и пригласили аргентинцев к себе. Игрокам были предложены сумасшедшие финансовые условия, но итоговый доход от рекламных акций и пиар компаний многократно превысил расходы на зарплату футболистам.  Настоящей бомбой стало подписание столичными Мильонариос суперзвёздного Адольфо Педернеры и восходящей звезды – юного Альфредо ди Стефано

Вслед за ними подтянулись и другие клубы, приглашавшие иностранцев из Уругвая, Аргентины и других соседних стран целыми составами. Затем в лиге появились европейцы - венгры, испанцы, англичане. Благодаря отстранению ФИФА чемпионат Колумбии стал самым звёздным и сильным по своему составу в мире. Он приковывал к себе огромное внимание со стороны болельщиков и способствовал резкому росту интереса к футболу в стране. Ради того, чтобы играть в Колумбии отказывали Реалу и Манчестер Юнайтед - можно ли представить такое сегодня?

Постепенно конфликт между лигой и ФИФА был урегулирован (на самом деле у клубов закончились деньги и им пришлось продать звёзд в Европу и назад в Аргентину) и всё вернулось на круги своя, но та эра в истории колумбийского футбола осталась в памяти, как эпоха Эльдорадо.

Ну а теперь – пару слов о самой чёрной странице в истории местного футбола, имеющей непосредственное отношение к выбранному мной для игры клубу.

В 1970-х годах в стране начал развиваться наркобизнес, который постепенно стал играть определяющую политическую роль. В середине 1980-х клуб Америка был приобретен наркокартелем Кали для отмывания денег и проведения различных финансовых махинаций. Аналогичную операцию провернули наркодельцы из Медельина с Атлетико Насьональ и Мильонариос. Убийства, похищения, договорные матчи и отмывание денег стали обыденными явлениями в колумбийском футболе. По этим причинам, ЧМ-1986 был перенесен из Колумбии в Мексику, а Кубок Америки 2001 едва не был сорван.

Один известный колумбийский бизнесмен и политик за игрой в футбол

На этом закончим экскурс в историю местного футбола и поговорим о правилах. Чемпионат Колумбии, как и в большинстве других стран Латинской Америки, проводится 2 раза за сезон. Весенняя часть называется Апертурой, осенняя – Клаусурой. Регулярная часть чемпионата играется в один круг, после чего восьмёрка лучших выходит во второй этап, где разбивается на 2 подгруппы в соответствии с занятыми местами на первом этапе. На втором этапе в группах играются 2-х круговые турниры, по результатам которых победители групп выходят в третий финальный этап, где играют два матча между собой. Победитель по их итогам становится чемпионом, коих таким образом за сезон определяется двое. Победители Апертуры и Клаусуры в высшем дивизионе, носящем коммерческое название Лига Агилья, разыгрывают в начале следующего сезона своеобразный суперкубок – трофей Суперлиги Агилья.

Казалось бы, и без того достаточно мудрёная схема, однако это ещё не всё. Правила вылета достаточно своеобразны – по итогам Апертуры и Клаусуры составляется сводная таблица результатов. Команда с худшей суммой очков за год вылетает, а предпоследняя – отправляется играть стыковые матчи. При этом, её соперником становится проигравшая команда в суперфинале двух чемпионов второго дивизиона - Торнео Агилья (вот придумали же такое!), победитель которого поднимается в высшую лигу напрямую. Если же оба чемпионата выиграны одной и той же командой, тогда в стыковые матчи отправляется 2-я команда Торнео Агильи с лучшей суммой набранных за сезон очков.

Количество легионеров в заявке строго ограничено – 4 человека, при этом на матч можно заявить только 3 из них. А ещё здесь достаточно строгая система наказаний. За каждые 3 жёлтые карточки игрок получает дисквалификацию на 1 матч.

Ладно, с чемпионатом мы худо-бедно разобрались. Получается, что за сезон команда проводит минимум 36 игр (кстати, играют в каждом дивизионе по 18 команд, и в регулярном сезоне проводится 2 игры с одной из команд-соперников и по одному матчу – с остальными 16-ю, не знаю, почему так), но ведь мы-то хотим всё выигрывать, тогда придется рассчитывать на 50-54 игры за сезон. Очень немало так получается, скажу я вам.

Но и это далеко не всё. В Колумбии есть также свой Кубок (Копа Агилья). Который разыгрывается по крайне абсурдной оригинальной схеме параллельно с играми чемпионата. Все 36 команд из обоих дивизионов разбиты на 6 групп по 6 команд. При этом группы из года в год статичны и формируются по географическому принципу. В группах играются 2-х круговые турниры, победители и команды со вторых мест, а также 2 лучшие команды из числа занявших третье место в группе выходят в плей-офф, где начинается стандартная схема из 2 игр в каждом раунде. Короче, если добавить ещё и кубок, то получается от 10 до 18 дополнительных игр за сезон. Что в итоге выльется в сумму от 46 (если мы обосрёмся и все сольём не выйдем ни в один плей-офф) до 72 игр! 72, Карл! И это только внутренние турниры, а ведь есть ещё континентальные соревнования (которые нам правда всё равно пока не светят) и игры сборных. В общем, забегая вперёд, скажу, что такого количества сыгранных матчей я не видел ни в одной лиге мира (говорят, в Бразилии всё ещё хуже, но сам лично не проверял). Матчи играются буквально каждые два дня, иногда и через день. С одной стороны, нет необходимости в усиленной физподготовке перед сезоном, с другой же игроки видимо должны быть настоящими терминаторами, дабы выдержать такой темп игр. Либо наигрывать два равноценных состава, что с учётом лимита весьма проблематично.

Ну а теперь – к собственно игре. Наше игровое альтер-эго будет представлять родившийся и выросший в США 28-летний колумбиец Хосе Анхель Вильянуэва. Родители его были родом из Кали, где в середине 1980-х процветала торговля наркотиками, убийства мирных жителей и прочие прелести беззакония. Тогда в Колумбии вовсю шла война между крупнейшими наркокартелями из Кали и Медельина. Предводителем последних был кстати небезызвестный Пабло Эскобар. Естественно, что мирные жители не очень-то хотели оказаться меж двух огней, поэтому уезжали из страны массово, в основном в Венесуэлу и США. Так поступили и родители нашего героя, который родился уже на американской земле. С детства он интересовался футболом, и, как и отец, страстно болел за Америку, которая в начале 1990-х была одним из лучших клубов мира, а в 1996-м вышла в четвёртый (и последний на данный момент) раз в финал Кубка Либертадорес (успешно слитый Ривер Плейту). Но, в США, как известно "соккер" не пользуется особой популярностью, в отличии от Колумбии, поэтому (уже будучи взрослым), попинав мяч в любительских соккер-лигах Лос-Анджелеса, Хосе Анхель решил попробовать себя на другом поприще – тренерском. Закончил тренерские курсы на получение континентальной лицензии Б и решил вернуться в родную страну, где никогда не был. А всё потому, что искренне хотел вернуть любимый клуб, игры которого он видел только по телевизору, на вершину славы.

Подав резюме на вакантную должность менеджера клуба (предыдущий был уволен после очередного провала в минувшем плей-офф Клаусуры Торнео Агильи), Хосе Анхель никак не ожидал, что руководство обратит внимание на его персону. Однако, его пригласили на собеседование, где президент клуба сказал ему буквально следующее: "Я уже не знаю, что нужно сделать с этой командой, чтобы заставить её побеждать. И тренеры были далеко не бездарные, и игроки даже по меркам высшего дивизиона не самые плохие, ну вот не везёт и все тут. Быть может, такому энтузиасту, как ты, удастся побороть эту проклятую невезучесть". В общем, взяли меня на один сезон с оговоркой: в случае неудачи контракт продляться не будет, ну а если наконец поднимешь команду в элиту, то все бабы будут твои лавры достанутся тебе.

allein

Первые знакомства и заботы.

После разговора с президентом клуба (где нам чётко дали понять, что кроме повышения по итогам сезона в Лигу Агилью их больше ничего не устроит) пришло время познакомиться с самым важным – игроками.

Вот кто у нас есть в наличии перед началом сезона:

Вратари:

Алексис Виера (Уругвай) – 35 лет. Судя по всему, основной вратарь команды, за свою долгую карьеру поиграл во всех грандах уругвайского футбола. Скаут говорит, что не умеет выбирать позицию, зато очень круто (16) для вратаря исполняет пенальти. Латинская Америка, одним словом, живы ещё традиции Чилаверта и Рожерио Сени.

Джон Менезес – 29 лет. Воспитанник злейших врагов из Депортиво Кали, которого нелегкая занесла к нам. По навыкам не сильно уступает первому, но лучше выбирает позицию.

Дэвид Монсалв (Канада/Колумбия) – 25 лет. Достаточно интересный персонаж в том плане, что родился то он и выступал вроде как в Канаде, у нас первый год, но уже заимел колумбийское гражданство. Может связи в посольстве какие есть, уж не знаю. Кстати, вызывается в основную сборную Канады.

Защитники:

Тарделис Пенья – 25 лет. Воспитанник клуба, обладает очень хорошими природными данными, но вот что касается техники – тут просто караул.

Дэйрин Гонсалес – 23 года. Похож в чем-то на первого, только с техникой дела чуть получше.

Себастьян Виафара – 22 года. Единственный (!!!) крайний защитник в команде. Обладает неплохими статами для игры во второй лиге, но не более того.

Полузащитники:

Хосе Кастильо – 27 лет. Толковый опорник, не затерялся бы и в команде высшего дивизиона.

Уилмер Ларгача – 27 лет. Ещё один опорник с неплохими данными, плюс также отлично бьет с дальней дистанции. В общем за позицию хавбека переживать не приходится, есть кому сыграть там.

Стивен Тапьеро – 22 года. Очень перспективный центральный полузащитник, может сыграть на любой позиции в центре полузащиты.

Джейсон Лукуми – 18 лет. Наш будущий Криштиану Роналду (как бы хотелось в это поверить), игрок молодёжной сборной Колумбии, очень универсален и для своего возраста – отлично развит. Тоже потенциальная звезда команды.

Нейдер Морантес – 38 лет. Лидер и душа команды, а ещё шикарно исполняет штрафные, но вот возраст.... Хотя природные данные позволят отыграть на хорошем уровне ещё год-два.

Диего Басто – 25 лет. Ещё один отличный для нашего уровня центральный полузащитник, может сыграть и слева при необходимости.

Кристиан Суберо – 22 года. Взят в аренду у клуба Патриотас. Неплохой полузащитник, но при существующей в команде конкуренции – явно на роль запасного.

Фейвер Меркадо – 23 года. Взят в аренду у клуба Университарио. По уровню – один из лучших, весьма универсален – может сыграть в нападении, на левом краю атаки, ложную девятку... В общем, нужный человек в команде.

Стивен Ривера – 21 год. Наш воспитанник, довольно перспективен, но учитывая конкуренцию в центре поля – видимо пока на роль запасного. Хотя свои шансы у него определённо будут.

Нападающие:

Айрон дель Валье – 24 года. Весьма неоднозначный нападающий, по своему уровню он явно звезда для нашей лиги. Но вот его результативность в прошлом оставляет много вопросов. 29 голов в 197 матчах – не тот показатель, который должен выдавать такой игрок.

Диего Каскон (Испания) – 29 лет. Хороший нап, который приехал к нам... из чемпионата Гонконга. Как его туда занесло - в душе не чаю. Хотя забивает он нормально. Может сыграть при необходимости под нападающим.

