Новое в ИСТОРИЯХ

Воронья стая

Автор Single_scouse, 14 января 2025, 20:31:26

« назад - далее »

Single_scouse

Много лет я наблюдал за тем, как другие люди рассказывают о своих историях, о эмоциях, которые им пришлось пережить во время игр в ФМ. Не сказал бы что я ими полностью проникался, но это всегда было интересно, всем большое спасибо. Пришло и моё время рассказать о своём. За 10 лет опыта игры у меня также скопилось много воспоминаний о разных частях игры, о любимых и не очень игроках игроках, командах и матчах. Возможно, они будут иногда проскальзывать в процессе рассказа истории, но сейчас не об этом.
    Это будет история о том, как команда и клуб пытаются двигаться вперёд несмотря на палки, что другие вставляют в колёса (а иногда мы и сами не против этого). Сначала я хотел назвать эту историю "Банда местных", но решил придать немного конкретики.
    Турнирных целей на карьеру пока не будет, весь интерес будет в ограничениях.  :stop: Ахтунг: эти правила не будут применяться к игрокам и персоналу, который в клубе уже находится.
    Чтобы я хотя бы начал думать о переходе игрока или тренера в мой клуб, он должен соответствовать одному из двух критериев (если обоим - вообще прекрасно):
1) он должен быть уроженцем региона, где находится клуб
2) раньше он уже играл или работал в любом из клубов региона
    С правилами определились, теперь переходим к самой истории. Итак, добро пожаловать в НФК "Крумкачы"!

Название переводится с белорусского как "Вороны" (отсюда и название истории). Сам клуб появился в 2014 году, через 2 года он уже играл в Высшей лиге. Там они считалась очень кусачей командой, отбирая очки у грандов вроде БАТЭ, Шахтёра или Динамо Минск. В какой-то момент федерация не допустила их к участию в Высшей лиге, и пришлось выкручиваться. Так появилось нынешнее называние НФК "Крумкачы" (незвычайна фантастычная каманда). После этого они дважды пытались вернуться через стыки, а когда их федерация не пустила, они забили на всё и заявились во Вторую лигу. Собственно, отсюда и начнётся эта история. В последнем сезоне они заняли 6 место в розыгрыше Второй лиге, Они не хотят подниматься выше, просто играя на одном из стадионов Минска и живя отчасти на донаты от болельщиков.
    Талисманом клуба является ворон Крумка. Вот фото с его последнего дня рождения.

Пару слов о том, почему именно этот клуб. Если вкратце, это первая любовь. Лето 2020, мой первый раз на стадионе, матч с Химиком из Светлогорска. Качество футболе было не очень, но я кайфовал от атмосферы на трибунах, чувствовалось что-то из английского футбола. После этого я не смог остаться равнодушным к этой команде, и с тех пор за них немного притапливаю, где бы они не находились. Фото не моё, мои не сохранились, к сожалению.
    В следующем посте расскажу о своём alter ego и людях, что находятся в клубе и будут начинать этот путь.

Trabelsi

С дебютом в разделе историй! :drinks: Новые авторы всегда приветствуются :smyle:

Про Крумкачы слышал и даже видел какие-то нарезки в свое время. Пошумели они неплохо, если помню верно, то пресса их подавала тогда чуть ли не как любителей в высшей лиге Беларуси. Уже не знаю насколько это правда, звучит сомнительно)

Цитата: Single_scouse от 14 января 2025, 20:31:26Чтобы я хотя бы начал думать о переходе игрока или тренера в мой клуб, он должен соответствовать одному из двух критериев (если обоим - вообще прекрасно):
1) он должен быть уроженцем региона, где находится
2) раньше он уже играл или работал в любом из клубов региона
Как я понимаю тут речь идет тогда о Минске и Минской области? Если так, то выбор доступных игроков и персонала будет неплохим.

