Воронья стая

Автор Single_scouse, 14 января 2025, 20:31:26

« назад - далее »

Single_scouse

❝ Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные — пенальти и угловой. ❞
Иосиф Бродский, "Развивая Платона" (1976 год)

Ляцець высока, глядзець далёка

Сезон 2025. Сентябрь. Отставить тряску или только начать...
Вы не можете просматривать это вложение.

После матча с Торпедо было некоторое время, чтобы осознать масштаб достижений в этом сезоне. Да, мы вылетели из Кубка очень бесславно, но в чемпионате-то всё совсем иначе. Посмотрел на таблицу, улыбнулся, ни о какой борьбе за выживание уже и речи не идёт. Ещё пара туров, и мы это оформим официально. Да, остаются непростые матчи (вон, выезд в Могилёв уже в следующие выходные), ну и что? Даже если вдруг мы посыпемся, коленки задрожат, сезон всё равно крутым останется. Размышляя обо всём этом, я не заметил, как добрался до своей квартиры на Пимена Панченко 50. Ничего особо не хотелось, просто думать и думать.
    Успокоила и немного отвлекла новость, что «Неман» назначил временного тренера до конца сезона. Значит, ко мне подкатывать они если и будут, то не раньше конца ноября. В списке кандидатов оказался ещё и Виталий Таращик из «Днепра». Тогда же я и узнал, что после ухода Игоря Ковалевича за ним пошёл и почти весь тренерский штаб: тренер вратарей Александр Сулима, помощники Андрей Скоробогатько и Виталий Надиевский, а также начальник ДЮСШ Сергей Солодовников. Похоже, что там уже махнули рукой на сезон и будут просто доезжать, а зимой уже определятся с главным тренером и его штабом.
    Обычно день после игры для команды и штаба выходной, но матч был в воскресенье, так что штабу пришлось после обеда появиться на работе. А я приехал на работу в 8 из-за двух пропущенных от Майоровского и Макаревича. Первый хотел вручить награду тренера месяца (справедливо, месяц мы провели круто), а второй хотел прояснить своё будущее, 30 октября он повесит бутсы на гвоздь официально. Первого я хотел послать (что, не мог себе оставить, ты же такой знающий?), но принял награду. Со вторым договорился встретиться через месяц и окончательно всё решить.
Позднее подвели итоги работы на тренировках. Результаты получились следующие:
  • УспешноКоваль, Гудов, Стариков, Геров, Сень
  • Нейтрально — Селедцов, Никитенко, Болтрушевич, Кухтик, Радьков, Волков, Чарняков, Куимов, Керолиди, Козюренко, Ярошевич, Зайцев, Бураков, Берулава, Каленский
  • Неубедительно - Макаревич
  • НегативноКудрявцев, Ладутько, Малиновский, Елезаренко, Лынько
Результаты меня в большинстве своём порадовали
Во вторник перед тренировкой традиционно вручили приз игроку месяца, которого в соцсетях выбирают болельщики. В этот раз его получил Никита Керолиди, топ-3 дополнили Илья Зайцев и Павел Геров.
На предматчевой пресс-конференции очень много спрашивали в связи с нашим положением в таблице. Очень непривычно в свой адрес слышать такие вопросы
И похоже, что теперь перед каждым матчем и после меня будут спрашивать об этом. Нет, мы об это не говорим, мы должны продолжать работать на тренировках и выкладываться на играх. На сколько наработаем — столько и получим.
Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Первая лига, 24 тур
Могилёв, стадион «Спартак», 662 зрителя (7 гостевых)
Наш матч выделили как центральный в этом туре. Оно и понятно, четвёртое место против второго, но я пока не очень уверен в своих силах. Самого немного трясёт от давления, и дальше проще не станет. А ещё надо как-то команду успокоить, некоторые тоже нервничают. Хорошо, что есть Бушма, который уже всё и всех видел и у него всегда есть что сказать (или не сказать). По составу получилось 3 изменения: Ярошевич, Радьков и Куимов в старте. По сюжету матч развивался ровно так же, как и матч первого круга: первый тайм мы играли как мокрые курицы, а во втором давили и топтали. Просто тогда не получилось отыграться, а сейчас получилось. Эмоционально очень важный результат. С итогом повезло не настолько как в Солигорске, но поражение здесь тоже было рядом. Тем временем мы официально оформили невылет.
На обрадной дороге было очень шумно. В машинах на всю была включена музыка, открыты окна, громко пели. Говорят, их было слышно в Могилёве ещё минут 15 после того, как они уехали из города.
Пришлось немного поговорить с Милевским. В молодёжке он почувствовал слишком много свободы, в последний раз играли матчи ещё в середине мая. Пришлось самому назначать игры, первую из них уже сыграли в Могилёве. Теперь буду в начале каждого месяца этот момент проверять. Их матчи будут синхронизироваться с нашими, повторяться будут если не соперники, то хотя бы места проведения.

К четвергу прояснилась ситуация с Козловым. Технически и ментально он хороший футболист, но его физика просто ни к чёрту. Оно и было видно, бегал в лучшем случае трусцой. Хотя ему уже 35, так что неудивительно. Над своим будущим в футболе он тоже уже подумал. Будет не против поработать в молодёжных командах или в ДЮСШ. Буду иметь его ввиду.

Первая лига, 25 тур
Минск, РЦОР БГУ, 246 зрителей (1 гостевой)
В этот раз журналисты не уделяли внимания таблице. В основном, речь шла о форме игроков возможных неожиданностях в стартовом составе. С точки зрения вывески матч проходной.
По составу только одно изменение: Берулава вместо Каленского. Матч домашний, попробуем играть более агрессивно.
Игра получилась ничейной, просто мы один из своих редких моментов забили, а соперник нет. Геров попал так, как попадёт ещё нескоро: в касание из-за штрафной в ближнюю «девятку». А Селедцов сделал пару-тройку хороших сейвов в конце матча, чем обеспечил победу, пусть и немного случайную. Ещё 9 матчей, когда это уже закончится...
В пятницу Лынько пришёл со своим диплом с тренерских курсов АБФФ. Теперь у него категория Б. На предложение пойти дальше он сказал, что не против, но только уже после окончания сезона. Надеюсь, к этому моменту он ещё захочет остаться у нас