Эрнесто Фариас (Аргентина) – 33 года. Старый пердун возрастной аргентинский нападающий, непонятно для чего взятый на фри перед этим сезоном. Да, по статам он неплох, но зарплата – аж 100 килоевро за сезон. Больше всех в команде. А учитывая то, что есть как минимум четыре более молодых конкурента, он при таком раскладе – первый кандидат на уход.

Освальдо Бланко – 23 года. Еще один нападающий, взятый на фри перед моим приходом. По-видимому, для протирания скамейки создания глубины состава. Еще один кандидат на уход.

Кристиан Монтаньо – 22 года. Молодой нападающий, воспитанник самого Вест-Хэм Юнайтед между прочим. Может сыграть на обоих флангах, в общем на перспективу оставим.

Нет, конечно в Колумбии любят атакующий футбол и всё такое. Но такого явного перекоса в сторону группы атаки я ну никак не ожидал. На одну позицию центрфорварда есть аж 5 кандидатов не самого плохого уровня, зато на четыре позиции в обороне – всего 3 весьма средних защитника. Видимо, перед моим приходом у части команды как раз истёк срок контракта, но для чего было набирать столько нападающих? В общем, в ближайшие пару недель предстоит плотно поработать на трансферном рынке с целью укрепить оборону. Ах да, пару слов о молодёжке и дубле. Не сразу туда заглянул, но обнаружил несколько неплохих игроков:

Хуан-Камило Эрнандес – 20 лет. Перспективный центральный полузащитник, говорят, что может вырасти в ключевого игрока команды. Посмотрим, сможет ли.

Арнол Паласиос – 21 год. Может закрыть всю левую бровку и сыграть в центре полузащиты, да и по своим навыкам будет не сильно хуже тех защитников, что числятся в основе.

Эдер Кастаньеда – 21 год. Хороший для своего возраста центральный защитник, даже получше той парочки из основы. Стоит дать ему шанс.

Карлос Энао – 25 лет. Вот кто догадался сдать в аренду такого защитника, когда у самих там шаром покати? А так до конца 2015 года будет радовать своей игрой болельщиков Патриотас, ибо аренда без права отзыва.

Джон Перес – 25 лет. Настоящая звезда по нашим меркам и оочень универсальный игрок, могущий сыграть на любой позиции в центре и флангах полузащиты. И тоже отдан в аренду, да ещё и прямым конкурентам по лиге... В общем, попробуем дождаться его возвращения, думаю нам он ещё пригодится.

После ознакомления со списком состава пришло время встретиться с игроками вживую. Войдя в раздевалку, Хосе Анхель оглядел лица собравшихся вокруг него игроков и спокойно представился:

- Здравствуйте, парни. Я ваш новый тренер. У нас подобран отличный состав, и я не понимаю, почему вы до сих пор играете во второй лиге. С этой целью я сюда и пришел – помочь вам преодолеть это недоразумение, и добиться того, чтобы вы играли на том уровне, которого вы действительно заслуживаете. Уровне высшей лиги.

Игроки перегляделись между собой, обдумывая услышанное, и слово взял Нейдер Морантес:

- Добро пожаловать в команду, тренер. Мы рады тому, что вы верите в нас. И мы вас не подведём.

Просмотрев отчёты своего ассистента, я вызвал на ковёр главного скаута, дабы выдать ему задание искать защитников, и тут оказалось, что у нас кроме него других скаутов-то и нету. Да и этот своими навыками не очень-то блещет (оценка игроков и потенциала 7-8). В общем, пришлось отправляться сперва на биржу труда и искать там новых сотрудников для поиска игроков. Такой вот каламбур получился.

Как и ожидалось, свободных скаутов с хорошими навыками днём с огнём не сыщешь. Зато удалось выцепить в одном из клубов вот такого персонажа:

Маурисио Серна – для нас он прямо находка. Помимо высоких скиллов обладает хорошей базой знаний по Аргентине и Мексике.

И одного игрока удалось подписать ещё до того, как скаут отправился исследовать приглянувшихся мне кандидатов. На рынке свободных агентов оказался вот этот игрочище:

Айдер Паласио – 34 года. Очень опытный и харизматичный правый защитник, на родной позиции которого у нас не было ни одного игрока. Достаточно универсален, чтобы подменять любого другого защитника, кроме того мастер разнообразных стандартных положений и однозначный кандидат на роль вице-капитана команды.

А дальше началось... а нет, ничего не началось. С подписанием Паласио наш бюджет зарплат запел романсы, да и в трансферном денег особо не было. Хотел было обратиться за баблом к президенту, но тут обратил внимание на долг в 550к евро по банковскому займу, который будет выплачиваться аж до конца следующего сезона. Пришлось принять решение избавиться от нашего старого дорогого аргентинца, благо он особо не вонял и за 150 килоевро согласился-таки уйти от нас на все четыре стороны. Зато с его уходом сразу появились свободные деньги в зарплатном фонде, которые были пущены в дело на следующих просмотренных скаутом личностей:

Арбей Диас – 22 года, центральный защитник. Взят на фри под укрепление оборонительных порядков.

Даниэль «Данни» Баррера – 24 года. Универсал, может сыграть справа, слева, в центре, под нападающими. За счёт универсальности и того, что был без команды, выиграл у других кандидатов на попадание к нам. Не знаю правда, как проявится его Агрессивность = 20 в игровых ситуациях, надеюсь на то, что он будет своеобразным цепным псом, борющимся за каждый мяч.

Маурисио Родальега – 24 года, ещё один (да сколько уже их там) центральный защитник. Лучшее из того, что было на фри, плюс ко всему наш воспитанник, сыгравший за нас аж целую... одну игру. С возвращением домой его, что-ли)

Ииии... ну я не смог удержаться, чтобы не взять этого парня к себе, пока он не оказался в другом клубе посильнее. За 6750 евро моим первым настоящим трансфером становится:

Джефферсон Вальдебланкес – 15 лет. Но вы просто посмотрите на его статы. Абсолютно потрясная физика, да и все остальные данные для его возраста. На самом деле, заметил его совершенно случайно, т.к. он единственный игрок младше 17 в составе молодёжной сборной Колумбии, и при этом уже провёл за нее 15 игр и даже отметился голом. А поскольку ему ещё только 15, то он висел на юниорском контракте в каком-то заштатном клубе из низших лиг. Ну и как только подоспел радостный отчет скаута с обещаниями вырасти в звезду всея Колумбии, было отправлено предложение, от которого его родной клуб не смог отказаться. В общем, будем следить за его прогрессом в молодёжке и постепенно подводить парня к основе. Благо возможностей для ротации состава ожидается предостаточно.

Так... с комплектацией состава худо-бедно разобрались, придумали тактику (4-1-2-2-1) с контролем мяча и игрой в атакующем стиле. Не, ну а что, в Колумбии все же играем, не в СериАле же.

Тренировки... а чтоб их. Заглянув в штат моих подчинённых, кроме слов нецензурной брани произнести больше было нечего. При 6 разрешенных тренерах, у меня в команде их числилось 8, причем четверо из них – по физподготовке. И ни одного тренера вратарей (я уже молчу о тренере обороны). Пришлось разогнать к чертям собачьим это сборище инструкторов по фитнесу и аэробике, оставив одного более-менее вменяемого персонажа. Ну и нашли себе тренера вратарей:

Эдигсон Веласкес – это лучшее из того, что мы могли себе позволить. Пусть тренировка тактики и техники хромает, зато остальное в полном порядке. Для нашего уровня сойдет.

Хотелось ещё заиметь толкового тренера обороны (ибо мой альтер-эго специализируется на атаке и тактике), но президента мои уговоры расширить тренерский штаб не разжалобили. Придётся, скрипя зубами, работать с тем, что есть в наличии.

Так, в ежедневных заботах мы плавно подходим к началу сезона, перед которым нас ожидают 3 товарищеских встречи. Вернее, изначально их в календаре было 4, но товарняк с бразильским Палмейрасом я решил отменить. Всё же, пока не того мы уровня команда, чтобы набирать форму в играх с континентальными грандами. А, вот ещё что. У нас, оказывается, есть целых 2 фарм-клуба в низших колумбийских лигах. Как раз с ними нам и предстоит сыграть два из трёх контрольных матчей, а третьим (вернее, первым по порядку) будет клуб из эквадорской Серии B. Об этом, а также о завершении нашей трансферной кампании и начале дебютного сезона в чемпионате Колумбии – узнаете в следующий раз. До скорого!

Fieldy714

Вот буквально пару-тройку дней назад мог возглавить этот клуб в сейве, но отказался из-за их оборонительной стратегии, сделав выбор в пользу Японии. Интересно)

allein

Дебют.

Результаты контрольных матчей:

Технико Университарио (Эквадор) 0:0 Америка Кали

Бока Хуниорс 1:3 Америка Кали (Реналс, 45' – Меркадо, 3', Баррера 35', 52')

Карлос Сармиенто 0:1 Америка Кали (Морантес, 45')

Как видим, команда пока привыкает друг к другу и к тактике, которую я ей настроил, посему в первой игре осмысленных действий было чуть больше, чем нисколько. Зато и соперник не понял, что же мы там такое крутим, поэтому решил с нами не связываться и закрылся в своей штрафной. Затем на классе обыграли собственные фарм-клубы (да-да, Бока Хуниорс – это наш местный клуб из низшей лиги, а вовсе не гранд южноамериканского футбола из Аргентины). В целом, по игре пока сказать нечего, команде предстоит ещё сыграться и разучить тактику, а там уже видно будет.

Новости команды:

* Однако же, когда я брал к себе в состав Барреру, то не думал, что его стремление всегда идти до конца в игровых моментах распространится и на тренировки. Взял, да и вырубил кэпа, который теперь отдохнет недельку без футбола.

* Игроки очевидно ещё не привыкли к тому, что на тренировках приходится разучивать тактику, а не потеть в тренажёрном зале. Вот и нашлось два умника, которые решили на спор потягать штангу. В итоге, победителем оказался Монтаньо. Ничего, полечится месяц, заодно и поймет, как глупо поступил. А Тапьеро отделался 2 неделями, но все равно, травмировался весьма некстати. Начало сезона на носу всё же.

* Вот где сказывается недостаток физподготовки. До кучи, растяжение получил еще и Диас (3 недели вне футбола). Так вот и живем.

* Недолго лежали в трансферном бюджете лишние деньги, нашлось и им применение. Из клуба Депортиво Эстудиантил (о котором даже нет информации, в какой лиге он выступает), вслед за Джефферсоном Вальдебланкесом к нам переходят еще два молодых таланта:

Джон Аранго – 15 лет, атакующий полузашитник (сумма трансфера – 20000 евро)

Эдвард Боланьос – 15 лет, нападающий (за 16000 евро)

Видимо, в Депортиво смекнули, что сильно продешевили с продажей Джефа, и решили в этот раз наживиться на нас по полной. Ну и пусть, не жалко, зато конкуренты не уведут.

* Тем временем, в Колумбии наступил день прихода молодых талантов. Из множества юных бездарей кандидатов были отобраны следующие юниоры:

Хосе Парра – 15 лет, центральный защитник. Наиболее перспективный с этого набора регенов.

Сантьяго Мартинес – 15 лет, правый защитник. Такое чувство, что FM услышал мое негодование по поводу недостатка оборонцев и решил теперь завалить ими с головой. А я вроде бы и не против.

Миллер Кайседо – 16 лет, вратарь.

Остальные были отправлены подобру-поздорову на просмотры в другие клубы, нам от них пользы никакой.

