Новое в ИСТОРИЯХ

Altay Izmir

Автор N1ghtW01f, 23 октября 2024, 15:06:29

« назад - далее »

N1ghtW01f

Сезон 7

Часть 2

Вы не можете просматривать это вложение.

Месяц начинался матчами с двумя грандами. Таким образом мы в первых 4 турах играли со всеми тремя самыми сильными командами в Турции. Календаря сложнее не придумать. И Фенербахче, и Галатасараю уступили без особых шансов, но порадовал Чихангир Кара, воспитанник после Бешикташа забил еще и Фенеру.

В Лиге Европы вышли играть дублем с греческим Пенетоликосом и летели 0:3. Во втором тайме вышли основные и почти спасли матч. Счет размочил Кара (как же парень влился в состав!), а Гекбайрак сократил разрыв до минимума, но на большее нас не хватило.

В гостях у Коньяспора получили пенальти в свои ворота на первых минутах, но потом собрались и уверенно выиграли. По голу забили молодые Темель и Батур (третий гол ЦЗ в сезоне), еще один добавил Адигузель.

В ЛЕ в гостях довольно легко победили в гостях у Карабаха. Дубль Гекбайрака и очередной гол Кары принесли нам три очка.

А вот с Хатайспором пришлось помучиться. Темель открыл счет с пенальти, но гости отыгрались во втором тайме, а мы только с трудом вырвали победу. Мухаремович затолкал мяч в ворота после углового (его первый за Алтай).

Ну а дальше можно было наконец выдохнуть и отдохнуть. Нас ожидали 3 недели без матчей. Практики у команды и так достаточно, так что я предпочел в этот раз обойтись без товарняков.

Решение это оказалось не самым плохим. Команда отдохнула и октябрь получился очень удачным.

Сначала обыграли двух аутсайдеров. С Чорумом решили все в самом начале: Балабан положил красивейший мяч со штрафного, Смитс тут же добавил еще один, а потом еще и воспитанник Чивелек добил гостей. Единственное плохо, что Смит вылетел с травмой.

Истанбулспор безнадежно последний и это хорошо показала игра. Балабан снова открыл счет со штрафного в самом начале, а дальше голы посыпались как из ведра: дубль Гекбайрака, мячи Йеткина и Эль Бараки, еще и Чивелек забил во второй игре подряд.

С Челси в ЛЕ играли дублем, готовясь спокойно отдать этот матч. Но наш кипер Питалуга был против и выдал какой-то невероятный перформанс практически в одиночку принеся нам одно очко:

Ну а отдохнувшая основа легко обыграла Эюпспор в чемпионате. Эль Барака и Йеткин забили по голу в первом тайме, а потом мы спокойно довели игру до победы.

А вот ноябрь не задался. Не смогли победить Аланьюспор при лучшей игре. Еще и пришлось отыгрываться. В ЛЕ надо было обыгрывать Дерри даже смешанным составом, но летели 0:2 после первого тайма. Во втором отыгрались благодаря голам молодых Заида Сехи и Муниру, но для победы этого не хватило.

С Бодрумом, новым клубом Коуметио, с которым мы тепло пообщались перед игрой, вели в два мяча благодаря голам Гекбайрака и Темеля, но во втором тайме не только разбазарили преимущество, но даже проиграли 2:3.

В очередном перерыве на сборные дал побегать резервистам в товарняке, те легко победили, а мы подняли мораль.

Трабзонспор
в не самом зрелищном матче переиграли 2:0 с голами двух Геков - Гекбайрака и Гекдемира.

С Мельде в ЛЕ дома я планировал победу, но мы дважды уступали в счете, дважды отыгрывались благодаря Темелю, но победу вырвать не смогли, хоть мы ее и полностью заслуживали.

Декабрь начали важной победой над конкурентом по борьбе за места в Европе. Адана открыла счет, но Темель сначала ассистировал Смитсу, а потом реализовал пенальти.

С Башахшехиром была равная игра, они вышли вперед, Гекдемир отыгрался, Гекбайрак вывел нас вперед, но все же пропустили. Ничья по делу.

