Тактическая Беседка

Автор Nemo, 26 октября 2023, 00:37:44

« назад - далее »

buravchik

Цитата: Scipione от 04 февраля 2024, 15:35:06
Цитата: buravchik от 04 февраля 2024, 14:10:51Как вы считаете, эффективно ли давать дополнительные персональные указания по роли, если игрок в чем-то хорош/плох (допустим, рисковать больше/меньше, смещаться в свободные зоны, держать позицию/смещаться с позиции и др.), или же это может навредить роли и тактике?
Как ты считаешь, стоит ли добавлять соли в блюдо, или это может навредить рецепту?

Вот реально, не первый год играешь, давно пора понять, что каждый случай частный , вплоть до определенного отрезка игры
А в чем проблема написать четкий ответ на вопрос, это форум, я хочу получить ответ, или оставить хамство при себе? Не надо делать мне одолжения

Scipione

Цитата: buravchik от 04 февраля 2024, 21:20:13
Цитата: Scipione от 04 февраля 2024, 15:35:06
Цитата: buravchik от 04 февраля 2024, 14:10:51Как вы считаете, эффективно ли давать дополнительные персональные указания по роли, если игрок в чем-то хорош/плох (допустим, рисковать больше/меньше, смещаться в свободные зоны, держать позицию/смещаться с позиции и др.), или же это может навредить роли и тактике?
Как ты считаешь, стоит ли добавлять соли в блюдо, или это может навредить рецепту?

Вот реально, не первый год играешь, давно пора понять, что каждый случай частный , вплоть до определенного отрезка игры
А в чем проблема написать четкий ответ на вопрос, это форум, я хочу получить ответ, или оставить хамство при себе? Не надо делать мне одолжения
На этот вопрос нет чёткого ответа , для чего я и привёл пример с рецептом. Ты спрашиваешь про сферического коня в вакууме 

aln

Цитата: buravchik от 04 февраля 2024, 14:10:51эффективно ли давать дополнительные персональные указания по роли, если игрок в чем-то хорош/плох (допустим, рисковать больше/меньше, смещаться в свободные зоны, держать позицию/смещаться с позиции и др.)
Это может быть эффективно. Но стоит учитывать, что на поведение игрока будут влиять в первую очередь его мувисы, во вторую - инструкции, которые уже "вшиты" в его роль, и в третьих - общекомандные инструкции (ментальность и всё, что дополнительно прожато в тактике). Дополнительные персональные указания просто увеличат склонность игрока делать что-то (или не делать). И да, теоретически
Цитата: buravchik от 04 февраля 2024, 14:10:51это может навредить роли и тактике
А может и не навредить. Без конкретных примеров тут, как уже отметили, получается тот самый сферический конь.

Марк

Раньше делал так: если у игрока высокий скилл "дриблинг" (>14), тыкал пимпочку "дриблинг". В какой-то момент тактика переставала работать. Сейчас стараюсь тыкать по позициям, например, крайние защитники у меня всегда с дриблингом по позиции, а уж потом подбирать с соответствующими скиллами игроков. Т.е. выбор в пользу системы в игре, а не в пользу индивидуалки игроков.   

Coziablik

Цитата: Марк от 05 февраля 2024, 12:29:29
Раньше делал так: если у игрока высокий скилл "дриблинг" (>14), тыкал пимпочку "дриблинг". В какой-то момент тактика переставала работать. Сейчас стараюсь тыкать по позициям, например, крайние защитники у меня всегда с дриблингом по позиции, а уж потом подбирать с соответствующими скиллами игроков. Т.е. выбор в пользу системы в игре, а не в пользу индивидуалки игроков.   
Ну так-то конечно правильно, но вот простой пример: Шотландский Чемпионшип, есть нап с дальним ударом 16, у него, понятное дело, основная роль Л9, но как-то л9 в схеме с одним напом не очень. Ну разумеется надо как-то использовать эту способность напа.
Словом, все верно - надо смотреть по ситуации, но и прям отбрасывать индивидуальные инструкции тоже наверно неправильно.

ZEF

Добрый день!
1. Кто нибудь пользуется анализатором тактик ratemytactic? Это адекватный и полезный инструмент? А то искал в ютубе тактику 4-2-4 под таргетмена, нашел якобы суперрабочую, но загнал ее в анализатор и он выдал жуткий дисбаланс... что и подтвердилось в товарках проверочных.
2. Собс-но ищу, хочу создать рабочую тактику 4-2-4 под таргетмена (обусловлена имеюшимся составом)... Может кто что подскажет?
Спасибо.

