Новое в ИСТОРИЯХ

Футбол 1000 островов

Автор Africanus, 25 июня 2024, 01:35:36

« назад - далее »

Africanus

Всем доброго денёчка! :smyle:

Давно я здесь ничего не писал, но на то были свои причины - искал новую работу. Оказалось, что это не так просто, хотя вакансий на хэдхантере пруд пруди. Поэтому не было настроения ни играть в ФМ, ни, тем более, что-то писать по нему... В конце концов, я решил немного отвлечься от всего от этого и запустил ФМ, чтобы привести нервы и голову в порядок...

Но за кого играть? Возвращаться в Уэльс у меня, на тот момент, желания не было, хотя довести тот сейв до ума как-нибудь и хотелось бы. Но пока он поставлен на неопределённую паузу. Надеюсь, вы меня за это бить тапками не будет :smyle: Начинать новый сейв - это всегда морока: пока он подгрузится, пока выберешь новый клуб, пока найдёшь и установишь нужные паки форм... В общем, пока пройдёшь все игровые процедуры до начала сейва уже и желания никакого нет его начинать... :smyle:

Я попробовал начать за один клуб, за другой - но всё это было не то, чего-то не хватало. То ли лига не нравится, то клуб, то страна... И когда уже настроение вновь упало и я хотел бросить эту затею и как-нибудь попозже вернуться в своим валлийцам, я вдруг вспомнил про одну давнюю идею, которую я всё никак не мог реализовать. Здесь, вроде, кто-то когда-то хотел начать сейв в этом чемпионате, но что-то, видимо, не срослось. А жаль. Лига, само по себе, интересная и незаслуженно игнорируемая.

Я имею в виду чемпионат Индонезии. В ФМ-19 он входит в топ-30 азиатских лиг, но рейтинг в ФМ - вещь обманчивая, в нём часто (особенно, если это не Европа) 2-е, 3-и и прочие ноунейм-лиги в топовых странах оказываются выше элитных чемпионатов других стран, что, на мой взгляд, нонсенс. Ну не может японская J-league 3, к примеру, быть выше чемпионатов многих других стран, пусть и не настолько футбольных развитых - это же, по сути, полупрофи. Но в рейтинге ФМ она занимает достаточно высокое 21-е место. А индонезийская высшая лига, на минуточку, только 25-е.

Ну, впрочем, это так, для сведения :smyle: На FM-Scout я нашёл вот этот апдейт до местной Д4, скачал его, установил, добавил к нему пак форм с FM-Slovakia - и начал сейв. В процессе выяснилось, что апдейт явно "сыроват" - матчи в лиге постоянно накладываются на матчи сборной (точнее, играются за 2-3 дня до первого из них), хотя перерывы на них предусмотрены в календаре; начало сейва оказалось "двойным" - можно начать с 2018 года или с 2019 года, я выбрал второй вариант; по нескольку раз откуда-то вылезают "ложные" ТО, когда их быть не должно - причём, "открываются" и "закрываются" они сами по себе, буквально за неделю. Добавьте к этому очень жёсткий лимит на легионеров в 4 иностранца (3 + 1 азиат), заставляющий ломать голову над трансферами - и вы получите, на первый взгляд, сплошные нервы, а не экзотическую лигу.

На самом деле, бесят только выскакивающие из ниоткуда, как чёртик из табакерки, по несколько раз за сезон в неурочное время "ложные" ТО, а всё остальное - жёсткий лимит, "тёрки" с календарём (особенно если у вас пол-команды в сборную уезжает), запрет на иностранцев в Кубке и не самый большой выбор доступных местных игроков для "импортозамещения" - напротив, только стимулирует мыслительную деятельность, заставляя вдумчивее, чем обычно, относиться к трансферам, ища попутно способы обойти пресловутый лимит ради приобретения хорошего легионера. Особенно если все легионерские вакансии уже заняты, а прикупить кого-то ещё хочется :smyle: В общем, все эти ограничения - как искусственные, так и настоящие - лишь сделали игру ещё интереснее, заставляя полнее погрузиться в обязанности менеджера клуба.

Что до самое лиги, то она достаточно ровная - за уже проведённые пару сезонов мне ни разу не было скучно. Есть свои дерби, нет какого-то одного доминирующего лидера, типа МанСити или Реала, в сборной есть свои "звёзды" - в основном, натурализованные "голландцы" там же, в Голландии, и играющие. А, главное, есть Азиатская Лига Чемпионов - очень интересный и самобытный турнир (в апдейте, правда, плей-офф сделан перекрёстным, а не раздельным, но так даже интересней).         