PS забавно, что я буквально на днях задумывался о сейве в Беларуси и вот как по заказу новая история про чемп Беларуси :crazy:

Single_scouse

Цитата: Trabelsi от 14 января 2025, 20:54:14Пошумели они неплохо, если помню верно, то пресса их подавала тогда чуть ли не как любителей в высшей лиге Беларуси
Насчёт любителей отчасти правда, некоторые игроки (особенно молодые) играли чисто за премии

Цитата: Trabelsi от 14 января 2025, 20:54:14Как я понимаю тут речь идет тогда о Минске и Минской области?
В случае с Крумкачами это будет только Минск, всё-таки даже в городе есть несколько хороших клубов откуда можно бессовестно воровать приглашать игроков, как только поднимем репутацию. Кроме Динамо, это Ислочь (да, я в курсе, что играют они в другом месте, но это минская команда), ФК Минск, Энергетик и читерский РГУОР + Торпедо, с которым никогда не угадаешь, как пойдёт.

Цитата: Trabelsi от 14 января 2025, 20:54:14забавно, что я буквально на днях задумывался о сейве в Беларуси
Это моя основная среда обитания. Есть истории вроде того, как я с Днепром (ненавижу их) прорвался из 2 раунда квалификации ЛК аж до полуфинала, при этом мучаясь в плей-офф из-за того, что не было предсезонки

Krepton1408

Цитата: Trabelsi от 14 января 2025, 20:54:14PS забавно, что я буквально на днях задумывался о сейве в Беларуси и вот как по заказу новая история про чемп Беларуси :crazy:
Свят-свят-свят!!!  :no:

Цитата: Trabelsi от 14 января 2025, 20:54:14Про Крумкачы слышал и даже видел какие-то нарезки в свое время. Пошумели они неплохо, если помню верно, то пресса их подавала тогда чуть ли не как любителей в высшей лиге Беларуси. Уже не знаю насколько это правда, звучит сомнительно)
Про любителей - это, конечно, преувеличение. За команду выступали игроки, у которых в карьере был кризис. А так, тот же Филипп Иванов и Александр Скшинецкий до Крумкачей выступали за молодежную сборную Беларуси (последний был её капитаном), а Сергей "Окад" Кошель вообще за национальную сборную дебютировать успел.
Цитата: Single_scouse от 14 января 2025, 21:12:09Кроме Динамо, это Ислочь (да, я в курсе, что играют они в другом месте, но это минская команда), ФК Минск, Энергетик и читерский РГУОР + Торпедо, с которым никогда не угадаешь, как пойдёт.
В игре минское Торпедо ещё существует?

Single_scouse

Цитата: Krepton1408 от 15 января 2025, 15:20:38А так, тот же Филипп Иванов и Александр Скшинецкий до Крумкачей выступали за молодежную сборную Беларуси (последний был её капитаном)
Скшинецкий вон в Арсенале до сих пор.
Цитата: Krepton1408 от 15 января 2025, 15:20:38В игре минское Торпедо ещё существует?
Таки да, живёт, но не совсем здравствует. В дефолтной базе в 2-3 случаях из 10 быстро всплывает в первую лигу

Myasotryas515

Одно время (как раз годы участия в первой и Высшей лишах) ресёрчил Крумкачей, команда была интересная..

Цитата: Single_scouse от 14 января 2025, 20:31:26матч с Химиком из Светлогорска.

вот уж не думал, что когда-либо ещё услышу про милый сердцу клуб из города юности, который ныне, увы и ах, уже почил в Бозе. а ведь это был единственный клуб, который принял участие во всех (!) розыгрышах первой лиги с самого её основания и до собственного конца. В лучшие годы Химик собирал по 3.5к зрителей, притом что население города не превышает и 60 тысяч жителей. В данный момент есть правда совсем не пользующийся популярностью его "врио" - ФК Светлогорск, показывающий ужасные результаты в полулюбительской второй лиге. А ведь в середине нулевых Химик и второе место занимал!

