Новое в ИСТОРИЯХ

[FM24] N.O.B.

Автор Scipione, 04 ноября 2024, 16:57:03

« назад - далее »

Scipione

Вы не можете просматривать это вложение.
Я попал в довольно классическую историю с ФМ. В какой-то момент это поделие меня окончательно утомило, но привычка – вторая натура. Попробовал очередной сейв с низов, затем жорнимен, задумывался даже о ноутрансферс (нытьё игроков убедило отложить эту идею). Наконец решил побегать небольшие "коротыши" за разные клубы. Начал с Фенербахче (уж больно цвета прикольные), но не пошло: турецкие фамилии грузили мозг, как и лимит на легионеров. Да и просто общая усталость от ФМ дала о себе знать. Удалил ФМ, и прям хорошо стало. Фильмы смотрю, в Нинтендо Свитч играю (на Авито продаются прошитые), и никаких нервов от тупых колобков. Но история классическая, про неё даже мемы есть:

Я здесь, значит раунд духовной борьбы очевиден. Решил периодически пробовать себя в разных коротышах: небольших (~3-10 сезонов) и никак не связанных между собой сейвах, которые происходят в различных частях света. Такой формат выбрал потому, что в бесконечных попытках что-то строить с низов совершенно утратил мотивацию играть вдолгую. Тем временем множество клубов (в том числе сильных) и лиг проходит мимо моего внимания. Среди них есть и те, за которые играть 15-20 сезонов явно не с руки, но и пощупать их хочется. Не факт, что всё сыгранное буду публиковать, но эту историю решил вынести на обозрение.

Newell's Old Boys

Чем примечателен клуб Ньюэллс Олд Бойс? У этого клуба довольно редкие цвета: красно-чёрные. НОБ находится не в столичном регионе, а в северо-западной провинции Санта-Фе, г. Росарио. Кстати, именно здесь родился популярный в будущем источник вдохновения для мерча Че Гевара. Олд Бойс славятся, прежде всего, своей академией. Здесь начинали свой путь такие величины как Габриэль Батистута, Вальтер Самуэль, Габриэль Хайнце, Лионель Скалони, Лисандро Мартинес, Маурисио Почеттино, и даже Лео Месси прошёл через молодёжную структуру "старичков Ньюэлла". Марсело Бьелса начал здесь карьеру и игрока, и тренера. Ещё одним примечательным моментом является трофейная комната НОБ. Здесь есть 6 чемпионств с 1975 по 2013 года. Ни одного Кубка Аргентины, ни латинокубков. Впрочем, Олд Бойс дважды доходили до финала Либертадорес: в 1988-м команда уступила уругвайскому Насьоналю, в 1992-м году по пенальти проиграли Сан-Паулу. Бразильцев тогда тренировал Теле Сантана, аргентинцев Марсело Бьелса. Бьелса вообще является культовой личностью для Олд Бойс: за 97 матчей он выиграл два чемпионства и стал одной из двух легенд клуба. Стадион Coloso del Parque назван в его честь:

Как видите, академию можно улучшить. Это будет приоритет. Трансферных ограничений как таковых нет, только моральные: если в академии есть достойный игрок, его надо тащить в основу. Опыт Эстудиантеса в помощь, как говорится. Тактика 4231, очень похожая у меня была в Ривер Плейт, да и в принципе в ФМ24 по-настоящему мне далась только она. При владении мяча она трансформируется в 352 либо в 343. Понимаю, кто где и за что отвечает, лишних людей не вижу. Но уже от поступающих ньюгенов тактика может трансформироваться, впрочем чего загадывать.

В сезоне 2023 НОБ заняли 14-е место в лиге, так что в этом сезоне команда без латинокубков. Ну оно и к лучшему, основная задача на сейв: наконец выиграть Либертадорес. Лучше 2-3 штуки, чтобы доказать закономерность и не позволить злым языкам из Rosario Central говорить о везении. У них тоже таких чашек нет, пусть завидуют. Состав на сезон 2024:

Сразу отмечаю два момента. Первое это недобор в защите. В академии особо ярких представителей нет ни на одну позицию, но кем заткнуть резерв найду. Второе это перебор с лимитом легионеров. Jherson Mosquera дисквалифицирован до 23 августа 2024 года (что-то с допингом, но с этими колумбийцами разбери). Во время его отсутствия в команде 6 легионеров, что потолок. Так что в летнее окно кого-то придётся отцеплять. Главная звезда клуба это воспитанник клуба Éver Banega. Остальные профили скину по запросу или с оказией.

Особого хардкора не ожидаю, мне больше хочется вкусить атмосферы за сразу довольно серьёзный клуб. Думаю за 5-6 сезонов задача минимум будет выполнена, а там уже как пойдёт.

P.S. Ах да, как я мог забыть моё любимое окно по версии @Trabelsi 

Пока что экономим, на балансе 1.7 млн евро, к концу сезона ожидается жёсткий минус в 6.77 млн (а то и выше). Но это Аргентина, тем более Аргентина в ФМ. Воспитанники и стареющие арги из Европы наше всё.

Trabelsi

Рад снова видеть в разделе!  :drinks: а выбор интересный и клуб видный. Ну и за Аргентину всегда лайк)

Цитата: Scipione от 04 ноября 2024, 16:57:03Я здесь, значит раунд духовной борьбы очевиден. Решил периодически пробовать себя в разных коротышах: небольших (~3-10 сезонов) и никак не связанных между собой сейвах, которые происходят в различных частях света. Такой формат выбрал потому, что в бесконечных попытках что-то строить с низов совершенно утратил мотивацию играть вдолгую. Тем временем множество клубов (в том числе сильных) и лиг проходит мимо моего внимания. Среди них есть и те, за которые играть 15-20 сезонов явно не с руки, но и пощупать их хочется. Не факт, что всё сыгранное буду публиковать, но эту историю решил вынести на обозрение.
Кстати, задумывался о чем то таком. Типа сейвы чалленджи, условно взять за 5 сезонов Либертадорес/ЛЧ за какой то клуб. Освежающая идея, а то всё в основном сводится к поднятию кого-то низов за кучу сезонов и некоторые интересные клубы совсем проходят мимо.

