Новое в ИСТОРИЯХ

Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай.

Автор Fieldy714, 11 декабря 2024, 01:21:14

« назад - далее »

Fieldy714

Зимняя предсезонка.

Палушек попал в команду недели 19-го тура чемпионата. А Шленск отправился в отпуск - вернется к тренировкам через месяц, а на предсезонке я запланировал 6 матчей. Через пару дней восстановился и вернулся из лазарета Бурак Инсе. 25 декабря в строй вернулся Рейчик. Была попытка по дешевке купить Яспера, но я ее отклонил. А за 2 дня до нг вернулся из лазарета Лещински. Вот с продажами игроков возникли трудности, никто не хочет покупать игроков по тем ценам, которые я на них выставил, а время тикает, скоро они смогут вести переговоры сами, и тогда я потеряю игроков в конце сезона бесплатно.

2025

2 января Орландо сделал интересное предложение по Ясперу, которое я решил принять. А на следующий день пришли предложения по выставленным на трансфер игрокам: по 180 тысяч евро за Поправу от ГКС Катовице из Экстраклассы и Виченцы из итальянской Серии Б; по 300 тысяч евро за Шоту от клубов испанской Сегунды Кордобы и Понферрадины, саудовского Аль-Эттифак, американского Орландо и латвийской Риги; по 450 тысяч евро за Цебулу от Ягеллонии из Экстраклассы и шведского Хальмстадса. А чуть позднее через посредника пришло предложение по Шведзику от китайского Чжэцзяна в размере 145 тысяч евро с вычетом 10,25 тысяч евро. Если с продажей Шведзика скорее всего проблем не будет, то по остальным стоит опасаться предложений напрямую, а игроки сами будут решать - сейчас уходить или в конце сезона. 6 января принял предложение по Петру Шварцу от бельгийского Кортрийка, а французский Кан согласился выкупить за отступные в размере 1,3 млн евро Тудора Балуту. Видимо состав команды этой зимой серьезно изменится. А вот скауты в команде пробитые - ищут мне народ, который не лезет в лимит, то есть одних иностранцев. Пользы от таких помощников ноль! 7 января принял предложение по Цебуле от испанского Эльденсе в размере 450 тысяч евро. 9 января состоялся первый трансфер - болгарский вингер Сильвестер Яспер продан в американский Орландо Сити за 2,7 млн евро + 525 тысяч евро бонусами + 20% от будущей продажи. Конечно не 4,3 млн евро как я хотел, но цена на него упала, а продал дороже нее - на момент предложения его оценивали в 2,1 млн евро - в первой половине сезон провел 12 матчей из них 9 в старте и сделал 1+4, 1 раз стал лучшим игроком матча и получил среднюю оценку 6.97; в кубке сыграл в 3 играх - 2 в старте и сделал 2+2, 1 раз стал лучшим игроком и получил среднюю оценку 8.45. А на следующий день норвежский Викинг согласился выплатить отступные за Балуту в размере 1,3 млн евро. В тот же день 10 января был продан в Ягеллонию Марцин Цебула за 450 тысяч евро - в первой половине сезона провел 12 матчей в лиге из них 6 в старте и отдал 2 голевые передачи, 1 раз стал лучшим игроком матча и получил среднюю оценку 6.78; так же сыграл 2 игры в кубке - 1 в старте и получил среднюю оценку 7.3. Чуть позднее случился еще один трансфер - Серафин Шота продан за 300 тысяч евро тоже в американский Орландо - сыграл в 17 матчах лиги из них 14 в старте и отдал голевую передачу со средней оценкой 6.93; в кубке сыграл в 3 играх - только в 1 в старте со средней оценкой 7.3.

Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.

11 января продал Конрада Поправу в ГКС Катовице за 180 тысяч евро - защитник провел 16 матчей в чемпионате (все в старте) и забил 2 мяча со средней оценкой 6.89; в кубке сыграл 3 игры в старте со средней оценкой 6.77. 12 января продал Патрика Шведзика в китайский Чжэцзян за 145 тысяч евро, из которых 10,25 тысяч евро отправятся посреднику - нападающий сыграл 8 матчей в лиге, но только 2 в старте, и забил гол со средней оценкой 6.65, а в кубке не играл. 13 января принял предложение саудовского Аль-Эттифака по Шварцу в размере 675 тысяч евро, так как оно эквивалентно предложению Кортрийка. А чуть позднее состоялся трансфер Тудора Балуты в норвежский Викинг за 1,3 млн евро - провел 16 матчей в лиге (15 в старте) и сделал 3+1, стал 1 раз лучшим игроком матча со средней оценкой 7.32, а вот в кубке вышел 1 раз в концовке одного из матчей. 14 января французский Лаваль сделал интересное предложение по Климале, которое я принял. Ну а я сделал первый зимний трансфер на вход - на замену еще не ушедшему чеху Шварцу я взял бесплатно 32-летнего португальца Афонсо Тайру. Возраст у них одинаковый, контракт дал до конца следующего сезона, так что ничего не теряю. Последним клубом у него был саудовский Аль-Батин, откуда он ушел в конце декабря. Имеет опыт выступления на уровне высших лиг Португалии (Эшторил, Белененсеш и Каса Пиа), Израиля (Хапоэль Кирьят-Шмона и Бейтар), Румынии (Херманнштадт). Уже 15 января правление решило принять за меня предложения по Климале от испанских клубов Сегунды - от Сельты чистыми 4,4 млн евро и от Вальядолида 2,2 млн евро чистыми, а с бонусами выходит 4,8 млн евро. Здесь уже от меня ничего не зависит.

Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.

В первом предсезонном матче едем на выезд в Варшаву к команде 5 дивизиона Гарбарнии (у меня уже эта лига не подгружена, в прошлом сезоне клуб играл в Д4, но вылетел оттуда). Еле смог набрать народ на игру, привлек нескольких игроков дубля. Радует, что Поправа и Цебула уйдут из клуба позднее. В первом тайме забили 3 безответных мяча - на 2 и 10 минутах дубль сделал Климала с передач Туре и Жуковского, а на 30-й отличился Матеус Индио с передачи Покорны. Но забили мы в 2 раза больше, чем наиграли, а реализация вообще убойная 3 гола после 5 ударов, зато владение 71%. На 65-й минуте повреждение получил Туре, пришлось его менять. А вот второй тайм прошел в равной борьбе и без голов. Победа закономерная, но счет 3-0 для хозяев жесток. Туре вылетел примерно на 2 недели из-за вывиха колена, а Бурак Инсе закатил истерику после того, как я покритиковал его игру в раздевалке. Сначала он решил меня продавить, но когда я ему сказал, что если он не примет критику, то пойдет на трансфер - игрок сразу прикрыл рот.   

16 января делаю второй трансфер на вход. Покупаю за 130 тысяч евро с бонусами в 12 тысяч евро + 30% от будущей продажи у братиславского Слована 24-летнего бельгийского центрального защитника Симена Вута. Хорошо впишется в роль созидательного защитника, как раз на замену Поправе. Воспитанник Брюгге, но пару лет провел в арендах в Роеселаре и Мехелене, после чего сезон в голландском Зволле, а в Словакию переехал в 2022 году, но кроме Роеселаре основным не было, правда он еще молодой и имеет потенциал, думаю будет бороться за старт. А через несколько часов продал чешского хавбека Петра Шварца в саудовский Аль-Эттифак за 675 тысяч евро - сыграл в 17 матчах лиги (14 в старте) и сделал 2+7 со средней оценкой 7.13; в кубке отыграл 3 игры в старте и забил 3 мяча + стал 1 раз лучшим игроком матча со средней оценкой 8.07. После ухода из клуба Шварца я решил сделать вице-капитаном команды новичка Афонсо Тайру. Заглембе Любин неожиданно всех удивил менеджеровским назначением - команду возглавил легендарный нападающий сборной Германии Мирослав Клозе, интересно посмотреть, что из этого получится.

Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.

Во втором предсезонном матче нас ожидает серьезная проверка - играем дома против австрийского Штурма, который серьезно выше нас классом, хотя состав они выставили, разбавленный дублем. У меня правда он тоже серьезно разбавлен дублем. Первый тайм вышел за гостями по моментам 2-8, не смотря на наше владение в 58%, но при этом голов в первом тайме не случилось. На 80-й минуте получил травму реген из Ю-19, а на лавке оставался только один вратарь, пришлось Лоске выходить играть в поле. Во втором тайме отбились, а гости могут сетовать только на свою ужасную реализацию. Сыграли 0-0, но соперник наиграл на победу 2-0. 

22 января пришли печальные новости - проиграли борьбу за аргентинского ЦЗ Оскара Саломона. Играли бы в вышке, думаю шансы были бы его подписать, но из-за пердива он решил пойти в бразильский Васко да Гама. Ну а Патрик Климала уходит за 4,4 млн евро в испанскую Сельту - будет там лавку просиживать. Провел 13 матчей в лиге (12 в старте) и забил 8 мячей, а также 3 раза стал лучшим игроком матча со средней оценкой 7.05; в кубке сыграл 2 матча в старте и забил 2 мяча со средней оценкой 7.35. Все бунтари, кроме Бейгера, покинули клуб - Шленск побил рекорд по продажам за один сезон. Всего удалось выручить 13,5 млн евро, до этого рекорд составлял 9,25 млн евро. Также трансфер Клималы стал рекордным, до этого рекорд держала продажа Плакеты в Норвич за 2,9 млн евро. 25 января делаю третий трансфер на вход, причем за смешные деньги подписал серьезного игрока. За 40 тысяч евро купил у итальянского Фрозиноне 30-летнего польского центрального защитника Пжемыслава Шимински. Брал без разведки, для меня и так ясно, что он будет лучшим ЦЗ в команде. Начинал в команде 3-4 лиги Розвой, после чего перебрался в плоцкую Вислу, где сделал себе имя в Польше, а уже оттуда перебрался в Италию в 2017 году в Палермо, где отыграл 2 сезона, откуда перешел во Фрозиноне, в котором последние 2 сезона был лишь игроком ротации, ну а в этом вообще перестал играть.

Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.

В третьем предсезонном матче сыграем на выезде против чешского Злина из местной ФНЛ - уровень команды сопоставим моей. Игру из-за травм пропустят Туре и дублер Шарабура. Первый тайм получился по игре равным, а по счету проигрываем 1-3: счет открыл Индио с паса Инсе на 26-й минуте, а с 28-й по 38-ю минуты пропустили трижды, причем один гол был забит с пенальти. Злин точно не наиграл на такой счет, но при этом мы впервые за все время уступили владение - всего имеем 43%. В свое оправдание могу сказать - у нас играет полудублирующий состав, а у соперника железная основа. Также все новички кроме португальского опорника придут только 1 февраля. В начале второго тайма получил повреждение Индио, пришлось его менять на Цебулу. Во втором тайме мы имели большое преимущество по моментом, но из-за плохой реализации долго не могли забить. Один гол отыграл на 77-й минуте Шелаговски с передачи Данко. А уже в компенсированное время на 90+2 минуте Данко с передачи Рейчика сравнял счет. Играем в ничью 3-3, но заслуживали победу в этой встрече.

27 января Туре вернулся после травмы в строй. А на следующий день я делаю 4-е подписание в это ТО - свободным агентом подписал 27-летнего грузинского нападающего с российским паспортом Георгия Мелкадзе. На роль основного напа я бы не стал его брать, но так как мне нужны были 2 форварда после ухода Клималы, я решил взять его, так как он неплохого качества на роль второго нападающего. 30 января делаю 5-е подписание - на замену Балуте покупаю за 400 тысяч евро у чешского Простеёва 27-летнего чешского хавбека Марека Маточу. Он может закрыть сразу обе роли в центре поля - каррилеро и плеймейкера, хотя для второй роли он недостаточно техничен, зато у него сильные штрафные. При этом игрок променял зачем-то Синот лигу на польский пердив. Всю свою карьеру игра на уровне 2-3 дивизионов Чехии, а в Высшую лигу вышел уже в сейве.

В 4-м предсезонном матче сыграем на выезде против австрийской Вены, которая по итогам прошлого сезона сейва вылетела из местного пердива, а сейчас пребывает в региональной лиге (не подгружена). Если сравнивать составы, то моя команда точно выглядит предпочтительнее даже без новичков. Опять проиграли владение 43%, но при этом доминировали по моментам и забили 2 мяча: на 21-й минуте отличился Цебула с паса Рейчика, а на 31-й минуте Врговас забил автогол. Уже в начале второго тайм повреждение получил Мелкадзе, но пока может играть. Но чтобы не рисковать, я его убрал на 55-й минуте. Второй тайм прошел в равной борьбе, но хозяева играл получше нас и по игре даже были близки к ничьей, но реализация команд во втором тайме была очень слабой + у нас на воротах творил чудеса Лоска, поэтому счет 2-0 так и остался неизменным в матче. Мелкадзе пропустит где-то пол недели из-за напряжения подколенного сухожилия.

1 февраля в Польше открылось трансферное окно, когда в большинстве других стран оно закрылось. Поправа и Цебула покидают команду, зато в нее пришли Шимински, Вут и Маточа. 3 февраля делаю 6-е подписание - покупаю у Акрона за 1,1 млн евро на роль основного нападающего 23-летнего кабовердинца Беншимола. Большую часть своей карьеры провел в Португалии, но играл немного за Эшторил и дубль Бенфики, за Акрон в РПЛ почему-то не был основным, зато в ФНЛ был, но забивал немного. В тот же день Матеус Индио подхватил вирусную инфекцию и пропустит 2 недели.

Вы не можете просматривать это вложение.

В 5-м предсезонном матче едем на выезд к еще одной чешской команде из местной ФНЛ - Збройёвке из Брно, команда в целом сопоставима с нами по силе. В этой игре почти все новички команды выйдут в стартовом составе. Уже на 5-й минуте счет в матче открыл дублер Бассе с передачи Рейчика, а на 15-й хозяева сравняли счет в первой же своей атаке. Больше у них моментов не было, а дальше атаковала только моя команда. Но вот с реализацией были серьезные проблемы вплоть до 43-й минуты - с паса Маточи сделал дубль Бассе. А уже через минуту хозяева сравняли счет в своей второй атаке в матче - даже в товарняках творится типичный ФМ. По ударам 14-2 (11-2 в створ) с XG 2.22 - 0.63, но при этом счет к перерыву 2-2. Уже на 48-й минуте травму получает Беншимол - вместо него пришлось выпускать Туре. Во втором тайме отдали инициативу сопернику, хоть и владели мячом, но после замен вернули себе ее. А на 82-й минуте после навеса Туре с углового отличился Бейгер. Побеждаем со счетом 3-2, но один гол пропустили лишний. Беншимол вылетает сразу же на 7-8 недель из-за перелома пальца ноги, вот тебе и самый дорогой трансфер зимы. :cry: Также из-за ушиба голени около недели пропустит клон Вроблевски.

5 февраля делаю 7-е подписание - покупаю за 300 тысяч евро у португальского Фаренсе 27-летнего португальского вингера с паспортом Гвинеи-Биссау Джайминьо. Воспитанник Рио Аве не заиграл в родной команде перешел в 2021 году в Оливейренсе с которым поднялся из Д3 в Д2, после чего перешел в Фаренсе и поиграл на уровне Примейры в сейве, правда в ротации. Через 2 дня ко мне пришел Палушек и заявил, что будет рассматривать варианты по окончании своего контракта, но это будет только в конце следующего сезона, так что если летом не захочет остаться, то скорее всего я его просто продам. В тот же день Рейчик подхватил вирусную инфекцию и пропустит 2 недели. 8 февраля делаю последний трансфер в это зимнее ТО, и то он скорее для дубля на перспективу. Покупаю за 50 тысяч евро у варшавской Полонии 18-летнего инсайда Мацея Собочинского. И в тот же день Камински подхватил простуду из-за которой пропустит около недели.

В последнем предсезонном матче нас ждет серьезная домашняя проверка против московского ЦСКА. Игру из-за травм и болезней пропустят Индио, Беншимол, Рейчик и Камински. Не смотря на владение в 61% мы почти не атаковали в этом матче, а ЦСКА сидел и играл на контратаках. Гости больше атаковали, а на 41-42 минутах забили нам сразу 2 мяча и фактически сломали нас. Уходим на перерыв при счете 0-2. Во втором тайме характер игры не сильно поменялся, но мы могли претендовать на 1 гол, но с реализацией испытали проблемы, поэтому заслуженно проиграли 0-2

Предсезонка подошла к концу - в 6 матчах одержали 3 победы, сыграли 2 матча в ничью и 1 раз проиграли. В целом неплохие результаты с учетом уровня соперников - проходным был только один. А если учесть все проблемы с составом, постоянной ротацией, травмами, привлечением дублеров и тот факт, что игроки часто играли не на своих основных позициях, то все довольно хорошо. Но вот полностью форму набрать многие не успели - большая часть новичков пришла только к предпоследнему матчу, а также свои коррективы опять же внесли травмы. Придется добирать форму уже походу сезона, а старт нам предстоит довольно тяжелый.

В коллективе дела постепенно наладились - доверие ко мне хоть и среднее, но уже в положительном значении, атмосфера вернулась на очень высокий уровень, зато упала сыгранность, правда незначительно - всему виной большая текучка игроков в это ТО. В команде пара недовольных игроков, один из которых хочет покинуть клуб, но по Бейгеру пока не приходило интересных предложений, а я не заинтересован его прямо сейчас продавать. А вот в глазах руководства и болельщиков мое положение пока никак не поменялось, хотя по итогам января первые оценивали меня на 3+, но к середине февраля почему-то все вернулось опять на твердые 3 балла.

Зато финансы в шикарных цифрах - баланс более 10 млн евро, на трансферном бюджете почти 9 млн. Сделал запрос, чтобы руководство улучшило молодежную базу. Когда столько лишних денег, нужно улучшать инфраструктуру, посмотрим насколько амбициозное у клуба руководство.

Далее для нас возобновляется сезон - весной у нас уже нет права на ошибки, а стартуем сразу 2-мя матчами против лидеров ЛКС Лодзь и ГКС Тыхы, после чего нас ждет четвертьфинал кубка страны. Потом будем попроще по соперникам, но вот вкатываться придется без раскачки. Самое главное, что я доволен тем, как смог укомплектовать состав после больших потерь в составе. Возможно где-то качество пришло пониже, чем было, но в польский пердив вообще сложно кого-то заманить, даже с учетом того, что у меня не было финансовых проблем. Осталось только игрокам набрать полностью физические кондиции и сыграться. По составу мы сейчас точно сильнее и ЛКС, и Вислы, да и вообще всех остальных, но на стороне соперников фора по очкам и сыгранный состав, так как у них не было распродажи, потому что никто из команд выше нас не вылетал в прошлом сезоне. Вообще я немного волнуюсь перед стартом, потому что если в первых двух турах нас ждет фиаско, то подо мной может серьезно зашататься стул. Боюсь одного, что если первое место будет потеряно для нас, как бы меня не уволило из-за этого руководство. Но поживем - увидим..

Fieldy714

Старт весенней части сезона.

Матеус Индио вернулся после травмы в день матча, но для старта он пока не готов. В 20-м туре нас ожидает сразу же ключевая игра сезона, а именно матч за 6 очков против ЛКС, да еще и на выезде. В первом клубе мы обидно проиграли дома 0-1, но я с опаской надеюсь на реванш. И в тоже время понимаю, что если мы проиграем, то судьба титула для нас будет практически решена уже сейчас, так как отставание вырастет до 10 очков + личные встречи против нас. Беншимол и Рейчик пропустят игру из-за травм, а Палушек не влез в заявку. В стартовом составе дебютируют за клуб: Шимински, Тайра, Маточа, Джайминьо и Мелкадзе. Вут может выйти на замену. Еще я на предсезонке наигрывал в центре обороны Чеберко, а чтобы иметь постоянно в обиходе игрока до 21 года, я поднял из дубля клона Вроблевски на позицию ЛЗ. Команда готова физически примерно на 85%, а вот соперник готов физически слабее, а есть и те, кто вообще не в форме. К 30-й минуте наша игра представляла жалкое зрелище, хозяева были очень близки к голу, но каким-то чудом отбились, а на 32-й минуте после розыгрыша штрафного Чеберко заработал пенальти, который пошел бить дебютант Мелкадзе - сделал он это довольно уверенно. Но не смотря на пропущенный гол, хозяева продолжали нас давить, а на 43-й минуте вообще попали дальним ударом в перекладину. То что мы ведем к перерыву 1-0 - большая случайность, по игре мы должны были проигрывать с таким же счетом к перерыву. Чувствуется, что из-за большого количества новичков сыгранность команды желает лучшего. В перерыве сказал, что недоволен игрой команды. Кроме Маточи отметить некого, он же опасно пробил из-за штрафной над перекладиной в начале второго тайма. На 69-й минуте в контратаке уже Мелкадзе зарабатывает пенальти, который сам же и пошел бить, и в этот раз исполнил уверенно. Второй гол серьезно поубавил пыл хозяев, да и физически они сдали, как и мы. Побеждаем лидера со счетом 2-0 на выезде, но по игре хозяева точно не заслуживали поражения, хотя в первом круге все было полностью наоборот, так что реванш удался. Ну и победа возвращает нас в гонку за титул - разница между первым место сократилась до 4 очков. А вот Висла и Тыхы свои матчи выиграли с крупным счетом 3-0, так что наше положение в таблице пока никак не поменялось.

Правление отвергло мой запрос на улучшение молодежной базы - они хотя покупать готовых игроков, они не ждут, чтобы кто-то пробивался из молодежки. Это печально, но тут пока ничего не сделать. Мелкадзе попал в команду недели 20-го тура чемпионата. Лещински начал качать права - его не устраивает роль 2-го вратаря и он хочет уйти в аренду, но я ему отказал, отношения с игроком испорчены. Зато на следующий день из лазарета вернулся Рейчик. А еще через 2 дня Шимински подхватил грипп и пропустит 1,5-2 недели. В 21-м туре встречаемся дома против ГКС Тыхы, который идет на 3-ем месте, а в первом круге сыграли с ними в ничью 2-2 на выезде. Правда наша игра состоится на день позже, чем сыграли соперники - чуда не произошло: ЛКС обыграл на выезде Варту 2-0, а Висла дома Подбескидзе 2-1, поэтому даже если мы победим, то только поднимемся на 3-е место, но наш соперник на ходу, а ничья будет лишь на руку конкурентам, не говоря уже о поражении. Игру из-за травм и болезней пропустят Беншимол и Шимински, также в заявку не влез Данко. Тайм получился сумбурный, а по другому тут не бывает. Пропустили уже на 4-й минуте, но на 8-й счет сравнял Чеберко с передачи Рейчика. Уже на 10-й пропускаем опять, но на 12-й Рейчик уже ассистировал на Джайминьо, который забил свой первый гол за клуб. По владению игра наша 69%, но по моментам равенство 6-7, зато по XG мы должны были выигрывать 2.17-1.3. Во втором тайме по количеству моментов ничего не поменялось - игра в обе стороны, но вот у нас шансы были более явные. Ну а главный свой момент запорол Мелкадзе на 66-й минуте пробив в упор из вратарской над перекладиной. Во второй половине тайма Шленск доминировал, но реализация была на уровне двора, а в концовке вообще могли пропустить после контратаки. Играем в ничью 2-2 и опять теряем очки в матче, в котором должны были выигрывать в 2 мяча. Отставание от первого места увеличилось до 6 очков.

Чеберко попал в команду недели 21 тура чемпионата. А я решил отправить 19-летнего вратаря дубля Бартоша Глоговски в аренду до конца сезона в клуб Д4 Пяст из Змигрода, они покроют 100% зарплаты футболиста.

В четвертьфинале кубка Польши едем на выезд к команде Д3 Вечисте из Кракова, которая на данный момент является борцом за выживание в Лиге 2 и занимают последнюю спасительную 14-ю строчку (там вылетает 4 команды напрямую из 18, а структура выхода такая же как в Лиге 1). Но при этом состав у них даже будет лучше, чем у некоторых клубов Лиги 1. Матч пропустят из-за проблем со здоровьем Беншимол и Шимински. В заявку не влезли Палушек и Рейчик, которому я решил дать возможность передохнуть, ну а сам устроил серьезную ротацию - поменял всех кроме Мелкадзе. Вызвал из дубля молодого защитника Вноровски, для которого это будет первая игра в старте за клуб, также в этой игре дебютирует бельгиец Вут. Экспериментально, но мне нужно рассчитывать силы, поэтому играть будут почти все, у кого проблемы с практикой. Уже на 4-й минуте Покорны отдает пас на Шелаговского, а инсайд хлестким ударом в дальний угол открыл счет в матче. На 25-й минуте после розыгрыша углового 20-летний Вноровски скинул мяч на Покорны, а словак забил второй гол в матче. Но у хозяев в первом тайме тоже была пара опасных моментов после не самой уверенной игры нашего центра обороны, но счет 2-0 к перерыву закономерен и по игре. На 51-й минуте хозяева попали в перекладину после прямого удара со штрафного. На 60-й минуте устроили перепас на своей половине поля и ожидаемо потеряли мяч, но хотя бы в последний момент не дали точно пробить нападающему по воротам. К 60-й минуте нас вообще не видно в атаке - вся инициатива у хозяев. Следующие пол часа игры прошли вообще без моментов, а на 90+2 минуте Лещински пропустил гол с 25 метров по центру ворот, как будто он инородное тело в воротах - пропускать такие голы позор для вратаря, больше я его ставить не буду на кубок. Через 2 минуты Покорны попадает дальним ударом в перекладину, а на добивании опередил всех молодой Камински, но судья не засчитал гол из-за оффсайда. Судья добавил к тайму 2 минуты, но почему-то мы играли 6 минут добавленного времени без каких-либо на то причин. Не смотря на победу 2-1, ощущение от игры противные. В итоге вместо поздравления за выход в полуфинал, команда получила разгром в раздевалке, а в Лещинского персонально полетела бутылка.