Single_scouse

Цитата: Myasotryas515 от 15 января 2025, 16:09:20вот уж не думал, что когда-либо ещё услышу про милый сердцу клуб из города юности
А я со времён армии не думал, что когда-либо вспомню об этой команде, вот уж точно легенды подъехали

Single_scouse

Прежде чем перейду к продолжении истории, отмечу дополнения, которые я в этом сейве использую:
Фейспак - Cut Out Faces Megapack 2025.02
Скин - FMC Heffem Skin FM24 V2
Лого - FMG Standart Logos 2025.00
Формы - SS Kits Megapack 2024.13 + некоторые формы клубов из предыдущих частей игры (в т. ч. и Крумкачы)
Апдейты базы данных - Belarus(D3) by Tenshi, FM 2024 Data Update от Sortitoutsi за 15.01.2025 (сам помогаю с обновлением лиг Беларуси, так что по контрактам и составам там дело похоже на правду. И нет, это не реклама :smyle: )
Небольшое пояснение по апдейту. Я знаю, что есть похожий апдейт от dlinnyi, но мне пришлось выбирать из двух неидеальный вариантов: либо чемпионаты областей, но без дублей, либо вторая лига из 2 групп, но с дублями. О приколах с форматом Второй лиги я расскажу позже.

А моим alter ego будет Матвей Вечёрко. С детства он играл в любом дворе, на любой коробке, любом школьной стадионе, где только собирались ребята с его района. Всегда он вставал на ворота. Конечно, сухими матчами там и не пахло, но это Тадеуша не заботило. Главное - играть, а результат - это дело десятое.
Спойлер
    Другое дело, что он был не самым общительным товарищем, часто записывал свои размышления в блокнот вместо того, чтобы обсудить это вслух. Это всегда подмечали его родители, учителя, а потом и тренера, но казалось, что он такой сам по себе, пытаться это исправлять не стоит. Собственно, на любых соревнованиях он вставал на ворота , стоял ведь хорошо, а что мало говорит - это неважно. Так на практике познавали истину, что вратари - это особые люди.
    Лет в 12 у него появилась мечта - попасть в Динамо. Конечно, это казалось невозможным, в Динамо брали куда более талантливых детей, чем он, но почему бы не помечтать? И раз за разом он пытался, но там не обращали на него внимания, как будто его не существует. Ну тут появился вариант с Ислочью. "Почему бы и нет? Ехать-то всё равно недалеко" - подумал наш герой и стал ездить каждое утро на электричке за 25 километров от города на тренировки. Родителям через год пришлось перебраться в Заславль, чтобы было проще добираться (ну и школу меньше прогуливать, конечно).
    В Ислочи он не был самым-самым, но был на хорошем счету, был первым либо вторым кипером по своему возрасту. В 17 его уже стали подпускать к тренировкам с дублем. Его тренер в Заславле, Карась Артём Васильевич, сам был вратарём и особенно вкладывался именно в молодых вратарей. Потому было неудивительно, когда его похвалил тренер дубля. Так ведь и до первой команды недалеко, пусть и на лавке!
    После 18-го дня рождения ему пришла повестка из военкомата. В итоге он оказался годен, и пришлось выбросить полтора года своей жизни. У клуба не получилось договориться, чтобы он остался хотя бы служить в Минске. Пришлось уехать в Речицу, больше чем за 250 км от Минска. Хотя бы получилось с местными командирами договориться, чтобы ему иногда давали тренироваться на стадионе через дорогу от части. Конечно, это была малая часть тренировок, но лучше так, чем вообще никак. При этом запретили играть,так что оформить аренду в местный Спутник не получилось.
    Вернулся домой наш герой без практики и почти растренированный. Созвонился с тренером дубля, попросился на просмотр. К несчастью, поле было замерзшее, и Матвей получил разрыв крестов в случайном эпизоде. Были ещё надежды вернуться после травмы, но клубные врачи сказали, что не стоит, прыгать как раньше уже не получится. Вот так карьера вратаря закончилась, толком не начавшись. Да и с мечтой о Динамо можно было попрощаться
    Родители поддержали, как и всегда, но про себя были рады вернуться в свою минскую квартиру. Неподалёку был СОК "Олимпийский", на котором тренировалсь дети 7, 8, 10 лет. Матвей часто там сидел, вспоминал прошлое и просто наблюдал, как играют дети. В какой-то момент он подошёл к одному из тренеров (как он думал) и очень тихо, немного боясь, спросил, не нужна ли помощь с вратарями. Но это был Денис Шунто, один из создателей "Крумкачей". Оказалось, он просто наблюдал за игрой своего ребёнка.