Первая лига, 26 тур
Минск, стадион «Динамо-Юни», 476 зрителей (251 гостевой)
Состав на игру максимально боевой. На пресс-конференции опять ни слова про таблицу, только асбтрактные вещи вроде настроения в коллективе.
А по матчу...ещё один результат на характере. Первый тайм снова проспали, один Болтрушевич что-то пытался сделать в защите (наконец-то хороший матч от него, дождались). Во втором тайме пошёл на риск, поставив Малиновского вторым опорником, но это сработало: моменты пошли на потоке. Правда, под занавес матч превратился в игру от ворот до ворот в лучших традициях Бундеслиги, но так было даже веселее. Ну и Берулава затащил концовку, молодец. В честь него болельщики быстро сообразили кричалку. А вообще матч получился форс-мажорным, мы оба сделали по 2 вынужденные замены (пришлось убирать Каленского и Старикова, оба пропустят по 2-3 дня). Вообще я бы согласился на ничью изначально, но команда и СМИ повели себя так, как будто мы победу проворонили. Хотя с учётом двух поражений Шахтёра подряд отдалённо это может быть правдой.
Попробовал переговорить с Лынько о его работе начальником молодёжного отдела. Он не против, но за 750 в месяц минимум, а вообще он хочет быть тренером молодёжки за 350. Я согласен лишь на директора и 300 в месяц, не более. Ладно, первый раз не получился.
27 сентября «Минск» уволил Артёма Челядинского. 15 место в конце сентября — это большая опасность вылета.

Первая лига, 27 тур
Минск, РЦОР БГУ, 231 зритель (4 гостевых)
В составе 3 изменения: Кухтик, Ярошевич и Лынько. Опять играть против ромба, пережить бы это. Получилось даже проще, чем в прошлом круге: мы забили всё, что создали, а потом смотрели, как соперник суетится с мячом. Особенно понравился третий гол. Соперник честно пытался прессинговать возле нашей штрафной (иногда неплохо получалось), свежие Зайцев и Геров + Каленский готовились под рывок за спину защитникам. Елезаренко под давлением сделал точный пас с линии нашей штрафной метров на 70 на ход Зайцеву, тому оставалось просто не испортить. Он и не испортил. Первый гол тоже получился красивым: растягивая соперника с мячом, получилось выманить из позиций обоих центральных защитников. Было рискованно, но мяч попал в пустую зону, и Стариков с Лынько и Ярошевичем втроём убежали на одного вратаря. В общем, хорошая победа, но не без приключений, у Селедцова было немало работы, Болтрушевич провёл второй хороший матч подряд.

А по таблице немыслимое становится всё ближе. Осталось ещё 7 шагов

Nemo

Какие такие привилегии у ABFF U-17 что они не вылетают хоть и являются явным аутсайдером и в зоне вылета 16 и 17е место?

Single_scouse

Цитата: Nemo от 09 февраля 2025, 22:12:09Какие такие привилегии у ABFF U-17 что они не вылетают хоть и являются явным аутсайдером и в зоне вылета 16 и 17е место?
Правила апдейта запрещают им вылетать во Вторую лигу. Собственно, они и держат эту команду на плаву, иначе они после этого сезона свалились бы в Д4

Nemo

Цитата: Single_scouse от 09 февраля 2025, 22:19:43Правила апдейта запрещают им вылетать во Вторую лигу. Собственно, они и держат эту команду на плаву, иначе они после этого сезона свалились бы в Д4
нашел уже, это сборная страны Ю17 для постоянной игровой практики и поэтому наверное и стоит запрет на вылет

Single_scouse

Цитата: Nemo от 09 февраля 2025, 22:26:25нашел уже, это сборная страны Ю17 для постоянной игровой практики и поэтому наверное и стоит запрет на вылет
Скажем так, ИРЛ не проговаривалось, что они не могут вылететь. Просто механики ФМ не дадут прописать сборную до 18 лет в клубную лигу, а ещё там не могут играть люди старше 18, но при этом на контракте они могут быть 

Single_scouse

Доехало обновление фейспака Cut Out, а значит, некоторые товарищи из клуба обзавелись новыми лицами (или обновили старые)

Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.    Вы не можете просматривать это вложение.

Single_scouse

Сезон 2025. Октябрь. Листья жёлтые над городом...
:offtopic: я сейчас делаю первые шаги в освоении скиноделия, потому прошу не удивляться, если фото из этой или любой последующей частей истории иногда будут выглядеть как из разных скинов.

Уже которую неделю не покидает ощущение, что мы играем чужой сезон. Ну не бывает всё так хорошо и сразу. Либо мы на таком кураже доедем до конца, либо на последнем километре мы просто встанем и будет как в начале первой части «Тачек». Так и тянет всё поменять и посмотреть, это команда настолько сыгралась и теперь её никак не развалить или ребята просто в шоке с самих себя. Даже не знаю, что думать...Настолько бешеный темп набора очков взяли, что остаётся только философствовать, чтобы не поддаться эмоциям.

Наши молодые ребята наконец-то донесли свои паспорта, так что теперь хоть можно их различать в отчётах)

Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.

Тренировку во вторник проводил Азарёнок. В четверг сначала Бушма провёл тренировку на проработку движения без мяча, а затем сыграли двухсторонку на полчаса. Было весело, но без цирка.
Топ-3 игроков месяца: Чарняков, Геров, Стариков. Как узнал, аж смешно стало, у человека 0+0 и ни одного матча в старте. Ну ладно, болельщики решили его поддержать, не вижу ничего плохого.

Итоги работы на тренировках за месяц:
Успешно — Селедцов, Радьков, Геров, Сень
Нейтрально — Никитенко, Кудрявцев, Болтрушевич, Кухтик, Чарняков, Ладутько, Керолиди Малиновский, Зайцев, Гудов, Стариков, Бураков, Берулава, Каленский
Неопределённо — Коваль, Ярошевич
Неудволетворительно — Макаревич, Куимов, Козюренко, Елезаренко, Лынько

А на пресс-конференциях продолжается цирк. В прошлом месяце спрашивали о борьбе за повышение, теперь о борьбе за 1 место. Меня это уже злить начинает. Я понимаю, что это обычные вопросы, но блин, скорей бы уже сезон закончился...