Представляю на ваше одобрение первые два сезона за Персибаю из города Сурабая - местный колорит и экзотика прилагаются :smyle:

https://disk.yandex.ru/i/eWy1vlpv6rsuPg - Персибая - сезон 2019

https://disk.yandex.ru/i/PnK71BtWK1jEkQ - Персибая - сезон 2020

Scipione

Я вот зашёл с телефона, если бы выложил на форум - почитал бы. Скачивать просто лень и принципиально не хочется 

Africanus

"Набил бы я тебе морду, да Заратустра не позволяет" (с) :smyle: Ну, не хочешь - не читай, дело твоё. Но зачем это публично писать-то? Про принципы какие-то... Не тактично как-то с вашей стороны, мистер priest.

N1ghtW01f

Прочитал первый сезон.  Интересная история в необычной локации. С национальным колоритом, как я люблю.

Жаль только, что из-за того, что надо что-то качать ее мало кто прочитает.

Я так понял ты пишешь и оформляешь все в ворде, а потом все это на форум автоматически не переносится и автору не хочется заморачиваться.

Я тоже сначала в ворд пишу, но просто текст. Оформляю все уже на форуме. При этом использую какие-то шаблоны, чтобы время экономить. Может тебе тоже так делать? История-то хорошая

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 26 июня 2024, 15:20:24Я так понял ты пишешь и оформляешь все в ворде, а потом все это на форум автоматически не переносится и автору не хочется заморачиваться.
В ВордПад, но это не принципиально. Чтобы перенести всё это сюда - надо очень сильно заморочиться, на самом деле. Я уже задал вопрос на эту тему перед публикацией в этой теме - нет нужных модов для этого.

А без них нужно:
а) сохранять каждую картинку в отдельности.
б) залить их по одной на фотохостинг, а оттуда - сюда.
с) заново отформатировать весь текст (цвет, шрифт и т.п.).

Это очень муторно и долго. И ради 2-3 лайков вряд ли оно того стоит, если честно.   

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 26 июня 2024, 15:20:24Жаль только, что из-за того, что надо что-то качать ее мало кто прочитает.
А в чём проблема скачать и прочитать сразу весь сезон целиком? Или здесь все ленивые? :smyle:

Цитата: N1ghtW01f от 26 июня 2024, 15:20:24Я тоже сначала в ворд пишу, но просто текст. Оформляю все уже на форуме. При этом использую какие-то шаблоны, чтобы время экономить. Может тебе тоже так делать? История-то хорошая
А какие именно шаблоны ты используешь? И как? Может, и правда, поможет. Потому что делать всё перечисленное в первом посте совсем нет желания.

Wolf_tmb

Цитата: Africanus от 26 июня 2024, 21:08:37б) залить их по одной на фотохостинг, а оттуда - сюда.

Зачем по одной на хостинг? Можно заливать пачкой в редактор форума.

Цитата: Africanus от 26 июня 2024, 21:10:44А в чём проблема скачать и прочитать сразу весь сезон целиком? Или здесь все ленивые? :smyle:

Кто-то с телефона же читает, это тоже надо учитывать. Ну и про ленивых двойными стандартами попахивает)) ты же ленишься заливать сюда историю постами))

Africanus

Цитата: Wolf_tmb от 27 июня 2024, 09:55:09Зачем по одной на хостинг? Можно заливать пачкой в редактор форума.
Можно, конечно, но в этой пачке легко будет запутаться, где какой матч :smyle: По-одному скрину сохранять намного удобнее: залил - вставил - описал игру.

Цитата: Wolf_tmb от 27 июня 2024, 09:55:09Кто-то с телефона же читает, это тоже надо учитывать.
Нынешние телефоны, они же смартфоны легко могут скачать несколько десятков МБ :smyle:

Цитата: Wolf_tmb от 27 июня 2024, 09:55:09Ну и про ленивых двойными стандартами попахивает)) ты же ленишься заливать сюда историю постами))
Да, потому что это труд - и немаленький, с таким объёмом (целый сезон). А в ответ - несколько лайков и, в лучшем случае, 1-2 отзыва. И, хорошо ещё, если не как у Сципионе. Это как-то совсем не вдохновляет что-то здесь публиковать :smyle:

Africanus

Захотелось поделиться своими мыслями, относительно игры в ФМ, на основе собственного опыта. Я не великий тактик и стратег, как многие здесь, в тренировках тоже не особо смыслю - отдаю их обычно на откуп своему ассистенту, что часто, но не всегда срабатывает, особенно в клубах попроще. Но определённая модель управления клубом (сборная - это отдельная песня) за множество сейвов в разных версиях ФМ за годы игры, всё же, выработалась. Основные её пункты я вкратце опишу ниже - может, кому-то будет это интересно. Тем более, что об этом здесь почему-то мало кто пишет, упирая, в основном, на тактико-технические данные.