Еще один прямой конкурент Газиантеп вообще не создал нам проблем. Темель открыл счет, Батур добавил еще один после стандарта. Во втором тайме я уже выпускал резервистов и Сайха Сеха, мадагаскарец, которого я взял потому что он брат Заида Сехи оформил разгром. Причем очень красиво. Сместился в центр и красиво положил в дальнюю девятку. Первый гол резервиста за Алтай.

С Кельном дома играли резервом, но имели шансы на очки. Пропустили первыми, Йеткин замкнул прострел Бандамы и отыгрался, но все же пропустили в самой концовке. Обидно.

С Антальяспором вышел плотный матч, но все решил гол Гекбайрака в самом начале.

В кубке нам сразу достался Бешикташ, еще и в гостях. Была мысль слиться дублем, но потом подумал и решил играть на победу. У Бешикташа календарь не проще чем у нас, игроки сильно устали, поэтому шансы были. Счет 1:1 выглядит так, как буд-то мы отбивались весь матч и тянули до пенальти, но все было как раз наоборот:

Как мог отбивался Бешикташ, но все же они открыли счет, а мы сравняли благодаря воспитаннику Каре, который у нас является специалистом по грандам.

Ну а в серии пенальти нам повезло больше. Питалуга потащил первый же удар хозяев, а у нас все были точны.

Ну и завершили год огненным дерби с Гезтепе. Смитс вывел нас вперед после навеса Кары, но после этого мы пропустили дважды. Но Кара не унимается и ассистирует уже Гекбайраку, а на последней минуте еще один воспитанник Темель вырывает для нас победу на 90-ой минуте!

Таблица:

Ну что можно сказать. Ошибок второго сезона удалось избежать. Мы неплохо распределили силы на дистанции и пока идем в тройке. Хватит ли этого для еврокубков не известно, но как минимум за выживание нам уже бороться не грозит.

Конечно, это было достигнуто во многом из-за слабых выступлений в Лиге Европы:

С другой стороны все шансы пройти дальше у нас еще есть, так что оно того определенно стоило.

Нас же ждет зимнее трансферное окно. Никаких усилений не планируется, скорее наоборот. Целая группа игроков хочет новые улучшенные соглашения, так что наверняка кого-то придется продавать, отпускать, чтобы уложиться в 50% лимита зарплат.

Fieldy714

7 сезон идет, а трофеев кот наплакал, а ты говоришь играть не интересно))

N1ghtW01f

Цитата: Fieldy714 от 03 февраля 2025, 02:53:187 сезон идет, а трофеев кот наплакал, а ты говоришь играть не интересно))

Изголяюсь как могу. Хотя не факт, что, играя не ограничивая себя в трансферах за деньги и не используя лишь 50% от зарплатного фонда, удалось бы свергнуть с трона Галатасарай. Между ними и всеми остальными просто пропасть по репе и финансам.

Fieldy714

Цитата: N1ghtW01f от 03 февраля 2025, 03:54:59Изголяюсь как могу. Хотя не факт, что, играя не ограничивая себя в трансферах за деньги и не используя лишь 50% от зарплатного фонда, удалось бы свергнуть с трона Галатасарай. Между ними и всеми остальными просто пропасть по репе и финансам.

Странно, что Фенер не на их уровне. Так то там тоже должна быть пропасть. А вот Бешикташ уже давно даже не 3-й клуб.

N1ghtW01f

Цитата: Fieldy714 от 03 февраля 2025, 03:56:14Странно, что Фенер не на их уровне. Так то там тоже должна быть пропасть. А вот Бешикташ уже давно даже не 3-й клуб.

Не знаю что там в реале у турков, не особо слежу, но в ФМ-е по зарплатам и репе Фенер не сильно отстает от Галатасарая, а вот по результатам между ними пропасть. Бешикташ в сейве все еще довольно уверенно третий, но сильно уступает двум грандам и по результатам ближе ко всему остальному болоту.