В других четвертьфиналах сильных сенсаций не произошло: ЛКС проиграл дома щецинской Погони 0-1, а это значит, что обладатель кубка сложил свои полномочия; Медзь не без проблем обыграл на выезде со счетом 4-2 команду Лиги 2 Сокол Клечев; ну а неожиданностью с натяжкой стал домашний разгром Арки над Пущей из Экстраклассы со счетом 3-0. А на следующий день Лоска получил повреждение на тренировке и пропустит где-то пол недели, в том числе и ближайший тур - игра задолбала уже рушить мои планы! В последний день трансферного окна Рейчик начал говняться из-за того, что я заблокировал его трансфер в гданьскую Лехию. У игрока есть пункт отступных, о чем я ему прямо и сказал - тот хорошо отреагировал и решил ждать выкупа. Когда с игроком хорошие отношения - проблем с убеждением не возникает. Но теперь он формально считается выставленным на трансфер, правда дешевле 2,7 млн евро я его не отдам. Провалившись с Рейчиком, Лехия переключилась на Бейгера, его удержать будет сложнее, так как игрок хочет покинуть клуб, а отношения у меня с ним плохие. Поэтому я сразу выставил им максимальную сумму - те согласились на мои условия. Нужно теперь в темпе найти правого защитника. Лукаш Бейгер отправляется в Лехию за 1,3 млн + 140 тысяч евро бонусы + 20% от будущей продажи - в этом сезоне провел 21 матч в лиге (16 в старте) и отдал голевую со средней оценкой 7; в кубке 2 раза выходил на замену в концовках игр. Полноценную замену я ему буду искать уже летом, а сейчас решил подписать временный вариант - беру в аренду 30-летнего польского правого защитника Яна Гжесика у Радомяка до конца сезона с покрытием зарплаты 40%. До 2018 года играл за клубы 3-4 лиг Польши, пока не перешел в ЛКС, с которым за год поднялся из Лиги 1 в Экстраклассу, после чего отыграл сезон там и перешел в Варту после вылета своего клуба обратно. Там провел 3 сезона, а после вылета познаньцев ушел в Радомяк. Везде был игроком основы. А на следующий день я подписал контракт с польским левым защитником Камилом Песткой из Ракува, но он присоединится к клубу только летом. Трансфер с уклоном на будущее под Экстраклассу. Трансферное окно в Польше закрылось с наступлением 1 марта. Финансовый баланс на момент его окончания стал 11,18 млн евро.

По итогам Февраля я взял бронзу в номинации лучший менеджер месяца. 1 марта пришла пора узнать нашего соперника по полуфиналу кубка Польши: в первой паре Погонь Щецин примет дома Арку из Гдыни - хозяева являются главными фаворитами данного розыгрыша; ну а мой Шленск дома примет Медзь из Легницы, который в прошлом сезоне через плейофф поднялся в Экстраклассу - я думаю, что жребий неплохой для выхода в финал.

В 22-м туре едем на выезд в Новы Сач к Сандецье, которую мы в первом круге разгромили со счетом 4-1. На данный момент наш соперник - главная неожиданность сезона, так как вместо того, чтобы без вариантов болтаться в зоне вылета - они борются за плейофф на выход в Экстраклассу. Матч пропустят травмированные Шимински и Беншимол, а не успевший восстановится к игре Лоска остался на скамейке, также в заявку не влез Данко, а молодой Вноровски был отправлен обратно в дубль. Также в этом матче дебютирует за клуб Ян Гжесик. Каждый матч все одно и тоже, у нас огромное владение - в этот раз 63%, но нет никакого преимущества по моментам 6-6, зато есть по XG 1.26-0.41, но счет к перерыву 1-1. Начало встречи было за хозяевами - они открыли счет на 14-й минуте, а на 31-й его сравнял Рейчик прямым ударом со штрафного. Текучка кадров не дает стабильности нашей игре, а результаты ждать никого не будут, поезд и так уже серьезно уехал от нас. Во втором тайме нужно через не могу, но добиваться победы. Уже на первой минуте второго тайма Рейчик вывел 1 на 1 Джайминьо, который забил рикошетом от ближней штанги ворот. До середины второго тайма хозяева ни разу не подошли к нашим воротам, а на 75-й минуте видимо решили, что время пришло, и всей командой кроме вратаря перешли на нашу половину. Как следствие, неточный пас и контратака, которая закончилась тем, что Индио вывел 1 на 1 молодого Каминского, который наконец-то забил свой первый гол в сезоне за основу. Концовка матча превратилась в формальность, прошла она под нашим контролем. Одерживаем заслуженную победу со счетом 3-1. ГКС Тыхы дома обыграл Варту 2-0 и сравнялся по очкам с лидером ЛКС, которому предстояло провести на следующий день свой домашний матч против плоцкой Вислы, которая временно упала на 3-е место. Мы же остались на 4-м и пока отстаем от лидеров на 3 очка.

Лещински продолжает мне качать права, теперь ему не понравилось, что я ему предъявил за слабую игру в этом матче - да, гол на его совести. Отношения с вратарем у меня испортились совсем, он меня теперь презирает, но мне как-то пофиг - в конце сезона пойдет на трансфер. Тем более никто его в команде не поддерживает. Тем временем, не смотря на выход в полуфинал кубка, был уволен из щецинской Погони серб Владимир Ивич, который в Краснодаре недавно работал. Причина простая, команда застряла в середине таблицы Экстраклассы, вместо борьбы за топ-4. Ну а плоцкая Висла неожиданно обыграла на выезде ЛКС 3-2 и вышла на 1-е место, отставание моей команды от лидера выросло до 5 очков. А Рейчик попал в команду недели 22-го тура чемпионата. В 23-м туре нам предстоит еще один непростой матч - сыграем дома против 5-го места люблинского Мотора, правда наш отрыв от них 6 очков. В первом круге мы были жестоко засужены судейством и проиграли ту встречу со счетом 2-4 - сейчас нам кровь из носу нужен реванш. Игру из-за травм пропустят Шимински и Беншимол, а Данко опять не попал в заявку. Из матча в матч одно и тоже - преимущество во владении 74%, но при этом по ударам всего 2-3, при этом обе команды наиграли на гол. Счет открыл Туре на 15-й минуте, а на 36-й гости сравняли. На 47-й минуте после розыгрыша углового Палушек скинул мяч на Шелаговски, а тот с угла штрафной прошил ближний угол гостей. На 54-й минуте Инсе сбивают в штрафной, но судья молчит. К 60-й минуте уже имели серьезное преимущество в игре и по ударам в том числе, что вылилось в еще один забитый гол на 62-й минуте - с подачи Шелаговского ударом головой отличился Мелкадзе. На 76-й минуте Туре метров с 30 с прямого штрафного попал в перекладину. В концовке гости неожиданно убежали в контратаку, но в последний момент защита смогла накрыть удар в ближний угол. Добавленное время я засушил заменами, одерживаем заслуженную победу 3-1 и остаемся в гонке за 1-е место, а отрыв от 5-го места теперь уже составляет 9 очков. Плоцкая Висла дома обыграла ГКС Тыхы со счетом 2-1 и оторвалась от остальных команд на 4-5 очков, а мы за счет своей победы обошли Тыхы благодаря лучшей разницы мячей. ЛКС тяжело начал весеннюю часть и опять потерял очки, сыграв в ничью 1-1 на выезде против варшавской Полонии, теперь они обгоняют мою команду всего на одно очко.

На следующий день после матча из лазарета вернулся Шимински. В 24-м туре едем на выезд в Седльце к местной Погони, которую мы в первом круге минимально обыграли дома 1-0, хотя должны были громить. Состав у соперника по хорошему ниже уровнем, чем у той же Вечисты из низа Д3. Но при всех своих проблемах наш соперник пока успешно борется за выживание и держится на 14-м месте вне зоны вылета. Игру пропустит травмированный Беншимол, а я продолжаю проводить серьезную ротацию, так как 3-ю неделю подряд мы играем в графике по 2 матча в неделю. В заявку не влезли Палушек и Данко. Уже на 2-й минуте Мелкадзе открывает счет с паса Индио, а спустя 10 минут на носилках унесли с поля Джайминьо. Далее имели игровое преимущество, но серьезной активности не было почти полчаса. Пока на 40-й минуте Шелаговский с паса все того же Индио не прошли дальний угол вратаря с угла штрафной. На перерыв уходим, ведя в счете 2-0, но наиграли мы всего на один, а хозяева вообще почти не атаковали. А на 48-й минуте травму получил Шелаговски, который в начале матча поменял Джайминьо. На 62-й минуте Рейчик кладет с прямого штрафного точно в ближнюю девятку метров с 25-ти. На 77-й минуте хозяева создали свой первый по настоящему опасный момент в матче - Полдински вышел 1 на 1 и в касание пробил в дальний от вратаря угол, но Лоска смог потащить этот удар. На 83-й минуте Туре вывел на ударную Покорны - словак с центра штрафной легко забил в ближний верхний угол. Уже на 90+4 минуте хозяева забили гол престижа после навеса с фланга ударом головой. Громим соперника со счетом 4-1, но в этой встрече все решила сильная реализация моментов.

Джайминьо вылетел из-за растяжения паховых мышц на 3-4 недели, а Шелаговски будет недоступен из-за растяжения лодыжки 2-3 недели. Из дубля вызвал купленного зимой Собочинского. Соперники тоже набирают свои очки исправно: Тыхы дома громит варшавскую Полонию 3-0 и дышит нам в спину, ЛКС дома разгромил 4-0 аутсайдера Одру и держит нас на расстоянии одного очка, а выездная игра плоцкой Вислы с Сандецьей состоялась день спустя. Плочане неожиданно уступили 1-2, но сохранили лидерство, а разница между 1 и 4 местами стала всего 2 очка. Правда нас опять начали бить травмы, а в жестком графике моей команде еще предстоит провести ближайшие 2 тура. Рейчик и Шелаговски попали в команду недели 24 тура чемпионата. 11 марта травму получил на тренировке основной вратарь Лоска и пропустит около недели из-за ушиба колена, в итоге на важный интенсивный отрезок у нас за мгновенье вылетело 3 ключевых игрока, делавших результат. Из дубля ему на замену вызван 20-летний Оскар Мелцарз.

В 25-м туре принимаем дома еще одного кандидата на вылет - Котвицу из Колобрзега. В первом круге разгромили соперника со счетом 5-1 на выезде. Но не смотря на то, что у них один из худших составов в лиге - Котвица идет довольно уверенно на 11-м месте. Игру пропустят из-за травм Жайминьо, Лоска, Беншимол и Шелаговски, ну а Вут не попал в заявку на эту игру. А я продолжаю делать серьезную ротацию из матча в матч. Впервые за долгое время первый тайм по игре прошел в одну калитку: 10-2 по ударам с XG 1.73-0.07 с владение 73%. Но вот забили мы меньше, чем должны были - единственный мяч с пенальти забил Туре на 21-й минуте. В начале второго тайм повреждение получил Чеберко, но пока может продолжать игру. А на 51-й минуте вратарь соперника вытащил мертвый мяч из девятки после удара головой от Маточи. Гости если и атакуют, то бьют из-за штрафной мимо ворот. На 59-й минуте Туре попал в штангу из центра штрафной. А гости постепенно начали нас поддавливать, но в створ пока ни разу не попали. А на 67-й минуте Маточа хорошо навесил с углового, а Палушек отправил мяч в сетку головой - гол должен теперь успокоить игру. На 80-й минуте Бурака Инсе сбили в штрафной - судья ставит во второй раз в матче на точку, а Туре сделал дубль. НА 81-й минуте гости вышли 1 на 1, но продолжают упорно бить мимо рамки. В концовке решил дать возможность дебютировать за клуб Собочинскому. На 87-й минуте Инсе вывел на ударную Маточу - чех неотразимо попал в дальний нижний угол в противоход вратарю. А на 90-й минуте гости забили гол престижа ударом головой после навеса с фланга, прямо как в прошлой встрече. Одерживаем заслуженную крупную победу со счетом 4-1. А конкуренты продолжают идти безошибочно: плоцкая Висла дома обыграла Мотор со счетом 2-1 и продолжает лидировать в чемпионате, ЛКС обыграл на выезде 2-1 Подбескидзе и сохранил 2-е место, а Тыхы на выезде обыграл аутсайдера Одру 4-2 и продолжает дышать нам в спину на 4-м месте.

Чеберко пропустит из-за ушиба пятки где-то 1,5 недели. На следующий день Лещински перестал быть недовольным по поводу своего игрового времени, но при этом остается недовольным из-за того, что я на него наехал за слабую игру. А ФМ выдал еще один скам - Беншимол, не смотря на свою травму, был вызван в сборную Кабо-Верде. Ну да ребята, давай-те его там добьем до конца сезона! В 26-м туре едем на выезде в Хожув к одному из самых титулованных клубов Польши - хожувскому Руху, который мы в первом круге разнесли со счетом 5-0. Тогда для меня было это неожиданностью, так как соперник был на ходу и до сих пор не выпал из борьбы за зону плейофф, идет на 7-м месте, уступая 6-ю строчку только из-за личных встреч с Аркой. Игру пропустят из-за травм Беншимол, Шелаговски, Чеберко, Джайминьо и Лоска. Продолжаю делать серьезную ротацию, но благо, что после этого матча наступает пауза, во время которой мы сможем восстановить свои силы. На этот раз первый тайм вышел равным, а у соперника даже получился на момент больше, чем у нас, преимущества во владении тоже нет. На 47-й минуте после розыгрыша углового попадаем в штангу, а мяч предательски не отскачил в сетку. На 59-й минуте Индио вырвался 1 на 1, но принял не лучшее решение и сместился влево, в итоге момент был загублен. На 72-й минуте Тайра попал дальним ударом в перекладину. По совокупности мы уже наиграли на гол, но нам дико не везет. На 81-й минуте хозяева впервые за тайм провели опасную атаку, где Лещински с трудом вытащил мяч из под перекладины. На 86-й минуте Гжесик дальним ударом попал в перекладину. А на 87-й минуте получаем абсолютно нелогичный гол из-за штрафной - опять Лещински привозит после дальнего удара. После розыгрыша штрафного на 90+3 минуте Мелкадзе сравнял счет с прострела Туре, но мне пришлось понервничать, так как гол долго проверялся ВАР. А на 90+6 минуте хозяева очень опасно разыграли угловой, чудом не пропустили. Однозначно теряем очки, но с учетом того, как мы добыли эту ничью 1-1 - не могу сказать, что это неудачный результат.

Соперники вообще не хотят терять очки: Висла на выезде обыграла 2-0 Погонь Сидльце, а ЛКС на выезде разгромил 4-1 Знич. Опять отстаем на 4 очка от 1-го места и на 3 от второго. Утешительным фактом стало домашнее поражение ГКС Тыхы 1-2 от Подбескидзе, теперь мы обгоняем их на одно очко. За плейофф на данный момент тоже борется плотная группа из 4-х команда, при этом предсказать кто из них туда попадет - сейчас невозможно: Арка, Рух и Мотор все-таки на мой взгляд фавориты, а Полония скорее всего под конец должна сдать, как это уже сделала Сандейца. Зато с последним местом скорее всего уже все понятно - на вылет отправится Одра, а вот остальных двух неудачников разыграют сразу 7 команда, хотя Корона и Котвица пока себя чувствуют в относительной безопасности. А вот в таблице XG мы продолжаем уверенно идти на 2-м месте, причем отрыв от 3-его стал еще больше, при этом немного сократили отставание от ЛКС. Очевидно, что главный переап сезона - это Висла Плок, а на втором месте идет ГКС Тыхы. Полония и Сандейца тоже пока идет выше ожидания, но вторые уже начали сдавать и скатываться на свои привычные позиции. А вот главные неудачники сезона, которые должны быть выше в таблице, но болтаются внизу - безнадежный аутсайдер Одра и борющеяся за выживание Варта. А вот Сталь из Сталовы Волы и Погонь Сидльце хоть и выступают ниже ожидания, но держаться пока достойно наплаву, тем более у последних точно состав на вылет.

Далее команды уходят на 2,5 недели международной паузы, а если бы не кубок, то она бы растянулась на 3 недели. Тем временем, щецинская Погонь определилась со своим новым менеджером - команду возглавил уже экс-рулевой Нецечи Марцин Брош, с одной стороны назначение амбициозное для человека, а с другой стороны странное, так как его уже бывшая команда идет всего-лишь на последнем спасительном 15-м месте в Экстраклассе, но при этом он в прошлом сезоне с запасом выиграл Лигу 1. Но из всех новичков именно Нецеча худшая в этом сезоне. 21 марта на тренировке получил повреждение и пропустит из-за напряжения паховых мышц до 3 дней, зато Лоска вернулся в строй после травмы. А на следующий день после травмы вернулся в строй Беншимол, правда он находится сейчас в располажении сборной. Пришло пополнение из академии - качество конечно грусть. Но что имеем, то имеем. Этим ребятам дал полные контракты:

А вот эти ребята будут искать себя где-то в другом месте, за исключением левого вингера Михала Серанта - он получил молодежный контракт:

Тем временем, пустующий пост в Пясте из Гливице занял менеджер ЛКС Якуб Дзьолка - позитивная новость, так как его уже экс-клуб скорее всего сдаст. Чаще всего так и происходит - менеджер уходит, а его бывшая команда начинает буксовать. А 24-го марта из лазарета вернулся Шелаговски. 28 марта травму на тренировке получил Вроблевски - из-за вывиха лодыжки он пропустит 4-5 недель. Тем временем, Алексей Батраков из московского Локомотива занял 25 место в списке вундеркиндов этого сезона. Больше из русских туда никто не попал, а тройка лучших выглядит так: 1) Матис Тель из Баварии, 2) Кенан Йилдиз из Ювентуса, 3) Уоррен Заир-Эмери из ПСЖ. За март наш баланс просел на 540 тысяч евро и составляет сейчас 10,64 млн евро. Филип Рейчик выиграл в номинации лучший гол месяца - со штрафного там красиво в 9-ку залетело, ну а я наконец-таки выиграл звание лучший менеджер месяца.

В день кубкового матча в строй из лазарета вернулся Джайминьо, но в старт он точно не попадет. В полуфинале кубка Польши принимаем дома Медзь из Легницы, у которого достаточно серьезный состав для новичка Экстраклассы. Матч будет точно сложным, на этой стадии по другому быть не может, правда наш соперник играет в лиге достаточно нестабильно, но и этого хватает, чтобы уверенно держаться в середине турнирной таблицы на 11-м месте - о борьбе за выживание речь в этом сезоне не идет. Шленск по ходу сейва дважды встречался с Медзем и оба раза выиграл с общей разницей 4-1. Игру из-за травмы пропустит Вроблевски, в заявку также не попали Данко и Камински. Не смотря на скупой первый тайм на моменты - 3-4 всего, у нас хорошее владение 59%, и просто убойная реализация при XG 0.34-0.42: на 29 минуте с паса Рейчика дальним ударом счет открыл Маточа, а на 36-й минуте уже со скидки Мелкадзе отличился сам Рейчик ударом с линии штрафной. Неожиданно при не самой лучшей игре ведем в счете 2-0 к перерыву. Первые 15 минут второго тайма прошли с обоюдными моментам - столько же, сколько за весь первый тайм. Но на 60-й минуте гости отыграли один мяч после прострела с фланга отличился их аргентинский нападающий Мартинез. А после гола игра умерла. На 82-й минуте травму получил Маточа, пришлось его менять. На 83-й минуте после навеса с углового опасно головой над перекладиной пробил Шимински. Концовку я стал сушить тактикой и заменами, благодаря чему соперник так и не смог устроить нам финальный штурм. Не смотря на то, что игра была абсолютно ничейная, мы смогли победить 2-1 и выходим в финал турнира. А в другом полуфинале Погонь в концовке благодаря пенальти вырвала победу у Арки с таким же счетом 2-1. Финал сыграем против клуба Экстраклассы, где будем считаться аутсайдерами, но мы за этот розыгрыш уже выбили 4 команды, причем даже более статусный Ракув, так что почему бы нам и не замахнуться на трофей. Финал состоится 1 мая, а моя команда будет считаться номинальным хозяином. Ну а Марек Маточа избежал серьезной травмы - пропустит пару дней из-за ушиба ребра.

Ну и в заключении части подведу предварительные итоги в команде. Последние 1,5 месяца моей команде удалось пройти без поражений, правда 2 ничьи точно можно считать потерями. А вот в кубке в обеих играх прошли без какого-либо преимущества. Но в целом результаты располагают на то, что сезон должен завершиться успешно. Также радует, что большая часть новичков пришлись ко двору, пожалуй за исключением Беншимола, который из-за своей травмы до сих пор не дебютировал за клуб, защитник Вут пока тоже не добавил уверенности в обороне - я ему не сильно доверяю. А вот остальные вполне вписались, особенно Маточа сполна смог заменить Балуту, видимо вице-капитанская повязка добавила мотивации. Опорник Тайра, ставший капитаном, тоже хорошо заменил Шварца - в атаке конечно он не блещет, как чех, но зато оборону цементирует в центре поля уверенно - всего 1 слабый матч. Остальные не феерят, но выглядят добротно.

Засчет ухода бунтарей и прихода игроков с моей подачи доверие ко мне серьезно выросло - теперь оно высокое, а за счет хороших результатов и сплоченности в коллективе очень высокая атмосфера, но вот сыгранность пока желает лучшего, но хотя бы в плюсовом нуле - а причина в том, что была высокая текучка состава зимой. Именно рост доверия игроков добавил мне плюсик в оценке руководства, которая выросла до 3+, а вот болельщики пока ко мне нейтрально относятся на 3 балла, правда они довольны игрой в матчах.

Насчет конца сезона я еще пока не определился - в одну часть его делать, или разбить на 2. Приму решение после финала кубка, в зависимости еще от объема информации буду отталкиваться. До конца сезона еще достаточно много матчей - 9, из них 8 в лиге и финал кубка. В целом я уже подошел к кульминации сезона, ну а как все сложится покажет время. В целом я не ошибся, что держу глубину состава - в борьбе на 2 фронта игроков мне хватает, хотя местами качество желает лучшего, но это из-за правила молодых игроков в стране. Если получится избежать серьезных травм важных игроков, то все должно сложиться как нужно, тем более один из конкурентов серьезно ослабился. А у меня есть еще один козырь в рукаве - тот самый Беншимол, который просто обязан нас усилить, так как на бумаге он один из ведущих игроков всей лиги, но вот его травма конечно смешала мне карты в прошедшей части сезона. Надеюсь, что он себя проявит, иначе окажется так, что самый дорогой трансфер на вход в лиге окажется пустышкой. Провалом будет только один вариант, если мы проиграем и кубок, и из лиги не выйдем, но я думаю что-то одно мы обязаны брать, ну а оба результата сделают сезон сверхуспешным. Вообще я уже сто лет не выигрывал кубки, играя за клубы не из высшей лиги. Делал это 3 раза за английский Лидс в Чемпионшипе - брал кубок Лиги, но это было очень давно уже, последний либо в ФМ-17, либо в ФМ-13 - между пропускал, причем там был период когда года 2-3 вообще не играл в ФМ. Мечтать и загадывать можно долго, а ближайшее время скоро все покажет..

Fieldy714

Кульминация Лиги 1. Финал Кубка Польши.