Итак: 

1) Первое и главное - атмосфера в команде.

Что нужно для этого: нормальные, рабочие отношения с игроками, а именно: не использовать штрафы за удаления или иной проступок слишком часто - достаточно вынести предупреждение, с чем игроки, как правило, соглашаются (максимум, оштрафовать на недельную зарплату в случае повтора); не ставить слишком высоких целей на предсезонном собрании даже если у вас топ-клуб; не забывать время от время хвалить игроков за хорошую форму или тренировки. Если команда в хорошей не только физической, но и, что важнее, психологической форме, то и игра у неё идёт, а новые победы и успехи добавляют ей ментальных "очков".

Если же цели на сезон, по мнению самой команды, завышены или в команде начинается раздрай из-за места в составе, плохого отношения к игрокам (по их мнению, естественно) или ещё чего-нибудь, то пиши пропало - если, конечно, ты не гуру антикризисного менеджмента. В итоге, в команде начинаются конфликты, а её результаты резко падают, победы сменяют поражения и вымученные ничьи, мораль игроков стремится к нулю, а сами игроки - к уходу от такого "нерадивого" менеджера, либо к его замене. И здесь самый лучший и логичный выход - подать в отставку, а не ждать до последнего, пока борда даст пинка в нужном направлении :smyle: Правда, в самой игре такая честность менеджера не всегда ценится почему-то. Впрочем, здесь нужно сделать небольшую оговорку: чаще всего, всё вышеперечисленное касается, как правило, топовых или около-топовых клубов, у которых, как и у их игроков, свои амбиции. Но бывает, что и скромная команда может точно также "захандрить" - говорю это по собственному опыту. Но, всё же, в более статусных клубах это бывает чаще, особенно если менеджер - новичок и не обладает нуэным авторитетом для тамошних "звёзд". Поэтому лучше не начинать игру в топ-клубах - не поймут :smyle:

2) Предсезонка.

Здесь у каждого свои методы, как говорится :smyle: Многое зависит и от лиги - везде межсезонье длится разное время, где-то дольше, где-то - меньше. А в нашей РПЛ, как известно, целых 2 межсезонья :smyle: Что, мягко говоря, совсем сбивает с набранного игрового ритма и команду, и игроков. Я обычно много матчей не назначаю - от 4-5 до 6-7, примерно по 1-2 встречи в неделю за 2-3 месяца межсезонья. Как правило, это матчи с клубами из нижних лиг, иногда со своими соседями по городу и пригороду - прибыли никакой они не несут, но дают игрокам набрать форму и, что важно, хорошее настроение перед грядущим сезоном. Но если есть возможность сыграть матчи с приличными клубами и подзаработать на этом тыщонку-другую, что для скромных команд уже неплохо, то этим тоже можно и нужно пользоваться. Проблема здесь в том, что действительно приличные клубы просто так в ваше захолустье на какой-то там "товарняк" не поедут, а запросы у них, как правило, скромностью не отличаются, превышая возможный доход от встречи в несколько раз. Тут уж вам решать стоит овчинка выделки, т.е. потраченных средств или же лучше сэкономить на приезде дорогущих "грандов".

3) Молодёжь.

Многие почему-то стесняются ставить в состав молодёжь даже играя на нижних, любительских уровнях, а я, напротив, люблю с ней работать. Это же перспектива, будущее клуба! :smyle: Конечно, можно пытаться вырастить своих Бекхэмов и Роналду, но это долго, нудно и финансово затратно, а отдача от этого часто минимальна, особенно в клубах попроще (игра no transfers - отдельный разговор, там свои законы). И здесь помогают скауты, точнее, внутриигровой поиск игроков - при желании, можно сначала отправить к ним скаута, но я обычно редко этим пользуюсь, ибо открытых скиллов игрока, как правило, бывает достаточно для определения его профпригодности (или нет). Само собой, чем больше база игроков и подгруженных лиг - тем лучше, но я стараюсь не слишком нагружать свой старенький комп, подгружая либо лиги только в конкретной стране (но не шибко много, без совсем уж откровенных любителей), либо по 1-2 лиги в выбранной стране и её наиболее толковых соседях.