Ну вот вроде бы и добрались до самого интересного – начало нового сезона в Торнео Агилья. Но сперва – краткое представление участников грядущего чемпионата и наших конкурентов по лиге:

КлубПрозвищаОснован  Достижения
Вы не можете просматривать это вложение. Атлетико Букараманга  Leopardo (леопарды)   
Canario (канарейки)
1949вице-чемпион Колумбии 1997
победитель Торнео Агилья 1995 
Вы не можете просматривать это вложение. БарранкильяLos Rojos (красные) 2005нет
Вы не можете просматривать это вложение. Боготанет2003нет
Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво КортулуаLos Paneleros (панельщики)  1967победитель Торнео Агилья 1993, 2009 
Вы не можете просматривать это вложение. Кукута ДепортивоLos Rojinegros (красно-черные)
Los Motilones (местное племя индейцев)   
1924чемпион Колумбии 2006 (К)
 победитель Торнео Агилья 1996, 2005
Вы не можете просматривать это вложение. Депорнет2005нет
Вы не можете просматривать это вложение. Депортес КиндиоEl Milagroso (чудотворцы)
Los Cafeteros (кофезаводчики?)
1951чемпион Колумбии 1956
вице-чемпион Колумбии 1953, 1954
победитель Торнео Агилья 2001
Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво ПерейраLa Furia Matecaña (тут мне переводчик
ничем помочь не смог)
1944победитель Торнео Агилья 2000
Вы не можете просматривать это вложение. Эспрессо Рохонет1997нет
Вы не можете просматривать это вложение. Ягуарес КордобаJaguares (ягуары) 2012нет
Вы не можете просматривать это вложение. ЛеонесLeones (львы) 19572-е место в Торнео Агилья 2001, 2008
Вы не можете просматривать это вложение. Льянероснет2012нет
Вы не можете просматривать это вложение. Реал КартахенаEl Real (короли) 1971вице-чемпион Колумбии 2005 (К)
победитель Торнео Агилья 1999, 2004, 2008 
Вы не можете просматривать это вложение. Реал Сантандернет2006нет
Вы не можете просматривать это вложение. Унион Магдалена El Ciclón Bananero (банановый шторм? :laugh:1953чемпион Колумбии 1968
вице-чемпион Колумбии 1979
финалист Кубка Колумбии 1989
Вы не можете просматривать это вложение. Университарио Попаян  Patojos (утки)2012нет
Вы не можете просматривать это вложение. Вальедупар Los Caciques (вожди) 20042-е место в Торнео Агилья 2006

Букмекеры безоговорочными фаворитами сезона называют нас (с коэффициентом 3.00) и Кукута Депортиво (3.50), затем у них идут Ягуарес (7.50), Атлетико Букараманга (11.00), Депортиво Перейра (13.00) и Реал Картахена (21.00). На остальные клубы коэффициенты значительно выше, а самый большой выигрыш можно получить в случае триумфа Барранкильи (5001.00).

Собственно говоря, еще одно подтверждение тому, что в случае невыхода в Лигу Агилья и в этом сезоне нас никто не поймет.

Так, с прелюдиями закончили, переходим к главному блюду. Наш первый соперник – один из аутсайдеров (по мнению букмекеров) – клуб Эспрессо Рохо. Мы начинаем!

01.02.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 1 тур

Стадион «Луис Антонио Дюк Пенья», Жирардот. 1384 зрителя

Вы не можете просматривать это вложение. Эспрессо Рохо 1:4 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Кастаньеда, Родальега, Виафара – Ларгача (Меркадо, 51'), Кастильо, Басто, Лукуми (Баррера, 50'), Морантес (к) – дель Валье.

Голы: Мендес (10') – Басто (5'), Морантес (15'), Виафара (28'), Кастильо (51')

Игрок матча: Диего Басто (9.0)

Начали резво, уже на 5-й минуте после подачи углового защитники вынесли мяч точно на ногу Басто, который уложил его в угол ворот. Но не успели мы толком полидировать, как хозяева сравняли счет – защитники проморгали заброс за спину, а выскочивший один на один Мендес расстрелял ворота Виеры. Перестрелку продолжил наш капитан, пробивший со штрафного точно в девятку. После этого игра успокоилась и в дальнейшем мы забили ещё два гола и довольно спокойно довели матч до победы.

* Пришли данные о продаже абонементов – всего их удалось реализовать 9765 (при вместимости стадиона в 38000). Не так, чтобы уж сильно много, но мы и не в высшей лиге пока играем.

* Себастьян Виафара и Айрон дель Валье выбраны в команду недели Торнео Агильи!

* Нет, ну это уже какое-то проклятие. Айдер Паласио получил травму на тренировке и выбыл на месяц.

Вы не можете просматривать это вложение. 05.02.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 2 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 12316 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:0 Реал Сантандер Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Родальега, Кастаньеда, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Кастильо, Басто (Ривера, 56'), Лукуми (Меркадо, 56'), Морантес (к) – Диего Каскон (дель Валье, 65')

Голы: Гонсалес (29'), Кастаньеда (35')

Удаление: Родригес (Реал Сантандер, 88' – 2 ЖК)

Игрок матча: Дэйрин Гонсалес (8.0)

На матч-открытие сезона в Кали пришло больше 12000 болельщиков. Соперник, как и мы, выиграл свой первый матч и приехал к нам в гости с твёрдой решимостью не обосраться дать бой фавориту сезона. Первый гол мы вновь забили уже в самом дебюте игры, правда на сей раз лайнсмен усмотрел офсайд и гол не засчитал. Но на исходе получаса удалось забить сразу два легитимных мяча после розыгрыша стандартов, и оба раза отличились центральные защитники. После этого игроки гостей, справедливо рассудив, что по игре нас сегодня не одолеть, решили сделать это другим способом и несколько раз грубо нарушили правила, вдобавок нанеся травмы сразу двум нашим игрокам. Чую пополнение в лазарете.

* Так и есть, Басто и Кастаньеда выбыли на 2 недели каждый. Все больше чувствую себя Венгером в Арсенале.

* Ну и как вы думали, что? Опять тренировочная травма, Ларгача на месяц выбыл.

Вы не можете просматривать это вложение. 09.02.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 3 тур.

Стадион «Сиро Лопес», Попаян. 1290 зрителей.

Вы не можете просматривать это вложение. Университарио Попаян 0:0 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Монсалв – Родальега, Пенья, Гонсалес (к), Паласиос – Кастильо, Суберо, Ривера, Баррера (Морантес, 66'), Меркадо – дель Валье (Диего Каскон, 42)

Ввиду кучи травм и предстоящего старта в Кубке было принято решение провести некоторую ротацию состава. С одной стороны, защита снова сыграла на уровне, с другой – атака все больше разочаровывает. Могли и выиграть, но судья опять не засчитал наш гол.

* Алексис Виера выбран в команду недели Торнео Агилья!

* дель Валье выбыл на месяц. Скоро будем играть молодёжкой.

После 3-х сыгранных туров идем на третьем месте с 7 очками, впереди только Депортес Киндио и Депортиво Перейра, которые очков пока не теряли. Но и календарь к нам в стартовых турах был довольно благосклонен, все три соперника были, мягко говоря, невысокого уровня. Ужасает нереальное количество травм, сейчас в лазарете находится уже 7 человек. Хотя, судя по статистике, это нормальное явление для лиги, и в остальных командах ситуация довольно схожая – списки травмированных насчитывают от 5 до 9 человек. Такой вот он, суровый колумбийский футбол. В следующем выпуске – старт в Копа Агилья и первое дерби Валье-дель-Каука для Хосе Анхеля Вильянуэвы. До встречи!

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 04 февраля 2025, 22:37:55После них сложно не влюбиться в Южную Америку и ее футбол, который больше чем жизнь.
Я бы сказал шире - в Латинскую Америку :smyle: В ЮА уже не везде футбол такой же страстный и яркий, с морем эмоций, красивых голов и красных карточек - в Бразилии и Аргентине, например, с их большими деньгами и большими задачами он уже давно "европейский". А вот ЦА по-прежнему радует яркими эмоциями - обоюдные КК (не говоря уже про "обычные" - эти там чуть ли не в каждом матче) и частые голы в уже добавленное время на 90+5, 90+8 или 90+12 минутах матча там обычное дело :smyle:

allein

Считаю своим долгом предупредить читателей, что следующая часть истории будет только в середине марта - уезжаю в командировку на месяц. 

allein

Всех приветствую после долгого перерыва в сезоне 2014/15 в Колумбии. Мы продолжаем.

Эль Класико.

Что представляет себе футбольный болельщик, слыша это магическое словосочетание? Конечно же, самое популярное в мире противостояние непримиримых соперников – мадридского Реала и Барселоны. В действительности же, эль Класико – это есть не что иное, как «дерби» по-испански, к которому, как правило, добавляют наименование самого региона или города, где это дерби существует. Эль Класико де Мадрид – дерби Мадрида, эль Класико де Каталония – дерби Каталонии. Но, давайте вернемся в Южную Америку.

В Колумбии практически все традиционно сильнейшие и самые титулованные клубы чемпионата сосредоточены в трех самых крупных городах страны. Это Мильонариос и Индепендьенте Санта-Фе из столицы Боготы, Атлетико Насьональ и Индепендьенте из Медельина а также Америка и Депортиво из Кали. Дерби как между клубами из одного города, так и между городами носят особый характер. Но так было далеко не всегда.

Организованный футбольный фанатизм зародился в Колумбии в начале 1990-х годов – до того времени трибуны были довольно пассивны. Надо сказать, что это явление не в новинку для стран Латинской Америки – в Аргентине подобное происходило еще в середине XX века. Просто именно в это время в Колумбии бушевали войны наркокартелей, что естественно отразилось и на футбольной сфере жизни.

Так вот, поскольку в Колумбии чрезвычайно ярко выражено социальное неравенство, а города традиционно делятся на враждующие между собой районы, где орудуют уличные банды, в Боготе, Кали и Медельине начали появляться бригады баррас бравас – ультрарадикальных футбольных фанатов, имевших связи с криминальными структурами. Колумбийские футбольные банды малочисленны, но очень жестоки – они, в частности, бьются между собой с применением «аргументов» (обычно это ножи), что влечет за собой многочисленные ранения и травмы.

Вообще, футбол в Колумбии – что-то среднее между религией и крайне болезненной страстью. Во время матча ЧМ-1994 защитник колумбийской сборной Андрес Эскобар, пытаясь прервать прострел американца Джона Харкса, отправил мяч в сетку собственных ворот. В итоге, Колумбия проиграла со счетом 1:2 и была вынуждена уехать с Мундиаля после группового этапа. Когда Эскобар вернулся домой в Медельин, то его застрелил футбольный хулиган Умберто Кастро, который, увидев футболиста, сидевшего в автомобиле близ одного из баров, сказал ему: «Спасибо за автогол!», после чего выпустил в защитника двенадцать пуль. Каждый свой выстрел Кастро сопровождал долгим криком «Гооооооооооооооооол!», подражая латиноамериканским комментаторам.

Автор самого страшного автогола в истории Чемпионатов мира

Во время нарковойн 1990-х криминальные авторитеты нередко использовали ультрас в своих целях. Войны за коку перекинулись на футбольные сектора, а группы баррас бравас бились между собой: медельинские банды Los del Sur (Атлетико Насьональ) и Rexixtenxia Norte (Индепендьенте) с ножами в руках противостояли организованным группировкам из Кали – Baron Rojo Sur (Америка) и Frente Radical Verdiblanco (Депортиво) – естественно, по отдельности, а не вместе, поскольку друг с другом земляки тоже враждовали.