4 апреля менеджер удивившей всех в Лиге 1 Сандецьи Ежи Бжечек пошел на повышение и возглавил Нецечу из Экстраклассы, ну а его уже бывший клуб теперь в поисках нового рулевого. В тот же день Данко получил травму на тренировке и пропустит от 1,5 до 2 недель из-за ушиба бедра. А на следующий день из-за надрыва паховых мышц, случившегося опять же на тренировке, вылетает Рейчик и пропустит 3-4 недели. Опять начинается.. А ЛКС решил до конца сезона не назначать нового менеджера - на концовку был назначен временным менеджером поляк Радослав Пецяк, работавший ассистентом в резервной команде - по всем законам логики клуб должен посыпаться после такого абсурда. Правда при нем в 27-м туре ЛКС дома победил ГКС Тыхы 2-0 и вырвался опять на 1-е место, а плоцкая Висла дома проиграла неожиданно Котвице и упала на 2-е. А наша домашняя игра с Хойничанкой состоялась на день позже, и благодаря таким подаркам у нас появился шанс оторваться от 4-го места и приблизиться ко 2-му на одно очку, но с лидером паритет в 3 очка не изменится. В первом круге мы разгромили нашего соперника на выезде 3-0, в целом по составу они стоят на вылет, но при этом упорно ведут борьбу за выживание и на данный момент идут на последнем спасительном 15-м месте, но могут по итогам тура упасть в зону вылета, если Варта в своем матче обыграет дома Рух. Игру из-за травм пропустят Данко, Рейчик и Вроблевски, а из дубля был вызван 19-летний хавбек Вольчек. Также Маточа не успел полностью восстановиться после своего повреждения, поэтому я решил не включать его в заявку. Ну а мне придется опять провести серьезную ротацию - шанс в этом матче набрать форму для игроков, которые вернулись из лазарета в марте. Ну и наконец-то Беншимол сможет дебютировать за клуб в стартовом составе, правда сыграет он на позиции левого инсайда. Первый тайм с Хойничанкой стал худшим за все мое время работы в клубе: 0-3 по ударам, хотя владение 58%. По XG соперник создал всего 0.13, поэтому ни о каких голах речь даже не велась. Но уже на 46-й минуте первым же ударом в матче Бурак Инсе открыл счет с передачи Джайминьо. На 54-й минуте Беншимол забивать гол вторым ударом в матче, но из штрафной пробил над перекладиной. На 80-й минуте гости создали свой первый опасный момент во втором тайме - Лоска с трудом отразил удар с угла штрафной. А на 90+1 минуте Камински отдал пас на Чеберко, тот приложился с угла штрафной и попал в дальний угол ворот рикошетом от штанги, поставив точку в матче. Игра получилось равной и сухой на нулевую ничью, но побеждаем 2-0 за счет успешной реализации. Победа помогла нам сократить расстояние от первого места до трех очков.

Чеберко попал в команду недели 27 тура чемпионата. В 28-м туре Висла Плоцк провела свой матч на 2 часа раньше нашего и опять проиграла, на этот раз на выезде 0-1 Руху. Я ожидал, что сыпаться начнет ЛКС, а получилось неожиданно с плочанами, хотя по XG они это должны были давно начать делать. Уже в этом туре имеем шансы выйти на чистое второе место, но для этого нужно на выезде обыграть одного из претендентов на вылет - Сталь из Сталовы Волы. По составу наш соперник один из слабейших, но в таблице пока идут на 13-м месте и имеют запас в 4 очка над зоной вылета, правда форма у них в последних 5 матчах слабая - всего 4 очка. В первом круге обыграли их дома достаточно скромно - всего 1-0. Игру из-за травм пропустят Рейчик, Вроблевски и Данко, а молодой Вольчек отправился обратно в дубль. В первом тайм каких-то сложностей с соперником мы не испытали. Хоть игра долго не складывалась в нашу пользу, но сильно давили хозяев, и в итоге наши труды окупились. На 37-й минуте Сталь лопнула после дебютного гола Беншимола с передачи Инсе, а уже в раздевалку на 45+2 минуте Маточа разрезал передачей оборону соперника, ну а Инсе удачно пробил в противоход вратарю из центра штрафной. В итоге уходим на перерыв при счете 2-0, и пока все справедливо. На 50-й минуте Беншимол вышел 1 на 1, но запутался в своих ногах во вратарской, когда никто не мешал, а спустя минуту вратарь соперника потащил мяч после удара Индио из все той же вратарской. На 68-й минуте Маточа навесил с фланга, а Индио опередил защитника и замкнул мяч головой в ворота. А на 72-й минуте проспали контратаку и пропустили из вратарской после прострела с фланга. На 84-й минуте хозяева пробили метров с 27, а Лоска с большим трудом справился с ударом и перевел на угловой. Концовка получилась за моей командой, но забить больше не удалось. Счет 3-1 полностью отражает характер игры. Поднимаемся на чистое 2-е место, а ЛКС хоть и сделал нам подарок в виде выездной ничьей 1-1 с Сандецьей, но пока остается на первом месте с отрывом в одно очко. ГКС Тыхы после 2-х поражений подряд смог обыграть на выезде Знич 2-1, но пока сохраняет отставание от моей команды в 4 очка и остается на 4-м месте.

Маточа и Бурак Инсе попали в команду недели 28-го тура чемпионата. А Данко вернулся в строй из лазарета. Перед матчем 29-го тура ассистент предложил мне провести собрание о важности борьбы за титул, но атмосфера в клубе и так очень высокая - собрание мне ни к чему. Все соперники провели свои матчи на день раньше, и подарков мне никто не в этот раз не сделал: ЛКС дома без проблем разобрался со счетом 2-0 с Мотором и продолжает лидировать в таблице, а также уже точно забронировал место в плейофф; Висла Плоцк дома разгромила со счетом 3-0 Хойничанку и временно вернулась на 2-е место; ГКС Тыхы дома уничтожил Сандецью со счетом 4-0 и подобрался на расстояние в одно очко к моей команде. Ну а моей команде предстояло дома сыграть против набравшей форму и 5-й в таблице Арки из Гдыни. В первом круге мы сыграли с будущим соперником в натужную нулевую ничью, а сейчас потеря очков на вес золота, чтобы реально участвовать в борьбе за 1-е место - нам необходимо выигрывать. Игру из-за травм пропустят Вроблевски и Рейчик, а Данко отправился набирать форму в матче за дубль. Первый тайм получился достаточно равным, преимущества в игре не было. Но в концовке тайма смогли придавить соперника и забили в раздевалку - на 44-й минуте второй матч подряд забил Беншимол, а ассистировал ему Индио, но соперник мог претендовать на большее, но свои моменты не реализовал. В начале второго тайма имели пару опасных моментов, но реализация подвела, а дальше игра минут на 20 затихла. На 78-й минуте Индио попал в штангу после удара с линии вратарской, а мог бы ставить точку в матче. После этого момента игра опять затихла, а в концовке гости устроили подобие финального штурма, но опасного удара так и не случилось. Думаю, что мы справедливо победили 1-0, хотя игра была близка к ничейной. Очень важные 3 очка, которые возвращают мою команду на 2-е место, также мы забронировали для себя место в плейофф.

24 апреля Данко получил повреждение на тренировке и пропустит 3-4 дня из-за напряжения икроножных мышц. А на следующий день Ландзаат опять предложил мне провести собрание, но я не спешу делать это. А еще спустя день из лазарета вернулся Вроблевски. В 30-м туре Висла опять играла на несколько часов раньше моей команды, и опять сделала подарок - сыграла на выезде в ничью 2-2 со Сталью из Сталовы Волы, а это значит, что если мы даже проиграем в своей игре, то со второго места не упадем, но можем оторваться от конкурентов, если победим. А играть нам предстоит на выезде против не самого легкого соперника - Короны из Кельце. Неудачник Экстраклассы хоть и провалил этот сезон в Лиге 1, но в последнее время набрал ход и оторвался от зоны вылета уже на 7 очков. В первом круге мы неудачно сыграли с ними дома в ничью 1-1, но есть предпосылки, что и в этой игре могут быть проблемы. Игру из-за травм пропустят Данко и Рейчик, также решил не включать в заявку Вроблевски, так как тот вернулся из лазарета в день матча и пока не готов играть. В первом тайме хозяева были очень далеки от самих себя матча первого круга. По игре мы их уничтожили: 13-2 по ударам с XG 1.46-0.48 и владением в 64%, а вот с реализацией беда, еще и судейство опять сомнительное. На 39-й минуте отменили гол Джайминьо, на мой взгляд оффсайд если там и был, то на мм. При такой статистике счет 0-0 к перерыву выглядит неправильным. Попытался замотивировать команду в перерыве - разговор принес свои плоды. Уже на 52-й минуте с паса Маточи Бурак Инсе неотразимо забил с линии штрафной в нижний угол. Правда после этого хозяева проснулись и побежали отыгрываться, но Лоска смог отразить из ближнего угла ворот удар с угла штрафной. После пропущенного мяча видимо полностью отдали инициативу сопернику - на 66-й минуте их нападающий в упор из вратарской умудрился попасть в штангу. Вот это нас простили! Хозяева продолжали давить, и это вылилось в гол на 71-й минуте после розыгрыша углового. Только после пропущенного мяча моя команда вспомнила, что игра идет 90 минут, а не 50. Сразу же создали опасный момент, но вратарь смог отразить хлесткий удар из штрафной. Давили до конца встречи, могли забивать 2-3 мяча, но есть ощущение, что игра специально делала так, чтобы игроки абсурдно мазали из убойных позиций. Вместо железной победы, которую мы заслужили по игре, довольствуемся ничьей 1-1 из-за провала с 53 по 72 минуты. В команду полетела бутылка в раздевалке. Я решил врубить на пресс-конференции Гончаренко, журналисты были в шоке. ГКС Тыхы обыграли на выезде Мотор 2-0 и догнали Вислу по очкам, но остались на 4-м месте, также они уже в 2-х очках от моей команды. Обе команды после этого тура забронировали место в плейофф. Не смотря на ничью, моя команда временно возглавила таблицу из-за лучших дополнительных показателей.

ЛКС играл свой матч на день позже, но тоже не смог победить, сыграв на выезде в ничью с Погонью Седльце 1-1, но и очка было достаточно, чтобы вернуть себе первое место. А Сандецью неожиданно возглавил малоизвестный польский менеджер Эмиль Кот, последние 2 года работавший тренером в любительском английском клубе Кингстониан. Интересно, что он отклонил работу в АФК Уимблдон из Лиги 1, правда ему там предлагали возглавить резерв. Ну а Бурак Инсе попал в команду недели 30 тура чемпионата. А Рейчик вернулся из лазарета, как раз перед финалом кубка. Перед игрой я решил провести собрание - реакция получилась отрицательной. Замотивировать на победу команду не получилось - игроки считают, что это не их уровень. Атмосфера в раздевалке скатилась до средней, а я махнул на них рукой, посчитав не амбициозными. Зато по итогам апреля Бурак Инсе занял 3-е место в номинации лучший игрок месяца, зато я выигрываю второй месяц подряд звание лучшего менеджера.

Тем временем, за 4 тура до конца сезона в Лиге 1 пришли расклады на чемпионскую гонку и прямой промоушен - 4 команды претендуют на титул и 2 прямые путевки. 1) ЛКС - на мой взгляд главный фаворит на выход и титул, потому что у них самый легкий календарь и лучшее положение в таблице. Из 12 возможных очков - они наберут от 8 до 10, а главной потерей для них может стать только игра против Руха, который будет играть дома и упорно борется за попадание в плейофф. 2) Шленск - свою команду я оцениваю тоже высоко, но у нас календарь был бы тоже простым, если бы не выезд к Висле, где мы можем проиграть, а вот остальные 3 игры проведем дома - должны набирать там максимум, хотя с Полонией могут быть проблемы, но дома мы редко оступаемся. Мой прогноз - 9 очков, поэтому судьба титула в руках ЛКС. 3) Висла Плоцк - на мой взгляд они аутсайдеры гонки и упадут на 4-е место, во-первых слабее всех проводят вторую половину весенней части, во-вторых у них самый тяжелый календарь. Мой прогноз - 5-7 очков, потому что все клубы крепкие + многое будет решатся в нашей очной игре. 4) ГКС Тыхы - вообще у них календарь даже легче, чем у ЛКС, но главная проблема у клуба в том, что они отстают от нас и ЛКС, а даже 100% результат не будет гарантией 1-го места. Мой прогноз - 10-12 очков и 3-е место, хотя при определенных раскладах они могут обойти на финише мою команду и занять 2-е место. 5) Плейофф: за 2 путевки плейофф продолжают бороться 4 клуба, правда шансы Мотора тают с каждым туром, а вот Арка наоборот главный фаворит на попадание. Судьбу второй путевки скорее всего решат между собой Полония и Рух, правда у последних календарь сложнее. 6) Борьба за выживание: Одра уже одной ногой в Лиге 2, в шансы выживания Знича тоже слабо верится, а вот по третьему неудачнику вопрос пока открыт - скорее всего кто-то из троицы Хойничанка, Погонь С и Сталь СВ решат, но на мой взгляд лучшие шансы вылететь у первых. Тут все будет зависеть от того, кто из аутсайдеров сможет зацепиться в матчах с фаворитами на повышение. Хотя хорошей формой никто не блещет.

В таблице XG за 4 тура до конца фаворит на титул также ЛКС, ну а мы должны с большим запасом выходить в Экстраклассу со 2-го места. Висла по ХG даже не тянет на попадание в плейофф, а Тыхы там только 5-я - оба клуба главные переапы сезона. В плейофф должны отправлять Рух, Арка и Мотор, правда последний пока обходит плочан всего на 0.1. А вот Полония недостойна по XG плейофф, но у них хороший сезон немного выше ожидания. Что касается вылета, то тут все сходится с таблицей, с той лишь разницей, что Одра должна бороться, а Знич и Хойничанка уже обречены. Посмотрим спустя 4 тура, как сильно все поменяется.

ФИНАЛ Кубка Польши:

Если сравнивать составы, то у щецинской Погони он на 1-2 головы сильнее нашего, примерно тот же уровень, что и у Ракува, который мы победили по ходу турнира. Зато в прошлом сезоне команды дважды сыграли в ничью в Экстраклассе, а если брать финалы кубков - у команд по 3 финала: у Шленска 2 победы при одном поражении в 2013, правда побеждали в 1976 и 1987 - очень давно; а у Погони 3 поражения из 3-х. Между собой клубы в финалах не играли. Для нашего соперника этот сезон в Экстраклассе провальный - команда идет на 10-м месте, а выше 9-го маловероятно, что поднимется, а шансов на 4-е место в еврокубковой зоне уже потеряны математически за 4 тура до конца. Поэтому выиграть кубок и попасть в Европу - последний шанс спасти сезон для Погони. Для моей команды поражение в финале трагедией не станет, так как нас там никто не ждал - цель была попасть в четвертьфинал, а мы прыгнули сразу на 2 головы выше. Но с другой стороны поражение будет для меня личной неудачей, даже не смотря на то, что уровень команд различается не в пользу моей. Когда выходишь в финал - всегда мечтаешь о трофее, проигрываю финалы я достаточно редко, но вот последний проигрыш в кубке РФ за ЦСКА от Динамо вышел для меня болезненным, до сих пор его помню. К этому матчу вся команда подошла здоровой, правда клон Вроблевски после небольшого повреждения не успел полностью восстановится к финалу, поэтому не был включен в заявку. Также туда не попали Данко и Шелаговски. Из-за того что Рейчик и Вроблевски (основной) только вернулись после травм - в старт их ставить было бы ошибкой, они не готовы. Из-за этого мне пришлось в старт ставить нападающего Каминского из-за лимита в 1 игрока до 23 лет, что серьезно ударит по атакующему потенциалу, но других вариантов у меня нет. Ставить Рейчика или Вроблески в старт рисковано, что если кто-то из них получит травму в начале матча, то мне придется делать вместо одной замены сразу 2, так как нужно будет выпускать дополнительно игрока до 21 года, а это меня сразу лишит маневра во втором тайме. Лучше я выпущу их по ходу матча. Также на лавке оказались Беншимол, который не успел восстановится полностью к финалу, и Джайминьо - португалец провалил прошлый матч. А Мелкадзе вообще стал жертвой лимита в последних 3-х матчах и не играл вообще, потому что в старте я не могу выставить 3-х иностранцев - а там железно прописались Инсе, набравший шикарную форму + при травме Рейчика других полноценных альтернатив на позиции плеймейкера у меня не было, и Матеус Индио - самый стабильный вингер из всех, ну а на замену я не мог выпускать грузина по той причине, что клона Вроблевски не хватало на весь матч, а из-за травм основного Вроблевски и Рейчика, единственный игрок до 21 года у меня в распоряжении был только Камински - его конкурент по позиции, но все-таки выдавил из старта его все равно Беншимол. В итоге приходится выставлять ослабленный состав на финал, но зато по ходу матча смогу усилить игру по полной программе. Первоначальная цель - продержаться и не провалится в первом тайме.

В первые 9 минут соперник создал несколько моментов, но все они были далеки от голевых. Зато мы в первом же своем моменте на 10-й минуте открыли счет - после навеса во вратарскую Туре с разбега ударом головой вколотил мяч в дальний угол ворот Погони. А дальше игра успокоилась на 18 минут, правда за это время соперник создал 2 не самых опасных момента. А вот на 29-й минуте они пытались отправить мяч дальним ударом за шиворот вратарю, но Лоска хоть и с трудом, но справился. Первый тайм был за номинальными гостями, мы вообще ничего не создали, кроме забитого гола - по ударам 1-9, но у соперника все удары были неопасные, поэтому по совокупности там до гола далеко. Владение было равным, а счет должен был быть 0-0 к перерыву, но нам повезло, что мы забили и ведем в счете 1-0. На 49-й минуте Индио пытался закрутить в ближнюю девятку из штрафной, но вратарь перевел мяч на угловой. На 53-й минуте после подачи с углового заработали пенальти - соперник толкнул нашего защитника. Но Туре попал в перекладину, а Индио на добивании пробил в руки вратарю. Могли заканчивать матч, а в итоге как бы за это платить не пришлось.. А на 65-й минуте как идиоты разыграли свой штрафной, вместо того чтобы бить издалека или обострять, 3 часа стояли и думали, что делать с мячом, в итоге перехват мяча и Кулурис убежал 1 на 1 с Лоской и без проблем сравнял счет. Просто отвратительная игра на стандартах во втором тайме. После незабитого пенальти я уже понял, что этот матч проигран - таких сценариев я уже видел вагон и маленькую тележку, ФМ нового ничего не придумывает. После забитого мяча Погонь нас придавила, по всей видимости поверили в себя, ну а моя команда из последних сил отбивается. Соперник продолжал атаковать, но все их удары и моменты были неопасные, а вот мы после пропущенного гола ни разу не подошли к воротам Погони. Отвратительный 2-й тайм - в команду полетела бутылка в раздевалке! А еще в кубке Польши по регламенту нет 6-й замены в дополнительное время - игроки старта устали. На 103-й минуте пропустили гол после розыгрыша углового из-за штрафной. На второй дополнительный тайм я погнал всех в навал - терять уже нечего. На концовку тайма соперник остался в меньшинстве из-за травмы, а за второй дополнительный тайм всего один удар по воротам. Проигрываем финал кубка в дополнительное время 1-2 - по игре справедливо, а по характеру игры сами виноваты. Но соперник был выше классом. Обидно, но это футбол.. Я разгромил команду в раздевалке за такой футбол.

Команда мне выразила недовольство после разговора в раздевалке. Я сказал им, что они выглядят жалко, а после протеста высказал свое разочарование, назвав их кучкой непрофессионалов. Атмосфера в команде упала до средней, доверие хоть и остается высоким, но снизилось в 2 раза. Ну а польская
пресса подготовила обзор кубка Польши.

Я решил разбить последние 2 месяца на две части, поэтому подведем итоги последнего месяца:

Если смотреть на результаты, то начали за здравие, а закончили за упокой. Сначала упустили победу в игре с Короной, а после слили кубок, когда должны были прибивать соперника с пенальти и делать счет 2-0, но в самом важном матче сезона мы не забили пенальти впервые в сезоне. Как бы это не стало началом конца, и не слили промоушен в Экстраклассу.

В коллективе после моих разборок все упало в среднее значение, но я надеюсь, что команда проявит характер и реабилитируется в следующем матче. Поражение в финале кубка расстроило руководство и особенно болельщиков - первые оценили игру на 3-, а вторые на 2, но в общих оценках этот результат никак не повлиял на мое положение. Руководство по прежнему оценивает мою работу на 3+, а болельщики на 3. Финансы просели за последний месяц, сейчай баланс составляет почти 11 млн евро, но итоги подведу уже в конце сезона.

При лучшем раскладе нам предстоит еще сыграть 4 игры в чемпионате, а вот при худшем 5-6 матчей. В плейофф игры проходят в один матч. В целом календарь у нас неплохой на конец сезона, но есть один сложный матч, который будет сродни кубку, но я надеюсь, что команда исправится за финал кубка и добудет прямой промоушен. Цель все-таки от руководства стоит такая, а не победа в лиге во чтобы то ни стало. Выход через плейофф скорее всего оставит меня в команде, а вот не выход в Экстраклассу приведет к отставке, да если честно при этом раскладе и сам не захочу оставаться. Ну а как все сложится, скоро узнаем..

Fieldy714

Конец сезона.

В 31-м туре мы играем свой матч на день позже из-за прошедшего кубка Польши. Все наши конкуренты сыграли свои игры в один день: ЛКС дома предсказуемо разгромил Котвицу со счетом 3-0 и продолжает удерживать 1-е место; плоцкая Висла неожиданно дома проиграла Арке (я ожидал ничью) 0-1 и упала уже на 4-е место; ГКС Тыхы дома вынес вперед ногами Погонь Сидльце со счетом 6-1 и временно поднялся на 2-е место. Мы же в 31-м туре принимаем дома Знич из Прушкова, который идет в таблице на предпоследнем месте и является одним из главных кандидатов на понижение в классе. В первом круге мы разгромили соперника на выезде со счетом 4-0, а по составу эта команда является слабейшей в лиге на мой взгляд. Игра пройдет на третий день после финала кубка, поэтому многие игроки не успели восстановиться к этому матчу. Инсе, Туре и Жуковски получили отдых на эту встречу, ну а я провел серьезную ротацию. В целом соперник позволяет это сделать. Первый тайм прошел с нашим преимуществом: владение 69%, удары 7-3 (6-0 в створ) с XG 0.6-0.19. Ну и на 13-й минуте Рейчик с передачи Гжесика забил единственный мяч первого тайма. На 50-й минуте с паса все того же Гжесика отличился Данко, а спустя минуту пропускаем уже сами - защита сыграла отвратительно и дала расстрелять наши ворота из вратарской. Неожиданно гости поверили в себя и устроили небольшой натиск. На 63-й минуте устроили навал с несколькими угловыми - у Палушека был явный момент, но он из убойной позиции пробил рядом со штангой. А спустя 10 минут Мелкадзе прострелил во вратарскую, а Индио легко отправил мяч из вратарской в ворота. На 79-й минуте гости опасно пробили с линии штрафной, но мяч прошел над перекладиной. А через 2 минуты уже Беншимол не реализует выход 1 на 1. В концовке тайма гости совсем обнаглели и стали нас давить, но все их моменты были либо в руки Лоски, либо выше ворот. А уже в добавленное время отличный шанс имел Шелаговски, но его удар из центра штрафной в последний момент заблокировал защитник. Не смотря на сопротивление гостей, мы заслуженно побеждаем со счетом 3-1 и возвращаемся на 2-е место в таблице.

Гжесик попал в команду недели 31-го тура чемпионата, а чуть позднее вылетел на тренировке из-за растяжения связок лодыжки на 3-4 недели и скорее всего уже не сыграет в этом сезоне. В 32-м туре двое из конкурентов опять провели матчи на день раньше нас: ГКС Тыхы обыграл на выезде Котвицу 2-0 и вновь временно поднялся на 2-е место, сравнявшись по очкам с ЛКС, но уступающий им по дополнительным показателям; а плоцкая Висла посыпалась и опять проиграла - в этот раз на выезде Короне 1-2, видимо мой прогноз оказался точным, а плочане станут 4-ми и будут довольствоваться плейофф, так как в случае победы или ничьей ЛКС и Шленска в этом туре - Висла потеряет математические шансы на топ-2. А гдыньская Арка за 2 тура до конца чемпионата забронировала место в плейофф, победив дома Полонию 3-1. И по всей видимости уже сейчас можно предсказать одну из пар полуфиналистов - плоцкая Висла сыграет как раз против Арки, а вот судьба второй пары видимо будет выясняться до последнего тура. Также определилась судьба двух неудачников сезона: Одра крупно проиграла на выезде Стали СВ 0-5, а Знич дома уступил 1-3 Мотору - оба клуба выбывают в Лигу 2. Мы же встречаемся в 32-м туре дома против познаньской Варты, которая еще не обеспечила прописку, но находится в одной победе от этого. Поражение для них не станет трагедией. В первом круге мы победили соперника на выезде со счетом 3-1. Игру пропустит из-за травмы Гжесик, а непопавшие в заявку Данко и Камински отправились играть за дубль в Д4. Единственное неожиданное мое решение в этом матче - поставил на правый фланг обороны Шиминьского. Первый тайм прошел в одну калитку: владение 63%, удары 14(8) - 0 при XG 1.59, ну как следствие - ведем к перерыву в 2 мяча: с голевых пасов Рейчика на 2-й минуте забил Индио, а на 38-й Джайминьо. На 58-й минуте после розыгрыша углового Мелкадзе накатил под удар Индио, бразилец точно попал в дальний нижний угол ударом из-за штрафной. Больше забить в этой игре не получилось, а гости так и не смогли ничего придумать. Одерживаем легкую победу со счетом 3-0 и возвращаемся на 2-е место. Потому что ЛКС довольно легко на выезде разобрался с Рухом 3-1 и остался лидировать в таблице. А вот хожувский клуб практически лишился шансов на то, чтобы попасть в плейофф - финальную путевку туда разыграют Полония и Мотор.