Спойлер
    Cложно объяснить, что было в голове у Дениса Петровича, но вдруг предложил работу в "Крумкачах", причём в первой команде. Выбирать было особо не из чего, потому предложение было принято. Но Матвей воспринял это как шутку, несколько недель с ним не связывались. И каким же был его шок, когда его попросили выйти на работу, а когда он вышел - представили как нового главного тренера команды!

На этом предыстория заканчивается, теперь описание клуба, состава и персонала.
Сейчас клуб играет во Второй лиге. В этом апдейте она состоит из двух групп по 11 команд, 4 лучших команды из каждой выходят в плей-офф. На повышение идут победитель и финалисты, если никакие ещё условия им этого не запрещают. Руководство пока требует места в середине таблицы и достойного выступления в кубке страны. Я же хочу попробовать сразу подняться в Первую лигу или хотя бы плей-офф. Ах да, здесь ещё есть лимит на молодых игроков в составе. По заменам 7 из 12

Спойлер

Что до условий, то они у нас очень даже скромные. Играем мы на РЦОР БГУ и делим его с Энергетиком, ФК БГУ и Трактором. В остальном же всё очень не очень.

Что до состава, он у нас местами раздутый. Судите сами!
Вратари:
  • Владимир Бушма (41 год). Неиронично легенда белфутбола, больше 300 матчей в Высшей лиге за Торпедо-БЕЛАЗ, ФК Минск, Гомель и Шахтёр. При этом у него 0 матчей за сборную. Если будет играть мало - думаю, не обидится. Также он мой ассистент.
  • Валерий Макаревич (42 года). В последний раз выходил на поле в 2015 году в составе Сморгони в Первой лиге, но почему-то числится ещё как игрок. Также он тренер вратарей.
  • Илья Медведев (23 года). Воспитанник Динамо Брест. На нынешний момент у него 2 сыгранных матча в карьере, и то это было в 2021 году в составе Осиповичей.
  • Вадим Князев (20 лет). Если верить БД - это его первый клуб и первый сезон в футболе.
  • Виталий Зыгмантович (19 лет). Воспитанник Ислочи. Пока ни одного матча в основе.
  • Алексей Дашкевич (19 лет). Воспитанник Гомеля, которого непойми как занесло к нам. Также 0 матчей в основе.
  • Никита Никитенко (20 лет). Считается нашим воспитанником.
Защитники
  • Никита Кухтик (23 года). Воспитанник Слуцка. Первый полный сезон провел в Осиповичах два года назад. Пока у него 13 сыгранных матчей.
  • Артур Лукашевич (22 года). Первый сезон в футболе.
  • [Владислав Хомутовский (21 год). Уже сыграл 7 матчей за нас в прошлом году, забил 1 гол.
  • Евгений Радьков (17 лет). Первый год в футболе.
  • Даниил Дорошко (23 года). Воспитанник Ислочи. 0 сыгранных матчей.
  • Даниил Волков (23 года). Воспитанник Шахтёра. Сыграл 9 матчей за Молодечно в 2021 году
  • Марат Чарняков (19 лет). Первый сезон в футболе.
  • Константин Куимов (27 лет). Дебютировал в футболе в 2016 году в минском Торпедо. С тех пор его жизнь мотала по разным командам. На год он даже в Высшую лигу зашёл, но не сыграл ни минуты
  • Евгений Гордейчик (22 года) Весь его опыт поместился в 13 матчей за Смолевичи в 2021 году
  • Олег Крот (27 лет). Воспитанник Слуцка, играл за Викторию из Марьиной Горки и слуцкий Спартак.
  • Тимофей Мельник (19 лет). Первый сезон в футболе.
  • Никита Керолиди (24 года). Воспитанник Динамо Брест. Это будет четвёртый сезон в Крумкачах. Также у него есть опыт игры в Первой лиге за Лиду в 2020 году.
  • Максим Козюренко (24 года). Воспитанник Энергетика. Также играл за БГУ и Осиповичи.
Полузащитники
  • Януш Ладутько (31 год). Легенда белорусских пердей. 215 матчей и 80 голов в Первой и Второй лигах и ни одного - в Высшей.
  • Алексей Баранов (22 года). Уже 4 год в нашей команде.
  • Евгений Елезаренко (31 год). Игрок со второй после Бушмы карьерой по богатству. Шахтёр, Нафтан, Днепр, Лида, Волна, Слуцк, Торпедо Минск - всего 230 матчей.
  • Илья Зайцев (19 лет). Первый сезон в футболе.
  • Арсений Стариков (22 года). Воспитанник Смолевичей. Последний раз выходил на поле в 2021 году в дубле Шахтёра.
  • Алексей Евзрезов (21 год). Первый сезон в футболе
  • Сергей Лынько (35 лет). Ещё одна легенда белфутбола. Воспитанник Ислочи, где сыграл 114 матчей во Второй, Первой и Высшей лигах. Ненадолго заглядывал в Армению.
  • Павел Геров (19 лет). Первый сезон в футболе.
Нападающие
  • Егор Антонович (21 год). Воспитанник ФК Минск. Ни одного матча за первую команду.
  • Ростислав Серый (23 года). Воспитанник Энергетика. Сыграл 19 матчей и забил 3 гола за Осиповичи.
  • Иван Каленский (21 год). Воспитанник Динамо Брест. Ни одного матча в первой команде
    Как видно, придётся почистить состав где-то на треть. В юниорке пока никого, потому что самой юниорки ещё нет. Что по персоналу, то там толпа людей сильно поменьше
На сегодня всё. В следующий раз опишу первые переходы (если они будут, разумеется), тактические мучения поиски и предсезонку. Увидимся!