Первая лига, 28 тур
Бобруйск, стадион «Спартак», 991 зритель (4 гостевых)
Бушма предложил перед матчем провести собрание. Не очень понимаю, зачем. Белшина далеко от борьбы за повышение, это не последний тур, а у нас маленький задел. Не вижу смысла делать акцент именно перед этим матчем.
По результату классно, победа, но у меня столько вопросов осталось. Хотя это и мой прокол тоже, стартовый план полностью провалился, Елезаренко как единственный опорник был сомнительным вариантом в такой ситуации. Козюренко... я даже не знаю, что он сделал. В общем, за что-то он получил жёлтую секунд через 15 после свистка. Вообще нам повезло остаться в игре после такого первого тайма, у Селедцова работы было вагон, но он старался тащить всё. А то, что он пропустил, так там такой удар был, что попробуй он отбить — сломал бы руку. Козюренко своим дальним ударом немного подсластил впечатления, но не сильно, Белшина во всём была быстрее нас. Я мог только подбадривать игроков и надеяться, что дотерпим до перерыва. В раздевалке была тишина, из 15 минут перерыва мы говорили минуты две-три.
- Что, звёздами себя почувствовали, в вышку собрались? Если вы и дальше будете так пешком ходить, то нам делать там нечего. Соберитесь, бездари.
Удаление мало что поменяло, даже так у соперников больше 20 ударов вышло. Мы тоже могли забить больше, но разгром здесь был несправделивым, хотя 3-1 тоже не особо по делу, скорее 1-1 либо минимальная победа «Белшины». В общем, игра не очень, но результат откуда-то взялся. Ладно, будем двигаться дальше
"Шахтёр" в очередной раз потерял очки, и наш очный матч для них чуть ли не «золотой». Выиграют они — гонка наверняка закончится, выиграем мы или будет ничья — грызня не закончится до последнего тура. Очень мило смотреть, как мы создаём для всех столько проблем, просто пытаясь играть в футбол.
Через пару дней встретился с Макаревичем насчёт его будущего. Упёрся рогом, хочет получать минимум 425 в месяц, я могу дать максимум 350, это потолок. Похоже, это никогда не закончится. Видимо, мне придётся за пару лет полностью поменять тренерский штаб. Возможно, я был обкурен, но я дал Бушме зарплату в 575 в месяц, Соболю 475, а Азарёнку — 700. Не знаю, чем я думал.
Наш матч выделили как главный в туре. Очевиднее некуда, матч первых двух команд в таблице. Тренеру «Шахтёра» больше не о чем говорить, как о нашем стиле игры. А меня всё продолжают о чемпионстве спрашивать. Остаётся отговариваться тем, что «Шахтёр» - чемпик. Ладно, посмотрим, чем это всё закончится. Понятно, матч будет тяжёлым и скорее всего будем большую часть игры играть без мяча, так что на предматчевой настроил игроков на адски тяжёлый матч.

Первая лига, 29 тур
Минск, РЦОР БГУ, 363 зрителя (4 гостевых)
Очень много чего наслоилось на этот матч, из-за чего от самой игры там мало чего было. И значение для таблицы, и эмоции, и нервозность с обеих сторон что до матча, что во время, и очень разная форма в последние месяц-полтора, и отсутствие лидера атак Солигорска Солтмурада Бакаева — повлияло много чего. Сам я тоже нервничал, и чем ближе конец матча, тем лучше. В начале матча мы ещё не проснулись, и получили быстрый гол, где-то после получаса начались наши моменты. Определённо Козюренко — герой труда, успевал в защите и ещё на стандартах неплохо себя проявил. Хотя этот матч был не про футбол, а про превозмогание, в т.ч. из-за мутного судейства в обе стороны. За пару минут до финального свистка был эпизод: Селедцов опасно пошёл на перехват за пределами штрафной. Соперник упал, и я ещё сильнее заволновался, очень внимательно смотрел в ту стороны на случай красной карточки. Я уже подозвал Герова, чтобы он попросил Старикова стать в ворота, замены закончились к тому моменту. Однако обошлось, там даже фол не свистнули, судья дал доиграть эпизод. В игре было очень много беготни (в сумме набегали почти 270 километров на обе команды) и много грязи во всех смыслах.
После матча болельщики устроили овации команде. Игроки хоть и устали после игры, но тоже были в экстазе. Так праздновали, как будто уже оформили повышение, но почему бы маленькой команде не порадоваться такой статусной победе. Вспомнился похожий матч осенью 2015. Последний тур, домашний матч с «Днепром», победа...эх, были же времена. В раздевалке было в разы шумнее, чем обычно. Пели песни, снимали stories, танцевали — было очень весело. Успокаивать после такого не видел особого смысла, ребятам надо выпустить пар. Ну и "пераможная распранальня", куда без этого)

Значение этой победы оказалось даже сильнее, когда я посмотрел на результаты других матчей. "Днепр" проиграл свой матч, и им до нас 10 очков. Немыслимое стало ещё ближе...

Первая лига, 30 тур
Дятлово, стадион «Колос», 248 зрителей (6 гостевых)
Да, играем не в Слониме потому что...а я не знаю, почему. Этот матч будет даже важнее, чем предыдущий. Соперник играет максимально в атаку, мяч особо не держит, всё вперёд. Сразу 5 человек висят на карточках, дам некоторым из них передышку. На тренировках все максимально сосредоточены, ничего важнее игры пока нет. Похоже, ребята поймали кураж.
После первого тайма я не знал, что говорить и стоит ли вообще. С одной стороны, мы забили 4, из них первые три были забиты первыми тремя ударами. И голы были в разной манере: после приёма спиной к воротам, с линии вратарской после простерла, издали. А с другой много позволяли в атаке сопернику. Два отменённых гола, ещё несколько опасных подходов. Нам повезло получить настолько комфортный результат. Чарняков смотрелся довольно живо, поддерживал атаку, Малиновский как дополнительный человек в штрафной хорошо проводил время. Второй тайм меня не устроил совершенно. То, что мы пропустили лишь один — заслуга Селедцова. Можно порадоваться за Буракова, который забил свой первый гол. Да, игра меня не очень устроила, ничья здесь была бы уместнее, но победа есть победа, за такую реализацию команду можно похвалить.

За пару дней до игры в Гомеле Ладутько застал меня врасплох вечерним звонком
- Да, Викторыч, что-то случилось?
- Я долго думал и решил сказать сейчас: я больше не буду вывозить скорости игры и решил играть дальше только по любителям.
- Так, погоди. Ты уходишь?
- Не сейчас, после сезона.
- *вздыхаю*... Неожиданно, конечно. Не хочешь остаться в клубе на какой-нибудь должности?
- Не знаю, Алексеич, не знаю. Можешь дать мне пару недель, чтобы это обдумать?
- Думай, конечно.
На следующий день информация об этом уже была в клубных соцсетях. Грустная музыка, ЧБ-фильтр, всё как полагается

Перед матчем узнали, что мы можешь обеспечить себе повышение уже сейчас, но для этого нам нужно обязательно выигрывать. Будем настраиваться на это, всем хочется это оформить уже сейчас.
На пресс-конференции о Макаревиче не было ни слова, а про Ладутько было 3 вопроса. Обидно...