Широко известен следующий случай: убийца, подосланный Пабло Эскобаром, должен был ликвидировать одного из главарей наркокартеля Кали. Единственным местом, где тот не был заслонен охранниками, оставался стадион его любимого футбольного клуба. Так вот, человек Эскобара умудрился пронести пулемет (!!!) на матч и открыл огонь по сектору, на котором находился авторитет. Он убил 19 болельщиков, количество раненых осталось неизвестным, но в свою цель так и не попал. Этот инцидент вызвал новую волну войн между картелями, в которую снова привлекались радикальные представители баррас бравас. Колумбия переживала такое время, когда поход на стадион был сопряжен с изрядным риском для жизни, а присутствие на спортивной арене являлось не менее опасным, чем, допустим, передвижение по ночным улочкам Медельина.

Эль Патрон с фанатами

С ликвидацией наркокартелей на колумбийских трибунах наконец-то задышали спокойнее, но начало традициям уже положено, и колумбийские фанаты футбола по-прежнему считаются одними из самых опасных на континенте. Лишь во время игр сборной баррас бравас объявляют перемирие, чтобы сосредоточиться на поддержке любимой национальной команды.

После трех туров национального первенства пришло время старта Кубка Колумбии, носящего сейчас коммерческое название Копа Агилья. Как уже упоминалось раньше, на групповом этапе все команды из двух профессиональных лиг разбиты на 6 групп по 6 команд, исходя из географической близости друг к другу.

Исторически, Кубок Колумбии берет свое начало во время эпохи Эльдорадо. Тогда, в пяти розыгрышах трижды победу праздновал звёздный Мильонариос, еще дважды – Бока Хуниорс из Кали (да-да это наш нынешний фарм-клуб, вот так вот). В последующие полвека турнир проводился всего дважды, после чего в 2008 году окончательно был возрожден на постоянной основе. Действующим двухкратным победителем (на момент 2014 года) является чемпион страны – медельинский Атлетико Насьональ.

Ну а теперь – о команде, матчем с которой мы начнем розыгрыш Кубка. Позвольте представить: наш самый серьёзный, ненавистный и принципиальный соперник,

Футбольный клуб Депортиво Кали

• Прозвище: Los Azucareros (сахарщики), Verdiblancos (ну а это – в честь клубных зелено-белых цветов)
  • Основан: в 1912 году
  • Профессиональный статус – с 1948 года (сразу вслед за красными дьяволами)
  • 8-кратный чемпион Колумбии (1965, 1967, 1969, 1970, 1974, 1996, 1998, 2005 К)
  • Обладатель Кубка Колумбии 2010
  • Финалист Кубка Либертадорес 1978, 1999
  • Финалист Кубка Мерконорте 1998

Из всех футбольных дерби в Колумбии Эль Класико Вальекаукано является старейшим и наиболее принципиальным. Исторически, Америка представляла наиболее бедные районы города, в то время, как Депортиво пользовалось поддержкой высших классов общества. Особую остроту и пикантность дерби добавляет то, что оба клуба проводят свои матчи на одной арене – 38-тысячном «Олимпико Паскуаль Герреро». В 2010 году правда, вердибланкос достроили собственный клубный стадион и переехали играть туда, но в FMe оба клуба по-прежнему соседствуют на «Олимпико».

Храм футбола в Кали

Всего с 1948 года, когда оба клуба стали профессиональными, они провели между собой 279 игр, в которых Депортиво одержал 105 побед, за Америкой осталось 86 матчей и еще 89 раз фиксировалась ничья.

Как вы думаю успели заметить, не одни Рохос Диаблос являются неудачниками финальных матчей континентальных кубков. Вердибланкос так же дважды доходили до последней стадии в Кубке Либертадорес, и еще однажды – в несуществующем ныне Кубке Мерконорте. И всякий раз оказывались у разбитого корыта. Не иначе, как «Паскуаль Герреро» был кем-то проклят, раз ни одной из команд за 6 (!!!) суммарных попыток не удавалось до сих пор завоевать здесь самый престижный клубный трофей Южной Америки.

Атмосферу перед матчем нагнетали все, кому не лень. Это вам и интервью звёзд прошлого, рассуждавших о важности игры, и назойливые звонки местных журналистов, пытавшихся разузнать тактику и состав на ближайшую игру (ага, щас, так я вам всё и выдал). Ситуация осложнялась тем, что в нашем лазарете пребывала практически половина игроков основы, а кондиции ближайшего резерва были далеко не оптимальными, даже с учетом последней игры в чемпионате. По этой причине, в заявку на матч впервые попал наш юный талант Вальдебланкес. Также, в основе пришлось выпускать только-только восстановившегося и не набравшего оптимальную форму Тапьеро. Ох, как бы меня фанаты из Baron Rojo Sur не растерзали после игры...

12.02.2014 – Групповой турнир Копа Агилья. 1 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 31807 зрителей.

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Кали 2:1 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Родальега, Пенья, Гонсалес, Виафара – Кастильо (Вальдебланкес, 63' (Суберо, 87')), Тапьеро, Морантес (к), Лукуми – Диего Каскон (Баррера, 66'), Меркадо.

Голы: Москера (43'), Перес (66', пен.) – Меркадо (16')

Игрок матча: Фейвер Меркадо (7.8)

Перед матчем обе трибуны приготовили для своих любимцев красочный перфоманс. Болельщиков в зелёно-белом на правах номинальных хозяев пришло значительно больше, но красная часть стадиона не уступала им в громкости поддержки.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Сама игра началась, как и предполагалось, с атак Депортиво. Однако, мы пресекали их попытки пробраться в нашу штрафную еще в середине поля, а сами искали счастья в контратаках. На 16-й минуте Меркадо подкараулил ошибку защитника хозяев, убежал на рандеву с вратарем и открыл счет в матче! 1:0, вот так неожиданно мы открыли счет в матче. Вердибланкос на мгновение растерялись, но уже через пару минут Мурильо проверил нашего вратаря ударом издали – Виера был надежен. Рисунок игры не изменился, мы все также успешно отбивались от многочисленных атак хозяев, а сами проводили опасные контратаки. Но до перерыва не дотянули. На 43-й минуте игры хозяева подали угловой и Москера, подкараулив ошибку защитников, вколотил мяч в наши ворота. 1:1 – с таким счетом обе команды ушли на перерыв.

Во втором тайме я решил рискнуть, выпустив вместо подуставшего Кастильо свежего Вальдебланкеса, который, таким образом, в 15 лет дебютировал в игре за основную команду. Однако моментов всё не было, а на 66-й минуте Морантес весьма некстати прервал рукой очередной заброс мяча в нашу штрафную. Капитан Депортиво Андрес Перес уверенно реализовал пенальти и вывел хозяев вперед. Тут же вместо незаметного Каскона выходит Баррера, до конца встречи Америка заперла зелёно-белых на их половине поля, но опасных моментов все не было. Игра так и завершилась со счетом 2:1 не в нашу пользу...

Хосе Анхель после матча все равно поблагодарил вышедших на поле игроков за самоотверженную игру. А на пресс-конференции после матча пришлось отвечать на очевидные вопросы про поражение в принципиальном матче, фатальную ошибку капитана и первую неудачу в сезоне. Хорошо хоть парни из Рохо Сур не стали ждать тренера на выходе со стадиона, а то эта неудача оказалась бы для наставника последней на его посту.

N1ghtW01f

Цитата: allein от 16 марта 2025, 19:34:43Хорошо хоть парни из Рохо Сур не стали ждать тренера на выходе со стадиона, а то эта неудача оказалась бы для наставника последней на его посту.

После всех историй, которые предваряли само дерби, за тренера было как-то тревожно. Повезло, что времена уже не те, более цивилизованные  :crazy:

allein

Апертура 2014. Часть 1.

Класико завершилось, а нам пора двигаться дальше. Входим постепенно в игровой ритм чемпионата Колумбии, разбавленного играми Кубка.

Вы не можете просматривать это вложение. 16.02.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 4 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 12111 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 4:1 Барранкилья Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Монсалв – Родальега, Мурильо, Гонсалес (к), Виафара – Кастильо, Тапьеро (Суберо, 57'), Вальдебланкес (Ривера, 70'), Лукуми – Диего Каскон (Морантес, 77'), Меркадо.

Голы: Кастильо (35'), Диего Каскон (57'), Меркадо (64'), Лукуми (80') – Алвеар (58').

Игрок матча: Джейсон Лукуми (9.0)

Восстанавливать победный настрой выпало в домашнем матче с одним из аутсайдеров. Заодно решил подтянуть кондиции нескольких игроков, восстановившихся после травм и пары резервистов. С новой тактикой поначалу получалось туго. Зато первый момент под конец тайма сразу стал голевым – Вальдебланкес отпасовал с линии штрафной на Кастильо и тот ударом метров с 25 засадил мяч так, что вратарь даже не шелохнулся. Ну а после перерыва пошла открытая игра, в которой отличились оба форварда (ну наконец-то). Больше всех старался Лукуми, сделавший гол+пас и признанный лучшим игроком встречи.

* Такое чувство, что журналисты вообще не смотрят матчи. Вроде бы выиграли мы, а они пристали с вопросами про классную игру нападающего гостей.

* В этой игре Джефферсон Вальдебланкес стал самым молодым игроком, выходившим в основном составе Америки на матч чемпионата. На день матча ему было всего 15 лет и 352 дня.

* Фейвер Меркадо выбран в команду недели в Торнео Агилья.

* Тем временем, наш лазарет постепенно пустеет. Басто и Монтаньо приступили к тренировкам.

Вы не можете просматривать это вложение. 22.02.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 5 тур

Стадион «Армандо Маэстре Паважье», Вальедупар. 1966 зрителей.

Вы не можете просматривать это вложение. Вальедупар 1:4 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Родальега (Басто, 60'), Пенья, Гонсалес, Виафара – Кастильо, Тапьеро, Вальдебланкес, Морантес (к) (Баррера, 17'), Лукуми - Меркадо

Голы: Вивьерос (6') – Меркадо (26'), Кастильо (66'), Басто (75'), Лукуми (88').

Игрок матча: Данни Баррера (8.9)

Перед этой игрой наконец то получилось целых 5 дней отдыха, что в реалиях местного календаря – непозволительная роскошь. В преддверие матча наиболее обсуждаемой оказалась тема плохого состояния газона. Тогда я отшутился, мол, какая разница на каком поле выигрывать и всё такое. Знать бы, что по ходу матча сразу 3(!) игрока получат травмы (обе замены по ходу матча были вынужденными, а Басто сломался уже в дополнительное ко второму тайму время). Вообще говоря, матч начался отвратительно – сперва хозяева открыли счет, затем травму получил Морантес, да и в атаке вплоть до середины тайма ничего не клеилось. Не знаю, что было бы дальше, если б Меркадо не забил такой важный и такой абсолютно не вытекающий из логики игры гол. В перерыве поддал игрокам скипидару под одно место и во втором тайме на поле уже была только одна команда. Больше всех расстарался вышедший на замену Баррера, сделавший ассистентский дубль.

* Мда, не успел порадоваться восстановлению Басто, как он опять загремел на больничную койку. В этот раз, правда, всего на неделю.

* А вот Морантес вывихнул лодыжку и пропустит 3 недели. Бесииит. Зато вроде дель Валье почти восстановился.

* Тарделис Пенья, Джефферсон Вальдебланкес и Фейвер Меркадо выбраны в команду недели. Наш молодой талант растёт не по дням, а по часам.

