Новое в ИСТОРИЯХ

Дебрянские дебри футбольные

Автор Netrise, 10 июля 2024, 15:21:50

« назад - далее »

Netrise

Даааа, давненько меня здесь не было. Каюсь, пропал в реал-лайфе, сменил род деятельности и вообще особо даже не играл в фм. В последний раз где-то пару сотен часов был в 23 части, а 24 так и не стал покупать за неоправданно конский ценник, хоть и могу себе позволить. Просто из принципа перестал видеть смысл в обновлениях строчек одного и того же кода каждый год. Зато занялся своим проектом, который связан с хранением данных и симуляцией матчей. Штука планируется как коммерческая, закрытая, но интересная, здесь и буду её в несколько художественном стиле обкатывать. Вся история будет хоть и с большой долей вымысла, но всё же приближенной к реальности, и многими аспектами в этой истории управлять буду совсем не я. Это будет интересный опыт для меня, как для человека, вдохновившегося историей Еретика про реально существовавший клуб из Унечи. К слову, судьба распорядилась интересным способом, и немалое количество персоналий из той истории стали знакомы со мной лично. Собственно, обкатывать свою историю я так же буду в рамках псевдо-ИРЛ, в Брянской области и её футбольных краях. Всё будет представляться в виде записок с некоторыми описаниями. Погнали!

Март 2024.

Увы, больше особо не побегать. Правое колено гудит, бить по мячу становится больно, курс Хронотрона тоже не помог должным образом. Врач говорит, что физические нагрузки надо сводить к минимуму, а мне всего 30 будет, и я в футбол всю жизнь играю. Не хочется расставаться с любимым занятием. Было решено дать дорогу молодым, но и самому руководить процессом, как-никак, я всё же всегда капитанил в командах, даже тренировки пытался строить, самые настоящие. В общем, слово за слово, было решено попробовать построить и заявить куда-нибудь команду. Знакомые какие-то без команды есть, ещё можно молодёжь посмотреть, да попробовать всё это вырулить. Только надо с чего-то начать.

Я не фанат собирать команды по объявлениям, поэтому идея раскидать объявы по группам турниров в контакте пока что была отложена, нужно было подтягивать людей из других источников. И таких источников у меня было три:
1) Мой список контактов;
2) Парни-футболисты из бара, которые каждые выходные там зависают;
3) Одноклассник моего младшего брата, который занимается футболом.

Второй вариант отпал уже через день, когда я узнал, что парни играют в очень сильной команде, и точно не заинтересованы в лишней игровой практике чёрт знает за кого. Из списка контактов тоже большинство оказались заиграны, но двоих старичков я выцепил, плюс одного я смог уговорить пока что временно, до начала областного первенства, за нас поиграть. Ну и третий вариант оказался самым плодовитым: мало того, что я и самого одноклассника выцепил ко мне в команду, так ещё и он пообещал кучу народа прихватить на тренировку. Оставалось теперь только потренироваться.

В марте ещё холодно, но хотелось уже готовиться к летнему сезону на траве, поэтому я решил искать поле для аренды на открытом воздухе. К сожалению, таких немного: какие-то до апреля ничего не сдают, какие-то ещё до сих пор не чищены от снега. В общем, нашлось только одно место, где можно побегать 5х5 в плюс-минус нормальных условиях, да ещё и всего за 1000 рублей. Вместо первой тренировки решил просто посмотреть на ребят в игре, поделил их между собой и стали они играть. Уровень, конечно, не тот, к которому я в целом привык, но огонь в глазах и воля к победе давали надежду на светлое будущее. Пока никого не отсеивал (всего-то 11 человек пришло на тренировку), продолжил проводить тренировки и искать людей. Узнал, что в апреле будут проводить кубок местной Медиалиги, куда принимаются заявки. 1000 рублей взнос, формат 6х6. Надо поподробнее изучить, что это за турнир и возможно попробовать свои силы.

Апрель 2024.