Fieldy714

Цитата: N1ghtW01f от 03 февраля 2025, 04:01:28Не знаю что там в реале у турков, не особо слежу, но в ФМ-е по зарплатам и репе Фенер не сильно отстает от Галатасарая, а вот по результатам между ними пропасть. Бешикташ в сейве все еще довольно уверенно третий, но сильно уступает двум грандам и по результатам ближе ко всему остальному болоту.

Ну Бешикташ последние несколько лет проваливается, идут 6-7, правда в прошлом сезоне кубок взяли. А Фенер в прошлом сезоне уступил титул в 3 очка, набрав 99 за сезон, у Галатасарая было 102. В этом сезоне Фенер также отстает на 3 очка, правда у Галатасарая еще есть игра в запаса. И у обоих клубов огромный отрыв от остальных команд - 10+ очков

N1ghtW01f

Сезон 7

Часть 3

Трансферное подписание зимой было только одно, но какое:

Alexander Alganaraz DM, MC, AM C 21 год Аргентина

С фри нам достался очень классный (по нашим не самым высоким меркам), молодой, перспективный аргентинец в центр поля. Играл за молодежную сборную, великолепный характер, лидер, техничен, великолепная менталка. Правда, на зарплату пришлось раскошелиться. Воспитанник Лануса, но почему-то сыграл за них лишь одну игру в далеком 2025-ом.

Но эта зарплата вышла нам боком. Она и постоянные запросы игроков на улучшение контрактов и бесконечное нытье по этому поводу. В итоге я много кому дал улучшенный контракт, что привело к тому, что чтобы уложиться в 50% бюджета зарплат пришлось раздать пол команды:

В аренду ушли Заид Сеха (игрок ротации центра поля), Зейн Монлуис (запасной ЦЗ), Зафер Темель (наш лучший и самый дорогой воспитанник, но тот ушел не куда-нибудь, а в Бешикташ, где сходу стал игроком основы! Этакая предпродажная подготовка). Эрен Тунали (запасной правый защ), Энес Йеткин (наш основной диспетчер, чье место займет Алганьяраз, причем Энес ушел к ривалу Гезтепе, и те могут выкупить его по истечении контракта). Ну и наконец был продан Исаак Мабая, наш основной правый защитник и старожил клуба. У него заканчивался контракт в конце сезона, запросы Мабаи я удовлетворить не мог, а тот ныл, что ему не предлагают новый контракт. Он - вице-капитан и его поддержала команду. В общем скинул его за 64к (потенциально 120к) в Анкарагюджю, середняка Сюперлиги.

В итоге справа в обороне у нас оставался только Петер Фюрман, который вообще-то игрок атаки. Ну и уровень такой, что еще в прошлом году немец сидел в дубле:

Пришлось еще возвращать из аренды юного воспитанника Сердала Айдемира:

который, забегая вперед, неплохо себя проявил, а на тренировках и вовсе был лучшим во всей команде.

В итоге у нас были огромные проблемы с глубиной и качеством состава, что сказалось на результатах, но в зарплатный бюджет кое-как уложились:

Новый год снова начался пачкой матчей с грандами. Первым шел Бешикташ, которому мы благополучно летели 0:3, но сначала помог автогол, а потом Эль Барака и Гекбайрак забили по голу и сравняли счет! Великолепный камбэк, который давал повод для оптимизма:

Но дальше как-то не пошло. Бездарно и абсолютно по делу уступили дома Анкарагюджю, а потом взяли и отобрали очки у Фенербахче. У нас забил еще не ушедший Темель с пенальти. Причем ничьей недовольны были скорее мы, по статистике должны были выигрывать:

В ЛЕ в гостях у Глазго Рейнджерс играли основой и пробовали зацепиться за очки, но проиграли, причем в этот раз совершенно незаслуженно:

Игру с Галатасараем откровенно сливали дублем, чтобы выпустить основу в матче с Антверпеном, который решал, пройдем ли мы в плей-офф стадию ЛЕ. Это себя окупило и в равной игре мы смогли добиться минимальной победы благодаря голу Гекбайрака (кто же еще?). Как выяснилось нам было достаточно и ничьей. Финальная таблица:

Февраль начался с домашнего поражения от Коньяспора, гол Эль Бараки только размочил счет в концовке. Зато в кубке в гостях разгромили соседа по лиге Антальюспор, благодаря голам Смитса, Гекдемира и Йеткина, который уже сидел на чемоданах).