Вы не можете просматривать это вложение. 26.02.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 6 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 12206 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:0 Реал Картахена Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера (к) – Родальега (Кастаньеда, 82'), Гонсалес, Пенья, Виафара – Кастильо, Тапьеро, Вальдебланкес (Ривера, 81'), Баррера (Монтаньо, 81'), Лукуми – Диего Каскон

Голы: Баррера (13'), Пенья (90+3')

Ну вот, наконец календарь подкинул нам в соперники команду из верхней части таблицы. Короли весьма неплохо смотрелись до этой игры, посему пришлось на тренировке уделить внимание защите при стандартах. А в итоге сами открыли счёт после розыгрыша с углового уже в дебюте игры – Баррера забил свой первый гол в сезоне. Зато потом началооось... не знаю как зрители смотрели эту унылость почти полтора часа, но следующее заметное событие случилось только за 10 секунд до конца дополнительного времени – Пенья перевисел в воздухе защитников при подаче со штрафного и установил окончательный счёт в матче.

Вроде бы уверенная победа по счёту, но который матч нападение работает вхолостую. Вдумайтесь только – за 7 матчей наша тройка нападающих дель Валье, Каскон и Монтаньо сподобилась всего-то на 1 гол в ворота соперников. При этом, первый до сих пор лечится, второй показывает что-то осмысленное эпизодически, третий всё не может набрать форму, даже проводя игры за дубль. Тащить всё приходится одному Меркадо, но ведь и ему требуется отдых. Будем что-то думать.

Вы не можете просматривать это вложение. 02.03.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 7 тур.

Стадион «Эдуардо Сантос», Санта-Марта. 3845 зрителей.

Вы не можете просматривать это вложение. Унион Магдалена 0:2 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Родальега, Гонсалес, Пенья, Виафара – Кастильо (Суберо, 77'), Тапьеро (Басто, 63'), Вальдебланкес, Баррера (Меркадо, 68'), Лукуми – Диего Каскон

Голы: Диего Каскон (15'), Лукуми (51')

Игрок матча: Джефферсон Вальдебланкес (9.0)

Перед выездом в Санта-Марту опять была поднята тема плохого состояния газона на стадионе. Не иначе, как банановый шторм (прозвище команды хозяев) накрыл город аккурат перед матчем и уничтожил всю траву на стадионе. Короче говоря, в этот раз решил обойтись без шуток и сарказмов, а просто промолчал. Сама игра выдалось на удивление равной, где все решили два эпизода. Созданные одним и тем же человеком – Джефферсон Вальдебланкес, накануне отпраздновавший своё 16-летие, сделал оба гола команды в этот вечер и принёс ей очередную победу. Такими темпами он уже сейчас окончательно закрепится в основе, тем более что его конкуренты в борьбе за место в составе больше лечатся, чем играют.

* Паласио наконец залечил свою травму и начал тренировки с основным составом. Давно пора.

* Ларгача тоже готов играть, хотя кондиции ещё далеки от оптимальных.

Ну а нам две ближайшие игры предстоит провести на домашнем стадионе с одним и тем же соперником. Сперва – в роли хозяев в матче Кубка, а через два дня – уже в качестве гостей в очередном туре Торнео Агилья. А нашим соперником в мини-дерби Кали будет ФК Депор.

Вы не можете просматривать это вложение. 05.03.2014 – Групповой турнир Копа Агилья. 2 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 12874 зрителя

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 4:1 Депор Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Менезес, Родальега, Диас (Пенья, 28'), Кастаньеда, Паласиос (Вальдебланкес, 43'), Кастильо (к), Басто, Ривера, Лукуми, Монтаньо – Диего Каскон

Голы: Диего Каскон (61', 63', 85'), Лукуми (84') – Росеро (69')

Игрок матча: Диего Каскон (9.5)

Депор перед этим матчем уверенно занимал последнее место в чемпионате, имея после 7 игр жалкие 3 очка. Тем удивительнее то, что первый матч в Кубке они, в отличие от нас, выиграли, причём на выезде у Депортиво Пасто, выступающего в Лиге Агилья. Держа в уме еще одну игру с этим соперником уже через пару дней, пришлось немного разбавить основу игроками, которые только восстановились от травм. В итоге за первый тайм получил 2 травмы оборонцев и невразумительную игру в атаке. Вернее, её не было совсем. В перерыве Вильянуэва орал на игроков так, что стены дрожали. Зато на второй тайм игроки вышли с намерением втоптать противника в газон, Каскон так вообще, до того офигел от моих матов проникся моей пламенной речью, что оформил первый хет-трик в сезоне. На гостей же откровенно жалко было смотреть, они может и хотели помешать нам устроить разгром, но ничего у них не получилось.

* Ну эт самое... Паласиос порвал подколенное сухожилие и до старта Клаусуры мы его больше не увидим. Обидно.

* А вот вам фото автора нашего первого хет-трика в текущем сезоне:

Вы не можете просматривать это вложение. 08.03.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 8 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 10217 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Депор 0:2 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио (к) (Родальега, 64'), Пенья, Гонсалес, Виафара – Ларгача (Кастильо, 45), Тапьеро, Вальдебланкес, Баррера, Меркадо – дель Валье (Диего Каскон, 45')

Голы: дель Валье (2'), Пенья (32')

Игрок матча: Тарделис Пенья (7.8)

Откровенно говоря, о второй части нашего с Депором противостояния сказать почти нечего. Забили два быстрых гола и засушили игру, а соперник особо и не пытался что-то создать впереди. Наконец-то отличился дель Валье, ну и Пенья опять забил. Ну а Депор... а что Депор. 6-е поражение подряд в 7-ми сыгранных матчах говорят сами за себя.

В следующем матче Кубка предстоит выезд в гости к команде Депортиво Пасто, выступающей в Лиге Агилья. Не то, чтобы это гранд нашего футбола, но отдельное представление они безусловно заслуживают. Хотя бы потому, что выступают на уровне высшей лиги (в отличие от нас, кхе-кхе). Итак:

Футбольный клуб Депортиво Пасто

• Прозвища: Супердепор, El Equipo Volcánico (ну, в общем что-то вроде вулканщиков, так я понимаю)
  • Основан: в 1919 году
  • Профессиональный статус – с 1949 года
  • Чемпион Колумбии 2006 А
  • Двукратный победитель Торнео Агилья (1998, 2011)
  • Финалист Кубка Колумбии (2009, 2012)

Сам клуб не является ни грандом, ни даже постоянным участником высшего дивизиона. Достаточно сказать, что единственный весомый успех был достигнут в 2006 году, когда Супердепору удалось сенсационно выиграть весенний розыгрыш чемпионата. А вот такое странное для команды прозвище, как вулканщики, на самом деле имеет более чем весомое обоснование.

В окрестностях города Пасто, где и базируется наш соперник, расположен вулкан Галерас – один из всего двух активных вулканов-четырёхтысячников в Северных Андах. Высота вулкана достигает 4276 метров над уровнем моря, диаметр у основания более 20 километров. Диаметр кратера — 320 метров, глубина кратера — более 80 метров.

Город Пасто на фоне вулкана Галерас

В 1993 году при проведении исследовательских работ в кратере погибло шесть вулканологов и трое туристов (тогда тоже началось извержение). В ноябре 2006 года в связи с угрозой крупного извержения из окрестных посёлков были эвакуированы более восьми тысяч жителей. Ну а настоящий пик активности вулкана пришелся на 2008-2010 годы. За это время произошло как минимум четыре заметных извержения, причем последнее – в августе 2010, стало причиной для эвакуации почти 9 тысяч человек, проживающих поблизости от Галераса.

Такой вот занятный выезд ожидал нас, тем более, что между регионами существует исторически сложившееся традиционное соперничество ввиду их соседства. Нам же предстояло пройти проверку ещё одной командой рангом выше, чтобы понять обоснованность наших претензий на промоушен в этом году.

Вы не можете просматривать это вложение. 11.03.2014 – Групповой турнир Копа Агилья. 3 тур

Стадион «Либертад», Пасто. 12302 зрителя

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Пасто 0:1 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера (к) – Родальега, Кастаньеда, Гонсалес, Виафара – Кастильо, Тапьеро, Вальдебланкес (Ривера, 81'), Баррера (Меркадо, 3'), Лукуми – Диего Каскон (Монтаньо, 63')

Гол: Родальега (17')

Хозяева вышли играть откровенно полурезервным составом, поэтому Хосе Анхель решил попробовать сыграть с позиции силы и избрал традиционную уже атакующую тактику с активными крайними полузащитниками. Но уже на третьей минуте игры все планы были нарушены. Баррера, который сам не прочь оторвать сопернику ноги, получил травму в столкновении с игроком хозяев и вместо него пришлось выпускать спешно размявшегося Меркадо. Тактика перестроилась на игру в два форварда. Впрочем, хозяева не проявляли особой активности впереди, а вот нам удался быстрый гол. И опять Вальдебланкес всё сделал – получил мяч на правом фланге, оторвался от опекуна и навесил в центр штрафной – а Родальега замкнул подачу идеальным ударом с лета. Решив сыграть по счёту, Вильянуэва перешел на игру на контратаках. Но даже после этого хозяева выглядели удивительно пассивно. Шутка ли, Рохос Диаблос превзошли Супердепор не только в опасных моментах и по общему количеству ударов, но даже во владении мячом. Очень важная победа, с точки зрения наших дальнейших перспектив в кубке. Виера, тем временем, уже 4 матча подряд во всех турнирах не пропускает, что не может не радовать.

* Баррера, как оказалось, травмировал локоть и пропустит 2 недели. Обидно, ведь последние матчи он провел очень неплохо

* Я просто в неописуемом шоке. Басто, только восстановившись от травмы, умудрился получить еще одну и пропустит 3 недели. Воистину, человек-хрусталь. Заглянул в отчет ассистента – а там и впрямь, повышенная склонность к травмам появилась. Очень жаль, ведь при своих данных он игрок очень и очень неплохой.

* Президент – просто редкостный жлоб. Ни штаб расширить, ни денег на лицензию не дает.

Следующий же матч предстоит играть с командой, которая пока не оправдывает звание второго фаворита сезона. Рохинегрос идут в середине таблицы, к тому же матч будет в Кали, что нам только на руку.

Вы не можете просматривать это вложение. 16.03.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 9 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 12345 зрителей (однако, интересно получилось)

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 0:1 Кукута Депортиво Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера (к) – Родальега, Пенья, Гонсалес, Виафара – Кастильо (Ларгача, 69'), Тапьеро, Вальдебланкес (Ривера, 41'), Лукуми – Меркадо, Диего Каскон (Монтаньо, 58')

Гол: Хименес (58')

Удаление: Ривера (Америка Кали, 90' – 2 ЖК)

А вот здесь нам неожиданно дали по шапке и показали, что никакие мы к чёртовой матери не фавориты. Даже дома. Даже имея 7 побед подряд во всех турнирах. Короче, обделались и всё тут. Тактика не сыграла ли, либо всё же сказались травмы двух игроков по ходу матча – не знаю. Но гости, отдав нам мяч и центр поля, успешно отбивались весь матч, а сами реализовали свой единственный шанс в середине второго тайма и были таковы. Вильянуэва после матча рвал и метал, особой критики удостоилось, естественно нападение, которое опять сыграло просто отвратно. А еще большего уныния добавила следующая новость:

* Хосе Кастильо из-за травмы, полученной по ходу матча, пропустит 3 месяца. Разрыв икроножной. Таким образом, основного опорника мы лишились до конца Апертуры. Просто замечательно.

* Вальдебланкес же отделался лёгким испугом ушибами и пропустит только ближайшую тренировку.

Вы не можете просматривать это вложение. 19.03.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 4 тур.

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 10808 зрителей.

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 5:0 Университарио Попаян Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Кастаньеда, Гонсалес, Виафара – Ларгача (Вальдебланкес, 55'), Тапьеро, Суберо (Ривера, 84'), Морантес (к), Лукуми (Монтаньо, 69') – Меркадо.