Основное направление скаутинга - это Африка, по возможности, конечно. Ибо сеть поиска скаутов поначалу часто бывает ограничена родным континентом, а то и страной, а так особо много не наскаутишь. Также это может зависеть и от континента, на котором ты играешь: в той же Африке основной приоритет - это африканцы, в Азии - азиаты и т.п. Плюс лимит на легионеров, конечно же. Который часто тоже в плюс, ибо заставляет искать самых лучших из доступных игроков, а не хватать всех подряд, лишь бы было. И африканцы здесь смотрятся выигрышнее:
а) они недорогие - не в смысле цены (она везде плюс-минус одинаковая), а в смысле их потенциальной стоимости, запрошенной их клубом; 

б) как правило, физически развитые (но, при этом плохи чисто технически) - уже в 17-18 лет некоторые из них, особенно из топовых стран (Гана, Нигерия, Камерун, Сенегал, Кот-д'Ивуар), в "физике" и мощи не уступят самому Лукаку;

в) неприхотливы - большую зарплату не просят и особо не возмущаются, если их поначалу отправляют в дубль или молодёжку набраться опыта, или мало дают играть.

То же можно сказать и про азиатских игроков, но в Азии жёсткий лимит на легионеров во всей АФК - 4+1 азиат (до этого он был ещё жестче - 3+1 азиат). Так что, много иностранцев в азиатские лиги не купишь. А вот за стоящего "копейки" (от 3-5 до 10 тысяч у.е.) европейского или южноамериканского юниора их клубы, как правило, дерут втридорога, запрашивая сотни тысяч, а подчас и миллионы - "мол, это будущая звезда, вы чё!" :smyle: Так что, по соотношению доступной цены и достаточно добротного качества африканцы и азиаты, в целом, "рулят".

И, конечно, не стоит забывать про местных игроков: пусть не сразу, но через год-другой, может быть, даже через 2-3 года, но в выбранной для игры стране начнут появляться достойные юные таланты, которых даже в 16-17 лет будет не стыдно поставить в состав. Главное - терпение. А вот с собственной футбольной академией всё куда сложнее: чтобы она стала на постоянной основе поставлять игроков уровня МанСити - она сама должна быть на уровне МанСити :smyle: В противном случае, даже в элитных лигах придётся отыграть не один сезон и вбухать в её развитие с таким трудом заработанные миллионы (у нас, ведь, шейхов нет, правда?), прежде чем это всё начнёт приносить определённые плоды.

4) Скаутинг, то бишь поиск игроков.

Скажу за себя: независимо от выбранной для игры лиги и имеющихся скаутов, я всегда стараюсь сам искать новых потенциальных талантов. Конечно, уровень финансов, в зависимости от лиги и клуба, накладывает свои ограничения на выбор игроков и возможные направления поиска, но кто ищет - тот всегда найдёт. Было бы что искать :smyle:

Основное направление - игроки сборных, в первую очередь, молодёжных, где всегда есть толика местных талантов за скромные деньги, а то, и вовсе, бесплатно. Что особенно актуально для не самых денежных клубов, которым нужны неплохие и недорогостоящие иностранцы в основу - если лимит позволяет, конечно. Европа и здесь - дело дорогое и малореалистичное, разве что, в скромных сборных, уровня Мальты, Андорры или Люксембурга с Литвой кого-то удаться надыбать.

Океания и Карибы - вообще практически сплошь "серые", за редким исключением (вроде той же Новой Зеландии, например). Хотя с хорошей базой данных тыщ так в 100 игроков, думаю, и там найдётся чем поживиться :smyle:

Южная Америка и КОНКАКАФ - тут как повезёт: в самых топовых сборных могут быть искомые игроки, в т.ч. и без контрактов, но в молодёжках часто всё та же унылая "серость".

Поэтому остаются только всё те же Азия (с Австралией) и Африка. Там тоже далеко не всегда "клондайк", особенно если играешь не в азиатской или африканской лиге (желательно ещё подгрузить лигу ЮАР при старте - для большего количества африканских игроков и местных сборных; для Океании - это та же Австралия соответственно), но отдельные "неогранённые алмазы" иногда можно найти и сделать потом из них "бриллианты" в своём клубе. Главное, не лениться и просматривать все желаемые сборные самому, ибо внутриигровой поиск через селекционный отдел редко выдаёт желаемых игроков даже по поиску "национальность" или "регион". Так что, только сами, ручками-ручками :smyle: С клубами, особенно в выбранной для игры стране, всё куда проще, само собой, но даже местный "топ" - это ещё не залог того, что у него в системе молодёжных клубов будет целая россыпь юных талантов. И даже в местной сборной первое время - тоже. Здесь главное - опять же, подождать сезон-другой, пока местные футбольные академии не заработают как надо.