Дальше еще один гостевой матч в чемпионате. Соперник - аутсайдер Хатайспор. Снова удалось уверенно победить, дубль Гекбайрака и гол Смитса. Казалось, что весеннего спада удалось избежать, но не тут-то было.

В 1/16 ЛЕ нам достался ПСВ, я рассудил, что шансов маловато, и с ними играл дубль, а за наш клуб даже дебютировал 16-летний вратарь Мюджахит Нас. Два раза уступили по 1:3, у нас играть хотел только Эль Барака, забивший по мячу в каждом матче. Получили 500к утешительных и отчалили из Европы в родные пенаты.

Между матчами с голландцами уступили в гостях Чоруму 0:2 при равной игре, а потом только в концовке вырвали ничью дома у Истамбулспора благодаря позднему голу Гекбайрака.

Отдохнув, переиграли в гостях Эюпспор, благодаря голам наших Геков. Гекдемир счет открыл, а Гекбайрак накинул сверху дубль.

В 1/4 кубка не повезло с жеребьевкой. Галатасарай просто вынес нас без шансов, после чего с горя дома летим еще и Аланьяспору, хотя по статистике были явно лучше:

Апрель начали с двух обидных ничьих. В гостях у Бодрума ЦЗ Батур рано открыл счет,  но совсем чуточку не дотерпели в концовке. С Тразонспором так же вышли вперед (естественно, Гекбайрак), но соперник снова сравнял, хотя мы выглядели получше.

Наконец уступили прямому конкуренту за Европу Адане, хотя были чуть получше в малособытийном матче. На этом наши шансы на ЛЕ практически испарились и остаток сезона я мог играть в свое удовольствие.

Обидно проиграли дома Башакшехиру в ничейном матче, потом устроили хоккейный счет в товарняке с греками, но хорошо побегали и победили дублем.

В гостях уступили Газиантепу в еще одном равном матче. Сказывается просадка по морали и куцый состав.

Но закончить чемпионат удалось мощно. Дома разгромили Антальяспор благодаря голам африканцев Муниру, Бандамы и даже Сайхи Сехи, который выходит на поле по большим праздникам.

Ну и заканчтвали чемпионат дерби с Гезтепе. Забили уже на второй минуте - капитан Гекбайрак как никто понимает важность этого матча. Ну а потом две уставшие команды вяло что-то пытались, но счет так и не изменился. Но, думаю, наши болельщки явно не в накладе.

Как оказадось даже с проваленной второй частью сезона до зоны еврокубков нам не хватило каких-то трех очков:

Зато в последний момент смогли опередить ривалов из Гезтепе. Хоть какой-то позитив. Ну и в целом можно сказать, что клуб все же прогрессирует. В этот раз даже с учетом еврокубков не свалились в борьбу за выживание. Да что там выживание? До 5-го места не хватило всего чуть-чуть, хотя проблем было в этом сезоне много.

Ну и на этом пока все. В следующем посте покажу молодежь, которая в этот раз не совсем порадовала и подведу итоги прошедшего сезона.

Single_scouse

Цитата: N1ghtW01f от 04 февраля 2025, 22:17:47Но эта зарплата вышла нам боком. Она и постоянные запросы игроков на улучшение контрактов и бесконечное нытье по этому поводу. В итоге я много кому дал улучшенный контракт, что привело к тому, что чтобы уложиться в 50% бюджета зарплат пришлось раздать пол команды:
FM можно справедливо назвать "симулятор бухгалтера"

N1ghtW01f

Сезон 7

Итоги

Начнем с молодежи. Подписал 6 человек, всех с потенциалом, но кого-то для первой команды я там не вижу:

Birand Terci M RC, AM R 15 лет

На фланг с такой скоростью никак. Может есть шансы в центре, но характер явно не способствует.