Первая лига, 31 тур
Гомель, стадион «Локомотив», 81 зритель (4 гостевых)
Последний выезд за пределы Минска в этом сезоне. А ещё это последняя возможность поиграть для Макаревича. Да, за эти почти 2 года он не сыграл не разу, но сейчас стоит сделать исключение, через 3 дня после игры он завершает карьеру игрока. Матч не удался только у дебютанта, а так все от души оторвались. Несмотря на похожесть с прошлым матчем, по сути с прошлым матчем нет ничего общего. В атаке развлекались как могли, моменты на любой вкус. А сопернику повезло забить столько. Ещё один развесёлый матч после того, как левый вингер поменял свою роль с КП на ПКП. Геров после такого забрал мяч с собой, естественно. В раздевалке Елезаренко откупорил заготовленую бутылку шампанского и начал поливать им всё вокруг, меня в первую очередь.

«Мы оформили повышение...опять. Сквозное повышение, ёперный театр.» - только это в голове и мелькало.

Правление вновь предложило оформить профессиональный статус, но я снова отказался, клубу сейчас это не будет по карману. Однако мне хватило своих скромных навыков общения, чтобы убедить вместо это сделать кое-что другое.

И почти сразу же я узнаю, что из-за правил лиги мы обязаны будем перейти в профессиональный статус. Мда, наши финансы раньше были при смерти, а дальше их просто не будет. Оно и видно, бюджет зарплат урезали до 10к в месяц. Теперь ещё больше придётся полагаться на аренды из клубов Высшей лиги. А игроки основы поголовно будут получать ровно 500 евро в месяц, больше просто бюджет не позволит. С другой стороны, мне разрешили нанять ещё одного помощника в свой штаб + ещё пару людей в молодёжку. Вот только на какие шиши мне их нанимать?
Сразу же на стол мне лёг двухлетний контракт, куда мне нужно было просто вписать зарплату. Решил не выделываться, вписал 750 рублей (220 евро).

После такого матча? В жизни не поверю!

Как только об изменении нашего статуса стало известно, понеслись просьбы от игроков. Первым пришёл Бураков. Когда он приходил в клуб, он хотел играть как любитель, я еле уговорил его на минимальный контракт на год. Он так и не вжился в роль полностью, а теперь он качает права насчёт улучшения контракта. Вот и случилась первая ссора с игроком, хотя я парень довольно миролюбивый. Вот Чарнякову я готов дать контракт, он честно это заработал. Осталось только уломать его (как и всех других) на одинаковую зарплату.
Под конец недели со мной связался Берулава. Вот с ним я не знаю. С одной стороны, он стал неироничной легендой клуба, но как игрок он уже упёрся в потолок своих навыков (да, я подсмотрел в редакторе, у него 54 ТС при 55 ПС). Я попросил его подождать конца сезона, а там мы решим, будем ли мы работать дальше. После разговора с ним в голове сидела лишь одна мысль: «Во что же я вляпался? В какой-то момент я просто выгорю»

Через пару дней после тренировки подошёл Ярошевич
- Тренер, ты, наверное, уже задолбался слушать о новых зарплатах. Но сам подумай, мы теперь не сможем искать какую-то другую работу, на неё просто времени не будет. Да и гульнуть иногда хочется, пока мы молодые. Это вон у Лынько и Фомича уже есть дети, и то даже им надо за что-то отдыхать.
- Я же не говорю, что вам зарплату поднимать не нужно. Вопрос в том, насколько. Я уже говорил с Майоровским об этом, я могу каждому из вас дать максимум 500 в месяц, точка. Всё, что выше, клубу не по карману. Если вы хотите получать больше — придётся искать другую команду. Можешь передать остальным или я скажу: насчёт зарплат будем разговаривать после сезона. А пока у вас нет профессиональных контрактов — пока зарабатывайте, чем можете. А насчёт гульнуть...иногда я вас не понимаю, когда вы в какие-то активности лезете, ну ладно, я просто тихоня.
- Ладно, недели через три обсудим мою ЗП, хорошо?
- Не вопрос.
- Хорошо. А, тренер, завтра приходить?
- Да, спасибо что вспомнил. Теперь мы занимаемся каждый день по 1-2 тренировки. Так что приходите в 9, привыкайте.

После этого я шёл в свой кабинет и застал печальную сцену: Макаревич стоит один в раздевалке и грустно смотрит на свой шкафчик.
- Будешь скучать по этому, да?
- Хм...наверняка. Я уже привык быть и тем, и тем. Когда я год назад говорил, что именно в это время я закончу, я не думал, что это будет так больно. Да, я уже давно не играю и спасибо, что дал в Гомеле почувствовать себя вратарём. Вспомнилось, как я вот так стоял в раздевалке в Несвиже. Ты ещё в садик ходил, наверное.
- Тебе тоже нужно было воздать должное за годы игр. Хотя ты же не уходишь из клуба сейчас, привыкнешь быть только тренером. Я тебя выгонять не собираюсь. Захочешь вернуться в пляжку тренером — только скажи, и я отпущу.
- Хорошо. Ладно, я пошёл домой.
- Давай, встретимся завтра.
Буквально через 5 минут он привёл в раздевалку Никитенко. У Никиты возле ворот базы хватила судорога, понадобилось вернуться обратно.
Шахтёр снова облажался. Похоже, что один из двух оставшихся домашних матчей может стать чемпионским. Ну уж слишком крутую форму набрали к концу сезона. Немыслимое стало реальностью...

Trabelsi

Сквозной промоушен это сильно. Посмотрим что будет в высшей лиге :drinks:

Single_scouse

Цитата: Trabelsi от 15 февраля 2025, 05:57:34Сквозной промоушен это сильно. Посмотрим что будет в высшей лиге
C этим сезоном тоже ещё не всё ясно. Пока неизвестно, заберём ли мы первое место, а ещё надо сделать набросок комплектации состава. Всех я точно не смогу оставить, так что надо определиться 

Krepton1408

Цитата: Trabelsi от 15 февраля 2025, 05:57:34Сквозной промоушен это сильно. Посмотрим что будет в высшей лиге :drinks:
Для Крумкачей это нормально, у них со старта собран крепкий для Д2 состав.

Цитата: Single_scouse от 15 февраля 2025, 09:00:24<...>а ещё надо сделать набросок комплектации состава. Всех я точно не смогу оставить, так что надо определиться 
Я бы на твоем месте вообще распустил половину команды, оставив только лидеров коллектива, и пересобрался свободными агентами. Сезон можно пройти с 14-15 игроков, разбавленных юниорами.

