Новое в ИСТОРИЯХ

IF Vesta

Автор Wolf_tmb, 29 октября 2024, 15:25:58

« назад - далее »

Wolf_tmb

Цитата: Trabelsi от 04 июня 2025, 19:06:10Ну, наконец-то! Поздравления :drinks: Чем-то напомнило соседнюю историю от Vedro про Зарю Ивню, которые всё не могли выйти из ПФЛ. Теперь только осталось повторить их достижение и быстро взять Allsvenskan
Спасибо!) Думаю, что сквозного промоушена не будет, но точно выдохнул, потому что в какой-то момент считал Д4 проклятой лигой))

Цитата: Trabelsi от 04 июня 2025, 19:06:10Если сезон еще не обновился, то есть шанс, что после того как обновится и прибавится репутация в связи с выходом в Д3 игрок передумает.
Думал об этом, даже надеюсь на это. Сто процентов попробую переманить ещё раз. Возможно даже в аренду снова, если полноценный трансфер не случится.

Wolf_tmb

Цитата: N1ghtW01f от 04 июня 2025, 15:31:55Любко умудрился просочиться в очередную историю :laugh:   :yahoo:
Мне так откликнулись такие символические пересечения историй, что не мог не применить этот приём в своей)

Wolf_tmb

Как когда-то я обещал @N1ghtW01f попробую поматчевое описание. Правда придётся дробить сезон на части. Надеюсь, что читателям будет комфортно. Пожелания пишите - всё учту.

Вы не можете просматривать это вложение.
Сезон 14. Ettan Norra
Часть 1. Кубок Швеции и старт в чемпионате.

Подготовку к дебюту в Д3 начали с покупки Фрейра Альбертсона. Как предположил @Trabelsi  (да и я на это тоже рассчитывал), Фрейр согласился на переход без проблем, а я на радостях даже торговаться не стал и выложил за него 26.5к евро. Но так как с бюджетами всё в порядке, это не стало ударом для клуба. Да и уверен, что эти деньги фаререц окупит сполна (скрестил пальцы)
Больше переходов в основу не было, а про покупку молодняка на перспективу писать не вижу смысла. Если кто-то заиграет, тогда и расскажу.
Буквально два слова о тактике. Она окончательно оформилась в прошлом сезоне. Вроде работает, но не всегда стабильно. Опять же, хотелось бы пару слов от тактических гуру, коих на форуме не мало.

1 раунд
В Кубке Швеции BK Lira не казался грозным соперником, прекрасный жребий для того, чтобы вкатиться в сезон. Да, они стали чемпионами Д5, но Веста была явным фаворитом, как по мнению экспертов, так и на скромный взгляд руководства. Счёт получился хоккейным скорее от разгильдяйства, чем из-за силы соперника. Кроме того, в первом тайме Нильсон не реализовал пенальти. В общем, контролировали мяч, местами расслабляясь и пропуская контрвыпады Лиры. Ну и отмечу три голевые от Альбертсона.

2 раунд
Во втором раунде кубка соперник выпал тоже не самый сильный, но уже из Ettan Sodra, то есть из нашего уровня лиг. Правда в Д3 Skovde AIK звёзд с неба на хватает и является командой ниже среднего. Первый тайм показал, что Веста сильнее, но на табло это преимущество никак не отразилось. Во втором тайме пружина словно распрямилась и Веста забила четыре безответных гола. Особо отмечу первый гол Туминена за клуб - отличный удар с угла штрафной в дальний верхний угол ворот, такие не берутся.

3 раунд
Husqwarna FF - это представитель той же Ettan Sodra, что и наш предыдущий соперник. Даже в таблице в прошлом сезоне они расположились рядом, на 10 и 11 местах соответственно. Но почему-то я считал нынешнего соперника серьёзнее. Возможно потому, что очень хотелось заскочить в групповую стадию, и этот матч был как раз решающим. Тем не менее начали бодро, Норман уже на третьей минуте счёт открыл, причём дальним ударом. Вот тебе и центральный защитник! Правда хозяева достаточно быстро отыгрались и присели на наши ворота. Стало тревожно. Но Альбертссон в очередной нашей контратаке забил в раздевалку, и будто бы это решило исход, потому что во втором тайме мы доминировали, забив три безответных мяча. Отмечаем первый мяч Дженсена за Весту (на изучаемой с нуля позиции воланте) и дебют Кёхкенена на позиции центрального защитника. Но есть и печальное событие - Альбертсон получил травму и выбыл на 6-8 недель.

Отобрались в группу Кубка Швеции где сыграем с двумя соперниками из вышки и одной командой из Ettan Sodra. По правилам турнира из группы выходит только одна команда, поэтому наша цель - заработать денег на билетах. Благо два матча играем в гостях. Кстати, это второй групповой турнир в истории Весты.

