Новое в ИСТОРИЯХ

Йоркширские Терьеры

Автор Africanus, 09 декабря 2024, 14:34:51

« назад - далее »

Africanus

Цитата: Trabelsi от 15 июля 2025, 23:09:18И думаю @N1ghtW01f тут имел в виду изначальную территорию Пруссии на северо-востоке, со столицей в Кёнигбсерге.   
Так речь-то шла о том, почему команду назвали Боруссией. Было это в начале прошлого века, а тогда Пруссия занимала большую часть территории нынешней Германии, самих немцев же тогда уже давно называли "пруссаками".

N1ghtW01f

Цитата: Africanus от 15 июля 2025, 21:26:45Она не может находится далеко или близко: Пруссией тогда, в XIX-начале XX веков, называлась сама Германия

Германия все же с примерно 1870 года называлась Deutsches Reich - Германская Империя, правда, рулила всем этим прусская династия.

Цитата: Africanus от 15 июля 2025, 23:45:26Было это в начале прошлого века, а тогда Пруссия занимала большую часть территории нынешней Германии, самих немцев же тогда уже давно называли "пруссаками".

Это примерно как называть всех выходцев из СНГ русскими, что, собственно, тоже очень широко распространено.

Вестфалия после наполеоновских войн вместе с еще кучей немецких земель и если ничего не путаю куском Польши вошла в состав королевства Пруссия в качестве одной из провинций. Но это не сделало их Пруссией.

Никто же Польшу, бывшую тогда в составе Российской империи Россией не называл. А условные Древнюю Грецию или Карфаген не стали именовать Римом, когда те были присоеденены к  Римской империи.

Хотя примеры наверное не самые удачные. Я не знаю какую аналогию привести, чтобы было наглядней. Допустим есть Москва, а Московское княжество называет себя условно "Московией". И вот Московия присоединяет например Тверь и делает ее своей провинцией. А потом лет через 50 объединяется с Новгородом, Псковом и Владимиром в Российскую империю. Формально Тверь все еще часть административной единицы Московия в составе Российской империи, но ее жителям да и вообще никому не придет в голову называть их московитами. Они будут  тверичанами в узком смысле и русскими в широком.

С жителями Вестфалии то же самое, только культурно они от например Восточной Пруссии отличаются далеко не так сильно как друг от друга русские и поляки, но при этом гораздо сильнее чем между собой жители Твери и Москвы (религия, разные диалекты немецкого, жизненный уклад, еда и еще куча всяких мелочей), являясь чем-то средним между этими двумя примерами.

Single_scouse

Цитата: N1ghtW01f от 16 июля 2025, 04:42:12Вестфалия после наполеоновских войн вместе с еще кучей немецких земель и если ничего не путаю куском Польши вошла в состав королевства Пруссия в качестве одной из провинций.
Как историк могу подтвердить. Часть Польши и до этого была частью Пруссии (включая центральную часть с Варшавой), но после Наполеона этот кусок был урезан до западных земель с Познанью
Цитата: N1ghtW01f от 16 июля 2025, 04:42:12С жителями Вестфалии то же самое, только культурно они от например Восточной Пруссии отличаются далеко не так сильно как друг от друга русские и поляки, но при этом гораздо сильнее чем между собой жители Твери и Москвы (религия, разные диалекты немецкого, жизненный уклад, еда и еще куча всяких мелочей), являясь чем-то средним между этими двумя примерами.
Вестфалия как термин похоже на Италию того времени - просто обозначение региона без реального единого государства в этой местности. Это привет ещё из Средних веков, когда на каждом хуторе или в захудалом приходе могли объявить независимое владение и бесконечно посылать всех сюда приходящих вплоть до императора. Один корсиканец, решивший здесь создать зависимое государство, по сути первый попытался создать что-то единое из этих бесконечных церковных владений, городов и ферм. Религиозный уклад был похож на Пруссию  (что те, что те в большинстве протестанты)

N1ghtW01f

Цитата: Single_scouse от 16 июля 2025, 17:30:16Религиозный уклад был похож на Пруссию  (что те, что те в большинстве протестанты)

У меня где-то в голове отложилась информация, что Вестфалия была не особо рада вхождению в состав преимущественно лютеранской Пруссии, потому что на этих землях преобладали католики. Сейчас проверил, оказалось, что католиков и протестантов было почти поровну. Католиков больше буквально на пару процентов. Сейчас кстати религиозный состав там такой по ощущениям и остался и и тех, и других примерно поровну. В школе в середине нулевых были уроки религии, отдельно для протестантов и католиков (еще была философия для типа атеистов) и там весь поток делился на три равные части.

P.S. @Africanus Извиняюсь за лютый оффтоп в теме  :stop:

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 16 июля 2025, 18:14:50P.S. @Africanus Извиняюсь за лютый оффтоп в теме  :stop:
Напротив, очень интересная двух историков, N1ghtW01f :smyle: Я свои сведения вскользь почерпнул из Википедии, но со знатоками истории спорить не буду :smyle: 

🡅 🡇