Single_scouse

Цитата: Krepton1408 от 15 февраля 2025, 12:56:41Я бы на твоем месте вообще распустил половину команды, оставив только лидеров коллектива, и пересобрался свободными агентами. Сезон можно пройти с 14-15 игроков, разбавленных юниорами.
Насчёт СА наверняка будут трудности, денег не очень много, а все уже хотят улучшить свои контракты. Отпущу всех, кто не согласится на минималку. Возьму 3-4 свободных агента и ещё 2-3 человека в аренду, в большей перестройке не вижу смысла.

Krepton1408

Цитата: Single_scouse от 15 февраля 2025, 13:04:20Насчёт СА наверняка будут трудности, денег не очень много, а все уже хотят улучшить свои контракты. Отпущу всех, кто не согласится на минималку. Возьму 3-4 свободных агента и ещё 2-3 человека в аренду, в большей перестройке не вижу смысла.
Так в этом и суть, чтобы найти на рынке игроков, которые готовы за минималку играть. После чемпионства все текущие игроки будут просить повышения

Single_scouse

Цитата: Krepton1408 от 15 февраля 2025, 13:12:52Так в этом и суть, чтобы найти на рынке игроков, которые готовы за минималку играть. После чемпионства все текущие игроки будут просить повышения
А с учётом ограничений это будет ещё веселее

Single_scouse

Сезон 2025. Ноябрь. Завершение сезона лиги. Подведение итогов.

Смотря в календарь, как будто кажется, что мы можем забрать максимум очков. После оформления повышения появилась ещё одна мотивация играть дальше (кроме первого места). В 2018 году команда набрала 72 очка, хоть и команд в лиге тогда было меньше. Есть шанс поставить рекорд клуба.

Как-то тихо продлили контракт с Милевским до 2027 года. Несмотря на смену статуса зарплата у него осталась прежней. Что ж, небольшие, но хорошие новости

Итоги по тренировкам за месяц:
Успешно — Радьков, Керолиди, Геров
Нейтрально — Никитенко, Кудрявцев, Кухтик, Никитенко, Малиновский, Козюренко, Ярошевич, Гудов, Стариков, Сень
Неубедительно - Зайцев
Неудовлетворительно — Селедцов, Болтрушевич, Коваль, Куимов, Ладутько, Елезаренко, Лынько, Бураков

Первая лига, 32 тур
Минск, РЦОР БГУ, 250 зрителей (1 гостевой)
Сложилось впечатление, что команда уже прошла свой максимум и теперь она будет доезжать. Быстрый гол получился до издевательства простым: Елезаренко получил мяч и ждал секунд пять, пока Каленский забежит за спину. Момент классный, но это был единственный опасный удар за весь матч с нашей стороны. В обороне же всё было не слава Богу, сказалось отсутствие Радькова. Кухтик заработал жёлтую карточку, Болтрушевич привёз пенальти — в общем, у защиты матч не задался. В полузащите дела тоже шли не очень. В общем, посредственный матч и справедливая ничья как его итог. Команду сильно ругать не стал, они и так уже выложились, и странно ждать от них очередной победы. Может, просто ребята ещё привыкают к ежедневным тренировкам. Возможно, есть смысл провести на следующий день хотя бы одну.
"Шахтёр" решил нас поддержать и сыграл 0-0 с "Белшиной", так что остались те же 3 очка разрыва. Матч с «Оршей» становится «золотым».

На следующий день свой контрольный матч играл второй выпуск академии. От штаба на нём был Бушма, и по его рекомендации я хотел подписать нескольких товарищей, с каждым из них во время между матчами первой команды я поговорил сам и ещё поспрашивал у Милевского, как они на тренировках проявляли себя:
Да, выбор небольшой, будем работать с тем, что есть. Все подписали контракты до конца 2028 года.

С новый главным тренером определился «Минск». Их выбор пал на Дмитрия Мигаса, до этого момента руливший «Белшиной». Уроженец Бобруйска, в этом клубе на разных должностях он провёл почти 15 лет. Как игрок выигрывал кубок в 1995 году в составе «шинников», через 4 года выигрывал Первую лигу в составе «Молодечно». Ещё он отмечался в составе «Днепра», минского «Торпедо», «Осиповичей» и «Химика».
Почти сразу же «Бумпром» уволил Алексея Кравченко. Второй круг у него совсем не получился, последняя победа была в конце августа, а сейчас они почти в зоне вылета. Конечно же, понадобилось сделать кое-какие шаги. В последнем туре матч с «Барановичами», так что это может быть попытка встряхнуть игроков перед главным матчем сезона.

После тренировки в среду Елезаренко попросил кое-что обсудить с ним.
- Я слышал, Януш собирается дальше играть по любителям. Думаю сделать так же.
- Мда....тебя не уговорить остаться? Мне нужен хоть кто-то из дядек в раздевалке
- Да, понимаю, выглядит некрасиво, будто мы все решили слиться. Но возраст тоже своё не хочется подниматься в Высшую лигу, чтобы просто быть кем-то в раздевалке, играть тоже надо.
- Ладно, тогда определимся, когда тебя рассчитают. Планируй где-то к числу 15 декабря.
Получается, на следующий год никого из ветеранов не будет. Надеюсь, хотя бы Ладутько передумает.

Под конец что-то стали ломаться. Никитенко ушиб колено, пару дней его не будет на тренировках, а Геров переработал паховые мышцы, его участие в игре под вопросом. Почти сразу же Елезаренко получил ушиб бедра, с «Оршей» он точно не сыграет, насчёт «Энергетика» ещё неясно. Тут бы хоть 6 человек на запас набрать.

Ладутько так и не передмал. Что ж, обидно. Предложил ему работу спортивным директором, но он захотел тысячу в месяц, так что и с ним я попрощаюсь после окончания сезона. Теперь нужно устроить этой банде красивые проводы, по любому нужно первое место забирать.

Первая лига, 33 тур
Минск, РЦОР БГУ, 263 зрителя (2 гостевых)
Кроме уже известных потерь, этот матч из-за перебора карточек пропустит Кухтик. У соперника всё тоже не очень: 5 поражений и 7 игр без побед подряд моментально их выбросили из борьбы за повышение. Хотя с ней и так почти всё уже ясно: мы с "Шахтёром" идём наверх, а «Днепр» идёт в стыки. Если не считать нас — логичный исход.
По составу постараюсь выставить лучший из доступного. В раздевалке попросил играть максимально уверенно, чтобы без шансов. А уже последний матч можно сделать прощальным.
Матч не получился. В защите ничего не допустили (всего 3 удара на 0.17 хГ), но вот в атаке была беда. Был один только момент, когда Берулава на 90+ выскочил 1 на 1, и даже забил, но гол был из оффсайда. А в остальном ничего не происходило. Козюренко и Ладутько получили жёлтые, следующий матч они пропустят. А Шахтёр свой матч не сыграл, так что ждём. Ещё травму получил Керолиди, так что Чарняков и Малиновский будут играть на флангах защиты безальтернативно. Решили подкинуть себе адреналина, как будто его и так было мало.
После матча Ладутько толкнул мотивирующую речь о том, что нам нельзя так падать в грязь на финише (аналогия с началом первых «Тачек» меня пугает всё больше и больше), ведь мы уже так далеко зашли. Добавить нечего.
П.С. Шахтёр свой матч выиграл, теперь нужно побеждать обязательно.