Trabelsi

Цитата: Single_scouse от 15 января 2025, 20:28:54А моим alter ego будет Матвей Вечёрко. С детства он играл в любом дворе, на любой коробке, любом школьной стадионе, где только собирались ребята с его района. Всегда он вставал на ворота. Конечно, сухими матчами там и не пахло, но это Тадеуша не заботило. Главное - играть, а результат - это дело десятое.
Есть только один вопрос, кто такой Тадеуш?

Цитата: Krepton1408 от 15 января 2025, 15:20:38Свят-свят-свят!!!  :no:
Что с ним не так? Показался интересным вариантом. Сейчас ищу чемпионат где поменьше игр, Беларусь с 30 матчами в высшей лиге как раз подходит. Привлекло еще что чемпионат неприлично упал в рейтинге:

Вы не можете просматривать это вложение.

ИРЛ по рейтингу хуже только Андорра, Гибралтар и Сан Марино. В ФМ должно быть получше (там то 2023 год), но все равно есть куда поднимать, смущает правда молодежный рейтинг 62, как по мне занизили. Столько же у Эстонии, при этом важность игры всего лишь "важная", а не "очень важная", что тоже странно (что в Беларуси важнее футбола?!). Ну и относительно строгий лимит на легионеров смутил, с другой стороны так интереснее даже. К тому же игроки из РФ и Казахстана не считаются легионерами, можно будет тащить игроков из РПЛ/ФНЛ. И еще привлекло, что по натурализации гражданство выдается за 3 года. Это уже открывает простор для фантазии) Например натурализовывать бразильцев и африканцев насколько это возможно :smyle:

Single_scouse

Цитата: Trabelsi от 15 января 2025, 21:27:11Есть только один вопрос, кто такой Тадеуш?
Персонажа первоначально звали Тадеуш)
Цитата: Trabelsi от 15 января 2025, 21:27:11Привлекло еще что чемпионат неприлично упал в рейтинге:
Это коллективный провал. Особенно Шахтёра, как будто они были прокляты

metrofan

Цитата: Trabelsi от 15 января 2025, 21:27:11смущает правда молодежный рейтинг 62, как по мне занизили. Столько же у Эстонии, при этом важность игры всего лишь "важная", а не "очень важная", что тоже странно (что в Беларуси важнее футбола?!)