Групповой этап. 1 тур.
Первый матч с IFK Varnamo ожидаемо собрал аншлаг на домашней арене. Так как терять нам нечего, принял решение не тушеваться и играть в атаку. Да, соперник из Allsvenskan, но далеко не из элиты, в прошлом сезоне закончил на третьем с конца месте и играл в стыках за сохранение места в лиге. Меньше всего я рассчитывал на левый фланг в этом матче, а в итоге именно он, а точнее молодой исландец Биркир Валур Фридгрейрссон, принёс нам победу. Парень сначала забил сам, а затем во втором тайме отдал две голевые передачи, поучаствовав во всех голах команды. Гости опасно атаковали, даже забили один, но Веста сенсационно удержала преимущество. Вот так старт в группе!
Групповой этап. 2 тур.
Бюджетообразующий матч, не иначе. На результат я точно не рассчитывал, так как IFK Norrkoping всё ж таки 17-кратный чемпион Швеции, но зато на трибунах было более 20к болельщиков, что сулило нам солидный куш. Веста без сомнений была слабее, но тем приятнее, что два мяча забить удалось, что сделало разницу мячей не критичной. Отскочили, заработав колоссальные 260к евро! Всё по плану.

Так как матчи кубка сдвинулись в связи с участием шведских клубов в еврокубках, то начинаются пересечения с чемпионатом. Расписание плотное, но пока силы есть и скамейка позволяет ротировать состав без особых последствий.

Тем временем руководство так вдохновилось стартом сезона, что предложило мне новый двухлетний контракт с зарплатой целых 0 евро в год!)) Грустный баг) Остаётся надеяться, что при проф статусе такого не будет)

Перед стартом чемпионата быстро взглянем на прогноз. Всё говорит о том, что промоушен весты в Д3 вполне себе закономерен, так как мы не то, что не последние, а аж 13-ые по прогнозу.

1 тур
Стартовали с домашнего матча против Vasalunds IF. Первый тайм доминировали, но мяч не шёл в ворота. Я рассчитывал, что дожмём, а в итоге пропустили в самом начале второго. Правда Нильсон отыграл мяч с игры, а затем вывел Весту вперёд с пенальти. И всё-так упустили контратаку и упустили победу. По факту были явно сильнее, но спишу это на плотный график из-за кубка. Да и лидеры некоторые отдыхали.
Групповой этап. 3 тур.
Матч с IK Oddevold я рассчитывал завершить на позитивной ноте и побороться за выход из группы, но на деле получилось наоборот, Веста играла беззубо, получила два мяча во втором тайме и завершила группу на третьем месте. Но, в целом, итог неплохой. Плюс 15к евро в казну за билеты, хотя я ожидал побольше, так как стадион на 12.5к человек, а пришло меньше 1800, увы. Кубковая дистанция для нас завершилась.

2 тур.
IF Karlstad знаком нам в основном по предсезонке, часто играем с ними товарняки. Команда крепкая, стабильно держится в Д3, периодически на сезон вылетая в Д4. После травмы вернулся Альбертсон и сразу вышел в старте, но отыграл всего 27 минут и снова ушёл с повреждением. Благо всего лишь перенапряг икроножную, отдохнёт ещё недельку. А вышедший вместо него Фридгрейрсон практически первым своим касанием забил очень красивый гол. Во втором тайме хозяева нас прижали и всё это в итоге обернулось пенальти, который был реализован. Благо вышедший на замену Нильсон реализовал пенальти, который назначили в нашу пользу, оформив первую победу Весты в Д3.

3 тур.
Pitea IF приехал к нам, имея два поражения в двух матчах с разницей мячей -10. Веста считалась фаворитом, но никто не надеялся на лёгкий матч. А вышло всё круче даже самых оптимистичных ожиданий. Разгром 7:0, голы на любой вкус! Прекрасный футбол продемонстрировали футболисты Весты. Особо отметим выздоровевшего Моргана Нордстранда, у которого сегодня 3+1.

Остлунд, Норман и Карлссон (который ЛЗ/АПЛ) выбыли с травмами после этого матча на 5, 1.5 и 3 недели соответственно.
4 тур.
Относительно равный матч вышел с идущей на 14 месте Sollentuna FK. Я рассчитывал на победу, но соперник неожиданно дал бой, даже превзошёл по ударам в сторону ворот, да и по xG 1.00 - 0.86 получилось. Увозим безголевую ничью.

5 тур.
Без особых проблем переиграли Ostersunds FK. Нордстранд раззабивался, это нам на пользу.Выходим на чистое второе место после пяти туров.