На тренировках все максимально сосредоточены, ни шуток, но разгильдяйства на занятиях. И тем не менее потерь избежать не удалось. На тренировке за день до игры Каленский растянул связки лодыжки, сезон для него закончен, как и для Радькова, у него ушиб бедра. Когда я сразу после прихода Клоппа в «Ливерпуль» читал о том, как на тренировках у него люди пачками получали травмы (утрирую, конечно), я не понимал, как это возможно, это же тренировки, а не игры. Вот теперь понимаю...

Первая лига, 34 тур
Минск, РЦОР БГУ, 568 зрителей (275 гостевых)
Нервно, очень нервно. Нервничают все, но виду не подают. Проблемы с составом, слабая игра в последних матчах. Возможно, это просто для градуса. Керолиди и Елезаренко успели восстановиться к матчу, но они не готовы играть 90 минут. Берулаве придётся весь матч бороздить поле в атаке. В запасе осталось 4 полевых, та ещё завязки для экшна
Что случилось во время матча...это просто без слов. Мы сыграли так, как от нас ждали в начале сезона: ошибки в защите, бестолковость в атаке...и вот стоило ли играть ради того, чтобы вот так всё закончить. После матча я добрые минут 20 не мог сказать путного слова в раздевалке, да и никому не хотелось. Злость, обидаа. А с другой стороны уже чудо, что мы вообще дотянули до такого, Шахтёру пришлось помучаться. Собравшись с силами, я выдавил из себя слово о том, что это худшее окончание лучшего сезона из возможного. Теперь нам нужно работать, чтобы в Высшей лиге не стать проходной командой...
И каким же был наш шок, когда узнали, что «Шахтёр» тоже проиграл свой матч, и мы забрали чашечку. Мы сразу не поняли, почему мы слышим крики «Чэмпiёны! Чэмпiёны!». Наш матч просто шёл так, что про игру в Солигорске все забыли. Смешанные были чувства, но мы всё равно вышли к болельщикам и вместе отпраздновали. После этого все очень громко разбрелись по домам. На пресс-конференции я оставался в прострации и на вопросы отвечал «Я не знаю, что это было». Я и правда не знал. И пока команда во всю праздновала (в честь чемпионства я разрешил приходить на одну тренировку в день, и конечно, выбирали ту, что после обеда), я пытался понять, как мы до такого докатились.

И да, это могло плохо кончится для нас

В течении недели после игры я собирал отчёты по игрокам, чтобы придти к решению по их будущему.

Вратари:
№ 1 Валерий Макаревич — 1 матч, 3 пропущенных, средняя оценка 6.4. Играющий тренер вратарей, больше сказать нечего. Надеюсь продлить его уже как чистого тренера, если не загнёт конскую зарплату
№ 13 Денис Селедцов — 30 матчей, 10 «сухарей», 28 пропущенных, средняя оценка 6.88. Мне понравилось работать с Денисом. В начале сезона он играл невзрачно, но с лета набрал форму. Постараюсь его подписать на фри или продлю аренду, если он продлится с «Энергетиком»
№ 24 Никита Никитенко — 4 матча, 7 пропущенных, средняя оценка 6.38. Глухущий лавочник, который ожидаемо не вывез бы Первую лигу, будь он первым номером. Но как кубковый вратарь он меня устраивает. Его будущее зависит только от его хотелок по зарплате.
№ 23 Илья Медведев (аренда в ЮАС) — 24 матча, 7 сухарей, 26 пропущенных, средняя оценка 7.29. На самом деле, я ещё не решил насчёт Никитенко, кто-то из них двоих уйдёт, а другой останется вторым вратарём. Буду думать, но пока у меня нет ответа, кто это будет.

Воротчики
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.

Защитники:
№ 2 Даниил Волков — 19 матчей (14 в старте), 0+1, 1 ЖК, средняя оценка 6.78. Несмотря на его скромные показатели, мне его игра нравилась. К сожалению, последнюю треть сезона он пропускал из-за травмы, к предсезонке должен быть готов. Контракт у него и на следующий сезон.
№ 3 Илья Болтрушевич — 30 матчей (27 в старте), 0+0, 4 ЖК, средняя оценка 6.72. Разочарование года. Я надеялся как на столпа обороны, но он стал самым привозящим из тройки центральных защитником. Особенно это проявилось в последнем матче, 2 из 3 голов случились из-за него. Несмотря на эпизодические всплески хорошей игры, меня он не устроил. Если кто-то за ним придёт — я отпущу его даже бесплатно и ещё подарочную обёртку с бантиком организую за свой счёт.
№ 4 Никита Кухтик — 18 матчей (17 в старте), 1+1, 4 ЖК, оценка 6.81. Как защитник на подмене оказался вполне сносным вариантом, даже понадёжнее легенды №3. Рассмотрю вариант с его продлением, но это не гарантированно.
№ 12 Максим Козюренко — 29 матчей (27 в старте) 7+2, оценка 6.86. Был штатным пенальтистом (забил 5 из 5), отсюда и столько голов. На новом уровне смотрелся нормально. Контракт до конца следующего года, избавляться от него не собираюсь
№ 14 Никита Керолиди (ака Иванютенко) — 33 матча (20 в старте), 4+0, 1 ЖК, оценка 6.86. Проявил себя даже круче, чем я думал сезон назад, причём на обоих флангах защиты и в разных ролях. Хотя понятно, что он, что Козюренко всё-таки не совсем защитники, но им приходится тут играть. Рассмотрю вариант с продлением.
№ 25 Марат Чарняков — 27 матчей (8 в старте), 0+5, 1 ЖК, оценка 6.88. Честный лавочник, который круто себя проявил в момент, когда я засомневался в его будущем. Уже продлил контракт на следующий год, но игровое время его туманно. Возможно, уйдёт в аренду.
№ 26 Евгений Радьков — 26 матчей (24 в старте), 0+1, 1 ЖК, средняя оценка 6.68. Часто ему приходилось подчищать за двумя другими товарищами по центру обороны, и не всегда у него это получалось, отсюда и такая оценка. Если Гомель выставит его в аренду — постараюсь его оформить на следующий год.
Защитнички
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.