5) Сами игроки. 

У каждого, разумеется, свои критерии подбора игроков под свою схему игры и своё видение. Я расскажу о своём. Моя любимая схема игры в последнее время - это 4-1-2-2-1 с одним опорным и двумя фланговыми атакующими полузащитниками (вингер, инсайд или полуфланговый - кому что из них привычнее). Ментальность - осторожная, стиль - игра краями и подвижные контратаки. Никаких "автобусов" и "катеначчо" с амбарными замками на своей половине поля, но и оголтело в атаку с шашками наголо тоже не летим, разумеется. По ходу матчей, если нужно, делаются замены (я обычно делаю 1-2 уже в перерыве, если игра у конкретных игроков не идёт), а сам ход игры корректируется выкриками с бровки, что часто, но не всегда, заметно влияет на игру команды.

Сами игроки подбираются, исходя из основных навыков для их позиций:

а) вратарь - реакция, прыгучесть, техника, желательно, и скорость тоже.

б) центральные защитники - опека (раньше использовал чаше, сейчас практически не использую), отбор, прыгучесть и игра головой, выбор позиции, скоростные данные.

в) крайние защитники и крайние атакующие полузащитники - техника, дриблинг, навесы, скоростные данные, хорошо бы ещё и завершение атак неплохое.

4) опорные и центральные полузащитники - отбор (цепкость), пас и видение поля, техника.

5) нападающие - завершение атаки (правда, почему-то достаточно высокое - от 14 и выше - работает далеко не всегда, а нап с завершением 5 или 6 кладёт голы пачками), скоростные данные, прыгучесть и игра головой, сила и ловкость.

Всё это, конечно, во многом условно - думаю, мало кто подбирает для себя игроков по всем этим характеристикам, особенно в скромных клубах (у игроков топ-клубов всё это и так есть, но вот заставить их играть как тебе надо - та ещё задача). Тут многое зависит от стиля игры. У нас это, как я уже говорил, игра краями, то бишь флангами и подвижная контратака, а это значит, что нам нужны быстрые и техничные фланги, могущие подключиться к атаке и навесить в штрафную, надёжный центр как впереди, так и сзади, с умением отобрать мяч и отдать точный (в т.ч. дальний) пас и юркие, быстрые форварды, могущие убежать от защитников или замкнуть навес на ворота. Исходя из этого, подбираются и сами игроки на данные позиции во всех трёх линиях, при этом, внимание обращается, в основном, на самые основные нужные для этого скиллы, указанные чуть выше.

Стандартные положения - отдельная история. Хорошо, конечно, если в команде есть игрок с высоким скиллом пробития штрафных (например, у того же Суприятны данный скилл равен 14) или пенальти (но здесь может быть по-разному: например, у нашего штатного пенальтиста Санади, забившего в прошлом сезоне 8 пенальти из 8, данный скилл всего 8). А если нет, то остаётся либо довериться самой игре, либо самому выставить бьющих игроков, полагаясь на собственную чуйку. Я в таких случаях обычно предпочитаю первое, тем более, где-нибудь в любителях, например, это вообще не играет никакой роли :smyle:               

Вот такой вот получился краткий мануал :smyle: Надеюсь, что он кому-нибудь пригодится.

Krepton1408

Хороший пост  :good: Но, как и всегда, есть свои нюансы.
Цитата: Africanus от 28 июня 2024, 04:54:45не использовать штрафы за удаления или иной проступок слишком часто - достаточно вынести предупреждение, с чем игроки, как правило, соглашаются (максимум, оштрафовать на недельную зарплату в случае повтора);
С, по-моему, 20-го ФМ в игре появился дисциплинарный кодекс команды с которым игроков знакомят на старте сезона. Если штрафовать согласно ему, то проблем быть не должно
Цитата: Africanus от 28 июня 2024, 04:54:45не забывать время от время хвалить игроков за хорошую форму или тренировки.
В текущем сейве за Кент у меня с этим проблемы. Есть игроки, который похвалу за тренировочный рейтинг 9,4 принимают в штыки. Но это, скорее, частный случай

Africanus

Цитата: Krepton1408 от 28 июня 2024, 16:09:23С, по-моему, 20-го ФМ в игре появился дисциплинарный кодекс команды с которым игроков знакомят на старте сезона. Если штрафовать согласно ему, то проблем быть не должно
Да, в ФМ-21 было такое, но сложно сказать, насколько это вообще влияет на командную дисциплину. По ощущениям, не особо - и так, и так могут быть эксцессы с отдельными игроками, особенно авторитетными или "звёздными".