В номинации "Менеджер месяца" в апреле я стал третьим. Громко заявили о себе на старте, лишь бы не провалиться потом.

Пока рано делать выводы, так как в начале сезона многие команды только входят в ритм и многие ещё не на своих законных местах. Но пользоваться этим надо, чтобы в конце сезона не жалеть об упущенных возможностях.

aln

Цитата: Wolf_tmb от 23 июня 2025, 11:39:44Буквально два слова о тактике. Она окончательно оформилась в прошлом сезоне. Вроде работает, но не всегда стабильно. Опять же, хотелось бы пару слов от тактических гуру, коих на форуме не мало.
Я бы поменял местами ОПл и Воланте, т.е передвинул бы ОПл вправо (и, наверное, опустил бы его в опорку или поставил роль ОПл(з)), а воланте - влево. И, возможно, использовал ПФЗ вместо КЗ(з) (это же FM24?) для стабильной расстановки 3-1-5-1 при владении.

Wolf_tmb

Цитата: aln от 23 июня 2025, 12:08:06
Цитата: Wolf_tmb от 23 июня 2025, 11:39:44Буквально два слова о тактике. Она окончательно оформилась в прошлом сезоне. Вроде работает, но не всегда стабильно. Опять же, хотелось бы пару слов от тактических гуру, коих на форуме не мало.
Я бы поменял местами ОПл и Воланте, т.е передвинул бы ОПл вправо (и, наверное, опустил бы его в опорку или поставил роль ОПл(з)), а воланте - влево. И, возможно, использовал ПФЗ вместо КЗ(з) (это же FM24?) для стабильной расстановки 3-1-5-1 при владении.
Да, это FM24.
Ну да, странно, что я сам не сделал очевидную перестановку воланте левее, а то правый фланг перенасыщен игроками, когда команда атакует.
А по поводу ПФЗ надо подумать, так как в таком случае более мощный товарищ желателен на эту позицию, при этом левоногий.
Спасибо за конструктив! 

aln

Цитата: Wolf_tmb от 23 июня 2025, 14:20:23А по поводу ПФЗ надо подумать, так как в таком случае более мощный товарищ желателен на эту позицию, при этом левоногий.
Рост и габариты - это, скорее, бонус (защищаться в позиционке он всё равно будет как фланговый), как и для любого флангового защитника. Предпочтительная нога тоже не настолько важна: он редко ходит вперёд (и то, в основном, бросать ауты). В принципе, ФЗ(з) или КЗ(з) - это тоже нормальный вариант, но если у колобка на этой позиции так и так нет особых атакующих талантов (дриблинга, навесов и прочего), при владении можно просто оставить его в максимально надёжной роли сзади, развязав руки партнёрам (отсюда и использование там профильных ЦЗ). Просто если стремиться к структуре 3-1-6 или 3-2-5 при владении в схемах с четырьмя защитниками, то IFB - это одна из самых удобных опций для этого.

N1ghtW01f

Цитата: Wolf_tmb от 23 июня 2025, 11:39:44Буквально два слова о тактике. Она окончательно оформилась в прошлом сезоне. Вроде работает, но не всегда стабильно.

В вакууме очень сложно советы давать. Надо смотреть каждый раз как это все на практике работает. Поэтому сам к советам по тактике немного скептично отношусь, когда играют довольно продвинутые пользователи.

Но просто как информация к размышлению, что мне в глаза бросилось:

1. В общем выглядит не очень сбалансированно и с явным перекосом в атаку. Очень много атакующих ролей. Я бы как посоветовал уже @aln ОПЛ-а опустил в опорку, поменял местами с воланте и сменил ему роль на более оборонительную, чтобы полноценно страховал убегающего вперед крайнего защитника. Зачем вообще два диспетчера, пусть ты и в короткий пас пытаешься играть?

2. Инсайд в поддержке и вингер в атаке для меня смотрится странно. Инсайд как-то более предрасположен к атакующей роли. ПКП выглядел бы логичнее, но я обычно делаю вингера в поддержке, инсайда в атаке, защитника под ним с какой-то ролью идти вперед до самой лицевой и подпираю их оборонительным опорником. Но не исключаю, что это просто вкусовщина и работает как угодно. Можно как вариант ВПЛ-а сделать в поддержке, а вингера и инсайда атакующими. Под ними опорник с защитной ролью и воланте, который будет связывать атаку и оборону.

3. СЗ бы не использовал в таких пердях, себе дороже обычно.