На следующий день после матча клон Вроблевски был вызван в молодежную сборную Польши и отправился на ЧМ до 20 лет - в концовке сезона он уже нам не поможет. Матеус Индио попал в команду недели 32-го тура чемпионата. А Вут получил повреждение на тренировке и пропустит пару дней из-за напряжения подколенного сухожилия. В 33-м туре только ЛКС играл на день раньше из всех конкурентов и неожиданно оступился дома с Хойничанкой, сыграв в ничью 1-1. Для них очков не самый плохой результат, а потеряют они первое место после этого тура только при одном исходе - победе моей команды. Зато для гостей это очко оставило шансы в борьбе за выживание, хоть они и отстают на 2 очка от 15-го места, но все будет решаться в последнем туре - либо они станут последним неудачником, либо Погонь Седльце, остальные команды решили задачу прописки на будущий сезон. А вот в борьбе за последнее место в зоне плейофф случилась неожиданная перестановка - Полония дома проиграла 0-1 Короне и уступила 6-е место Мотору, который дома как раз обыграл 3-1 Погонь С. Ну а для нас наступил ключевой момент сезона - все или ничего. Именно в матче с плоцкой Вислой будет решаться судьба титула и нашего прямого промоушена - победа даст нам все, а поражение выкинет нас за топ-2. Мы обидно проиграли в первом круге в домашнем матче 2-3 плочанам, поэтому хочется получить реванш. Тем более моя команда в отличной форме, а Висла сливает сезон в концовке, и с такими результатами они уже не будут фаворитами плейофф. Игру пропустят из-за травмы Гжесик и из-за пребывания в сборной клон Вроблевски, а Камински не попал в заявку и отправился играть за дубль в Д4. В первом тайме были лучше соперника и наиграли на гол, но вот реализация у нас никакая - а атакующая тройка Джайминьо-Индио-Беншимол играет неудачно. Вся надежда, что сможет реализовать свое преимущество уже во втором тайме, иначе ничья лишит нас на 90% шансов на титул, но оставит на 2-м месте, а о поражении я даже думать не хочу. Начало второго тайма вышло за хозяевами, но самый опасный момент имел на 58-й минуте Беншимол - попал в штангу ударом из центра штрафной. На 65-й минуте опасно издалека пробил Вроблевски, но мяч прошел рядом с девяткой. С плохой реализацией все шло к ничьей 0-0, но на 90+5 минуте случилось неожиданное чудо - Инсе отдал на свободного на фланге Шелаговского, тот сместился к углу вратарской и прошил ближнюю девятку хозяев. Неожиданно мы вернули Висле должок за первый круг, но наша победа 1-0 закономерная. За тур до конца мы чуть ли не впервые в сезоне вырвались на чистое первое место в таблице. ГКС Тыхы дома довольно легко обыграл 2-0 Рух, но остался на 3-ем месте, хоть и сохраняет шансы даже на титул. А вот Рух окончательно потерял все шансы на плейофф.

За тур до конца осталось не так много интриг в Лиге 1: 1) на титул и 2 прямые путевки в Экстраклассу претендуют 3 команды - и за тур до конца моя команда неожиданно стала фаворитом на 1-е место. Дома сыграем против варшавской Полонии, которой нужна только победа, иначе плейофф пройдет мимо них. Тоже самое можно сказать и про мою команду, так как поражение отправит нас на 3-е место, а ничья лишь на 2-е. ЛКС на выезде играет против Стали СВ, которая уже обеспечила себе прописку на будущий сезон, так что мотивации там серьезной не будет. А вот ГКС Тыхы может потерять очки в последнем туре, так как им предстоит игра на выезде с Хойничанкой, которой нужна только победа, иначе им светит вылет, но у ГКС слишком шикарная форма, но тоже самое можно было сказать про ЛКС, а тот не смог обыграть Хойничанку дома в последнем туре. 2) Уже точно в одном полуфинале плейофф сыграет Висла Плоцк против Арки, а вот судьба второго открыта. И не понятно кто будет играть сверху и снизу, особенно в первом случае. Все таки думаю, что Мотор займет 6-е место, так как им ехать на выезд к Котвице, которая тоже сохранила прописку на будущий сезон и вообще спокойно чувствует себя в середине таблицы, но серьезно мотивации у них уже нет, а вот Полонии нужно костьми лечь, чтобы обыграть на выезде мой Шленск, но я считаю, что шансов у них немного. 3) Ну и остается еще решить судьбу последнего неудачника сезона, а им скорее всего все-таки станет Хойничанка, потому что у них очень тяжелый жребий, а вот их соперник Погонь Седльце дома принимает худшую команду лиги Знич из Прушкова и скорее всего спокойно разберется с решением задачи остаться в лиге на будущий сезон.   

Наш дубль за 3 тура до конца сезона выиграл свою группу в Д4 и заработал промоушен в Лигу 2, судьба титула решилась в очной встрече с дублем Гурника Забже - наши ребята победили дома 2-0. Тем временем, в Экстраклассе завершился 34-й тур, после чего сразу же случилась первая отставка - был уволен менеджер Пущи из Неполомице - швейцарец Александр Фрай. Команда не смогла спастись и отправляется в Лигу 1 на будущий сезон. А им компанию ранее составили Радомяк и неожиданно Ягеллония. Чемпионом в последний момент стала второй сезон подряд варшавская Легия, хотя в последнем туре они проиграли, а их главный конкурент гданьская Лехия не воспользовалась своим шансом и свела матч в ничью. Легия отправляется в ЛЧ, а Лехия и бронзовый призер Краковия в ЛК, потому что занявшая 8-е место щецинская Погонь победила в кубке Польши и отправилась в ЛЕ.

Итак, наступил момент последнего тура в Лиге 1. Все матчи тура пройдут в одно время, ну а мы дома принимаем варшавскую Полонию, которой нужна только победа, иначе плейофф им не светит. Нам также нужна только победа, чтобы выиграть титул. Его мы сможем выиграть даже если сыграем в ничью, но при условии, что ЛКС свой матч не выиграет. А вот поражение почти наверняка нас отправит на 3-е место в плейофф, где права на ошибку не будет. В первом круге мы уступили на выезде Полонии 0-1, поэтому нам нужен реванш, чтобы выиграть титул. Игру из-за травмы пропустит Гжесик, а клон Вроблевски продолжает свое участие в ЧМ до 20 лет, также в заявку на матч не попал Камински. Первый тайм по игре вышел за моей командой, но вот забить мы не смогли - опять страдает реализация с Беншимолом на острие. А вот по статистике мы должны были вести в счете: 9-2 по ударам с XG 0.96-0.51 с владением 60%. Второй тайм шел практически без моментов, а самый явный был у гостей - на 85-й минуте они попали в штангу, до этого у них не было ударов вообще в этом тайме. На 90+4 минуте опасно пробил Рейчик, но его удар с трудом отразил вратарь. В концовке мы даже не смогли устроить подобие навала и играем в ничью 0-0 в игре, в которой должны были побеждать. Проиграли финал кубка, проиграли титул в лиге. Единственное, смогли завоевать прямой промоушен в Экстраклассу. Но за такую игру в команду полетела в раздевалке бутылка вместо поздравлений. Уже после игры подверг критике Мелкадзе, за его голевую засуху.

Результаты в Мае хорошие, но опять закончили за упокой и слили титул в матче, где должны были выигрывать.

ЛКС разгромил в последнем туре на выезде Сталь СВ со счетом 4-1 и выиграл титул в Лиге 1, а их временный менеджер Радослав Пецьяк получил должность уже на постоянной основе - будет готовить команду к следующему сезону. ГКС Тыхы не смог на выезде обыграть Хойничанку, сыграв в ничью 2-2, но этот результат не устроил никого - хозяева отправляются в Лигу 2, а гости сыграют в плейофф с люблинским Мотором. Который неожиданно крупно проиграл на выезде Котвице 0-3, но при этом за счет личных показателей при равенстве очком все-таки смог обойти Полонию. Итак, имеем полуфиналы плейофф: ГКС Тыхы - Мотор Люблин, Висла Плоцк - Арка Гдыня.

По XG мы не заслужили титул - его справедливо забрал ЛКС, ну а мы справедливо заняли 2-е место. Бронза и 6-е место также достались ГКС Тыхы и Мотору, а вот вторая пара плейофф должна была быть другой. Висла не наиграла по XG на него и должна была занять 7-е место - поэтому будет справедливо, если эта команда его не выиграет. А их место по XG должен был занять Рух и сыграть с Аркой, которая закончила сезона строчкой ниже, чем должна была. Знич и Хойничанка справедливо заслужили вылет, а вот Одра должна была сохранить прописку, а вылететь должна была Корона, которая после вылета из Экстраклассы откровенно провалила этот сезон.

Все цели на сезон я выполнил, руководство и болельщики довольны этим, но моя оценка в их глазах не поднялась. Руководство продолжает оценивать мою работу на 3+, а болельщики на 3. И тут я догадываюсь почему! Потому что мы проиграли финал кубка Польши и упустили в последнем туре титул.

Тем временем, после окончания сезона в Экстраклассе пошли новые отставки: сначала был уволен Марек Папшун из вылетевшей Ягеллонии, а чуть позднее был уволен Лукаш Квасньок из Радомяка. Также был уволен из познаньского Леха Нильс Фредриксен. А в Шленске прибавилось количество новых подписчиков, видимо за счет глорихантеров, а вот основные почему-то пошли на убыль.

Правление мне прислало какой-то бесцелевой план развития на ближайшие 5 лет. Видимо цель будет стоять попасть в верхнюю часть таблицы. Ну зато давление точно спадет - работать станет проще.

На последнем собрании сезона я поставил команде задачу занять место в верхней половине таблицы + сказал игрокам, что будем точечно усиляться. Большинство меня поддержало, но 3 игрока восприняли это негативно - 2-й вратарь Лещински, о продаже которого я думаю, второй ПЗ Жуковский и молодой Вроблевски. Доверие и атмосфера в раздевалке после собрания никак не поменялись. 27 мая Гжесик вернулся в строй после травмы, ну а команда отправилась в отпуск. Он в Польше короткий, так как сезон стартует уже в третьей декаде июля. За это время мне предстоит определиться с составом - с кем идти дальше, а кого выставить на трансфер или в аренду. Частично уже есть мысли в голове, ну и нужно укреплять состав, так как с нынешним мы вывезем максимум борьбу за выживание. Также некоторые игроки клуба хотят покинуть клуб сами, но я буду пытаться того же Рейчика удержать в составе.

В лиге 1 тоже начались отставки - первым пошел на выход менеджер Знича Гжегож Чока. А мне пришла новость, что устарела инфраструктура - я подал запрос руководству улучшить тренировочную базу. Наступило 29 мая - день полуфиналов плейофф в Лиге 1. Если вылет Вислы Плоцк от Арки в целом выглядит закономерным и справедливым - хозяева дома уступили 1-2, то домашнее поражение ГКС Тыхы от Мотора 0-1 выглядит сенсационным. Но тем не менее в финале плейофф сыграют неудачник прошлогоднего финала плейофф Арка и неудачник прошлого сезона Экстраклассы Мотор. А правление тем же вечером дало добро на улучшение тренировочной базы. В Лиге 2 закончился сезон: титул выиграла Полония Бытом, а второе место занял ГКС Ястшембе - оба клуба поднялись в Лигу 1 напрямую. А судьба 3-ей путевки решалась в плейофф, в финале которого Рекорд Б-Б на выезде обыграл дубль Леха со счетом 1-0. А в Д4 отправились 4 неудачника сезона: Ресовия Жешув, Хробры Глогов (за 2 сезона из Лиги 1 в Д4), Калиш и Стомил Олштын.

Тем временем, мне пришла пора определяться по Тома Туре - у ивуарийца заканчивается контракт. Я решил, что он уровень Экстраклассы он не потянет и решил его отпустить, тем более из аренды вернется Самец-Талар. В этом сезоне вингер провел за Шленск 24 матча (11 в старте) и сделал 8+6, 3 раза стал лучшим игроком матча, средняя оценка 7.3; в кубке сыграл в 5 матчах (3 в старте) и забил гол, при это не забил пенальти, который в итоге решил судьбу финала кубка, средняя оценка 6.7. В Лиге у него хорошая статистика, но ему уже 31 год и начал деградировать, поэтому я не вижу смысла держать его ради лавки, лучше возьму кого-то, кто здесь и сейчас может усилить в Экстраклассе. Команда Ю-19 Шленска выиграла титул чемпиона в своей зоне и вышла в плейофф, где будет будет бороться за звание лучшей команды до 19 лет Польши.

Финансы на конец сезона выглядят отлично - баланс 9,5 млн евро. Трансферный бюджет составляет почти 9,4 млн евро, а зарплатный фонд был увеличен до 106,5 тысяч евро в неделю - запас теперь огромный. Также я увеличил бюджет скаутов на 300 тысяч евро, а то он просел в ноль.

По итогам мая Матеус Индио забил лучший гол месяца в матче с Вартой, а я выиграл в третий раз подряд награду лучший менеджер месяца.

После вылета из Лиги 1 менеджер Хойничанки решил сам покинуть свой клуб - имеет право, он же вывел их в прошлом сезоне из Лиги 2. 1 июня решалась судьба последней путевки в Экстраклассу - Арка в финале плейофф обыграла люблинский Мотор со счетом 3-1 и составила компанию моей команде и ЛКС.

Пришли итоги сезона - руководство разочаровано тем, что команда не выиграла лигу, а лишь завоевала прямой промоушен и оценило его на 3-, зато выступление в кубке считают успешным и оценили выход в финал на 4-. Лучшим матчем сезона был признан домашний кубковый разгром 4-0 принципиального соперника Заглембе Любин, а лучшим голом болельщики признали майский гол Индио в ворота Варты. Топ-5 продаж футболок: 1) Беншимол, 2) Мелкадзе, 3) Матеус Индио, 4) Маточа, 5) Туре. Очень странно, что нет Рейчика, который тащил весь сезон. Меня болельщики признали лучшим менеджером. А игроком сезона по их версии стал Матеус Индио со средней оценкой 7.3, также бразилец стал лучшим приобретением сезона, забрал номинацию лучший гол сезона и стал лучшим ассистентом команды - 11 голевых. Лучшим молодым игроком сезона стал Филип Рейчик со средней оценкой 7.5, также молодой поляк стал лучшим бомбардиром команды с 12-ю голами, ну и получил самую высокую среднюю оценку в команде за сезон. Даниэль Шелаговски забрал наибольшее число наград Игрок Матча - 4 раза. 

Матеус Индио выиграл в номинации лучший гол сезона - его шедевр Варте забрал золото, а серебро взял шикарный удар со штрафного в игре с Погонью С Филипа Рейчика. Я за лучший гол сезона получил ачивку. А наш вратарь Томаш Лоска и универсальный защитник/опорник Евгений Чеберко попали в стартовый состав команды сезона.

Последним закончил сезон в Польше Третий Дивизион (Д4): 1) в группе 1 победу и промоушен завоевал дубль Ягеллонии, 2) в группе 2 победу и промоушен одержал дубль щецинской Погони, 3) в группе 3 победу и промоушен одержал дубль моего Шленска, 4) в группе 4 победу и промоушен одержала Сиарка.

Уже на следующий день у команды начинается предсезонка с тренировочным сбором, который пройдет в Польше. Но об этом уже в следующей части истории..

Single_scouse

Цитата: Fieldy714 от 18 января 2025, 18:01:53главные переапы
"Переапы" даже звучит лучше чем "оверперформенс", неплохо сказано
Цитата: Fieldy714 от 19 января 2025, 02:35:193) в группе 3 победу и промоушен одержал дубль моего Шленска
Похоже на почти идеальный сезон

Fieldy714

Цитата: Single_scouse от 19 января 2025, 09:37:48
Цитата: Fieldy714 от 19 января 2025, 02:35:193) в группе 3 победу и промоушен одержал дубль моего Шленска
Похоже на почти идеальный сезон
Для дубля идеальный - но я же им не управлял) А вот в основе выполнили минимальные цели на сезон, вот выиграли бы кубок - был бы идеальным)

Single_scouse

Цитата: Fieldy714 от 19 января 2025, 14:35:23Для дубля идеальный - но я же им не управлял) А вот в основе выполнили минимальные цели на сезон, вот выиграли бы кубок - был бы идеальным)
Я как-то играл в ФМ 16 за Ягеллонию и у меня молодёжка пачками выигрывала свои соревнования, но я не это хотел сказать. Там у меня созрела идея для сейва, за которую всё никак не могу сесть. Ягеллония играет в Белостоке, и это самый близкий к Беларуси клуб Экстракласы (как я помню). Так вот, идея состояла в том, чтобы сделать этот клуб базовым для сборной Беларуси. Я знаю, что из-за лимитов и статуса белорусов как легионеров это провернуть почти невомзожно, но эта идея все равно сидит в голове.

Fieldy714

Цитата: Single_scouse от 19 января 2025, 14:50:47Так вот, идея состояла в том, чтобы сделать этот клуб базовым для сборной Беларуси. Я знаю, что из-за лимитов и статуса белорусов как легионеров это провернуть почти невомзожно, но эта идея все равно сидит в голове.
В Экстраклассе нет лимита легионеров, есть обязательные условия, чтобы поляки до 22 лет играли

Fieldy714

Летняя предсезонка.

Пока не наступил новый сезон, и пока я не получил новый календарь с обновленными лигами - решил сделать план тренировок только до конца сбора, а также на этот период назначил 2 товарищеских матча с польскими командами. Как раз к концу сбора игра обновится и стартует новый сезон, буду точно знать календарь и под него уже подстрою оставшуюся часть предсезонки - забью тренировками и назначу еще товарищеских. Где-то в сумме 5-6 матчей получится. 9 июня команда вышла из отпуска. На 4-й день предсезонки на тренировке получил повреждение Шелаговски и пропустит около 4-х дней из-за напряжения паховых мышц. А на следующий день вылетел на 2-3 недели из-за вывиха колена вратарь Лоска. Также я отклонил 2 предложения по Рейчику, так как оба не соответствуют его цене. 14 июня пришло предложение от французского Амьена, которое я решил принять. А на следующий день еще 2 травмы - около недели пропустит из-за ушиба голени Чеберко, на 4-5 недель вылетел из-за надрыва мышц живота Мелкадзе. Зато Маточа и Лоска больше не беспокоятся по поводу моих резких разговоров с командой - недовольство игроков сошло на нет. А 16 июня я подписал нового тренера-аналитика в свой штаб - португальского регена. На следующий день топор войны зарыл и Жуковски, он тоже ранее был недоволен моим общением с командой.     

18 июня нам предстояло провести первый предсезонный матч на сборах - против команды из Лиги 2 Гурника из Лечны. Игру из-за травм пропускало достаточно много игроков, поэтому старт был сильно разбавлен дублерами. Первый тайм вышел равным по игре и по счету, который открыл на 26-й минуте Туре с передачи Вроблевски, но ближе к перерыву на 42-й минуте Гурник сравнял счет. Ушли на перерыв, сыграв 1-1 в первом тайме. Второй тайм прошел уже с нашим преимуществом, но очень долго не могли забить. Дожали уже с выходом большинства основных игроков благодаря голам Беншимола на 83-й минуте и Джайминьо на 90+4. Счет мог быть и крупнее, чем 3-1, но реализация долгое время хромала. По статистике: 17-6 (9-3) по ударам с XG 3.23 - 0.51, а вот владение вышло даже не в нашу пользу - всего 48%.

На следующий день после игры последний недовольный из-за разговоров Покорны перестал таким быть. 21 июня получил повреждение на тренировке Туре и пропустит около недели из-за напряжения икроножных мышц. А на следующий день я продал Филипа Рейчика во французский Амьен из Лиги 2 за 2,7 млн евро + 900 тысяч евро бонусами + 20% от будущей продажи. Через 2 дня пришла пора провести второй предсезонный матч на сборах против неудачника закончившегося сезона Экстраклассы - Радомяка из Радома. Игру из-за травм пропускали Мелкадзе, Лоска и Туре, также недоступен арендованный Гжесик. Я же продолжил играть разбавленным дублерами составом. Первый тайм прошел полностью под нашим контролем с владением 69% и ударами 10-1 с XG 1.52-0.01, а вот забить получилось только 1 гол, да и то с пенальти - на 11-й минуте отличился Беншимол. Во втором тайме картина игры не поменялась, мы продолжали давить соперника, но вот забить получилось только в начале тайма - на 48-й минуте Покорны вывел 1 на 1 Джайминьо, а португалец без проблем реализовал свой шанс. Еще в концовке матча на 89-й минуте был гол Каминского, но судья отменил его из-за оффсайда. Так что одерживаем справедливую победу со счетом 2-0. Статистика матча: владение 64%, 23-6 (9-1) по ударам с XG 3.38-0.51.

25 июня на тренировке травмировался Вроблевски - пропустит 3 недели и-за вывиха коленного сустава. Зато через 2 дня в строй вернулся вратарь Лоска. 27 июня последний день сезона 24/25, а мне пришел обзор Лиги 1 от прессы. Матеус Индио был признан лучшим приобретением сезона в Лиге 1, больше в топ-5 лучших трансферов никто из моих игроков не вошел.

Также в последний день сезона у меня был запланирован еще один матч предсезонки, но уже не на сборах. Сыграли на выезде против немецкого Магдебурга из 2-й Бундеслиги. Игру из-за травм пропустят Мелкадзе и Вроблевски, а Гжесик просто недоступен для товарищеских матчей из-за окончания аренды. До 35-й минуты соперник нас возил по полю - у нас не было вообще моментов, а у хозяев их было уже 12 штук с XG 1.61, но забили они лишь однажды на 28-й минуте. Зато на 36-й минуте после навеса Туре с углового отличился Палушек, на 44-й минуте судья отменил гол Каминского, но на 45+3 минуте нападающий отдал пас под удар Покорному, словак попал в 9-ку из-за штрафной. У нас всего 3 удара с XG 0.28, а владение всего 40%, но к перерыву ведем в счете 2-1. Уже на 47-й минуте хозяева сравняли счет, но судья отменил гол из-за оффсайда, через 4 минуты они попали дальним ударом в штангу. А мы продолжаем идти по графику удар - гол: на 66-й минуте с передачи Данко отличился Индио. Побеждаем со счетом 3-1, при этом наша статистика мрак: 5-16 (3-6) по ударам с XG 0.54-1.84 с владением 42%. Ну и результаты первой части летней предсезонки:

Сезон 2025/2026.

После обновления календаря и начала нового сезона в Польше руководство прислало мне свои ожидания - в чемпионате занять место в середине таблицы, а на кубок вообще целей нет.

Зато правила Экстраклассы существенно отличаются от Лиги 1. Отсутствует лимит, но важно, чтобы в составе играли польские игроки до 22-лет, если за сезон ими не будет наиграно в сумме 3000 минут, то клуб получит штраф. Еще есть какое-то ограничение в 270 минут за матч, но я пока не понял, как оно работает. В Лиге 1 вообще не было надобности регистрировать игроков - могли играть все, кто на контракте. А в Экстраклассе заявка состоит из 25 человек, из них должно быть не менее 8 поляков, и не менее 3-х воспитанников клуба. Игроков до 22 лет регистрировать не обязательно, при этом в том числе и иностранцев, на которых лимит в лиге отсутствует. Я думаю с регистрацией у меня проблем точно не будет. Даже с учетом игроков которые придут в клуб - в заявке даже останутся свободные места. Во второй части предсезонной подготовки мы проведем еще 3 товарищеские игры, ну и я составил тренировочный план на этот период. Тем временем, начались назначения менеджеров: вылетевшую Ягеллонию возглавил только что уволенный из Леха датчанин Нильс Фредериксен, вылетевшую Пущу возглавил уволенный в середине прошлого сезона из Радомяка поляк Томаш Здебель, ну а поляк Ирениуш Мамрот решил покинуть Медзь и пойти на повышение в Лех - его бывший клуб теперь в поисках нового менеджера. Тем временем, в финансах серьезные изменения - зарплаты игроков выросли до 35% из-за промоушена, из-за чего бюджет зарплат сразу вырос на 10 тысяч евро в неделю, но запас у меня еще достаточный, а с учетом трансферного фонда - можно сказать бездонный. Общий баланс клуба вырос до 14,5 млн евро, а трансферный бюджет на сезон составляет 12,3 млн евро, бюджет скаутов тоже увеличился на 150 тысяч евро.