Цитата: Scipione от 04 ноября 2024, 16:57:03Главная звезда клуба это воспитанник клуба Éver Banega.
Он же вроде воспитанник Боки?

Scipione

Цитата: Trabelsi от 04 ноября 2024, 17:45:53Рад снова видеть в разделе!  :drinks: а выбор интересный и клуб видный. Ну и за Аргентину всегда лайк)
Во многом то твоё сообщение про турецкий в телеге разогрело интерес к ФМ  :acute:

Цитата: Trabelsi от 04 ноября 2024, 17:45:53Он же вроде воспитанник Боки?
Ты прав, я что-то напутал  :crazy:

Wolf_tmb

Да прибудут с нами уютные осенние вечера за чтением) с возвращением!))

Wolf_tmb

Цитата: Trabelsi от 04 ноября 2024, 17:45:53условно взять за 5 сезонов Либертадорес/ЛЧ за какой то клуб
@Fieldy714 нечто подобное предлагал)

N1ghtW01f

С возвращением! Южная Америка после Анчелоттуса тебя не отпускает! Удачного сейва и интересной истории  :good:

Scipione

Цитата: Wolf_tmb от 04 ноября 2024, 18:39:34
Цитата: Trabelsi от 04 ноября 2024, 17:45:53условно взять за 5 сезонов Либертадорес/ЛЧ за какой то клуб
@Fieldy714 нечто подобное предлагал)
У меня периодически возникает мысль взять ЛЧ за Марсель или Бенфику. Но это будет такая рутина в чемпионате, что на форуме писать лениво. Как альтернатива: требл за Дортмунд/Милан/Валенсию/Химки

Fieldy714

Сегодня ночью смотрел как НОБ дома с Ураканом опозорился - в обороне там черная дыра в ИРЛ, посмотрим разницу с ФМ)

Цитата: Scipione от 06 ноября 2024, 01:41:05
Цитата: Wolf_tmb от 04 ноября 2024, 18:39:34
@Fieldy714 нечто подобное предлагал)
У меня периодически возникает мысль взять ЛЧ за Марсель или Бенфику. Но это будет такая рутина в чемпионате, что на форуме писать лениво. Как альтернатива: требл за Дортмунд/Милан/Валенсию/Химки
Марсель - это утопия; Бенфика - проклята, поэтому должно быть интересно; Дортмунд слишком просто; Милан за пару-тройку лет тоже вероятно, что просто; Валенсия в ФМ сделана отвратительно - с их проблемами в ИРЛ они постоянно в ФМ борются за еврокубки, но в ЛЧ это будет такая же утопия, как и Марсель. За короткий срок это возможно только в двух клубах(рассматривал те, которые предложил сам), конечно если не будет чит-кода. А вот Бенфика интересна - вроде бы молодежи столько же, как и в Дортмунде, а по меркам Португалии гранд - отличный чемпионат для ротации, но будет мешать политика клуба с продажами, да и топ игроков туда не заманишь - уровень клуба и чемпионата хуже чем топ-5. Поэтому квест будет интересный, но думаю справишься) В Марсель и Валенсию не верю от слова совсем. Если хочешь более сложный квест - попробуй за Бильбао за 5 сезонов, или квадрпул за тот же срок за АВ/Тоттенхэм (можно Ньюкасл конечно, но там бабок немеренно, так что будет проще)

Scipione

Сезон 2024
Земля Нескончаемого Кризиса

Всё-таки Бразилия сгладила воспоминания о финансовой составляющей Южной Америки. Там всё дороХо-боХато, жирнейший ТВ контракт на огромную аудиторию позволяет держать на балансе цифры, которые в Аргентине в глаза не видели. Здесь всё поскромней, причём значительно. Богатый опыт Анчелоттуса флэшбеками напоминает о ужасах января и июля-августа. Это та неприятная пора, когда неучи со Старого Света, неспособные воспитать собственные таланты, отправляются грабить истинных мастеров кожаного мяча. Поэтому, первым делом пошёл смотреть, у кого истекают контракты. Приоритетом на продление стал Juan Sforza, поскольку к нему пристальный интерес. Сразу выкладываю агенту все карты на стол. Мол, так и так, спать не могу, хочу продлить игрока. Агент на удивление сговорчив, повысьте зарплату, пропишите отступные и по рукам.

Вот уверен, не состоялся бы этот разговор в конце декабря (а сейв стартует именно здесь), игрок вынес бы мозг в январе. А так, к нему есть пристальный интерес со стороны Аталанты, Милана и Челси, а он дышит спокойно и на мои отказы не реагирует. Говорит, что хочет в Арсенал. Но мне кажется, тут просто сработала механика уже предложенного контракта. Попался, голубчик. Впрочем, игрок морозил и держал переговоры в подвешенном состоянии 4.5 недели (!). Всё закончилось вроде бы хорошо - за небольшое увелечение оклада НОБ сохранили основную десятку и имеют в кармане потенциальные 10 млн евро. Именно такая сумма отступных за игрока.