Тренировки продолжались, народ постепенно начинал появляться. Узнал про эту Медиалигу: какие-то школьники и студенты решили играть в футбол и делать из этого контент на ~200 подписчиков. В общем, уровень там тоже не обещался высоким, поэтому шансы хорошо проявить себя были. Меня добавили в конфу капитанов, из которой я выяснил, что будет 7 команд и ещё одну команду соберут как сборную из всех желающих. Можно было выставить в заявке неограниченное количество людей, но у меня готовых на этот турнир было всего 8 человек, и вот, наконец, наш первый состав на первый турнир:

Вратарь:
Сергей Клименко (17 лет) - неплохо выглядит в воротах, даже ногами играет сносно. Такие игроки очень нужны.

Полевые:
Максим Белый (14 лет) - в целом, ещё очень сыроват, ибо мелкий, но народа и так было не очень много. Пришлось брать его.
Сергей Красов (36 лет) - Серёга играет на чемпионате области, и именно он у нас временно. Хороший, хоть и возрастной защитник, прекрасно читает игру и владеет отличным первым пасом, разгоняя атаки.
Андрей Терехов и Илья Терехов (17 лет) - два брата-близнеца, играли уже в этой медиалиге и понимают примерный уровень команд.
Евгений Барсуков (19 лет) - тот самый одноклассник моего брата, паренёк с неплохой техникой и явным наличием школы. Пока что вокруг него и будем строить игру.
Тимур Тарарин (16 лет) - на удивление техничный пацан, галики работают на 360 градусов у него. Головы пока что нет, но ноги работают так, что даже непонятно, что он делает и как он это делает. Интересный игрок как минимум.
Юрий Жиляев (40 лет) - огромный, буквально необъятный мужик с весом за 150 кг, но колоссальным футбольным опытом. Будет играть столба.

Ах да, команду ещё не придумали как назвать, на этом турнире решили пока назваться "Звезда".

Ну а теперь и сам турнир, прошедший 6 апреля 2024 года.

Список команд:
"Звезда" - это мы.
"Байер Брянск" - одна из самых сильных команд. Там парни и повзрослее, и посыграннее, и уже два сезона подряд они чемпионы этой самой медиалиги.
"Сборная" - тут всё понятно. Какие-то дети совсем, даже девочка одна затесалась. Просто кого-то набрали для числа.
"Дюна" - не из Медиалиги команда, какие-то мужики ощутимо за 30. На футболистов не сильно похожи.
"Big Cash" - новая, но собранная из уже известных в лиге игроков команда.
"Барселона" - тут всё понятно. Одна из двух команд - (вторая - "Байер"), которая вся пришла в одинаковой игровой форме. Угадайте, как их форма выглядит?)))
"Аутисты" и "3аDrots" - названия ржачные, но, судя по группе, это одни из аутсайдеров лиги. В общем, на них тоже посмотрим.

Формат - 6х6, 2 тайма по 15 минут без перерыва, сразу на вылет. Четвертьфинал, полуфинал, финал, матч за 3 место. Провели жеребьёвку:

1\4 финала:
Барселона - Дюна
Сборная - Big Cash
Байер Брянск - ЗаDrots
Звезда - Аутисты

Очень хорошо было, что мы играем последними, можно было хотя бы прицениться к соперникам и успеть сделать какие-то выводы до стартового свистка. Поэтому мы пошли смотреть матчи.