Глянув изменение в качестве состава, я выставил на трансфер и в аренду 2-го вратаря Лещинского и просто на трансфер хавбека Данко. Также выставил в аренду нескольких дублеров. Получается, что мне нужны усиления по позициям: вратарь (вообще неплохой 2-х приобрести: для старта и третьего в дубль), ПЗ в старт, каррилеро в ротацию, выдвинутый плеймейкер в старт, правый вингер в старт. И было бы шикарно взять хотя бы 1-2 поляков до 22-х лет, но из-за того, что я почти не делал Польшу в базе - хороших молодых поляков почти нет, а те кто есть - они все за бугром, либо просто их не купить, так как они в более сильных польских клубах. От скаутов пришел список из 60 человек, я почти всех забраковал - думаю, из этого списка получится укрепить только каррилеро, так как добавил в список сразу двоих. Также нашел вратаря, но там скорее всего проиграем конкуренцию. Еще решил взять третьего форварда, так как молодешь не потянет Экстраклассу - у того же Каминского всего 1 гол за прошлый сезон, хоть он и выходил в основном на замену. А уже на следующий день словацкий нападающий Самуэль Мраз подписал контракт со Шленском, при этом он отклонил его от Нецечи. Прошлый сезон провел в люблинском Моторе и забил 17 голов в Лиге 1, подписываю его бесплатно в связи с истечением контракта. Я хотел его взять еще зимой, но Мотор заломил за него неадекватную цену, поэтому дождался окончания контракта - его приход точно должен надавить на Беншимола и скорее всего пошатнет позиции Мелкадзе в команде, который был нестабильным - забивала из него такой себе. Тем временем, уволенный зимой из любинского Заглембе Вальдемар Форналик занял пост менеджера в Радомяке. А вылетевший из Лиги 1 прушковский Знич нанял на должность менеджера Войцеха Лободжинского, ранее работавшего в Медзе, Вечисте и Арке. 30 июня я объявил об уходе персонала: тренер по физподготовке Кшиштоф Капелан, тренер вратарей Мацей Сикорски, физиотерапевт Радослав Жабски, скауты Павел Белина и Ян Хутник. Также команду покидают свободными агентами игроки клуба: Джуниор Эямба, Якуб Йезерски и Тома Туре. Ивуариец в прошлом сезоне был полезным игроком - провел 24 матча в Лиге 1 (11 в старте) и сделал 8+6, а также 3 раза становился лучшим игроком матча, средняя оценка 7.3; в кубке сыграл в 5 матчах (3 в старте) и забил гол, средняя оценка 6.7. Но именно он стал главной причиной, почему мы проиграли финал кубка - он не забил пенальти в решающий момент. Из игроков основного состава автоматически продлил контракт с обоими Вроблевскими, Шелаговским, Самец-Таларом, Каминским, последнего правда хочу отдать в аренду на этот сезон. Из игроков основы также предложил контракты Чеберко, Покорному, Инсе, Матеусу Индио. А вот по 33-летнему Афонсо Тайра буду принимать решение в конце сезона, а Палушек отказался продлевать контракт с клубом - буду его продавать зимой, но если придет хорошее предложение сейчас, то продам уже летом. Ну а 31-летний Данко был выставлен на трансфер. Тем временем, вылетевшую из Лиги 1 Хойничанку возглавил Януш Недзвледз, последним местом которого была мелецкая Сталь, откуда он был уволен 1,5 сезона назад. А Ян Гжесик возвращается в свой клуб Радомяк - правый защитник не блистал, но смог укрепить и закрыть дыру на своей позиции: отыграл в 7 матчах Лиги 1 (6 в старте), отдал 2 голевые и 1 раз становился лучшим игроком матча, средняя оценка 7.1; в кубке сыграл 1 игру с оценкой 7.2. 1 июля наступило, а это значит в Польше открылось летнее ТО - к нам присоединились свободными агентами левый защитник Ракува Камил Пестка и нападающий Мотора Самуэль Мраз. После прихода в команду словацкого нападающего и возвращения из аренды Самец-Талара я решил отказаться от приобретения правого ПКП, так как на 3 атакующие позиции у меня 7 человек + есть еще пара дублеров, а нападающие Мелкадзе и Беншимол могут закрыть фланги, а тот же Самец-Талар может сыграть и в центре нападения, поэтому я решил до зимы не увеличивать состав в атаке. 

2 июля нам предстояло сыграть в 4-м товарищеском матче на выезде против немецкого Галлешера из Региональной лиги. Игру из-за травм пропускали Вроблевски и Мелкадзе. В первом тайме имели небольшое преимущество во владении, но при этом по ударам 4-4, хотя XG на нашей стороне 0.68-0.38, за счет чего и выигрываем к перерыву 1-0 за счет гола Джайминьо с передачи Покорного на 18-й минуте. Второй тайм уже полностью прошел под нашим контролем, правда забить еще 1 мяч получилось только в концовке на 89-й минуте благодаря дальнему удару Маточи. Справедливо выигрываем 2-0. По клону Вроблевски пришли 2 предложения от Фиорентины и Лацио, но они меня не устроили, а сам игрок пока не горит желанием уходить из клуба. Правда после того, как я отклонил предложения итальянцев - его агент запросил улучшенный контракт, я дал желаемое. А спустя день отклонил предложение ЛКС по Палушеку, так как оно меня не устроило. 4 июля делаю 3-е летнее подписание - свободным агентом беру 27-летнего канадца Гарри Патона на позицию каррилеро, не смотря на свое экзотическое гражданство для футбола - всю свою карьеру он провел в Шотландии. Большая часть которой прошла в Росс Каунти и Мазервелле, а также является воспитанником английского Фулхэма. По Данко пришло предложение от словацкой Петржалки, но оно ниже той суммы, что я хочу получить за него, правда отклонять не стал - решил отложить. 6 июля отдаю в аренду украинского опорника Егора Шарабуру в Хойничанку - проведет сезон в Лиге 2. Тем временем, английский Лидс, который вылетел опять в Чемпионшип, возглавил Хулен Лопетеги - признаюсь честно, я туда втихую кидал заявочку, но больше никуда. Позднее отклонил предложение Вольфсбурга по клону Вроблевского, а также 2 предложения польских клубов по Чеберко.

7 июля нас ожидала 5 предсезонная игра, причем 3-я подряд на выезде в Германии - в этот раз против Энерги Коттбус тоже из Региональной лиги. Мелкадзе и Вроблевски продолжают отсутствовать из-за травм. В первом тайме имели преимущество в игре, за счет чего смогли выйти вперед на 30-й минуте - с передачи Мраза забил Шелаговски. На перерыв ушли при счете 1-0. Во втором тайме фактически разорвали соперника, забив им 3 безответных мяча: началось все с пернальти на 73-й минуте, который забил Вут; а на 79-й и 87-й минутах отличился Джайминьо с прострелов клона Вроблевски и Матеуса Индио; еще на 84-й минуте отличился Беншимол, но его гол отменил из-за оффсайда судья. Громим не самого сильного соперника на выезде 4-0. 9 июля на тренировке теряем из-за травмы Маточу - чех выбыл на 3 недели из-за вывиха коленного сустава. В связи с хорошим финансовым положением я решил подстегнуть мотивацию в команде - сделал в обоих турнирах премиальные высокими. Никто больше так и не заинтересовал Данко, поэтому я решил его продать в словацкую Петржалку за 33 тысячи евро. А спустя пару дней принял по нему предложение за ту же сумму от кельценской Короны. 11 июля 21-летний нападающий Виктор Камински был отправлен в аренду на сезон в Вечисту из Кракова из Лиги 2. Клуб покроет 80% зарплаты игрока, а также заплатит за аренду 3 тысячи евро. В прошлом сезоне он сыграл в 15 матчах (4 в старте) Лиги 1 и сделал 1+1, средняя оценка 6.67; также он провел 3 игры в кубке (1 в старте) со средней оценкой 6.57 - нападающий перспективный, но статистика у него мрачная. 12 июля принял 2 предложения по Лещинскому от Гурника из Лечны и варшавской Полонии в размере 140 тысяч евро.

В последней предсезонной игре нас ждет домашнее испытание против английского Эвертона. Думаю в плане результата у нас нет шансов, но вот как мы будем смотреться против команды, которая нас значительно сильнее - мне очень интересно. Игру из-за травм пропустят Маточа, Вроблевски и Мелкадзе. Проигрываем после первого тайма 0-1, но на самом деле по игре не все так плохо. Эвертон не наиграл на победу к перерыву, а свой гол они забили после добивания с незабитого пенальти. Мы же наиграли на гол к перерыву, но с 0 ударов в створ сложно рассчитывать на забитые мячи, хотя в концовке тайма у нас был самый явный момент - попали в перекладину после удара головой с линии вратарской. На 62-й минуте пропустили 2-й мяч и заслуженно уступили со счетом 0-2, так как во втором тайме нас смяли и мы вообще не имели моментов. Но в целом предсезонка получилась позитивной - 5 побед и 1 поражение.

Сразу же после матча в сезонную аренду в Хойничанку из Лиги 2 отправился 21-летний защитник Шимон Рыгель. Клуб покроет 100% зарплаты игрока. Прошлый сезон провел в дубле и выиграл свою группу в Д4. А на следующий день стало ясно, что мой клуб проиграл борьбу французскому Греноблю за вратаря Максимильяна Стрыека из Ягеллонии. Также в тот же день в аренду отправился 21-летний левый защитник Адриан Тымински - проведет сезон в Д4 за ГКС Бельчатов. Клуб покроет 90% зарплаты игрока и заплатит за аренду 1к евро. Прошлый сезон игрок провел в дубле, где смог победить в Д4. На следующий день из лазарета вернулись Мелкадзе и Вроблевски. 15 июля укрепил тренерский штаб сразу 2-мя специалистами - пост тренера вратарей занял чех Ладислав Майер, а на должность тренера я взял голландца Рожье Мейера, который еще недавно возглавлял голландский НЕК. 16 июля делаю очередной трансфер - у пражской Славии покупаю за 425 тысяч евро 30-летнего чешского вратаря Онджея Колара. Опытный голкипер должен стать основным, хотя Лоска точно ему составит конкуренцию. 18 июня продаю за 140 тысяч евро в варшавскую Полонию 33-летнего вратаря Рафала Лещинского. Игрок провел в прошлом сезоне 3 игры в Лиге 1, пропустил 3 мяча и имел среднюю оценку 6.67; в кубке также пропустил 3 игры, пропустил 2 мяча и сделал 1 сухарь, средняя оценка 6.9. А спустя несколько часов подписал на должность скаута испанца Альберта Валентина - у него сильные статы, но вот осведомленность только в Испании и Катаре, правда выбирать не из кого было.

Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.

В Экстраклассе начинается сезон, а это значит пора глянуть на шансы моей команды и в целом ожидания СМИ по лиге. 1) Титул - в борьбу за титул пресса отправила 3 команды: чемпиона страны Легию, а также провалившегося в прошлом сезоне познаньского Леха и 4-го Ракува, возможно в эту борьбу может вклиниться обладатель кубка прошлого сезона щецинская Погонь, но скорее всего она просто явный претендент на последнее 4-е еврокубковое место. 2) Темные лошадки и возможные претенденты на еврокубки - тут пресса выделяет 4 клуба: отлично проявивших себя в прошлом сезоне Лехию и Краковию, а также середняков краковскую Вислу и лодзевский Видзев, который в прошлом сезоне выступил неудачно. 3) Мою команду пресса оценивает в крепкие середняки и ставит на 9-12 места таблицы, я согласен, но думаю с нашим потенциалом мы можем выступить и посильнее. 4) Борьба за выживание: пресса выделяет лишь одного главного аутсайдера - Нецечу, которая в прошлом сезоне выжила в последний момент; а вот на остальные 2 позиции неудачников достаточно много кандидатов, хотя журналисты считают, что чуть меньше шансов имеет новичок и чемпион Лиги 1 ЛКС Лодзь; а вот на последнюю строчку неудачника сразу 3 претендента: мелецкая Сталь, ГКС Катовице и новичок прошлого сезона, удививший всех - Медзь. Также в борьбе за выживание будет участвовать еще один новичок - гдыньская Арка, но пресса считает, что команда сможет спастись по итогам сезона.

Следующая часть включит в себя старт сезона из 2-х туров в июле, а также полностью весь август, состоящий из 5 матчей. А закончит свое повествование по итогам летнего ТО. Я пока еще не полностью сформировал состав на сезон, а из-за травмы Маточи у меня образовалась дыра в центре поля, из-за этого я отложил трансфер Данко на неделю, так то игрок уже прямо сейчас готов уходить. Жду возвращение чеха, а также ответов по трансферным предложениям. На данный момент веду переговоры с правым защитником и плеймейкером, но возможно подпишу еще 1-2 молодых игроков на позицию вратаря, а также неплохо было бы найти перспективного поляка, который может играть и в центре поля, и на правом фланге атаки, но пока таких не вижу. Но до конца ТО чуть менее 1,5 месяце, поэтому времени еще достаточно. Ну и продолжаю укреплять персонал клуба. Ну а далее стартует сезон, причем календарь на старте очень не сладкий, но я уверен, что моя команда точно не будет мальчиками для битья.

Fieldy714

Старт сезона. Конец летнего ТО.

1 тур открывался двумя матчами фаворитов сезона. Если Ракув дома без проблем разобрался с Медзем 3-1, то Лех неожиданно проиграл на выезде любинскому Заглембе 0-1. На следующий день я подписал на должность скаута португальского регена Карлоса Гедеша, который поработает в клубе этот сезон, а в следующем ему есть смысл поискать замену, если я задержусь в клубе. Для моей команды сезон открывался пожалуй самым сложным выездом из всех возможных. Предстояло сыграть в Варшаве против чемпиона страны Легии. В личных встречах наш соперник был фаворитом - в первом сезоне Шленск проиграл на выезде, а дома сыграл в ничью. Руководство и болельщики на эту игру никаких иллюзий не строили - ожидали поражение. Игру пропускал травмированный Маточа, а Мелкадзе и Вроблевски были отправлены набирать форму за дубль в Лиге 2. Я решил выставить в старте сразу всех новичков, которые пришли этим летом в клуб. Первый момент был у моей команды - Джайминьо бил из центра вратарской, но вратарь смог потащить мяч из дальнего нижнего угла. На 19-й минуте Патон вывел 1 на 1 Мраза, но тот пробил бесхитростно в ближний угол - вратарь справился. На 36-й минуте опять были близки к голу - после удара из центра штрафной от Инсе мяч долго рикошетил в ногах, но все-таки ушел на угловой, а спустя минуту уже опасно разыграли штрафной, последовал удар с угла вратарской под перекладину, но опять спас вратарь. На 41-й минуте уже Индио не смог с линии вратарской попасть по воротам, вместо этого попал в ногу защитнику. Хозяева же свой первый опасный момент создали только на 45-й минуте: сначала не реализовали выход 1 на 1, а второй волной попали в перекладину с линии вратарской. Но уже после розыгрыша углового своим давлением забили гол - удар был не сильный, но мяч неудачно для Ковара попал в ногу защитнику и срикошетил в ворота. Абсолютно не заслуженно уступаем 0-1 к перерыву, наоборот должны были выигрывать, но вратарь соперника поймал кураж + страдает реализация, а нам залетел по сути случайный гол. Уже на первой минуте 2-го тайма Джайминьо не реализует свой удар с линии вратарской - пробил в ногу защитника. На 49-й минуте Пестка вырвался на ударную, но пробил по центру во вратаря. Через 2 минуты убежали в контратаку, но Инсе запорол супер шанс с центра штрафной. К этому времени счет должен был быть 2-1 в нашу пользу, но по прежнему проигрываем 0-1. А дальше игра успокоилась и моментов не было вообще до 76-й минуты. Именно в этот период хозяева реализовали свой выход 1 на 1 и по сути закончили игру, но в данном случае защита провалилась. На 83-й минуте Патон пожадничал и не прострелил в центр штрафной на Беншимола - пробил зачем-то сильно в ближнюю девятку, которую держал вратарь. На 85-й минуте Легия попала с острого угла в штангу наших ворот, а спустя минуту Колар спас после выхода 1 на 1. В концовке имели пару моментов, но с такой реализацией нечего делать даже в первой лиге. Терпим незаслуженное поражение 0-2, должны были побеждать 2-1. Легия победила на классе - удача была на их стороне, не более того. Чемпионской игрой там и не пахло.

20 июля подписал контракт с чешским физиотерапевтом Павлом Коларом. А несколькими часами позднее делаю сразу 2 трансфера: за 1,5 млн евро покупаю у Радомяка бразильского плеймейкера Луизао - воспитанник Сан-Пауло, поигравший за дубль Порту и украинской Ворскле, ну а в Радомяке был с 2021 года; за 1,7 млн евро купил у немецкого Гройтер Фюрта марроканского правого защитника Уалида Мхамди - воспитанник Алемании, но почти всю свою взрослую карьеру провел в Фюрте. Что Радомяк, что Гройтер Фюрт вылетели в лиги ниже, поэтому сложностей при покупках не возникло. Игроки качественные, должны закрыть проблемные зоны. После прихода Луизао за свое время забеспокоился Патон, но я его успокоил, что оба будут играть в разных ролях. А спустя еще несколько часов в аренду отправился 21-летний ЦЗ Кацпер Вноровски - проведет сезон в Лиге 1 за новичка Рекорд Б-Б. Клуб покроет 90% от зарплаты игрока, а также заплатит за аренду 550 евро. В прошлом сезоне вышел 1 раз на замену в Лиге 1, и провел полностью одну игру в кубке, где отдал голевую и получил оценку за матча 7.6; играл за дубль в Д4, с которым победил в своей группе. Тем временем, Медзь возглавил поляк Кжижтоф Бреде, который ради повышения покинул Подбескидзе из Лиги 1. 24 июля на тренировке опять травмировался Вроблевски - пропустит из-за вывиха колена 2-3 недели. В тот же день продал 31-летнего словацкого хавбека Станислава Данко в кельценскую Корону из Лиги 1 за 33 тысячи евро. В прошлом сезоне провел 15 матчей (4 в старте) в Лиге 1 и забил гол со средней оценкой 6.96; в кубке сыграл 3 матча в старте и отдал голевую со средней оценкой 7.23. Игрок не уровень клуба, но был полезен, как затычка дыр в центре поля.

Во втором туре принимаем дома одного из кандидатов на вылет - мелецкую Сталь, которая в первом туре дома минимально 1-0 обыграла Гурник Забже. В первом сезоне команды дважды играли между собой - статистика на стороне соперника: у Шленска всего 1 очко. В прошлом сезоне Сталь выступила очень сильно - неожиданно заняла 5-е место в Экстраклассе. Игру из-за травмы пропустит Вроблевски, а Мелкадзе и Маточа отправлены набирать форму в дубль в Лиге 2, также в заявку не попал Палушек. Из новичков Мхамди дебютирует в старте, а Луизао начнет игру на лавке. Перекроил на этот матч линию обороны - Вут присел на лавку, также туда отправился Мраз. Первый тайм по владению вышел полностью нашим, но моментов кот наплакал. Соперник ничего не создал вообще, но при этом забил случайный гол после автогола Чеберко на 38-й минуте. Опять играем лучше, но получаем случайный гол в свои ворота и проигрываем к перерыву 0-1. Уже в начале второго тайма получаем удар в перекладину с прямого штрафного метров с 30-ти. Начало тайма полностью за гостями, есть ощущение, что Шленск резко разучился играть в футбол. На 55-й минуте проводим резкую атаку, а Беншимол с прострела Индио сравнивает счет. На 63-й минуте Беншимол попал в штангу из убойной позиции. На 80-й минуте дал возможность дебютировать за клуб Луизао. Играем в ничью 1-1 в матче, в котором должны были выигрывать без каких-либо проблем. Соперник вообще ничего не создал, но при этом заработал результат. ФМ в своем репертуаре..

В игре за дубль получает травму Самец-Талар - пропустит 2-3 недели из-за растяжения подколенного сухожилия. В 3-м туре едем на выезд к Ракуву, который очень бодро стартовал - с двух побед. Личная статистика на стороне соперника, но в прошлом сезоне я ее немного улучшил - теперь у нас 1 победа при 2-х поражениях. Матч пропустят из-за травм Вроблевски и Самец-Талар, а Мелкадзе и Маточа набирали форму за дубль и не сыграют в этом матче. Первые полчаса тайма прошли в равной борьбе, но до гола было далеко. А на 33-й минуте мы удачно убежали в контратаку, в которой Индио прострелил мяч во вратарскую, а после неразберихи Патон удачно смог замкнуть мяч в сетку. На 39-й минуте защитник хозяев Арсенич сбил в штрафной Мхамди, но судья отказался ставить пенальти. И сразу же хозяева побежали вперед, заработали штрафной, с которого сравняли счет из оффсайда, который судья засчитал. Я балдею на чушь, творящуюся в первых трех турах! :dash1: Уходим на перерыв при счете 1-1, когда он должен был быть 2-0. В начале второго тайма соперник провел острую атаку и попал в штангу, а через минуту уже сами чуть не привезли гол. Мхамди на правом фланге защиты выглядит клоуном. Второй тайм прошел полностью под контролем соперника, а мы каким-то чудом держались. На 90-й минуте Колар спас после выхода 1 на 1. А развязка неожиданно наступила на 90+2 минуте - Патон отдал пас на Бурака Инсе, а турок беспрепятственно с центра штрафной отправил мяч в ворота. Неожиданно обыгрываем сильного соперника на выезде 2-1, при этом по статистике мы должны были проиграть. Хотя если бы судья принимал в первом тайме правильные решения, то эта самая статистика была бы в нашу пользу.

Камил Пестка попал в команду недели 3-го тура Экстраклассы. 7 августа в строй из лазарета вернулся Вроблевски. А на следующий день сразу 2 игрока вылетели на тренировке: Мелкадзе пропустит 2-3 дня из-за напряжения мышц голени, а Беншимол 3-6 дней из-за мозолей. В первом раунде кубка Польши едем на выезд к команде из Д4 - ГКС Викелец, а наши дублеры примут дома клуб Лиги 1 - Котвицу Колобрзег. В 4-м туре дома принимаем одного из аутсайдеров турнира и главного кандидата на вылет - Нецечу. Наш соперник начал сезон с 3-х поражений, а очных встреч в сейве между командами еще не было. Игру из-за травм пропустят Беншимол и Самец-Талар, а вот Мелкадзе попал с повреждением на лавку от безысходности. Чеберко и Вроблевски набирали форму в дубле и пропустят эту игру. За первый тайм команды на двоих забили 8 мячей, правда 3 из них отменили из-за оффсайдов. Счет открыл на 5-й минуте Джайминьо с передачи Патона, а еще через 5 минут защитник гостей Исик забил в свои ворота. На 13-й и 15-й минутах судья отменил 2 гола Мраза, после чего игра ненадолго успокоилась. На 29-й минуте свой первый гол за клуб забил Луизао с передачи Мраза. А дальше пошла десятиминутка гостей - на 32-й минуте их гол отменили из-за оффсайда, а спустя 2 минуты мы пропустили после дальнего удара с XG 0.03. Финальный счет первого тайма установил Джайминьо на 38-й минуте с передачи Жуковского. Ушли на перерыв, ведя в счете 4-1. На 50-й минуте свой первый гол за клуб забил Мраз с передачи Индио. На 65-й минуте уже отличился Индио с паса Луизао - бразильцы начинают сыгрываться. А спустя 2 минуты пропускаем с контратаки после прострела во вратарскую. На 75-й минуте Тайра выводит 1 на 1 Мраза, а словак делает дубль в матче. А через 2 минуты уже нам везет после контратаки соперника - попали в перекладину после удара головой из вратарской. Вторая половина 2-го тайма прошла полностью под контролем соперника. Уничтожаем соперника со счетом 7-2, а по XG хоть и наиграли на победу, но там не все так однозначно.

В 4-м туре потерпела первое поражение в сезоне Легия - 0-1 на выезде с Пястом, а лидирует в таблице Заглембе Любин с 4-мя победами на старте сезона. Нецеча и Арка наоборот не смогли набрать очков в 4-х туров, в зоне вылета неожиданно также идет познаньский Лех с 2 очками. Сразу 6 игроков моей команды попали в команду недели 4-тура Экстраклассы - Жуковский, Джайминьо, Патон, Луизао, Матеус Индио и Мраз. 14 августа продал 23-летнего украинского опорника Егора Маценко в Пегею из кипрского Д2 за 24 тысячи евро, правда 1,2 тысячи евро забрал себе посредник. 1 августа из лазарета вернулся Самец-Талар.