Можа, напрыклад, хакей з шайбай?))
Как будто бы последние лет 30 Беларусь более хоккейная страна, нежели футбольная

Fieldy714

Цитата: Trabelsi от 15 января 2025, 21:27:11ИРЛ по рейтингу хуже только Андорра, Гибралтар и Сан Марино.

Потому что уровень футбола там дно)) Я смотрел пару лет назад матчи высшей лиги - уровень нашей третьей лиги - ФНЛ выше классом) Отсюда и такое падение. Поколение братьев Глеб уже давно сошло на нет. Если раньше были известные игроки даже на уровне РПЛ, то сейчас белорусы играют в ФНЛ и дивизионах Золото/Серебро, причем далеко не на ведущих ролях. И клубы Белоруссии постоянно проваливаются в еврокубках, а успехи БАТЭ Гончаренко уже далекая история. Про сборную вообще молчу, 0-8 от Швейцарии до сих пор в памяти. Последний их громкий успех наверное, когда в 2018 минское Динамо грохнуло Зенит только пришедшего Семака дома 4-0, и то в ответной питерцы их разнесли 8-1 (правда были овертаймы) в меньшинстве и прошли дальше.  :crazy: Говорят весной будет товарищеская Россия - Белорусь, вот и посмотрим на их реальный уровень белорусов, думаю наши вынесут их вперед ногами.

Fieldy714

Цитата: metrofan от 15 января 2025, 22:27:14Как будто бы последние лет 30 Беларусь более хоккейная страна, нежели футбольная
:laugh: Одна команда на профессиональном уровне в КХЛ, и то болтается на задворках зоны Запад. Сборная тоже уже давно не блещет. Тогда уж теннисная)  :crazy:

Single_scouse

Цитата: Fieldy714 от 15 января 2025, 22:36:28И клубы Белоруссии постоянно проваливаются в еврокубках, а успехи БАТЭ Гончаренко уже далекая история.
Ладно если бы только в этом была проблема, так нет, сами себе ещё портим жизнь. Это БАТЭ при Капском-старшем мог грызться насмерть за хорошего игрока или за лишние 100к при продаже. Года после 2015 стали урезать финансы клубам, вводить лимиты на зп, лимиты для молодых. Теперь стали ещё важнее результаты в еврокубках, а как их достичь, если нет достаточных ресурсов. Какой теперь качественный легионер поедет сюда играть, свои игроки обмельчали. Те хорошие, кто остались, уезжают в Россию или Казахстан, как будто больше некуда. Вон Мельниченко сегодня переехал в Порту, с какой стороны ни посмотри, переход странный.
Да и клубы не думают про этот еврорейтинг, лишь бы бабла подзаработать.

Fieldy714

Цитата: Single_scouse от 15 января 2025, 22:50:15Да и клубы не думают про этот еврорейтинг, лишь бы бабла подзаработать.
Я думаю, любая команда хочет попасть в еврокубки, чтобы заработать. Но вопрос как тратят?! Я не вникал в ваш футбол вообще, но очевидно, что после успехов БАТЭ в Европе деньги были со временем просраны, так как не развивалась инфраструктура, но даже того хватило, чтобы еще лет 10 клуб был доминатором в лиге. Если ошибаюсь, поправь.. Белоруссии нужно смотреть хотя бы на Казахстан, там вроде бы что-то начало развиваться (академии, базы), у вас пока далеко от этого. Но я бы не сказал ,что уровень футбола в Белоруси ниже, чем в условной Прибалтике или Молдавии - там по моему вообще мрак.

🡱 🡳