Nemo

Цитата: ZEF от 26 июля 2024, 15:38:46Добрый день!
1. Кто нибудь пользуется анализатором тактик ratemytactic? Это адекватный и полезный инструмент? А то искал в ютубе тактику 4-2-4 под таргетмена, нашел якобы суперрабочую, но загнал ее в анализатор и он выдал жуткий дисбаланс... что и подтвердилось в товарках проверочных.
2. Собс-но ищу, хочу создать рабочую тактику 4-2-4 под таргетмена (обусловлена имеюшимся составом)... Может кто что подскажет?
Спасибо.
https://fmfan.ru/index.php?msg=93155

читать начиная с этого сообщения и дальнейшую переписку в теме  - https://fmfan.ru/index.php?msg=23981

joc-key

Здравствуйте. Как заставить центральных защитников играть только низом? Достали навешивать из глубины на игроков атаки. Задумка выходить из обороны через пас. Общие и индивидуальные установки играть только низом. Есть версия, что из-за настройки играть в контратаку и осторожного настроя, но как по мне движок должен понимать по моим настройкам, чему отдается приоритет при построении игры. Спасибо.

Ramsetti

Цитата: joc-key от 30 декабря 2024, 21:54:16Здравствуйте. Как заставить центральных защитников играть только низом? Достали навешивать из глубины на игроков атаки. Задумка выходить из обороны через пас. Общие и индивидуальные установки играть только низом. Есть версия, что из-за настройки играть в контратаку и осторожного настроя, но как по мне движок должен понимать по моим настройкам, чему отдается приоритет при построении игры. Спасибо.
Тестируй Баланс + держать построение + больше ролей поддержки + полуфлангового заща.

В описании к осторожному вроде написано про быстрые переходы.

Fieldy714

Цитата: joc-key от 30 декабря 2024, 21:54:16Здравствуйте. Как заставить центральных защитников играть только низом? Достали навешивать из глубины на игроков атаки. Задумка выходить из обороны через пас. Общие и индивидуальные установки играть только низом. Есть версия, что из-за настройки играть в контратаку и осторожного настроя, но как по мне движок должен понимать по моим настройкам, чему отдается приоритет при построении игры. Спасибо.

1) тикитака предполагает владение - зачем играть в осторожном настрое? 2) игра в очень короткий пас предполагает играть узко, а не широко 3) защитники навешивают из глубины, потому что у тебя стоят опции забеганий + влияет ширина 4) без мяча куча всего лишнего, что нагружает и без того перегруженную тактику, в которой куча противоречий, отсюда и не работает так как надо. Ты определись - ты хочешь доминировать и владеть мячом, или сидеть в обороне и контраковать?! 5) Да и по ролям есть вопросы - в центре поля дыра, так как у тебя нет бульдога и страховки при контратаках на твои ворота - реджиста очень узкопрофильная роль, которая скорее нужна для связи в 2 опорника, а с учетом постоянных навесов из глубины у тебя лишние игроки в центре поля, которые нацелены на атаку. Я вижу эту тактику так - на своей половине ты владеешь, далее идет навес на забегания, там либо момент, либо привоз на свои ворота, где у тебя кроме 2-х ЦЗ некому оборонятся, потому что все застряли в атаке, а БхБ и Реджиста где-то в полупозиции. И еще 1 форвард в оттяжке - тоже вопрос. Тут либо нужен прессингующий, который поможет сохранять мячи и даст больше опций инсайдам, либо выдвинутый, который будет убегать на скорости, а когда нужно сможет отыграться с другими атакующими, либо Таргетмен, который будет скидывать инсайдам, или замыкать прострелы/навесы. Игра чисто в низкие навесы, такое себе - ИИ тоже умеет приспосабливаться к однообразным тактикам. Ну и не забываем, что уровень футболистов тоже влияет на игру команды в целом. Если у тебя защита без паса, то глупо ждать от нее игры в стиле барсы. Ну и для этого нужно ставить роль созидательного, чтобы тот самый пас у тебя применялся. Рекомендую почитать гайды и определится с тем, чего ты хочешь видеть в игре своей команды. Ну и в целом вертикальная тикитака - нерабочая тема. Для тикитаки 4-3-3 не самая лучшая схема, а вот для контратак от обороны в целом неплохо, если опорную зону и края обороны сделать адекватными.