В тот же день нас ожидал еще один тяжелый выезд - в 5-м туре нашим соперником была щецинская Погонь, которой мы проиграли в финале кубка Польши. В таблице идем с нашим соперником на соседних местах в верхней части - оба клуба набрали по 7 очков. Травмированных нет, но Самец-Талар пока не готов играть, а оба Вроблевски и Шелаговски играли за дубль, поэтому тоже не попали в заявку. Первый тайм прошел на равных, хоть хозяева и были чуть лучше нас. А вот счет к перерыву так и не был открыт. Хозяева на 48-й минуте создали опасный момент, после навеса с флангах их нападающий с разбега мощно пробил головой, но не попал в створ ворот. А через минуту уже моя команда создала опасный момент, но вратарь потащил удар с угла вратарской. На 66-й минуте хозяева опять создали опасный момент, но удар из центра штрафной смог заблокировать защитник. А через минуту мы пропускаем опять какую-то хрень: защита провалилась и дала Бичакчану выйти 1 на 1, но у того не получился удар, а Колар все равно не смог отразить мяч, который пошел слабо по центру - просто бредятина. На 80-й минуте Маточа вывел 1 на 1 Беншимола, но тот не смог переиграть вратаря. На 90-й минуте хозяева ошибаются при выходе из обороны, но мы опять не можем реализовать голевой момент. После этого прижали их в своей штрафной на угловых, но вратарь Стипица трижды потащил сложные мячи из под перикладины. Опять наиграли на победу, но проигрываем 0-1. Зачем мне эти тупые хоккейные разгромы по 7-2 с перебором по XG, когда мы уже в третьем выигрышном матче не можем забить, имея миллион моментов. :fool: Команда была уничтожена в раздевалке за неспособность добиваться результата.

Состав выставил мне демарш, но я запустил в них стул и посоветовал заниматься своими делами! Сделал это аж 3 раза! Доверие резко упало до среднего, как и атмосфера. А на пресс-конференции я врубил Гончаренко. Если сравнивать с таблицей XG, то мы идем сразу на 5 позиций ниже, чем должны, а аномальная игра с Нецечей вывела все в ноль, если ее убрать, то мы дико не добираем на старте сезона. Везение точно не на нашей стороне + игра новичков меня разочаровывает. 20 августа на тренировке получил повреждение Шимински и из-за напряжения паховых мышц пропустит около недели. В 6-м туре нас ожидало домашнее дерби против одного из лидеров турнира - любинского Заглембе. В прошлом сезоне мы разнесли их в кубке 4-0, правда там нас соперник играл в разбавленном составе - сейчас просто точно не будет. Игру из-за травмы пропустит Шимински, а Мелкадзе, Маточа и клон Вроблевски играли за дубль и не попали в заявку. Не смотря на владение в 62% в первом тайме у нас нет моментов вообще, а у соперника их 8 штук было, и они справедливо нам забили в раздевалку, правда после углового. На свой гол Заглембе наиграл. Я бросил бутылку в раздевалке в игроков за такой первый тайм. Уже на 47-й минуте создали опасный момент - после навеса Индио с фланга Джайминьо попал в перекладину ударом головой с вратарской. Но в целом вся игра идет по одному принципу - потеря мяча у чужой штрафной, соперник создает опасную контратаку у наших. На 67-й минуте Беншимол убежал 1 на 1, но пока думал защита успела отобрать мяч. На 86-й минуте Инсе попал в штангу ударом из штрафной. Должны были сводить матч в ничью, но опять проигрываем 0-1. Реализация ужасна, игра в защите отвратительная, игра вратаря никакая, а в последней трети играют одни тормоза. Старт сезона провален, но с таким везением и календарем хоть стреляйся. Команда была опять разгромлена в раздевалке.

Спустя пару дней после матча команда решила опять меня вызвать на разговор уже по поводу моего управления клубом. Я сказал игрокам, что жалобы тут никак не помогут, лучше было бы, чтобы они занялись своими прямыми обязанностями. 3 игрока согласились со мной, но 5 оставшихся продолжают качать права. На их протесты я сказал, что не собираюсь подтирать сопли в детском саду - фраза убедила еще двоих недовольных, но Жуковский, Палушек и Лоска продолжают стоять на своем, но они далеко не лидеры клуба, поэтому их мнение второстепенное. Правда доверие ко мне упало уже в ноль, а атмосфера в команде стала очень низкой. В последний день лета мы едем на выезд к одному из лидеров турнира - Краковии. В первом сезоне команды сыграли между собой дважды в ничью, но я не рассчитываю в этом матче на положительный результат. Команда находится в плохом состоянии - проблема в дисциплине и морально-волевых качествах. Покорны, Чеберко, Самец-Талар и Шелаговски набирали форму за дубль, поэтому не сыграют. А первый вообще был там удален и пропускает тур из-за дисквалификации. Опять имеем подавляющее владение 68%, но хотя бы по ударам равенство, зато мы были острее и ближе к голу, правда реализация как обычно отсутствует - все голы сезона были забиты в игре с Нецечей. До 70-й минуты моментов не было, а на 72-й Колар пропустил после дальнего удара. Видимо пора чеху садиться на лавку - его игра сущий кошмар, как и в целом игра вратарей в этой части. Точнее вратари играют только у соперников. После пропущенного мяча погнал всех в атаку, но команды нет на поле во втором тайме. Как стояли, так и продолжают стоять и ничего не делать. Только одни глупые потери мяча - есть куча простых решений отдать пас, но игроки принимают самые дебильные в ноги сопернику, а также стоят и ждут, когда у них отнимут мяч. Терпим очередное поражение со счетом 0-1, при том что должны были зарабатывать одно очко. Пора подавать в отставку, видимо я потерял контроль над этой кучкой непрофессионалов - слишком все завязано на моральной составляющей. Но я буду продолжать гнобить их в раздевалке, пока меня не уволят, либо пока они не начнут играть и добиваться результата!

Беншимол, Мраз, Матеус Индио, Джайминьо и Колар были подвергнуты критике за плохую игру. Если полевые игроки положительно на нее отреагировали, то вратарь начал возникать - повод посадить его на лавку. После 7-го тура в чемпионате наступает международная пауза, повод перезарядить батарейки. Если следующий месяц будет таким же, то будет повод реально задуматься над уходом, тем более что уже соперники будут нам вполне по зубам, так как 5 из 7 либо в целом лидеры лиги, либо находятся в очень хорошей форме. 4 поражения на старте сезона и 3 подряд в последних турах говорят о том, что в команде есть проблемы.

1 сентября Чеберко получил травму на тренировке и вылетел на 4-5 недель из-за надрыва мышц бедра - плохое отношение к тренировкам сказалось, украинец сам виноват! Очевидно, что 14-е место в лиге это не то, на что я рассчитывал, ну и опять я почему-то ловлю дикое сопротивление, которого никогда в этой лиге не было в прошлых частях - в очередной раз убеждаю себя в том, что влияют моды - на голой базе Шленск бы боролся, как минимум за еврокубки. В таблице неожиданно лидирует Заглембе, а вот Легия после отличного старта резко упала в середину таблицы, Лех наоборот после неудачи на старте поправил свою форму в последних турах. Как можете заметить, мы сыграли уже со всей верхушкой на данный момент + чемпион + середняк + аутсайдер лиги. Календарь очень суровый получился, но в сентябре он будет проще на словах, есть ощущение, что нам светит борьба за выживание. Но вот таблица XG говорит о другом - мы самая недобирающая команда лиги - должны быть на 6-м месте, а фактически находимся на 14-м, при этом показатели не так сильно выделяются, как у той же Нецечи, но как раз игра с ними их свела немного в ноль. Пока нам очень сильно не везет, ну и команда еще не сыгралась, тем более команда плохо реагирует на критику, а я под них прогибаться не буду - лучше пусть меня уволят за потерю раздевалки. Но самое интересное - по таблице XG можно сделать важный вывод: почти все на старте перебирают, либо находятся на своем месте, а это говорит о том, что скоро все должно сгладится, а когда моя команда сыграется - мы должны подниматься в таблице, правда дожить бы еще до этого момента. Но если отбросить эмоции, то на самом деле есть серьезная причина второго подряд провального старта сезона. В Польше, как и у нас в стране, летняя предсезонка скомканная, потому что она начинается еще до 1 июля, а все новички подтягиваются уже к старту сезона - сыграться в таких условиях шансов 0. Вот после зимней предсезонки в прошлом сезоне у меня не было вообще проблем, так как она была длинной, и я успел всех новичков наиграть перед возобновлением турнира. В итоге у нас 0 поражений в чемпионате весной, а также выход в финал кубка.

2 сентября в Экстраклассе наступает дедлайн летнего ТО. Я принял приглашение поучаствовать в нем, правда не планирую кого-то покупать, только если кто-то уйдет на флажке. А таких в команде 2 игрока - может уйти за максимальную цену Жуковски, а также есть вероятность того, что могу продать Палушека, у которого заканчивается контракт. В целом все позиции закрыты, а баласт я весь уже продал. Скауты раздражают, так как вообще не присылают мне поляков - ищут только иностранцев, которые мне нафиг не нужны. Дедлайн:

6 часов до закрытия. Отклонил предложение Ягеллонии по Жуковскому, так как оно ниже того, что я хочу + необсуждаемое.
 4 часа до закрытия. Повторно отклонил предложение по Жуковскому от Ягеллонии. Лучше оно не стало и все также необсуждаемое.
 3 часа до закрытия. Принял предложение по 21-летнему вратарю Оскару Мелцарзу от сербского ИМТ.
 2 часа до закрытия. Продал Мелцарза в ИМТ за 20 тысяч евро, правда 1,2 тысячи евро пришлось отдать посреднику. Также отклонил необсуждаемое предложение по Жуковскому от Ягеллонии, которое не улучшается. На что они вообще рассчитывают?!

Летнее ТО закрылось. Больше всего потратила Легия - 7,5 млн евро, больше всего купила игроков Нецеча - 11, а продала гданьская Лехия - 14. Самыми дорогими сделками окна стали: 1) Игор Стржалек за 3,1 млн евро из Легии В в Погонь Щ, 2) Теренс Куду за 3 млн евро из французского По в Легию В, 3) Патрик Макух за 2,7 млн евро из Ракува в Видзев Л. Баланс за летнее ТО упал до 9,7 млн евро, но это вполне нормально. Трансферный бюджет тоже упал до 6,15 млн евро, а бюджет зарплат я увеличил до почти 150 тысяч евро в неделю. С такими цифрами мы обязаны быть в верхней части таблицы, правда пока командой на поле не пахнет.

В коллективе все пока не очень успешно. Сыгранность постепенно налаживается, но пока находится на среднем уровне. Атмосфера упала из-за терок до очень низкого значения, а доверие ко мне по тем же причинам до среднего значения в минусовую сторону. Если на старте сезона оценка руководства и болельщиков поднималась до 3+, то после неудачной серии и ухудшевшейся атмосферы в раздевалке их доверие ко мне упало до твердой 3.

Далее мою команду ждет перерыв на международную паузу, а чемпионат возобновится в середине сентября. Надеюсь к этому моменту страсти утихнут. Ну а следующую часть посвещу составу команды. С кем-то познакомимся, а у кого-то будем смотреть прогресс/регресс с прошлого сезона, ну и определюсь с перспективами и возможностями игроков.

Fieldy714

Состав.

Вратари

Онджей Коларж - 30-летнего чеха купил у пражской Славии за 425 тысяч евро на место основного вратаря, но за 7 стартовых туров он меня разочаровал. Если по началу ему игра занижала оценки, а сам он не был виноват в голах, то уже с 3-го матча начал играть неуверенно и привозить. Но с другой стороны, если бы наша атака реализовывала свои моменты, то эти косяки не воспринимались бы мной болезненно. Зато он в свои 30 лет даже слегка прибавил после прихода в клуб, что удивительно - видимо хорошие у меня тренировки. По перкам он точно сильнее своего визави, но вот адаптация идет пока тяжело, надеюсь за время международной паузы сможет найти себя, иначе присядет на лавку, если продолжит привозить.

Томаш Лоска - 29-летний поляк довольно легко выиграл конкуренцию в прошлом сезоне, хотя начинал также неуверенно, как Коларж. Местами играл очень уверенно, но вот местами не выручал - именно его слабая игра также сказалась на поражении в финале кубка. В прошлом сезоне отыграл 31 матч в Лиге 1, пропустил 27 мячей, провел 13 сухих матчей и 1 раз стал лучшим игроком, средняя оценка 7.02; в кубке сыграл 3 игры и пропустил 4 мяча со средней оценкой 6.73. А вот прогресса/регресса у нет за сезон = 0.

Защита

Центральные защитники

Думаю зимой позиция потребует укрепление, так как скорее всего я потеряю одного игрока. Да и добавления качества ей точно не помешает.

Пжемыслав Шимински - 31-летний поляк пришел в клуб зимой и сразу же оказал огромное влияние на игру в обороне. Может играть в любой роли центре обороны, а также закрыть оба фланга обороны. Я его использовал в обеих ролях в центре обороны, а также он закрывал ПЗ, когда это было нужно. На данный момент железный игрок основы, когда здоров. В прошлом сезоне провел 11 матчей в Лиге 1 (9 в старте) со средней оценкой 7.03, также сыграл 2 игры в кубке со средней оценкой 6.95. В этом сезоне уже отыграл 6 матчей со средней оценкой 6.85. Не смотря на возраст, у него практически нет ухудшений - потерял только в силе = -1.

Симен Вут - 25-летний бельгиец также пришел в клуб зимой, но хоть и играет достаточно часто, стабильностью в качестве не блещет, а все потому что у него есть один существенный недостаток для ЦЗ - он физически не развит, а на тренировках не пытается раскачать этот навык. Но не смотря на это, у него хороший пас, а также силен в игре головой и опеке, поэтому все-таки первый выбор в роли созидательного. В прошлом сезоне провел 11 матчей в Лиге 1 (9 в старте) со средней оценкой 7.1, 1 раз становился лучшим игроком матча; в кубке сыграл в 3 играх со средней оценкой 6.83. В этом сезоне сыграл в 7 матчах (6 в старте) со средней оценкой 6.7. По навыкам он смог прибавить в завершении и технике в технических (+2), в командной игре в психологических (+1), в высоте прыжка в физических (+1) = +4. Неплохой прогресс за полгода.

Евгений Чеберко - 27-летний украинец пришел в клуб прошлым летом, но вот из-за своего отношения к тренировкам основным так и не стал, но в ротации он незаменим, так как одинаково может закрыть 3 позиции: созидательного ЦЗ, левого защитника и опорника. В прошлом сезоне я его использовал везде, где были проблемы с составом - сыграл в 29 матчах Лиги 1 (правда только 19 в старте) со средней оценкой 7.01, сделал 3+2 и 1 раз становился лучшим игроком матча; в кубке провел 6 игр (4 в старте) со средней оценкой 6.93. В этом сезоне я его решил использовать в основном в центре обороны, но из-за своего отношения к тренировкам он сыграл всего в 2 матчах (1 в старте) со средней оценкой 6.4. А перед последним туром он вообще вылетел практически на месяц из-за травмы. Из-за своего отношения к тренировкам начал деградировать: в технических -5; в психологических -2; в физических -2 = -9. Слишком много, а я с ним переподписал контракт на 3 года. Сейчас думаю, что зря - достаточно было бы дать ему 2-летний, чтобы можно было продать через год. Но спрос на него был и этим летом, правда до продления. Но в ротации он точно пригодится, единственное для ЦЗ у него есть один серьезный минус - слабая игра головой.

Александр Палушек - 24-летний поляк и воспитанник Шленска точно покинет клуб, вопрос только когда: либо зимой будет продан, либо бесплатно через год. Я ему предлагал продление, но игрок сам решил уйти. На данный момент 4-й выбор, при этом подходит только на роль обычного ЦЗ. Хотя в прошлом сезоне он меня удивил - играл ярко и стабильно по качеству, что не очень вяжется с его слабыми психологическими характеристиками. Сыграл 25 матчей в Лиге 1 (20 в старте) со средней оценкой 7.12 и сделал 1+2; в кубке сыграл в 2 играх со средней оценкой 6.95. В технических без прогресса, в психологических прогресс +5, в физических +1 = +6. Прогресс ожидаемый, но я ожидал от него большего, так как потенциал у него достаточно высокий - может стать одним из ведущих защитников Экстраклассы, но вот реализует его скорее всего вряд ли.

Правые защитники

Уалид Мхамди - 22-летний марроканец был куплен за внушительные 1,7 млн евро из немецкого Гройтер Фюрта и стал при мне самым дорогим трансфером в клуб. Но вот ожидание пока он не оправдал - выдал 2 хорошие игры и 2 плохие, но ему нужно время для адаптации. По своему уровню он уже хороший игрок для Экстраклассы, а может стать звездным игроком в лиге и пойти на повышение в чемпионат посильнее. Но для этого ему нужно прибавлять в стабильности, в оборонительной игре и в психологии, да и физику тоже надо подтягивать. Может закрыть любую позицию в обороне, кроме опорной зоны.

Матеуш Жуковски - 23-летний поляк был игроком ротации в прошлом сезоне, им останется и в этом. Даже когда основные ПЗ не могли играть, я часто там использовал не его, а Шиминского. А все потому что у нас с ним разные взгляды на тренировки - не смотря на молодой возраст, Жуковски не хочет на них выкладываться, поэтому не развивается. Все больше склоняюсь к его продаже, тем более на него есть спрос. Если уйдет не этой зимой, то значит через год, так как скорее всего не захочет продлевать контракт. В прошлом сезоне сыграл в 19 матчах Лиги 1 (в старте всего 6) со средней оценкой 6.83 и сделал 1 голевую; в кубке провел 6 матчей (5 в старте) со средней оценкой 7.64, отдал 5 голевых и становился 1 раз лучшим игроком матча. В этом сезоне сыграл во всех 7 играх, но в старте выходил только 2 раза со средней оценкой 6.95, успел отдать голевую. В технических +1/-5=-4; в психологических +5/-2=+3; в физических +1/-3=-2. В сумме получается = -3. Если бы тренировался хорошо, то прогрессировал, а так сидит на лавке и слегка деградирует.

Левые защитники

Камил Пестка - 27-летний поляк был бесплатно подписан за полгода до трансфера под старт в Экстраклассе из Ракува, но пока не оправдывает ожидания. Играет пока он слабо, хотя для поляка должен был быстро адаптироваться. Провел 7 матчей (6 в старте) со средней оценкой 6.74. Но надеюсь он сможет еще показать себя, все-таки игрок опытный и в расцвете сил.

Михал Вроблевски - 18-летний поляк и воспитанник клуба стал одним из открытий прошлого сезона, не смотря на свой молодой возраст. Сыграл 26 матчей в Лиге 1 (20 в старте) в прошлом сезоне со средней оценкой 6.92 и отдал голевую; в кубке провел 4 игры (2 в старте) со средней оценкой 7.1 и тоже отдал голевую. А вот в этом сезоне сыграл только в последнем туре из-за 2-х травм на старте сезона. В технических прогресс +6; в психологических +11; в физических +4 - постоянная игра в основе помогла ему серьезно прибавить = +21. В этом сезоне он уже вряд ли будет столько играть - высокая конкуренция за место в старте + уровень сопротивления подрос после подъема. Но из-за того, что он лимитчик - свое время будет получать.

Клон Михала Вроблевски - его не должно было быть, но из-за совмещения баз случились накладки, из-за чего в команде 1 игрок превратился в двух разных игроков. Внутриигрового редактора у меня нет, иначе я бы его удалил, либо удалил бы первого - пробил бы сначала по трансфермаркту актуальность. Конкретно этого создал я в своей базе еще зимой, а уже после закрытия летнего ТО и объявы о том, что новый ФМ перенесен - я скачал мод с трансферами, где его автор тоже добавил в игру (того, что идет под основным статусом). Обоих различаю только за счет польской прописи, которая присутствует у основного. В прошлом сезоне сыграл в 13 матчах Лиги 1 (8 в старте) со средней оценкой 7.02; также отыграл 3 игры (2 в старте) в кубке со средней оценкой 7.15. Может сыграть как слева, так и в опорной зоне - в отличие от основного себя. В этом сезоне 3 раза выходил на замену.

Полузащита

Опорники

Афонсо Тайра - 33-летний португалец пришел в клуб бесплатно зимой и сразу же стал его капитаном. На данный момент он пока является игроком старта, но вот качество игры упало и самое важное - он серьезно проседает в перках. Через год у него заканчивается контракт, поэтому есть вероятность, что уже зимой я его попытаюсь продать, либо он уйдет бесплатно через год. И скорее всего он уже может в ближайшее время сесть на лавку, а его место займет либо Покорны, либо Чеберко. В прошлом сезоне провел 15 матчей в Лиге 1 (13 матчей) со средней оценкой 6.93; также провел 2 матча в кубке со средней оценкой 6.8. В технических просел на -7, в психологических на -4, в физических на -6. Общий регресс = -17.

Петер Покорны - 24-летний словак еще в прошлом сезоне планировался в старт, но тяжелая травма выбила его на 3-4 месяца, после чего он так и не смог выиграть место в основе. Использовался в ротации в опорной зоне и каррилеро. Провел 17 матчей в Лиге 1 (6 в старте) в прошлом сезоне со средней оценкой 6.94 и забил гол; в кубке сыграл в 5 матчах (2 в старте) со средней оценкой 7.1 и сделал 1+1, также стал 1 раз игроком матча. В технических характеристика -5 (правда все характеристики ненужные); в психологических +5; в физических +2/-1=+1. Общий прогресс = +1. Если в этом сезоне сможет выиграть борьбу за место в старте и начнет стабильно играть, то должен прибавить, но на данный момент он игрок ротации.

Каррилеро

Марек Маточа - 28-летний чех стал лучшим моим приобретением зимой, он смог сразу же стать железным игроком старта и получил повязку вице-капитана. Сыграл в 13 матчах Лиги 1 (12 в старте) со средней оценкой 7.35, сделал 1+4 и 1 раз становился лучшим игроком матча; в кубке сыграл в 3 играх (2 в старте) со средней оценкой 7.4, забил гол и стал 1 раз лучшим игроком матча. А вот травма в начале этого сезона пока не дает ему набрать форму, из-за чего он потерял место в старте + его конкурент на данный момент лучший игрок команды, и не ставить его было бы не правильно. В этом сезоне только 3 раза выходил на замену со средней оценкой 7. А вот в характеристиках изменений у него нет = 0.

Гарри Патон - 27-летний канадец был подписан бесплатно в ротацию, но он воспользовался травмой Маточи и стал лучшим приобретением на старте сезона этого лета. Возможно он в будущем уйдет в ротацию, но прямо сейчас не вижу смысла сажать его на лавку. Провел 7 матчей со средней оценкой 7.31 и сделал 1+2.

Выдвинутые плеймейкеры (ЦП)

Луизао - 27-летний бразилец был куплен мной этим летом за внушительные 1,5 млн евро у неудачника прошлого сезона Радомяка. По качеству и статусу он должен быть железным игроком старта, но его конкурент тоже показывает неплохую игру, при том что сам бразилец отыграл стартовый отрезок очень нестабильно. 5 матчей (4 в старте) со средней оценкой 7.03 и сделал 1+1, правда вся статистика набита одной игре. Очевидно, что ему нужно еще адаптироваться, но в команде уже есть бразилец Матеус Индио, который должен помочь это сделать - по крайней мере с Нецечей их связка разрывала.

Бурак Инсе - 21-летний турок в прошлом сезоне проиграл конкуренцию Рейчику и находился в ротации + страдал от травм, но по началу он был жертвой лимита. Сыграл в 18 матчах Лиги 1 (10 в старте) со средней оценкой 7.31, сделал 5+6 и 2 раза был игроком матча; в кубке провел 3 игры (2 в старте) со средней оценкой 6.95. В этом сезоне он выглядит неплохо и даже смог принести победу с Ракувом, выйдя на замену. В 7 матчах (3 в старте) у него средняя оценка 6.97, забитый гол и 1 раз получил звание лучшего игрока матча. А вот по характеристикам у турка серьезный регресс: -8 в технических, -6 в психологических, +2/-3=-1 в физических. В сумме вышло = -15, что для молодого игрока ужасно, тем более он показал сильную статистику, хоть и играл не так много. Очень странно почему так..

Нападение

Левые/правые инсайды/ПКП

Зимой скорее всего буду укреплять позицию правого атакующего, так как эта позиция выглядит на данный момент уязвимой. Если на левом фланге играть удобно всем, то на правом фланге железно основных нет. А сейчас не стал брать новичка из-за того, что народу на флангах атаки достаточно, но зимой возможно кого-нибудь отдам в аренду, кто не проявит себя, а на его место возьму кого-то на правый фланг именно для стартового состава.

Матеус Индио - 29-летний бразилец пришел под конец прошлого летнего ТО и на старте выдал супер статистику, но получив бонус по контракту, немного сдал. Но все равно на данный момент он является первым выбором на фланг атаки - я его использую в роли левого ПКП или правого инсайда. В прошлом сезоне сыграл в 23 матчах Лиги 1 (17 в старте) со средней оценкой 7.39, сделал 8+10 и 4 раза становился лучшим игроком матча; в кубке сыграл в 6 играх (5 в старте) со средней оценкой 7.12 и сделал 3+1. Ну а звание лучшего трансфера по итогам сезона в лиге говорит о многом. В этом сезоне бразилец не так ярок, но все равно полезен: сыграл в 7 матчах со средней оценкой 7.04 и сделал 1+3. Но вот в силу возраста у него уже начался регресс: -7 в технических; -1 в психологических; а вот в физических без изменений. Всего = -8. Скорее всего он будет деградировать и дальше, так что с продлением контракта на 3 года я поспешил. Нужно было продлить на 2 и выгодно продать в конце сезона, но на данный момент он незаменим в клубе. 