Цитата: Krepton1408 от 28 июня 2024, 16:09:23В текущем сейве за Кент у меня с этим проблемы. Есть игроки, который похвалу за тренировочный рейтинг 9,4 принимают в штыки. Но это, скорее, частный случай
У мена такого тренировочного рейтинга не было - максимум, 8.5-8-7. Игроки при похвалах особо не смущались, но иногда скромничали - "мол, ничего особенного, я не заслужил похвалы" :smyle: Но это редко, да.

N1ghtW01f

Цитата: Africanus от 27 июня 2024, 13:03:39Да, потому что это труд - и немаленький, с таким объёмом (целый сезон). А в ответ - несколько лайков и, в лучшем случае, 1-2 отзыва. И, хорошо ещё, если не как у Сципионе. Это как-то совсем не вдохновляет что-то здесь публиковать :smyle:

А на что ты рассчитываешь? Лайки и отзывы, конечно, мотивируют, но все пишут в первую очередь для себя.

Цитата: Africanus от 28 июня 2024, 04:54:452) Предсезонка.

Добавлю, что очень сильно помогает построить предсезонку так, чтобы вся основа на первые матчи подошла с оптимальной готовностью. ИИ так не может как правило и набирает форму по ходу сезона. Мы же таким образом обеспечиваем себе хорошее преимущество на превые 2-3 матча.

Цитата: Africanus от 28 июня 2024, 04:54:454) Скаутинг, то бишь поиск игроков.

Если играть на результат и нет каких-то заморочек по лимиту, то ручками мониторим топ-клубы главных футбольных стран Африки. Важно найти юниоров до того как они попали в молодежную сборную своей страны. Тогда стоимость может сильно скакнуть вверх. А так буквально за 10-50к можно урывать по паре-тройке игроков потенциально уровня ЛЧ в год.

Africanus

Цитата: N1ghtW01f от 29 июня 2024, 13:33:53А на что ты рассчитываешь? Лайки и отзывы, конечно, мотивируют, но все пишут в первую очередь для себя.
Вот на такую дискуссию и рассчитываю :smyle: Для меня, как для автора, это дополнительная мотивация продолжать историю, а "молчаливые" лайки - наоборот, удручают.

Цитата: N1ghtW01f от 29 июня 2024, 13:33:53Добавлю, что очень сильно помогает построить предсезонку так, чтобы вся основа на первые матчи подошла с оптимальной готовностью.
Это я и имел в виду. А у ИИ-команд часто даже матчей на предсезонке не бывает - как будто, они только тренируются :smyle:

Цитата: N1ghtW01f от 29 июня 2024, 13:33:53Если играть на результат и нет каких-то заморочек по лимиту, то ручками мониторим топ-клубы главных футбольных стран Африки. Важно найти юниоров до того как они попали в молодежную сборную своей страны. Тогда стоимость может сильно скакнуть вверх. А так буквально за 10-50к можно урывать по паре-тройке игроков потенциально уровня ЛЧ в год.
А это уже зависит от финансовых возможностей клуба и финансовых же аппетитов как их самих, так и их команд. Можно подписать в топ-клубах или в топ-сборных будущую "звезду" за копейки, а можно и за сотни тысяч :smyle: А насчёт сборной, то это не так важно, на самом-то деле - если это не какой-то супер-пупер игрок прям, конечно, но он и стоить будет тоже "супер-пупер". А простые игроки из молодёжки, как правило, стоят от 500 до 5000 тысяч евро (причём, часто это номинал, без наценки), что вполне приемлемо для небогатых клубов.

Africanus

Поначалу это даже развлекало, но три сезона спустя начинает уже раздражать, честно говоря - особенно, когда каждую весну и осень по 2-3 раза появляются такие вот сообщение о "ложных" трансферных окнах, идущих сплошняком одно за другим. Кто-нибудь может подсказать, как это убрать? 

Africanus

Просьба модераторам удалить тему в архив, я потом начну её по-новой.

🡱 🡳