Перефразирую избитую фразу про три вечных процесса: горит огонь, течёт вода и то, как аргентинская федерация гробит собственные клубы. Ну вот почему окно закрывается 26 января, когда у основных доноров это происходит 31-го? Почему бы не синхронизировать эти события, чтобы дать клубам возможность чуть большего манёвра. Хитрая стимуляция развития молодёжи? У бразильцев, основных конкурентов по латинокубкам, ТО идёт аж до середины марта. К этому разговору неизбежно придётся вернуться летом. Там самый экстрим. Ну а пока НОБ смотрит на календарь и удивляется - большинство серьёзных соперников выпали нам на январь-февраль, т.е. первые туры:

Первый матч против довольно слабого, но принцпиального соперника Юнион Санта Фе, представляющего нашу провинцию. А вот далее топы. Очень обидное поражение от Эстудиантеса: два автогола и пенальти. Крысоловы ещё и играли в меньшинстве больше получаса, и я рассчитывал их неприлично расскатать за этот отрезок. Затем поражение от Сан-Лоренцо, где Банега не забил пенальти. Неожиданная победа дома над Ривер Плейт, команда Демичелеса выглядела не столько слабой, сколько ленивой. А вот далее просто отвратительная игра против Таллереса. Клуб из Кордовы стремится стать новым центром силы в аргентинском футболе. Так в 2021-м году матадоры были третьи, а в 2023-м закончили сезон на втором месте. Ещё и в Копе Аргентины два раза подряд дошли до финала. Вот и здесь Таллерес прижал НОБ, у нас ни одного удара в створ. А если бы не ВАР, счёт был разгромным. И наконец, игра с Бока Хуниорс дома. НОБ вели в счёте 2:0, но победу удержать не удалось. Неудивительно, с такими неоднозначными защитниками как Ian Glavinovich. Вроде есть плюсы, но самообладание всё портит. Человек, способный привезти на ровном месте. Что активно и практикует:

Денег на трансферы нет, но переосмыслить защитную линию - приоритетнейший приоритет. После непростой серии матчей НОБ находился на 17/28 месте, что не очень радовало руководство и болельщиков. У команды есть амбиции на верхнюю половину таблицы, что на данном этапе означает место явно выше 14-го. Хотя прогноз СМИ у нас как раз ниже середины. Дальше должно было быть проще, но Химнасия идёт на 4-м месте, и вырывает победу за счёт гола на 84-й минуте. Обидно, матч равный, а у НОБ ещё и две штанги. Команда опускается на 24-е место. Наконец, две игры с аутсайдерами и победы 5:2, 5:3. Но какая же беда в обороне. С Тигре прошлись по краю, потеря очков была очень близка. С Банфилдом удалось забить быстрый гол, после чего гости перехватили инициативу. Неизвестно, удалось ли удержать счёт, но игрок Банфилда Emanuel Insúa получил красную карточку уже на 23-й минуте, после чего НОБ перешёл в тотальное наступление. Далее и соперники были несложные, и настроение в коллективе царило прекрасное. Команда одержала две победы со счётом 3:0, мой альтер-эго даже получил награду тренера марта.

Результаты Январь - Март:

В апреле пришли первые ньюгены. Есть несколько игроков с большим количеством звёзд в потенциале, но никого готового к основе я не увидел. Жуткий разброс атрибутов не вселяет оптимизма, поэтому показывать пока некого. Сам набор оценили на В+, но толку? Апрель открывали матчем с Расингом, и сработало подтверждение тезиса: как только против НОБ серьёзный соперник (и равные составы) - у команды проблемы. Спаслись только на 87-й минуте. Ну а далее вновь матчи против слабачков, победы на классе. В мае продолжили победную серию, хотя чуть не оступились с Defensa y Justicia. Это одна из главных сенсаций сезона, клуб шёл на третьем месте, и по-хорошему нас переиграл, цифры не в пользу НОБ. Но гол на 92-й минуте принёс нам 3 очка. Обработчка сработала в игре с Ланусом, в абсолютно равном матче соперник вырвал победу на 94-й минуте. Это прервало серию из 7 побед и 13 матчей без поражений, если считать кубковый матч с Defensores de Pronunciamiento.

Апрель - Май:

В мае пошли трансферные подвижки. Во-первых, определился с тем, кого из легов буду отцеплять. На позицию выдвинутого форварда у меня есть Tica в качестве игрока старта и два уругвайских резервиста: Ramirez и May.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Оба они не впечатляют, но было решено избавиться от Гули Майского, тем более что Рамирес только пришёл в клуб. Его выкупил Страсбур за 800к + бонусы. Также был продан левый защитник Brian Calderara. Тут такая ситуация, из-за ЛЗ Maritimo мне пришлось зеркалить схему. Теперь ЛЗ = КЗ(а), а ПЗ = ПКЗ(з).

Слева у меня есть 37-летний Leonel Vangioni. И пусть он заканчивает после этого сезона, Calderara было решено продать из-за истекающего контракта. Интерес был только у мексиканской Pachuca (300к). Тот самый защитник с самообладанием 5 Ian Glavinovich пришёл с требованием нового контракта. Мол, команда на ходу, я стабильно в старте, где моя доля? После отказа к ЦЗ стали активно присматриваться французские клубы, почему то НОБ активно входит в их зону интересов. В итоге ЦЗ был продан в Анже за 1.7 млн (2.2 млн). Солидный куш, можно сказать сорвали джекпот. Из минусов - он ушёл в июне, а замена придёт только в июле. Главная же охота развернулась за нашей звездой Brian Aguirre.

Левый вингер вместе с  Juan Sforza лучшие бомбардиры клуба с 12 голами после 21 тура. Это же является лучшими показателями лиги, где они делят первую строчку бомбардиров с Кавани (Бока Хуниорс) и Бастос (Таллерес). Продлить игрока не представлялось возможным из-за требований по з/п (750к в год, тупо бухгалтер заругает). К тому же там выставлены слишком низкие отсутпные - 6 млн евро, мне бы хотелось 8-10 хотя бы. Очень уж значимый игрок на старте сейва. Отпускать его посреди - высокий риск откатиться из зоны латинокубков, куда НОБ влез не без труда.

В начале июня был главный матч сезона, дерби Класико Росарио. Увы, раннее удаление испортило шоу, соперник остался в меньшинстве и большую часть матча отбивался. НОБ транжирили моменты, а по классике жанра в конце матча пропустили контратаку.

Победы над двумя Индепендьенте были заурядными, а вот Институто проиграли. Соперник на ходу, ещё и травмы одолели.