Голы: Меркадо (18'), Лукуми (27'), Тапьеро (38'), Гонсалес (75'), автогол Салазар (90')

Игрок матча: Фейвер Меркадо (9.2)

Везёт же нам на матчи с аутсайдерами после поражений. От ещё большего унижения гостей спасла только игра их вратаря Салазара, который в одиночку противостоял нашей атаке. Меркадо остаётся единственным лучиком света в царстве мрака, с которым можно сравнить игру остальных наших нападающих.

* Лукуми пропустит неделю из-за небольшого повреждения. Видимо без травм даже со 100% готовностью к матчам не обойтись.

* Иии тут грянул гром. Монтаньо посмел возмутиться критикой в свой адрес со стороны главного тренера. Мол, не заслужил он того, чтобы его игрой были недовольны. А с чего ею быть довольным, если за 2 месяца он не соизволил забить вообще ни одного гола? А еще нападающий называется. Даже аргумент в стиле «я твой тренер, и мне лучше знать» не прокатил, короче парень отправляется в дубль. Пусть подумает над своим поведением.

Так вот, достаточно незаметно, мы подобрались к экватору Апертуры. Посмотрим на наше положение в таблице чемпионата:

Здесь, на самом деле, должна была быть таблица, но увы, скриншоты всех турнирных таблиц из этой истории не сохранились, поэтому привожу лишь краткую сводку о нашей статистике по результатам сыгранных матчей

Вы не можете просматривать это вложение. 9 игр: 7 побед, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей: 20-4, 22 очка.

Особенно, конечно, впечатляет разница забитых-пропущенных мячей. Тем не менее, всё самое интересное, волей календаря, ждёт нас в следующих играх, ведь из всех команд первой восьмерки мы пока сумели провести матчи только с двумя соперниками. 

В Кубке ситуация также достаточно неплохая, несмотря на поражение в Класико:

Вы не можете просматривать это вложение. 4 игры: 3 победы, 1 поражение, разница мячей: 11-3, 9 очков.

Остальные соперники выглядели достаточно слабо, хотя возможно, что они просто положили болт отдали приоритет играм чемпионата.

Промежуточные итоги весны вроде как подвели, в следующем обзоре – вторая часть Апертуры, где нам предстоят главные бои за выход в плей-офф. А кроме этого – окончание (и середина) группового турнира в Кубке, где наши шансы на дальнейшей продолжение борьбы также выглядят весьма неплохо. До скорого!

allein

Апертура 2014. Часть 2.

Вы не можете просматривать это вложение. 23.03.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 10 тур

Стадион «Альфонсо Лопес Пумарехо», Богота. 860 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Богота 1:5 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Родальега, Кастаньеда, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро (Суберо, 62), Вальдебланкес, Морантес (к) – Меркадо (дель Валье, 53), Диего Каскон (Бланко, 58')

Голы: Гузман (71') – Морантес (10', пен, 19', пен, 62'), дель Валье (67', 90')

Игрок матча: Нейдер Морантес (9.6)

А вот и второй хет-трик подоспел. И пусть 2 из 3 трех своих голов капитан забил с пенальти, это нисколько не умаляет его заслуг. Как-никак, 38 лет мужику, в таком возрасте большинство едва ноги по полю волокут, а тут хет-трик. Еще и дель Валье порадовал дублем, вроде парень обретает постепенно свои лучшие кондиции. Свидетелями же нашей голевой феерии стали целых... 860 человек, что неприлично мало для команды из столицы. Пусть она и не входит даже в тройку самых популярных в городе. После матча журналисты, естественно, интересовались справедливостью назначения аж двух пенальти в нашу пользу. Ну а я что? А я ничего не видел, раз судья назначил – значит было за что.

* Монтаньо, тем временем, задумался об уходе из команды. Всё никак не может смириться с критикой в свой адрес. Ишь ты, ранимый какой.

* Маурисио Родальега и Дэйрин Гонсалес выбраны в команду недели Торнео Агилья.

* На очередной тренировке, Монтаньо уронил на себя штангу и пропустит месяц. Надоел короче, летом пусть валит на все 4 стороны. Не нужны нам такие игроки.

Вы не можете просматривать это вложение. 30.03.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 11 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 11095 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:2 Депортиво Кортулуа Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Менезес – Паласио, Пенья, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Вальдебланкес, Морантес (к) (Баррера, 71'), Лукуми (Меркадо, 52'), Диего Каскон (Родальега, 56')

Голы: Вальдебланкес (14'), автогол Роблес (39') – Ортис (36'), Инестроза (56', пен)

Удаление: Паласио (Америка Кали, 56' – 2 ЖК)

Игрок матча: Джефферсон Вальдебланкес (7.5)

Ну вот как-то так началась наша серия матчей с командами из верхней половины таблицы. И началась-то довольно хорошо. Вальдебланкес (ну да, опять он) открыл счет на 14-й минуте, весь тайм мы возили тулуанцев как хотели, а потом зевнули контратаку и позволили восстановить статус-кво. Благо, через три минуты гости сделали ответный подарок и мы всё же ушли на перерыв в качестве лидеров. Что нашло на защитников после разговора в перерыве – ума не приложу. Только вот на 56-й минуте Виафара сносит игрока гостей в нашей штрафной, а Паласио получает глупейшее удаление за споры с арбитром. Вот так Депортиво (капец сколько их в Колумбии развелось-то), не показав какой-то экстраординарной игры, тем не менее увозит с «Олимпико» одно очко. Ладно хоть не проиграли, ибо после нашего удаления, у гостей было немало шансов забить ещё один мяч и вовсе оставить нас с баранкой.

* Для приличия решил поспорить с судейским комитетом о несправедливо назначенном пенальти в наши ворота. Комитет посовещался и решил, что моя критика недостойна даже внимания с их стороны.

Вы не можете просматривать это вложение. 02.04.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 12 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 11124 зрителя

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 0:2 Атлетико Букараманга Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера (к) – Родальега, Пенья, Гонсалес, Виафара – Ларгача (Кастаньеда, 73'), Тапьеро, Вальдебланкес, Баррера (Морантес, 66'), Лукуми (Меркадо, 62'), дель Валье

Голы: Кампо (45+1'), Рохас (65')

Не, ребята, я так не играю. Так бездарно сыграть дома против ближайшего преследователя – это надо было постараться. Канарейкам даже напрягаться не пришлось – оба гола мы по сути привезли себе сами. А самое печальное даже не само поражение, а та атмосфера безнадёжности, которая витала в воздухе во время игры. Кстати, по ходу встречи опять не обошлось без травм в середине поля. Позиция опорника становится какой-то проклятой.

* Ну, так и есть. Ларгача выбыл на 3 недели из-за травмы, и таким образом на позицию реджисты у нас теперь остался только 16-летний Вальдебланкес. Печаль и грусть.

* Опять Басто, опять травма, опять... а не, не три недели, а всего одна. Закрадывается мысль, что он специально травмы получает, чтобы не играть.

* Родальега получил 3-е предупреждение и автоматический отдых в следующей встрече.

* Фанаты из Рохо Сур очень недовольны последней игрой. Та ладно вам парни, я и сам не очень-то рад результату. Будем исправляться.

Вы не можете просматривать это вложение. 06.04.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 13 тур

Стадион «Эстадио де Футбол», Монтерия. 1561 зритель

Вы не можете просматривать это вложение. Ягуарес Кордоба 1:1 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Пенья, Гонсалес, Виафара – Вальдебланкес, Тапьеро, Морантес (к) (Ривера, 77'), Баррера (Лукуми, 70') – Меркадо, Диего Каскон

Голы: Видаль (77') – Вальдебланкес (51')

Удаление: Маркиньос (Ягуарес Кордоба, 75' – 2 ЖК)

Игрок матча: Джефферсон Вальдебланкес (8.4)

Это просто верх безволия и раздолбайства со стороны всей команды. Для чего было, спрашивается, отлично проводить 75 минут игры, чтобы в последнюю 15-тиминутку слить в унитаз всё то, чего успели добиться? Такое чувство, что игроки просто не знают, как играть против 10 соперников. Против 11 - вот умеем, могём, а против 10 – не тренер, так нечестно, пусть они гол что-ли забьют в ответку. И атаковать мы разучились сразу, да и зачем нам это, нечестно же в большинстве забивать. Короче, после матча пришлось серьёзно поговорить с командой, они (вроде как) даже и сами недовольны такой игрой. Посмотрим, как будут исправляться.

* Гонсалес тем временем заработал 3-й горчичник и пропустит ближайшую игру чемпионата.

* После этого матча мы окончательно уступили первую строчку канарейкам из Букараманги.

Вы не можете просматривать это вложение. 10.04.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 5 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 10758 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 0:0 Депортиво Кортулуа Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Менезес – Родальега, Диас, Кастаньеда, Виафара – Вальдебланкес, Тапиеро (Суберо, 77'), Ривера, Морантес (к) (Баррера, 77'), Лукуми – дель Валье

Ну короче, кризис в игре на лицо. Тулуанцы опять увозят ничью с «Олимпико», а наша безвыигрышная серия достигла уже 4-х матчей во всех турнирах. О матче же говорить вообще ничего не хочется, команды на двоих создали всего 5 ударов и 1 опасный момент.

Вы не можете просматривать это вложение. 14.04.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 14 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 10896 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 1:0 Депортес Киндио Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Пенья, Родальега, Виафара – Вальдебланкес, Тапьеро, Морантес (к) (Суберо, 68'), Баррера, Лукуми – Меркадо (дель Валье, 59')

Гол: Лукуми (70')

Удаление: Гонсалес (Депортес Киндио, 74' – 2 ЖК)

Игрок матча: Айдер Паласио (8.1)

Вот уж не думал, что так обрадуюсь домашней победе с минимальным счетом. А радоваться было отчего. Наконец-то не только образцово сыграли в обороне, но и реализовали единственный 100%-ный момент впереди. Наконец-то не расслабились после удаления у соперника, а спокойно довели игру до победы. Наконец-то забил Лукуми, а то в последних матчах его на поле как будто и не было. Ну и в конце-то концов, не выиграй мы сейчас, моральный дух в команде упал бы ниже плинтуса, а так всё вроде пока неплохо. Появился повод начать новую победную серию.

* Пенья пропустит ближайшую игру из-за перебора желтых карточек.

Вы не можете просматривать это вложение. 19.04.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 15 тур

Стадион «Мануэль Калье Ламбана», Вильявисенсио. 1751 зритель

Вы не можете просматривать это вложение. Льянерос 1:2 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Родальега, Гонсалес, Виафара – Вальдебланкес, Тапьеро, Аранго (Басто, 64' (Ривера, 77')), Баррера, Лукуми (Диего Каскон, 56') – дель Валье

Голы: Варела (64') – дель Валье (23'), Баррера (62')

Игрок матча: Айдер Паласио (8.8)

Очень тяжелый выезд на равнину Льянос. Жара под 35 градусов в середине апреля – норма для этих мест, но не для жителей прибрежного Кали. Ввиду кучи травм в центре и опорной зоне в старте вышел ещё один дебютант – 16-летний Джон Аранго, которого мы брали в начале сезона за компанию с Джеффом. И надо сказать, не разочаровал, хотя и не показал какого-то запредельного уровня. Хозяева резво начали, прижав нас к своим воротам, но после гола дель Валье как-то растерялись и позволили нам перехватить нити игры в свои руки. В целом же, матч запомнился прежде всего обилием борьбы и нарушений, после одного из которых повреждение получил (та-даам!) Басто, который за 13 минут до того только вышел на замену. Даже Абу Диаби меркнет в сравнении с этим хрусталем по количеству получаемых травм.