Полузащитники:
№ 5 Януш Ладутько — 27 матчей (19 в старте), 1+1, 6 ЖК, оценка 6.68. Насколько мог, наш капитан старался держать марку. Иногда получалось хорошо, иногда не очень. Скоро он покинет клуб, и для всех будущее становится туманным
№ 11 Алексей Малиновский — 33 матча (23 в старте), 4+9, 2 ЖК, оценка 6.89. По ходу сезона переехал в центр поля. Провёл сезон не очень стабильно. Имеет контракт на следующий год. Сливать его не буду, пусть остаётся
№ 16 Арсений Стариков — 33 матча (23 в старте), 3+2, 1 ЖК, оценка 6.81. Крепче всех вцепился в место одной из восьмёрок, играл надёжно. Имеет контракт на следующий год
№ 17 Константин Куимов — 23 матча (14 в старте), 0+1, 2 ЖК, оценка 6.71. Не совсем по плану стал получать ещё больше игрового времени, но Карпович летом к нам пошёл, так что пришлось Косте стать основным опорником на какое-то время, возраст Ладутько брал своё. Смотрелся нормально. Если захочет уйти — отпущу без проблем, у него любительский контракт.
№ 18 Глеб Бураков — 20 матчей (10 в старте), 1+2, 3 ЖК, оценка 6.77. Я надеялся, что он будет бороться со Стариковым за место в старте, но проиграл конкуренцию начисто. Скорее всего уйдёт.
№ 19 Евгений Ярошевич — 28 матчей (18 в старте), 2+2, 1 ЖК, оценка 6.75. После хорошего старта растворился, выдавая лишь хорошие эпизоды. Имеет контракт на следующий год. Не уверен в его будущем
№ 21 Евгений Елезаренко — 29 матчей (19 в старте), 2+4, 3 ЖК, оценка 6.98. Ещё один дедок, который старался держаться на уровне, и в целом у него получилось. Как и Ладутько, уходит по окончанию сезона.
Любители тудой-сюдой
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.

Нападающие:
№ 9 Сергей Лынько — 32 матча (25 в старте), 7+4, 1 ЖК, оценка 6.78. Очень быстро растеряв скорость, от него как игрока остался только хорошо исполняющий стандарты. Собственно, этим он и занимался. Попробую его подписать как тренера в молодёжке.
№ 15 Александр Берулава — 27 матчей (8 в старте), 8+1, оценка 6.99. Вот уж кто сполна пользовался своими шансами. Тем не менее, в его будущем не уверен.
№ 20 Иван Каленский — 30 матчей (27 в старте), 10+2, оценка 6.71. Крепкий хороший форвард, меня устраивает, несмотря на оценку. Уже с контрактом на следующий год
№ 22 Илья Зайцев — 27 матчей (10 в старте), 4+6, оценка 6.99. Ещё один хороший джокер. И как и с Берулавой, его будущее туманно.
№ 27 Павел Геров — 31 матч (17 в старте), 7+6, оценка 6.96. Юркий, резкий, иногда бестолковый. Скорее всего продлю контракт. В Высшей лиге играть будет.
Забивалы
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.     Вы не можете просматривать это вложение.      Вы не можете просматривать это вложение.      Вы не можете просматривать это вложение.

В сухом остатке у нас куча работы на рынке. Что до итогов в других дивизионах, то в Высшей лиге интриги не получилось. Титул забрало минское «Динамо», «серебро» у динамовцев из Бреста, бронза у "Макслайна", вылетели «Молодечно» и «Арсенал», "Славия" ещё сыграет с "Днепром" в стыках. Во Второй лиге всё решилось ещё месяц назад. На повышение пошли пинский «Стенлес» и дублёры «Ислочи», на понижение пошли «Виктория» из Марьиной Горки и дублёры «Нафтана».

Single_scouse

Межсезонье 2025-2026

После сезона у тренера (или того, кто в клубе занимается селекцией) возникает две головные боли:
1) продлить как можно больше игроков без слишком большого роста зарплатной ведомости
2) найти замену ушедшим по принципу «дёшево и сердито» и без просадки в классе.

Вторая проблема начнёт решаться после 15 января, когда случится обновление сезонов и репутации. А пока начнём решать проблему номер 1. Переговоры начались сразу после окончания сезона. С ветеранами не получилось договориться на приемлимых условиях, так что все они уйдут из клуба каждый в своё. Что до остальных, то тут не всё так однозначно. Некоторые из них почувствовали себя гениями футбола, и стали загибать свои требования сверх меры. Геров, Зайцев, Берулава — эти трое неплохо провели сезон, вопросов нет, но я не могу потянуть их запросы.
Однако есть и те, кто остался согласен на минимальные возможные условия. Это Кухтик, Чарняков, Керолиди, Ярошевич (контракт на 2 года) и Медведев (да, я решил оставить его вторым вратарём, а Никитенко покинет команду, тем более им интересуются). C Геровым и Зайцевым тоже получилось продлиться, пусть и не сразу. Елезаренко и Ладутько я неправильно понял, они останутся ещё на сезон, но это уже точно будет последний их сезон как игроков, дальше они могут остаться только как часть структуры клуба
По персоналу тоже есть хорошие новости: Макаревич решил остаться с нами ещё минимум на год. И по зарплате получилось довольно скромно: 160 евро вместо 130 в месяц.
Прошла церемония подведения итогов сезона. Приз лучшему игроку сезона (и заодно лучшему молодому) достался Илье Зайцеву. Сомнительный выбор, я бы скорее дал Старикову или Радькову, ну ладно. Лучший гол забил Елезаренко в домашней игре с «Барановичами». Ну и самое приятное: команде официально вручили золотые медали Первой лиги и кубок (в последнем туре он был в Солигорске, а АБФФ оказалась слишком бедной, чтобы организовать дубликат). Заодно на клубный счёт пришли 52 тысячи призовых, половину из которых пришлось раздать команде в качестве премиальных. Часть долгов получилось закрыть, но ещё 25к долга у клуба осталось. Почти сразу же пришли и спонсорские. И даже после этого на балансе клуба остались несчастные 13 тысяч. И на это надо содержать команду Высшей лиги...мда, дела.
Что было тоже приятно, трое из наших ребят попали в официальную команду года.