Июнь:

Кстати, о травмах. В матче с Хуниорс перелом лодыжки настиг Ignacio Schor - вингера, который принадлежит Платенсе. Игрок был отправлен в родной клуб, сроки восстановления 4-6 месяцев. У нас он был вторым на позицию правого полузащитника, ничем особым не запомнился. Из резерва на его место повышен Valentino Acuña.

В клубе сразу три игрока старта хотят уехать в Европу. Aguirre расстроился, что предложение Вильяреала было отклонено, Sforza не намерен ждать, пока Сосьедад выкупит его контракт за отступные, лучший ассистент Francisco Gonzalez нацелился в Брест. Вот последнего не хочу продавать из принципа, его рыночная стоимость всего 2.3 млн, где это слыхано.

В клуб пришло два ЦЗ. 35-летний Carlos Izquierdoz был подписан ещё в мае, у него кончался контракт с Хиконом. А вот Nicolás Thaller был выкуплен за 600к у Лануса после того, как сами продали нескольких игроков.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

В июле у команды ощущался спад. С Ураканом НОБ летел 0-2 к перерыву, после сделал потрясающий камбэк. Но не лучшая форма проявила себя и с Хуниорс, наконец настигнув с Велесом:

Таблица после первого этапа. Чемпионом становится Таллерес, впервые в своей истории.

Вообще они шли с огромным отрывом в начале сезона, что-то в районе 10 очков от 2-го места. Но сильно пробуксовали позднее. Иронично, что последней игрой тура была встреча именно Таллерес - Бока. Золотой матч, где Таллерес победил 3-2. Что до НОБ, нам удалось не терять свои очки - ключевой пункт на длительной дистанции. Само выступление вышло неровным, но хороший гандикап перед вторым этапом сезона.

Во втором этапе команды делятся на две группы по 14 команд, по принципу чётных-нечётных. Из каждой группы выходит по 4 команды в плей-офф, это мероприятие называется League Cup. Основной прикол здесь в том, что победа в турнире даёт прямую путёвку в Либертадорес, независимо от первой стадии. Очки же суммируются с первой стадией, общая таблица определит оставшихся участников латинокубков. Уругвайская схема, но у них Интермедио как-то более проходной этап. Здесь ощущается больше пафоса, что-ли. Но особого ажиотажа до осени не ощущается, поскольку сейчас главное событие это трансферное окно. В Аргентине оно закрывается на 3 недели (!) раньше, чем в Европе, что лишено всякой логики. Опять же, у бразильцев ТО закрывается 2 сентября. Федерация футбола Аргентины любит стрелять себе по ногам, ничего не скажешь.

Август прошёл не очень оптимистично с точки зрения результатов. НОБ не без труда обыграл Годой Крус в Копе и Унион в лиге. Но вот с обидчиками Ланусом и Институто взять реванш не получилось. Вдобавок, бездарно вылетели от Бельграно в Копе, и Банега с Сфорцей обвинили в этом сливе менеджера. Популизм на тему, что мы выигрываем, проигрываем и несём ответственность вместе, ожидаемо не сработал. Хотя предъяву я не понимаю, линия нападения разбазарила всё что можно и нельзя. На этом спаде формы даже европейцы как-то меньше стали интересоваться игроками НОБ, поэтому трансферных новостей не было. Нет худа без добра, как говорится.

Сентябрь выдался турбулентным. Унижение в Авельянеде, затем сумели дать бой Ривер Плейт и бум, внезапный разгром Расинга. Ничего не менял, но что поражение 0-4, что победа 4-0 лишены всякой логики. Просто случилось, остаётся принять как должное. Такое и ИРЛ имеет место быть, уже не рефлексирую. Затем совсем дожили, отлетели Юниону Санта Фе, и вновь неожиданность - обыграли Таллерес. Свежеиспечённый чемпион едва не провалил стадию плей-офф. С моим любимым Эстудиантесом опять не смогли выиграть. Затем две не очень убедительных подряд, но всё же победы. Тут уже каждое очко на вес золота. А вот последний месяц получился паршивым, немощным. Во многом сказался ряд травм, а глубина состава печальная. Так что НОБ не выходит даже в плей-офф:

Ещё отмечу, что команда жутко зависит от Банеги. В силу возраста он во многом бесполезен без мяча, но делает разницу в созидании. Вот только если не идёт игра, или его перекрыли, или любой другой фактор, выключивший его - высоки риски проблем на поле.

Итоговая таблица сезона:

Победителем АЛК стал Велес, обыгравший Дефенсу 2:1. Проблема в том, что по итогам сезона не подсвечены обладатели мест латинокубков. Если я правильно понимаю формат, то Велес с 11-го места выходит в главный турнир Южной Америки.
В Копе же Таллерес по пенальти обыграл Хуниорс, золотой дубль.
Попробую составить список тех, кто попал в латинокубки, в следующем сезоне сравним.

Либертадорес:

1) Таллерес (победитель лиги)
2) Велес (победитель АЛК)
3) Бока Хуниорс (общая таблица)
4) Дефенса (общая таблица)
5) Ривер Плейт (общая таблица)
6) Ньюэллс Олд Бойс (общая таблица, т.к. Таллерес выиграл Копу)

Судамерикана:

1) Химнасия
2) Эстудиантес
3) Барракас
4) Бельграно
5) Ланус
6) Институто

Статистика команды:

Brian Aguirre стал лучшим бомбардиром - 18 мячей. Francisco González лучший ассистент - 15 передач. С Франциско удалось продлить контракт, а вот Брайан скорее всего покинет клуб - новый контракт он подписывать не хочет, мотивацию играть за НОБ стремительно теряет. А нам нужны деньги - команду нужно усилить и сбалансировать, а денег выдали совсем символически. Но основная проблема, конечно, в отсутствии качественной молодёжи. Эстудиантес в ФМ22 сделали чемпионом чилиец Макинтош, колумбиец Переа и выкупленный из Европы Эррера, но костяк Ла Платы составляли воспитанники. Там было чумачечее число ньюгенов в районе 50 штук. Не все они гарантировано проходили в основу, но всё же выбор был прекрасным. Так что вся стратегия НОБ на ближайшие сезоны сводится к двум банальным пунктам: попадать в Либертадорес ради заработка и ждать прихода качественных ньюгенов. Так что есть вероятность, что сейв получится несколько продолжительнее изначального. Когда у НОБ была победная серия весной, я начал зевать от скуки. Осенью же я получил оплеуху и встряску.