* После этой игры мы официально забронировали за собой путевку в плей-офф. Кроме нас, туда уже точно вышли Атлетико Букараманга, Ягуарес и Депортиво Перейра.

* Басто выбыл на 3 месяца из-за разрыва икроножной. Тем лучше, не будет соблазна выпустить его в составе на матч. Пусть отдыхает в лазарете.

* Айдер Паласио выбран в команду недели Торнео Агилья. Заслужил, за 2 ИМ подряд-то.

Вот с таким приподнятым настроением мы подошли к своему второму (и вполне вероятно, что последнему) Эль Класико Вальекаукано в этом сезоне. После 1:2 в первой встрече вполне очевидно, что Вердибланкос, даже несмотря на свой в целом более сильный состав, не является таким уж явным фаворитом. Тем более, что за пару часов до игры выяснилось, что они сыграют не совсем основным составом, поскольку через 3 дня после дерби им предстоят матчи плей-офф в Лиге Агилья.

Вы не можете просматривать это вложение. 23.04.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 6 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 23114 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 1:0 Депортиво Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио (к), Родальега, Гонсалес, Виафара (Пенья, 68') – Ларгача, Вальдебланкес, Тапиеро, Лукуми (Морантес, 68'), Баррера – дель Валье (Диего Каскон, 58')

Гол: дель Валье (18')

Игрок матча: Айдер Паласио (8.4)

- Не важно, что там у соперника, мы будем думать в первую очередь о своей игре.

Этот шаблонный для некоторых интервью ответ, как нельзя кстати подходит под описание матча. Да, Депортиво выставили на матч полурезервный состав (в частности, не попал в заявку лучший бомбардир команды Мурильо), но ведь это ещё не отдавало победу в наши руки. Её необходимо было заслужить, вытащить на зубах. И когда на 18-й минуте Паласио исполнил великолепный кросс в штрафную, который замкнул дель Валье, подумалось, что это вполне возможно. Депортиво, правда, не собирался отдавать победу запросто так, огрызаясь опасными атаками, но наша оборона на сей раз провела блестящий матч. Как итог – заслуженная победа и аплодисменты трибуны Рохо Сур после матча.

- Нет ничего приятнее победы в матче с принципиальным соперником, - таким был ответ Вильянуэвы журналистам после матча. И как с этим можно не согласиться?

* Повреждения дель Валье и Виафары, полученные по ходу матча, к счастью оказались несерьезными.

Вы не можете просматривать это вложение. 27.04.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 16 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 11288 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:2 Депортиво Перейра Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Родальега, Пенья, Гонсалес, Паласио – Вальдебланкес, Тапьеро, Морантес (к) (Аранго, 52'), Баррера, Лукуми (Диего Каскон, 74') – дель Валье (Меркадо, 46')

Голы: Пенья (48'), автогол Визкаино (90+2') – Гелиз (6' пен), Плата (74')

Игрок матча: Айдер Паласио (8.2)

Здрасьте, приехали. Да что с того, что к нам пожаловали лидеры турнирной таблицы? Пусть даже им удалось открыть счет с откровенно левого пенальти уже на 6-й минуте, но ведь дальше их вообще не было видно всю игру. Зато все наши удары летели куда угодно – во вратаря, в штанги, перекладины, рекламные щиты, бол-боев за пределами поля – но только не в ворота. И когда, наконец, Пенья с мясом защитниками и вратарем затолкнул мяч в ворота – проснулась надежда на возможную победу. Которая была придушена на 74-й минуте вторым голом из двух ударов по нашим воротам. Ну как же так? Почему играет одна команда, а забивает при этом другая? Где справедливость вообще? Не было её сегодня на футбольном поле, но намёк на свое присутствие она дала за 10 секунд до финального свистка, когда безобидную в общем-то подачу Паласио срезал в свои ворота защитник гостей. Очень обидный результат при довольной неплохой игре.

* Паласио в 4-й раз подряд признан игроком матча. Феноменальную форму набрал наш правый защитник под игры плей-офф, что не может не радовать.

Вы не можете просматривать это вложение. 30.04.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 7 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 5935 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Депор 1:2 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Менезес, Родальега, Диас, Кастаньеда, Виафара (к) – Эрнандес (Ларгача, 67'), Ривера, Аранго, Баррера (Морантес, 50'), Меркадо – Диего Каскон (дель Валье, 90')

Голы: Перес Мело (70') – Меркадо (51'), Диего Каскон (53')

Игрок матча: Диего Каскон (8.3)

На очередное мини-дерби решено было дать сыграть резервистам и дублерам. Тут вам и второй вратарь Менезес, и юниор Аранго, и даже дебютант Эрнандес, для которого это вообще первый матч за основной состав. И вот вся эта банда принесла-таки третью победу из трёх возможных в играх против Депора. Даже Каскон – и тот прервал сегодня свою безголевую серию из фиг-знает-скольки матчей. Что символично – свой последний гол он забивал тоже Депору, аж за 2 месяца до этого. Как раз тогда, когда оформил хет-трик. Видать, нашёл себе клиентов по душе.

Вы не можете просматривать это вложение. 04.05.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 17 тур

Стадион «Тулио Оспина», Белио. 1521 зритель

Вы не можете просматривать это вложение. Леонес 1:3 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио (к), Родальега, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Вальдебланкес (Суберо, 71'), Баррера, Лукуми (Меркадо, 71') – Диего Каскон

Голы: Менья (51') – Диего Каскон (13'), Вальдебланкес (40'), Тапьеро (63')

Игрок матча: Айдер Паласио (8.7)

А тут даже писать особо нечего. Выезд в пригород Медельина в гости к беспросветному аутсайдеру чемпионата закончился так, как и должен был. Опять забил Каскон, опять ИМ признан Паласио, опять... пропустили необязательный гол от слабой команды. Что-то всё-таки не в порядке с концентрацией у защиты, слишком много этих необязательных голов стало прилетать.

* Айдер Паласио и Стивен Тапьеро выбраны в команду недели Торнео Агилья.

Вы не можете просматривать это вложение. 08.05.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 8 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 13757 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:1 Депортиво Пасто Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Родальега, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Вальдебланкес (Суберо, 45'), Морантес (к), Лукуми (Меркадо, 69') – дель Валье

Голы: дель Валье (27', 45') – Эрнандес (43')

Игрок матча: Айдер Паласио (9.0)

Вулканщики приехали с желанием поквитаться за домашнее поражение в первом круге. Мы же, со своей стороны решили не предоставлять им такой возможности и сыграли на удивление спокойно и сильно. Даже шальной гол за пару минут до перерыва, благодаря которому гости сравняли счёт, не поколебал уверенности игроков в себе. Поскольку за считанные секунды до все того же свистка на перерыв дель Валье оформил дубль и вернул нам преимущество в счёте. Второй тайм превратился в борьбу характеров, из которой мы вышли в качестве победителей. Крайне приятная вторая победа из двух возможных над достаточно сильной командой.

* Паласио рвёт и мечет, 6-й раз подряд признан ИМ.

* Вальдебланкес получил травму и пропустит пару недель. Досадно, что это пришлось аккурат на начало плей-офф. Очень уж зрелую не по годам и уверенную игру показывает наш юниор.

Вы не можете просматривать это вложение. 11.05.2014 – Торнео Агилья (Апертура). 18 тур

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 13021 зритель

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:0 Депор Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Менезес – Родальега, Диас, Пенья, Паласио – Ларгача (Тапьеро, 57'), Ривера, Морантес (к), Меркадо – дель Валье (Диего Каскон, 63')

Голы: дель Валье (2'), Морантес (35')

Игрок матча: Нейдер Морантес (8.8)

Закрывать регулярку Апертуры выпало в очередном, уже четвёртом за полгода мини-дерби. Никаких особых задач перед командами не стояло, мы уже точно выходим дальше, Депор же точно никуда не выходит. Посему часть основы получила заслуженный отдых, а те, кто всё же вышел на поле уже к перерыву создали достаточно комфортный задел в счете. В частности, капитан оформил 1+1, ну и дель Валье забил второй матч кряду. Второй тайм превратился в пустую формальность, номинальные гости даже не пытались создать что-то серьёзное у наших ворот. Так, на мажорной ноте завершился регулярный сезон чемпионата Апертуры, и теперь нам предстоит узнать, с кем мы будем играть в плей-офф.

* Айдер Паласио и Нейдер Морантес выбраны в команду недели Торнео Агилья. Есть еще порох в пороховницах у наших стариков.

Ну что же, давайте посмотрим на итоговую статистику регулярного сезона Апертуры:

Вы не можете просматривать это вложение. 18 игр: 12 побед, 4 ничьи, 2 поражения, разница мячей: 38-14, 40 очков.

В плей-офф вышли практически все те, кто и должен был. Разве что Рохинегрос, которые в какой-то момент шли на четвёртом месте в таблице, завалили концовку регулярки, набрав 4 очка в последних 6 матчах и в итоге не попали в восьмерку лучших, отстав от Бананового шторма из Санта-Марты на 1 очко.

Иии... знаете, вот этого я немного не ожидал. По какой-то причине, в сезоне 2014 плей-офф Апертуры проводится в формате игр на выбывание, а не двухкруговых групповых турниров. Ну что же, ждём жеребьевки. Собственно, вот её результаты:

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали -  Депортес Киндио Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Перейра -  Реал Картахена Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. Атлетико Букараманга -  Депортиво КортулуаВы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. Ягуарес Кордоба -  Унион Магдалена Вы не можете просматривать это вложение.

Что ж, Депортес Киндио. По ходу регулярки, пусть и не без труда, но мы их обыграли, будем надеяться, что и сейчас получится тоже самое.

В Кубке до финиша групповой стадии осталось провести два тура, которые пройдут параллельно с играми плей-офф в чемпионате. И в этих двух матчах нам достаточно набрать всего два очка, чтобы выйти в раунд плей-офф. Промежуточная статистика в этом турнире:

Вы не можете просматривать это вложение. 8 игр: 6 побед, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей: 16-5, 19 очков.

На этом на сегодня всё, в следующий раз – обзор матчей плей-офф Апертуры, а также заключительных туров в групповом этапе Кубка. Не скучайте и до встречи!

allein

Апертура 2014. Плей-офф.

В преддверие первой игры четвертьфинала стоит рассказать о дополнительных правилах в матчах на выбывание (ох уж эти колумбийцы со своими... эээ... особенностями). Во-первых, в колумбийском футболе отсутствует правило гостевого гола как таковое. Таким образом, ценность проведения ответного матча на своём поле значительно снижается (но, что интересно, в Кубке Либертадорес, при всём этом, правило гостевого гола как раз-таки действует!). Ну и во-вторых, в случае равенства голов по сумме двух матчей, сразу же назначается серия пенальти. Нет никаких дополнительных 30 минут, в которые можно попытаться забить гол и добиться необходимого результата. Хорошо это или плохо? Сложно сказать, но не хотелось бы доводить до этого дело.