Джайминьо - 27-летний португалец был куплен зимой, но играет не на своей удобной позиции. Вообще ему было бы удобнее играть левого ПКП, но из-за Индио я его использую на месте правого инсайда, из-за чего страдает стабильность у игрока. Бразильца тоже пробовал там, но его кпд падает на правом фланге раза в 2-3. В прошлом сезоне он сыграл в 12 матчах Лиги 1 (11 в старте) со средней оценкой 7.04 и сделал 3+1, а вот в кубке я его ни разу не выпустил. В этом сезоне он сыграл в 7 матчах со средней оценкой 6.89 и забил 2 мяча. В перках у него тоже регресс: -4 в технических; в психологических без изменений; -2 в физических. Всего = -6, но надеюсь спад связан с тем, что он еще не набрал полностью форму после межсезонья, но если он будет и дальше терять в навыках - продажа через год будет напрашиваться.

Даниэль Шелаговски - 23-летний поляк изначально был в прошлом сезоне 4-5 выбором на позицию, но неожиданно стал главным джокером команды - он больше всех принес очков команде после выхода на замену, да и в старте часто себя неплохо проявлял. Если на на фланге он может играть только слева, зато поляк неплохо себя проявлял в центре поля в роли плеймейкера. Был очень полезным игроком, тем более у него есть потенциал. В прошлом сезоне сыграл в 25 матчах Лиги 1 (11 в старте) со средней оценкой 7.32, сделал 7+3 и 4 раза становился лучшим игроком матча; в кубке сыграл в 5 матчах (3 в старте) со средней оценкой 7.33 и забил 2 мяча. А вот в этом сезоне он совсем не блещет - всего 2 раза выходил на замену со средней оценкой 6.55. Но при этом он не получил развития: -3 в технических; зато в психологических прогресс +5/-1; а вот в физических без изменений. Всего получилось = +1.

Петр Самец-Талар - 23-летний поляк провел прошлый сезон в аренде в бельгийском Дендере из Д2. Уже после того, как я его отдал, команда подняла бунт и я сильно пожалел о том, что сплавил игрока - он бы мне сильно пригодился из-за его крутой универсальности в атаке, а также из-за того, что владеет обеими ногами. За бельгийский клуб провел 28 матчей в лиге со средней оценкой 6.82 и сделал 5+4, а также становился 3 раза лучшим игроком матча; в кубке сыграл 2 игры со средней оценкой 7.5 и забил гол. В этом сезоне он из-за травмы пока не набрал форму и почти не играл - 2 раза выходил на замену со средней оценкой 6.8.

Выдвинутые форварды

Уже по ходу прошлого сезона я полностью отказался от игры с прессингующим форвардом - остановился на данной роли, мне она нравится больше всего, хоть и довольно нестабильная.

Беншимол - 23-летний кабо-вердинец стал самым дорогим трансфером зимы, но сразу же надолго вылетел из-за травмы, а форму так и не смог набрать. Объективно на бумаге - он сильнейший наш нападающий, но вот статистикой и качеством игры вообще не блещет - скорее всего проблемы адаптации, так как запарывает кучу железных моментов. Если судить по навыкам, то у него есть серьезные проблемы с пасом и принятием решений, также не силен в работоспособности, но его возраст говорит о том, что он может прибавить в этих компонентах. В прошлом сезоне провел 8 игр (6 в старте) со средней оценкой 6.87 и забил 2 мяча; в кубке 1 раз вышел на замену с оценкой 6.5. В этом сезоне тоже не блещет - в 6 матчах (3 в старте) со средней оценкой 6.7 забил гол и стал 1 раз лучшим игроком встречи. Хотя если вспоминать начало прошлого сезона - там Климала был в разы хуже и вообще ни разу к сентябрю не забил, зато после паузы начал уничтожать лигу. В технических перках у него все без изменений; в психологических +2/-1=+1; в физических +1. Общий прогресс = +2. Форвард еще достаточно молодой и имеет высокий потенциал, так что должен развиваться и прогрессировать.

Самуэль Мраз - 28-летний словак пришел этим летом бесплатно, а мониторил я его с зимы, тогда Мотор заломил за него цену, которую я не захотел выплачивать. Купился на его статистику в прошлом сезоне (17 мячей в Лиге 1) и решил взять в конкуренцию к Беншимолу. Но на старте сезона он пока себя не проявляет. Провел 6 матчей (4 в старте) со средней оценкой 7, сделал 2+1 и стал 1 раз лучшим игроком матча. Весь позитив пришелся на игру с Нецечей, а в остальных матчах он провалился, либо просто был на среднем уровне. Надеюсь словак сможет еще себя проявить, иначе все мои надежды на верхнюю часть таблицы с возможной борьбой за еврокубки улетучатся.

Георгий Мелкадзе - 28-летнего грузина я изначально брал в прошлом сезоне, как подмену Беншимолу, но из-за травмы последнего тому пришлось с места в карьер стать основным. Правда к концу сезона он присел на лавку, а причина была в 2-х вещах: лимит и нестабильная форма игрока со слабой реализацией. В прошлом сезоне сыграл в 12 матчах Лиги 1 (9 в старте) со средней оценкой 7.04, сделал 5+2 и стал 2 раза лучшим игроком матча; в кубке 3 раза выходил на поле (2 в старте) со средней оценкой 6.73 и отдал голевую. На данный момент он является 3-м выбором на позицию из-за слабого завершения, правда у него есть шансы побиться за место в основе на позиции левого инсайда. А из-за полученной травмы на старте сезона он толком и не играл - 2 раза вышел на замену со средней оценкой 6.7. А вот изменений в перках у него нет = 0. Думаю, что он кандидат на продажу в конце сезона.

Главной проблемой этого состава является тот факт, что у меня почти нет поляков нужного качества моложе 22 лет, из-за этого клуб рискует напороться на штраф в конце сезона. Также некоторые позиции проседают в качестве, ну а лидеры команды на старте сезона не блещут стабильностью. Также состав остро реагирует на критику, многие игроки охотно упираются и идут на конфликт, но при этом свою напористость не хотят проявлять на поле. Посмотрим, что будет дальше, но если к зиме мы окажемся в борьбе за выживание, что не позволительно с учетом качества и финансов - нас не должно быть там, и если я не смогу наладить дела в коллективе - меня будет ждать неприятный разговор с руководством, а может быть и отставка. Но лояльным я быть не хочу. В следующей части нас ждут либо ближайшие 2 месяца игры, либо сразу дойду до зимней паузы - все будет зависеть от количества информации в процессе игры.

Single_scouse

Цитата: Fieldy714 от 25 января 2025, 03:20:08Клон Михала Вроблевски
Знакомая хрень. Правда, у меня накосячили то ли ресёрчеры, то ли сами разработчики
Цитата: Fieldy714 от 25 января 2025, 03:20:08Но вот в силу возраста у него уже начался регресс: -7 в технических; -1 в психологических; а вот в физических без изменений.
Странно, возрастной регресс обычно с физики начинается

Я обнаружил несколько ссылок на адаптацию. Неужели там всё настолько неуверенно? Если адаптация низкая - это будет видно в отчёте по игроку (значок с чемоданом)
Цитата: Fieldy714 от 25 января 2025, 03:20:08у меня почти нет поляков нужного качества моложе 22 лет, из-за этого клуб рискует напороться на штраф
Сумма этого штрафа есть в правилах лиги. Я посмотрел в своём сейве, тут сумма 317к, у тебя может отличаться. Как я понял, сумма не пропорциональная для каждого случая, все провинившиеся платят одинаково. А потом эти деньги идут дополнительной выплатой тем, кто выполнил условие. 

Fieldy714

Цитата: Single_scouse от 25 января 2025, 09:27:11
Цитата: Fieldy714 от 25 января 2025, 03:20:08Но вот в силу возраста у него уже начался регресс: -7 в технических; -1 в психологических; а вот в физических без изменений.
Странно, возрастной регресс обычно с физики начинается
Я думаю дело в том, что у него были травмы + мало играл, ну и межсезонье внесло свою лепту, там часто характеристики понижаются после отдыха.

Цитата: Single_scouse от 25 января 2025, 09:27:11Сумма этого штрафа есть в правилах лиги. Я посмотрел в своём сейве, тут сумма 317к, у тебя может отличаться. Как я понял, сумма не пропорциональная для каждого случая, все провинившиеся платят одинаково. А потом эти деньги идут дополнительной выплатой тем, кто выполнил условие.
да, сумма примерно такая и есть, с финансами проблем нет, поэтому пофиг на этот штраф. Я в Польше не делал особо базу, поэтому нормальных молодых поляков почти нет, а те кто есть валят за бугор сразу же..

Fieldy714

Переломный момент.

4 сентября пришли сразу 2 позитивные новости из стана коллектива - Маточа перестал бузить по поводу моего общения с командой, а Патон больше не парится насчет своего игрового времени, и что я его хочу заменить на Луизао. Атмосфера улучшилась до низкой, а вот остальные составляющие пока на своем среднем уровне. Правда несколькими часами позднее из-за травмы на тренировке вылетел Шелаговски - пропустит около недели из-за ушиба голеностопа. А на следующей неделе из-за травмы на тренировке вылетает Луизао - пропустит 4-5 недель из-за растяжения паховых мышц. Еще спустя сутки вылетел по той же причине Тайра - пропустит 2-3 недели из-за растяжения мышц живота. Опять начался этот абсурд с травмами. 10 сентября Коларж перестал быть недовольным из-за разговоров в команде - атмосфера уже средняя в плюсе. Микроклимат постепенно восстанавливается. А на следующий день недовольство сошло на нет у Лоски. В 8 туре Экстраклассы принимаем дома Видзев Лодзь. К этому туру команды находятся в разных полюсах таблицы - мы внизу рядом с зоной вылета, а соперник вверху недалеко от зоны еврокубков. В первом сезоне команды 2 раза играли между собой - у Шленска всего 1 очко в двух играх. Матч пропустят из-за травм Луизао, Тайра и Чеберко, а из-за дисквалификации не сможет сыграть Покорны, который получил прямую красную за дубль в Лиге 2, но при этом дисквалификацию проходит в основе, хотя за дубль может играть - это явно какой-то бред. Пару дней не играл, но ничего не поменялось - первый тайм прошел под копирку старта сезона. При равных моментах и отсутствия явных голевых - мы опять пропустили гол из ничего уже в начале тайма на 7-й минуте. При этом имеем владение 58%, но продолжаем набивать удручающую статистику по ударам в створ - 0 за последние 180 минут. Вся тактика соперника - навес с фланга и удар головой из штрафной - сопротивления на фланге нет никакого, инструкция блокировать навесы вообще не работает. На 50-й минуте они таким образом попали в перекладину, а спустя 2 минуты Маточа из убойной позиции с центра штрафной бьет куда-то в небеса. На 58-й минуте Мраз вывел 1 на 1 Инсе - турок смог решить момент и сравнять счет. На 73-й минуте Маточа своим кривым обрезом в центре поля привез опасный момент на наши ворота, соперник чудом не попал в створ ударом из штрафной. На 81-й минуте Жуковски падает в чужой штрафной, но судья не назначил пенальти - я с ним согласен, на мой взгляд тоже была игра в мяч. На 86-й минуте Мелкадзе мог выводить нас вперед, но почти с линии вратарской пробил в защитника, а после розыгрыша углового он же пробил выше перекладины из-за штрафной. Играем в ничью 1-1, в целом счет по игре. Не смотря на набранное очко - падаем на 15-е место.

После этого тура был уволен Иржи Бжечек из Нецечи - продержался в клубе всего 16 матчей. А Бурак Инсе попал в команду недели Экстраклассы 8-го тура. Спустя пару дней Матеус Индио перестал быть недовольным из-за моих разговоров в команде, после чего доверие ко мне поднялось из минуса в плюс. Пока все показатели в среднем значении и слабом плюсе. А на следующий день уже Шимински убрал свое недовольство, после чего атмосфера стала высокой, правда на границе со средним значением, а сыгранность хорошей. Тем временем, в прессе начинают нагнетать давление в мою сторону из-за слабого старта команды. В 9-м туре едем на выезд в Лодзь к местному ЛКС, с которым в прошлом сезоне вместе боролись за повышение, но по глупости отдали им титул первой лиги. В прошлом сезоне обе команды одержали по гостевой победе. А вот в этом сезоне они хорошо стартовали и идут на 8-м месте, правда если бы у них был такой же календарь, как у нас, то я думаю они были бы в зоне вылета. В целом по составу у нас команда выше классом, а сам матч становится ключевым - если мы не побеждаем, то меня уже может вызвать на ковер руководство клуба. Матч пропустят из-за травм Чеберко, Луизао и Тайра, а Покорны до сих пор продолжает отбывать дисквалификацию (3-й матч подряд), при этом за дубль ему разрешают играть. Сколько она продлится - мне неизвестно. В первом тайме имеем огромное преимущество во владении 71%, но по моментам равенство 5-4 - обе команды пока не наиграли на гол. Удивляет большое количество фолов у хозяев - 8, но при этом отсутствие желтых карточек. Счет к перерыву не открыт. На 74-й минуте хозяева создали самый явный момент всего матча, но их удар с центра штрафной просвистел над перекладиной, а все началось с потери Маточи в центре поля. Через минуту соперник попал в штангу, а все началось с потери Джайминьо на чужой половине поля, когда никто не мешал - он просто отдал пас сопернику, а вообще раздражает пассивность Шленска - игроки не пытаются отбирать мячи, ходят еле-еле по полю и теряют мячи в простейших ситуациях. У ЛКС с составом на голову ниже нет ни одного действия с браком - ФМ слишком предвзят. :cool: После этого соперник дважды опасно пробил после угловых. Во втором тайме Шленска нет на поле, соперник продолжает нас давить - только чудо нас спасает от гола. На 85-й минуте они попали с прямого штрафного в перекладину. При этом у них фолов больше, но я не увидел в нашу сторону ни одного стандарта. Генерация - бред сивой кобылы. Еще один плевок в сторону игры - у них команда физически мертва, но при этом носится по полю, как в начале встречи. Концовка игры прошла в большинстве из-за травмы соперника и использованных замен соперника, но мы даже способны были провести финальный штурм. Отвратительная генерация моментов от ФМ и такая же игра Шленска, но при играем в ничью 0-0 и набрали очко. Разгромил игроков в раздевалке за такое позорище!

22 сентября на тренировке примерно на неделю из-за ушиба голеностопа вылетели Матеус Индио. В первый день первого раунда кубка Польши случилось несколько неожиданных результатов: Нецеча на выезде проиграла 0-1 от Гурника из Лечны из Лиги 2; Видзев проиграл на выезде в дополнительное время 1-2 МКС Клучборк из Д4; Медзь на выезде проиграл 0-2 Мотору из Лиги 1. В первом раунде кубка Польши мы поехали на выезд к клубу из Д4 - ГКС Викелец, с которым не имели до этого в сейве личных встреч. Наш соперник идет на 5-м месте в Группе 1 Третьего дивизиона, но на промоушен скорее всего не будет претендовать, так как там лидерство захватил дубль Легии, а Викелец уже серьезно отстал. Я на игру провел серьезную ротацию и решил дать поиграть всем, у кого проблема с формой. Вроде бы прошла дисквалификация у Покорного, по крайней мере в кубке словак выйдет в стартовом составе. А из-за травм игру пропустят Матеус Индио, Чеберко и Луизао. Гарри Патон не попал в заявку, я решил дать ему возможность отдохнуть. Первый тайм прошел под нашим преимуществом: 61% владения, 10-0 по ударам с XG 1.61, но забивать мы не умеем - с реализацией творится какая-то беда. Уверен, что если бы я выставил на игру дубль, то забили бы больше. Уходим на перерыв при нулевом счете, когда должны были вести в 2 мяча. Во втором тайме первый опасный момент пришел только на 61-й минуте, но Беншимол не реализовал выход 1 на 1, а спустя еще одну минуту кабовердинец повторил тоже самое. Соперник же всей командой сидит в обороне, что мячу негде протиснуться. На 64-й минуте Мхамди своей активной игрой оставляет хозяев в меньшинстве - Гарбацик был удален с поля за вторую желтую. Только на 82-й минуте после розыгрыша углового мы смогли забить гол - и то мяч обстучал обе штанги, но Покорны опередил вратаря и протолкнул мяч в ворота с полуметра. И сразу же дали создать хозяевам голевой момент, но Лоска спас после удара соперника с угла вратарской. На 90-й минут Мраз казалось бы ставит точку в этой игре, но сделал это из небольшого оффсайда - мяч справедливо отменен. Должны были громить соперника, но из-за ужасной реализации скромно выигрываем 1-0. А вот наш дубль дома уступил со счетом 1-2 Котвице Колобрзег.

Мхамди получил повреждение в этой игре - пропустит около 3-х дней из-за ушиба голени. Из неожиданных результатов 2-го дня: лидер Экстраклассы Заглембе Л на выезде уступил Ягеллонии 0-1; Гурник Забже на выезде проиграл ГКС Ястшембе 1-2; мелецкая Сталь на выезде проиграла дублю Легии 0-1; но главная сенсация произошла в матче с участием обладателя трофея - щецинской Погони, которая на выезде по пенальти уступила клубу из Д4 Островец. 26 сентября Мелкадзе перестал быть недовольным из-за моих разговоров с командой. В тот же день на тренировке получил травму Лоска - пропустит 4-5 недель из-за вывиха лодыжки. Из дубля был вызван 18-летний Хуберт Сличняк, а на замену Мхамди я вызвал оттуда 20-летнего Лукаша Герстенстейна.

В 10-м туре дома принимаем познаньский Лех, который набрал серьезную форму и уже во всю включился в борьбу за еврокубки, идя на 5-м месте. В первом сезоне Шленск неожиданно с фаворитом набрал 4 очка. Игру из-за травм пропустят Луизао, Индио, Чеберко и Лоска, а Мхамди хоть и вернулся из лазарета, но пока не готов играть. Также в заявку не попал на эту игру клон Вроблевски. Начали первый тайм за упокой - пропустили уже на 2-й минуте, правда после этого гости больше ничего и не создали, да и сам момент далек был от гола по XG. Зато Шленску этот гол помог встрепенуться - уже на 8-й минуте Беншимол с передачи Инсе сравнял счет, на 20-й минуте Мраз реализовал пенальти, а на 24-й Беншимол и Инсе опять соорудили гол на двоих - у первого 2 гола, у второго 2 голевые за тайм. Но вот по XG не все так однозначно - 1.54-0.45 при ударах 8-2, владение на нашей стороне, но не скажу, чтобы мы прям доминировали - 57%. Ушли на перерыв при счете 3-1, а я был приятно удивлен таким положением дел. В первые 15 минут гости нас прижали к нашим воротам, подали несколько угловых, но мы справились с этим натиском. Но на 72-й минуте нам прилетает опять гол из ничего - после розыгрыша аута соперник подал навес во вратарскую, а Соуза головой отправил мяч в наши ворота. На 90+2 минуте вышедший на замену Вроблевски отдал пас на чужой половине поля сопернику, привез контратаку, с которой Лех сравнял. Шленск во втором тайме отсутствовал на поле, ну а про пасы я вообще молчу - в каждом матче одно и тоже - у нас одни обрезы и привозы в ситуации, когда ничего не мешает, у соперника ни одного брака за игру. На 90+4 минуте привозим пенальти в свои ворота, который Лех забивает. Я в шоке на происходящее! Проигрываем со счетом 3-4 в игре, которую должны были выигрывать, замены не просто не усилили команду, а похоронили ее. Команда разгромлена в раздевалке! После этого результата мы падаем в зону вылета, а я вызвал команду на разговор - сказал игрокам, что пора уже начать играть в футбол. Они восприняли это позитивно, атмосфера поднялась до очень высокой, только толку от этого нет. Но у меня все равно сидит ощущение, что меня сливает сама игра, так как сюжет каждого матча почти под копирку, ничего нового не происходит - ну а пасы, пассивность в обороне, игра без брака от соперников в мертвом физическом состоянии по 90 минут: все это лишь подтверждает мои подозрения. Также я решил не ходить на пресс-конференцию. :winter:

Считаю, что лучше проиграть крупно, чем так. Начинаю думать о том, чтобы подать в отставку, так как от руководства я ее не дождусь. Не смотря на то, что команда 1,5 месяца играет в чемпионате без побед - их доверие ко мне никак не поменялось. В октябре мы будем играть против команд из нижней части - фактически с прямыми конкурентами, если провалим и этот месяц, а руководство меня не вызовет на разговор, то я подам сам в отставку, так как смысла тут сидеть не будет. Главная проблема в том, что трансферы не заиграли, а те кто тащил в прошлом сезоне - в этом уже никакие, так как получили хорошие контракты и решили, что напрягаться не нужно больше. На следующий день после этого разочарования наступила жеребьевка 2 раунда кубка Польши. Второй год подряд нам достается Ракув, против которого сыграем дома. В тот же день Жуковски перестал быть недовольным из-за моих разговоров с командой. 29 сентября из лазарета вернулись Луизао, Чеберко и Матеус Индио. Не смотря на поражение в последнем туре - Бурак Инсе попал в команду недели 10-го тура Экстраклассы. 3 октября идущая последней Нецеча определилась со своим новым спасителем - команду возглавил Ирениуш Петжиковски, который ради такого скачка по карьерной лестнице покинул Сталь из Сталовы Волы. Думаю руководство этой команды наступает на старые грабли. В первый игровой день 11-го тура любинский Заглембе потерпел первое поражение в чемпионате - дома уступили Ракуву 1-2, который благодаря этой победе вернул себя в чемпионскую гонку. Это была центральная игра тура, а вот остальные команды пока существенно отстают. В параллельном матче гданьская Лехия дома дежурно обыграла Гурник Забже 1-0. Ничем не примечательная игра, но именно после нее уволили менеджера гостей Яна Урбана, а пресса вышла на меня с вопросом - интересна ли мне эта работа. Но я не собираюсь менять шило на мыло. Может быть по составу они и получше моей нынешней команды, но вот их положение в таблице рядом с нами, а по финансам они нам уступают в 4 раза. Зачем мне туда идти?! Если бы я был безработным, то да - вариант интересный, а сейчас это будет похоже на побег из горящего дома на тонущую лодку. Прессе ответил, что я не интересуюсь слухами, которые они сами распространяют. Но при всем при этом - эти же журналисты нагнетают давление по моему будущему в Шленске из-за отсутствия результата в последние 1,5 месяца. За день до матча Чеберко получил травму в игре за дубль - пропустит чуть более недели из-за глубокой раны бедра.           

В 11-м туре едем на выезд к Арке из Гдыни, с которой у нас паритет в 3-х матчах - по 4 очка. Наш соперник на данный момент обходит нас в таблице на 2 очка и идет на 14-м месте, ну а мы в зоне вылета. Поражение не улучшит наших дел, а вот победа даст возможность обойти конкурента. Матч из-за травм пропустят Лоска и Чеберко, а Тайра, Шелаговски и Вроблевски играли днем ранее за дубль и не попали в заявку. Очередной тупой первый тайм - соперник забил гол из ничего на 26-й минуте, мы же не можем ничего толком создать, имея большое владение. Убрал перед этим матче инструкцию играть более дисциплинированно, думал она как-то мешает игрокам играть на обострение, но ничего не поменялось. Продолжаем отдавать обрезы на свои ворота, либо тупы пасы поперек поля, имея при это возможность отдать пасы на ход на обострение. В первой лиге все работало, а в Экстраклассе творится какая-то дичь, хотя я вообще ничего не менял в тактике. Проигрываем к перерыву 0-1 в игре, где обе команды были далеки от гола. Я не понимаю, почему у нас есть сыгранность, вернулась атмосфера, есть класс игроков (состав далеко не на выживание), есть поставленная игра, есть моменты, XG вообще показывает, что мы должны быть в верхней половине, но при этом нет результата, а игра генерирует какую-то йухню! И вообще откуда в Польше такое сопротивление, раньше моды такого влияния не оказывали - нет объяснения. Устроил команде разнос в раздевалке. На 49-й минуте Инсе опасно пробил над перекладиной с прямого штрафного, а через 3 минуты на носилках унесли Мхамди. На 56-й минуте соперник попал в перекладину после дальнего удара. Перешел на игру с высоким блоком и высокой линией прессинга, и сразу же сравниваем счет в матче - на 57-й минуте с прострела Инсе отличился Джайминьо. На 64-й минуте прессинг в атаке привел к ошибке вратаря соперника, который вышел из ворот и не успел туда вернутся, а Матеус Индио забивал мяч в пустые ворота, у Инсе вторая голевая. На 70-й минуте высокий блок привел к опасному выходу 1 на 1, но Коварж перевел мяч на угловой. На 84-й минуте Джайминьо сбивают в чужой штрафной, но судья никак не реагирует. Под конец тайма вернул средний блок, а также засушил игру. В общем нужно возвращаться к высокому прессингу - с ним команда бегает, а со средним прессингом реальный тухляк - команда не играет, а вот блок есть смысл оставить средним. Одерживаем справедливую и долгожданную победу со счетом 2-1 и поднимаемся в таблице из зоны вылета на 13-е место.