Главный доход в сезоне от абонементов, почти 33к человек принесли клубу 5.59 млн евро. Билеты ещё добавили 2.4 млн евро, средняя посещаемость НОБ составила 37670 человек, это 4-е место в Аргентине. По окончанию сезона стало известно, что стадион расширен до 49000 мест. До Боки (52к), Таллереса (53к) и Ривер Плейт (78к) нам не добраться, но дополнительный доход от билетов не помешает. Основная проблема, что чистый убыток за сезон составил 4 млн евро, без латинокубков не обойтись. Да и то, за победу в Либертадорес дают всего 280к, особо не разгуляешься. Основная статья расходов, конечно же, зарплаты - 5.6 млн евро, ещё 3 млн ушло на ссуду, и 2.8 млн евро налогов. Вот уж от налогов точно стоило бы освободить клубы.

В полуфинале Либертадорес Таллерес оказался сильнее Сан-Паулу, а Фламенго обыграл Ботафого. В финале сильнее был Фламенго, 2-1 в допвремя. В Судамерикане Расинг в 1/2 проиграл Club Independiente del Valle из Эквадора, а Бока Хуниорс выбил Academia Puerto Cabello F.C. из Венесуэлы. В финале Бока Хуниорс победил 3-1. Поэтому, возможно, Аргентина получит ещё одно место в Либертадорес. Повторюсь, почему-то нет подсказок, как это делается в европейских лигах. Но у НОБ уже точно есть "быть конкурентноспособными в Либертадорес" в следующем сезоне. Большой удачей будет подписание нескольких игроков на правах свободных агентов, также вероятно произойдёт чистка состава. Некоторые игроки сами изъявили желание уйти в более сильный клуб. Так что сделать прогноз на следующий сезон невозможно совершенно, вот никакому месту не удивлюсь.

P.S. Моя навязчивая идея на этот сейв - подписать этого парня. Когда он снизит свои зарплатные аппетиты раз в 10-20, конечно.

Scipione

Каждый раз, когда затыкаю дыры в Южной Америке во время трансферного окна, задаюсь вопросом, как @Trabelsi сумел управиться за Villa Dalmine без покупки игроков

Trabelsi

Цитата: Scipione от 07 ноября 2024, 18:17:25Поэтому, возможно, Аргентина получит ещё одно место в Либертадорес. Повторюсь, почему-то нет подсказок, как это делается в европейских лигах. Но у НОБ уже точно есть "быть конкурентноспособными в Либертадорес" в следующем сезоне.
В Перу почему то также было. Кажется СИ не справились в этом году с латиноамериканскими лигами

Цитата: Scipione от 07 ноября 2024, 18:17:25P.S. Моя навязчивая идея на этот сейв - подписать этого парня. Когда он снизит свои зарплатные аппетиты раз в 10-20, конечно.
Месси?) вернуть Лео на родину на сезончик?

Цитата: Scipione от 08 ноября 2024, 22:20:42Каждый раз, когда затыкаю дыры в Южной Америке во время трансферного окна, задаюсь вопросом, как Trabelsi сумел управиться за Villa Dalmine без покупки игроков
Тут смотря что считать справился, чемпионат в итоге не взял - лучший результат 2-ое место. Либертадорес не взял, хотя в финал выходил. Судамерикану вот взял ну и в ФМ19 чуть поспокойнее было, чем в ФМ24. Не было такого количества бунтов игроков, да и клубы ИИ как будто были поспокойнее. Хотя когда приходили европейские клубы за игроками, то это автоматически означало, что можно с ними прощаться. Если только два года контракта было впереди тогда еще можно было мариновать один год, но потом надо было продавать, чтобы не ушли бесплатно. 

Scipione

Сезон 2025
Наспех Обновлённая Банда

Прежде всего напомню, что аргентинцы принципиально не подписывают бразильцев. Согласно трансфермаркт, в Аргентине рекорд по легионерам принадлежит уругвайцам (227), Парагвайцам (132) и Колумбийцам (105). Бразильцев же всего было 6 человек, причём рекордсмен отыграл в лиге 18 матчей. ИИ клубы в ФМ тоже не подписывают бразильцев, следовательно и я не буду.
Сначала о тех игроках, кто покинул клуб и принёс профит. Поскольку у ФМ есть идиотская привычка не переносить трансферы после перезагрузки сезона, пришлось делать склейку в фотошопе:

• Jherson Mosquera - тот самый колумбиец, кто отбывал дисквалификацию. Захотел уйти сам. Потерю не заметили, только заработали и разгрузили слот легионеров
  • Carlos Ordóñez - ещё один колумбиец, которого использовали в крайнем случае на позицию ЦЗ.
  • Ángelo Martino - очень неоднозначный игрок, которого и на лавке оставить нельзя было, и в основе не вписывался до конца. Видимо, захандрил, что после ухода из Таллереса его бывший клуб расцвёл. Сначала сообщил, что в конце сезона рассмотрит варианты, а потом и вовсе заявил, что пора его продавать.
  • Gustavo Velazquez - возрастной ЦЗ не проходит в старт, доверия к нему немного и контратк кончается. Продали, пока был интерес.
  • Juan Sforza - всё таки не удалось удержать ЦАПа. Но тут такой момент, что Брага не выкупила контракт, а предложила рассрочку. Плюс для НОБ в том, что деньги в итоге те же самые, но ещё 30% в случае следующей продажи. Решил не удерживать игрока, тем более на сборах он проявил себя очень неровно.
Также было продано несколько игроков, которые вернулись из аренд. Отдельно их упоминать смысла не вижу.
Ривер и Бока хотели выкупить за 475к нашего игрока с молодёжным контрактом. Я уже было попрощался с ним, но на всякий случай предложил ему профессиональный контракт с окладом в 79к. После долгих раздумий он согласился остаться, в конце сезона ему исполнится 17 лет.