Efe Yildiz D RL 15 лет

Если бы не неамбициозный характер, то шансы заиграть может и были бы. А так что-то сомневаюсь.

Atilay Yayikci DM, MC 15 лет

Проблемы с физикой (можно поправить) и неамбициозный характер. Тут боль.

Ozun Oner AM R, ST 16 лет

Неплохой правый вингер, есть скорость. Характер не самый лучший, но и  не отвратительный. Из всех имеющихся - лучший юниор этого выпуска.

Levent Bayir D RLC 15 лет

Универсальный защ с неплохими задатками, но ужасная решительность. Однако какие-то шансы у Левента есть.

Engin Ciftci DR 15лет

Неоптимальный характер, но какие-то задатки есть. Может не у нас, но на уровне пониже может заиграть.

Общая статистика по игрокам:

Гекбайрак - снова лучший бомбардир с очень солидными 22 голами. Но есть такое ощущение, что наш многолетний лидер потихоньку начинает сдавать. Благо, на подходе есть куча приличных нападающих.

Подписание аргентинца Алганьяраза получилось провальным. 18 матчей, 1 ассист и 6.64 средний рейтинг. Я ждал от него явно не этого. Но пока спишем на адаптацию.

Так же хочу отметить Мюджахита Наса, юного вратаря. Он играет за турецкую сборную своего возраста и у меня на него большие планы. Игры с ПСВ он провалил, но в концовке получил пару шансов и даже однажды стал игроком матча, чтобы через пару дней прогулять тренировку... В общем после таких выкрутасов желания делать его основным сильно поубавилось. С другой стороны он анхеппит, а анхеппит потому, что я зимой вернул его из аренды, не выполнив обещание. Может успокоится и пойдет прогресс. Пока думаю, на данный момент по скиллам он выглядит вот так:

Что касается дальнейших планов на сейв. Играть довольно сложно, аппетиты игроков очень сильно растут, постоянно приходится ограничивать себя и выискивать кого-то за копейки. При этом мы как-то еще и прогрессируем. На следующий год руководство расщедрилось и выдало на зарплаты 110к, что является существенной прибавкой. Так что пока держим прежний курс. Используем 50% зарплаты, пытаемся зарабатывать и по максимуму улучшить условия. На данный момент они выглядят вот так:

Закидываю борду запросами, но улучшать они ничего не хотят. Как и дать мне учиться на новую тренерскую лицензию. Такие дела.

Так или иначе очень хочется с такими ограничениями выиграть чемпионат и по максимуму апнуть условия, после чего перейти на игру только воспитанниками и выиграть чемпионат уже только ими. С Европой загадывать ничего не буду. Там большой рандом, да и нам пока далековато до таких высот.

Ну и напоследок один момент. Мне пришло сообщение о реструктуризации долга. Выглядит это следующим образом:

Долг у нас 13.5 миллионов. Выплачивать его будем 10 лет. Но самое интересное, что никаких долгов я раньше не видел. Не мог же я за 7 лет карьеры ни разу не зайти в этот раздел и не заметить, что на нас висят огромные долги?

Создал еще один сейв. Оказалось, что этот же долг висит на клубе с самого начала. Но за 7 лет мы вообще ничего не платили, а выплаты начались только сейчас с 1 июня.

В общем я ничего не понимаю, у турков там свои экономические схемы. В любом случае на балансе у нас сейчас почти 18 лямов и в будущее можно смотреть с большой долей оптимизма.

Krepton1408

Цитата: N1ghtW01f от 06 февраля 2025, 17:58:51Что касается дальнейших планов на сейв. Играть довольно сложно, аппетиты игроков очень сильно растут, постоянно приходится ограничивать себя и выискивать кого-то за копейки. При этом мы как-то еще и прогрессируем. На следующий год руководство расщедрилось и выдало на зарплаты 110к, что является существенной прибавкой. Так что пока держим прежний курс. Используем 50% зарплаты, пытаемся зарабатывать и по максимуму улучшить условия. На данный момент они выглядят вот так:
Я бы продавал желающих повышения зарплат. Раздутая личка сильно мешаем перепродаже, игроки очень неохотно идут на понижение условий.