Надо сказать и о достижениях белфутбола на международной арене:
  • Национальная сборная ожидаемо неудачно выступила в отборе к ЧМ-2026. В группе с Испанией, Данией, Венгрией и Люксембургом 4 очка (все с последними) и последнее место — это не очень неожиданно в нынешних условиях. Победный матч запомнился ещё и тем, что номинально домашний матч проводился на «Альянц Арене). Увольнять Карлоса Алоса пока никто не собирается.
  • Молодёжная сборная проявила себя немного лучше. В отборе на ЧЕ попалась группа из Украины, Германии, Сербии, Болгарии и Андорры. Пока прошло 7 матчей, но уже случились победы над Украиной и Андоррой, а ещё ничья с Болгарией. Пока предпоследнее место и 7 очков, но позитива как-то побольше.
А вот как дела обстояли в еврокубках:
  • Завалив к этому моменту сезон, «Ислочь» попыталась скрасить впчатление. Вышло довольно неплохо. В ЛЧ были проход рижского РФШ (1-0 и 1-1) и вылет от албанской «Тираны» (0-1 и 0-0). В ЛЕ не получилось пройти «Жальгирис» (1-2 и 1-1). В квалификации ЛК была побеждена черногорская «Будучность», что вывело «волков» в основной этап. А там попался следующий набор соперников: «Оденсе», «Слован», «Жальгирис», «Флора», «Войводина» и «Шериф». Там команда честно старалась,до последнего тура шла в зоне стыковых матчей,но для итогового успеха этого не хватило (1-2, 1-2, 0-0, 2-1, 0-1 и 0-3). 4 очка и 32 место.
  • Минское «Динамо» начало в 1 раунде ЛК. Сначала был пройден мальтийский «Марсакслокк» (2-0 и 1-1), затем литовский «Паневежис» (1-0 и 2-1), но затем обломали зубы об норвежский «Стромгодсет» (1-2 и 0-2)
  • У «Торпедо» всё было не так весело. Сначала на соплях превозмогли черногорский «Петровац» (1-1 и 2-1), но с крепким «Сараево» так не получилось (0-2 и 0-1).
Благодаря игре минских клубов через год от Беларуси будет снова 4 команды к еврокубках (если следующее лето не завалят, конечно)
По итогу нас покинуло 7 игроков: Лынько, Берулава, Бураков, Радьков, Селедцов и Никитенко. Отсюда появляются следющие цели:
- вратарь
- центральный защитник
- универсал ЦЗ и опорник
- правый вингер либо универсал в атаке.
Начну с просмотров свободных агентов, затем перейду к тем, кто в списке в аренду и на трансфер (само собой, за ноль). Случилось то, чего я и боялся: репутация всю трансферную компанию похерила. Вообще странное дело случилось: после победы в первой лиге репутация клуба только упала, поэтому возможных вариантов для усиления стало ещё меньше. Я бы мог ещё подождать, но задача была собрать команду к началу предсезонки. Под конец меня уже истерика почти хватила, мимо проходило много хороших вариантов, но из-за ограничений я не мог их взять.  :dash1: После долгих мучений в клуб были приглашены следующие новички:
  • вратарь Александр Титов. Аренда из «Днепра» до конца сезона. Лучший вариант из немногочисленных плохих. Да, не очень ловкий, но надеюсь, что критически это не скажется.
  • центральный защитник Егор Стрелковский. Аренда из «Слуцка». Радькова взять в аренду уже не было возможности, так что приходилось очень внимательно шерстить рынок. Пара вариантов сорвалась, а этот согласился, тем более что он был уже выставлен на трансфер. Уроженец Минска, первые шаги делал в академии «Шахтёра», но считается воспитанником «Энергетика».
  • Тимофей Лукашевич. Аренда из дзержинского «Арсенала». Универсал, может сыграть в центре защиты, в опорной зоне и даже в центре поля, если понадобиться. Пока не докажет обратного, будет основным опорником. Уроженец Минска (пусть в игре это не указано), начинал в академии «Динамо», затем его жизнь немного поносила: минский «Луч», «Днепр», «Микашевичи», «Макслайн» и «Трактор»
  • вингер Владислав Звягов. Контракт на 2 года. Тот самый универсал в линию атаки. Всё-таки Геров, Зайцев, Каленский и даже Малиновский — это всё равно недостаточно глубоко, поэтому понадобился ещё один вариант. Если верить Трансфермаркту, начинал он в РГУОРе.
  • 17-летний Сергей Баранов изначально не входил в список интересующих игроков, он был одним из тех, кто пришёл на просмотр в январе. Но меня убедили, что это хорошая долгосрочная инвестиция, которая в любом случае сыграет в плюс. Надеюсь, так и будет. Воспитанник РГУОРа, оформил 2+4 в 23 матчах прошлого сезона. Понятно, что для Высшей лиги сейчас это ни о чём, но он и не планируется сейчас как железный игрок старта. Выйти на 5-10 минут в концовке для него уже будет охренеть каким опытом.
Теперь насчёт персонала. У нас стало на двух тренеров меньше: Соболь и Азарёнок покинули клуб по окончанию контракта. Также Самаев скоро тоже уйдёт. Поэтому нам нужны следующие люди в штаб:
- 2 тренера
- физиотерапевт
- скаут (если хватит денег)
- тренер в молодёжную команду (если хватит денег и на это)
- руководитель молодёжного отдела (если до этого вообще дойдёт)
Со скаутом дело решилось проще всего. Клуб таким образом решил поддержать Александр Яцкевич, неироничная легенда клуба. Человек отыграл в составе «Крумкачей» 4 сезона,и здесь же в марте 2023 года закончил профессиональную карьеру, пусть и играл потом как любитель в родном Белоозёрске. И да, по правилам сейва он подходит, поскольку официально считается воспитанником «Динамо». ИРЛ человек занимается недвижимостью. Вдогонку ещё и Елезаренко решил всё-таки закончить с игроцкой карьерой и стал руководителем селекционного отдела.
Найти тренера для первой команды на стороне не вышло, так что я подтянул из молодёжки Милевского.
А вот штатного физиотерапевта найти получилось. Им стал 27-летний Владислав Вельямович. Минчанин, несколько лет провёл в «Ислочи» и «Макслайне», а последним местом работы был «Сахалинец».

Я охренел, но видимо из-за того, что только поднялись в высшую лигу, предсезонка обрезалась, мы выходим из отпуска 23 февраля, а уже 14 марта матч-открытие сезона. Спасибо, что после 2 туров можно будет ещё один товарищеский матч провести. В общем, цель на сезон будет одна — просто выжить в Высшей лиге, точка. Дай Бог нам сил...

🡅 🡇