Теперь о новичках. Прежде всего, несколько человек из отданных в аренду до старта сейва вернулись. И даже подходят в ротацию:

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

С трансферами в клуб пришлось принять решение по вектору развития. Выбирал из двух вариантов: подписывать дешёвых игроков сомнительного качества как временное решение на год-два, пока обрастаем жирком. Либо рискнуть и потратиться на более квалифицированных игроков, сразу обозначить амбиции. Выбрал второй вариант, поскольку хочу уложиться в этом сейве максимум в 8 сезонов. Катать "холостые" сезоны с 50+ матчей сейчас нет времени, да и желания.
Риск состоял ещё и в том, что мне как менеджеру купленные игроки приглянулись больше, чем скаутам. Я бы сформулировал этих игроков как "сбалансированные работяги". Скауты уверяли, что и они уровень не тянут, и решение будет таким же временным. Забегая вперёд, правда оказалась где-то посередине.

• Jeison Lucumí - искать атакующих полузащитников в Аргентине затруднительно. Они либо никакие, либо не по карману. Изредка удаётся найти соотношение цены-качества, поэтому тут долго не думал.
  • Gonzalo Escobar - тут, в общем, тоже подкупила возможность подписать бесплатно. Но смущают только решения и самообладание 9, остальное зеленое. Основной игрок для IFB позиции.
  • Ismael Díaz - здесь уже решил шикануть, поскольку Brian Aguirre не хочет подписывать контракт и удивлюсь, если в следующем сезоне он будет в составе НОБ. Панамец затребовал большой оклад, но и отчёты впечатлили.
  • Martín Garay - скауты давали этому КЗ 2,5 звезды. Но мне он понравился больше других вариантов. Цена показалась завышенной, но всё же рискнул. Каких-то явных проблем не увидел, а общая сбалансированность мне понравилась.
  • Rodrigo Herrera - опять же, муки выбора при покупке опорника. Та же цена, что и за Гарая, которая так же кажется завышенной. Но другие варианты в нашем положении были либо сомнительнее, либо дороже. Допускаю, что будь у нас репутация повыше, открылись бы более интересные варианты за те же цены. Но пока имеем, что имеем.
  • Cristhián Rivas - Банеге летом исполнится 37 лет. Этого венесуэльца решил подписать на подстраховку капитану. Опять же, свободный агент, а у нас каждый песо на счету. В крайнем случае попробуем продать в конце сезона, издержки минимальны.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Я жаловался на аргентинское ТО в прошлом сезоне, и оно меня подвело. Был вариант купить аргентинского ЦЗ Alan Franco из Сан-Паулу всего за 500к евро, но сделка сорвалась. Окно закрылось раньше, игрок что-то долго думал. Но тут привет СИ, никаких предложений дедлайна, возможно ИИ-болванчик и не понимал, что уже пора принимать решение.

Январь - Март:

В первом же туре НОБ обыгрывает Ривер Плейт, и весьма уверенно. Победоносно откидываюсь в кресле, ну сейчас начнём побеждать, да денег зарабатывать! Не совсем, в дерби позорно проиграли Росарио. К 10-й минуте уже летели 0-2, так ещё и Банега удалился на 25-й минуте. Капитан, ё-маё. Дальше больше, дома умудрились проиграть такому мощному клубу как Independiente Rivadavia. Проходной двор в обороне + куча обрезов. Тешил себя мыслью, что проблемы с сыгранностью новичков, всё-таки упор идёт на комбинационный футбол. Без должного взаимопонимания получается тенхаговщина. Далее три победы подряд, но с душком. Например, матчи с Дефенсой и Бельграно:

Вновь не можем обыграть дома Эстудиантес. В этом матче феерил Tiago Palacios, тот самый игрок Торке и Насьоналя в сейве Анчелоттуса. Он даже был в символической сборной того сейва. Было странно и приятно его увидеть здесь. Ну а далее выдали несколько матчей с феерией голов. С Индепендьенте очередной проходной двор в обороне и карнавал для нейтральных зрителей. А вот с Палмейросом нечто из ряда вон: НОБ вели 4-0 по ходу встречи. Не берусь судить, бразильцы недооценили или ветер был попутным. Не без везения, часть моментов Палмейрас пустил в молоко.

А потом, словно по мановению волшебной палочки, реализация вновь стала в разы хуже. Домашнее поражение от Колона после победы в Бразилии звучит как издевательство над здравым смыслом. Да и с Сан-Паулу победа дома была бы куда логичнее, моментов было создано предостаточно. Поражение от Таллереса, и кресло под тренером начало качаться. К счастью, команда проявила характер, и сумела вымучить волевую победу над Бока Хуниорс. В конце месяца обыграли Сан-Лоренцо, который в ужасной форме, и вроде как НОБ вырулили из колеи неудач.