Барселона и Дюна, открывавшие турнир, показали два абсолютно разных футбола: юнцы из Барсы вообще не собирались играть командно, стараясь на скорости и технике обходить скуфов из Дюны, а те, в свою очередь, старались отдавать как можно больше пасов и неспешно раскатывать атаки. В итоге Барселона просто разбивалась об оборону соперника, теряла мяч и уже старалась отбиваться, в конце первого тайма пропустив первый гол. Перерыв начался с того, что Барселона начала штурмовать ворота оппонентов, но стоит отдать должное вратарю Дюны, отбившего все мячи, летевшие в его ворота. Сама же Дюна после перерыва ещё дважды наказала молодых, не пропустив ни одного мяча. Как итог - 3:0, Дюна в полуфинале.
Сборная и Big Cash выдали рядовой поединок: кэши хоть и были не особо сильной командой, но буквально задавили совсем маленьких детей (пацанам по 10-11 лет), в течение всего получаса штурмуя их ворота. Счёт, правда, оказался всего лишь 4:0, во многом благодаря вратарю Сборной: паренёк лет 14 по имени Витя сделал столько сейвов, что я после 20 уже потерял счёт. А это было ещё при счёте 0:2.
Интересно было посмотреть на "Байер", противником которых стали ребята из "ЗаDrots". Причём видно, что соперники "Байера" не сильно-то и горят футболом. Часто можно было видеть, что какие-то игроки ходят пешком и просто смеются или прикалываются, в то время как "Байер" серьёзно взялся за дело. Тем не менее, парни из "Задротс" временами включались в игру и даже забивали голы, но было видно, что "Байер" явно шагает в полуфинал. Как итог - 9:2 в пользу "Байера".
Настал наш черёд. Установка была простая:
Вратарь Клименко, центр защиты бетонирует Красов, по флангам братья бегают туда-сюда, Жиляев на острие атаки скидывает в подыгрыш, где стоят Тарарин или Барсуков. А вот как было сыграно:

"Звезда" - "Аутисты" 7:5 (3:3)
Голы: Жиляев-3, Тарарин, Барсуков, Клименко, автогол

Вообще, сам матч против каких-то школьников не должен был быть сложным, и это подтвердило начало: уже к третьей минуте Жиляев дважды получил мяч, развернул защиту и пробил вратаря, оформив дубль. Чуть позже и Барсуков точным ударом сделал счёт 3:0. Однако, соперники быстро адаптировались к такой нашей игре, старались на скорости перехватывать мяч и отправлять их на забегание в свободные зоны. Тут-то и выяснилось, что медленные футболисты не ровня быстрым "Аутистам", и тайм закончился уже с равным счётом. А после свистка на второй тайм мы пропустили гол прям с центра поля. Видимо, я всё же сильно поверил в Клименко. Но и мы взялись за дело: Тарарин и Жиляев вскоре вывели нас вперёд, но за полторы минуты до конца матча тот же Тарарин уже привёз обидный пенальти, сыграв рукой в штрафной, и счёт стал 5:5. Времени осталось немного, но буквально в следующей же атаке мы вышли вперёд: после прострела вратарь поймал мяч, но не удержал и закатил в собственные ворота. Оставались уже какие-то секунды, "Аутисты" все пошли в атаку, но Клименко забрал мяч и залихватски через всё поле ударил его по пустым воротам соперника, установив окончательный счёт, 7:5 в нашу пользу.

Полуфиналы:
Big Cash - Дюна
Байер Брянск - Звезда

Big Cash и Дюна показали действительно интересный поединок: молодёжь из "кэша" неплохо играла в пас (в отличие от "Барселоны"), но вот обороняться против хорошей позиционки было им тяжеловато, и первый тайм завершился со счётом 0:2 в пользу "Дюны". Тем не менее, "Дюна" уже начала проседать во втором тайме (видно, что мужикам физухи не хватает уже вторую игру играть), и к концовке матча Big Cash уже сравняли счёт, но ничью для пенок не удержали: "Дюна" вышла 3 в 1 уже в самом конце поединка и хладнокровно разыграла голевую комбинацию, отправив мяч в пустые ворота и отправив Big Cash в матч за 3 место. 3:2 в пользу "Дюны".

"Байер Брянск" - "Звезда" 1:1 (0:0) пен. 4:5.
Гол: Терехов А.
Пенальти: Терехов И. (гол), Терехов А. (гол), Жиляев (гол), Тарарин (вратарь), Белый (гол), Барсуков (гол), Клименко (гол).