Trabelsi

В принципе по тактике уже всё расписали тоже хотел сказать про атакующий перекос на правом фланге и двух плеймекеров. Насчет плеймекеров стараюсь использовать лишь одну такую роль. Они "магнитятся" к мячу, идут к ниму, поэтому если таких игрока два, то это по идее может доставить проблем, так как они оба начнут движение к игроку владеющему мячом. Хотя на том же фмскауте и других сайтах каких только тактик не видел, чуть ли не с 3 плеймекерами и как то это работает всё равно, мол хороший процент побед и т.д. Тут @N1ghtW01f прав, в первую очередь надо смотреть как выглядит это на практике. 

Ну и еще бы отметил "навешивать раньше". По ролям и всему остальному тактика вроде бы как больше про владение, что не вяжется с  "навешивать раньше", которая скорее про бей-беги. Я этой тыцкой ситуативно пользуюсь, когда надо додавить в конце или отыграться, то врубаю. С ней еще и риск потерь мяча увеличивается, т.к. игроки действительно чаще навешивают и пытаются сделать это раньше, при удобной возможности. 

Wolf_tmb

Цитата: N1ghtW01f от 23 июня 2025, 17:10:02
Цитата: Wolf_tmb от 23 июня 2025, 11:39:44Буквально два слова о тактике. Она окончательно оформилась в прошлом сезоне. Вроде работает, но не всегда стабильно.

В вакууме очень сложно советы давать. Надо смотреть каждый раз как это все на практике работает. Поэтому сам к советам по тактике немного скептично отношусь, когда играют довольно продвинутые пользователи.

Но просто как информация к размышлению, что мне в глаза бросилось:

1. В общем выглядит не очень сбалансированно и с явным перекосом в атаку. Очень много атакующих ролей. Я бы как посоветовал уже @aln ОПЛ-а опустил в опорку, поменял местами с воланте и сменил ему роль на более оборонительную, чтобы полноценно страховал убегающего вперед крайнего защитника. Зачем вообще два диспетчера, пусть ты и в короткий пас пытаешься играть?

2. Инсайд в поддержке и вингер в атаке для меня смотрится странно. Инсайд как-то более предрасположен к атакующей роли. ПКП выглядел бы логичнее, но я обычно делаю вингера в поддержке, инсайда в атаке, защитника под ним с какой-то ролью идти вперед до самой лицевой и подпираю их оборонительным опорником. Но не исключаю, что это просто вкусовщина и работает как угодно. Можно как вариант ВПЛ-а сделать в поддержке, а вингера и инсайда атакующими. Под ними опорник с защитной ролью и воланте, который будет связывать атаку и оборону.

3. СЗ бы не использовал в таких пердях, себе дороже обычно.
Согласен, что пока не увидишь, как и что работает, не поймёшь нужно ли что-то менять. На этом основан и мой подход: пока всё работает лучше ничего не менять)) и тем не менее:

1. Про смену местами Опл и Воланте уже согласился выше. Оттягивать плеймейкера в опорку с защитной ролью пока не буду. Если и менять что-то, то постепенно) А про двух диспетчеров ответ прост - выдвинутый в атаке крайне результативен, а другие роли выглядели там как-то блекло. Может быть так совпало, может быть я что-то делаю не так, но вот именно сейчас это работает.

2. Тут та же мантра - это работает, причём выглядит в игре здраво, не случайно. КП в атаке вариативен, может как к центру вдоль штрафной пройти, так и в бровку убежать и навесить. А инсайд поддержки часто уходит в лицевую и простреливает, что странно для инсайда в принципе, но вот так)

3. СЗ у меня чуть ли не с Д5. Да, понимаю, о каких проблемах речь, но именно в этом сейве особо с ними не сталкивался. Хотя в мыслях тоже было поставить двух чистых ЦЗ и не делать голову ни себе, ни защитникам))

Спасибо за мысли! Что-то из этого точно применю, но аккуратно, так как ИРЛ у меня уже финиш сезона, команда вроде бы на ходу, боюсь всё сломать)

Wolf_tmb

Цитата: Trabelsi от 23 июня 2025, 22:44:08Ну и еще бы отметил "навешивать раньше". По ролям и всему остальному тактика вроде бы как больше про владение, что не вяжется с  "навешивать раньше", которая скорее про бей-беги. Я этой тыцкой ситуативно пользуюсь, когда надо додавить в конце или отыграться, то врубаю. С ней еще и риск потерь мяча увеличивается, т.к. игроки действительно чаще навешивают и пытаются сделать это раньше, при удобной возможности. 
Хм... Что касается указаний, то я их не трогал изначально. Взял дефолтную тактику 4-3-2-1 (уже даже не помню какую конкретно), двигал позиции и роли, а в указания не лез.
Буду сравнивать с ранними навесами и без как всё выглядит.

🡅 🡇