Мхамди вылетает на 6-7 недель из-за растяжения связок колена - очередная головная боль, из дубля опять поднял Герстенстейна. А вот мой публичный отказ возглавить Гурник Забже добавил мне плюсик в доверии от руководства. После долгожданной победы чемпионат ушел на 2-недельную международную паузу - как-то не во время. Бурак Инсе попал в команду недели 11 тура Экстраклассы. 10 октября Пестка вылетел на тренировке на 3 дня из-за напряжения мышц голени. На следующий день на тренировке вылетело сразу 2 игрока: Палушек на 2-3 недели из-за растяжения подколенного сухожилия, а Луизао пропустит около недели из-за ушиба голени. 16 октября мне пришло сразу 2 интервью - я сам никуда не кидал свои резюме. Первое, как вы уже могли догадаться, из Гурника Забже - я отклонил, так как не считаю переход туда шагом вперед. А второй вариант еще менее перспективный, чем первый - я над ним даже думать не стал: 20-я команда 3-й Лиги Германии - Эрцгебирге, правда пресса их котирует 9-й, но мне этот уровень вообще не интересен. Если и идти туда, то только в борьбу за повышение, да и уровень ниже топ-2 из топ-5 лиг меня мало интересует. В тот же день клуб потерял еще двух игроков на тренировке из-за травм: клон Вроблевски вылетел из ушиба бедра примерно на 2 недели, а Пестка из-за напряжения мышц голени пропустит около 4-х дней. А на следующий день на 2 месяца вылетел Жуковски - игрок на тренировке получил стрессовый перелом поясничного отдела позвоночника, а чтобы снизить срок восстановления я решил заплатить специалисту 575 евро.       

В 12-м туре принимаем дома серебряного призера прошлого чемпионата - гданьскую Лехию, которая по мнению СМИ проваливает этот сезон, идя на 9-м месте. У Шленска плохая статистика против этого клуба - в первом сезоне команда проиграла обе встречи с общей разницей 2-4. Международная пауза вышла для моей команды кошмарной - сразу 5 игроков вылетели из-за травм, вернулся только 1. А игру пропустит по этой причине 6 человек: Лоска, Жуковски, Пестка, Палушек, Мхамди и клон Вроблевски. Впервые в этом сезоне в старте за клуб выйдет Герстенстейн - других вариантов на позицию ПЗ у меня нет. По всей видимости проблема с результатами, а также пассивной игрой в отборах была связана именно с тем, что я не играл с высоким прессингом (до середины прошлого матча я два с небольшим сезона отыграл со средним). И тут дело даже не в том, что в первые 20 минут матча с Лехией мы забили 3 мяча, а просто я вижу какая разница стала в уровне сопротивления соперника, и тем как стала играть моя команда - они носятся как угорелые, борются за каждый мяч. Счет на 7-й минуте открыл Вроблевски с передачи Индио; на 12-й минуте отличился Беншимол, но судья отменил гол из-за офсайда; на 17-й минуте Вроблевски сделал дубль с передачи Маточи. После такого старта соперник провел пару атак, но в целом игра шла под нашим контролем. Колларж за тайм дважды спас команду, но сильной остроты у наших ворот не было, зато мы могли забить третий чистый гол в раздевалку, но Джайминьо из убойной позиции не попал в створ - мяч прошел в притирку с дальней штангой. Уходим на перерыв при счете 2-0, правда по XG счет должен был быть скорее 1-0 при ударах 7-4 и владении 61% в нашу пользу. Но статистика не так меня волнует, как сама игра в матче от моей команды - я ей полностью доволен, так как она полностью соответствовала тому, что я хочу видеть на поле. Была агрессия, а вот обрезы поперек поля никуда не делись - особенно это стало заметно в начале второго тайма, правда соперник до 56-й минуты бил исключительно из-за штрафной. На этой самой минуте гости смогли отыграть гол после выхода 1 на 1, но из чистого оффсайда - его отменили. Но вообще первые 20 минут очень похожи на второй тайм с Лехом. Соперник имел 3-4 хороших момента, а вот на 67-й минуте свой выход 1 на 1 уже не реализовал Беншимол - вместо того чтобы пробить по воротам, он дал защите обокрасть себя на линии вратарской. Также в этом матче потерялся Инсе - обоих игроков убрал на 72-й минуте. А вот гости к этому моменту уже наиграли на чистый гол. Но вот вторая половина тайма прошла уже под контролем моей команды - мы могли делать счет крупным, правда хорошо играл вратарь гостей. А на 88-й минуте мы все-таки добились своего - с передачи Мраза обводящим ударом в дальний угол из центра штрафной забил свой первый гол в сезоне Самец-Талар. Громим 3-0 очень крепкую команду, хотя справедливый счет в матче был бы 2-1. Наши дела в таблице стали налаживаться - хоть и временно, но мы уже 10-е, как раз под Лехией.

По итогам этого тура был уволен менеджер краковской Вислы Казимир Москаль - команда дома проиграла 1-2 познаньскому Леху и скатилась на 13-е место, а сам клуб в последних 5 матчах набрал всего 2 очка. Но тут я удивлен - Висла не входит в число фаворитов даже на еврокубки, а до верхней половины таблицы всего 5 очков, тем более поражение против одного из фаворитов лиги. Очень странное решение - на мой взгляд руководство Белой Звезды сильно поторопилось. А Вроблевски попал в команду недели 12-го тура Экстраклассы. 22 октября Патон перестал быть недовольным из-за моих разговоров с командой. Дела в коллективе наладились - сыгранность стала хорошей, атмосфера очень высокой, доверие высоким. На следующий день недовольным перестал быть Бурак Инсе, но серьезных изменений не случилось. 23 октября Гурник Забже определился со своим новым менеджером - им стал уже экс-левой Вислы Плок Ришард Коморницки. В тот же день из лазарета вернулся Лоска. А на следующий день недовольным перестал быть Вут, еще 4 игрока остаются такими. В тот же день на тренировке вылетел Вроблевски из-за ушиба колена и пропустит около недели. В первый день 13-го тура в центральном матче Заглембе Л обыграл дома щецинскую Погонь 2-0 и вернул себе лидерство в таблице, потому что Ракув на выезде сыграл в ничью 3-3 с Видзевом Л. В день матча перестал быть недовольным Мраз, а мы в 13-м туре отправились на выезд к одному из главных аутсайдеров этого сезона - Медзю. Наш соперник идет на предпоследнем месте с 5-ю очками, отставая от спасительного 15-го места на 7 очков. В очных встречах у моей команды преимущество - 9 очков в 3-х матчах с общей разницей 6-2. Игру пропустят из-за травм оба Вроблевски, Жуковски, Палушек, Мхамди. Уже на 7-й минуте Мраз открыл счет с передачи Инсе. А через 3 минуты привозим гол во время розыгрыша штрафного, но повезло, что он был забит из оффсайда и отменен. На 12-й минуте Джайминьо вывел 1 на 1 Мраза, словак удвоил наше преимущество. Ну а дальше игра уныло пошла к перерыву - видимо нам было больше не нужно, а хозяева не могли. На самом деле по статистике счет к перерыву должен был быть 0-0, а не 2-0, но мы реализовали максимум, а у соперника при таких ударах и XG реализация хромала, зато опять мы имели лучшее владение 60%. На 46-й минуте Мраз пожадничал и не отдал в центр штрафной, пробив зачем-то в дальний угол, а через минуту уже Индио с линии штрафной потащил вратарь хозяева. Правда наше давление было вознаграждено на угловом - на добивании отличился Шимински. Правда через 5 минут получили нелогичный гол от хозяев. На 71-й минуте хозяева имели еще один шанс с контратаки, но спас Коларж. На 76-й минуте на ударную 1 на 1 вышел Инсе, но не попал в створ ворот с центра штрафной. На 88-й минуте точку в этой нервной борьбе ставит Беншимол ударом головой с линии вратарской, а навес сделал Герстенстейн. Громим соперника со счетом 4-1, но на самом деле борьба была до нашего 4-го гола, ну а более справедливый счет был бы 2-1.

На следующий день в строй вернулся клон Вроблевски. В этот же день закончился 13 тур игрой ЛКС Лодзь с мелецкой Сталью, который завершился с нулевым счетом. Турнир близится к экватору, а это значит, что пора подвести предварительные итоги. Если по итогам сентября мы упали в зону вылета, то по итогам октября поднялись в верхнюю половину таблицы, правда от борьбы за еврокубки далеки. После 3-х побед подряд можно точно сказать, что проблема с результатами была из-за того, что я не играл с высоким прессингом - видимо это таблетка, которая лечит проблемы с реализацией. За титул пока идет борьба между 2-мя клубами - любинским Заглембе и Ракувом, а вот остальные 4 команды пока отстают и ведут борьбу за еврокубки. Нежиданно среди этих клубо затесался ГКС Катовице, который изначально котировался на вылет. А вот чемпион страны Легия неожиданно провалился на первой трети дистанции. Но в целом команды с 7 по 15 место идут очень плотно. По всей видимости уже и определились 2 команды, которые скорее всего будут стоять на вылет в этом сезоне - Нецеча и Медзь. Отдельно отмечу неожиданную прыть новичка лиги ЛКС Лодзь, а также провал Вислы, Гурника и Лехии. А вот в таблице XG мы пока идем чуть ниже ожидания, но при этом в последних турах отыграли -3 по очкам. Вообще удивительно видеть на 3-м месте ЛКС, а ГКС Катовице точно со временем должен рухнуть - всегда везти не может. Но в целом если сравнивать обе таблицы - напрашивается одна мысль: в результатах много рандома.

28 октября правление сообщило мне о том, что расширение тренировочной базы было завершено. А Шимински попал в команду недели 13 тура Экстраклассы. В тот же день Покорны, Самец-Талар, Вроблевски и Тайра перестали быть недовольными, а Палушек вернулся из лазарета. Дела в коллективе полностью наладились. Во втором раунде кубка Польши нам предстояло дома сыграть против одного из лидеров чемпионата - Ракува, который мы вопреки всему смогли обыграть на выезде в начале сезона. Да и вообще при мне 2 победы в 2-х матчах против них, а до меня было 2 поражения в 2-х матчах. Не смотря на статусного соперника я решил провести 100% ротацию на эту игру - единственный игрок, кто выходил в старте против Медзя - Шимински, да и то сыграет в обороне справа, а не как обычно в центре. Просто нужно дать практику всем, кто не играл + у нас напряженный календарь получается - игроки устали. Игру из-за травм пропустят Жуковски и Мхамди, а Тайра, Джайминьо и Пестка получили отдых и не попали в заявку. Счет открыли уже на 2-й минуте - отличился Самец-Талар с передачи Беншимола, правда пропустили уже на 13-й после дальнего удара, а еще через 4 минуты автор гола гостей Драхал отправился в лазарет. На этом Ракув ушел в оборону, ну а мы владели преимуществом. Счет к перерыву 1-1 выглядит не логичным, так как мы наиграли на победу 1-0. На 66-й минуте Самец-Талар ударом головой снова вывел нас вперед, а голевой навес с фланга сделал Вроблевски. На 73-й минуте повторить успех таким же образом мог Беншимол, но его удар чудом потащил вратарь. А через 2 минуты кабовердинец не реализовал выход 1 на 1, просто не попал в дальний угол. Ну а точку в этой игре на 89-й минуте поставил Шелаговски мощным ударом с центра штрафной в ближнюю девятку с передачи Покорны. А гости свой первый момент во втором тайме создали только на 90+1 минуте - нанесли опасный дальний удар, после чего еще розыграли 2 не самых опасных угловых. И на этом их порыв закончился, а мы одерживаем заслуженную победу 3-1 и выходим в 3-й раунд кубка.

2-й раунд прошел без сенсаций, хотя один неожиданный результат все-таки случился: Краковия на выезде проиграла Короне Кельце 1-2. Из интересных результатов: краковская Висла дома по пенальти обыграла ГКС Катовице; Лехия Гданьск дома разгромила Арку 4-0; люблинский Мотор неожиданно дома уступил в дополнительное время со счетом 2-3 Котвице Колобрзег; лидер Лиги 1 Варта дома по пенальти обыграла ЛКС Лодзь; плоцкая Висла также дома обыграла Пяст; а Ягеллония на выезде в дополнительное время сломила сопротивление ГКС Тыхы со счетом 3-1.

30 октября мне пришло еще 2 интервью, правда уходить в эти клубы нет никакого смысла. Аутсайдера швейцарской Суперлиги Вадуц я даже рассматривать не стал. А вот чешская Млада Болеслав могла бы быть интересным вариантом, если бы дела в Шленске не пошли бы и дальша, а я бы получил отставку в этот период, тогда бы я рассмотрел их предложение 100%, но сейчас уходить туда нет смысла. Хоть чешская лига и престижнее польской, но по статусу команды примерно одного уровня, по финансам у Шленска более сильные позиции, по составу у чехов вроде бы и есть преимущество в силе, но вот подходит ли он для моей схемы - большой вопрос. Так что уход туда точно будет сейчас большим и неоправданным риском, особенно когда у меня наладились дела в Шленске. Сейчас я готов уйти только в клуб, который будет шагом вперед по карьерной лестнице. А все варианты готов буду рассматривать уже в конце сезона. Оба интервью отклонены.

Октябрь подошел к концу, а я могу точно сказать, что это самый сильный месяц в сезоне по результатам. Мы смогли переломить сопротивление Арки, после чего уверенно обыграли 3-х соперников подряд, причем двух по классу выше нашего. После сложного сентября - самый настоящий глоток воздуха, ну и радует, что продолжаем претендовать на победу в кубке Польши, так как в чемпионате нам ничего скорее всего не светит в этом сезоне.

В коллективе я смог за 2 месяца решить все проблемы. Сейчас все выглядит очень хорошо, но надеюсь улучшить свои позиции, хотя еще недавно я мог потерять работу из-за потери раздевалки. Положительный октябрь, а также мои отказы другим клубам серьезно усилили мои позиции в глазах руководства, которое оценивает мою работу уже на 4+. Болельщики не так позитивны, но все-таки тоже считают, что я справляюсь на твердые 4 балла.

По финансам у нас за пару месяцев была небольшая просадка - на данный момент баланс составляет +8,5 млн евро. А вот бюджеты зарплат и зарплатный фонд никак не поменялись после закрытия ТО.

В ноябре/декабре нам предстоит провести 6 матчей в чемпионате, а также кубковую игру (соперник пока неизвестен). Календарь рабочий, тем более в лиге в основном будем играть дома, поэтому нужно улучшать позиции в таблице и закреплять нашу игровую форму. На данный момент я не вижу причин для нового провала, так что до весны у нас должно быть все хорошо - по крайней мере внутри меня есть такие ощущения. Ну а в кубке лично я жду выхода в финальную часть весной, правда среди соперников есть мощные конкуренты, но надеюсь на более благосклонный жребий в этом раунде, так как в прошлом мы уже получили топ соперника. Сложным жребием для нас будет Легия или Лех, а вот все остальные варианты мы способны проходить.

Fieldy714

Неожиданный поворот.

Впервые в этом сезоне я смог забрать звание лучшего менеджера месяца - октябрь мне удался, правда 100% побед добился также и менеджер ГКС Катовице Рафал Горак. 2 ноября подошла пора жеребьевки 3 раунда кубка Польши, а самое удивительное - в турнире осталось всего 5 представителей Экстраклассы включая мою команду. Но если быть честным, любая из оставшихся команд элиты может выиграть кубок. Жребий мог быть для моей команды жестким - могли попасть на Легию, но отвело и поедем на выезд к плоцкой Висле из Лиги 1, которая недавно осталась без менеджера, который ушел в Гурник Забже.

И именно эту команду мы будем принимать в 14-м туре у себя дома, а для менеджера Коморницкого это будет второй матч во главе клуба. Первый они проиграли дома Пясту 1-2. Благодаря моей победе в прошлом сезоне в кубке Шленск теперь обходит соперника в личных встречах, имея 2 победы и поражение. Игру пропустят из-за травм Жуковски и Мхамди. Луизао и Палушек играли за дубль, поэтому не сыграют в этой игре, а Вроблевски получил передышку на этот матч и не попал в заявку. Высокий прессинг определенно решает и помогает разрывать лигу, по крайней мере реализация стала огонь. Уже на 5-й минуте счет открыл Пестка с передачи Маточи, а на 17-й минуте свой первый гол за клуб забил Герстенстейн с паса Матеуса Индио. На 22-й минуте бразилец уже ассистировал на Джайминьо, после чего команда успокоилась. И даже дала сопернику отыграть один мяч на 42-й минуте. Заметил, что в последних матчах много стали забивать фланговые защитники. Но на 3-1 к перерыву мы не наиграли - игра была равная, но такой она стала правда после 3-го мяча. Ну и впервые за долгое время у нас нет преимущества во владении. Думаю во втором тайме нужно доводить дело до своего логического конца. Уже на 50-й минуте пропускаем второй мяч после дальнего удара - Коларж откровенно не выручил. А через 4 минуты пропускаем еще один - в этот раз 3 игрока обороны не смогли сдержать одного игрока атаки. Типичный матч этой части ФМ, где игра за уши тащит соперника - создавая моменты из ничего. Только после 3-го пропущенного мяча Шленск вспомнил, что игра длится 90 минут, а не 20. Создали за 3 минуты столько же моментов, но вратарь соперника начал феерить. На 70-й минуте наше давление приводит к голу - с прострела Беншимола в пустые ворота уже отличился Матеус Индио. На 79-й минуте убежали в контратаку, а гол сделали игроки вышедшие на замену - Шелаговски отдал, а Вроблевски забил. Ну а далее довели спокойно дело до победы, гости уже не пытались что-то создать. Выигрываем со счетом 5-3, при этом чуть не упустили результат, но счет 3-1 был бы более закономерным.

Тем временем, краковская Висла определилась со своим новым менеджером - им стал Артур Сковронек, который в прошлом сезоне чуть не вывел ГКС Тыхы в Экстраклассу. Интересно, что практически все менеджеры, которые себя проявили в прошлом сезоне в первой лиге, пошли на повышение. В 14-м туре случилась одна сенсация - Ракув дома с треском дома проиграл 0-4 ЛКС и отпустил от себя любинское Заглембе. А Джайминьо попал в команду недели 14-го тура Экстраклассы. В центральном матче 15-го тура Лех дома разгромил Ракув 4-1 и поднялся на 2-е место, а щецинская Погонь не использовала свой шанс обогнать оба клуба, потому что проиграла на выезде Видзеву 2-3. Любинский Заглембе тоже неожиданно уступил на выезде Краковии 0-4, краковская команда поднялась на 3-е место, а в гонке за титул все стало запутанно - теперь в ней участвует сразу 5 команд. Мы же в 15-м туре принимаем дома гливицкий Пяст, который идет в нижней части таблицы, но пока на расстоянии от зоны вылета на 13-м месте. При этом преимущество в личных встречах у нашего соперника, а у Шленска в 2-х матчах всего 1 очко. Игру из-за травм пропустят Мхамди и Жуковски, а Луизао, Мелкадзе и клон Вроблевски были отправлены в дубль для набора формы. Первый тайм очень похож на предыдущий матч, только голов было меньше, ну и у соперника не было опасных моментов. На перерыв ушли при счете 2-0, благодаря дублю Джайминьо на 6-й минуте и 13-й - в первом случае ассистировал Покорны, а во втором решило индивидуальное мастерство португальца. Но тем не менее мы наиграли только на гол. На 56-й минуте Джайминьо мощно пробил из-за штрафной, мяч попал в защитника Пяста Гука и предательски пошел в противоход вратарю в другой угол. К сожалению, гол записали как автогол, хотя на мой взгляд - это чистой воды рикошет, а игра украла у португальца хет-трик. На 69-й минуте мог забивать Шелаговски, но он пробил над перекладиной с центра штрафной. На 80-й минуте после розыгрыша углового опасно пробил из-за штрафной Пестка, но мяч попал в защитника и ушел на угловой. Не смотря на усталость, я не стал убирать Джайминьо в концовке матча - верил в него, что сможет сделать хет-трик. Это случилось на 90+6 минуте после розыгрыша штрафного от Мраза португалец сместился в левый угол вратарской и пробил с довольно острого угла в дальний нижний угол. Перфоманс состоялся, моя команда громит со счетом 4-0 Пяст, который выглядел в этом матче статистом.

9 ноября наш руководитель академии Януш Гора в 62 года решил, что ему пора на пенсию. Отговорить его почему-то нельзя, я не то, чтобы расстроился - но меня устраивала его работа. Клубу придется искать нового директора на эту должность, потому что я пока не знаю, останусь ли на будущий сезон в клубе или нет, так как заканчивается контракт, а новый мне не предлагали, да и есть ощущение, что Польшей я уже приелся, даже не смотря на то, что пока ничего тут не выиграл толком. Ну а после последнего тура в чемпионате опять началась 2-недельная международная пауза, последняя в этом календарном году. Шимински и Джайминьо попали в команду недели 15-го тура Экстраклассы. 11 ноября Мхамди вернулся в строй из лазарета. 13 ноября ловлю дежавю из ФМ-21 - тогда я играл сейв за краковскую Вислу, и после выхода тоже в ноябре мне пришло интервью от казанского Рубина. И вот опять это произошло. Кстати, тогда я отклонил его, чуть позже пришло интервью от Локомотива, но я его тоже отклонил и потом долго жалел об этом. А сейчас у меня двоякие ощущения - с одной стороны хочется рассмотреть предложение казанского клуба, с другой стороны хочется доработать контракт в польском клубе и попробовать выиграть кубок. Тем более я не люблю переходит в команды в середине сезона, в случае РФ - он будет оправдан, так как там есть зимняя предсезонка. Короче игра загнала меня в замешательство. Если бы пришло предложение от любого клуба от топ-5 из РФ, я бы не думал. А вот 3 команды (Рубин, Крылья и Ростов) - интересны в плане трамплина. По финансам конечно клубы в разных плоскостях, у Рубина по сравнению со Шленском безграничные возможности. Что касается турнирных ожиданий - клуб идет в зоне стыков, но не безнадежно. Главная проблема состав - Рубин играет по схеме в 3 ЦЗ и подбор игроков соответствующий, крайних защитников 1,5 землекопа, а это значит, что до зимы у меня будут проблемы, хотя там осталось всего 3 тура, а один из них я могу пропустить, правда в календаре одни топы. Есть еще один негативный момент - команда вылетела из кубка, заняв 4-е место в группе. Но я решил пройти собеседование, так как в любом случае это не гарантия получения работы, чтобы потом локти не кусать себе. Но смущает именно подбор игроков в клубе - зимой придется делать перестройку. Но с другой стороны - это интересно. Руководство предлагает мне абсурдные цели - команды вылетела из кубка, но при этом они ждут, чтобы она вышла в плейофф - вспоминается сейв в МЛС в том же ФМ-21, зато на РПЛ реалистичные задачи - избежать прямого вылета, также они хотят, чтобы клуб вышел со временем на новый уровень. На трансферы дают 10 млн, а с учетом продаж вполне реально укомплектовать проблемные позиции. Бюджет зарплат с запасом, а баланс у клуба около 35 млн евро - с такими финансами очень странно, что они думают о возможном вылете. Также у Рубина есть вторая команда, так что молодежь будет с практикой. Единственное, мне не нравится в каком состоянии находится поиск молодых игроков - я сделал запрос на его улучшение, но получил отказ. В остальном меня все устроило, думаю если они дадут мне работу, я пойду. Уже через 3 дня Рубин сделал запрос на изменение персонала, а это значит, что работа моя. Думаю, пора сделать шаг вперед в карьере. Забавно, но никто из персонала Шленска не хочет уходить в Рубин, якобы там низкие инфраструктура и уровень жизнь - насчет инфраструктуры РОФЛ! А вот тренерский штаб в клубе невысокого уровня. 17 ноября Рубин мне предлагает 2-летний контракт с зарплатой в 5,25 тысяч евро в неделю, а это больше где-то в 6 раз, чем я получаю сейчас. Хотя срок скорее на 1,5 года, так как он закончится в конце следующего сезона, но мне хватит. Я еще выбил себе пару бонусов: за победу в кубке 75 тысяч евро, а в РПЛ 100 тысяч евро.

Шленск остается в хорошем состоянии - атмосфера и сыгранность в клубе на высоком уровне, финансово клуб при мне стал себя также отлично чувствовать, ну а турнирное положение у команды на момент моего ухода даст карт-бланш будущему менеджеру - о выживании речь не идет, но можно развить успех и побороться за еврокубки + команда живая в кубке Польши. Мне за свою работу точно не стыдно - думаю, что я более чем справился. Можно было конечно остаться и посмотреть, что этот сезон мне мог дать, но я решил не отказываться от возможности пойти на повышение, а Рубин - 100% выше уровнем клуб, как и РПЛ выше по уровню лига. Думаю у Шленска теперь хороший задел и клуб сможет прогрессировать после моего ухода, ну а я возвращаюсь в Россию, где меня уже ждет новый вызов.

🡱 🡳