Тяжелейший матч против сильного соперника. Я понял, о чём говорили все, когда Байер вышел уже против нас: счёт к пятой минуте должен был быть 5:0, не меньше, но Клименко будто зверь работал на ленточке. Жиляева перекрыли полностью, у Тарарина на ногах постоянно висели защитники, а братья просто сидели в обороне и даже не могли двинуться дальше середины поля. Ближе к концу тайма нам удалось стабилизировать игру, Красов грамотно выстроил оборону, а мы даже начали бить по воротам, но в целом первую половину встречи можно охарактеризовать как терпение.
Терпение закончилось на 23 минуте, когда удалось всё же сопернику создать большинство и пасом на дальнюю штангу отправить мяч в уже пустые ворота. Вопреки всему, раскрываться мы не стали, и продолжали держать структуру, ища свой шанс в немногочисленных выпадах. И нашли: за три минуты до конца поединка Жиляев принял мяч на пятачке, собрал вокруг себя троих защитников и выдал передачу на Андрея Терехова, который с носка прошил вратаря ударом метров с пяти. Уже следующая атака должна была нам и победу принести, но бежавший на выгодную ударную позицию Сергей Красов неожиданно подвернул ногу и упал на землю, повредив голеностоп. На том мы и завершили игровое время, перейдя в серию пенальти.
В серии пенальти божил Клименко: он вытащил первый удар из самого угла, потом вытащил седьмой удар соперника, переведя мяч в перекладину, а следом и сам переиграл вратаря Байера, выводя нас в финал!!! Нельзя сказать, что незаслуженно мы вышли, но поработать есть над чем.

Матч за третье место между Big Cash и Байером был совсем уж простым: Байер сразу захватил инициативу, сделал счёт 2:0 и держал преимущество. Временами "кэши" успевали создать что-то опасное, и даже забить голы, но было в целом и общем понятно, что победа уйдёт к "Байеру": как итог - 5:2 в пользу "Байера", бронза за ними.

Финал.
"Дюна" - "Звезда" 3:7 (0:6)
Голы: Жиляев-6, Тарарин

К финалу "Дюна" осталась без замен: один игрок получил травму, ещё один уехал раньше времени. А у них реально возраст средний около сорока лет, в защите вообще дед бегает, которому, как оказалось, 56. И вот эта команда старалась играть в футбол, в который привыкла, но это не про нас: Барсуков отошёл в центр защиты, и, как оказалось, тоже неплох там. Практически с самого начала мы стали действовать по игрокам, стараясь сразу подлетать к мячу в случае малейшей ошибки, после чего скидывать мяч на Жиляева. Для того разобраться с защитой уже было вообще не проблемой, и к концу тайма он забил сразу шесть мячей, после чего, окончательно наевшийся, уступил своё место Белому. Второй тайм был уже сложнее: Белый зацепиться за мяч не мог, "Дюна", собрав последние силы, начала активнее атаковать, забила гол, потом другой, но всё же мы тоже отличились во второй половине: Тарарин получил мяч в центре поле, на очень красивом финте убрал сразу двоих защитников и хлёстко пробил в штангу, от которой мяч зашёл в ворота. И даже третий пропущенный мяч уже не был проблемой. 7:3 наша победа в турнире, 4000 рублей призовых (это 500 на человека). Есть, конечно, над чем подумать, и есть, что тренировать.

После турнира мы возобновили тренировки. Я договорился с несколькими игроками с прошедшего турнира, дабы сформировать хороший коллектив и заявиться на какой-то турнир. Хотели попасть на кубок Яшина, проводящийся под эгидой местной лиги дворового футбола, но нас не взяли из-за большого количества заявок. Поэтому мы стали ждать летний турнир, который начнётся в начале июня.

Провели, помимо тренировок, ещё три контрольных матча в формате 5х5 (мини-футбол). Вот их протоколы:

"Звезда" - "Юдинцы" 10:0 (6:0)
Состав: Клименко (в), Юрасов, Жиляев, Костин, Тарарин, Белый, Максимович
Голы: Юрасов-3, Жиляев-3, Тарарин-3, Белый

"Юдинцы" - это команда школьников-юнармейцев, которая из себя в целом ничего не представляла. Для них это был первый футбольный матч в таком составе, команда состоит из ребят от 5 до 11 класса, но уровень их, конечно, совсем не очень. Я просто посмотрел новых ребят, из которых отметился Кирилл Юрасов, например. Но о новичках чуть ниже.