Апрель - Июль:

Апрель начался хорошо, но всё-таки продолжил обнажать наши системные проблемы. В Либертадорес всё вполне бодро, дважды обыграли Cienciano, хотя и не без труда. Перуанский клуб дал бой в каждом из матчей, в то время как я ждал лёгких побед. Высокомерие могло и аукнуться. А вот в чемпионате теряем очки: с Тумаканом и Хуниорс явно должны были дожимать. С Ланусом вновь поражение, до чего неудобный соперник для НОБ! 24-го апреля играли с Палмейрасом, но интриги уже не было. Alviverde провалили эту кампанию, и идут с 1 очком после 4 туров, к очной встрече НОБ уже вышел в следующую стадию. Что очень радует, хоть в одном из турниров у нас всё гладко. В самом матче Палм тоже не впечатлил, оборона у бразильцев похлеще нашей. У нас же соответственно залетали те голы, которые в чемпионате затолкать настоящая проблема. А вот май вышел провальным. Очередная потеря очков дома, на этот раз с Ферро. Поражение от Сан-Паулу воспринял как должное, а вот вылет из Копы это провал. Полный провал. Мне и в прошлом сезоне сделали нагоняй, когда вылетели в 7-м раунде, а в этом году и вовсе в 5-м раунде (это 1/32 на наши деньги). Хотя бы последние два матча перед перерывом удалось выиграть, хоть и не без труда. Природу перерыва я не понял - на дворе 2025 год, крупных турниров среди сборных не проводится. В июле осталось ещё 3 матча первой стадии, но у нас наступила продолжительная пауза.

Поговорим о летних трансферах. Их несколько, поскольку у команды явно проблемы. При этом, НОБ оброс финансовым жирком после продажи игроков. Я планировал заняться перестройкой команды зимой, по окончании сезона. Январское окно стало бы для НОБ стартом нового проекта. Ведь в команде есть несколько ветеранов, в первую очередь Банега, чьи контракты истекают. К ним относится и наш вратарь Lucas Hoyos.

Возможно, я допустил ошибку, оставив его, а не более молодого Ramiro Macagno, который вернулся из аренды и ушёл свободным агентом. Но команда играет очень нестабильно и теряет много очков. Сами мы забиваем значительно меньше, чем создаём. Пропускаем же практически всё, что летит в створ. Под угрозой провал во второй стадии, и следовательно непопадание в Либертадорес. Это недопустимо с точки зрения финансов, и отбросит НОБ назад на год или даже два. Прежде всего, удалось продать нападающего Ignacio Ramírez (скрин в первом сезоне) в Алавес за 2.3 млн евро. В прошлом сезоне он забил всего 3 мяча, в этом не отличился ни разу. Изначально за него давали 1-1,5 млн евро, но это местные клубы. У европейцев возможностей побольше. Игрок то неплохой, но почему-то просто не пошло. Возможно, стиль НОБ слишком техничный и комбинационный для него. Игнасио больше заточен на игру с использованием пространства.

Также был продан Jerónimo Cacciabue, который и как резервный игрок на позицию плеймейкера не впечатлял, и несколько игроков резерва, чьи перспективы не убедили. Благодаря этим продажам удалось наконец уговорить правление улучшить базу молодёжи, поиск и тренировку юниоров. А вот список тех, кто пополнил ряды НОБ в июле:

• Augusto Batalla - этот вратарь пропускает где-то 1.5 гола за игру, выступая за один из лучших клубов страны. Возможно, этот трансфер окажется провальным, но ценник 600к позволяет рискнуть. Веры в Hoyos меньше с каждым сыгранным матчем.
  • Alan Franco - тот самый ЦЗ, чей трансфер сорвался в январе. Я решил довести дело до конца, и посмотреть, что за игрок на деле.
  • Alexis Sánchez - раз у нас ожидается сброс пенсионеров, было решено подписать сбитого лётчика Алексиса Санчеса. Всё-таки у него есть некий класс, и подписание было связано с надеждами на то, что он сможет решать моменты. Повторюсь, реализация в команде сильно страдает. Среди форвардов нет железного варианта, а тратить кубышку на кота в мешке слишком рискованно. Если ему удастся 8-10 результативных действий к концу сезона, трансфер можно считать успешным.
  • Joaquín Pereyra - Банега совсем сдаёт физически, поэтому здесь тоже форсировал события и сыграл на опережение.

Трансферы определённо добавили продуктивности на поле. Прежде всего, стали меньше пропускать. Оценки нового вратаря в матчах лиги: 7.7, 7.4, 7.5. Без него эти 9 очков едва ли набрали. А вот в Либертадорес и вратарь сыграл неважно, и вся команда. В первом матче могли и победить, но ответный матч выдался настолько невнятным, что могли проиграть с куда более крупным счётом.

Таблица первой стадии. Таллерес вновь чемпион, клуб из Кордовы действительно становится серьёзным игроком в Аргентине:

Благодаря июльским победам, НОБ сумел совершить рывок в плотной таблице на знакомое 3-е место. Отмечу и Дефенсу, крепкий и стабильный клуб.

Август - Ноябрь:

Так уж вышло, что к финальной стадии НОБ выступает лишь в одном турнире. Группа нам досталась сложная, здесь и Таллерес, и Бока, и Ривер Плейт. Но выступили достойно, новички влились в механизм, и сразу же обыграли Росарио в дерби. Наконец-то, с третьей попытки удалось. Затем и Таллересу досталось, а вот Бока опять оказалась сильнее. Только во втором сезоне заметил, что количество команд (14) и количество туров (14) совпадает. Видимо, как в Колумбии, где дополнительный матч против принципиального соперника: опять играли с Росарио, уже на их арене. Силёнки у нас стали кончаться во второй части этапа: внезапное поражение 2-4 от Институто, а под занавес разгром от Ривер Плейт со счётом 1-5. Но набранных очков хватило для выхода в плей-офф:

Где наш путь тоже был не слишком долгим. Дефенсу удалось обыграть в том числе благодаря разнице в количестве людей на поле:

Ну а потом всё тот же Бока Хуниорс завершил наше выступление в сезоне. Они же и победили в АЛК, обыграв в финале со счётом 3-1 Эстудиантес. В Копе Ривер Плейт победил 2:1 Бока Хуниорс, и выиграл турнир впервые с 2019-го года.
Итоговая таблица:

Сразу два клуба обогнали Таллерес в таблице. В прошлом сезоне я оказался прав на 95% в распределении путёвок. Не учёл сразу победу Боки в латинокубке, что дало дополнительное место. В этом сезоне финалы были чисто бразильскими. Либертадорес: полуфиналы Атлетико Минейро - Фламенго, Сан Паулу - Ривер Плейт. Финал Сан Паулу 1-0 Фламенго, НОБ играл в одной группе с чемпионом так-то. Судамерикана: Палмейрас - Эстудиантес, Ботафого - Институто, финал Ботафого 2-2 Палмейрас, Ботафого побеждает по пенальти.