Вы не можете просматривать это вложение. 17.05.2014 – Плей-офф Торнео Агилья (Апертура). Четвертьфинал. Первый матч

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 10695 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 2:1 Депортес Киндио Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Родальега, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Морантес (к) (Ривера, 84'), Баррера, Лукуми (Меркадо, 62') – дель Валье (Диего Каскон, 70')

Голы: Баррера (42'), Тапьеро (74') – Филигранья (84')

Игрок матча: Айдер Паласио (8.4)

Первая игра по результату жеребьевки проводилась на «Олимпико Паскуаль Герреро». И вплоть до последней десятиминутки всё складывалось как нельзя удачнее для нас. Сперва Баррера в концовке первого тайма замкнул головой великолепную подачу Паласио. В середине второго тайма Тапьеро красивым ударом из-за пределов штрафной укрепил наше преимущество. Гости же не создали ни одного опасного момента вплоть до 84-й минуты, когда защитники прозевали рывок нападающего гостей Карпинтеро. Виера справился с его ударом, но на добивании первым оказался другой игрок Киндио Филигранья, который и сократил разрыв в счёте. Таким образом, вместо комфортного задела перед ответной игрой мы получили довольно шаткое преимущество, оставляющие Депортесу неплохие шансы на проход в следующий раунд.

* Результаты остальных матчей:

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Перейра 2:1 Реал Картахена Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. Атлетико Букараманга 0:1 Депортиво Кортулуа Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение. Ягуарес Кордоба 1:3 Унион Магдалена Вы не можете просматривать это вложение.

Весьма удивили домашние поражения канареек и ягуаров от значительно более слабых соперников.

* Айдер Паласио, Себастьян Виафара и Стивен Тапьеро выбраны в команду недели Торнео Агильи.

Вы не можете просматривать это вложение. 21.05.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 9 тур

Стадион «Сиро Лопес», Попаян. 1187 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Университарио Попаян 2:1 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Менезес – Родальега, Кастаньеда (к), Диас, Паласиос (Паласио, 62') – Эрнандес, Тапьеро, Суберо, Баррера (Морантес, 77'), Монтаньо – Диего Каскон (Меркадо, 62')

Голы: Эрнан (37'), Пичон (63') – Суберо (77')

Как вы помните, в Кубке нам достаточно было набрать 2 очка в оставшихся двух встречах, чтобы гарантировать себе выход в следующий раунд. Тем не менее, ввиду того, что ответный матч четвертьфинала Апертуры ожидался уже через 2 дня, на выезд в Попаян отправился резервный состав, усиленный несколькими игроками основы. Хозяева, уже потерявшие шансы на выход из группы, решили напоследок громко хлопнуть дверью и порадовать своих болельщиков хорошей игрой. Что, собственно говоря, у них и получилось, но результат не слишком-то огорчил Хосе Анхеля Вильянуэву. В параллельной игре вердибланкос обыграли Кортулуа, и таким образом, за один тур до окончания группового этапа Америка гарантировала себе выход в плей-офф Копа Агильи!

* В Лиге Агилья тем временем плей-офф уже завершился. В финале, действующий чемпион всего и вся в Колумбии Атлетико Насьональ разгромил со счетом 6:1 по сумме двух встреч Атлетико Хуниор. Клуб из Медельина благодаря этому успеху обошел Америку по числу чемпионских титулов и догнал по их количеству Мильонариос. Теперь на счет двух грандов по 14 побед в высшем дивизионе.

Вы не можете просматривать это вложение. 24.05.2014 - Плей-офф Торнео Агилья (Апертура). Четвертьфинал. Ответный матч

Стадион «Сентенарио», Армениа. 2558 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Депортес Киндио 1:2 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Родальега, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Суберо (Ривера, 58'), Морантес (к) (Баррера, 65'), Лукуми – дель Валье (Меркадо, 80')

Голы: Филигранья (57') – автогол Пас (31'), дель Валье (47')

Игрок матча: Джейсон Лукуми (8.3)

Как и следовало ожидать, чудотворцы из Киндио вышли на эту игру с крайне атакующей расстановкой 3-3-4. Поэтому Вильянуэва предпочёл более контратакующий вариант игры, к тому же сосредоточенность большинства игроков хозяев в центре поля открывала простор для фланговых прорывов. Именно с фланга и прилетел на исходе получаса игры автогол в ворота хозяев, случившийся после неудачной попытки прервать удар Лукуми. А в самом начале второго тайма дель Валье реализовал выход один на один с вратарём и сделал шансы Депортиво на итоговую победу совсем уж призрачными. Хозяева атаковали весь матч, но их ударам не хватало точности, а после второго пропущенного гола в их действиях появилась и некая обреченность. Финальный свисток зафиксировал нашу итоговую победу и выход в полуфинал соревнования!

* Результаты ответных матчей:

Вы не можете просматривать это вложение. Реал Картахена 4:3 Депортиво Перейра Вы не можете просматривать это вложение. (5:5 по сумме двух встреч)

Команды разыграли настоящий триллер, за минуту до конца гости сравняли счет в матче, но в компенсированное время хозяева-таки забили необходимый для равенства по сумме двух встреч гол. В серии пенальти точнее оказались игроки Депортиво, которые и вышли в полуфинал.

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Кортулуа 1:2 Атлетико Букараманга Вы не можете просматривать это вложение. (2:2)

Ещё один напряжённый матч, в котором канарейки, играя с 17-й минуты в меньшинстве и уступая по сумме двух встреч 0:2 нашли в себе силы сравнять счёт. Однако в серии пенальти лучше всё же оказались футболисты хозяев поля.

Вы не можете просматривать это вложение. Унион Магдалена 1:2 Ягуарес Кордоба Вы не можете просматривать это вложение. (4:3)

Несмотря на домашнее поражение, банановый шторм выходит в полуфинал.

* Алексис Виера выбран в команду недели Торнео Агилья.

* Нашим соперником по полуфиналу стал Депортиво Кортулуа. Таким образом, включая последний тур группового этапа Кубка, следующие три матча мы сыграем с одной и той же командой. Причём все игры пройдут в течение одной недели. Почти хоккейный плей-офф у нас намечается.

Вы не можете просматривать это вложение. 28.05.2014 – Групповой этап Копа Агилья. 10 тур

Стадион «Доче де Октубре», Тулуа. 1767 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Кортулуа 0:1 Америка Кали Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Монсалв – Диас, Пенья, Кастаньеда (к), Паласиос – Эрнандес, Ривера, Суберо, Баррера, Монтаньо (Меркадо, 45') – Диего Каскон (Вальдебланкес, 61')

Гол: Эрнандес (70')

Удаление: Паласиос (Америка Кали, 61' – 2 ЖК)

Игрок матча: Арбей Диас (8.0)

На первый (и самый малозначимый) из трёх матчей вновь отправился наш ближайший резерв. По игре было заметно, что обе команды не хотят тратить силы перед куда более важной игрой в Кали через 2 дня, поэтому опасных моментов практически не возникало. Первое заметное событие случилось на 61-й минуте, когда молодой защитник Америки Паласиос схватил вторую жёлтую карточку и досрочно покинул поле. Тут же, вместо основного форварда Каскона вышел Вальдебланкес, чтобы укрепить оголившийся после удаления фланг обороны. К чести наших дублёров, они нашли в себе силы не только не уступить в меньшинстве, но и вырвать победу благодаря точному удару Эрнандеса. Первый акт пьесы остается за нами.

* Состоялась жеребьёвка плей-офф Копа Агильи. Нашим соперником по первому раунду стал клуб Униаутонома, выступающий в Лиге Агилья.

* Ввиду потрясающих выступлений за основную команду, Джеффу Вальдебланкесу был предложен предварительный профессиональный контракт, который вступит в силу в следующем сезоне по достижении им 17-летнего возраста.

Вы не можете просматривать это вложение. 31.05.2014 – Плей-офф Торнео Агилья (Апертура). Полуфинал. Первый матч

Стадион «Олимпико Паскуаль Герреро», Кали. 21217 зрителей

Вы не можете просматривать это вложение. Америка Кали 1:0 Депортиво Кортулуа Вы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио, Родальега, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Вальдебланкес (Суберо, 74'), Лукуми, Морантес (к) (Баррера, 59') – дель Валье (Диего Каскон, 47')

Гол: Диего Каскон (85')

Игрок матча: Стивен Тапьеро (7.6)

И вот пришел день второй игры. Соперники знакомы друг с другом более чем прекрасно, на сей раз на поле вышли все сильнейшие в составе обеих команд. Игроки в красном с самого начала захватили инициативу в свои руки, но их ударам всё не хватало точности. К середине второго тайма статистика была уже 15-0 в пользу хозяев, однако счёт так и не был открыт - слишком уж хорошо действовал вратарь гостей Бритос. За 5 минут до конца хозяева вновь проводят опасную контратаку, Каскон теряет мяч, но его тут же подхватывает Лукуми и бьет в незащищённый угол ворот... снова вратарь выручает! Однако мяч отлетает точно на ногу Каскону, который всё же открывает счет в матче! 1:0. На то, чтобы забить второй, уже не осталось времени. Всё решится через пару дней в Тулуа...

* Во втором полуфинале Унион Магдалена одержал победу над Депортиво Перейра со счетом 2:1.

Вы не можете просматривать это вложение. 02.06.2014 – Плей-офф Торнео Агилья (Апертура). Полуфинал. Ответный матч

Стадион «Доче де Октубре», Тулуа. 3762 зрителя

Вы не можете просматривать это вложение. Депортиво Кортулуа 1:0 Америка КалиВы не можете просматривать это вложение.

Состав: Виера – Паласио (к), Родальега, Гонсалес, Виафара – Ларгача, Тапьеро, Вальдебланкес, Баррера (Морантес, 82'), Лукуми – Диего Каскон (дель Валье, 82')

Гол: Укрос (58')

Удаление: Вальдебланкес (Америка Кали, 41' – 2 ЖК)

Серия пенальти
4-3

После натужных 1:0 в домашней встрече было понятно, что Кортулуа с первых минут пойдет в атаку. Наш план сводился к банальности: забить не меньше, чем хозяева поля. И быть может, нам бы удалось его реализовать, но Вальдебланкес... Всё же юный возраст даёт знать о себе, и уже на 40-й минуте встречи мы остались в меньшинстве после глупейшего удаления самого юного нашего игрока. Ну пусть так, однажды мы уже побеждали на этом стадионе, играя в меньшинстве. Но не в этот раз. В середине второго тайма Укрос открыл счет, и хвала Виере, что до конца основного времени хозяева не удвоили свое преимущество. Нам предстояла серия пенальти.

Первые две попытки игроки обеих команд реализовали безупречно. А затем Укрос, сравнявший счёт в этом противостоянии, умудрился попасть в перекладину! Это определенно шанс для нас, мы ведём 3:2.

Однако, дель Валье сделал ответный подарок хозяевам, послав мяч точно в руки Бритоса. 3:3.

Последнюю попытку игроки Кортулуа реализовали и к мячу подошел наш вратарь Виера. Но Виера – не Чилаверт, и видимо не стоило давать ему бить в столь ответственный момент... 3:4 и на этом Апертура для нас закончилась. Игроки потрясены, Вильянуэва от бессилия опустился на газон. Снова злой рок преследует Америку и поражение в плей-офф в очередной раз ставит крест на всех успехах команды в регулярном сезоне...

* В параллельной игре банановый шторм из Санта Марты и во второй раз обыграл победителей регулярки из Депортиво Перейра (на сей раз – со счетом 3:1) и вышел в финал. Таким образом, за титул чемпионов Апертуры поспорят 7-я и 8-я команды по итогам регулярного сезона. Кто бы мог себе такое представить...

N1ghtW01f

Цитата: allein от 31 марта 2025, 19:17:50Таким образом, за титул чемпионов Апертуры поспорят 7-я и 8-я команды по итогам регулярного сезона

За это и не люблю всякие плей-офф в чемпионате. Результаты большей части сезона обесцениваются, а победители часто случайны. Хорошо хоть в Европе такого нет, а в обеих Америках повсеместно.

🡅 🡇