"Звезда" - "Байер Брянск" 3:4 (2:2)
Состав: Клименко (в), Терехов А., Терехов И., Жиляев, Юрасов, Тарарин, Максимович
Голы: Жиляев, Терехов И., Тарарин

"Байер" решил взять реванш за турнир, что у него успешно удалось. Без Красова команда выглядит в обороне хуже, хоть и видно, что наш общий уровень игры улучшился. Но хоть Жиляев с Тереховым и забили голы, отыгравшись с 0:2, а во втором тайме и Тарарин отличный гол забил, выведя нашу команду вперёд, оказалось очень тяжело играть полноценные 40 минут, и мы потерпели-таки поражение.

"Звезда" - "БСТК" 1:16 (0:9)
Состав: Клименко (в), Жиляев, Терехов И., Юрасов, Тарарин, Барсуков, Белый
Гол: Юрасов

История сего поражения такова: увидел я, что команда ищет спарринг-партнёров. Написал в личку, вот так и так, хотим поиграть. Не вопрос, и вот мы приезжаем и уезжаем с целым мешком. Я знал, что это неплохой коллектив, и сам против них играл несколько раз, но никогда не бы не подумал, что они вот так просто переедут нас в контрольной встрече. Там было буквально без шансов, даже гол Юрасова был пропущен ими скорее из жалости.

В общем, к концу апреля уже сформировалась плюс-минус стабильная команда, которая выглядит так:

Вратарь:
Сергей Клименко (17 лет) - неплохо выглядит в воротах, даже ногами играет сносно. Такие игроки очень нужны.
Максим Куприянов (29 лет) - это я, но я в заявке скорее просто формально, если уже совсем некому играть будет.

Полевые:
Максим Белый (14 лет) - пока что особо не прогрессирует, но исправно посещает тренировки.
Сергей Красов (36 лет) - потянул голеностоп, с месяцок покоя, а там уже и область. Сказал, что сможет время от времени помогать, но сильно на него не рассчитывать.
Андрей Терехов и Илья Терехов (17 лет) - Андрей более способен, чем его братик, но они оба неплохо себя проявляют.
Евгений Барсуков (19 лет) - понимание хорошее, но из-за учёбы нечасто попадает на игры.
Тимур Тарарин (16 лет) - пока что не разочаровывает, часто тянет одеяло на себя, но и результат может сделать, меня устраивает.
Юрий Жиляев (40 лет) - его "столбовые" качества против не особо сильных команд прям решают, но что с Байером, что с БСТК он был полностью выключен из игры. Ситуативно будет очень полезен, посмотрим его на матчах.
Кирилл Юрасов (17 лет) - игрок Big Cash, который больше всех был полезен в своей команде. Очень работоспособный, с неплохим ударом, Байер он в товарке очень сильно напрягал. Действительно хороший игрок.
Олег Максимович (37 лет) - а это бывший игрок "Дюны", который вполне себе неплохая замена Красову в обороне: цепкий, с неплохой позиционкой и пониманием. Думаю, будь он с БСТК, мы бы пропустили гораздо меньше.
Максим Костин (18 лет) - исправно посещает тренировки, но как игрок пока что очень слабый. Даже в матче с "Юдинцами" он выглядел не очень даже на их фоне. Но пока что ради количества пускай будет.

В мае будет известно наше новое название и некоторые изменения в клубе, а также мы заявились на однодневный турнир более серьёзного уровня. Но об этом уже в следующих записках.

Therion

Цитата: Netrise от 10 июля 2024, 15:21:50а 24 так и не стал покупать за неоправданно конский ценник, хоть и могу себе позволить.
350 рублей сейчас продаётся аккаунт стим с игрой в одном магазине, аккаунт не оффлайн. Меняешь пароль, почту и он у тебя навсегда остаётся.

🡱 🡳