Можешь показать как сейчас выглядит отчет скаутов? А то я на ФМ21 застрял

N1ghtW01f

Цитата: Krepton1408 от 07 февраля 2025, 15:44:23Я бы продавал желающих повышения зарплат. Раздутая личка сильно мешаем перепродаже, игроки очень неохотно идут на понижение условий.

У нас с моими ограничениями по бюджету просто нет возможности кому-то не только переплачивать, а даже платить средние по лиге зарплаты. Собираю никому не нужных бомжей, готовых играть за копейки. Когда играют хорошо - начинают требовать средние зарплаты по лиге. Я их дать не могу, игроков продаю или отпускаю, набираю новых бомжей за копейки. Параллельно аккумулирую деньги на улучшение инфраструктуры. Вот такой вот круговорот с небольшим прогрессом.

Цитата: Krepton1408 от 07 февраля 2025, 15:44:23Можешь показать как сейчас выглядит отчет скаутов? А то я на ФМ21 застрял

Как выглядит отчет скаута в принципе в ФМ24 или по какому-то конкретному игроку?

Single_scouse

Цитата: N1ghtW01f от 10 февраля 2025, 16:04:29У нас с моими ограничениями по бюджету просто нет возможности кому-то не только переплачивать, а даже платить средние по лиге зарплаты. Собираю никому не нужных бомжей, готовых играть за копейки. Когда играют хорошо - начинают требовать средние зарплаты по лиге. Я их дать не могу, игроков продаю или отпускаю, набираю новых бомжей за копейки. Параллельно аккумулирую деньги на улучшение инфраструктуры. Вот такой вот круговорот с небольшим прогрессом.
В какой-то момент отпадёт необходимость вообще звать игроков со стороны (максимум 1-2 за сезон)

Krepton1408

Цитата: N1ghtW01f от 10 февраля 2025, 16:04:29Как выглядит отчет скаута в принципе в ФМ24 или по какому-то конкретному игроку?
В принципе

Fieldy714

Цитата: N1ghtW01f от 10 февраля 2025, 16:04:29У нас с моими ограничениями по бюджету просто нет возможности кому-то не только переплачивать, а даже платить средние по лиге зарплаты. Собираю никому не нужных бомжей, готовых играть за копейки. Когда играют хорошо - начинают требовать средние зарплаты по лиге. Я их дать не могу, игроков продаю или отпускаю, набираю новых бомжей за копейки. Параллельно аккумулирую деньги на улучшение инфраструктуры. Вот такой вот круговорот с небольшим прогрессом.

Сам же себе в голову выстрелил. Но я не понимаю другого, в чем смысл продолжения сейва? С твоими ограничениями прогресс клуба застрял в одной точке, а выхода из нее нет. Получается бесперспективная симуляция сезонов. Или ты думаешь, что в таких условиях ты выиграешь что-то? Кроме кубка не на что надеяться, и то если повезет..

P/S, А на месте игроков, я бы тебя уже как менеджера давно сплавил. Сам поставь себя на их место, батрачить за копейки, сомневаюсь, что ты бы на такое вообще подписался.  :laugh:

Wolf_tmb

Цитата: Fieldy714 от 12 февраля 2025, 14:50:31С твоими ограничениями прогресс клуба застрял в одной точке, а выхода из нее нет.
Если я правильно помню, ограничения у клуба временные прописаны, до какого-то там года. При таких вводных смысл всё-таки есть. Опять же, если автору интересно играть, то вот и очевидный смысл - вовлечённость в процесс)

Цитата: Fieldy714 от 12 февраля 2025, 14:50:31P/S, А на месте игроков, я бы тебя уже как менеджера давно сплавил. Сам поставь себя на их место, батрачить за копейки, сомневаюсь, что ты бы на такое вообще подписался.  :laugh:
Они же не под дулом пистолета контракты подписывают)) потому и сложно кого-то вменяемого в команду притащить) играют те, кого зп устраивает) по сути сейчас N1ghtWolf выжимает из условий практически максимум.

🡅 🡇