Nemo

Цитата: Fieldy714 от 31 декабря 2024, 05:22:121) тикитака предполагает владение - зачем играть в осторожном настрое? 2) игра в очень короткий пас предполагает играть узко, а не широко 3) защитники навешивают из глубины, потому что у тебя стоят опции забеганий + влияет ширина
С этим пожалуй не соглашусь
* "Подобный стиль игры(тики-така)* предпочтительно (я говорю, предпочтительно, но не обязательно) на построениях от гибкого до очень подвижного со стратегией контроля мяча или атаки. Более предпочтительна первая, поскольку ее дефолтный темп не такой высокий как в атакующей стратегии, а значит больше шансов на качественные короткие и средние передачи.
Но, например, Cleon (модератор тактического раздела на форуме СИ, один из создателей системы ролей) создал вполне успешную тики-таку и на жестком построении. Смысл в том, что в его тактике было достаточно креативных ролей (БПЛ, атакующий диспетчер, Л9), которые добавили ярких красок и импровизации, тогда как из жесткости он вынес выгоду в ее вертикальности - за счет более четкой растянутой структуры был достигнут эффект того, когда и сам оппонент растягивается (глубиной открывается пространство между зонами)."
*  вполне нормально во всех своих сейвах команды играют через короткий пас и с сблансированной шириной и это не мешает игрокам играть на коротке и выдавать красивые переходы из обороны в атаку и не обязательно при этом ставить узко или широко
* опции забеганий скорее касается игры КЗ и в свободной место которое образуется от смещений КП в центр,и не зависит от того что делают ЦЗ и как вариант попробовать их ограничить поставив меньше рискованных передач + играть в короткий пас.
* если и оставлять 433 то как вариант попробовать  DM(def)-B2B-MC(или DLP sup), WB(sup)+Ins(att или вообще IW  c инструкцией играть уже)
примерно так как на скриншоте
Спойлер
Вы не можете просматривать это вложение.

Fieldy714

Цитата: Nemo от 01 января 2025, 04:22:30Но, например, Cleon (модератор тактического раздела на форуме СИ, один из создателей системы ролей) создал вполне успешную тики-таку и на жестком построении. Смысл в том, что в его тактике было достаточно креативных ролей (БПЛ, атакующий диспетчер, Л9), которые добавили ярких красок и импровизации, тогда как из жесткости он вынес выгоду в ее вертикальности - за счет более четкой растянутой структуры был достигнут эффект того, когда и сам оппонент растягивается (глубиной открывается пространство между зонами)."

Ну так там человек понимает, что делает, а у ТС перегруз в тактике без четкого понимания (а с учетом квалификации самих игроков - не удивлен, что они делают что-то не то), ну и дисбаланс по ролям.

А на счет забеганий - роль флангового защитника в поддержке в сбалансированном настрое неплохо забегает без дополнительных опций) (Проверено лично мной)

Сбалансированная ширина - это ровно середина, а у ТС указано Широко, а это значит она не сбалансированная. При очень коротком пасе нет компактности, будут постоянные обрезы. Темп не указан - скорее всего баланс, а это предполагает обрезы. В общем против контрпрессинга такие тактики обречены на провал часто, но важно сопротивление, скорее всего оно в его лиге отсутствует.

Ты не ответил на самый важный вопрос ТС - про навесы из глубины в атаку)

Nemo

Цитата: Fieldy714 от 02 января 2025, 15:30:29Ты не ответил на самый важный вопрос ТС - про навесы из глубины в атаку)

Цитироватьот того что делают ЦЗ и как вариант попробовать их ограничить поставив меньше рискованных передач + играть в короткий пас.

Fieldy714

Цитата: Nemo от 02 января 2025, 16:59:08
Цитироватьот того что делают ЦЗ и как вариант попробовать их ограничить поставив меньше рискованных передач + играть в короткий пас.
дак там в настройках и так стоит: выкатывать мяч через ЦЗ, или это не то?

Nemo

Цитата: Fieldy714 от 03 января 2025, 14:57:50дак там в настройках и так стоит: выкатывать мяч через ЦЗ, или это не то?
Это скорее рекомендуемые действия для Гк и что ему делать с мячом когда он у него будет, а вопрос же был про то что ЦЗешники навесами увлекаются со своей половины "Как заставить центральных защитников играть только низом? Достали навешивать из глубины на игроков атаки." и чтоб избавиться от этого как вариант играть коротко и меньше рисковать

🡅 🡇