Поэтому путёвки в латинокубки ВРОДЕ КАК следующие:

Либертадорес
  • Таллерес (чемпион)
  • Бока Хуниорс (АФК)
  • Ривер Плейт (Копа)
  • Эстудиантес
  • Дефенса
  • НОБ - возможно, не напрямую в группу

Судамерикана
  • Ланус
  • Химнасия
  • Годой Крус
  • Индепендьенте
  • Бельграно
  • Расинг

Чистый доход в этом сезоне составил великолепные 12 млн евро. Впечатляющая сумма! Спонсоры выросли в два раза до 3.5 млн евро. О доходах РП (22 млн) или БК (17.5 млн) и не надеюсь, но было бы здорово иметь 10 млн в год. Сезонные абонементы немного подросли с 5.5 млн до 6.4 млн. А вот билеты подскочили за счёт расширения стадиона: с 2.4 млн до 7.7 млн евро! Средняя посещаемость - 41052 человек. Основной доход это конечно продажи игроков - 22 млн евро. Ну и призовые деньги за Либертадорес порадовали: 5 млн евро, половина из которых за попадание в групповую стадию.
Так что сезон выдался скорее положительным - НОБ заработал кучу денег, улучшил инфраструктуру, усилил состав по ходу пьесы. Не обошлось без разочарований, но куда в футболе без поражений? В следующем сезоне должны вернуться ещё сильнее, и уже попытаться выиграть один из трофеев.

Состав:

Jeremías Pérez Tica с 24 голами наш главный актив в атаке. Если бы не косячил, забрал бы золотую бутсу. Mendez стал лучшим ассистентом с 12 пасами, привычное дело для КЗа - простреливать в штрафную. Alexis в итоге забил 5 мячей (2 с пенальти) и отдал голевой пас, сойдёт для бесплатного подписания. Главная же находка - Joaquín Pereyra. Прекрасно справляется с обязанностями опорного плеймейкера и имеет лучший средний балл в команде. Поставленный удар и черта бить издалека уже принесли ему два роскошных гола.

Trabelsi

Цитата: Scipione от 10 ноября 2024, 22:05:04Поражение от Таллереса, и кресло под тренером начало качаться.
действительно борда начала грозить пальцем? Вроде результаты даже по весне были более чем солидные для НОБ.

Цитата: Scipione от 10 ноября 2024, 22:05:04Прежде всего, несколько человек из отданных в аренду до старта сейва вернулись. И даже подходят в ротацию
Дженаро Росси выглядит по скилам как тот, кто может принести пользу, но смотрю в 21 выходе со скамейки лишь 1+2, слабовато.

Цитата: Scipione от 10 ноября 2024, 22:05:04Видимо, как в Колумбии, где дополнительный матч против принципиального соперника: опять играли с Росарио, уже на их арене.
Да, так и должно быть. Хотя нынешний формат лиги мне не нравится :smyle:

Цитата: Scipione от 10 ноября 2024, 22:05:04А вот билеты подскочили за счёт расширения стадиона: с 2.4 млн до 7.7 млн евро! Средняя посещаемость - 41052 человек.
Это прямо шикарная посещаемость и серьезный прирост по билетам.

Удивила Дефенса :shok:

Scipione

Цитата: Trabelsi от 10 ноября 2024, 23:29:38действительно борда начала грозить пальцем? Вроде результаты даже по весне были более чем солидные для НОБ.
Впервые за сейв оценка была С, и пресса разгоняла. Ещё не грозили пальчиком, но ещё пара таких матчей и...

Цитата: Trabelsi от 10 ноября 2024, 23:29:38Дженаро Росси выглядит по скилам как тот, кто может принести пользу, но смотрю в 21 выходе со скамейки лишь 1+2, слабовато.
Ещё гола 3 из офсайдов, но в любом случае мало. У нас вообще с реализацией довольно плохо, но хочу, чтобы входили с мячом в штрафную и разыгрывали

Цитата: Trabelsi от 10 ноября 2024, 23:29:38Да, так и должно быть. Хотя нынешний формат лиги мне не нравится :smyle:
+1

Цитата: Trabelsi от 10 ноября 2024, 23:29:38Удивила Дефенса :shok:
У них хорошие игроки. Прогноз СМИ выше, чем у НОБ оба сезона. ИРЛ они провалили чемпионат, но во второй фазе вышли в плей-офф. В прошлом году дошли до полуфинала Судамериканы

N1ghtW01f

Цитата: Scipione от 10 ноября 2024, 22:05:04Трансферы определённо добавили продуктивности на поле. Прежде всего, стали меньше пропускать. Оценки нового вратаря в матчах лиги: 7.7, 7.4, 7.5. Без него эти 9 очков едва ли набрали

Вратарские оценки в ФМ очень странные и зачастую вообще ничего об игре конкретно вратаря, а не всей линии обороны не говорят. Может быть ноль ударов по воротам и оценка вратаря 7.9-8.0. А в следующем матче вратарь может откровенно тащить, но пропускает один неберущийся удар и получает скромные 6.8. Я в последнее время в основном на процент отраженных ударов ориентируюсь, а не на средний рейтинг.

С опорниками оборонительного плана (которые в силу настроек вообще не идут вперед) кстати тоже схожая ситуация. Только тут оценки наоборот часто занижаются и приходится смотреть не на средний рейтинг, а на оборонительные метрики.

Так и живем)

🡱 🡳